Жизнь после свадьбы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Очень большой АУ-шный фанфик, который я не могла не закончить. Все кинки в наличии.
|
--
Warning
Этот фанфик мы начали писать вдвоем с Ершел. Вернее, начала она, рассказала мне концепцию, я привязалась с вопросами, а в итоге я оказалась соавтором.
Придумка насчет именования жителей Темного королевства принадлежит Ершел, ей же принадлежит около половины текста и изрядная часть идей, как то: мысль о перенесении ТК кое-куда, принцип использования (и добычи) кристаллов, проработка основы управленческой структуры ТК и многое другое. В чем-то я участвовала, в чем-то нет, сейчас уже сложно сказать, какова процентная доля чьего вклада в какой момент.
Мы написали около двухсот страниц, обсуждая дальнейшие сюжетные ходы. Тут внезапно возникли кое-какие оригинальные персонажи и принялись тянуть одеяло на себя. И все бы ничего, но, к сожалению, в какой-то момент я поняла, что мое видение героев и развития событий совсем не совпадает с мнением соавтора, поскольку мы мыслим слишком по-разному. В итоге вышло так, что я дописала свою версию, а Ершел напишет свою, и версии эти будут значительно отличаться, особенно во второй половине. Не скрою, что текст написанных Ершел частей в первой половине я переписывала почти полностью, сохраняя сюжетную линию, зато нарушая заранее оговоренный таймлайн. А герои вовсе пошли вразнос, я только записывала...
Впрочем, пусть каждый судит сам!
Итак, AU. OOC, постканон. Подозреваю, что за некоторые ходы Ершел меня просто прибьет, но это, право, мелочи... =)
--
--
Пролог
-Объясните же, как такое могло произойти, Мудрейший?! Там, где вчера не было ничего, - теперь целое королевство! И агрессивное, должен отметить!
-Величайший, лучшие умы бьются над этой загадкой, но...
-Я даже вообразить этого не могу! Теперь мы не граничим напрямую с Холлофом, теперь между нами эта... неизвестная дрянь! Отвечайте, Мудрейший, откуда взялись земли и реки, которых прежде не было? Из Холлофа сообщают, что все их владения остались нетронутыми, но и от наших не прирезано ни ладони, так как же?..
-Величайший, я тоже не могу вообразить подобного, но оно существует! Единственная гипотеза, которую мы пока можем выдвинуть... она фантастична, но и происходящее фантастично, не так ли?
-Излагайте же!
-Мы не так уж много знаем о мире, в котором живём, о величайший, многие знания были утеряны в хаосе древних войн, но сохранились свидетельства о том, что наш мир не одинок в бескрайней Вселенной. Есть и иные, и некоторые могут... скажем, соприкасаться, а то и пересекаться. Мне страшно даже представить, что за катастрофа могла вызвать подобное искажение реальности, но полагаю, что именно такое пересечение и имело место. Представьте карту, о Величайший: если разрезать ее, а затем вложить между известными землями изображение доселе неизвестных и снова всё соединить... представили? Именно это, считаю я, и произошло, только не на пергаменте, а здесь и сейчас, и мы видим результат...
-Что ж... Да, Мудрейший, я понимаю вас, и вы оправдываете своё звание. Проверить вашу гипотезу мы так или иначе не сможем, верно?
-Увы, о Величайший, но у нас нет таких инструментов, которые позволили бы перейти грань между мирами, а тем более привнести в наш мир частицу другого. Это должны быть чудовищные силы...
-О да! Что ж, поговорим о насущном...
*
-Какие-то новые сведения?
-Отсутствуют, господин. Мы располагаем только косвенными данными.
-Докладывайте.
-Вероятнее всего, в результате неизвестного катаклизма вселенского масштаба, что подтверждают исследования Мудрейших дружественного Анхафа, часть иного мира оказалась встроена в наш. Площадь...
-Да, я уже изучил документы. Далее. Население?
-Население невелико, но крайне агрессивно. Обычно пребывают в гуманоидном облике, но, во всяком случае, армия имеет и боевую форму, в этом мы убедились наглядно. Государственный строй - очевидно, монархия. Тип установить не удалось. Пленными не располагаем. Нескольких пришельцев удалось захватить мертвыми, ведутся исследования. Внедрить агента пока возможным не представляется - у них отлично поставлена контрразведка, а границы постоянно патрулируются. Кроме того, господин, немного желающих приближаться к этим границам... после всего.
-Да... Чудовищный удар. Потери колоссальные...
-Именно, господин. Холлоф и Анхаф пока не в том состоянии, чтобы начинать войну. К тому же, наши прочие соседи осведомлены о произошедшем и не преминут ударить в спину. Более того, мы не имеем представления о том, располагает ли наш новый сосед еще более сокрушительным оружием, чем то, которым воспользовался в Первом конфликте.
-Искренне надеюсь, что не располагает... Впрочем, если в своем мире они вели войны с применением подобного арсенала, не удивляюсь тому, что даже ткань мироздания в итоге не выдержала!
-О да, господин!
-Что еще? Вы сообщили, что внедрить агента пока не удается, а разведка?..
-Мало что дает. Мирное население невелико и сосредоточено поблизости от столицы. Жители недоверчивы, складывается впечатление, будто своих они отличают по каким-то особым признакам, выявить которые пока не удается. И, господин, они владеют крайне неприятным умением.
-Я помню по Первому конфликту. Это дает им преимущество внезапности.
-Любое перемещение отслеживается.
-Любое перемещение с помощью стационарных установок. А они ими не пользуются. Вы можете поручиться, что среди нас уже нет шпиона?
-Гхм...
--
-Я тоже не могу. Ладно, далее... Что еще известно?
--
-Более ничего. Однако... ходят престранные слухи.
--
-Например?
--
-До того, как был введен режим особой секретности, как-то просочились сведения о том, что никто из попавших в руки пришельцам, не вернулся.
--
-А это действительно так?
--
-Не вполне, но если мне будет позволено завершить, господин главнокомандующий... Так вот, поговаривают о том, что наши новые соседи не нуждаются ни в рабах, ни в пленных, которых можно было бы допросить, а еще - что временами кое-кто пропадает бесследно. В основном это рыбаки, охотники - новые земли оказались богаты дичью, - и эти исчезновения вполне можно списать на естественные причины. Прямой связи с пришельцами не прослеживается. Тем не менее, разговоры продолжаются, и, я бы сказал, народ напуган.
--
-Чем именно? Тем, что не следует соваться к опасным соседям?
--
-Не только... Видите ли, господин главнокомандующий, из уст в уста передается рассказ одного охотника - нам удалось его отыскать, он скрывался, будучи смертельно напуган. Так вот, он поведал, что со своими друзьями отправился в новые холмы на охоту, и они нарвались на патруль пришельцев.
--
-И что же было дальше?
--
-Всех его друзей схватили мгновенно, а он оказался чуть поодаль и успел броситься бежать. Его преследовали, но как только он перебрался через реку, что теперь служит границей между Холлофом и королевством пришельцев (она так мелка, что ее можно перейти вброд), как патруль бросил погоню и повернул назад. Напрашивается вывод, что они заботились лишь о нерушимости своих границ и строго покарали преступивших их.
--
-Не вижу в этом ничего особенно страшного. Разве не так мы поступаем с теми, кто пытается пробраться в Холлоф? Только, пожалуй, сперва допрашиваем... Эти охотники проявили редкостную глупость, сунувшись в логово неизвестного чудовища, за что и поплатились.
--
-Да, господин главнокомандующий. И выживший это понимает, как понял бы и допрос, и пленение. Судя по всему, напугало его не это.
--
-А что же?
--
-По его рассказу получается, что пришельцы вели себя не как пограничники, а как охотники, загоняющие зверя, уж ему ли не отличить. И еще...
--
-Ну же?
--
-Он разобрал некоторые реплики пришельцев...
--
-Каким образом? Разве они...
--
-Судя по всему, господин главнокомандующий, некоторые из пропавших без вести действительно были допрошены. Возможно также, еще во время Первого конфликта пришельцам удалось взять пленных. А при их уровне развития изучить всеобщий язык, полагаю, труда не составляет.
--
-Возможно... Только почему же они переговаривались именно на нём, а не на родном языке?
--
-Я думаю, господин главнокомандующий, для того, чтобы сильнее напугать жертву. И, хочу отметить, они своей цели достигли: бедняга до сих пор отказывается выходить из дома и просит запереть его в какой-нибудь подвал понадёжнее.
--
-Что же он такое услышал?
--
-Пришельцы, по его словам, говорили, что охота получилась славной, нужно забрать тела для последующей переработки.
--
-Во что?
--
-В пищу...
--
-Гхм... Он уверен, что не ослышался?
--
-Он говорит, они повторили это не раз. А его самого подбадривали криками наподобие "беги, беги быстрее, зверюшка, дай позабавиться". Господин главнокомандующий?
--
-Да... и тем не менее, они не пересекли собственных границ.
--
-Это обнадеживает, господин главнокомандующий.
--
-Пока не пересекли! И... лучше бы их не провоцировать. При нынешнем состоянии нашей и союзной армий опасно дразнить такого противника! Особенно если он не считает нас равными себе...
--
-Хорошо, что на их землях богатая охота и без наших граждан, господин главнокомандующий. Им должно хватать пищи.
--
-Это верно... Должно хватать. Пока...
--
Глава 1
Дверь бесшумно приотворилась и так же тихо закрылась. Девушка, стараясь не шуметь, скинула туфли у входа и, не включая света, поднялась в свою комнату.
В доме было тихо - наверно, отец еще не вернулся с работы, мать, скорее всего, вышла за покупками, брат где-то пропадал... Это и к лучшему - хотелось побыть в тишине и кое о чем поразмыслить.
Усаги притворила дверь в свою комнату и, как была, в одежде, упала на кровать. Хорошо еще, кошки не было, а то ведь не отвяжешься от неё...
"Надо же, - подумала девушка, - четыре года прошло, а всё будто вчера случилось..."
Если бы тогда, несколько лет назад, кто-нибудь сказал бы ей, что она начнет скучать по сражениям, по опасным приключениям... Тогда, наоборот, мечталось лишь о том времени, когда наступит мир, когда снова станет возможно жить обычной жизнью. Это казалось недостижимым - стоило решить, что уж теперь-то точно всё позади, как на хрупкие девичьи плечи обрушивалась очередная беда, а потом... потом всё вдруг закончилось. Можно было спокойно заняться тем, о чем давно мечталось, можно было встречаться когда угодно без страха в любой момент услышать вызов, и первое время это казалось прекрасным.
А там затянули будни, и вдруг оказалось, что годы пролетели незаметно, что подруги выросли, и...
Усаги решительно мотнула головой, отгоняя непрошеные мысли. Сегодня у нее появилась новость, которой нужно было поделиться со всеми как можно скорее! И нечего больше тянуть - надо просто протянуть руку, взять телефонную трубку и набрать несколько номеров.
-Алло, Рей? - торопливо проговорила девушка, услышав ответ. - Ты можешь сегодня прийти в "Корону"? У меня такая новость, такая...
-Сегодня не получится, - перебила Рей. - Я должна помочь дедушке в храме. Давай в другой раз.
-Но...
В трубке зазвучали короткие гудки.
Усаги набрала другой номер.
-Ами? Привет!
-Привет, - рассеянно отозвалась та.
-Как у тебя дела?
-Ничего...
-Приходи вечером в "Корону", я хочу кое-что рассказать и...
-А, Усаги, это ты? - будто опамятовалась Ами. Может, так оно и было. - Извини, я буду занята всю эту неделю. Мне нужно готовить доклад и помогать в лаборатории, а это...
Далее последовала такая тирада, перегруженная специальными терминами, преимущественно биологическими, что Усаги сама поспешила распрощаться.
Третий номер не отвечал. Девушка посмотрела на часы: ну да, верно, Мако, должно быть, сейчас на тренировке - та не забрасывала занятий даже и в мирное время. А может быть, на курсах или на занятиях в каком-нибудь кружке: Мако была натурой деятельной и не сидела сложа руки.
Ну, последняя попытка...
-Алло-о? - пропел веселый голос.
-Минако? Это я, Усаги, - начала та. - Алло! Пожалуйста, приходи в "Корону", я...
-Я тебя совсем не слышу! - отозвалась Минако. На заднем фоне слышалась музыка и развеселые голоса. Похоже, вечеринка... - Да потише вы!.. Усаги, я тебе завтра перезвоню, я немножко занята сейчас!
-Но...
Судя по звуку, Минако швырнула трубку на базу, не целясь, отбоя не получилось, и Усаги по-прежнему могла слышать веселый гомон, потом музыка загремела громче, кажется, включили караоке... Точно, это голос Минако, петь она всегда любила, а остальные ей подтягивают по мере умения. Интересно, кто это такие?..
Девушка тихо опустила трубку на рычаг. Да как же так?!
В последнее время всё чаще получалось, что собраться всем вместе никак не получается: у одной занятия, у другой вечеринка, у третьей еще что-нибудь случилось, но уж хотя бы вдвоём или втроём встретиться обычно выходило, пусть ненадолго... Но чтобы вот так? Чтобы все разом оказались заняты?
Да, она знала, что прежние крепкие узы заметно ослабли, что фанатичная влюбленность Ами в науку и способность говорить только на темы, непонятные простому смертному, раздражает решительно всех, что Минако пользуется чрезмерным вниманием у юношей, тем самым давая остальным повод для зависти (и явно гордится этим), что Мако чересчур увлеклась домашним хозяйством и все разговоры сводит к освоенным ею новым рецептам, что Рей становится всё более нетерпимой и резкой на язык... Но она по простоте душевной считала, что это нестрашно. Просто они взрослеют, просто нужно стараться принимать других такими, как они есть, и всё наладится. А оказалось, что их дружба трещит по всем швам и вот-вот рухнет, как дом во время восьмибалльного землетрясения, а Усаги старательно закрывала на это глаза... И что теперь делать? И не слишком ли уже поздно?..
-Ты уже дома? - в комнату заглянула мать. Надо же, Усаги и не услышала, как та вернулась... - Пойдем, поможешь мне с ужином!
-Ага, иду, мам, - отозвалась девушка, думая о своём.
-Что-нибудь случилось? - спросила женщина, выдержав паузу. Такое настроение было очень несвойственно Усаги.
-Случилось... - вздохнула та, нарезая овощи.
-Я надеюсь, тебя не исключили?.. - попыталась пошутить мать, но девушка только покачала головой. - Что же тогда? Ты не выглядела такой печальной, даже когда твой молодой человек уехал в Америку! - Она нахмурилась. - Постой-ка, а с ним всё в порядке? Или он тебя... бросил?
-Нет, мам, - ответила Усаги. - Он предложил мне выйти за него замуж...
У женщины из рук выпал нож.
-О боже! - сказала она.
-Ты против, мама? Но он же тебе нравился...
-Нет, что ты, милая... я вовсе не против, очень славный юноша, прекрасная партия, и вы так давно вместе... Я очень рада, что он наконец сделал тебе предложение! И я уверена, что папа тоже одобрит... Хотя, - задумалась мать, - тебе, наверно, будет сложнее закончить образование? Впрочем, - тут же опомнилась она, прекрасно зная о том, что с учебой у дочери дела обстоят скверно, - это не столь уж важно... Но отчего у тебя такой вид, будто кто-то умер?
-Потому что... - Усаги всхлипнула. - Потому что... ах, мама...
Вытягивать из нее подробности не потребовалось, а вот успокаивать девушку пришлось долго. В итоге ужин запоздал, но в свете последних новостей об этом никто и не вспомнил...
И только нехороший осадок остался на душе у Усаги - подруг не оказалось рядом в такой день! "А может, нужно было огорошить их известием сразу?" - подумала она и набрала сообщение всем сразу. Очень короткое, всего несколько слов...
А ответом стал звонок Рей, очень поздний по её меркам, да еще и не по городскому телефону, не по мобильному, а по коммуникатору, давно заброшенному на дальнюю полку. Сама Рей, насколько можно было разобрать на крохотном экранчике, выглядела серьезной и, кажется, чуточку напуганной.
-Срочно приходи в храм, - велела она и отключилась, не тратя времени на объяснения.
"В двенадцатом часу ночи? В храм? Да еще такой вызов... Что-то случилось?"
Усаги невольно поёжилась. Потом встряхнулась, нашарила в ящике комода свою заветную брошь и потихоньку выбралась из дома, вспомнив старые добрые времена. А там уж оставалось только бежать со всех ног, надеясь, что ничего страшного не стряслось...
-Вы?.. - спросила она, едва успев отдышаться. Было чему удивляться: в храме собрались все те, кого девушка безуспешно пыталась собрать сегодня на встречу, а еще ее новоявленный жених. - Да что случилось?!
-Ничего, всё в порядке, - сказала Мако. - Ты не волнуйся.
-Ами, а разве тебе не нужно готовить доклад? - не удержалась от шпильки Усаги, усаживаясь рядом с Мамору.
-Нужно, - ответила та. - Но есть вещи поважнее.
-Усаги, - сказала Рей серьёзно. - То, что ты нам написала... Это касается всех нас. Ами кое-что пришло в голову, мне тоже, мы обсудили это и решили собрать всех.
-Ну а в чем дело? - снова спросила Усаги, взглянув на Мамору.
-Я и сам не знаю, - ответил он. - Меня просто вызвали, вот и всё.
-Так что?.. - Девушка посмотрела на подруг. - Ну говорите уже!
Мако отвела глаза. Рей что-то нашептывала Ами, Минако накручивала локон на палец, и ни одна из них не смотрела на Усаги.
Наконец, Ами решилась.
-Усаги, - тихо сказала она, - мы очень рады за тебя. Такая прекрасная новость, и вы с Мамору замечательная пара, но... - Ами замялась. - Помнишь, мы были в будущем?
-Да, конечно, - удивленно ответила Усаги. - Там так красиво... и я стану королевой в тридцатом столетии, правильно?
-О том и речь... - Ами снова уставилась в пол.
-Ладно, дай, я скажу, - отстранила ее Рей, - иначе мы все тут заночуем. Усаги, ты же помнишь - король Эндимион не говорил, станешь ли ты правительницей всей Земли или одной лишь Японии. Мы толком ничего не знаем о том, что случится в будущем... Но сейчас даже не это важно. - Рей нахмурилась. - Ты станешь правительницей. Понимаешь? Королевой, самой главной, у тебя будет власть... пусть даже над одной страной, а не всей планетой! Не доходит?
Усаги покачала головой, чувствуя, что сейчас услышит что-то прескверное.
-Так вот... - Рей перевела дыхание. - Ты осознаёшь, что это такое - быть королевой? По-моему, нет... Это ведь означает не просто носить корону и красоваться на балах! Это большая ответственность!
-Я понимаю...
-Ну а раз понимаешь, то подумай: ты о политике какое-то представление имеешь? В экономике разбираешься? Можешь вообще представить: что такое - править? И как это делается?
Усаги подавленно молчала, понимая, что Рей права.
-К тому же, - добавила та, - ты, кажется, говорила, что хочешь посмотреть мир, но... Я не помню, когда у вас с Мамору должен родиться ребенок, но это ведь может случиться в самое ближайшее время... И как ты будешь путешествовать, будучи в положении? И, кстати, это не так уж дешево... - Рей помолчала и добавила: - И я уж не говорю о том, что хотя все мы любили твою дочь, вела она себя просто отвратительно!
Усаги оглянулась в поисках поддержки, но подруги хранили мрачное молчание, только Мако коротко кивнула, подтверждая правоту Рей.
-Не знаю, почему так, - продолжила та, - может, она здесь отдыхала от всяких придворных сложностей... Но, скорее всего, она просто плохо воспитана, что и немудрено! Тебе самой бы сперва обучиться этикету, а потом уже...
Усаги опустила голову.
-А еще... ты помнишь, что после вашей свадьбы Земля должна заснуть на много веков? И никто не знает, когда именно это случится! И что, ты вот так просто возьмешь и лишишь жизни миллиарды людей?.. - Рей поняла, что зашла слишком далеко и поспешила оговориться: - Ну, мы не знаем наверняка, умрут они или просто заснут, но это всё равно как-то... И что случится, когда мир проснётся? Ами, скажи!
-За столько веков даже климат на Земле может измениться, - тихо сказала та. - Мы ведь правда не знаем, что и как будет происходить. Представляешь, что случится, если рядом с городом проснется вулкан? Или случится цунами? Или плотину прорвёт? А когда мир очнется... кто-нибудь может нажать на кнопку, если ты понимаешь, о чем я, просто не сможет осознать, что творится вокруг, или получит приказ, а тогда... - Ами перевела дыхание. - И я не знаю, поможет ли магия против такого оружия...
Ами замолчала. В храме стояла гробовая тишина. Усаги тихо плакала. Она не поняла и половины из того, о чем так горячо говорила Рей, на что намекала Ами, но основной посыл до нее дошел: если верить пророчеству из будущего, мир может попросту погибнуть, когда она...
-Я просто хочу быть счастливой... - проговорила она, наконец. - Я просто хочу выйти замуж и...
-Усаги, - Мамору обнял ее. - Мне жаль, но Рей права. Я совсем не представляю себе, что такое - быть королем. Для этого нужно столько знать, столько уметь, а мы с тобой...
Вот тогда-то девушка и расплакалась навзрыд: счастье было так возможно, а теперь лучшие подруги пытаются ему помешать, а недавний жених с ними заодно!..
-О боги... - Рей схватилась за голову. - Это надолго.
-Может, не стоило так вот всё на неё вываливать? - тихо спросила Минако.
-А как еще? - пожала та плечами. - Мы знаем одно - что ничего толком не знаем. Ты вот готова рискнуть?
Минако, подумав, помотала головой.
-Вот и я не готова, - мрачно сказала Рей. - Это всё здорово - будущее, королевство, только как-то нереально...
-У меня такое же чувство, - поддержала Мако. - Как будто всё было во сне.
-Будущее не предопределено, - произнесла Ами задумчиво, но ее никто не услышал.
-Усаги, перестань, прошу тебя, - уговаривал тем временем Мамору рыдающую девушку. - Ведь не всё потеряно! Нужно просто очень многому научиться, это сложно, но необходимо, если мы хотим быть достойными правителями...
-Вот, точно! - встрепенулась Рей. - Усаги, ну что, ради счастливого будущего ты не сможешь чего-то выучить?
-Смогу... - всхлипнула та. - А вы...
-А мы поможем, - с нажимом произнесла Рей, покосившись на остальных. - Так? Что скажете?
-Надо попробовать! - высказалась Минако. - Вот еще историю нужно учить, там уже всё разобрано, как что было и почему так получилось!
-И новости смотреть, - подала голос Мако. - И тогда поймем, что к чему теперь!..
Они заговорили наперебой, всё более воодушевляясь и распаляясь, строя всяческие планы... Пожалуй, из всей компании только Мамору да Ами могли бы сказать, что пытаться стать хорошим правителем, глядя новости по телевидению и читая статьи в интернете, дело... несколько бесперспективное, а экономическая теория в отрыве от практики мало чем способна помочь. Но юноша рад был уже тому, что Усаги перестала рыдать, а Ами всё равно никто бы не услышал. В конце концов, решила она, вреда от этой затеи точно не будет, а польза налицо - в головах подруг хоть какая-то информация отложится...
--
Глава 2
Время проходило незаметно - за повседневными делами и учебой. Кто бы сказал Усаги, что она будет радоваться бесконечным занятиям, толстенным книжкам, в которых она мало что понимала - остальные растолковывали ей на пальцах, - но она всё же радовалась. Хотя бы тому, что дружба, оказывается, не погибла, и снова можно было собираться тёплой компанией...
Только... Сперва Ами начала пропускать ежевечерние "семинары", как гордо назвала их занятия Рей, сообщив, что даже на каникулах ей нужно появляться в лаборатории. Потом стала пропадать Минако - эта просто ссылалась на таинственные "дела", но все прекрасно знали, что "дела" ее водят отличный спортивный автомобиль и дарят девушке дорогие безделушки. Мамору - тот и вовсе появлялся нечасто, всё-таки работа...
Одним прекрасным вечером в середине августа, однако, все оказались в сборе. У Ами в лаборатории очень некстати закончились реактивы, ну а Минако умудрилась поссориться с "делами" и сидела теперь мрачная, пропуская вопросы мимо ушей. Усаги клевала носом - тема попалась слишком уж скучная, Мако рисовала на полях учебника то ли розы, то ли украшения для торта...
-Слушайте, если вы не хотите заниматься, нечего время тратить! - обозлилась, наконец, Рей, хлопнув книгой по столу. - Мы ведь не ради себя это делаем!
-Угу, - сказала Минако и принялась набирать сообщение на мобильном телефоне, видимо, решив, что пора простить кавалера.
-Да-да, - откликнулась Мако, подсчитывая какую-то пропорцию, должно быть, решала, сколько нужно муки на две дюжины пончиков.
-Верно... - Ами держала на коленях какие-то распечатки, видимо, очередную заумную статью с невыговариваемым названием, а не то, что требовалось изучать по сегодняшней теме.
-Что? - проснулась Усаги, и Рей зарычала.
Очевидно, кончилось бы это очередной перепалкой, а то и потасовкой, если бы не черная кошка, вдруг вскочившая прямо на стол. Шерсть на ней вздыбилась, словно при виде врага.
-Луна? - удивилась Усаги. - Ты что?
-Тш-ш... - прошипела кошка, прислушиваясь.
-Да что происходит... - начала Рей, но тут на пороге появился неожиданный гость. И не один.
-Ай! - вскрикнула Усаги.
-Вы?! - ужаснулась Рей.
Остальные, кажется, попросту лишились дара речи.
-Добрый вечер, - произнес молодой мужчина, проходя в комнату. Был он довольно высок, светловолос... и отчаянно знаком присутствующим.
-Просим извинить за нежданное вторжение, - сказал второй, еще более высокий, тоже светловолосый, в серебристом плаще, - однако...
-Вы же уме... - Минако вскочила, но не успела договорить - упала, чудом не ударившись виском о край стола.
-Ты что?.. - подхватилась Усаги и тут же замерла: вот и Ами повела бессмысленным взглядом и уронила голову на руки, а вслед за ней и Мако потеряла сознание. Дольше всех продержалась Рей, но и она свалилась через несколько секунд.
Самым же странным было то, что подобная напасть постигла и незваных гостей: вот самый юный с виду, рыжий, недоуменно округлил зеленые глаза и поспешил придержаться за дверной косяк. Еще один, темноволосый кудрявый красавец, помотал головой, будто отгоняя наваждение. Тот, что в плаще, только нахмурился, а еще провел рукой по лицу, словно смахивая паутину. Что поделывал последний гость, Усаги не присматривалась - ее куда больше волновали подруги.
Дышать они дышали, но приходить в себя отказывались наотрез: не помогала ни холодная вода, ни пощечины...
-Что делать... ой, что же делать?! - металась по комнате Усаги, то порываясь звонить в службу спасения, то хватаясь за заветную брошь. Что-то, однако, подсказывало ей - магия тут не поможет. - Луна, что ты молчишь? Что случилось?!
-Понятия не имею, - ответила та. - Надо ждать. Я не чувствую ничего... опасного. Даже от этих вот...
-Может быть, моя сила...
-А если сделаешь хуже? Нет уж, рисковать не нужно! Сядь и подожди...
-Я не могу ждать! - вскочила Усаги, снова нацелившись на телефон, и тут пошевелилась Рей, открыла глаза, и первыми ее словами были:
-Ты живой?..
Не обращая внимания на Усаги, она приподнялась и потянулась вперед. Один из мужчин, застывших странной скульптурной группой и определенно не понимавших, что происходит, будто ожидая этого знака, взглянул на неё - глаза оказались неуловимого цвета, не голубые, не серые и не зеленые, как морской лёд.
-Марс, - негромко произнёс он. - Да, это ты...
-Ох... - Рей, разом растерявшая всю свою напористость, прижала руки к груди. - Но разве вы не...
-Нет, - отозвался другой голос. - Нет. Это непросто объяснить.
Высокий мужчина в плаще помог подняться Минако. Та выглядела совершенно ошалевшей.
-Не думаю, что стоит обсуждать это сегодня, - произнёс он. - Если вы не возражаете, лучше встречаться тет-а-тет. Завтра, если позволите. Дело это непростое, и в наших общих интересах разрешить его как можно скорее.
-Но как это может быть?! - обрела, наконец, дар речи Усаги. - Вас же больше не существует!
-Мы существуем, - улыбнулся тот краем рта. - Но не здесь. Не в этом мире, не на вашей Земле, и забот у нас достаточно. Теперь нам нечего делить. Я прошу иметь это в виду и не считать приглашение на встречу ловушкой. А сейчас нам лучше откланяться.
Он направился к выходу, остальные последовали за ним, кто-то явно пробормотал "вот вам и дипломатическая миссия!", и вскоре шаги затихли. Нет, не затихли, просто смолкли, будто пришельцы взяли и испарились. Впрочем, скорее всего, так и было.
-Да что же происходит?! - снова вскричала Усаги. - Что с вами случилось?..
-Это как вспышка... - помолчав, ответила Ами. - Только что ничего не было - и вдруг появилось. Я... вспомнила, но этого было так много, что... Сознание отключилось, не то можно было бы сойти с ума.
-Точно, - подтвердила Минако. - Именно вспышка. Так... странно!
Она поёжилась.
-Серебряное Тысячелетие, - обронила Рей. - Да?
-Да...
И посыпались воспоминания, которых не было и быть не могло у этих девушек: балы и интриги, тайные встречи и жгучая ревность, и любовь, конечно... Раньше всплывало что-то, но урывками, и уж точно не про личную жизнь, всё больше про сражения, а теперь оно обрушилось, как лавина, и грозило раздавить... если не поделиться, конечно.
Ошарашенная Усаги слушала, как Минако горячо доказывает Мако, что вовсе та крыса в рубиновом колье и не покушалась на ее возлюбленного, а если и покушалась, то он сам-то не идиот, бросаться на этакое страшилище! Как Ами припоминает расположение комнат дворца и планировку парка, как Рей, перебивая ее, тараторит о бале в честь дня рождения принцессы...
Чужие воспоминания. Совершенно чужие, но в то же время - их собственные. Странное противоречие, но как иначе описать это?
А потом все как-то разом выдохлись и умолкли. Переглянулись.
-И что мы теперь будем делать? - тихо спросила Минако.
-Я думаю, надо встретиться с ними и попытаться разобраться, что же произошло, - ответила Ами.
-А если всё-таки ловушка?..
-Они могли накрыть нас всех разом или переловить поодиночке, - парировала та. - У меня вот даже жезла с собой нет.
-Расслабились... - вздохнула Рей. - Но я согласна. Я пойду на встречу.
-Не сходите с ума... - начала Луна, но ее не услышали, как не слышали и Усаги, пытавшуюся образумить подруг...
Ситуация вышла из-под контроля.
-Погодите! - сумела все-таки докричаться Усаги. - Ну послушайте же!
-Что?..
-Я не понимаю... что же получается? - девушка смотрела на остальных. - Ладно, они откуда-то взялись, но в будущем мы их не видели!
-Да, король ни словом не обмолвился о них, - припомнила Минако. - И правда... что выходит?
-Или они не доживут до того времени, или король просто не счел это важным, или они действительно не на Земле, или... - Рей задумалась.
-Или будущее не предопределено, - вновь тихо сказала Ами, но ее опять никто не услышал - заспорили, зашумели. - Что ж... поживем - увидим.
Она незамеченной вышла в тёплые сумерки и неторопливо направилась к дому. Похоже, завтра будет тяжелый день...
*
По раз и навсегда заведенной привычке Рей проснулась еще до рассвета. Перебрав за повседневными хлопотами в уме еще раз всё, что успела обдумать за вечер, она пришла к выводу, что поступает правильно.
У нее не было ни малейшего понятия, когда и каким образом появится Джедайт, поэтому, чтобы не терять времени даром, девушка взялась за метлу - всё какое-то занятие, а еще разок подмести двор не лишне.
Этим делом, как и всеми остальными, Рей занималась сосредоточенно и усердно, а когда подняла глаза, у ворот стоял гость. Стоял, видимо, уже давно, небрежно прислонившись к приоткрытой створке, и наблюдал за девушкой. Выражение лица у него было совершенно неопределимым, да и по взгляду понять что-либо возможным не представлялось.
Рей, как была, с метлой, подошла к нему. Приглашать в дом его не хотелось, но...
Положение спас Джедайт.
-Я не буду входить, с вашего позволения, - произнес он негромко. - Не думаю, что на решение возникшей проблемы уйдет много времени. Тем более, я не считаю это проблемой.
-Я тоже, - так же тихо ответила Рей.
От мужчины веяло чем-то таким, чему она не могла подобрать названия. Не холодом, не опасностью...
-Я полагаю, вы вспомнили всё?
-Наверно, - сказала девушка, тоже переходя на "вы". - Во всяком случае, я помню наше знакомство, я помню то, что было потом, и... как вы просили моей руки, припоминаю тоже.
В светлых глазах ничто не дрогнуло.
-Да, такое было, - согласился Джедайт. - Вы попросили немного времени на размышление. Полагаю, его у вас оказалось предостаточно.
-Более чем, - кивнула Рей.
-Сильно ли я ошибусь, - сказал он, - если осмелюсь предположить, что вы намерены ответить мне отказом?
-Нисколько, - обронила девушка, сама удивившись тому, насколько легко это получилось. Джедайт из ее воспоминаний был совсем другим, а с этим даже разговаривать не хотелось, не говоря уж о каком-то гипотетическом возобновлении отношений, почивших невесть когда. - Надеюсь, вы не обижены...
-Напротив, я рад тому, что вы приняли такое решение, - произнес Джедайт, и Рей поняла, наконец, что видит в его глазах. Равнодушие, вот что это было. Равнодушие и отчужденность, пожалуй. - Тем самым вы избавили меня от неприятной необходимости брать свои слова назад.
-Вот как... - её немного задело за живое. - А могу я узнать, почему вы... собирались так поступить?
-Вы - не та, кого я когда-то знал, - коротко ответил Джедайт. - Кроме того, вы теперь человек до мозга костей, а я - нет. Прежде различия между нами были значительно меньше.
-Исчерпывающий ответ, - усмехнулась Рей.
-Могу я поинтересоваться, в свою очередь, двигающими вами мотивами? - неожиданно спросил он.
-Я повторю почти дословно, - вздохнула она. - Вы не тот, кого я знала когда-то. И верно, вы - не человек. Кроме того, я слишком хорошо помню вас в иной роли и...
Рей покачала головой. Даже находиться рядом с существом нечеловеческой природы было ей неприятно, о чем же тут говорить?
-Понимаю вас, - наклонил голову мужчина. - Надеюсь, впредь у нас не окажется причин для взаимной неприязни. Я обязан повторить то, что было сказано вчера: Земля нас больше не интересует.
-Осмелюсь вам поверить, - девушка криво усмехнулась. Странно было изъясняться так велеречиво - но тут пришли на помощь воспоминания. - И, надеюсь, поводов для встреч у нас тоже больше не окажется.
-Я рад, что мы поняли друг друга, - коротко поклонился Джедайт. - Прощайте.
-Прощайте... - Рей, казалось, лишь на мгновение отвела взгляд, но когда снова подняла глаза, у ворот уже никого не было. - Фу ты, чтоб вам всем...
От сердца у нее, однако, отлегло. Из всех возможных вариантов развития событий этот оказался наименее скверным: можно было вообразить, например, что Джедайт стал бы ее преследовать...
-Глупости, - сказала Рей метле. - Не мели чепухи, ты же не Минако! Этот бы такой ерундой заниматься не стал, вот что я думаю.
А о чем думал Джедайт, не знал никто.
*
Проведя над интересной книгой почти всю ночь, Ами поднялась позже обычного. Думать о предстоящей встрече ей не хотелось: сложно решить что-либо, не имея вовсе никакой достоверной информации. Конечно, можно сочинить множество гипотез, но окажется ли хоть одна из них достоверной? Вряд ли, решила Ами за умыванием. А раз так, нет смысла громоздить одну нелепую догадку на другую. Сперва нужно во всем разобраться... хотя, признаться, разбираться очень и очень не хотелось, как не хотелось допускать в едва-едва наладившуюся мирную жизнь гостей из прошлого, о котором и вспоминать-то было неприятно.
Закипевший чайник негромко засвистел, девушка потянулась за чайной чашкой и вздрогнула - показалось, будто кто-то пристально смотрит ей в спину. Резко обернувшись, Ами встретилась с насмешливым взглядом хорошо знакомых зеленых глаз и поспешила поплотнее запахнуть халатик. При этом она умудрилась выронить чашку, и быть бы ей разбитой, если бы молодой человек не поймал ее у самого пола, явно красуясь грацией и отточенностью движений.
-Вы так взволновались, увидев меня? - спросил он, глядя на девушку в упор. - Как это мило...