70. Провокация. Часть 1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: А ниточки все подтягиваются...
|
-Знаешь, Себастьян, - сказал как-то Мартин начальнику. - По-моему, ты ведешь себя нечестно.
От такого обвинения даже начтранс невольно поперхнулся кофе.
-Это почему же? - спросил он.
-А потому, - ответил юноша, - что ты тут недавно одну аферу провернул, меня подставил, а теперь сидишь и делаешь вид, что так и должно быть!
-Когда это я тебя подставил?
-А кто заставил меня сдавать экзамены раньше срока? У меня чуть мозги не вскипели! Мог хотя бы от работы меня на время подготовки освободить...
-Тебе не впервой, - отмахнулся Себастьян. - Перед аттестацией у Юпитер было хуже.
-Но это ж не значит, что надо... Так, - перебил Мартин сам себя. - Ты меня опять заболтал и сбил с мысли! Я сказал, что ты ведешь себя нечестно.
-Сказал, - кивнул тот, - но до сих пор не пояснил, почему.
-Афера - раз, подстава - два, безделье - три, - коротко ответил юноша, не давая втянуть себя в бесконечный диалог. Заняться сейчас было особенно нечем, а в подобные моменты Себастьян от скуки начинал оттачивать искусство демагога на подчиненном. Тот довольно бойко отвечал, но ему пока не хватало опыта.
-Третье - вранье, - так же лаконично сказал начтранс. - Дел у меня полно. Сейчас - просто пауза.
-Я не о работе. Я о том, что ты, судя по рассказу, пообещал кое-кому кое-что придумать, а сам даже не пытаешься что-то предпринять!
-Так, - сказал Себастьян и снял ноги со стола. - Если я правильно понял твои иносказания, то речь идет о моем визите в интернат и занимательной беседе... кое с кем?
-Именно!
-Ну и что я, по-твоему, должен сделать? Я тебе, помнится, рассказывал, чего мне стоило добиться обычного разрешения на посещение! А ты, судя по всему, все-таки намерен устроить тут филиал интерната...
-Ничего подобного! - оскорбился Мартин.
-Да? - прищурился Себастьян. - А кто таскает сюда Эрле едва ли не каждую неделю? На меня Сайн уже волком смотрит...
-Переживешь, - отмахнулся тот. - Ты же сам признал, что Эрле - умница и к тому же хорошо на меня влияет! А если скажешь, мол, не особенно-то хорошо, так это потому, что влияние происходит от случая к случаю... и вообще редко!
-Так, оставим Эрле в покое, он все-таки уже достаточно взрослый и разумный парень, - сдался начтранс. - Но ты подумай о том, что предлагаешь...
-Так я и думаю!
-Ты не о том думаешь. Вспомни, каково было Эрле, когда мы в первый раз его сюда привезли! И это при том, что он к тому моменту успел в госпитале побывать, город хоть мельком, но видел, словом, обстановку менял... А ему уже двенадцать, к слову сказать.
-Вот, а я о чем! - воскликнул Мартин. - Просто начинать надо раньше, вот и всё... Я где-то читал, что чем дети меньше, тем лучше адаптируются к этой... изменчивой окружающей среде.
-Допустим. И при этом они еще лезут, куда не положено, часто с риском для жизни. Кто будет водить это дитя за ручку и следить, чтобы оно ни во что не вляпалось?
-Ну, хотя бы я, - мужественно вызвался тот.
-С тебя хватит Эрле, - ответил жестокосердный Себастьян.
-Эрле не надо водить за ручку, ты сам признал только что! Слушай, ну разок-то можно попробовать?
-А разрешение?
-Ну, Алана уговорить не проблема! - махнул рукой Мартин.
-Не Алана, - покачал головой Себастьян. - Это для того, чтобы забрать Эрле, достаточно его резолюции. А тут, извини, придется иметь дело с Раулем, и я заранее знаю, что именно он скажет и в каких выражениях.
-Ну, я тоже догадываюсь... - тот почесал в затылке. - Но попробовать-то можно! Ну вот только не говори, что тебе просто неохота с ним связываться!
-Да не поэтому, - вздохнул начтранс. - Просто это затянется надолго, а мне надо кое-куда слетать ненадолго.
-Но ты же вернешься, так ведь? И тогда...
-Мартин, не бери меня на "слабо". Не выйдет.
-Тогда объясни, почему ты против? - подпрыгнул Мартин.
-Потому что есть еще Ким, - спокойно ответил Себастьян. - А она, если ты не забыл, женщина. А женщины - это такие загадочные существа, у которых есть, чтоб ему провалиться, материнский инстинкт. У Ким точно есть, Можешь у Алана спросить, каково ей было смотреть ту запись, если мне не веришь. А вживую это будет стократно хуже. Доходит, нет?
-Ну... - юноша снова взъерошил себе волосы. - Вроде...
-Именно, что "вроде". Нам с тобой не понять, мы даже не люди, - начтранс невесело усмехнулся, - и все наши переживания, подозреваю, жалкая тень их эмоций. Да, да, не смотри на меня так, даже наши с тобой! То, что мы чуть более восприимчивы, чем остальные, еще ни о чем не говорит. И ни тебе, ни мне не дано понять, что почувствует женщина, когда рядом с ней будет стоять мальчишка, о котором она точно знает - это ее сын, пусть даже не она его родила и воспитывала, и которого она даже обнять не может. Я уж не говорю о том, чтобы сказать ему правду!
-А это-то почему? - ошашело спросил Мартин. - Чего такого-то?
-Та-ак... - Себастьян поднялся и прошелся по кабинету. - Давай плясать от дюз. Вот представь, я говорю тебе: Мартин, тебя не просто так собрали в пробирке, ты - отпрыск вот этих двух конкретных индивидуумов. Да, с небольшими дополнениями, но в целом - дело обстоит именно так. Что ты почувствуешь?
-Я? Да ничего, - удивленно произнес тот. - А что тут такого? Я даже, наверно, порадовался бы, потому что... ну, ты - это ты, что тут говорить? А Ким... Я ее знаю давно, у нее соображаловка отменная, иначе осталась бы она при тебе на столько лет? Ну там папаша у нее подкачал, но если бы нашлось что-то скверное, неужели бы Алан не вычистил? И вообще я к Ким того... привязан. Так что я удивился бы поначалу, ну и всё...
-А если бы я тебе об этом сказал, когда ты впервые в космопорт попал? - коварно спросил начтранс.
-Я бы ошалел, - сознался Мартин. - Хотя куда уж больше-то... Потом... не знаю. Мог бы решить, что на выбраковку угодил из-за такой наследственности, но, подозреваю, ты бы живо дурь из меня выбил... А мог и загордиться, кстати.
-А если бы ты о таком узнал еще в интернате, до того, как начал хулиганить? Пока еще был среднестатистическим мальчишкой?
-Вот не знаю... - тот покачал головой. - Правда, не знаю. Я тогда ведь людей... ну, обычных людей, не фурнитуров, видел только на картинках да в записи, а что они из себя представляют, как себя ведут, что делают и почему, вообще не представлял. Ты же знаешь, как нам на мозги капают: люди - низшая каста, всё такое... Наверно, это был бы тот еще шок. - Мартин подумал. - А потом я мог бы или вообще в самоуничижение впасть: ну, все Блонди как Блонди, а я - не пойми что... Или, наоборот, устроить однокашникам веселую жизнь, причем по той же причине. Тогда бы меня на выбраковку еще раньше отправили.
Он помолчал, потом добавил:
-Только это глупости. Что так, что этак - все равно же в пробирке собирают, как ты выразился.
-А ты возьмешься объяснить это ребенку?
-Нет, - сознался Мартин. - Доходчиво - просто не сумею.
-Вот и я о том же.
-Ну, значит, пока не привыкнет ко всем нам и к людям особенно, ничего и не надо говорить!
-Это ты с позиций разума рассуждаешь, - заметил Себастьян, - а не чувств.
-По-моему, это как раз ты с позиций разума рассуждаешь, - буркнул Мартин. - А людей мы все равно плохо понимаем. Вот, чтобы не быть голословным... Погоди-ка...
-Ты кому звонишь? - насторожился начтранс, но было поздно.
-Ким, эй, Ким, не занята? - быстро проговорил заместитель. - У меня к тебе один вопрос! - Он ловко увернулся от начальника. - Ничего, это у нас тут локальные военные действия... Вот скажи... Ты знаешь, вот есть один такой мальчишка... ну, ты поняла, о ком я? Ага! - Мартин снова вывернулся, оставив в руках Себастьяна свою куртку. - Так вот, два варианта: ты его вообще не видишь, в смысле, вживую, или можешь увидеть, но не должна говорить, кто он тебе... Ты что выберешь? Ай!..
-Я предупреждал... - нехорошим тоном произнес Себастьян, выкрутив заместителю запястье и легко отобрав коммуникатор. - Да, Ким, это я. У Мартина просто скверно с чувством юмора. Что? А... Ну, право, не знаю...
-Что, что? - чуть не подпрыгивал рядом Мартин.
-Она спрашивает, - убитым голосом произнес начтранс, - мы ее разыгрываем или правда можем на денек вытащить парня из интерната.
-Можем! - гаркнул тот, чтобы Ким наверняка услышала. - А ты сомневался!
-Ладно, отбой... - Себастьян швырнул коммуникатор на стол и уставился на Мартина тяжелым взглядом.
-Что такое? - удивился юноша.
-Ровным счетом ничего, - вздохнул тот. - Я улетаю, если ты не забыл. А инициатива наказуема исполнением. Поэтому, Мартин, если ты сумеешь уговорить Рауля на это безумие, то я точно препятствовать не стану. Идет?
-Идёт... - ответил Мартин, понимая, что крепко влип...
-Я запрещаю, - предсказуемо произнес Рауль Ам.
Алан Грасс покосился на Мартина и украдкой развел руками, мол, я же предупреждал! Сколько сил потратил юноша на то, чтобы уговорить заместителя Второго Консула устроить эту встречу, лучше было даже не вспоминать. Своего начальника Алан изучил достаточно хорошо, чтобы предугадать его реакцию на то или иное предложение, а потому предлагал Мартину не терять времени попусту и довольствоваться малым... то есть, в данном случае, большим - Эрле. Мартин, однако, намеков упорно не понимал и в итоге заявил, что если Алан, и без того увязший в этой афере по уши, не намерен ему посодействовать, то он попросту запишется на прием ко Второму Консулу, и кому от этого будет хуже, еще неизвестно! Алан не дрогнул и, вероятно, юноше пришлось бы воплощать в жизнь план "б", но тут в кабинет заместителя заглянул сам Рауль и застал самый разгар спора.
-Я тебя уверяю, он такого разрешения не даст, - уверенно говорил Алан.
-А я говорю - даст! - горячился Мартин, ради визита в Эос даже облачившийся во вполне приличную одежду и приведший прическу в относительный порядок.
-Никогда!
-Спорим?!
-Нет, - сдал назад Алан. - Спорить с тобой или твоим начальником - себе дороже.
-Это уж точно, - усмехнулся Рауль, неслышно подошедший к спорщикам. - Итак, что, кто и кому должен дать?
-Мне, - тут же ответил Мартин. - Вы. Разрешение.
-Разрешение на что?
-На то, чтобы на пару дней забрать из интерната воспитанника, - обтекаемо ответил юноша и посмотрел на Рауля кристально чистыми глазами. Очевидна, с чистотой он переборщил, потому что Второй Консул насторожился.
-По-моему, до этого ты прекрасно обходился санкцией моего заместителя, - заметил он.
-Да, но, кажется, господин Сайн счел, что я злоупотребляю добротой Алана, и вот... - понурился Мартин.
-Алан, он ведь врет? - поинтересовался Рауль.
-Ну как сказать, - со вздохом ответил тот, прекрасно поняв затеянную юношей игру. - Вообще-то, он действительно злоупотребляет...
-И ты врешь, - констатировал Второй Консул. - Хотя... О том, что касается злоупотреблений, возможно, ты говоришь правду, а вот остальное... - Он повернулся к Мартину. - А твой начальник тебя совершенно распустил. Тебе не кажется, что пытаться получить что-то у меня обманом...
-Это глупая и опасная затея, - согласился тот. - Но попробовать-то стоило! И если бы Алан так не дергался, то, может, и вышло бы...
-Алан как раз не дергался, это ты переборщил с... хм... искренним раскаянием, - припечатал Рауль. - Раз уж взялся подражать Себастьяну, делай это как следует! Его так просто не раскусить.
-Ну, я пока учусь, - хмыкнул Мартин. - Так что насчет разрешения, а?
-Какого именно?
-Ну я ведь уже сказал! Забрать воспитанника на пару дней...
Рауль смерил его взглядом, повернулся к Алану.
-А что, - кротко спросил он, - Сайн уже не признает твоих распоряжений? Что такого умудрились натворить эти двое, что требуется мое вмешательство?
-Ничего, - вздохнул Алан. - С Эрле никогда не бывает никаких проблем. А Мартин... по-моему, в последнее время с ним ничего из ряда вон выходящего не происходило.
-Абсолютно ничего, - подтвердил тот. - Аж скучно!
-Тогда в чем дело?
-Алан, твой шеф еще зануднее моего, - уныло сказал Мартин, понявший, что придется говорить правду, ибо иначе Рауль не отстанет. Или отстанет, но тогда придется распроститься со своей авантюрой...
-Выбирай выражения, - холодно посоветовал Второй Консул.
-Ну, я же в хорошем смысле слова! - тут же пошел на попятный Мартин. - Дотошный, скрупулезный и вообще...
-Мартин, у меня и у Алана масса дел, - оборвал Рауль. - Поэтому либо ты за одну минуту излагаешь суть своей затеи, либо по истечении этой минуты мы все дружно возвращаемся к работе.
-Ну, в общем, дело обстоит следующим образом...
-Полминуты.
-Мы хотим забрать вместе с Эрле Теодора! - выпалил Мартин, достаточно хорошо знавший Второго Консула, чтобы понимать: его сейчас попросту выставят за дверь.
-Я запрещаю, - мгновенно отреагировал Рауль.
-Ну почему? - взвился юноша. - Ведь Эрле сколько раз уже был у нас, и ничего такого... Нет! Ничего не говорите! Я сам знаю: Эрле старше и так далее, мне Себастьян всё это уже высказал!
-Ну а раз знаешь, зачем время тратить? - поинтересовался Второй Консул.
-О, Юпитер... - Мартин запустил обе руки в шевелюру, придав ей неописуемый вид. - Ладно, я повторю всё то же самое, что говорил Себастьяну, а потом Алану... Надо было на диктофон записать, я уже язык отбил!..
-Что ж, излагай, - согласился Рауль и занял свободное кресло. Судя по всему, ему было любопытно. - У тебя пять минут. Время пошло.
Мартин помолчал секунду, набрал побольше воздуху в грудь и в очередной раз отбарабанил все доступные ему аргументы, уложившись всего в четыре с половиной минуты.
-Неубедительно, - резюмировал Рауль. - Не вижу ни одной причины, почему я должен позволить вырвать ребенка из привычной среды обитания и подвергнуть сильнейшему стрессу.
-Потому что потом стресс будет еще сильнее! - выпалил Мартин, хотя и осознавал, что спорить со Вторым Консулом - себе дороже. - Я по себе помню! Или, если хотите, спросите Эрле, как он себя чувствовал... Нет! Только не надо снова про то, что мы оба намного старше! Я это уже столько раз слышал, что у меня уже от этих слов почесуха начинается...
-Одним словом, объективно обусловленных причин нет, - сказал тот спокойно. - Мартин... через несколько лет - возможно. Сейчас, извини, это будет неоправданным риском.
-А я так не считаю, - неожиданно подал голос Алан.
-Обоснуй, - бросил Рауль.
Тот наклонился к шефу и заговорил так тихо, что Мартин едва разбирал отдельные слова.
-Прелестно... - протянул, наконец, Второй Консул. - Чего еще я не знаю об этом... хм... безответственном эксперименте?
-Я ведь предоставил тебе полный отчет.
-У меня есть подозрение, будто кое-что ты мог позабыть задокументировать.
-Никогда, - мотнул головой Алан. - В таких вещах идти на подлог или умолчание...
-Хорошо, сойдемся на том, что я читал невнимательно, - неприятно улыбнулся Рауль.
-Скорее, это я не сумел корректно спрогнозировать взаимодействие некоторых факторов в процессе развития, - ответил тот.
-М-да, сюрприз...
Мартин сгорал от любопытства, но спросить, о чем речь, не решался.
-Значит, индивидуальная коррекция? - задумчиво спросил Рауль.
-Получается, так, - согласился Алан. - Но не аппаратными методами!
Второй Консул только отмахнулся.
-Это смазало бы всю картину, - сказал он. - Но наблюдение необходимо.
-Конечно. И мне кажется, что всё-таки стоит...
-На мой взгляд, это слишком рискованно.
-Я мог бы поехать в космопорт и лично убедиться, что всё пройдет нормально, - негромко сказал Алан.
-Ты тоже мне не доверяешь? - откровенно оскорбился Мартин, почуявший, что чаша весов склонилась в его сторону.
-Ни в коем случае, - серьезно ответил тот. - Просто видишь ли, в чем дело... Рауль, могу я сказать?
-Да, конечно, - сказал Второй Консул и усмехнулся. - Он ведь все равно узнает, если не от нас, так от своего распрекрасного начальника.
-Нам потребовались кое-какие материалы, - произнес Алан, адресуясь к Мартину. - Обычными путами достать их можно, но это сопряжено с серьезными затруднениями и совершенно ненужным нам интересом со стороны федеральных властей, поэтому...
-Поэтому вы просто попросили Себастьяна, - вздохнул тот. - Он что, сам везет эту вашу посылочку?
-Он счел, что так будет надежнее, - кивнул Рауль. - Тем более, ему было по пути.
-Таким образом, - завершил Алан, - я просто избавлю Себастьяна от необходимости привозить нам заказ, а заодно взгляну, как пройдет встреча, чтобы Раулю было спокойнее...
-По-моему, ты немного забываешься, - заметил Второй Консул.
-Ничуть, - совершенно серьезно ответил его заместитель. - Это ты перестраховываешься. Ведь, как мы уже говорили, ни с Мартином, ни с Эрле ничего дурного не случилось, и...
-Во-первых, я говорил не совсем об этом, - перебил Рауль. - Во-вторых... мне нужно читать тебе лекцию о детской психике?
-Не стоит, - пожал плечами Алан, - я и так помню, что она намного гибче, нежели у взрослых...
Мартин наблюдал за пикировкой старших Блонди, пребывая в полнейшем восторге. Более того, он даже успел ткнуть в сенсор на своем коммуникаторе, чтобы запечатлеть эту редкостную беседу: на слово могут и не поверить, а он, на минуточку, был совершенно прав!
-Значит, ты пребываешь в убеждении, что визит в космопорт окажет благоприятное влияние на мальчика? - спросил Рауль. Судя по всему, непонятный спор пошел по второму кругу.
-Если мне не изменяет память, мы это обсуждали с полгода тому назад и пришли к выводу, что кратковременная смена обстановки вреда не принесет, а, напротив, стимулирует ребенка в процессе познания.
-О да, только познать он норовит такие вещи, которыми в его возрасте интересоваться еще рано, - хмыкнул Второй Консул. - Или ты не читаешь отчеты?
-Читаю, разумеется, - сказал Алан. - И чем больше читаю, тем сильнее убеждаюсь: если эту энергию не направить в мирное русло, мало не покажется никому. А ты прекрасно знаешь, что провернуть такой трюк способен только один наш коллега, и я, кстати, рекомендовал бы преподавателям взять его методы на вооружение!
-Ну уж нет! - Рауль даже откинул назад свою знаменитую прядь. - Ты хотя бы представляешь, во что это может вылиться?
-Конечно, - совершенно серьезно ответил тот. - На выходе мы получим креативных, разносторонне развитых и вполне самостоятельных молодых специалистов.
-Вот-вот, - усмехнулся его начальник. - Возможно, в чем-то ты и прав, но... давай пока обойдемся без столь радикальных мер? Реформа системы образования элиты...
-Необходима, - закончил фразу Алан. - Я не говорю о резкой смене курса, но некоторые коррективы вносить нужно, и поскорее.
-Это мы еще обсудим, - вздохнул Рауль. - Кажется, мы немного отклонились от темы беседы.
Мартин огорченно вздохнул: он рассчитывал узнать еще что-нибудь интересное.
-Кто будет забирать мальчика из интерната? - спросил Алан.
-Я, - ответил Мартин.
-Хм... Я не уверен, что директор...
-Чепуха! - отрезал юноша. - Если у меня будет санкция господина Ама, мне хоть всех воспитанников отдадут. И Эрле я уже забирал.
-Не ты его забирал, а Себастьян в твоей компании, - заметил Алан. - Есть некоторая разница.
-А в-третьих, - торжествующе сказал Мартин, - если вы позабыли, то я вообще-то уже сдал квалификационные экзамены, числюсь взрослым, дееспособным и по документам официально прохожу, как заместитель начальника транспортной системы!
-Мне не нравится слово "числюсь", - заметил Рауль. - Но по существу возразить нечего.
-То есть вы разрешаете?..
-А у меня есть выбор? - усмехнулся Второй Консул. - Под твою ответственность, Мартин. Твою и Себастьяна, имей в виду, потому что, хоть ты теперь и считаешься взрослым, но...
-С нами обязательно будет кто-то из старших, - поспешил заверить тот. - Ну, хотя бы охранник. Или даже двое.
-Вот так уже лучше, - кивнул Рауль. - Алан, полагаю, тебе лучше будет подъехать прямо в космопорт, не так ли? Мартин, отзвонись, как только вы туда направитесь.
-Так точно! - лихо козырнул юноша, подхватил официального вида бумагу, которую протянул ему Второй Консул, и был таков.
-Ну вот, можно считать, что еще одного сбили с пути истинного, - философски заметил тот.
-С такой наследственностью стороннее вмешательство и не потребовалось бы, - парировал Алан.
-А кто в этом виноват? - задал риторический вопрос Рауль и усмехнулся. - Ладно, к делу. Ты всерьез говорил о реформе системы образования или устроил спектакль для Мартина?
-Всерьез. Ты же сам прекрасно знаешь, что многое устарело, а многое изначально никуда не годилось, мы это обсуждали как-то...
-Пробить серьезные изменения через Юпитер... - Рауль покачал головой. - Я сомневаюсь, что это реально. Кристиана, допустим, мы убедить сможем, но вот дальше, боюсь, возникнут проблемы.
-Значит, необходимо представить такой проект, к которому невозможно будет придраться даже формально, описать негативные последствия от использования устаревшей системы и положительную динамику в случае перехода на новую методику обучения так, чтобы даже у Юпитер не возникло и тени сомнения - реформа жизненно необходима! - на одном дыхании произнес Алан.
-Хм... Ну вот и займись, если тебя действительно так задевает эта проблема, - усмехнулся Второй Консул.
-Боюсь, моего красноречия на это не хватит, - вздохнул заместитель. - Теория - сколько угодно, а вот всё остальное - увы.
-Можно подумать, ты не знаешь, чьи отчеты и проекты, даже самые фантастические, не вызывают у Юпитер никаких подозрений, - заметил Рауль и невольно улыбнулся. Алан поспешил скрыть усмешку. - С этим разберешься в рабочем порядке, а пока давай вернемся к нашим текущим проблемам...
-Господин Крейд, извольте пройти в кабинет директора, - негромко произнес фурнитур, появившись, как обычно, почти бесшумно.
Именно что почти: кого другого он застал бы врасплох, но Теодор давно приспособился устраиваться так, чтобы подобраться к нему незаметно смог бы только невидимка. Вдобавок, слух у него был отменный, и легкую поступь фурнитура он вычленял из привычной мешанины звуков мгновенно. Тем более, шаги были более чем характерными.
-Иду, - сказал он.
К директору? Почему вдруг? Вроде бы за последние месяца три он не только не попадался ни на чем, а даже и под подозрение не попадал. Преподаватели вздохнули с облегчением: неужели Теодор Крейд перебесился и успокоился? Знали бы они, как ошибаются!
Или всплыло что-то из "старенького"? Теодор быстро перебрал в памяти все свои проделки, даже совершенно невинные, уверился, что проколов быть не должно (готовился он теперь со всем тщанием, обеспечивая себе алиби, отходные пути, запасные маневры... времени хватало!), и счел, что вызывают его по какому-то иному поводу. Вот еще знать бы, по какому именно! Фурнитур, конечно же, ничего не знал, оставалось только пойти и узнать самому...
-А, господин Крейд, входите и обождите немного, - едва взглянул на него директор и повернулся к собеседнику. - Вы понимаете, что это уже переходит всяческие границы?
-Нет, господин Сайн, не понимаю, - серьезно отвечал тот. Это был совсем молодой Блонди в черном с бирюзовым форменном костюме. - У меня есть разрешение, вот оно, перед вами, а если вы сомневаетесь в его подлинности, я могу прямо сейчас связаться с господином Амом или его заместителем, и они подтвердят, что я имею полное право осуществить свои намерения.
-Прикрываться авторитетом Второго Консула - это очень удобная линия поведения, господин Янсон, - поджал губы директор. - Хорошо, я понимаю, что он благоволит к вам, а подобное разрешение мог подписать, вовсе не глядя, однако...
-Простите, мне кажется, вы не вполне адекватно оцениваете ситуацию, господин Сайн, - мягко перебил молодой Блонди. Прищур его не сулил ничего хорошего. - Прикрываться чьим бы то ни было авторитетом, как вы изволили выразиться, не в моих привычках. Что касается разрешения, то да будет вам известно, что господин Ам не имеет обыкновения подписывать какие бы то ни было документы, не ознакомившись с ними со всем тщанием. Если вам угодно знать, визы на конкретно этом документе он поставил только после того, как я битых три часа отстаивал эту идею. Когда он счел, что я достаточно хорошо аргументировал свою позицию, то тогда и только тогда дал разрешение. Надеюсь, я предельно ясно описал ситуацию? Тогда предлагаю более не возвращаться к этому вопросу, господин Сайн. Мы говорили о деле.
Директор помолчал, барабаня пальцами по столешнице. Про Теодора, казалось, забыли, хотя мальчик был уверен: молодой Блонди посматривает на него краем глаза, а речь эту произнес не без намерения расставить какие-то акценты. Хорошо бы еще понять, какие именно и чего ради...
-Знаете, вы сильно изменились, господин Янсон, - сказал вдруг директор устало. - И я даже не представлял, насколько сильно!
-У меня были очень хорошие учителя, господин Сайн, - спокойно ответил тот. - Но мы сейчас обсуждаем не меня, не так ли?
-Да. Мы обсуждаем какую-то невероятную авантюру, - хмыкнул директор. - Я не могу ослушаться распоряжения господина Ама, однако я обеспокоен таким поворотом событий.
-Право, беспокоиться нет нужды, - заверил молодой Блонди. - Я отвечаю за безопасность собственной головой. Более того, за нее же, безопасность, то есть, отвечает мой начальник, и уж поверьте, менее всего я бы хотел доставить ему неприятности. Ну и потом, господин Сайн, я ведь не первый раз проделываю это, прежде вы так не переживали!
-Да, но раньше речь шла не о... - тот помялся, подбирая формулировку. - И возраст...
-О том же говорил господин Ам, но нам с господином Грассом совместными усилиями удалось убедить его, что это совершенно безопасно и очень полезно. Позвольте, я не буду приводить все эти аргументы заново, не то наша беседа затянется до ночи!
Отворилась дверь, и кто-то негромко произнес:
-Господин Сайн, вы вызывали?..
-Эрле!
Молодой Блонди вскочил, в два шага преодолел расстояние от директорского стола до двери и - тут Теодор глазам своим не поверил - горячо обнял Сильвера лет двенадцати, невысокого, тонкого и чуточку болезненного на вид.
-Ты как? - Теперь Блонди держал мальчика за плечи. - В порядке?
-Всё хорошо, - улыбнулся тот в ответ. Улыбка у него была совершенно замечательная, теплая и искренняя, Теодор никогда таких не видел. Он привык, что окружающие просто растягивают губы, и только. Хотя нет, вспомнил он, был еще кое-кто... - Ты давно не появлялся.
-Извини, дел навалилось!.. - развел руками Блонди. - Ты же знаешь...
-Гхм!.. - напомнил о своем присутствии директор. На лице его читалось явное неудовольствие разыгравшейся сценой.
-Прошу прощения, господин Сайн, - сказал юноша, возвращаясь на место. - Я в самом деле давно не видел Эрле и успел соскучиться.
Директор явно хотел напомнить о том, что подобные проявления эмоций для представителя элиты недопустимы и неприличны, но сдержался. Теодор уже изнемогал от любопытства: кто такой этот Блонди, причем здесь Сильвер, чем недоволен господин Сайн и зачем, наконец, вызвали его самого.
-Ну, я надеюсь, формальности улажены? - спросил молодой Блонди и проникновенно посмотрел на директора. - У меня, знаете, не так много свободного времени, и я не хотел бы терять его попусту из-за бюрократических проволочек. Давайте, я действительно позвоню господину Аму, и...
-Право, не стоит, - отказался Сайн. - Могу я хотя бы знать, куда вы собираетесь?
-Как обычно, - пожал плечами его собеседник.
-Понятно, - вздохнул директор. - Что ж... Езжайте. Ответственность - на вас.
-Ну разумеется! Так, только, кажется, я забыл об одной небольшой детали, - спохватился тот. - Но это мы сейчас уладим...
С этими словами он подошел к Теодору и без церемоний присел рядом с ним на корточки, так, что лица их оказались почти на одном уровне. Глаза у молодого Блонди были голубые, очень яркие и почему-то веселые.
-Привет, - сказал он. - Меня зовут Мартин Янсон, я когда-то учился в этом же интернате.
-Очень приятно, - ответил Теодор. Он был вежливым мальчиком. - Теодор Крейд.
-Я знаю, - кивнул Янсон. - И, вижу, ты сейчас уже лопнешь от любопытства.
Теодор позволил себе чуточку приподнять бровь. Любопытство его действительно снедало, но демонстрировать это он не собирался, тем более незнакомцу.
-Один в один, - непонятно сказал Блонди и продолжил без перехода: - Короче, я сейчас заберу Эрле и мы на пару дней поедем в одно интересное место. Если хочешь, можешь поехать с нами. Разрешение у меня есть.
-Простите, господин Янсон, - осторожно произнес Теодор. - Что значит - "заберете"? Разве это возможно?
-Я же сказал - у меня на руках разрешение, подписанное Вторым Консулом, - повторил тот. - Ты же слышал, как мы это обсуждали с господином Сайном!
-Да, только вы ведь ни разу упомянули, что именно это за разрешение, - не удержался мальчик.
-Ага, это я специально, - хмыкнул Янсон. - Тренируюсь, знаешь ли... Ну, довольно болтать! Решай - поедешь или нет?
-А могу я узнать, кто вы и что это за интересное место?
-Если ты зануда, я тебя никуда не возьму, - предостерег тот.
-Я не зануда, господин Янсон. Я предусмотрительный, - с достоинством ответил Теодор.
-Эрле, слышишь? - обернулся через плечо Блонди. - Еще один предусмотрительный! Мало тебя на мою голову...
-Я могу остаться, - подал голос Сильвер.
-Я тебе останусь! - фыркнул Янсон и снова повернулся к Теодору. - Значит, так. Я - заместитель начальника транспортной системы. Интересное место, соответственно, космопорт. Считай, это экскурсия. Не понравится - отвезу обратно. Ну, что скажешь?
-Согласен, - выпалил мальчик, мгновенно припомнив давнишний разговор, странноватого взрослого Блонди, давшего ему ценный совет... "Что-нибудь придумаем", - сказал он тогда. Выходит...
-Я так и думал, что ты согласишься, - улыбнулся Янсон и поднялся во весь рост. - Господин Сайн, с вашего позволения, мы откланиваемся!
-Всего доброго, - кисло произнес директор, встав, чтобы проводить гостей. Он оказался куда крупнее и массивнее Янсона, и теперь, увидев их совсем рядом, Теодор сделал вывод, что новый знакомец едва ли давно покинул стены интерната. И уже на таком посту!
В молчании они покинули кабинет, вышли в коридор.
-Простите, господин Янсон, - теперь только подал голос Теодор.
-Мартин и на "ты", - мотнул тот головой. Волосы у него были острижены намного короче, чем приличествовало Блонди. - Я ж не директор!
-Мартин, могу я задать вопрос? - прежним тоном произнес мальчик.
-Ну?
-Нужно ли мне взять с собой какие-то вещи?
-Вещи? Нет, не надо, - отмахнулся тот. - Понадобится ноутбук - найдем свободный, а с остальным вопрос уже решен.
Теодор хотел было поинтересоваться, неужто ни у кого не возникло даже тени сомнения в том, что он согласится ехать, но предпочел промолчать.
-Каждый раз вот так, - ворчал Мартин, спускаясь по лестнице. - Эрле, ну вот я за тобой сколько раз приезжал? Чего молчишь?
-Считаю, - серьезно отозвался Сильвер.
-Сейчас по шее получишь, - пообещал Блонди. - Много, в общем... И обязательно надо сказать речь, убедить, пообещать... Вот что он ломается, а?
-Я думаю, он беспокоится, - сказал тот. - И опасается, что виноватым могут сделать его.
-А-а, - протянул Мартин. - Возможно. Но сегодня я, по-моему, превзошел сам себя. Ты бы слышал, какой я монолог закатил!
-Я немногое успел услышать.
-Ну, это ерунда, - отмахнулся Блонди. - Я еще до твоего прихода вещал! Вот, Теодор слышал. Кстати, как тебе? - повернулся он к мальчику.
-Очень убедительно, - вежливо сказал тот, не удержался и добавил: - Но немножко агрессивно.
-Не сдержался, - хмыкнул Мартин. - Ладно, ну его... А вот и наш экипаж!
Посреди двора стоял (сказать, что он припаркован, значило бы погрешить против истины) здоровенный черный автомобиль с наглухо затонированными окнами.
-Так, вы двое - полезайте назад, - скомандовал Янсон, - а я впереди сяду.
Сильвер вежливо пропустил Теодора вперед, забрался следом.
За рулем скучал огромный рыжий детина с совершенно зверской физиономией.
-Можем отправляться, господин Янсон? - спросил он гулким басом.
-Да, Сайрес, поехали, - кивнул тот, и автомобиль тронулся. Мартин коснулся коммуникатора. - Алан? Да, вот только что отбыли. Я язык отбил, пока с Сайном препирался! Что? Что у меня без костей? Ну, знаешь... Ладно, ждем тебя! Отбой.
Теодор завороженно смотрел в окно: бывать в городе ему не доводилось ни разу, и впечатления были сильными.
-Эрле, твои шмотки в синей сумке под сиденьем, - перегнувшись через спинку своего кресла, сказал Мартин. - А в красной - вещички Теодора. Поможешь ему, если что?
-Конечно, - сдержанно улыбнулся Сильвер. - Если он не будет возражать.
-Я думаю, не будет, - хмыкнул Мартин и перегнулся назад сильнее. - Теодор, послушай-ка меня... Мы едем в космопорт. Там полно народу. Меня, допустим, уже знают. Эрле достаточно похож на обычного человека, особенно если его переодеть, но если кто-то увидит маленького мальчишку во вполне узнаваемой форме интерната, может выйти скандал. Это понятно?
Тот молча кивнул.
-Тогда не сочти за труд, переоденься, хорошо?
Теодор снова кивнул.
-И вообще, познакомьтесь уже, что ли? - бросил Мартин напоследок, отворачиваясь. - Или ты Сильверов не любишь?
-Я с ними никогда не сталкивался, - осторожно произнес Теодор.
-Ну вот, столкнулся! Чего сидим, кого ждем?
Мальчик посмотрел на соседа. Лицо приятное, но ничем не примечательное, глаза светло-карие, почти желтые, взгляд прямой, спокойный... И как прикажете знакомиться? Кто будет первым представляться? Он - Блонди, но Сильвер заметно старше, и тут не светский раут...
-Меня зовут Теодор, - сказал он, наконец, решив действовать по обстоятельствам. - Теодор Крейд.