Затерянный остров. Источник
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Сиквел. Авторы абсолютно не рубят в технике, поэтому заранее посыпают главы пеплом. И головы тоже.
|
Вызов от куратора пришел неожиданно: я совсем недавно вернулся из рейда и не успел еще толком отдохнуть. Но служба есть служба, пришлось забыть о намеченных на вечер развлечениях, быстро привести себя в порядок и явиться пред светлые начальственные очи.
- Пришел? Садись, есть разговор, - хмуро сказал мне куратор.
Судя по его физиономии, случилась какая-то неприятность. Вот, правда, не совсем понятно, причем здесь я. Я же мастер-инструктор, а не рядовой боец! С другой стороны, если кто-то где-то застрял, то могут и меня отправить на выручку, мало ли... Ладно, что гадать, сейчас все узнаю, решил я, и в этот самый момент экраны на стенах засветились.
Ох. Похоже, это не просто неприятность. Похоже, мне собираются устроить какую-то очередную гадость. Надеюсь, в этот раз я хотя бы буду знать, в чем она заключается! Давненько не виделись, что называется, господин Ам...
- Добрый день, Джеймс, - обычным своим дружелюбным тоном произнес блонди (это я полагал, что обычным, поскольку общался с ним всего несколько раз). - Здравствуйте, Ник. Присаживайтесь. Разговор будет долгим.
Кажется, я уже слышал эту фразу раньше...
- Ник, вас уже ввели в курс дела? - поинтересовался господин Ам. На соседнем экране маячил его заместитель, виденный уже сильвер, Киану, по-моему.
- Никак нет, - отозвался я. - Господин куратор еще не успел...
- Прекрасно, - недослушал блонди. - Это и к лучшему. Ник, вы, если не ошибаюсь, один из наиболее опытных трапперов, верно?
- Не могу знать, господин Ам, - ответил я осторожно. Блонди не ошибаются, так к чему такие вопросы?
Я был, скорее, одним из самых удачливых, но об этом вслух говорить не годилось, чтобы не сглазить.
- И вдобавок весьма скромны, - усмехнулся тот. - Есть и другие, конечно, но по стечению обстоятельств свободны сейчас только вы. И вы мне нужны.
Понятно, отдых накрылся канализационным люком...
- У нас проблема, Ник, - продолжил господин Ам. - Киану, будьте любезны...
- Уровень ЭМИ на Острове за последние две недели существенно снизился, - проговорил сильвер, и по экрану побежали линии графиков. Ого! - Замеры ведутся постоянно, сомнений быть не может. Временная аномалия исключена, уровень понижается с постоянной скоростью.
- Судя по выражению вашего лица, вы понимаете, чем это грозит? - осведомился блонди.
- О да! - с чувством ответил я.
Еще бы! Если ЭМИ исчезнет или хотя бы уровень его сильно понизится, то Острову конец. Не самому ему, конечно, а всей той невозможной фауне (а может, и флоре), что развилась в условиях непрерывного и очень сильного воздействия. Не могут эти зверюги существовать иначе!
А еще - крышка уникальному полигону, тому самому, на котором проходим отбор мы, трапперы, единственные, кто в состоянии какое-то время выдерживать действие ЭМИ и не сходить при этом с ума. Я - ладно, мне уже скоро в отставку (а там, надо думать, меня ждет какая-нибудь необременительная должность вроде каптенармуса при воинской части... или даже инструктора какого-нибудь), я к этому готов, возраст все-таки. Это в том случае, если удастся воткнуть мне в башку стандартный чип, без которого гражданину разгуливать не полагается. А если не удастся... Ну, я и окончательного списания не боюсь: повидал на своем веку довольно, сделал предостаточно, могу собой гордиться. А вот совсем молодые мальчишки? С ними-то как поступят? У нас ведь в семье пополнение, я совсем недавно размечтался, как буду натаскивать этих пацанов, пока не на Острове, на обычном полигоне, а там, глядишь, успею еще сводить их по паре троп...
Что за чушь в голову лезет! Ясное дело, и господину Аму не улыбается потерять Остров: там ведь для его неудобоваримых исследований столько материала, что на десять жизней хватит! А значит, вкупе со всем уже сказанным...
- Господин Ам, - быстро проговорил я, - а известно, что послужило причиной таких изменений?
- Есть предположения, - ответил он. Судя по всему, блонди улыбался про себя: наверняка он легко считал ход моих мыслей по выражению лица. - Внешних воздействий не наблюдалось. Вероятнее всего, дело в самом Источнике.
- Что-то вышло из строя или батарейки разрядились?.. - пробормотал я.
Куратор грыз ногти. Он всегда так делал, когда нам доводилось столкнуться с господином Амом, и тот начинал задавать мне вопросы. Или, что намного хуже, я ему.
- Скорее, второе, Ник, - едва заметно усмехнулся блонди. - Впрочем, вероятности поломки я бы исключать не стал. Все-таки это... хм... кустарное произведение инженерной мысли.
- Значит, надо просто отправиться туда и починить Источник? - мрачно спросил я. Дождался утвердительного наклонения головы и только вздохнул. Ну, не было печали! - Господин Ам, так ведь я не электронщик! Я даже не представляю, как эта штуковина работает!
- Ничего, разберетесь, - ответил он спокойно. - По расчетам, некоторое время до того момента, как снижение уровня ЭМИ станет критичным, еще есть. А что до прочего... Благодаря тем материалам, которые вам удалось доставить со Станции, мы сумели разобраться в базовых принципах функционирования Источника.
Стоп.
Раз так, что мешает построить новый? Где-нибудь в пустынных областях планеты, их хватает! Соорудить там полигон, лаборатории всякие, включать эту штуку по собственному желанию, тренировать ребят в разных режимах...
- Ник, я всегда знал, что вы очень сообразительны, - сделал мне комплимент господин Ам. Куратор закусил костяшки пальцев. - Работы ведутся, но, во-первых, комплекс еще предстоит тщательно оттестировать, а во-вторых, на то, чтобы воспроизвести условия Острова, потребуется... Впрочем, вы сами знаете, сколько именно лет формировалась его биосфера.
- Угу, - ответил я совсем невежливо. А здорово ведь! Если они эту бандуру запустят, может, не придется по-глупому терять новичков, впервые попавших под ЭМИ на кишащем опасностями Острове? Это ж двойной стресс! А так привыкли бы полегоньку, а там и на тропу можно... Ну, это, наверно, случится уже не при моей жизни, но сам факт! - В общем, пока надо починить то, что есть, так, господин Ам?
- Именно. Напарника выбирайте сами.
- Фил, - сказал я, не задумываясь.
- Киану, вы угадали, - бросил блонди сильверу.
Было бы что угадывать! Филипп Ай - из нашей семьи, мой, можно сказать, родной брат. Он не инструктор, простой траппер, но мне доводилось с ним хаживать - мы друг друга без слов понимаем.
- Фил отличный ходок и опытный траппер, - заверил я. - Мы с ним живо проскочим по пятой тропе, - тут я сделал особый жест, чтобы, опять же, не сглазить, - заночуем на Станции, а потом в горы, к Источнику. Известно хотя бы приблизительно, где он находится?
- Вы не пойдете по пятой тропе, - спокойно сказал господин Ам, и я замер с открытым ртом.
- А...
- Исходя из напряженности поля, местоположение Источника определено с точностью до километра, - продолжил он. - Учитывая то, что вам придется затратить неопределенное время на поиски, диагностику неполадок и непосредственно ремонт, мы считаем более рациональным другой маршрут. Киану?
Сильвер развернул на экране карту Острова. И я понял, какой такой маршрут они имели в виду! Источник находится в горах, верно? Ну вот, с другой оконечности Острова до него намного ближе!
- Господин Ам, там же отвесные скалы! - выпалил я. Куратор, по-моему, начал жевать рукав.
- Я полагаю, опытный траппер в состоянии их преодолеть? - мило улыбнулся блонди.
- Молодой, может, и в состоянии... - пробормотал я, вспоминая, какой там обрыв и какой прибой под ним.
- Не прибедняйтесь, Ник, - оборвал господин Ам. - Впрочем... Вдвоем вы все равно не пойдете. Необходим еще третий.
- Но зачем?!
- Как минимум - нести большую часть снаряжения, - пожал он плечами. - Мы ведь не знаем наверняка, что может вам потребоваться, придется перестраховаться. И, ручаюсь, этот траппер будет в состоянии втащить вас с Филом на любую кручу.
- О нет... - до меня дошло. - Это...
- Ричард Хё, - сказал блонди.
- Но, господин Ам! Ведь семья Хё...
- Я прекрасно помню собственные распоряжения, касающиеся этой семьи, - бросил он уже неласково, и я предпочел прикусить язык. - Однако на этот раз вам, Ник, потребуется, не обессудьте за выражение, тягловая сила. Ни вы, ни Фил физически не в состоянии доставить все необходимое в расчетную точку. И, - чуть смягчил он тон, - можете не беспокоиться: Ричард не новичок. Он не раз бывал на Острове под руководством... Киану?
- Инструктора-наставника Леона Зи, - отозвался сильвер. - Отзывы положительные. Ричард Хё хорошо зарекомендовал себя как охотник. Сейчас проходит специальную альпинистскую подготовку.
Я немного успокоился. Леона я знал, ему можно было доверять. Если сказал, что парень недурен, то, может статься, и обойдется. Но семейство Хё, по-моему, мое личное проклятие...
- Понятно, господин Ам, - сказал я. Тут уж не поспоришь! - Разрешите еще вопрос?
- Слушаю, Ник.
- Нет ли у нас с Филом возможности сперва произвести разведку местности? С той стороны на Остров нам высаживаться не доводилось, и не хотелось бы терять там лишнее время...
- Все данные будут вам предоставлены, - не дал он мне договорить. - На личную разведку времени нет.
Я кивнул. Нет так нет, обойдемся съемками. Разглядим все в деталях и подберем местечко для высадки.
- Задача ясна? - зачем-то уточнил блонди. - Тогда приступайте к изучению материалов. Джеймс, Ник... всего доброго.
Экраны погасли.
Куратор посмотрел на меня как на личного врага.
- Ну что ты вытворяешь, а? - спросил он тоскливо.
- А что? - мрачно спросил я.
- Кто тебя просит пререкаться с блонди?
- Я не пререкался, я уточнял детали задания, - терпеливо пояснил я. - А то... пойди туда, не знаю куда! Кстати, вы не подскажете, где сейчас Фил?
- На базе, тебя дожидается, - буркнул куратор.
Прекрасно. Господин Ам действительно знал, кого я выберу с наибольшей вероятностью. Ну что ж, будем надеяться, блонди действительно ни в чем не ошибаются...
Мы с Филом сидели у здоровенного экрана и чуть ли не покадрово изучали предоставленные записи, в основном данные со спутника. Были еще детальные зарисовки наших коллег - такой рисунок в рамочку вставить - отличный пейзаж получится!
Выходило у нас... Неважно выходило, в общем. Мы до сих пор не могли понять, где нам высаживаться. Если ближе всего к Источнику, то там такая скала, что на нее и таракан не взберется. Если чуть подальше, то придется нам лазать по горам все отпущенное время. Это даже с учетом того, что теперь, при ослабленном ЭМИ, оставаться на Острове мы могли дольше недели. Вот только насколько дольше, сказать никто не мог, а рисковать как-то не хотелось, так что мы закладывались на стандартный срок.
- Ну, допустим, к самому Источнику мы пробраться сможем, - проговорил Фил, разглядывая топографическую карту. - Проблема в том, чтобы залезть на эту чертову верхотуру.
- Не оттуда начинаешь, - мрачно сказал я. - Вот тут, где вроде бы ровно, может оказаться все, что угодно. Осыпь там или еще какая дрянь. Оно, конечно, рельеф со спутника хорошо видно, но ты ведь Остров знаешь, там за день может все измениться! И вообще, погоди пока с горами, мы даже высадку толком не продумали!
- Угу, - мрачно отозвался он и уставился на экран.
Поле накрывало Остров неравномерно, с этой, гористой стороны оно простиралось намного дальше в море. Теперь, правда, с учетом ослабления ЭМИ, опасная зона существенно сократилась. Мили полторы будет, наверно. Это не было бы проблемой, высаживайся мы на обычный берег, вот только здесь явно не имелось возможности привычно вытащить катер на сушу! Даже если мы сумеем взгромоздить его на какой-нибудь камень, его запросто может разбить в прилив или вовсе утащить в море. Принайтовать его толком тоже не к чему, голые скалы. На якорь не поставишь - глубоковато, да и опять же, может разбить, если вдруг трос не выдержит...
Оставить кого-нибудь ждать за границей опасной зоны на обычном, не доисторическом катере? А кто знает, насколько скакнет поле, если нам удастся починить Источник? До прежних пределов или нет? Так вот накроет беднягу, и пиши пропало... Выпросить еще пару трапперов, чтобы дежурили на нашем дизельном старике? Вот это уже неплохой вариант, Фил со мной согласился. Однако проблемы высадки эта идея все равно не отменяла. То есть наш старый катер подойдет как можно ближе к острову, дальше мы двинем вплавь... Хотя какое там вплавь! Говорю - страшный прибой, это раз, скалы - это два, а три - у нас вообще-то кое-какие нужные для починки Источника железяки с собой, не испортить бы. Если только запаковать как-нибудь понадежнее... так ведь на дно утянет! Или шмякнет разок волнами о камушек, и готово...
- Ник, смотри, - указал мне Фил. - Вот тут вроде неплохое местечко.
Я посмотрел: да, вроде и прибой поспокойнее, и рифов не видно...
- Тут даже в одиночку не поместиться, - буркнул я.
- Если грохнуть вот эти два выступа, все поместимся, - настаивал Фил.
Я заинтересовался. Да, действительно, может получиться симпатичная такая скальная площадка! А от нее очень удобно стартовать наверх, вон какие уступы отличные!
- А чем ты их грохнешь? Лазером или бластером издалека не достать, а вблизи, сам понимаешь, проку от них...
- Нужно что-то вроде наших автоматов, - подумав, сказал он. - Только калибром посолиднее.
- Ага, - уловил я его мысль. - Если засадить туда пару болванок помассивнее, да еще со взрывчаткой...
- Порох на Острове горит, стало быть, и динамит взорвется, - завершил Фил. - Только где нам такое орудие раздобыть?
- Найдем что-нибудь, - ответил я. - Можно гранатомет взять, только придется электронную систему наведения выдрать. Правда, не знаю, будет ли он после этого работать... Ну, если нет, склепают что-нибудь по-быстрому. Думаю, там ничего особенно сложного, на один-то раз... Сегодня же надо заказать, чтобы успеть испытать.
- Угу... Так, площадку, считай, отыскали. Только с катером что все же будем делать? - осадил меня Фил.
- У меня только один план, - вздохнул я. - Наш старик подходит на минимально возможную дистанцию, разносит в щебенку эти уступы, потом мы спускаем надувную лодку и шпарим на берег. В принципе, есть шанс проскочить. Катер будет нас ждать. Лодку сдуем, вон в ту расщелину спрячем как следует, и ладно. Даже если ее унесет...
- Посигналим катеру, подойдет, насколько сможет, уж доплывем как-нибудь, - закончил он, и мы переглянулись. - Я помню, о возвращении не говорят. Только, Ник, это не простая прогулочка по Острову. Тут уж лучше заранее подумать, как выбираться станем.
- Согласен... Да, Фил, а ты этого Ричарда видел?
- Угу. Здоровенная орясина. А если на него еще почти центнер навьючить...
- Он лодку не потопит? - фыркнул я.
- Не должен. А вот застрять в какой-нибудь щели, куда мы с тобой проберемся, вполне может.
- Значит, мы не будем лезть в узкие щели, - вздохнул я. - Фил... скажу честно, альпинист из меня так себе. Смущает меня эта отвесная скала!
- Меня тоже, - усмехнулся он. - Но этот парень действительно может нас обоих наверх затащить. В крайнем случае заберется первым, снаряжение-то у нас будет, а мы уже по проторенной дорожке. И груз так же поднимем. С рюкзаком лезть сложнее.
- А и правда, - улыбнулся я в ответ. - Альпинисты из нас никакие, зря рисковать не будем. Дальше, если верить карте, такой крутизны нет, тут, надеюсь, мы пройти сможем. Так... Где-то здесь должен быть Источник. Ученые же не верхолазы были, так что вряд ли взгромоздили его высоко.
- Да, скорее, надо смотреть по расщелинам и пещерам, - кивнул Фил. - Его ведь, наверно, надо было как-то от дождя укрыть.
- Вот-вот. Тут уж нам с тобой флаг в руки, ты верно сказал, если парень здоровый, то может и не пробраться в какую-нибудь нору. И вон в материалах упоминается о бункере, только как он выглядит, не сказано. Опять ищи то, не знаю что... Фил, ты схемы все выучил?
- Давно. А ты?
- И я. Еще надо повторить несколько раз, чтобы улеглось как следует, но это вечером... Пока чем займемся?
- Пушкой, - напомнил Фил. - И командой катера.
- Это само собой. Потом?
- Предлагаю поехать на полигон и полазать по стенкам, - серьезно сказал он. - Освежить навыки, так сказать.
- Отличная идея, - одобрил я. - Только со страховкой. Не хватало накануне задания сломать себе что-нибудь!..
За оставшееся время наши оружейники, рыча и скрипя зубами, соорудили-таки нам пушку. (Да, я понимаю, без электроники им пришлось тяжко, а куда деваться?) Жуткое получилось сооружение... Особенно мощных снарядов решили не делать, чтобы ненароком не обрушить половину скалы, зато взяли их с запасом. Признаюсь, наш катер, оснащенный этой штуковиной, выглядел крайне залихватски. Можно было вообразить себя древним терранским пиратом, бороздящим моря в поисках добычи, какого-нибудь круизного лайнера, например... Вот вечно мне чушь в голову лезет, когда на дело собираюсь!
- Ник, - придержал меня Фил за локоть. - Ты так и не сказал, что у нас с защитой.
Я поморщился: это мне и самому не давало покоя. Я помнил, каково пришлось на Станции, и подозревал, что рядом с Источником будет совсем скверно. А уж если врубить его на прежнюю мощность, подозреваю, есть вероятность поджарить себе мозги.
Собственно, с этим вопросом я и явился к куратору (который, по-моему, не отказался бы избавиться от меня раз и навсегда). Тот долго мялся, мычал, но в итоге заявил, что лаборатории господина Ама подготовили нечто, теоретически способное - только теоретически, потому что на людях подобного еще не испытывали, - предохранить от чрезмерного воздействия ЭМИ. Признаться, большого доверия мне это нечто не внушало: выглядела защита как обычный наш шлем, только с дополнительной прокладкой из неизвестного мне материала. К этому прилагалась еще штуковина вроде здоровенных наушников - они крепились к шлему, а их широченные дужки прикрывали виски. Вид у меня в этом (я ведь немедленно примерил новую амуницию) был нелепее некуда, но если поможет, то пусть его...
- Она есть, - мрачно сказал я Филу. - Только работает или нет, никто не знает. Заодно и проверим.
- Очень обнадеживает, - хмыкнул он. - Эй, сделай физиономию попроще, вон наш новый приятель идет.
На нас надвигался человек-гора. Нет, правда, Ричард Хё был выше нас на добрую голову, а громадный рюкзак пёр на одном плече без особых усилий. Я уверился, что этот парень действительно способен взвалить нас с Филом себе на загривок и отмахать десяток километров, даже не запыхавшись при этом. Хотя... Сила силой, а вот как у него с выносливостью, еще надо посмотреть.
- Вот и молодое пополнение! - с преувеличенной радостью произнес куратор, лично явившийся проконтролировать наше отправление. - Знакомьтесь, Ричард Хё! Это старший группы, Ник Ай, а это Филипп Ай.
- Дик, - буркнул парень, глядя на меня исподлобья. Ну конечно, он в курсе того, как погиб Виктор Хё, и я ему заранее не по душе. Сдается мне, господин Ам решил заодно поставить и психологический эксперимент, чтоб ему...
- Фил, - дружелюбно улыбнулся мой брат, протягивая руку. Она скрылась в лапище Дика почти целиком. Мне тот тоже пожал руку, но как-то так... одним касанием, чуть ли не брезгливо. Совсем скверно.
Подошли еще четверо, команда катера: они будут дежурить сменами. Все это были парни из семьи Зи, на них можно положиться. Я с удивлением увидел среди них Леона.
- Я сам напросился, - сказал он мне, отведя чуть в сторону, пока остальные шумно обсуждали предстоящее дело. - Все-таки мой подопечный...
- Ага, - сказал я.
- Он тебя не любит, - произнес Леон после паузы.
- Мог бы не предупреждать, я и так вижу, - вздохнул я. - Но приказ есть приказ.
- Думаю, вы еще поладите, - предположил он. - Дик просто тебя совсем не знает.
- Вряд ли, - ответил я. - Леон, я не дружу с новичками, ты ведь в курсе, почему. Если я к каждому стану привязываться, то жить не смогу. Это у тебя они все любимые дети, а я, извини, немного иначе работаю.
- Но ты сейчас не мастером-инструктором идешь, - напомнил он. - Ты просто старший группы, а эти двое - твои подчиненные. Вполне полноценные трапперы.
Я только головой помотал и сказал:
- Слушай, дай своему подопечному напутствие, что ли? Мне даром не сдалось всю дорогу ему доказывать, что я на самом деле хороший и добрый, а Вик погиб по нелепой случайности! С этого задания живыми бы вылезти, а тут еще...
- Да я скажу, конечно... - немного растерялся Леон.
- И еще, - добавил я, - парень будет чувствовать себя одиноко.
- Потому что с вами идет Фил?
- Ну разумеется. На это тоже неплохо бы как-то намекнуть, но у меня такта не хватит.
- Я попробую, - кивнул Леон. - Ну там... сплоченная команда, старые друзья, да еще одна семья!
- Только аккуратнее, - предостерег я. - А то он еще попытается самоутвердиться в этой вот... команде.
- Ладно, - он нахмурился, хлопнул меня по плечу и отошел к Дику.
Рядом со мной мгновенно нарисовался Фил.
- Проблемы? - негромко спросил он.
- Угу, - ответил я. - А ведь еще даже не отбыли!
- Прорвемся, - пожал он плечами. - Где наша не пропадала!
- В горах еще не пропадала, - вздохнул я...
...Высадка прошла на удивление гладко. И мешающие уступы мы лихо расстреляли (увлекательнейшее занятие!), и лодку не опрокинуло (думаю, это из-за Дика - она же по борта в воде сидела), и на рифы мы не налетели, и на берег выбрались. Сделали ручкой удаляющемуся катеру и начали изучать обстановку.
На первый взгляд - ничего особенного. Привычно сдавливает виски - это от ЭМИ. Но намного слабее, чем обычно, учитывая даже близость к Источнику.
В скалах - опять же на первый взгляд - чего-то, что может представлять серьезную опасность, не наблюдается. Правда, вон те моллюски, что прицепились к камням у самой линии прибоя, красивые такие, оранжевые с радужными разводами, как-то хищно пощелкивают раковинами, но мы в воду-то лезть не собираемся... Водоросли, опять же, неприятно шевелятся, но на сушу выбираться не торопятся. По скале пробегают время от времени ящерицы (ну подумаешь, восемь лап!), но они пугливые, стоит сделать движение в их сторону, мигом исчезают в неприметных расщелинах. Вот и первая пометка на память: пальцы в такие расщелины не совать. А то пугливые-то эти ящерки пугливые, а вдруг ядовитые?
Растительности почти нет. Вот эти водоросли, разве что, на самой верхотуре можно разглядеть деревья и, кажется, свисающие лианы, в паре трещин умудрились вырасти незнакомые кустики, вот и все. Красота. Мидасский бульвар, да и только.
- Ладно, - сказал я, осмотревшись и переглянувшись с Филом.
Было ясно, что мы с ним сумеем добраться в лучшем случае до узкого карниза метрах в тридцати над головой. Липучки на перчатках не помогут, скалы-то не гладкие, а с альпинистским снаряжением мы знакомы крайне поверхностно. В смысле, знаем, что зачем нужно и какой карабин куда пристегивать, но практики-то нет! По стенкам на полигоне лазить - это одно, а по диким скалам - совсем иное...
- Дик, скидывай барахло и лезь наверх, - решил я. - Мы страхуем снизу. Доберешься во-он дотуда, спустишь нам трос. Поднимем вещи, потом заберемся сами. Далее - в том же режиме.
Парень смерил нас презрительным взглядом, - дескать, таскай за собой двоих старперов! - аккуратно положил рюкзак на сухое место, разобрал амуницию и... Да, полез наверх с непостижимой легкостью, странной для такого громилы. Он цеплялся за едва заметные уступы, вбивал крюки туда, куда, мне казалось, и иголку не воткнуть, и при этом еще не забывал посматривать по сторонам. Пускай мы бдили внизу, но кто его знает, что там водится в этих расщелинах...
- Чисто человек-таракан, - озвучил мои мысли Фил.
- Завидно? - фыркнул я.
- Есть немного.
Времени, казалось, прошло совсем немного, а Дик уже забрался на уступ и сбросил нам прочный трос. Затем он втащил наверх наши рюкзаки - разом, играючи! - а потом страховал нас. По проложенной-то тропке и мы с Филом живо забрались наверх.
- А ты чего с тросом-то развлекался? - спросил я, осмотревшись. Трос был закреплен чин по чину, так зачем было тратить силы и таскать рюкзаки на себе?
- Порода ненадежная, - хмуро ответил Дик и в доказательство постучал по скале. Потом подобрал камешек и демонстративно раскрошил его в пальцах. - На известняк похоже с какими-то вкраплениями. То ли выдержит, то ли нет...
- Н-да, неприятно, - я снова переглянулся с Филом. - Тогда давайте-ка лучше помедленнее и поосторожнее. Мало ли.
И мы двинулись дальше. По мере подъема прыти у Дика поубавилось, он начал подолгу выбирать, куда крепить трос, не забывал подстраховывать, и я почти успокоился. Именно почти... хотя, может, я подсознательно ждал какой-нибудь неприятности от члена семьи Хё? Фил, очевидно, это понимал, потому что, улучив момент, когда Дик отвернулся, засадил мне локтем под ребра и взглянул так выразительно, что я аж устыдился.
- К вечеру доберемся! - радостно сказал Дик, оценив расстояние до вершины скалы.
- Не-а, - ответил я. - Не доберемся.
- Почему это? - опешил он.
- Потому что солнце уже садится. В сумерках тут ни черта не видно, это раз. Два: наверху начинается "зеленка", а вылезать туда в темноте я никакого желания не имею. Предпочитаю видеть, за что хватаюсь. - Ну, тут я подзагнул, ночного зрения никто не отменял, но так звучало убедительнее. - Обустраивать лагерь потемну - тоже приятного мало.
А вот здесь я передернулся, потому что однажды говорил нечто подобное другому Хё. Фил взглянул на меня искоса, коснулся плечом, мол, спокойнее, приятель!
- А тут площадка достаточно широкая, - завершил я речь. - Вон та расщелина вполне сойдет за пещеру, и до темноты, думаю, мы успеем ее обследовать. Если ночью ливанет, хоть не вымокнем! Фил, что скажешь?
- Угу, - отозвался он. - Только лучше поторопиться. С огнем я туда соваться не хочу, мало ли... А пока действительно видно, что там внутри. Пошли?
- Пойдем. Я вперед, ты прикрывай. Дик, осмотри этот карниз как можно тщательнее, чтобы не было никаких ночных сюрпризов. Потом можешь отдыхать, заслужил!
Моя похвала явно не достигла цели. Старею я, что ли? Раньше одного слова хватало, чтобы приободрить молодняк, а теперь... Дик как был мрачнее тучи, так и остался.
А в пещеру я поперся, если честно, только ради того, чтобы поговорить с Филом наедине.
- Как впечатление? - произнес я одними губами, когда мы обшарили ближнюю часть пещеры. Шуметь мы при этом старались посильнее, чтобы, во-первых, вспугнуть и прибить то, что могло тут обитать, а во-вторых, чтобы Дик ничего не услышал - слух у Хё отменный.
- Психуешь, - так же отозвался Фил. - И больше из-за парня, чем Источника.
- Ну... - Я только вздохнул. - Не нравится мне все это.
- Угу. Я возьму его на себя, - огорошил он.
- А субординация?
- А что с ней? Считай, что я твой заместитель по работе с кадровым составом, - усмехнулся Фил. - У тебя отношение предвзятое. У него тоже. А я посторонний.
- Ты - Ай.
- Но я - не Ник.
- Ладно, - сдался я и добавил мрачно: - Все-таки старею...
- Ничего, еще повоюем, - откликнулся Фил. - Пойдем дальше?
Я посмотрел - расщелина была глубокой, в дальнем ее конце сгустились тени, и ухнуть в какую-нибудь дыру мне вовсе не улыбалось.
- Не будем время терять, - решил я. - Если оттуда что-то попрет, всегда можно пальнуть, да тесновато там для чего-то крупного. А от дождя мы и у самого выхода можем укрыться. Хотя вроде непогоды быть не должно, так что давай устроимся снаружи.
- Пожалуй, - согласился Фил, выходя наружу. - А по стенке к нам вряд ли кто сумеет подобраться... хотя смотреть нужно, конечно. Костерок бы разложить...
- Ага, и изображать маяк, - фыркнул я. - То есть я не против, но все равно ведь не из чего. Если только Дика повыше сгонять во-он за тем кустом, - указал я наверх. - Правда, его надолго не хватит.
- Ну и обойдемся. Давайте ужинать и укладываться. Дик, ты как насчет подежурить первым?
Тот молча кивнул.
- Тогда ты бери вторую вахту, - сказал я Филу. - А я утреннюю.
- Идет.
Мы разобрали сухпаек, пожевали молча, и тут только Дик подал голос:
- И чего было нас с дирижабля прямо к Источнику не забросить? Он ведь может достаточно низко спуститься!
- А ты с парашютом прыгать умеешь? - поинтересовался Фил.
- Умею, - серьезно ответил Дик. - Нас же всех этому учат.
- А в джунгли ты когда-нибудь десантировался? Нет? Вот и мы тоже. Зависнешь на дереве, и что тогда? - Фил вздохнул. - Ну и потом, мы все-таки не профессиональные парашютисты. Так вот ветерком отнесет - и ухнешь в какую-нибудь трещину, ты же видел, какая тут гребенка! Или сам руки-ноги переломаешь, или груз угробишь...
- А если по тросу?
- Настолько низко дирижабль не опустится. Там же обычные пилоты, не трапперы.
- Ну посадили бы трапперов за штурвалы!
- Дик, солнце мое, - ласково сказал Фил, - ты представляешь, сколько нужно учиться управлять такой штуковиной? Я тоже не представляю. И, учти, надо ведь не просто лететь по прямой, а выйти в расчетную точку, снизиться и спустить нас. Желательно, не промахнувшись миль на пять.
Дик сконфуженно молчал.
- Ну, конечно, обучиться этому можно, - продолжал тот. - Только времени нужно много. Ты сам посуди: вот у тебя есть спецподготовка... Кстати, ты долго учился?
- Прилично, - пожал Дик плечами. - Но уж не два дня! Тут ведь тонкостей много, на стандартном полигоне такому не научат...
Фил быстро взглянул на меня. Ага. Замечательно. Значит, уровень ЭМИ снизился настолько внезапно и неожиданно для господина Ама и прочих, что они сочли возможным выдернуть первых попавшихся свободных трапперов и, дав им время только на то, чтобы заучить кое-какие технические подробности и проложить маршрут, выпнули на Остров. По незнакомой местности. В компании с парнем, который далеко не первый день серьезно занимается альпинизмом.
Кажется, в этот раз я опять иду мастер-инструктором, что бы там ни говорил Леон...
- Вот видишь, - продолжал тем временем Фил, - выходит, что времени-то совсем нет. И тут надежнее на своих двоих... Да, Дик, повезло, что ты с нами пошел, нам двоим без твоей помощи эту горушку бы не одолеть. Пришлось бы идти по пятой тропе, а это намного дольше!
Да, конечно, намного! Учитывая то, что та дорога мне хорошо знакома, а здесь еще неизвестно, на что мы нарвемся. Что-то господин Ам опять придумал, а бедным старым трапперам отдуваться!
Мы еще раз осмотрелись, раскатали пластиковые коврики (да, тут ночевать будет пожестче, чем в лесу, на мягкой травке) и улеглись. Фил вырубился мгновенно, он такой. Я тоже сделал вид, что отключился (ну как же, старый отец-командир не снес тягот первого дня пути!), а сам потихоньку наблюдал, что поделывает Дик. Похоже, Леон не солгал: сторожил тот вполне грамотно, по сторонам смотреть не забывал, в пещеру тоже поглядывал, а если обходил нашу маленькую стоянку, делал это почти бесшумно. Ну, пусть бдит, решил я и все-таки задремал.
Сквозь сон я слышал, как Фил сменил Дика, а тогда уже позволил себе уснуть по-настоящему... чтобы сразу же очнуться от прикосновения к плечу. Нет, не сразу, конечно: небо понемногу начинало светлеть, но до моей вахты еще оставалось время.
Фил сидел рядом со мной на корточках - это он меня разбудил, кому же еще. Он приложил палец к губам, жестом показал, чтобы я не делал резких движений и указал подбородком в сторону пещеры. Автомат был у него в руках.
Я медленно-медленно подхватил свой ствол, плавно приподнялся, разворачиваясь в ту сторону, куда напряженно смотрел Фил...
Нет, в джунглях я на всякое насмотрелся. На Станции тоже временами весело было, но такого я не встречал.
Из пещеры, из самой ее глубины, куда мы с Филом так и не полезли, маршировала ровная шеренга муравьев. То есть это я сгоряча их так обозвал, потому что внешне похожи были... Только в нормальной природе не водятся муравьи ростом мне по колено!
Были они какие-то белесые, словно покрытые мыльными разводами и, кажется, полупрозрачные. Или это не разводы были, а внутренности просвечивали сквозь панцирь? Неважно, главное, ровный строй, пересекая площадку, волной рассыпался по скале и будто бы сливался с ней - под нами, над нами, вокруг нас всё кишело муравьями. Невидимыми, чтоб им провалиться, муравьями! А что еще хуже, так это то, что их тропа проходила дюймах в трех от Дика, и если шорох сотен лапок его разбудит, и он подхватится спросонья... Не знаю, что произойдет. И не желаю проверять, сработают ли наши антидоты против того яда, который может оказаться на внушительных муравьиных жвалах!
Фил покосился на меня. "Огнемет бы!" - прочитал я в его взгляде. Да уж, не помешало бы! Расстрелять сколько-то этих тварей, получится, конечно, они выглядели достаточно хрупкими... вот только на всех патронов не хватит! И не думаю, что насекомые (если это насекомые) испугаются звука выстрелов. А если им вздумается напасть, они нас массой задавят. И что останется, прыгать головой вниз со скалы? И этот Дик еще, дрыхнет, скотина...
Безмолвное, нарушаемое только шорохом, поскрипыванием панцирей и странным стрекотанием шествие длилось до самого рассвета. Все это время мы с Филом проторчали практически неподвижно: стоило попытаться изменить позу, как муравьи начинали беспокоиться. Один - разведчик, наверное, они были помельче и шли не в общей колонне, - даже подбежал к нам, и я чуть не дал очередь. Но обошлось - муравей потрогал усиками оказавшийся между нами рюкзак, счел его неопасным и несъедобным, и убрался.
Наконец прошли замыкающие. Пробежало еще несколько "разведчиков", двое пощекотали Дика, но трогать не стали, помчались догонять своих.
Мы выждали еще немного, но из пещеры больше никто не появлялся. Тогда только я позволил себе шумно выдохнуть, Фил вполголоса выругался, а Дик открыл глаза и сел.
Ни хрена он не спал, понял я, разглядев мертвенную бледность его лица. Я ведь говорил о его отменном слухе. Он наверняка проснулся сразу же, как появились муравьи, но ему хватило ума не вскакивать и не поднимать панику. И все это время Дик пролежал неподвижно, а мимо него маршировали неведомые твари...
- Ты как? - спросил Фил, присаживаясь рядом с ним. Он явно пришел к тем же выводам, что и я. - В норме?
- Ва-ва-ва... - произнес Дик. Челюсть у него прыгала.
- Ник, брось мне аптечку, ему надо транквилизатор вколоть!
- Н-не надо, - совладал с собой тот. - К-куда я заторможенный полезу?
- Я вот как-то сомневаюсь насчет скалолазанья, - мрачно сказал я, пытаясь рассмотреть, что там наверху. - Эти твари, похоже, мимикрируют... Сколько их было, а я ни одного не вижу!
- Они в-воняют, - выговорил Дик. - Я учую, если что...
- И куда денешься с отвесной скалы?
Точно, у них ведь и обоняние усилено. Я вот различал только легкий кисловатый, какой-то химический запах, а Дику он, наверно, казался оглушительной вонью. Видимо, он тоже об этом подумал, потому что вдруг встал на четвереньки, свесился с обрыва, и его стошнило. Фил вовремя ухватил парня за ремень, чтобы не сверзился.
- Воды хлебни, - сказал он участливо. - Сейчас отпустит. Силен ты, Дик... Я бы с ума сошел вот так лежать!
"Нам и сидеть-то было нерадостно, хоть и вдвоем, и с оружием, да и поодаль", - мог бы я добавить, но промолчал. Фил был совершенно прав. Я думаю, из него получился бы отличный инструктор. Обычный, наставник, не такой, как я. Жесткости ему не хватает, а вот по части помочь и вразумить - это он первый.
- Надо идти, - волевым усилием Дик поднялся на ноги. - Чего время терять?
- Сможешь? - коротко спросил я.
- Да, - зло зыркнул он на меня, и, наскоро перекусив, мы продолжили подъем.
На этот раз двигались медленнее, опасались муравьев. Но, во-первых, Дик их действительно чуял и временами менял направление движения (и предостерегал, за какие уступы лучше не хвататься). Во-вторых, я пораскинул мозгами и решил, что если эти твари не напали еще вчера, ниже по склону, то вряд ли решат сделать это сейчас - вчера-то мы вели себя вовсе уж беспечно. Может, они опасаются добычи крупнее себя, может, вообще не рассматривают нас как добычу... Обошлось бы, и ладно!
Обошлось. К полудню мы выбрались-таки на гребень скалы.
- Ого! - вырвалось у Дика, когда он обернулся и посмотрел вдаль.
- Ага, - согласился я, поглядывая по сторонам. Тут уже есть растительность, а значит, может вылезти какая-нибудь дрянь. Мы с Филом присмотрим, а парень пусть пару минут полюбуется, заслужил.
Взглянуть в самом деле было, на что. Это была не самая высокая точка Острова, но и отсюда вид открывался захватывающий. Там, позади - море до самого горизонта, огромное, сверкающее... Катер отсюда кажется крохотной букашкой, а ожидающий вовсе уж поодаль корабль - едва различимой точкой. А если посмотреть вперед и вниз, то там - сплошное море зелени, лишь кое-где разбавленное серыми, бурыми и желтоватыми пятнами скал.
- Класс! - сказал Дик, оборачиваясь ко мне, и начал: - Фил, скажи...
- Я Ник, - поправил я. - Фил - это вот он.
Дик явно сконфузился. Ну да, мы действительно очень похожи, но неужто до такой степени? Хотя... У Фила вон шрам на щеке... правда, он сейчас стоит другим боком. У меня шрам на шее, но его и вовсе не разглядишь под воротником. Стрижки одинаковые, но их не видно под шлемами. Одеты и экипированы тоже одинаково. Пока молчим, и правда не различишь сходу-то! Хм-м...
Я пошарил по карманам разгрузки, нашел маркер и нарисовал у себя на щеке букву "Н". Подумал, на другой нарисовал тоже. Бросил маркер Филу, тот ограничился одной "Ф", на той щеке, где не было шрама. Дик переводил взгляд с одного на другого, и по лицу его явно читалось: он считает меня ненормальным.
- Чтобы впредь не путаться, - сказал я, пряча маркер. - Все, с макияжем закончили, пора двигать. Я впереди, Фил замыкает.
- А почему... - начал Дик, но я не дал ему договорить:
- Потому что старший группы всегда идет впереди. Тебя что, Леон этому не учил? У тебя важный груз, ты с ним неповоротлив, поэтому на случай, если кто выскочит сзади, бдит Фил. Все ясно? Тогда потопали.
И мы отправились в путь...
Не скажу, что после такого подъема это было легко, однако вполне искупалось осознанием того факта, что мы идем по относительно ровной поверхности, а не ползем вверх, как гусеницы по стеблю крапивы.
Сориентировавшись, я повел группу к точке, где должен был располагаться Источник. Горы горами, но никаких остроконечных пиков здесь не наблюдалось - все те же относительно пологие склоны, изрезанные расщелинами, провалами, местами укрытыми пышной растительностью, что делало их опасными вдвойне. На ходу я нагнулся, разглядывая породу под ногами. Да, Дик прав, внешне надежные участки пути могут оказаться с сюрпризцем...
Ниже нас колыхалось море крон, из которого временами доносились резкие крики птиц, странные скрипы и временами тяжелый стук. Я покосился на Дика. Он шел за мной и вертел головой, впитывая все вокруг с восторгом, напомнившем мне о Вике. Эх, Вик, Вик... Я мысленно отвесил себе затрещину и приказал внутреннему голосу заткнуться. Надеюсь, с этим представителем семьи Хё все обойдется - вон он какой бугай.
Мы шли по голому плато, которое усеивали небольшие круглые кусты. Каждый куст был около двух ярдов в диаметре и находился почти на таком же расстоянии от соседнего. Жесткие, будто лакированные узкие листья, небольшие зеленовато-желтые плоды... Как нарочно высажены, честное слово! На наших глазах из одного такого куста выпорхнула птица и с диким криком улетела. Я подумал, что услышь мы такое ночью, подпрыгнули бы все трое, как пить дать.
Почва под ногами постепенно повышалась, становилась круче, и вскоре мы уже с ощутимым усилием поднимались на очередной склон. Круглые кусты остались позади, под ногами появилась трава, росшая пучками и сильно напомнившая мне осоку. Я пригляделся: так и есть, зазубрины на листьях, как на ноже, - серьезная штука. Хорошо еще, травка оказалась ниже голенищ, а то мне как-то не хотелось проверять, способна она пропороть ткань комбинезона или нет.
Под звуки тяжелого дыхания - своего и напарников - и размышления о том, откуда тут взялась осока, предпочитающая болота, мы выбрались наверх. Мы стояли на округлой вершине, сплошь покрытой травяным ковром, перед нами простиралась такая же зеленая неровная местность. На большом расстоянии друг от друга стояли высоченные стройные деревья с пучками широких, каких-то растопыренных листьев на макушке. Тени они серьезной не давали, солнце просвечивало сквозь веерные листья, и на земле лежала будто бы замысловатая сетка.
- Люблю такую местность, - сказал я, оборачиваясь, - все как на ладони. А вон там придется смотреть в оба.
Я указал вдаль, где поляну (можно назвать ее и так) с деревьями сменяли обычные на вид заросли.
- На антенное поле похоже, - сказал Фил, посмотрев вверх.
- Да, есть такое, - согласился я. - Вот ведь пакость!
Мы спустились с пригорка, и вопреки моим опасениям, земля не разверзлась у нас под ногами. Надежная, прочная, шагать по ней было удобно, только проходить между гигантскими деревьями я опасался - вот хоть разорвись, не нравились они мне! Но деваться было некуда - куда ни глянь, торчали тонкие стволы, похожие на палки, с этими веерами поверху.
- Фил, - позвал я, - иди сюда. Дик, посторожи.
- Что? - спросил брат. Лицо у него влажно блестело от пота, ну да у меня не лучше...
- Туда или не туда, вот в чем вопрос, - пробормотал я.
- В обход - часов шесть потерять самое меньшее, - прикинул Фил, проследив направление моего взгляда. - Пойдем?
- Угу, - сказал я. - Но как бы нам... Фил, ты, если что, хватай Дика. Сможешь?
- Да уж как-нибудь, - хмыкнул он. Да, парень намного крупнее, плюс груз, но и нам силы не занимать. - А ты?
- А я сам как-нибудь. Привык.
Я привык, что меня прикрывают. Или я прикрываю. А вот тройкой я раньше не ходил, своеобразное ощущение: вроде с тобой кто-то есть, но ты сам по себе...
Я присмотрелся, жалея, что с собой нет какого-нибудь щупа, а сделать его не из чего. Не полезу же я за теми веерными листьями!