Бежать нельзя остаться
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Бежать нельзя остаться
Старшее поколение
-И что теперь прикажете мне делать? - вопрошал Люциус Малфой у однокурсников. Он один занимал половину дивана в слизеринской гостиной по праву старосты, по праву наследника благородного рода... и просто благодаря своей вопиющей наглости.
-Пригласи кого-нибудь другого, - посоветовал Крэбб.
-Кого, дорогой мой?! - всплеснул руками Люциус. - Всех приличных девушек давно разобрали, а с теми, что остались без пары, я, уж прости, не покажусь на люди! И вообще, я рассчитывал на Нарциссу, а теперь из-за ее нелепого каприза мы оба остаемся без партнеров на балу!
-А на младших курсах ты смотрел? - поинтересовался Гойл.
-Смотрел, - огрызнулся Малфой. - Шестой -- кромешный ужас. Пятый... всех не видел, но из тех, кого успел разглядеть... О, Мерлин!
-Но, может, вы еще помиритесь? До бала больше недели, успеете, - примиряюще сказал Лестрейндж.
-Как же! Она упрямая, как... как все Блэк! А я первым прощения просить не стану, - нахмурился Люциус. Подумал и вдруг улыбнулся особенно мерзко. - А знаете... Сделаю вот что: перед завтраком пойду пройдусь по школе, староста я все-таки или нет? И на какую девицу наткнусь первой, ту и приглашу, если она согласится. Будете свидетелями?
-А если страшная окажется?
-Нарциссе же обиднее будет.
-А если малолетка?
-Хм... Зришь в корень, Лестрейндж. Уточнение: девица должна быть старше третьего курса.
-Ну, тогда у тебя проблем не возникнет, - фыркнул тот, - за тобой любая вприпрыжку побежит...
...-А обязательно было начинать обход с самого верха? - проговорил запыхавшийся Гойл.
-Но приятнее ведь спускаться, чем подниматься? - легкомысленно ответил Малфой.
Ему хотелось приключения. Правда, "первая встречная" и впрямь могла оказаться некрасивой, но тут уж никуда не денешься, раз слово дал. И вообще, в его присутствии даже страшненькие девушки расцветали и делались как минимум приятными. Переживет. А Нарцисса пусть кусает локти!
-Чего мы в такую рань поперлись, все спят еще, - бухтел Крэбб.
-Именно! И меньше вероятность нарваться на что-нибудь жуткое, - поднял палец Малфой. - Тихо!.. Кто-нибудь, выгляните и посмотрите, кто там?
-Ты попал, - ядовито сказал Лестрейндж, высунувшись из-за угла. - Там твоя первая встречная. Не малолетка, точно. Сидит на подоконнике, книжку читает. Валяй, приглашай!
-Может, она уже занята, - оптимистично сказал Гойл.
-Как я выгляжу? - поинтересовался Люциус, поправив галстук и пригладив волосы.
-Как прожженный соблазнитель, - ответил ему Рабастан. - Иди уже! Будешь знать, как такие клятвы давать...
Он прошел по коридору, не прячась, не тая шагов: староста все-таки, имеет право находиться, где хочет!
Девушка в самом деле сидела на широком подоконнике, свесив одну ногу, а на согнутом колене другой пристроив толстую книгу. Света было вполне достаточно, чтобы разбирать текст.
-Что это вы здесь делаете, мисс? - спросил Малфой, тут же с досадой поняв, что начать разговор надо было как-то иначе.
-Читаю, - обернулась она. Он увидел галстук и мысленно застонал: гриффиндорка! - Я разве нарушила какое-то правило?
Ясно, увидела значок старосты и слизеринский галстук, вот и перепугалась.
-Нет, я просто шел с обходом и удивился, что могло провести вас сюда в такую рань, - постарался смягчить тон Малфой. Хм... Карие глаза, довольно длинные вьющиеся каштановые волосы, личико приятное, но красавицей не назовешь. Что ж, могло быть и хуже.
-Девочки в нашей спальне не любят, когда я рано встаю и отдергиваю шторы или Люмосом пользуюсь. Говорят, им даже через полог в глаза светит, - улыбнулась она. - Вот я и ухожу. Библиотека еще закрыта... Ничего, если я тут посижу?
-Сидите, конечно, это не запрещено, - пожал плечами Люциус. - Глаза только не испортите, темновато все же.
-Ничего, я привыкла.
-А как ваше имя? - спохватился он.
-Кэтрин. Кэтрин Харрис. Гриффиндор, - добавила девушка. - Пятый курс.
-Люциус Малфой, Слизерин, - склонил тот голову.
-Я знаю, - улыбнулась она. - Кто же не знает старосту школы?
-Гм... - Разговор пошел как-то не так. - Мисс Харрис, скажите-ка, а вас уже пригласили на Святочный бал?
-Ну... Я вообще не собиралась туда идти, - удивленно ответила она. - И нет, мистер Малфой, меня никто не приглашал.
-Так это же замечательно! - невольно выпалил он. Лучше пусть будет эта тихоня, чем какая-нибудь... - Прошу прощения, я некорректно выразился. Не откажетесь ли вы, мисс Харрис, составить мне пару на балу?
-Я... - та замерла. - Погодите, а разве вы идете не с мисс Блэк?
-Мисс Блэк изволит гневаться, - резко ответил Люциус. - Поэтому я решил пойти и пригласить первую попавшуюся девушку. Ею по стечению обстоятельств оказались вы, мисс Харрис. Можете тоже разгневаться, я вас пойму.
"Ну вот зачем сказал правду, а? - спросил он сам себя. - Идиот! Сейчас получишь этой книжищей по физиономии... И, кстати, девушка будет совершенно права!"
-Нет, я не стану, - ответила она, подумав, - то есть гневаться не стану, зачем? Я никогда не бывала на балу, а это, знаете ли, очень обидно...
-Охотно верю, - включился Малфой. - Девушкам вообще вредно не бывать на балах. Гм, простите, мисс Харрис... а вы танцевать умеете?
-Вальс осилю, - честно ответила она, - а вот старинные танцы -- вряд ли. Тут такому не учат, а больше и негде было обучиться...
-Ничего, это несложно, я вам покажу фигуры... в смысле, если вы действительно согласны пойти со мною.
-Согласна, конечно, - сказала девушка. - Только, мистер Малфой, я не очень представляю, как принято одеваться на такие праздники у волшебников. Я полукровка и выросла у магглов.
"Ну этого еще не хватало!" - мысленно простонал Люциус. Кажется, мироздание решило ему отомстить: гриффиндорка, полукровка, да еще и выросшая с магглами!
-Нарядное платье у вас найдется? - спросил он безнадежно.
-Нет, простите... Но, может, удастся заказать?
-Да все местные мастерские завалены заказами под завязку, - вздохнул Малфой. - Ладно, придумаем что-нибудь. Завтра суббота, мисс Харрис, так что не прогуляться ли нам в Хогсмид? Оттуда я могу аппарировать с вами в Лондон, вы ведь, наверно, не умеете еще...
-А нам за это не влетит? - весело спросила она, глядя снизу вверх.
-Мне -- нет, - честно ответил он. - А вы... Если что, скажете, что я вас похитил.
-Договорились.
-Мисс Харрис... Кэтрин... - Он поморщился, имя казалось слишком... простонародным, что ли? - Вы не возражаете, если я стану называть вас Катрин?
-Как угодно, только не Кэти, очень вас прошу!
-Отчего это?
-Меня так Хагрид зовет, - улыбнулась та. - Считает, что мне хорошо дается уход за магическими существами, а я так... просто животных люблю. Даже страшненьких. Но вы представьте, Хагрид этак ласково, на весь Запретный лес: "Кэ-э-эти!.." От этого гиппогрифы, и те разлетаются...
Люциус представил и подавил смешок. Кажется, бал окажется не таким уж скучным!
Он осторожно взял девушку под локоть и увлек за собой, свободной рукой дав отмашку приятелям, мол, отстаньте!
-Катрин, а могу ли я поинтересоваться, по какой линии вы...
-По материнской, - предвосхитила она его вопрос.
-И какова же была девичья фамилия вашей матушки?
-Не знаю, - честно ответила Катрин.
-Как так?
-Видите ли, мистер Малфой...
-Люциус.
-Видите ли, Люциус, мне не хотелось бы говорить об этом в коридоре.
-Хорошо, сейчас найдем свободный класс... - Он толкнул дверь первого попавшегося зала, пропустил девушку вперед, запечатал вход и наложил заглушающие чары. - Теперь все в порядке?
-Да, спасибо, - кивнула она и устроилась на краешке одной из древних парт. - Так вот... Я не знаю, как звали мою мать по-настоящему. Отец тоже не знает. Это очень странно, я думала, может, он просто забыл ее фамилию, но потом, когда немного поучилась здесь, решила, что ему память стерли. Скорее всего, это сама мама и сделала. Она умерла, когда мне было всего пять, я очень плохо ее помню. А папа сказал, что перед смертью она велела уничтожить все ее документы, письма, дневники, фотографии... Он так и сделал.
-Она его под Империо держала, что ли? - нахмурился Люциус.
-Я бы не удивилась, - вздохнула Катрин. - Я весь дом перерыла, а нашла только одну фотографию, наверно, она случайно завалилась внутрь комода и так уцелела. Показать? Я ее всегда с собой ношу.
-Покажите.
На скверного качества фотографии можно было увидеть молодого мужчину (Катрин была очень на него похожа), строгую красивую женщину и ребенка лет трех от роду, очевидно, саму Катрин.
-Вот, это она, - сказала девушка. - Больше я о ней ничего не знаю, отец тоже. Помнит только, что она не англичанка, вот и все. Странно, в общем, он же знает, что она была волшебницей, я тоже такая... Ну что, Люциус, вы еще не раздумали меня приглашать?
-Я не могу раздумать, я уже пригласил, - пробормотал он. - Интересно как! Катрин, а вы никогда не пытались разузнать, с кем состоите в родстве?
-Нет, - покачала она головой. - Какой в этом смысл? Я же все равно полукровка...
-Да, но некоторые семьи охотно принимают таких. И в любом случае, надо знать, кому приходишься родственником, а то вот так соберетесь вы замуж... может случиться неприятный сюрприз.
-А как это выяснить? - спросила Катрин, накручивая каштановый локон на палец.
-Проще всего -- пойти в "Гринготтс", раз ни вы, ни ваш отец ничего не можете вспомнить. Гоблины ведут родовые книги, так что...
-Это дорого? - перебила она.
Люциус прикинул в уме: в расчете на одно-два поколения получалась вполне приемлемая сумма.
-Ой, нет, - покачала головой Катрин. - Может, потом, когда я работать пойду. Сейчас никак не выйдет.
-Поймите, если окажется, что ваша матушка была волшебницей из хорошего рода, то у вас вполне может обнаружиться круглая сумма в сейфе! - настойчиво сказал Малфой.
-А если не была? Если она магглорожденная? Простите, Люциус, мы с папой экономим на всем, он ведь у меня простой учитель... Хорошо еще, тут я живу на всем готовом, и то на мантии, котлы и прочее приходится так тратиться... - Катрин вдруг хихикнула.
-Что такое?
-Да я нашла способ сберечь еще немножко денег...
-Какой?
-Только пообещайте, что никому не скажете!
-Обещаю! - заинтересовался Малфой.
-Мантии я сама шью, - застенчиво сказала Катрин. - Покупаю в обычном мире ткань и шью. Можно было бы и в ателье заказать, вроде как для маскарада, но так еще дешевле выходит... Вы все еще хотите пойти на бал с такой нищебродкой?
-Хочу, - честно ответил он. Мерлин побери, это же золотое дно! Мадам Малкин, можно сказать, держит монополию, но малоимущим не укупить вещи ее работы. А если вбросить на рынок пошитые абсолютно безразличными к заказам магглами мантии, то может получиться... интересно! Надо же, и магглы бывают полезны! - По-моему, я впервые встретил девушку, которая мыслит настолько оригинально.
-Что ж тут оригинального? - удивилась она. - Простая рациональность и здравый смысл. В общем, я и платье могу сама сшить, были бы ткань да выкройка, только... машинка-то дома, а вручную там работы на пару недель, я не успею.
-Никаких машинок, - фыркнул Малфой. - Завтра мы идем в Хогсмид...
*
-Ну и как она? - спросил Гойл.
-Гриффиндорка, и этим все сказано, - пожал плечами Малфой. - Упрямая, как осел.
-Но ты явно рад, - подколол Нотт.
-Да она мне такую идею подбросила, что... - тот зажмурился. - Нет, не скажу. Обойдетесь. Потом узнаете, если дело выгорит.
-Ладно, она хоть на лицо ничего, - вздохнул Крэбб...
...-Готовы? - спросил Малфой, повстречавший Харрис в условленном месте: на задворках заведения мадам Розмерты.
-Не знаю, мне прежде не приходилось аппарировать.
-Держитесь за меня крепче и ничего не бойтесь.
Сам Малфой парную аппарацию использовал впервые, поэтому немного волновался. Правда, когда Катрин обхватила его обеими руками за пояс, перестал трусить и успешно перенес обоих на Диагон-аллею.
-Уже все? - открыла она глаза.
-Да... Вы в порядке?
-Голова кружится, а так нормально. Идемте?
-Да, к мадам Малкин...
...-Мадам Малкин, - говорил Малфой, лениво рассматривая отрезы ткани, пока не остановился на одном, не алом, не вишневом, карминном, может быть, или багряном? - Мне нужно, чтобы вот эта девушка на Святочном балу блистала. Мне неважно, как вы это сделаете, сколько это будет стоить... Все должно быть по высшему разряду. Вы меня понимаете?
-Конечно, мистер Малфой, - сладко улыбнулась та. - Вы проглядите пока каталоги, а мы с юной мисс пройдем в примерочную...
Катрин тяжело вздохнула и покорилась судьбе.
-Вот это, - сказал Люциус, когда мадам Малкин выпустила взъерошенную девушку из своих цепких ручек. - Да, это. Только не черное, темно-красное, ткань я выбрал. Катрин, у вас есть украшения?
-Кое-какие...
-А золото найдется?
-Да, что-то было, надо посмотреть.
-Отлично, будете в цветах факультета. Мадам Малкин, чего вы ждете? Нам нужно вот это платье. Шлейф только уберите, это не для школы.
-Люциус, а моим мнением вы поинтересоваться не желаете? - ласково спросила Катрин, наклонившись к каталогу.
-А у вас имеются возражения? - посмотрел тот вверх.
-Да, - честно сказала она.
-Вам не нравится фасон?
-Фасон нравится. У меня денег таких нет.
-Я дарю, - поправил платиновую шевелюру Малфой. - Когда у вас день рождения? Уже был? Ну вот, считайте это запоздалым подарком. И не смотрите так, я не разорюсь, я просто хочу...
-Чтобы я блистала, - Катрин изобразила карикатурный реверанс. - Хорошо. Я не привыкла принимать такие подарки, но... пускай. Должен же быть у меня в жизни хоть один настоящий бал?
-Вот именно, - Люциусу всегда нравились понятливые девушки. - Мадам Малкин? Когда будет готово?
-Послезавтра, мистер Малфой, - сказала она. - Прислать совой или изволите явиться лично?
-Присылайте, мадам, думаю, мелкую подгонку Катрин и сама в состоянии выполнить.
-Конечно-конечно...
Они вышли наружу, и Катрин с удовольствием вдохнула морозный воздух.
-Времени еще навалом, - сказал Люциус.
-Да... А может, я успею к папе наведаться?
-Гм... Я вообще-то имел в виду кое-что другое. Как насчет "Гринготтса"? Сделать запрос о родстве?
-Люциус, у меня денег -- вот! - Катрин потрясла кошелечком. Судя по звуку, там гонялись друг за другом два или три кната. - Ну какой "Гринготтс"?
-Обыкновенный. Вдруг у тебя там действительно сейф есть? Тогда сама и расплатишься, - он вдруг понял, что и дальше разводить церемонии просто глупо. - А если нет, запишу твое имя в черный блокнот и стану слать записки о погашении кредита...
-Кажется, парни и в самом деле до старости -- дети, - мрачно вздохнула девушка. - Идем. Только говорить будешь ты, я этих гоблинов боюсь!
В банке пришлось обождать: праздничные приготовления захватили всех, траты предстояли немалые, и очередь скопилась нешуточная.
-Хочешь чего-нибудь? - спросил Люциус, когда они медленно продвигались вперед.
-Ага. Спать, - честно ответила Катрин и зевнула, деликатно прикрыв рот рукой. Вот Нарцисса непременно потребовала бы чаю, кофе, сока, воды или... неважно. - Жаль, что я не лошадь, те умеют дремать стоя.
-А не надо в такую рань вставать.
-Валяться и тупо смотреть в потолок еще хуже...
Наконец, очередь дошла и до них.
-Мисс Харрис, запрос о статусе крови, - забубнил гоблин, потом вдруг остро зыркнул на Малфоя. - А вы тут почему присутствуете?
-А он со мной, - тут же вклинилась Катрин, которая, похоже, приврала насчет своей боязни гоблинов. - Я не разбираюсь в законах магического мира, и он помогает. Можно ведь с консультантом?
-Можно, - буркнул тот. - Вашу руку, мисс... Говорите, не помните девичьей фамилии матери?
-Просто не знаю. А отец не помнит... - Катрин ойкнула и лизнула ранку на пальце. - А что такое?
-Матушку вашу звали Виолеттой?
-Верно.
-Ну вот, - удовлетворенно сказал гоблин, протягивая пергамент. - Виолетта, урожденная Шанталь, это ваша матушка. А тут все остальные. Проходите, не задерживайте очередь!
Они вышли, и Люциус развернул пергамент. Невысокая Катрин чуть не подпрыгивала, чтобы тоже заглянуть в него.
-Ничего себе... - прошептал он. - Это и впрямь не англичане, они с континента. Смотри, сколько у тебя родни, на листе не умещаются!
-А... а мама что же, убежала от них? Может, они настолько ужасные...
-Брось эти глупости, - поморщился Малфой. - У всех в роду бывают... гм... бунтари. Так, вот глава семьи, Грегуар Шанталь... Знаешь, Катрин, я бы на твоем месте написал ему.
-Как?! Просто вот... "Здравствуйте, я ваша прапрапра..." Кем я ему там прихожусь?
-Да, именно так. С пергамента сейчас снимем копию, пошлешь с письмом вместе, - отрезал Люциус. - И письмо передадим через "Гринготтс", сову через пролив посылать жалко. Вон конторка, иди и пиши прямо сейчас, я пока заверенную копию закажу, а то когда еще сюда выберемся...
-Охота тебе возиться? - усмехнулась Катрин. - Или просто зазорно безродную приглашать?
-Слушай, ведь мы это уже обсудили! Иди, сочиняй письмо!
Он и сам не мог понять, почему ему взбрело в голову настаивать на этом. То ли фамилия родни Катрин показалась знакомой, хотя вроде бы он никогда не сталкивался с этими людьми, то ли интуиция что-то подсказывала... Ну и, в конце концов, попытка ведь не пытка?
-Так пойдет? - спросила девушка и зачитала: - "Здравствуйте, уважаемый господин Шанталь. Меня зовут Кэтрин Харрис, я дочь Виолетты Шанталь и Дерека Харриса, маггла. Мой отец ничего не мог вспомнить о маме, даже девичьей фамилии, а я тем более -- она умерла, когда я была совсем маленькой. Однако, послушавшись доброго совета, я обратилась в "Гринготтс", и выяснилось, что мама родом из вашей семьи. Я ни на что не претендую, просто хотела бы узнать: быть может, у вас сохранились ее портреты? У меня осталась одна только маггловская фотография, все остальное отец уничтожил согласно ее воле." Ну там, заранее спасибо, с уважением, Кэтрин. Ну и постскриптум -- "прилагаю документы из "Гринготтса", чтобы вы не сочли меня самозванкой".
-Сойдет, - вздохнул Малфой, невольно подумав, как отнесется к такой записке неизвестный господин Шанталь. Может, возмутится, а может, посмеется... Там видно будет. - Давай сюда.
Он запечатал документы и письмо в большой конверт, передал гоблину, расплатился, и они аппарировали назад в Хогсмид.
-Интересно, что из этого выйдет, - задумчиво произнесла Катрин, когда они расставались все на тех же задворках.
-Может, и ничего. Но упускать шанс -- глупо, - изрек Люциус и удалился.
Назавтра вся школа гудела: Малфой основательно рассорился с Нарциссой Блэк! Принимались ставки на то, кого теперь он пригласит на бал, если вообще пригласит...
*
Условный стук чуть не застал их врасплох.
-Входи, - сказал Люциус.
Его собеседник сжался, увидев красно-золотой галстук.
-Привет, - произнесла Катрин. - Кто это тут у тебя?
-Второкурсник, - неохотно ответил он. - Совсем затравили парня ваши малолетки, а у него голова золотая!..
-Кто травил-то? - спросила она.
-Мерлин, ну сама подумай! Поттер, Блэк и примкнувшие, конечно!
-А, да, это те еще засранцы, - задумчиво сказала Катрин и придержала за мантию метнувшегося прочь лохматого мальчишку. - Погоди, не убегай. Я никому ничего не скажу, вон, Люциус порукой...
-Не скажет, - кивнул Малфой. - Не переживай. А с этими я еще поговорю!
-Не надо, - буркнул паренек. Было он худущий, неухоженный и, сразу видно, с не слишком-то приятным характером. - Еще хуже станет. Я сам справлюсь.
-А что случилось-то? - поинтересовалась Катрин, присаживаясь рядом на парту.
Люциус только рукой махнул.
-История из зазеркалья, - насмешливо сказал он. - Северус, видишь ли, с детства дружит с девочкой, кажется, они по соседству жили, верно?
Тот молча кивнул.
-А при распределении она угодила на Гриффиндор, - сказал Малфой.
-Это которая девочка? - заинтересовалась Катрин.
-Эванс. Рыжая такая.
-А, знаю ее! Бойкая... А я вчера еще думала: что это она на мальчишек кричит? Видимо, скандал именно по этому поводу был...
-Правда? - заинтересовался мальчишка.
-Я в суть не вникала, но Поттеру точно по шее прилетело, - заверила Катрин. - Эти, как их... а, Люпин и Петтигрю живо попрятались, а Блэка ничто не берет, да и не он у этой шайки главарь. Так что девочка вполне четко вычислила лидера и... хм... беседовала именно с ним.
-Всё, Северус, иди, на занятия пора, - сказал Люциус, прислушавшись к удару колокола. - Постарайся не нарываться, очень тебя прошу.
-Что же мне, молча терпеть? - прищурился тот.
-Опять по кругу! Помощи ты не желаешь, потом являешься со сломанным носом, затем устраиваешь тем четверым ответную пакость... И что, ты намерен все оставшиеся годы вот так с ними воевать?
-Если придется, буду воевать, - нахмурился тот. - Кто они такие, чтобы запрещать мне дружить с Лили?
-Ну, как минимум двое -- наследники древнейших и благороднейших родов, - сказал Малфой себе под нос, но Катрин расслышала. Громко же он произнес: - Тогда уж проявляй изобретательность и мсти, как полагается. Только без членовредительства! Я тебя, конечно, выгорожу, но в этом году я заканчиваю школу, и... Сам понимаешь.
-Вот поэтому я и прошу не лезть, - буркнул мальчишка. - А то мне еще и это припомнят.
-Иди уже, опоздаешь!
Первокурсник убежал, а Катрин с интересом посмотрела на Люциуса.
-А почему ты сказал, что это история из зазеркалья?
-Всё просто, - тот сел на край парты напротив. - Он -- полукровка по матери, жил с магглами, попал на Слизерин. Она -- магглорожденная, угодила на Гриффиндор. Мерлин с ней, с девчонкой, ей там самое место, а вот парнишка оказался меж двух огней. Полукровок у нас, в общем, принимают, но ты же видела, какой он...
-Норовистый, - подсказала Катрин.
-Именно. Денег у него нет, подлизываться он не умеет и не желает... Плюс дружба с гриффиндоркой, да еще магглорожденной, а это уже перебор. Так что из друзей у него имеется одна эта Эванс. И что-то мне подсказывает, ничем хорошим это не кончится. Но талант у него несомненный, - добавил Люциус. - Я пока за ним присматриваю, но еще полгода, и... - Он развел руками. - Не знаю, как он тут один выдержит.
-А... - девушка задумалась. - А ты не мог бы приглашать его к себе хотя бы на несколько дней? Ну, если его и твои родители не будут против?
-Недурная идея, Катрин! - хмыкнул Малфой. - Мои-то возражать не станут, одним гостем больше, одним меньше... Заодно познакомлю его с нужными людьми. Да и манеры ему надо бы хоть какие-то привить... Но планировать надо не на эти каникулы, он домой рвется, к матери. Ну и Эванс там будет, само собой.
-Ее-то уж ты точно не пригласишь, - усмехнулась она.
-Увы, меня тогда просто проклянут, - серьезно ответил он. - Посмотрим. Думаю, летом я проделаю этот фокус.
-Если хочешь, я попробую присмотреть, чтобы его не слишком уж травили, - предложила Катрин. - Я, правда, не староста, но пацанов за уши отодрать вполне в состоянии.
-Лучше не надо, - серьезно ответил Малфой. - Не лезь в это дело, не то и тебе достанется, если начнешь заступаться за слизеринца. Еще и поинтересуются, с какой это стати...
-Не нравится мне все это, - честно сказала девушка. - Ну что плохого в том, чтобы дружить с кем-то с другого факультета? Почему Хаффлпафф и Рэйвенкло нормально общаются и между собой, и с нами, а Гриффиндор со Слизерином постоянно воюет?
-Традиция такая, - усмехнулся Люциус. - Согласен, приятного мало, но, как говорится, не нами заведено, не нам и отменять... К тебе ведь никто не лез?
Катрин покачала головой.
-Это потому, что ты не нарывалась. Большинство друг друга просто не замечают. Но иногда полыхает, вот как у этой компании. Нашла коса на камень...
-Мальчишку жалко, - произнесла она.
-Жалко, - согласился Малфой. - Но он или научится выживать, или... Правда, я ставлю на первое. При его-то уме и изобретательности вашей четверке бандитов можно только посочувствовать. Ладно! Что-то мы углубились в проблемы отношений факультетов, а заняться собирались совсем другим... Ты принесла?
Катрин порылась в сумке и вынула небольшую деревянную шкатулку.
-Позволишь? - Люциус дождался кивка, отщелкнул замочек и принялся перебирать немудреные украшения.
Катрин нравилось наблюдать за ним. А еще нравилось то, что он не высыпал разом все вещички на парту, а осторожно доставал по одной, терпеливо распутывая тонкие цепочки, рассматривал на свет, осторожно откладывал в сторону...
-Цвет у камней хороший, - проговорил он, рассматривая золотое колечко с двумя маленькими рубинами в виде вишенок. - Жаль, на тебе перчатки будут, так что кольца отменяются.
-Как -- перчатки?
-С таким платьем полагается надевать перчатки, длинные такие, - ответил Малфой. - Я тебе еще и веер достану... О, а вот это, мне кажется, подойдет! Ну-ка, давай взглянем...
Длинная золотая цепочка с ромбовидным золотым же кулоном и впрямь должна была неплохо смотреться на темно-красной ткани.
-Серьги... серьги...
-У меня уши не проколоты, - вставила Катрин.
-Проколем, не проблема. Вот эти, - решил Люциус, выбрав золотые сережки-капельки. - И достаточно. Ты еще не взрослая дама, тебе больше и не полагается. Вот этот жемчуг тоже неплох, но он совсем не подходит к платью...
-Ладно, - вздохнула девушка, успевшая понять, что сопротивляться Малфою бесполезно. - Что мне с волосами сделать?
-Ничего. Распусти и подбери несколько прядей с висков. Они у тебя пышные, должно получиться красиво.
-Люциус, а ты понимаешь, что после всего этого меня сожрут и ваши, и наши? - спросила Катрин, собирая в шкатулку немудреные украшения. - Я как-то об этом не подумала, а потом мы поговорили про этого мальчика, и я сообразила, что мне еще два года тут учиться. Ладно, с нашими я почти не общаюсь, но вот Нарцисса как минимум год сможет отравлять мне жизнь... Думаешь, если она на тебя дуется, так простит за такую выходку? То есть тебя-то простит, никуда не денется, а вот мне придется невесело...
-Да, она вполне может на тебе отыграться, - согласился Люциус, нахмурившись. Раньше бы об этом подумать! - Ты что, намерена все отменить?
-Не знаю, - вздохнула она. - Я и на бал хочу, и последствий опасаюсь. Что бы такое придумать? Может, чары какие-нибудь, чтобы меня никто не узнал? Я же давно всем сказала, что не пойду, так что останусь в спальне, пока остальные не разойдутся, ну и... опоздаем немного? А?
-Зачем чары? - оживился Малфой, припомнив Венецию. - Сделаем тебе полумаску! Верхняя часть лица будет закрыта, поди опознай!
-Отлично! - согласилась Катрин. - Красную с золотом, да?
-Именно. А теперь -- вон твое платье, примерь.
-Ты, может, выйдешь? А то я, знаешь, немного стесняюсь при тебе раздеваться.
-Я отвернусь, - пообещал Люциус. - И за дверью послежу, а то вломится кто-нибудь, а тут ты неглиже...
-Спасибо, утешил... - Катрин зашуршала мантией, потом сдержанно чертыхнулась, видимо, пытаясь понять, как справиться с платьем, потом опять зашелестела материей. - Все, можешь смотреть.
Он повернулся. Девушка невольно поежилась -- в зале было нежарко, а в платье с открытой спиной так и тем более.
-Замечательно, - искренне сказал Люциус. Темно-красное платье красиво облегало девичью фигуру, от бедер ниспадая мягкими складками до самого пола. - Ходить в нем сможешь?
-Сложно сказать, - мрачно ответила Катрин. - Длинновато вышло. Идти сумею, танцевать -- вряд ли.
-Сейчас... Вот так, это цепляешь на запястье, чтобы постоянно подол не придерживать. Подними руку! Видишь?
-Да, удобно, - улыбнулась она.
-Значит, еще нам нужны перчатки и маска, - кивнул Малфой. - Это несложно.
-И туфли, - ядовито добавила Катрин, приподняв подол. Простые удобные школьные туфли откровенно не вязались с бальным платьем.
-А, Мерлин, забыл! И времени нет уже, нужно ведь примерять... Ладно, я тебе эти трансфигурирую. Главное, не забывать обновлять чары...
-Кажется, я теперь знаю, почему Золушка сбежала из дворца ровно в полночь, - хихикнула она.
-Ну а ты как думала? - совершенно серьезно произнес Люциус. - Маггловские сказки -- это кусочки истории магического мира. Наверно, та крестная была волшебницей немалой силы, если такие сложные преобразования продержались столько времени!
-А туфельки? Они же обратно не превратились!
-Так она их не трансфигурировала, как карету или там платье, а просто подарила! Неизвестно, откуда они взялись, - фыркнул Малфой. - И хватит болтать! Встань ровно, я тебе подол все-таки немного укорочу.
-Ты, главное, ноги мне не укороти...
-А ты не говори под руку! Так, теперь туфли... И, Мерлина ради, не надевай на бал эти гольфы!
-Не переживай, у меня колготки есть, - ответила Катрин и невольно засмеялась.
-Перчатки завтра пришлют, маску тоже, - не обратил Люциус внимания на ее слова. - Вашу руку, леди! Потренируемся теперь уже в бальном наряде, а то наступишь себе на подол и опозоришься. И меня опозоришь, что гораздо неприятнее...
-Это почему еще?
-Потому что ты будешь в маске, а я -- без, - напомнил Малфой. - И... раз-два-три...
*
-Ну и где Малфой? - поинтересовался Крэбб. Они с Гойлом поджидали старосту у дверей Большого зала, но того всё не было.
Вот уже прошествовала Нарцисса Блэк, многие другие, до открытия бала оставались считанные минуты, директор уже готовился произнести речь...