Думала я, думала, чего бы еще такого интересного попробовать в жизни.
Посмотрела за окно. Там, в райском саду на кактусе поспевают кактусовые
груши.
"Точно! Надо попробовать экзотические фрукты!", - решила я и потащила мужа в магазин.
Экзотические фрукты оказались, прямо скажем, недешевыми... Пришлось закрывать
глаза на цены в переносном, а порой и в прямом смысле. Кассирша нашей покупке долго удивлялась
и никак не могла сообразить, что именно у нее в руках, то и дело заглядывая в шпаргалку с
ценами. Сразу было видно, что любителей фруктовой экзотики здесь, не смотря на ее обилие
в магазине, видят не часто.
Наконец, с пакетами в руках и выделившимся желудочным соком соответственно в желудке, мы появились на своей кухне.
Первым решено было попробовать кокос, на котором была этикетка с пометкой
"легко открывающийся".
До этого момента мне приходилось пару раз иметь дело с кокосами на островах, где стройные
мулаты легким ударом орехов друг о друга подносили расколовшийся пополам фрукт с белоснежной
спелой мякотью и прозрачным соком внутри. На это раз роль стройного мулата пришлось выполнять Мише.
Меня немного удивило, что он вооружился отверткой и молотком, но лицо его было совершенно
спокойно, как будто он всю жизнь работает на кокосовой плантации.
Дальше получилось как в "Троих в лодке, не считая, собаки", когда Ширвиндт и компания
пытаются открыть консервы без консервного ножа...
После непродолжительной, но упорной борьбы, Мише
все-таки удалось добыть сок и наковырять немного мякоти для дегустации.
Что я могу сказать... Запах кокоса относится к моим любимым запахам, а вот вкус для меня
несколько экзотичен, хотя я и заказываю в тайском ресторане кокосовый суп.
После очистки кухни от разбросанной по всюду кокосовой скорлупы, мы приступили
к дегустации Melon Pepino.
Как оказалось Pepino по-испански это огурец, а Melon по-английски - дыня. Таким образом,
следующим фруктом была огурцовая дыня.
Мне этот дынный огурец (я бы так его назвала, из-за маленького размера) понравился, а Миша
сказал, что вкус слишком пресный. Кстати, по-русски этот фрукт почему-то называется
"дынная груша".
Следующим была Kiwano Melon - кивано, рогатая дыня или антильский огурец.
Самое странное из приобретенных растений. Я так и не поняла, как его употреблять в пишу.
Внутри оказались семечки, окутанные зеленым желе.
После непродолжительного совещания было решено желе высасывать и глотать прямо с семечками,
как при употреблении огурца. Необычный вкус. Второй раз я бы это не приобрела из-за цены
и из-за неудобности поглощения.
Далее мы отведали Cactus Pear - кактусовую грушу или грушевой кактус,
о котором я упомянула вначале повествования.
Этот фрукт я ем не впервые, и он мне нравится, хотя внутри у него находятся жесткие косточки.
Следующей была Cherimoya - черимола.
По мнению дегустаторов самый вкусный из дегустируемых фруктов. Вкус, можно сказать, - спесссфический, во рту - тает...
В общем - пища богов. Я уловила в ней вкус манго, дыни, груши и гуава вместе взятых.
Миша, правда, ничего подобного не уловил, но с тем, что вкус был несравненный, согласился.
Потом мы отведали Passion Fruit - "фрукт страсти", который по-русски почему-то называется маракуйя.
По странности употребления и вкуса, фрукт напоминал рогатую дыню. Страстность заключалась
в том, что содержимое пришлось страстно высасывать, чтобы отодрать его от кожуры.
Далее были красные бананы, которые в принципе ничем кроме цвета кожуры не
отличались от обычных.
Потом была гуава. Еще один фрукт с потрясающем вкусом.
Пару недель назад я наткнулась на гуаву в арабском магазине по очень низкой цене.
С тех пор это мой любимый фрукт всех времен и народов. Вкус трудно описать - нужно один раз попробовать.
Последним из экзотическим фруктов был Rambutan - рамбутан.
Очень странный снаружи, он оказался не менее странным внутри. По вкусу приятный, мне кажется,
мы как-то покупали его консервированный в китайском магазине.
Купили мы так же манго
и папайю,
но разрезать их не стали, так как эти фрукты уже давно не являются для нас экзотическими -
мы их часто употребляем в пищу.
Что касается цен, то самым дорогим удовольствием был "фрукт страсти" -
7 долларов 29 центов за паунд, потом черимола - 6 долларов 99 центов за паунд.
Самыми дешевыми были кокос и красные бананы - 1 доллар 99 центов за паунд.
Да здравствуют экзотические фрукты - источники витамином, бодрости и
хорошего настроения!
Конечно же за один присест отпробовать все экзотические фрукты нельзя.
Так что, по мере снятия очередной пробы, буду добавлять информацию.
Самым "вкусным" для глаз оказался фрукт питайя, или питахайя, или драконий фрукт.
Что же касается истинного вкуса, то он оставил желать лучшего.
Вот так форма часто не соответствует содержанию.
Как то на днях увидели в магазине новый фрукт по имени белая сапота (White sapote). 6.99 за фунт.
Довольно крупный плод, похожий на яблоко. Купили, принесли домой и решили попробовать.
Внутри оказались крупные косточки, напоминающие миндальный орех. Довольно вкусная, ароматная
мякоть, что-то среднее между черимолой и грушей. Ели с кожицей, которая имела приятный
терпкий вкус. Фрукт очень понравился. Я бы поставила его после черимолы на второе место
вместе с гуавой.
Продегустировали еще один вкусный экзотический фрукт - личи или китайскую сливу. С виду какая-то маленькая красная шишечка.
Внутри совершенно необыкновенная мякоть, вкус которой не похож ни на один из когда-либо употребленных фруктов. Разве что на рамбутан.
Увидела сегодня в продаже свежие финики. первый раз их в таком виде вижу и ем. Вкусно!
У нас, кстати, в райском саду тоже финиковая пальма растет, только финики ее несъедобные
для человека - только для птиц и грызунов.
Очередным экзотическим фруктом стал джекфрут (jackfruit). Это самый большой в мире плод.
Приобрели мы его в китайском магазине по цене 99 центов за фунт. Так как плод очень большой,
его продают частями. Мы взяли небольшую часть размером в половину арбуза. Плод очень
маслянистый, после него надо долго мыть руки. Внутри много ненужной белой мякоти,
съедобны только желтые мясистые лепестки. Вкус трудно определить, ни на что не похож.
Приятный и вкус и запах, но мне не очень понравилось в нем ковыряться, чтобы добраться
до съедобных частей. Этот плод гораздо лучше есть консервированным.
Попробовали новый экзотический фрукт - Тамарилло или Цифомандра свикольная или томатное
дерево. 3 доллара за одну маленькую тамариллу величиной в среднюю сливу. Вкус странный.
Мягкая сердцевина с мелкими съедобными косточками напоминает фрукт, а мякоть - овощ.
Запах очень приятный, Миша сказал, что напоминает гуаву.
Поездка в Нью-Йорк ознаменовалась помимо всего и тем, что мы попробовали очередной
экзотический фрукт. На это раз им была Мушмула или Loquat. Я увидела его в магазине
и была несказанно рада, так как уже давно ищу название этого фрукта, который растет
у нас в Сан-Диего. В старом доме оно росло у соседей, и Ника приносила плоды чуть ли
не ведрами. Мы их полюбили. Они водянистые и если достаточно спелые, то сладкие.
Самое интересное, что у меня растет маленькое деревце мушмулы, которое я вырастила
из косточки. Надеюсь, лет через десять это будет большое дерево.
Были в китайском магазине. Мы там обычно покупаем овощи и рыбу. Купили замороженную салаку.
Пришли домой, оказалось, что это не рыба, а экзотический фрукт, который называется салак,
или салакка, или змеиный фрукт. Не очень расстроились, так как любим дегустировать
необычные фрукты. Ну что я вам скажу. Мне, таки, показалось, что я ем рыбу, сладкую рыбу.
То ли название смущало, то ли действительно вкус такой. Теперь я поняла, почему этот фрукт
лежал вместе с дурианом - дуриан обладает тем еще запахом. Поразила кожа - действительно
похожая на змеиную.