Аннотация: Второй случай из серии "Без права переписки"
(с) Copyright: Элла Титова-Ромм (Майка), 2006
Второй случай моего приобщения к преступному миру произошел после первого курса, когда я, вечно куда-то сующая свой длинный нос, поехала со стройотрядом на кирпичный завод.
Завод был построен еще при царе Горохе и своим техническим оснащением скорее походил на музей, который показывал, что смогла изобрести обезьяна, совсем недавно ставшая человеком. Соответственно и романтики здесь было - завались: ночные смены, отдых в траве, стальные мускулы будущих травматологов, холодная вода, которой требовалась полведра на один прием, чтобы не умереть от жары.
Как сейчас помню эту магическую цифру - четыре тыщи двести кирпичей. Ровно столько надо было перетащить за смену на постоянно движущуюся каретку канатной дорожки.
Романтика кончилась почти сразу - когда мне на ногу упал сырой кирпич, весом в три килограмма. Было больно. Очень больно. Зато я окончательно поняла, что принадлежу к прослойке интеллигенции, так как ни рабочий, ни колхозница из меня не получились.
Надо сказать, что помимо студентов медиков, на заводе работали представители еще двух, если так можно назвать, прослоек: химики и психи. Если вы подумали, что химики это собратья по прослойке - студенты химического факультета Саратовского универа, то вы ошиблись. Это бывшие зэки, выпущенные досрочно на полуволю, обычно за хорошее поведение во время отсидки. Психи, как вы правильно догадались, - пациенты психиатрической больницы.
Так как и у тех и у других, как правило, были искалечены души, то самым наилучшим вариантом в качестве коллег по кирпичам было послать к ним будущих работников шприца и скальпеля. И это было правильно - мы превосходно находили общий язык и с теми и с другими: психи таскали за нас кирпичи, а химики приносили варенье и конфеты.
С одним из последних я познакомилась довольно близко (хотя, не настолько близко как вы подумали). Он был убийцей (слава богу, не серийным, о чем можно судить по тому факту, что я сейчас пишу этот повествование). Свои "золотые пятнадцать" мои "химик" получил, можно сказать, по глупости, во время службы в рядах советской армии. Находился он, когда это случилось, Германии. Во время увольнения он и его штатские друзья решили повеселиться. Захватив с собой выпивку и девиц не очень тяжелого поведения, они забрались в пустую, как они думали, дачу. Увы, в дачном домике, на свою беду отдыхала старушка, уже несколько раз перешагнувшая бальзаковский возраст. Короче, либо она сама споткнулась, либо ее споткнули, но оказалась она с сотрясением мозга в госпитале, где и благополучно преставилась. Наш герой попал под трибунал, каким-то чудом избежал вышки, отсидел 12 лет, и был выпущен на химию дохимичивать остаток срока.
На снимке выжившая (не из ума, а после кирпичной "химии") Майка, а так же другие передовицы трудового кирпичного фронта. Прошу заметить, что на этой фотографии у меня не флюс и не головная боль, а просто прообраз банданы, которая впоследствии станет моей неотъемлемой спутницей жизни.