Глава 3. Семейные воспоминания и биографические данные 80
Семья Мейтес (из мемуаров Юлия Вайсмана, записано Эллой Ромм) 80
Ранние годы Джозефа Мейтеса 100
Краткая биография Джозефа Мейтеса (на основе свободной энциклопедии Википедия) 108
Исидор Мейтес 109
Отрывок из письма Рахили Мейтис Љ1 110
Отрывок из письма Иосифа Мейтиса Љ2 111
Краткая биография Элияху Мейтуса 112
Сэмюэл Мейтес 115
Заключение 117
Глава 1. Предисловие
Несколько слов от автора
Дорогие родственники, друзья и просто читатели!
Меня зовут Элла Ромм. Я родилась в 1966 году в поселке Шолоховском, Ростовской области. Моя бабушка Анна Вайсман (девичья фамилия Мейтес), эмигрировала в Соединенные Штаты из Кишинева, МССР. В 1993 году наша семья тоже эмигрировали в США. После 15 лет, проведенных в Нью-Йорке, я переехала в город Сан-Диего, штат Калифорния, где живу с семьей и теперь.
По образованию я врач-невропатолог. По призванию - поэт. По влечению души - исследователь. Предметом моих исследований, начиная с 2010 года, была история семьи Вайсман (Вайсман - моя девичья фамилия). В результате этих исследований были издана книга "Мои Еврейские Бессарабские Корни". Позже я решила написать вторую часть, о семье Мейтес. Работая над книгой, я открыла для себя множество замечательных людей, таких как Израильский поэт Элияху Мейтус, Американские ученые профессор Джозеф Мейтес, профессор Сэмюэл Мейтес и другие.
Я надеюсь, что эта книга вдохновит кого-то из читателей на продолжение исследований истории семьи и буду благодарна своим читателям за поправки и дополнения, которые можно прислать по адресу: queenstory@gmail.com. Меня также можно найти на сайте Facebook.com (Ella Romm Вайсман)
Как возникла идея проекта
Дерево семьи Мейтес произрастает на сайте ancestry.com и включает более 300 человек, 130 из которых связаны кровным родством.
Исследование родословной началось с моего интереса к поэзии Элияху Мейтуса, внучатой племянницей которого я являюсь. Рассказы его сестры Анны о семье Мейтес были записаны на магнитофонную пленку, что привело меня в последующем к исследованию родословной. Вскоре, я обнаружила в Интернете мемуары вдовы профессора Джозефа Мейтеса Мэйбл Мейтес. Мы стали обмениваться письмами, и наша переписка продолжалась вплоть до ее смерти в 2013 году (Мэйбл не дожила несколько месяцев до своего 100-летнего юбилея).
От нее я узнала об американской ветви семьи Мейтес. Мэйбл поделилась со мной фотографиями, письмами и воспоминаниями. После этого мой отец, Юлий Вайсман, побеседовал со своей двоюродной сестрой Фридой Пеккер, а я с Михаилом Мейтисом, с которым так же как с Мэйбл познакомилась в сети. Они рассказали о своих ветках семейного дерева.
Суммируя, можно сказать, что в исследовании приняли участие:
- Юлии Вайсман (на основе дневниковых и магнитофонных записей Анны Вайсман) (ветка Йоэла)
Несмотря на то, что рассказы не всегда соответствовали найденным мною документам, я начала писать эту книгу. Все, что мне удалось найти, я нашла либо в сети, либо записала со слов родственников.
Источники информации
Исследование имело два основных направления. Первое заключалось в изучении прошлого. Второе - в изучении настоящего. Мне повезло, так как Бессарабские архивы, содержащие свидетельства о рождениях, браках и смертях были доступны в Интернете. Что же касается настоящего, то опять-таки с помощью Интернета я легко находила информацию о людях, так как многие сайты, такие как peoplesmart.com, и другие, дают возможность свободного доступа к информации, включающую даты рождения, адреса и возможных родственников. Некрологи, опубликованные в сети, так же давали много полезного. Я приходила за информацией на Facebook и другие социальные сети, так как следы тех, кто хотя бы раз ступил на виртуальную тропу навсегда остаются в Интернете и доступны интересующимся. Я копировала фотографии, узнавала о семейных событиях, получала доступ к другой необходимой информации. Построение семейного дерева похоже на складывание мозаики - шаг за шагом и возникает четкое изображение.
Особенности проекта
Изучая семью Мейтес в течение некоторого времени, я получила достаточное представление о жизни членов этой семьи. Однако, несколько фактов до сих пор не находят подтверждения и вызывают вопросы.
Согласно моим исследованиям у наших предков Баруха и Эстер было много детей. Вероятнее всего для обоих это был второй брак и помимо рожденных в этом браке детей, у них были свои дети от предыдущих браков. У меня нет точных данных, и скорее всего мы никогда не узнаем, в каком именно родстве были известные мне дети Баруха и Эстер.
Другой загадкой является родство моей ветки с известным Раввином Лейбом Бен Сарой.
В одном из источников об Элияху Мейтусе я нашла упоминание о родстве с Бен Сарой по материнской линии. Однако у меня нет точного подтверждения этого родства.
И последней загадкой является, упомянутая в письме из Кишинева в США в 1972 году фамилия Шойхет. Этой фамилией (вместо Мейтес) был назван старший сын Баруха Залман. Была ли это ошибка автора, а может быть это была фамилия его матери - первой жены Баруха? Или же это просто название его профессии, так как шойхет это религиозный резник?
Я пыталась разгадать эти и другие загадки с помощью моего мужа Михаила Ромма, который внес неоспоримый вклад в написание и публикацию данной книги. Огромное спасибо ему, и всем, кто помог мне в моем семейном исследовании.
География семьи Мейтес
Согласно рассказам родственников и свидетельствам о рождении семья Мейтес произошла из города Балта, расположенного возле Одессы и в настоящее время относящегося к Украине. Балта первоначально получила известность как небольшой фортпост у границ Османской империи (по-турецки "балта́" - "секира").
С конца 18 и до начала 20 века значительную часть населения города составляли евреи. Город пережил два погрома, эпидемию чумы и крупное наводнение. В начале 20 века Мейтесы оказались в Кишиневе. Как и почему они покинули Балту мне не известно, но, возможно, они поехали туда в поисках лучшей жизни.
Балта, еврейская больница (фотография из Интернета)
Ныне Кишинев - столица и крупнейший город Республики Молдова. Однако на протяжении истории он принадлежал нескольким государствам. Начиная с 1436 года он входил в Молдавское княжество под покровительством Оттоманской империи; с 1812 по 1918 Кишинев был столицей Бессарабии, провинции Российской империи; с 1918 по 1940 - вторым городом Румынии; с 1940 по 1991 - столицей Молдавской Советской Социалистической Республики в составе СССР. Во время Великой Отечественной Войны Кишинев до освобождения в 1944 году находился под юрисдикцией Румынии.
(В этой книге для удобства я буду использовать название города Кишинева, без упоминания к какой стране он принадлежал в те или иные времена)
Александровская улица (фотография из Интернета)
Жизнь в Кишиневе тоже не была легкой. Погромы, репрессии, Вторая Мировая война в купе с антисемитизмом заставили Мейтесов покинуть Молдавию и эмигрировать в другие страны. В 2015 году лишь несколько семей продолжали жить в России, и лишь один известный мне человек все еще живет в Кишиневе.
В настоящее время представители семьи Мейтес живут преимущественно в США, Израиле, Аргентине, России и Канаде.
Распределение по странам рождения
Молдавия 45%
Израиль 17%
США 17%
Аргентина 10%
Россия 6%
Канада 1.5%
Другие страны или не известно 3.5%
Распределение по местам жительства (2015)
Израиль 38%
США 30%
Аргентина 14%
Россия 9%
Канада 5%
Другие страны или не известно 4%
(Эта и последующая статистика включает только кровных родственников)
Имена и их метаморфозы
Фамилии у евреев Бессарабии начали появляться только в конце 18 и начале 19 веков. Во время религиозных ритуалов человека называли по данному при рождении имени с прибавлением имени отца. К примеру, Элияху, сын Йоэла назывался Элияху бен Йоэл, а его сестра Геня - Геня бат Йоэл. Подобные имена сохранялись только в одном поколении.
Фамилия Мейтес является типичной метронимной фамилией происходящей от идишского женского имени Мейта. В буквальном смысле Мейтес означает сын Мейты.
У фамилии Мейтес есть несколько вариантов написания. В этой книге для удобства я буду использовать в основном вариант МЕЙТЕС, однако я так же буду использовать Мейтис и Мейтус, так как в метрических свидетельствах и других документах попеременно присутствуют различные варианты.
Благодаря бракам в семье Мейтес появились другие фамилии: Фелман, Фроймович, Тамари, Вайсман, Коен, Гофайзен, Титов, Пеккер, Зайденберг, Шаевич, Янкелевич, Цукер, Морелли и другие.
Работая над книгой, я поняла, что имена членов семьи не всегда соответствовали именам, записанным в свидетельствах о рождении или тому, как их помнят родственники.
Наиболее распространенным мужским именем в нашем дереве, является Барух (Борух). Чаще всего этим именем называли мальчиков в 19 и первой половине 20 века. В переводе с Иврита имя Барух означает "благословенный". Это имя будет впоследствии заменено Борисом в Советской России и Бэном в англоязычных странах. Во второй половине 20 века наиболее популярными мужскими именами в семье Мейтес были Иосиф (Джозеф) и Моше (Михаил)
Наиболее распространенным женским именем в нашем дереве является Анна (Геня, Хана).
Родственники, рожденные в СССР, носят типичные имена, популярные в то время: Алла, Аркадий, Роман, Жанна и другие.
По еврейским традициям имена давались в честь умерших родственников. Этот особый закон часто помогал мне при построении дерева: я могла предвидеть имена людей в различных поколениях или подтвердить родство, сравнивая имена.
Каждое новое поколение приносит свои новые имена. Традиционные еврейские имена теперь уже не так часто используются, как сто лет назад. Даже в Израиле наблюдается тенденция давать более современные имена взамен традиционных. Место рождения и смешенные браки так же оказывают свое воздействие на выбор имени.
В этой книге я постараюсь указать все возможные варианты имен, включая имена из метрических свидетельств и те имена, которые мне сообщили родственники.
Глава 2. Семейное дерево
Наши далекие предки
Барух Мейтес был нашим самым далеким, известным на сегодняшний день, предком. Он жил в Балте и был рожден примерно в 1823 году, учитывая дату рождения его старшего сына Залмана. Скорее всего, он умер и был похоронен так же в Балте. Я считаю, что все его дети были рождены в Балте, но впоследствии сменили место жительства на Кишинев. Женой Баруха была Эстер (девичья фамилия неизвестна). Как я уже говорила, это был второй брак и для Баруха и для Эстер, и у них были как совместные дети, так и собственные.
В своих мемуарах профессор Мейтес говорил о четырех сыновьях Баруха: Залмане, Йоэле, Якове и Иосифе, но не упоминал никаких сестер. Что же касается моего отца, то он (со слов его матери Анны) помнил еще как минимум трех сестер: Витю, Бруху и Эне, но только двух братьев: Йоэла и Иосифа. Последнего он называл Йосилом (возможно, это уменьшительно-ласкательное имя от имени Йос-Вольф, которое я обнаружила в его свидетельстве о рождении). Мой отец так же упомянул, что Йоэл и Йосил были сводными братьями. Мне удалось отыскать свидетельства о рождении всех четырех братьев и трех сестер - Вити, Брухи и Хаи Суры (о которой не упоминал никто). Я не нашла никаких документов касательно Эне. К сожалению, в свидетельствах о рождении редко упоминается имя матери, так что все, что я могу сказать, это то, что все эти дети являются детьми Баруха. Я так же с трудом могу объяснить перерыв в 22 года между старшим сыном Баруха Залманом и последующим ребенком, о котором мне известно. Такая разница указывает либо на то, что Залман это сын от первого брака Баруха, либо между Залманом и следующим ребенком были еще дети, которые умерли в раннем возрасте и поэтому о них никто не знает. Так же это могли были девочки, которые в результате браков ушли в другие семьи и их след потерялся.
Мне не известно, чем занимался Барух. Согласно некоторым источникам, Барух мог быть Раввином или происходить из семьи потомственных Раввинов. Умер Барух до 1881 года (примерно в возрасте 58 лет) так как в 1881 году один из его внуков был впервые назван его именем. После смерти Баруха его жена Эстер занималась своим бизнесом по продаже смазочных материалов. Эстер умерла в преклонном возрасте от пневмонии. У Баруха Мейтеса было как минимум семеро детей (учитывая все источники информации): ЗАЛМАН, ХАЯ СУРА, ВИТЯ, ЯНКЕЛЬ, ЙОЭЛ, БРУХА И ИОСИФ.
Потомки Залмана Мейтеса
1. ЗАЛМАН (СОЛОМОН) МЕЙТЕС родился в Балте примерно в 1843 году. Его потомки, эмигрировавшие в США, называли его Соломоном. В 1907 году, Залман жил в Кишиневе (согласно Российскому списку голосователей).
Имя: Залман Мейтис
Отчество: Борухович
Возраст: Как минимум 24
Год: 1907
Пол: Мужской
Страна: Молдавия
Губерния Бессарабия
Уезд Кишинев
Город: Кишинев
Источник: Бессарабия Лист голосования
Номер листа: 58-28
Источник для этого и подобных документов:
• Россия, Листы голосования, 1906-1907;
• Бессарабия (Молдавия), Свидетельства о рождении, 1829-1910 года;
• Бессарабия (Молдавия) Свидетельства о браках и разводах, 1879-1915
• Бессарабия (Молдавия) Свидетельства о смертях, 1879-1915
В 1863 году, Залман (в возрасте 20 лет) женился на Рахили (Рухл) Авербух (1843-?), дочери Мордко.
Залман принадлежал к классу средней буржуазии. Он умер где-то после 1920 года (в возрасте около 77 лет), в Кишиневе. У Залмана Мейтеса и Рахили Авербух было четверо детей: ШМИЛЬ, МОЙШЕ, ШЕВА и БАРУХ.
1.1 ШМИЛЬ (ШМУЭЛ) МЕЙТЕС родился в Балте примерно в 1865 году, у Залмана Мейтеса и Рахили Авербух. В 1906 году, он жил в Кишиневе, как это видно из Российского Листа Голосования.
Имя: ШМИЛЬ Мейтес
Отчество: Залмонович
Возраст: Как минимум 24
Год: 1906
Пол: Мужской
Страна: Молдавия
Губерния Бессарабия
Уезд Кишинев
Город: Кишинев
Источник: Бессарабия, Лист голосования
Номер листа: Д-1676
В 1885 году (в возрасте 20 лет) Шмиль женился на Басе-Рухл (девичья фамилия неизвестна), дочери Шабсы. У них было шестеро детей: Ихель Михель, Носон, Берл, Иосиф, Арон и Сима.
1.1.1 Ихель Михель Мейтес родился в Кишиневе 16 мая 1886 у Шмиля Мейтеса и Баси-Рухл.