Аталабаше смотрел на Полковника, благоговейно внимая его словам. Длинные усы Полковника походили на сосульки.
- Кому-то может показаться, что мы совершаем бессмысленные действия, - сказал Полковник. - Но все, что мы должны делать - это поддерживать в порядке посадочные площадки. И еще следить, чтобы оставленные нам артефакты сохраняли надлежащий вид. Тогда все будет хорошо. Они прилетят. Они обязательно прилетят.
"Они прилетят, - подумал Аталабаше, - обязательно прилетят. В голубых вертолетах, и привезут в подарок 500 эскимо и множество всяких других, невообразимо прекрасных вещей. И тогда наверняка вдруг запляшут облака, и кузнечик запиликает на скрипке. И тогда все будет хорошо. Никто не будет страдать от голода, холода и жажды, от нужды и горя. Не будут умирать дети, не будут плакать женщины, к старикам и старухам вернется молодость. И все будут танцевать, петь, смеяться и радоваться".
- Я уже стар, - продолжил Полковник. - И сколько я себя помню, я всегда подметал посадочную полосу, очищал ее от мусора, грязи и снега. Может быть, мы что-то делаем неправильно. Но если мы прекратим это делать, наступит полный пиздец.
Аталабаше взял в руки лопату и метлу, и посмотрел на красное солнце, которое выкатывалось на небо, пытаясь осветить так называемую посадочную полосу. Да, все что мы можем делать, - поддерживать посадочные площадки в надлежащем состоянии. Даже если это кажется кому-то бессмысленным. Даже если этого недостаточно. Даже если они больше никогда сюда не вернутся.