Аннотация: Выкладывается кусочками по мере готовности. Критика, поиск блох и советы приветствуются (если разумны). Приятного чтения. -- Основной файл этот.
Подробная аннотация в отдельном файле.
1
Я почти провалился в сон, когда залаял пес.
Открыв глаза, несколько мгновений я озирался. Свеча куда-то пропала. В приоткрытые ставни падал лунный свет и тянуло ночной сыростью.
Маленькая комнатушка, стол да две широкие лавки. Я сидел, привалившись спиной к холодной стене, вытянув гудящие от усталости ноги. В углу два свернутых соломенных тюфяка. Снаружи все надрывался пес.
Верхняя комната в "Последней кочке"...
Пятьдесят верст от свободного города Оростола через леса и болота приграничья, и половину этого пути мне пришлось преодолеть на своих двоих, за целый день перекусив лишь парой черствых лепешек. И где же мой ужин, хотел бы я знать?
Завтра опять идти целый день, еще дальше. Леса гуще, топи чаще, там солдаты даже не пытались отыскивать своих убитых...
Пес перестал лаять. Теперь снаружи было тихо. А за дверью комнатки - еще тише. В трактирном зале все давно уже спят? И постояльцы, и прислужки, и сам хозяин трактира. Забыв про меня.
- Скотина ленивая, - процедил я, подтягивая ноги.
Возможно, здесь принято обслуживать хорошо и быстро только благородных. Но я заплатил за постой серебром, и я привык получать то, за что уплатил.
Я поднялся со скамьи и распахнул дверь. Узкая галерея нависала над краем трактирного зала. Внизу вечерняя трапеза уже закончилась, свечи и факелы погасили. Светился только камин, тлеющие угли бросали отсветы на столы, на медные лики богов вдоль дощатых стен, на складки плащей и обветренные лица. Мелкие торговцы и солдаты растянулись на скамьях, на полу возле камина...
Опасность я почувствовал спиной.
Эта комната последняя на втором этаже, в трех шагах дальше галерея упирается в глухую стену, покрытую соломенной плетенкой. Там никого не должно было быть - что там делать? - и все-таки в углу за дверью, за моей спиной, кто-то был.
Выдернув из ножен кинжал, я крутанулся на каблуках, пригнувшись и выставив лезвие.
В конце галереи была густая темнота. Ослепленный углями в камине, я ничего не различал. Лишь чувствовал, что кто-то здесь есть... Скрип!
Лезвие моего кинжала тускло белело поверх этой тьмы. Но это маленький, легкий кинжал - такой удобно метнуть или украдкой всадить в бок. А настоящий, которым можно обороняться, остался в комнате, на лавке под плащом.
Перекинув кинжал в левую руку, я потянулся к карману.
- Не стоит, - раздался низкий голос.
В углу опять скрипнуло, из темноты выступила тень.
Я нащупал в кармане крошечный свинцовый футляр.
- Не стоит, - повторил человек. - Если ты пришел к нам с миром.
Я облизнул губы. Я видел только силуэт. Оружия не заметно, но это ничего не значит. На нем свободный плащ, под которым можно спрятать и меч, и небольшой арбалет. Руки, где его руки? Они должны белеть на темном плаще.
- С какой стати я должен желать вам зла?
Не опуская кинжала, я чуть отступил назад. В том конце галереи лестница вниз, прямо к двери наружу.
Человек так же медленно шагнул за мной.
- До тебя здесь проходили двое таких же, как ты.
Руки, где его руки...
- Таких же, как я? - задрал брови я.
- Два чернокнижника. Ты здесь третий за последнюю неделю.
- С чего ты взял, что я...
- Я верю своим глазам. Мы сразу поняли, чем ты занимаешься.
- Мы?
Если он думал, что я, как дурак, начну озираться, отыскивая этих других "мы", то зря.
Вот только я по-прежнему не мог разглядеть в темноте, где его руки.
- Я приглядываю за порядком в этих местах. У меня здесь много глаз и ушей.
Судя по голосу и мощным плечам, лет сорок. Крепкий мужик. Солдат, отслуживший свое? Таких тут много, в приграничье. Значит, с оружием управляется отлично.
Я отступил еще на шаг, чуть опустив кинжал. Правой рукой, стискивая в кармане футляр, я нащупал на нем запор.
- Мы знали, что ваша гильдия пришлет кого-то еще, - сказал он. - Знали, что вы захотите узнать, что случилось. Отомстить.
Он сделал еще шаг вперед. Теперь он был напротив моей комнаты, и сюда свет от камина доставал. Я наконец-то смог разглядеть его руки. Они были опущены - и, кажется, пусты?
- Только нас наказывать не за что. Мы ни в чем не виноваты. Они оба были здесь, да, - он медленно кивнул. Плечи и шея у него были мощные, как у тяглового быка. - Но погибли не тут, не от наших рук.
Два чернокнижника до меня? Оба побывали в этой "Последней кочке" - и оба погибли?.. Честно говоря, отправляясь в приграничье, я рассчитывал... Его лицо было скрыто под широким капюшоном, а мне в глаза светил камин. Мне стоило большого труда сделать вид, что для меня это не новость.
- Не вы? - Я ухмыльнулся. - Тогда кто же?
Я различал под капюшоном только его подбородок. Кончики губ ушли вниз.
- Да, - сказал он глухо, - их убили из тяжелых солдатских арбалетов, но это не наших рук дело. Никто из местных в этом не замешан.
- А кто же?
Я потихоньку отступал по галерее. Он так же медленно надвигался. Где-то снаружи опять залаял пес.
Я тут третий за последнюю неделю... И оба до меня погибли даже не от демонов, а от арбалетных болтов? Тяжелые солдатские арбалеты... Подстрелили издали, как кроликов?
- Не мы, - староста поднял руки, показывая пустые ладони. - Я обращаюсь к тебе, и всем тем, кто тебя послал. Это не наша вина. Не проклинайте нас. Не призывайте демонов на нашу землю.
- Всего-то? - я был уже у лестницы.
Внизу с протяжным скрипом распахнулась дверь. Дернувшись, я различил в проеме седые космы и бороду хозяина, за ним был еще кто-то... Сбоку!
Я развернулся назад к человеку - но передо мной уже никого не было. Только в конце галереи, едва различимая в темноте, колыхалась соломенная плетенка.
- Мастер Бример, - тихонько позвал трактирщик, подходя к лестнице. - Вы еще не легли, хорошо.
За ним шли два крепко сколоченных угрюмых мужика. Обросшие щетиной, у одного хорошенький шрам через всю щеку и висок.
И еще что-то было в их лицах, что я сразу узнал.
Так выглядят люди, которым нужны мои услуги.
2
К полуночи стало холоднее, в воздухе сгустилась дымка. Луну заволокло, лес превратился в нависающие тени.
Две тени поменьше двигались впереди меня. Я старался держаться позади моих заказчиков.
Они старательно избегали называть друг друга по имени. Один вообще не раскрывал рта. Боятся, что я использую их имена для заклинаний?
Не похожи они на пугливых... У одного в ухе серьга стрелка-остроглаза. У другого, что со шрамом, на мизинце стальное кольцо штурмовиков.
Фонарь они оставили, как и лошадей, на подходах.
- Будут ржать и биться, - сказал тот, что с серьгой стрелка.
А вот арбалеты взяли. Несли их, положив на плечи - тяжелые, как раз такие, какими пользуются штурмовики. На голубей и кроликов с такими охотиться смешно. А вот на человека в доспехах, или издали из западни...
Я старался держаться в паре шагов позади. Тяжелая сумка оттягивала плечо, но я не перебрасывал ее на другую сторону. Правую руку я держал в кармане, на свинцовом футлярчике. С запора снял. Одно легкое движение - и футлярчик уже открыт.
Тот с бычьей шеей в "Последней кочке" может думать что угодно про гильдию чернокнижников. Верить в страшную месть, и даже воображать атаку роты проклинателей в сомкнутом строю. Увы, никакой гильдии нет. Орден королевских хранителей не терпит соперников.
А в белый орден я не вхожу, и никогда не войду - лишь благородные достойны этой чести. У них одних есть право изучать магию и пользоваться амулетами, добытыми королевскими войсками. Прочие же...
Если эти прочие достаточно ловки и хитры - как, например, я - есть призрачная возможность играть с белыми братьями в кошки-мышки.
Какое-то время. Лучше им глаза не мозолить. Если попадешься с поличным, ничего хорошего тебя не ждет. Заряженный амулет - тянет на занятия черной магией. Это значит обрубленные пальцы и до конца жизни подвалы Тихой башни.
Если же поймают с действительно ценной магической вещицей, не сданной белому ордену, как предписывают многочисленные королевские эдикты... Тут уж можно оказаться и демонопоклонником и орочьим шпионом. А это пахнет паленым мясом на главной площади ближайшего города.
Говорят, если повезет, то на костре умрешь раньше, чем за тебя примется огонь - задохнешься дымом. Но почему-то это меня совсем не утешает.
Уж лучше попытать счастья здесь, в приграничье. Пусть все разорено войной, зато легче дышится. Белых братьев поменьше. Те маги, которые сильны и умелы - сейчас в королевских полках, в Крайних лесах преследуют отступающих орков. Те же, кто умеет совсем ничего, сюда предпочитают не соваться.
- Я слышал, - сказал я, - в этих местах сразу пара чернокнижников пропали?
- Люди разное болтают... - неохотно отозвался тот, что был с серьгой стрелка.
Второй, как и прежде, промолчал. Этот не вымолвил ни словечка за все время.
Узкая тропа то и дело виляла, но забирала все выше в холм. Его вершина уже угадывалась впереди.
- Если что-то недоговорили, сейчас самое время выложить.
- Мы все рассказали.
- Ты не сказал, почему вы решили осесть здесь. Тем, кто отслужили свой срок, король раздает земли не только на границе с орками.
Орков выбили из западного приграничья несколько месяцев назад, но до порядка и спокойствия здесь пройдет еще много лет. В разоренных деревнях новые поселенцы, у разбитых замков новые хозяева.
- Если ты готов получить вчетверо меньше.
- Меньше, да теплее, - заметил я. - И люди не такие лихие.
- Люди меня не пугают... И мы сразу троем селились.
Беда в том, что с их третьим я не говорил.
- Все, что вы рассказали, видел только он?
- Да, Хэм...
Говорун осекся - это не раскрывавший рта товарищ ткнул его плечом.
Только мне их имена и даром не нужны. Лишь бы монета была полновесная.
- Это была его идея с могилами, - раздражено бросил Говорун. - Хотел, чтобы было видно прямо с развилки к хутору. Все равно надо было где-то их прикопать. Так он решил, пусть свежие вехи торчат на виду. Чтоб любопытные свои носы к хутору не совали. Кто же знал, что тому-то как раз это и...
- Сколько всего вы закопали?
- Могил или тел? Тех, кого орки зарубили в хуторе, они выволокли из домов, даже не прикопали. Кто-то их грыз, кабаны или волки... Остались только разбросанные кости, мы их сгребли в одну яму, не считая. Отдельно хоронили только солдат. Они на краю болота были, в воде. Под самой поверхностью. Лица белые, руки... как кувшинки. Глаза у всех открытые. Прямо в тебя заглядывают... Будто только что дышать перестали...
- Только что?.. Но это же давно было, когда выбивали орков? Месяца три прошло, больше?
- Вода. Она там черная, как дубовый настой, и холодная. Они, может, и не с отступления орков лежат, а еще когда сюда пробивались. Мы их закапывали, они даже не пахли... А тот, с тропы, и заметил свежие вехи.
Я поморщился.
Тот...
Солдат говорил так, будто они в самом деле кого-то видели - кого-то, кто заметил свежие могилы, проходя этой тропой через лес.
- Он тут пару дней крутился, не меньше. Сначала пропал поросенок. Потом уж...
- А собаки? - спросил я.
- Что собаки?
- Поросенок пропал, а собаки у вас на что?
- В том-то и дело, что даже не тявкнули! - процедил Говорун с неожиданной злостью. - Выли только... Заворожил он их чем-то, что ли?.. Хэм первый понял, что это не просто вор. Следующей ночью вышел сторожить у дороги. Увидел его, когда он крутился у могил.
Говорун вдруг встал. Я чуть не налетел на него. Он обернулся. Я смутно различал его лицо в темноте.
- Ты думаешь, я совсем ничего не понимаю про таких, как ты? Я с подснежниками три года бок о бок терся, вот так! - он шоркнул краями ладоней. - Кое-что знаю. Соображаю, для чего таким, как ты, нужны мертвецы. Плетете на них руны, как шаманы. Потом призываете...
Я промолчал.
Он сплюнул и зашагал дальше. Отпустив его на пару шагов, я двинулся следом.
- Хэм всадил в него болт, он все равно ушел.
- Ты уверен, что Хэм попал?
- Уверен. Он был здоровый, как орк. Не промахнешься.
- Это Хэм так сказал?
- Да. Хэм. Если он так сказал, значит, так оно и было. Он стрелок еще получше моего.
- А собак по следу почему не послали?
- Почему не послали? Хотели. Не пошли собачки... Днем мы разрыли все могилы. Сожгли и тела, и кости, чтобы...
- Все тела были на месте? Что было с могилами, когда вы пришли утром?
- Пара разрыты чуть, но не до тел. Тела все на месте. Мы всех отрыли и сожгли, чтобы рун не осталось, даже если невидимые были. Только поздно. Кого-то он успел призвать.
- Вы его видели?
- Чернокнижника?
- Нет. Кого он вызвал.
- Мы - нет. Мы с...
Молчун двинул было его плечом, но Говорун уже сам прикусил язык.
- В ту ночь мы вдвоем были возле могил. Ждали, что чернокнижник попробует еще раз подобраться к ним, чтобы закончить, что он там делал. Мы же тогда не знали, что он уже.
- А Хэм?
- Хэм в ту ночь отдыхал. Ну и надо же было кому-то с женщинами остаться? В одном доме все легли. Хэм с ними сидел. Пес и обе суки снаружи, сначала нормально, потом глухо, ни голоска. Хэм решил, уж не застрелил ли тот их? Или отравил? Или еще что... Взял арбалет, вышел... Туман был... Столкнулся лоб в лоб. Всадил болт в упор, толку никакого. Хэм назад, этот за ним. Хуже всего, что он... - Говорун оглянулся на меня. - Маги говорят, демоны хитры, но не проворны? Да? Ведь все же так говорят?
Я отделался невнятным мычанием.
- Вот и я не слышал, чтобы демоны были такими проворными. Хэм назад рванул, этот все равно его достал. Когда уже закрывал дверь, порвал Хэму плечо и бок, ухо начисто, едва смог засов задвинуть и дверь подпереть... Кто это был?
Говорун опять остановился и обернулся.
- Я же в прикрытии у магов был, демонов видел! Выползней, даже рохурлура однажды... Они не такие. От них можно убежать... Ну, если от одного или пары.
- А вы сами-то его видели? В кого Хэм стрелял?
- Нет, милостью Наамы...
- А прибежали с факелами?
- Иначе не прибежали бы. Туман был такой, ноги свернешь.
- А Хэм его рассмотрел?
Молчун недовольно засопел. Говорун вздохнул.
- Сразу-то нам не до того было. А потом уж от Хэма никакого толку. Крови натекло, встать не мог. Потом лихорадка скрутила, только бредил. Хуже и хуже. В Лиходеевку, там травница отказалась, сказала, не вытащит. Повезли в Оростол, там в гильдии хороший лекарь, я его при белых братьях видел... Сейчас у него Хэм. Через пару дней ясно будет... - дернув головой, Говорун сплюнул.
- Два дня назад это было?
- Да. Это третья ночь.
- А где теперь женщины?
- Тогда утром сразу всех и отвезли в Лиходеевку.
- Свиньи, собаки?
- Туда же. И птицу, и бычка.
- Это хорошо...
Молчун заворчал, как собака на привязи. Говорун сплюнул.
- Ага, просто отлично.
Я смолчал.
Имел в виду я совсем другое.
Справа посветлело. Деревья сошли на нет, мы вышли к вершине холма. В воздухе появилась болотная гнильца.
- Теперь слушайте меня, - сказал я. - Внимательно.
Говорун обернулся:
- Мы же договорились о цене? - Он встал. Вместе с ним и Молчун. - И мы идем вместе с тобой...
- Я про это и говорю. Вы идете со мной. Делать будете только то, что я скажу. Это ясно? Только то, что скажу.
3
За вершиной холма туман был как молоко.
Шаг - и пропали ноги. Потом туман съел по пояс. Потом муть накрыла с верхом.
Солдаты превратились в едва заметные сгущения. На несколько шагов - уже ничего не разглядеть.
- Говорят, у орков дела совсем плохи, - тихо не то сказал, не то спросил Говорун. - Шаманы их пустились во все тяжкие. Лезут уже туда, что сами не понимают, кого и что...
- Делать только то, что я скажу, - еще раз повторил я и остановился.
Говорун, сделав еще шаг, тоже встал.
- Эй, чернокнижник? Здесь тропинка. Шагов пятьдесят еще до...
- Вы поняли, что я вам сказал?
- Делать, как ты скажешь. Доволен?
- Наполовину.
Молчун заворчал.
Я ждал.
- Как ты скажешь... - процедил он.
- Зажгите факелы.
Молчун опустил на землю арбалет и развязал связку факелов. Стал щелкать кремнями. Говорун поводил арбалетом из стороны в сторону.
Посыпались искры, зашипела смола на факеле. Над факелами взлетел огонь, раздвинув мутную темноту. Теперь я хорошо различал лица солдат, видел шага на четыре, и еще шагов на пять мог угадать что-то в тумане. Здесь был не лес, а редкие чахлые деревца.
И все-таки одних факелов - мало. Лучше не рисковать.
Я сбросил с плеча брезентовую сумку и присел на колено.
- Да не тут! Я говорю, до могил еще...
Я копался в сумке, пока не вытянул со дна льняные тряпицы. Потом флакон с эссенцией, уже наполовину пустой. Когда я выдернул плотно притертую пробку, солдаты сморщились. Молчун даже разлепил губы:
- Что это?
- То, что ты сейчас повяжешь на лицо.
Я протянул ему смоченную льняную повязку.
Говорун, оскалившись от отвращения, подался в сторону.
- Да что это за дрянь?
- В основном, чеснок. Из того, что ты знаешь.
Я сунул ему другую повязку.
- Да оно тухлое!
Отчасти он был прав. Свежая эссенция пахнет по-другому. Но я же не могу таскать с собой еще и ледник? Главное, что даже так оно работает.
- Вяжи.
Стараясь не морщиться от отвращения, третью повязку я натянул на себя, прикрыв нос и губы. Концы затянул на затылке.
Взяв факел, оглядел солдат.
- Сильнее на подбородок. И нос, и рот, все должно быть закрыто. Дышать только через тряпку.
Мы двинулись, и Говорун тут же глухо пробубнил из-под повязки:
- Мешает дышать.
- А ты не беги. Нам спешить некуда. Сам придет.
- Может, лучше было днем? На солнце демоны не так опасны...
- Разве вы не искали его днем?
- Попробуй его найди... Днем он прячется от солнечного света. В норе какой-нибудь. Или прямо в болоте.
- Вот именно.
Днем его не сыщет вся королевская рать. А сейчас - сам к нам явится.
Солдаты теперь шли совсем медленно.
- Вон там, - двинул арбалетом Говорун и чуть свернул.
Через десяток шагов в земле проступил темный провал. Разрытая большая могила.
- Тут его Хэм видел в первую ночь. Дольше всего крутился над этим местом.
Я воткнул факел в землю. Отобрал факел у Молчуна, отмерил шесть шагов назад и воткнул там.
- Запали остальные, и сделай круг.
Пока он ставил еще четыре факела, я достал из сумки сверток из парусины, просмоленной до хруста. Развернул его, стараясь не испачкаться в свежей крови, и пошел по кругу, с наружной стороны от факелов, вытряхивая на землю порубленные свиные потроха.
Еще теплые. В холодном воздухе от них поднимался парок, потянуло кровью.
- А теперь в круг, - приказал я. - Прижмитесь спинами.
Свет шести факелов хорошо освещал наш круг, пробивал туман на несколько шагов в стороны. Дальше молочная темнота.
Говорун сбросил с плеча колчан. Стрелы для лука были наполовину обломаны, а под наконечниками намотана пакля. На нормальные арбалетные болты мало похоже, но сейчас нам и не надо выцеливать на сотню шагов или пробивать латы.
У меня в сумке был запас настоящих болтов-зажигалок, на концах которых вместо кое-как накрученной пакли были аккуратные витки промасленной пеньки. Но мои болты слишком малы для их штурмовых арбалетов. Мой-то арбалетик куда меньше. Под одну руку, с идеально отшлифованным желобом, который глубже, чем обычный - потому что сделан под стрельбу и болтами, и пулями. А какой взвод? Никакого неуклюжего стремени на носу, никакого съемного ворота. Прямо под ложем закреплена отменно сделанная планка с шестернями и маленькой удобной ручкой. Латы из такого не пробить, конечно, - зато и взвести можно прямо на руках, не сгибаясь в три погибели.
Надеюсь, сегодня он мне не понадобится.
Из брезентовой сумки я достал Туфельку - совсем маленькая сумочка из хорошей крепкой замши. На боку серебряной нитью вышит сказочный сапожок, в носке которого, вместо пряжки, блестит крошечный осколок хрусталя.
Втыкая свои наспех сделанные болты-зажигалки в землю, словно сооружал из них маленький частокол, Говорун оглянулся на меня.
- Тебе бы тоже лучше взять арбалет.
Я поморщился. Он мне еще и советовать будет? Он - мне?.. На языке уже крутилось что-то вроде того, что иногда чернокнижник приводит людей куда-нибудь обманом - чтобы пожертвовать их демону. Ведь демона мало вызвать, надо еще и расположить его к себе, если хочешь чего-то от него добиться. А что может быть лучше, чем два рослых, крупных ветерана?..
Но Говорун уже отвернулся и глядел в туман, поводя арбалетом.
- Просто ждите, - сказал я. - И запомните: что бы ни случилось, из круга не выходить.
Со дна Туфельки я достал кольцо. Крупное и тяжелое - из свинца. В сероватом металле желтели два крошечных янтаря.
Там не только кусочки янтаря, но глазом этого не увидеть.
Из кармана я достал небольшой футляр, тоже из свинца. Внутри, на черном бархате, в тесных петлях, лежали три кристалла горного хрусталя. При свете факелов они казались желтоватыми. Но если закрыть глаза, и сосредоточиться...
С большим трудом, но я мог различить: три голубоватых пятнышка там, где должны быть кристаллы. Я созерцал свечение маны внутри них. Едва-едва, но созерцал.
Чтобы проверить себя, не открывая глаз, на ощупь прикрыл свинцовую крышечку футляра. Голубые пятна исчезли. Открыл крышку - снова появились.
Но Наама милостивая, как же меня донимала вонь полусгнивших трав на повязке! Похоже, только гниль и осталась, а вся действующая часть эссенции уже выветрилась.
Я открыл глаза. Опустил на землю футляр с кристаллами, и снова достал флакон с эссенцией.
И поскольку мы на месте, то тут уж лучше по очереди.
Я быстро стянул повязку, смочил и опять, морщась от едкой вони, прикрыл лицо.
Протянул руку Говоруну:
- Ты.
Смочив его повязку, дождался, пока он натянет ее обратно и возьмет арбалет.
- Теперь...
Молчун, протягивая мне повязку, вздрогнул.
- Идет! - прошипел Говорун.
Он мазнул концом арбалета по пламени ближайшего факела. Просмоленная пакля на стреле с треском вспыхнула.
Я подавил порыв поднять голову и осмотреться. Сначала третья повязка. Ее я не просто смочил - а почти полил. Эх, и остальные бы смочить еще сильнее! Если бы знать...
Протягивая повязку Молчуну, я поднял голову.
В молочно светящемся тумане проступило темное сгущение.
Молчун, забыв про повязку, схватился за арбалет и тоже поджег зажигалку.
- Нет! Повязку!
Молчун одной рукой прижал ее к лицу, кое-как запихнул концы за ворот.
Говорун поводил арбалетом.
- Ваглово семя! - его голос осип. - Где он?
Я тоже вглядывался в туман. Куда оно делось?
4
Не решаясь опустить глаза, на ощупь вытянул из петель один кристалл. Хрустальные грани гладкие, но покалывают пальцы, как натертый стеклом шелк. Полон маны. Я сжал его и потянул, закрывая глаза.
Колкий поток прошел по руке, и за закрытыми веками проступил мир.
Будто под водой, в глубине, где со всех сторон только едва различимый желтовато-бурый свет и лениво колышутся нити водорослей в невидимом течении.
Сгущения сил, наполняющие наш мир. Здесь они были совсем слабые, но с маной внутри я мог созерцать их. Два оставшихся кристалла теперь сияли - упавшие на землю голубые звезды.
А впереди, через эту колышущуюся буро-желтую муть, на меня надвигалось что-то ядовито-зеленое.
- Да, это он, - сказал я. - Идет.
Я открыл глаза, стараясь удержать созерцание. Наложить его на то, что видели мои глаза.
Различил тень в тумане. Она приближалась, обретая человеческие очертания. И чем ближе, тем четче становилось и то, что я созерцал - изумрудный сноп, висевший над тенью. Начинался он там, где была голова, и уходил вверх на добрую пару локтей.
Больше всего это походило на огромную пиявку, всосавшуюся прямо в затылок человека. Расщепленный хвост лениво колыхался над головой, словно его утягивало вверх.
Гохл...
- Кровь Торуна! - просипел Говорун. - Это же человек...