Измайлов Константин Игоревич : другие произведения.

Пока...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2012 - 2017 (некоторые)

  
  
  
  КОНСТАНТИН ИЗМАЙЛОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОКА...
  (СБОРНИК СТИХОВ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ? Измайлов Константин Игоревич. Пока... (Сборник стихов). - СПб, 2017. - 107 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  
  
  
  
  
  Пока... ........................................................
  
  Ах, какие чудные дома! ...............................................................
  Заветная пора.............................................................................................
  Только поле... ...........................................................................
  Под дробь колёс..............................................................................................
  Неспроста... ..................................................................
  Без любви...........................................................................
  Там где лето - белая карета... ..........................................
  Дивный сон.................................................................................................
  Чудо-гора................................................................................................
  Поздний вечер. Тих проспект... (Два окна)..............................................
  Драматический сюжет .............................................................................
  Как всегда придёшь вдруг ночью..........................................
  Не приходишь... ...............................................................................
  Ты уходишь от всех... ...............................................................................
  Уходят неожиданно... .........................................................
  В эти дни.....................................................................................
  Нас здесь много позабытых... ................................................
  Тропок там назад не много... ....................................
  Скрипы из мглы... ............................................................
  Сон.....................................................................
  Случилось так... ..............................................................................
  За чёрным - белое, за смертью - жизнь...........................................
  Чёрный сон или чья-то игра..............................................................
  ...капельки, крапинки, чёрточки... .................................
  Красные маки жгут... .............................................................................
  Творение или красное на белом..........................................................
  Творение-2 или откуда засохшее мыло...................................................
  За нежно сияющим девичьим взглядом... ..............................
  Ищу себя... .........................................................................................
  И всё еду...........................................................................................
  Лучик.........................................................................................................
  Широко лежит дорога... ...................................................
  Потерялись берега... ............................................................
  Вечереет... .......................................................................................
  Вечной грусти слёзный сын... .................................................................
  В этом мире есть земля... ...................................................................
  Этот город.....................................................................
  Над проспектом Невским нарывает небо... ........................
  Скоро, скоро... ............................................................
  Всегда, везде... .........................................................
  Ветер в степи..................................................................
  Призвание.....................................................................................................
  Акын.....................................................................................................
  Палыча я понимаю... ......................................................
  Навсегда так у нас получилось... .......................................
  Кончилось лето... ..................................................................................
  Красная осень..............................................................................................
  Белый снег.....................................................................
  Метель..............................................................................
  Прошлой ночью... .........................................................
  Несравненное дыханье................................................
  Ничего не говори... ......................................................
  Звезда...........................................................................
  Птицы белые...............................................................................................
  Теперь есть холст... .....................................................................
  Земляничные ямы.........................................................................................
  Не послушал... .....................................................................................
  Крест.............................................................................................................
  Обострение... .................................................................................
  Жизнь...........................................................................................................
  Шаги.......................................................................................................
  Шпаря в детскую игру... ...........................................................................
  И остыло море... ......................................................................................
  И отстали холода... .........................................................
  Всё кончится... ............................................................................................
  Путь в степи...................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОКА...
  
  
  
   Так случилось - мы выбраны жить. И жизнь пока с нами - путь пока с нами, время и надежда пока с нами - знаменательно пока с нами здесь и сейчас. Пока...
   Мы оставляем следы. Какие-то - легко на песке. Какие-то - совсем не легко впечатываем в гранит. Но это только лишь пока - пока тянется наш путь. Пока...
   В гранит мы впечатываем следы силой любви - вечной любви. И они остаются навечно, в отличие от следов на песке, которые тут же исчезают от несмолкаемого ветра перемен. Важно только не потерять любовь в смертной мишуре или успеть узреть её в мишуре и воссоздать пока тянется наш путь. Пока время и надежда с нами. Пока...
   А зачем нам нужны наши следы в граните?
   Нам, наверное, они не нужны. Но они точно нужны другим, кто идёт по ним. И выбор за нами, где оставлять...
   А что нас ждёт в конце пути?
   В конце пути нас ждёт начало - начало бессмертия, ведь мы плоть от плоти Вечного. И всё ещё у нас только будет начинаться. Но нет страшнее бессмысленного бессмертия. И оно нам уготовано, если мы шагнём в него без той самой любви...
   Нам с рождения дана кровная любовь к Вечному, как ребёнку к матери. Только в отличие от нас, Вечность всегда остаётся верной своей любви к нам. Мы же предаём её, отдаваясь пленительной страсти к смертной мишуре.
   Но время и надежда пока с нами. Но это только лишь пока - пока тянется наш путь. Пока...
  
  
   Для этого сборника долго не было ключевого стихотворения. Было много его вариантов, но всё было не то. Было что-то громоздкое, крикливое, заумное, наконец, поучительное, что особенно терпеть не могу. И вот, когда уже подумывал обойтись как-то без него, в первый по-настоящему жаркий день этого дождливого лета возникает "Путь в степи"...
   Я выбрал такое название. Но ведь действительно, всё что мы делаем здесь и не делаем - это только лишь Пока...
   Здесь стихи последних лет, наиболее точно, как я считаю, передающие моё внутреннее состояние.
  
  Измайлов К. И.,
  СПб, 27.07.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  АХ, КАКИЕ ЧУДНЫЕ ДОМА!..
  
  
  
  
  И совсем негаданно,
  Чаянно-нечаянно,
  На пути отчаянно
  Встанут терема...
  
  Терема, терема, терема...
  Ах, какие чудные дома:
  
  В них безудержно розовым льётся,
  Сладко спится и сытно сосётся.
  Вместо крыш там большие столы
  И коленочки гладят полы.
  
  А с коленочек - в руки и в люльку
  Или сразу в кроватку-малютку,
  Или лично в свою колыбель...
  Колыбель... колыбель... караме-е-е-ль...
  
   Караме-е-ельная песенка льётся -
   Колыбельной она там зовётся.
   От неё там так сладко поспать,
  А верней, не поспать - полетать!
  
  Там, представьте, особенно спится:
  С потолка там дрожишь приземлиться,
  Грудь от страха так сладко вопит
  И водичка в пелёнки бежит!
  
  Зависаешь, как шарик воздушный! -
  Страх ужасно приятно радушный!
  Потом - а-а-а-а-а-ах... - это падать начал... -
  Вот кошмар-то! - упал! - засосал...
  
  Засосал там понятно - присоску
  Или сиську - любимую соску!
  А сосётся сразу так смело -
  Это там обычное дело!
  
  Пусть обычное, только приятно!
  И вопишь там об этом не внятно.
  Только всё итак понимает,
  Гладит нежно и обнимает!
  
  А водичка... Да бог с ней с водичкой! -
  Там нормально быть с этой привычкой!
  Вот летать там во сне - это д-а-а-а...
  Там великие это дела!
  
  Накачаешься вместе с коляской
  Весь оближешься маминой лаской,
  А потом...
  
  ...негаданно,
  Чаянно-нечаянно,
  На пути отчаянно
  Встанут терема...
  
  Терема, терема, терема...
  Ах, какие чудные дома:
  В них такая же мамина ласка,
  Но другая счастливая сказка...
  
  Санкт-Петербург, 14.02.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗАВЕТНАЯ ПОРА...
  
  
  
  
  
   А ночью там макушки в серебре
  У почерневших в бору сосен.
  И над травой невидимой во тьме
  Там воздух непривычно вкусен.
  
  Там свет разлит на тонком полотне,
  Что между тьмой и звёздным небом,
  И так на нём изящно кое-где
  Вершины вычерчены мелом.
  
  А ниже тьма и только тишина,
  И только воздух стынет вкусный,
  И бор неосязаемый, и я
  Во вкусе этом растворённый.
  
  Зато над тьмой, вот там, над полотном
  На звёздном бесконечном небе
  Плывёт луна к горе, чтобы потом
  За ней укрыться на рассвете...
  
  Пора - и буду собирать себя,
  Пора - и выйду на дорогу,
  Пора... была заветная пора -
  Пора теряться лунной ночью...
  
  Санкт-Петербург, 02.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТОЛЬКО ПОЛЕ...
  
  
  
  
  
   Был я юным. И в табор цыганский попал.
   И с цыганской гурьбой у костра ночевал.
   Песни с нею, не зная слова, я орал.
   Как умел, под гитарные звоны плясал!
  
   А ещё, помню, мясо там, тая, текло
   И, краснея, шипело, рычало оно.
   А ещё проливал на себя там вино -
   В первый раз проливал, в первый раз пил его!
  
   Я хмелел с непривычки быстрее других.
   И смеялся один я от слов не смешных.
   А ещё, помню, ржание морд страшно злых
   И созвездие девок совсем молодых!
  
   Я до ночи той в жизни не знал ничего.
   И с цыганками я танцевал - заодно.
   Подливала седая цыганка вино,
   Но случилось вдруг так - я увидел её!
  
   Вмиг я встал - почему? - я не сразу узнал.
   И в груди, словно факел огня запылал.
   А потом до утра только с ней танцевал
   И глаза с её глаз я уже не спускал.
  
   Что ж в ней было того, чего нет у других? -
   Те же буйные змеи волос смоляных,
   Плети рук, глаз букеты цветов полевых...
   Но одну лишь её отличал от других!
  
   И усталую утром прижал у себя
   На горящей груди - у родного костра.
   И, дрожа, прошептал: "Я влюбился в тебя!" -
   А в ответ, будто гром: "Есть жених у меня!"
  
   В первый раз я тогда потерял все слова.
   В первый раз я не знал там идти мне куда.
   В первый раз будто грудь мне проткнула стрела
   И как тонкий бокал там рассыпался я...
  
   Расходились цыгане мои от меня.
   Не играли гитары, не стало костра.
   И цыганка седая вина не несла,
   А сидела и молча курила она.
  
   Попросил со слезами её я тогда:
   "Помоги же, утешь - можешь только одна!"
   Но молчала цыганка седая моя,
   Только дымом в ответ обдавала меня.
  
   Умолял тогда я, плакал я, а она
   Всё молчала и дула свой дым на меня.
   Наконец, я спросил: "Укажи лишь куда
   Мне по полю пойти, чтоб любовь встретил я!"
  
   Вот тогда на меня посмотрела она.
   Вот тогда перестала дуть дым на меня.
   И сказала седая цыганка моя:
   "Только поле - дорога одна у тебя!"
  
   И пошёл я по полю один наугад.
   А, немного пройдя, оглянулся назад -
   Никого... ничего... травы ровно стоят,
   Только поле одно, только дали горят...
  
  Санкт-Петербург, 05.06.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОД ДРОБЬ КОЛЁС
  
  
  
  
  
   Родные земли провожают
   Протяжной песней до небес,
   Дороги дальние встречают
   Колёсной дробью с блеском рельс.
  
   И на туманном горизонте
   Родные гаснут огоньки,
   Там мама в фартуке на кухне
   И папа рядом у плиты.
  
   А поезд мчит вперёд быстрее,
   Такая уж судьба, видать:
   Соединять людей скорее,
   Ещё быстрей разъединять!
  
   Теперь вагон, как лодка в море:
   Волну сопенья режет храп,
   И я один в морском просторе,
   Не в силах повернуть назад!
  
   Один. Уж горизонт во мраке,
   Огни родные не видать,
   Где мать с отцом меня на кухне
   Так долго будут вспоминать!..
  
   Но вдруг под дробь ночной дороги
  Девицу различу во тьме -
   Её одну ночные боги
   Придумали сегодня мне.
  
   Как в утешенье, как в награду,
   Как в дар, не знаю сам, за что,
   Как лично для меня отраду,
   Чтоб стало мне чуть-чуть светло!
  
   И будет чуткой проводницей,
   Как лучиком в пути моём,
  И даже станет мне сестрицей,
   И ночка не страшна вдвоём!
  
   И станет сразу доноситься
   Родная песня из небес,
   Под дробь колёсную кружиться
   На пару с белым блеском рельс!
  
   И поезд станет вдруг милее,
   Хоть и судьбу не поменять:
   Соединять людей скорее,
   Ещё быстрей разъединять...
  
  Санкт-Петербург, 22.09.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСПРОСТА...
  
  
  
  
  
   Неспроста на вопрос не отвечу -
   Ты расстроенной ночью уйдёшь,
   Неспроста я тебя не замечу -
   Ты обиженной мимо пройдёшь!
  
   Неспроста вдруг тебя потеряю
   И по городу буду искать,
   А потом неспроста где-то встану
   И растерянно буду стоять,
  
   И осматривать наш с тобой город,
  И не буду его узнавать,
  И почувствую, как мне за ворот
  Кто-то станет с небес поливать...
  
  Этот город, как будто он плачет...
   Да, он плачет и тонет в крови!
   Я стою - мне под ноги роняет
   Он кровавые слёзы свои!
  
   Плачет город вот так одиноко,
   Тонет тихо в своих же слезах!
   И спокойно вот так обречённо
   Умирает вот так на глазах!
  
  Я хотел бы помочь, но не знаю,
   Я хотел бы узнать - не могу,
   Вместе с городом слёзы роняю,
   Чтоб не так одиноко ему...
  
   Неспроста ты окажешься рядом,
   Неспроста ведь ты есть у меня,
   Успокоишь понятливым взглядом,
   Скажешь: "Осень нежданно пришла..."
  
  Снова я на вопрос не отвечу -
  Не расстроишься ты, не уйдёшь,
   Снова где-то тебя не замечу -
   Не обидишься и не пройдёшь!
  
   И друг друга мы вновь потеряем,
   И найдёшь где-то снова меня...
   Это всё неспроста, мы-то знаем -
   Это осень нежданно пришла...
  
  Санкт-Петербург, 08.10.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЗ ЛЮБВИ
  
  
  
  
  
  Будет мир нам не рад, если честно,
  Будет нас от себя прогонять,
  И не даст так красиво и просто
  Нам себя без любви с ним связать.
  
  Если даже и свяжем чего-то,
  И покажется прочным оно -
  Ерунда это всё! - это просто
  Ни себе, никому не нужно!
  
  Не запомнимся этому миру,
  Не понравимся - проще сказать...
  Без любви только быть через силу,
  Без любви только ждать и страдать...
  
  Санкт-Петербург, 13.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАМ ГДЕ ЛЕТО - БЕЛАЯ КАРЕТА...
  
  
  
  
  Знаю, знаю, в глухомани где-то
  У струи оленьего ручья
  Вдруг случится для меня там лето,
  Полное счастливого огня!
  
  Это лето - белая карета,
  Впереди кареты - три коня,
  Как три брата раннего рассвета,
  Полные задорного огня!
  
  А в окошке белой той кареты
  Глянут чьи-то синие глаза -
  Не синее ни моря, ни реки,
  Не синее даже небеса!
  
  Мчатся кони! Только кто же это?
  Может быть, она - моя судьба?
  Неужели, посредине лета
  Встречу долгожданную тебя?
  
  Скачут кони - под ногами звоны!
  Впереди их только небеса! -
  Стойте, кони! Тише, перезвоны!
  Чьи в карете синие глаза? -
  
  Вспыхнут кони гривами на это,
  Посмеются, глядя на меня!
  Я-то знаю - это моё лето,
  Полное счастливого огня! -
  
  За каретой! - кони видят это,
  Только улетают в небеса,
  А за ними - белая карета,
  А в карете - синие глаза!
  
  Ах вы, кони - солнечные звоны! -
  Скроетесь в осенних небесах,
  Мне оставите лишь перезвоны,
  Растворённые в глухих дождях...
  
  Ах вы, кони, мне ещё, зачем-то,
  Те глаза оставите в мечтах...
  Лето, лето - пролетит и это,
  Как и все - бесследно на глазах...
  
  И приснится глухомань мне где-то,
  Где струя оленьего ручья,
  Там где лето - белая карета,
  Впереди кареты - три коня!..
  
  Санкт-Петербург, 20.06.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДИВНЫЙ СОН
  
  
  
  
  
   Очаровательно она
   Пройдёт однажды у окна
   Во мгле, под дождиком, а он
   Решит, что это дивный сон...
  
   В окно ударит первый гром
   И освятит поэта дом,
   И возвестит: её ты ждал,
   И вот пришла, но не узнал!
  
   Но не узнал... - И смолкнет гром,
   И опустеет вовсе дом,
   И зацветёт в душе одна
   Неизгладимая тоска...
  
   Из дома вырвется он прочь.
   Найдёт похожих он точь-в-точь.
   Не будет только больше той,
   Очаровательной такой...
  
   И как видение она
   С тех пор всё ходит у окна
   Во мгле, под дождиком, а он
   Всё смотрит этот дивный сон...
  
  Санкт-Петербург, 08.04.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧУДО-ГОРА
  
  
  
  
   Поднимусь на чудо-гору -
   Ляжет мир цветным ковром.
   Нет конца и края взору -
   Бесконечный мир кругом!
  
   Где-то белые метели -
   Там ещё живёт зима.
   Где-то рощи запестрели -
   Там во всю уже весна.
  
   Где-то лебеди танцуют.
   Знаю, знаю - там она!
   Где-то вороны лютуют -
   Там разлука вдруг пришла...
  
   Где-то музыка скучает.
   Где-то, где-то... - где зима.
   Где-то музыка мечтает.
   Где же это... - где весна.
  
   Где-то музыка летает.
   Ну, конечно, где она!
   Где-то музыка рыдает -
   Где осталась вдруг одна...
  
   Я покину чудо-гору,
   Не спеша пойду домой.
   Лишь одно тоскливо взору:
   Вороньё всё надо мной...
  
   Ночь пройдёт - на чудо-гору -
   Снова мир цветёт ковром.
   Как всегда раздолье взору,
   Снова музыка кругом!
  
   Мир цветёт и замерзает,
   И рыдает, и поёт,
   Бесконечно он мечтает,
   Беспредельно он живёт!
  
   Вместе с ним и я мечтаю,
   Вместе с ним и я пою,
   Вместе с ним я замерзаю -
   Вместе с ним во всю живу!
  
   А покину чудо-гору,
   Путь один - в свой дом пустой.
   И всегда тоскливо взору:
   Вороньё всё надо мной...
  
  Санкт-Петербург, 31.01.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. ТИХ ПРОСПЕКТ...
  
  
  
  
  
   Поздний вечер. Тих проспект.
   Шаг за шагом много лет
   Гаснет небо, гаснет свет,
   А тебя в помине нет...
  
   Растворяет тьмой дома.
   Остаются два окна:
   В правом - кружится жена,
   В левом - женщина одна.
  
   У жены там бьёт искрой
   Бал какой-то озорной,
   А у женщины одной -
   Сыплет ссохшийся покой.
  
   Посыпает кудри ей,
   Вязи тонкие бровей -
   Кудри льются всё бледней,
   Брови вяжутся грустней.
  
   А морщинки всё плотней,
   Оттого глаза черней
   И лицо её мрачней,
   И совсем не красивей.
  
   С сероватой тишиной
   Монолог жуёт всё свой,
   Словно нужно съесть одной
   Сухарей мешок большой.
  
   Ходит в думе взад-вперёд,
   Словно что-то не поймёт,
   Не найдёт, не разберёт,
   Ждёт, а кто-то не идёт...
  
   Примостится у окна.
   Не грустна, не весела.
   Гаснет вся её страна
   И в стране она одна...
  
   Где жена - там солнце жжёт
   Даже ночь всю напролёт.
   Никого она не ждёт -
   Рядом всё и всё цветёт!
  
   Два не гаснущих окна -
   Звонкий бал и тишина,
   Зной палящий и Луна,
   Яркий день и пелена...
  
   Только женщина одна
   Интересней для меня:
   Её тихая страна
   Не изведана пока...
  
   Не посмотрит в тьму жена -
   Больно ей она нужна!
   А вот женщина одна
   Разглядит во тьме меня.
  
   Всколыхнётся и рукой
   Вдруг сшибёт стакан пустой -
   Это сладкий "не покой"
   Чуть покажет голос свой.
  
   "Не зайти ли, - стал решать, -
   Доброй ночи пожелать,
   Может, вместе помечтать,
   Повздыхать и помолчать?
  
   Кто такой, ей как сказать... -
   Долго думать стал, решать, -
   Просто вышел погулять..." -
   Свет погас - устала ждать...
  
   Тьма накрыла. Спит проспект.
   Шаг за шагом много лет
   Небо красит лунный свет,
   А Луны в помине нет...
  
   Но ведь где-то быть должна
   Эта серая Луна...
   Где-то, где-то... Где ж она? -
   Там, где женщина одна...
  
  Санкт-Петербург, 27.10.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДРАМАТИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
  
  
  
  
  
   Льёт и льёт какие сутки,
   Не покурит и минутки.
   Будет лить хоть целый век
   И бессилен человек.
  
   Под окном шумят потоки -
   Люди, звери, воды, соки... -
   По дорогам, по степям:
   Ищут все свой океан.
  
   Ищут, ищут, что есть мочи
   Напролёт все дни и ночи.
   Но печален сей сюжет:
   Океанов столько нет...
  
   Льёт, подлец, какие сутки!
   Это всё давно не шутки.
   И конца ему всё нет -
   Драматический сюжет.
  
  Санкт-Петербург, 27.06.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КАК ВСЕГДА ПРИДЁШЬ ВДРУГ НОЧЬЮ...
  
  
  
  
  
   Как всегда придёшь вдруг ночью
   Ко мне в гости в нору волчью.
   Осветишь её собою,
   Пустоту её со мною.
  
   Как всегда, я дико лязгну,
   Ощетинюсь и... обмякну.
   Посреди норы я встану,
   Лишь рычать тихонько стану.
  
   "Не рычи..." - ты нежно скажешь
   И меня чуть-чуть погладишь,
   Чуть-чуть лапу, чуть за ухом,
   Окатишь чудесным духом.
  
   И приблизишься вплотную,
   И внезапно пасть большую
   Поцелуешь в танце лёгком...
   Перестану быть я волком...
  
   Как всегда, уйдёшь с рассветом,
   С ароматом и со светом,
   С нежным голосом, губами...
   И останусь я с волками...
  
   У норы порой ночною
   На луну я часто вою,
   А причины я не знаю,
   Может, по тебе мечтаю...
  
   И придёшь, придёшь вдруг ночью
   Ко мне в гости в нору волчью.
   Осветишь её собою,
   Пустоту её со мною.
  
   Как всегда, я дико лязгну,
   Ощетинюсь и... обмякну.
   Посреди норы я встану
   И рычать счастливо стану...
  
  Санкт-Петербург, 28.08.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ ПРИХОДИШЬ...
  (песня)
  
  
  
  
  
  
   Не приходишь, не приходишь...
   Горько воет в щели мгла.
   Ту весну уж не воротишь,
   Что для нас с тобой была.
  
   Той весной ты забегала.
   Открывала мне рассвет.
   И по вазам расставляла
   Колдовской свой первоцвет.
  
   О весеннем чувстве новом
   Пела песенки свои.
   И как будто ненароком
   Заикалась о любви.
  
   Одурманенный тобою
   На руках тебя качал.
   Но старательной игрою
   Слов любви не замечал.
  
   Ты с наивной робкой лаской
   Пела песенки весны.
   А глаза могучей правдой
   Говорили о любви.
  
   Я взволнованный тобою
   Продолжал тебя качать
   И старательной игрою
   Всё любви не замечать...
  
   А в тот день ты за оградой
   На мгновение одно
   С нескрываемой досадой
   Оглянулась на окно.
  
   И ушла. Поникли ивы
   У остывшей вдруг реки.
   И напрасно в днях дождливых
   Всё искал твои черты.
  
   И печально листопады
   Кружат-кружат у окна.
   И горящие парады
   Не зажгут никак меня.
  
   В целом мире стало пусто -
   Стало пусто без тебя!
   Знает только, как мне грустно
   На окне моём свеча.
  
   Не приходишь, не приходишь...
   Горько воет в щели мгла.
   Ту весну уж не воротишь,
   Что для нас с тобой была...
  
   В целом мире стало пусто -
   Стало пусто без тебя!
   Знает только, как мне грустно
   На окне моём свеча...
  
  Санкт-Петербург, 24.07.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТЫ УХОДИШЬ ОТ ВСЕХ...
  
  
  
  
  Ты уходишь от всех, ты уходишь...
  Ты уходишь в безвестную даль.
  Зыбкий взгляд лишь кому-то чуть бросишь -
  Не окликнут, не глянут, не жаль...
  
  Да и ты ни о чём не жалеешь,
  Ничего здесь не держит тебя.
  Крова тёплого здесь не имеешь
  И не знаешь любимой тепла.
  
  Среди всех нас ты только метался,
  Но внимания... нет - не нашёл.
  Жил непонятым, им и остался.
  Не родимым жил, им и пошёл.
  
  И уходишь... от всех ты уходишь...
  Сам не знаешь, зачем и куда.
  Отрываешь себя и уводишь
  В даль безвестную... в пыль... в никуда...
  
  Об одном лишь мечтаешь, шагая,
  Чтобы путь без конца был туда -
   Это воздух твой, радость земная,
   Это счастье, любовь навсегда!
  
   Только путь бесконечный так верен.
   Только даль будет ждать до конца.
   Потому, уходя, ты уверен,
   Не вернёшься сюда никогда!
  
  Ты уходишь, уходишь, уходишь... -
  Посмотрите в последний хоть раз!
  Но внимания ты уж не просишь
  И не веришь ты больше уж в нас...
  
  Санкт-Петербург, 17.10.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  УХОДЯТ НЕОЖИДАННО...
  
  
  
  
   Уходят неожиданно, уходят -
   В звенящей выси обрывают свой полёт,
  Спокойно напоследок лишь посмотрят
  На так любимый горько-красный горизонт!
  
  А накануне, как всегда, смеются,
  С улыбкой, как всегда, расстанутся на сон,
  Лишь, как-то, непривычно обернутся
  И непривычно, как-то, глянут с холодком...
  
  Подумаем: "Нет, просто показалось" -
  А этот взгляд - "прощаньем" назовём потом -
  Им просто здесь зачем-то отмечталось,
  Для них зачем-то отгремел последний гром!
  
  Не виноваты в том, что получилось,
  Что оказались в мире грубом и чужом -
  Мы виноваты в том, что так случилось -
  Не грел родной их больше и любимый дом!
  
   Уходят неожиданно, уходят -
   В звенящей выси обрывают свой полёт!
  И мысленно прощения попросят
  У нас, дождавшись горько-красный горизонт...
  
  Санкт-Петербург, 18.08.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ЭТИ ДНИ
  
  
  
  
  
   В эти неожиданные дни
   Что-то обрывается в груди.
   Я слабею. Падают вдруг руки.
   Гнутся обессиленные ноги.
  
   Бледный и потерянный стою,
   Как засохший серый куст в саду,
   Как дыра гнилая в чистом небе,
   Как пятно на чудном белом свете.
  
   Каждый миг так одиноко мне!
   Жить - не представляю как себе:
   Как-то, горько, как-то, безнадёжно,
   Как-то, каждый вдох вдруг делать больно.
  
   Знаю, есть спасение - друзья! -
   Лицами их утешаюсь я.
   Но... нет уж многих дорогих друзей...
   Нет... Вот причина этих страшных дней...
  
   В эти неожиданные дни
   Что-то обрывается в груди...
   Всё же, окончательно не рвётся!
   Только я дождусь теперь - порвётся...
  
  Санкт-Петербург, 18.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАС ЗДЕСЬ МНОГО ПОЗАБЫТЫХ...
  
  
  
  
  
   Вмиг всё почернело прямо на глазах.
   Захлебнулось небо злыми тучами.
   Капли... капельки и струи на щеках...
   Захлестали тучи больно прутьями!
  
   Появились слёзы сразу на цветах.
   И цветы прижались к плитам каменным.
  Всё равно, прижавшись, дрожь на лепестках...
  Смотрят робко, жалуются - больно им!
  
   Солнце, где ж искать тебя на небесах?
   Потерялось - ни кусочка светлого!
   Как же просто бросило меня вот так
   Посреди безмолвия холодного!
  
   Да и я пропал в заброшенных местах,
   Где сады в поваленных заборчиках...
   Я на кладбище, а кладбище в крестах,
   Да в берёзках тоненьких, да в холмиках...
  
   Превратились струи в слёзы на щеках
   Неожиданно и так безропотно...
   Были птицы звонкие на небесах,
   А теперь ни карканья, ни ворона...
  
   И куда теперь отсюда мне бежать?
   Потерялась тут дорожка вольная...
   Что-то впереди вдруг начало стонать
   Или это песня колокольная?
  
   "Испугался?" - вдруг услышал чей-то крик.
  Посмотрел кругом - кресты, да холмики.
  "Нас в земле не видно, милый человек,
  Видишь только здесь ты наши домики...
  
   Ты не бойся, скоро ты пойдёшь гулять
  И весёлый будешь, и хорошенький!
  Только мы одни останемся лежать,
  Нас здесь много позабытых, родненький...
  
  Скоро будешь лихо рассекать в полях
  По цветам и травам путь свой тоненький...
  Только ты побудь ещё у нас в гостях,
  Хоть немножко на последок, родненький..." -
  
  "Я побуду!" - и берёзки шелестят
  С благодарностью, уже без паники,
  И цветы уже спокойнее глядят,
  И молчат счастливые покойники...
  
  Санкт-Петербург, 03.01.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРОПОК ТАМ НАЗАД НЕ МНОГО...
  
  
  
  
  Как нахлынул с неба вечер,
  Бросил мутный... старый взгляд...
  Это просто синий ветер
  Залетел в старинный сад.
  
  Как взволнованно печально
  Косы сыплют и кружат...
  Это просто машинально
  Я шагаю в листопад.
  
  Я уйду, но недалёко.
  Осмотрю старинный сад.
  Я уйду, где тропок много...
  Много раз вернусь назад...
  
  Но я знаю, будет вечер.
  Бросит, знаю, мёртвый взгляд...
  Это просто белый ветер
  Залетит в старинный сад.
  
  И уйду... уйду далёко -
  Пусто там, кресты стоят,
  Тропок там назад немного...
  Отыщу - вернусь назад...
  
  Санкт-Петербург, 03.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СКРИПЫ ИЗ МГЛЫ...
  
  
  
  
  Скрипы из мглы больно режут
  В стёклышки лёд на спине.
  Стёклышки тают и стынут...
  Стынут морозом во мне...
  
  То ли сижу на балконе,
  То ли в пространстве кулис
  Льдинкой в покорном поклоне
  Прямо над сценой завис.
  
  Скоро финальная сцена -
  Стыну я как никогда.
  Скоро стеклянная пена
  Вспыхнет внутри у меня!
  
  Скоро финальная сцена.
  Скоро... уж начал звенеть...
  Скоро горящая пена
  Будет так больно гореть!
  
  Сцена: шалман разбежался.
  В пепле скупого луча
  Только один задержался.
  Кто же он? - боже мой! - я...
  
  Там я стою, но не гордо -
  Канула твердь из-под ног.
  Там я стою, но не твёрдо,
  Кажется, так бы не смог...
  
  Там я гляжу неспокойно
  В эту скрипучую мглу,
  Нет - я гляжу отрешённо,
  Нет - обречённо гляжу...
  
  Нет! - я гляжу равнодушно...
  Нет! - я гляжу, как дрожу!
  Нет, не от страха - мне душно! -
  Я, задыхаясь, гляжу...
  
  Нет. Всё не то, всё не точно.
  Просто, не глядя, гляжу.
  Взгляд этот, словно всё поздно...
  Поздно всё! - им говорю...
  
  Да. Мне и лучик засохший
  Голову сыплет песком...
  Да, я один, я потухший
  В мире засохшем таком...
  
  Вся визготня сытых кресел
  Вмиг захлебнулась в себе,
  Шёпот, сопение, кашель -
  Всё прекратилось во мгле.
  
  Всё притаилось, притихло -
  Что-то случиться должно...
  Вот: на подмостки я тихо...
  Падаю тихо. И всё.
  
  Занавес. Свет. Гром оваций.
  Сыплют цветы на меня!
  Только лежу без эмоций,
  Только лежу мёртвым я...
  
  Мглой возвращался скрипучей,
  Мир был большой и сухой...
  Да, я один, я потухший,
  Только пока я живой...
  
  Санкт-Петербург, 16.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОН
  
  
  
  
  
   Степь бескрайняя и тихо.
   Кружит у земли орёл.
   Встрепенулся вдруг и лихо
   В небо чистое пошёл!
  
   Выше солнца взмыл стрелою.
   Взмах последний и застыл.
   И над жёлтою страною
   В небе синем закружил.
  
   Не спокойно сразу стало.
   Осмотрелся - гладь кругом.
   Что ж его так взволновало?
   Беспокойно кружит он...
  
   Я за степью наблюдаю -
   Тихо как... и пусто... вот! -
  Наконец-то, замечаю -
  Задымился горизонт!
  
  Что там впереди лютует?
  Или дым там, или пыль?
  Может, буря?.. Буря будет -
  Мелко задрожал ковыль!
  
   Мне б укрыться, только негде.
  Мне б сбежать, но не могу! -
  Я застыл, стою на месте,
  Только в мыслях я бегу!
  
  Мне бежать, бежать быстрее -
  Разрываюсь, но стою!
  Мне бессилие страшнее -
  От бессилия умру!
  
  Не сбежать и не укрыться...
   Буря страшная идёт!
  Перестал орёл кружиться -
  Гордо замер - битвы ждёт!
  
  Приближается так быстро,
  Давит грудь зловещий гул!
  Задыхаюсь... она близко,
  Вот, орёл её проткнул!
  
  За орлом и я шагаю
  С кулаками на неё -
  Захлестнула! - успеваю
  Я подумать только: "Всё!"...
  
  С диким воплем я качаюсь,
  Кулаками невпопад
  Бью всё, бью и задыхаюсь,
  Бью окошко, шторку, сад...
  
  Пред рассветом всё притихло
  Вдруг в родимой стороне...
   Только буря также тихо
  Начиналась в моём сне...
  
  Санкт-Петербург, 20.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЛУЧИЛОСЬ ТАК...
  
  
  
  
   Случилось так: бежал в степи
   Морозной мглой ночною.
   Мерцало что-то впереди
   И мгла гналась за мною.
  
  Вот так: в мороз, в степи, во мгле
  Мне выпала дорога.
  Легла так карта, значит, мне -
  Ни света, ни порога!
  
  И всюду ночь, слепая ночь,
  Глухая и немая...
  А я бежал куда-то прочь -
  Куда, не понимая...
  
  И только белая луна
  Была одна со мною.
  Чуть освещала путь она
  Мне бледною свечою.
  
  Не чувствуя земли, бежал...
  Бежал... Мне было страшно.
  Так карта пала! - понимал
  И не роптал напрасно.
  
  Бежал, бежал вперёд, как мог!
  Как мог со смертью спорил!
  И только знал один лишь Бог
   Чего мне бег тот стоил!
  
  Мерцало что-то впереди,
  Но что? - огни селений?
  А может это лишь огни
  Кочующих видений,
  
  Что ищут путников в степи
  И приближают дали,
  Чтоб сбить с пути и увести
  Туда, где б пропадали?
  
  А может то огни больших
  Костров людей-шакалов,
  Ребёнком слышал я про них
  В рассказах аксакалов?
  
  Они не любят белый свет,
  И ждут - падёт кто рядом,
  Ведь у шакалов дружбы нет -
  Кто пал - добит шакалом!
  
  Они с ничтожеством своим
  Всё кружат где-то рядом,
  Они всё ждут, когда же им
  Спадётся мясо даром!
  
  Они не бьются со зверьём -
  Гнобят его, чтоб падал,
  И только он падёт - потом
  Бросаются на падаль!
  
  Вот и меня они пасут -
  Когда ослабнут ноги...
  Ну, нет! - пусть лучше разорвут
  Ужасные зверюги!
  
  А может, правда, впереди
  Глаза зверюг ужасных,
  Что рыщут стаями в степи
  Беспечных и бесстрашных,
  
  Таких горячих, молодых,
  Доверчивых, прекрасных,
  Таких, как я - таких живых,
  Заблудших и несчастных?..
  
  Да, я бежал, не чуя ног,
  По сопкам и по кручам,
  Казалось, всё бы превозмог
  Лишь вырваться бы к людям!
  
  Бежал, бежал куда-то в ночь,
  Там, может, мой спаситель...
  Бежал, бежал куда-то прочь,
  Быть может, на погибель...
  
  Глухие звуки, будто я
  Услышал за спиною,
  Я оглянулся - только мгла
  Одна гналась за мною.
  
  Бежал, бежал, не чуя ног, -
  С морозной мглой вёл битву!
  И только про себя, как мог,
  Шептал одну молитву:
  
  "Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в ночной степи
  Волкам на растерзанье!
  
  Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!"
  
  И снова звуки за спиной
  Послышались глухие -
  Летел кто, гнался кто за мной? -
  Хлопки, шаги такие?
  
   Я сжал сильнее кулаки
   И встал, и оглянулся -
  Как будто, лязгнули клыки,
  Как будто, волк метнулся!
  
   Я был готов, как никогда,
   Готов был к нападенью,
   Готов был к бою я тогда
   И к смертному паденью!
  
   Я с кулаками так стоял
   Перед холодной мглою.
   Я был готов. Я боя ждал.
   Но кто-то ждал со мною!
  
   Он не решался нападать.
   Стоял во мгле он где-то.
   Звериный дух, большую пасть -
   Я чуял рядом это!
  
   Я знал: назад - дороги нет!
   Стоять и ждать сраженья?
   Что делать? - был один ответ -
   Вперёд без промедленья!
  
  И побежал вперёд я в ночь -
  Там, может, мой спаситель...
  И побежал вперёд я прочь,
  Быть может, на погибель...
  
   Случилось так: бегу в степи,
  Во мгле. Мороз крепчает...
  Но на спасенье впереди
  Надежда мне мерцает...
  
  Вот так: в мороз, в степи, во мгле
  Мне выпала дорога.
  Легла так карта, значит, мне -
  Ни света, ни порога!
  
  И всюду ночь, всё та же ночь,
  Слепая и немая...
  А я бегу куда-то прочь -
  Куда, не понимая...
  
  Бегу, бегу, не чуя ног, -
  Веду всё ту же битву!
  И чтобы всё я превозмог,
  Шепчу одну молитву:
  
  "Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье!
  
  Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!"
  
  И я бегу, бегу, бегу...
  Куда - не понимаю,
  Но, всё равно, я прибегу -
  Случится это, знаю...
  
  "Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье!
  
  Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!
  
  Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье..."
  
  Глухие звуки, будто я
  Всё слышу за спиною,
  Но за спиною та же мгла
  Всё гонится за мною!
  
  "...Упасть мне, тоже упаси -
  Шакалы рядом, знаю!
  Помилуй, Господи, спаси,
  Спаси, я заклинаю!
  
  Помилуй, Господи, прости,
  Услышь моё желанье:
  Не дай меня в степной ночи
  Волкам на растерзанье..."
  
  Санкт-Петербург, 17.11.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗА ЧЁРНЫМ - БЕЛОЕ, ЗА СМЕРТЬЮ - ЖИЗНЬ
  
  
  
  
  
   Тёмная комната с чёрным окном.
   Чёрный квадрат этот в бездну пролом.
   Нет больше выхода, рад иль не рад.
   С комнаты в бездну - чёрный квадрат.
  
   Знаю дорогу здесь только к окну.
   Только к нему всё иду и иду.
   Там за квадратным окном чернота
   И пустота одна, и немота.
  
   Вместо моих драгоценных людей
   Слились их там миллиарды теней.
   Их, кто когда-то впотьмах этих жил
   И этот путь кто уже проходил.
  
   Их, кем я в комнате этой живу.
   Их, чьей я памятью здесь дорожу.
   Их, чей я зов ощущаю в себе.
   Их, кто шагнул в бесконечность уже.
  
   Выхода нет. Не свернуть мне никак.
   Только квадратный чернеет маяк.
   Рано ли поздно к нему я дойду.
   Кончится комната - в бездну шагну.
  
   Будет падение там за окном
   Горсти сознания лишь о былом.
   Лишь о былом вспыхнет память на миг.
   Лишь о былом в тьме раздастся мой крик:
  
   Я позову драгоценных людей.
   Тех, чьи слились миллиарды теней.
   Тени откликнутся. Кончится тьма.
   Вместо теней встретят души меня...
  
   Это потом будет всё у меня,
   Рано ли поздно - потом, а пока
   Тёмная комната с чёрным окном.
   Чёрный квадрат этот в вечность пролом...
  
  Санкт-Петербург, 13.08.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЁРНЫЙ СОН ИЛИ ЧЬЯ-ТО ИГРА
  
  
  
  
   В комнате чёрной по кругу хожу.
   Выход на свет всё ищу и ищу.
   Стены глухие закрыли меня.
   Нет мне ни выхода, нет ни огня.
  
   Шорохи чьи-то. Кусок хлеба, нож.
   Нож леденеет в руках в злую дрожь.
   Режу кусок. Только вместо куска
   Режу немого, слепого себя.
  
   Режусь в беспомощной я немоте.
   Режусь я в жалкой своей слепоте.
   Чувствую тёплую, жирную кровь.
   Молча давлюсь я от жалобных слов.
  
   Шорохи те же. Дыхание. Вой.
   Чувствую холод его за спиной.
   Гнусь как подкошенный в белую боль.
   Значит, на рану посыпал он соль...
  
   В комнате чёрной с ножом и куском
   Жалко стою я в припадке больном.
   Капает кровь. Леденеет спина.
   Чья-то нечестная злая игра...
  
  Санкт-Петербург, 13.06.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ...КАПЕЛЬКИ, КРАПИНКИ, ЧЁРТОЧКИ...
  
  
  
  
  ...капельки, крапинки, чёрточки,
  Точечки, палочки, полочки,
  Полочки прыгают в галочки,
  Галочки липнут в кружок!
  
  Вяжутся галочки в луковки,
  Луковки чистятся в пуговки,
  Пуговки точатся в буковки,
  Буковки жмутся в рядок!
  
  Клеятся буковки звуками:
  "А"-ками, "о"-ками, "у"-ками...
  "Бэ"-ками, "сэ"-ками, "пу"-ками...
  И возникают слова!
  
  Знаем мы глазками, ушками:
  Гласные льются речушками,
  Кружат согласные душками,
  Пушками бьют иногда!
  
  Слово на слово оглянется,
  Слово за словом потянется,
  Если оно ему глянется -
  Первая сходит строка!
  
  Хилыми, гнутыми, жжёнными
  Строчки встают изнурёнными,
  Строчки стоят измождёнными
  Рифму, как знамя держа!
  
  Строчки - сыночки и доченьки...
  Нет у меня больше моченьки -
  В муках, в бессонные ноченьки
  Были вы мной рождены!
  
  Строчки - сыночки и доченьки
  Дышат все дни и все ноченьки,
  Дышат, живут со всей моченьки
  В сказочном мире стиха!
  
  Может быть, счастливы деточки,
  Может, они, как конфеточки,
  Только они, словно веточки
  Сломанные для меня...
  
  Режут мне грудь, будто сабельки -
  Капают, капают капельки...
  Горькие, красные капельки...
  Падаю я на листок:
  
  Капельки, крапинки, чёрточки,
  Точечки, палочки, полочки,
  Полочки прыгают в галочки,
  Галочки липнут в кружок!
  
  Вяжутся галочки в луковки,
  Луковки чистятся в пуговки,
  Пуговки точатся в буковки,
  Буковки жмутся в рядок...
  
  Санкт-Петербург, 26.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРАСНЫЕ МАКИ ЖГУТ...
  
  
  
  
   Красные маки жгут пыль дорог.
   Красные капли жгут мой листок.
   Там я ножами режусь в следы,
   Здесь я ножами режусь в стихи.
  
   Красные маки - капли весны.
   Их огневые дни сочтены.
   Красные капли - капли мои.
   Буду с ножами - будут они.
  
   Красные маки яростно жгут!
   Жгучие маки... тихо умрут.
   Режусь ножами! - режусь... пока.
   Только дороги одни без конца...
  
   Только дороги. Только они -
   Пыльные тропы - жизни листы.
   Режусь в следы я! Режусь в стихи!
   Красные капли жгут мне следы...
  
  Санкт-Петербург, 29.05.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТВОРЕНИЕ ИЛИ КРАСНОЕ НА БЕЛОМ
  
  
  
  
   Отпускаясь, слагаю на целом,
   Самом белом пространстве из белых.
   Отпускаясь, слагаю из целых,
   Самых красных закатов на белом.
  
   Самых красных закатов из красных
   В целом мире на белом пространстве,
   Отпускаясь, в кочующем пьянстве,
   Самом пьяном из пьянств самых пьяных.
  
  Санкт-Петербург, 10.02.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТВОРЕНИЕ-2 ИЛИ ОТКУДА ЗАСОХШЕЕ МЫЛО
  
  
  
  
  
   Отпускаясь, слагаю на белом,
   Самом белом пространстве из белых,
   Невесомо, из крошек и целых...
   Не выходит она только в целом.
  
   У заката беру куски крови,
   На ладонях потом согреваю,
   На пространство крошу и слагаю
   Её губы, глаза, её брови...
  
   Я пытаюсь сложить её долго:
   С того дня после нашего лета,
   Где у моря горящего где-то
   Мы расстались... Пытаюсь... И только...
  
   За кровавой мне надо частицей
   К тому морю, горящему где-то,
   Где последний день нашего лета
   Был зажжён очарованной птицей!
  
   И сложилась бы сказка про это:
   Это было давно, было где-то,
   Было море, последний день лета,
   Того самого нашего лета...
  
   Были губы, глаза, её брови,
   Ноги, плечи, закат или птица...
   Наши руки, ладони и лица
   Были в страстно пылающей крови!
  
   Но слагаю засохшее мыло,
   Потому что не те всё частицы,
   Ведь закаты обидно не птицы,
   Да и кровь так обидно остыла...
  
  Санкт-Петербург, 11.02.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗА НЕЖНО СИЯЮЩИМ ДЕВИЧЬИМ ВЗГЛЯДОМ...
  (перед любимой картиной голландского художника Яна Вермеера)
  
  
  
  
   За нежно сияющим девичьим взглядом,
   За заревом счастья в бездонных глазах,
   За радостью, как за последним бриллиантом,
   Бежим ошалелыми только в мечтах.
  
   Когда-то, я знаю, у нас это было
   По страстным рассказам счастливых отцов.
   Неужто, потеряно это, отжило,
   Неужто, толпа мы лишь бешеных ртов!
  
   А счастьем горели, а взгляды сияли,
   Как искренне чувства светились в глазах!
   И люди любили, дерзали, мечтали -
   Неужто всё это теперь лишь в мечтах...
  
   И девушка с нежно сияющим взглядом
   С серёжкой жемчужной на старом холсте -
   Как вечная память о чувстве крылатом,
   О искренней радости и чистоте...
  
  Санкт-Петербург, 11.04.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИЩУ СЕБЯ...
  
  
  
  
   Ищу себя среди разлук,
   Среди одних пустынных мук.
   Ищу в глухонемой среде,
   Где быть глухонемым и мне.
  
   Где быть одним глухонемым
   Пространством только лишь пустым.
   Но я ищу - ищу себя,
   Ведь где-то же быть должен я!
  
   Я есть в какой-то стороне
   И путь в неё заказан мне!
   Я знаю это, знал всегда,
   Но где же эта сторона...
  
   Разлуки встали тесно вкруг.
   Плетут всё паутины мук.
   И сушат мысли немотой,
   И оглушают глухотой.
  
   Их мёртвый монолитный круг
   Есть замкнутый в петлю недуг.
   И всё вокруг закрыто им,
   Но ведь недуг - он излечим!
  
   Я есть в свободной стороне
   И путь в неё заказан мне!
   Свернуть... Куда? - и тишина,
   Глухонемая пустота...
  
  Санкт-Петербург, 05.06.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ВСЁ ЕДУ...
  
  
  
   И всё еду. Еду лихо.
   И всё в дымке горизонт.
   И всё тихо. Тихо-тихо...
   Поезд скорый всё несёт.
  
   Всё несёт - не удивляюсь:
   Так положено туда.
   Всё один - не огорчаюсь:
   Мне привычна пустота.
  
   И всё еду. И всё тихо.
   Всё дымится горизонт.
   И один. И поезд лихо
   Всё меня несёт, несёт...
  
   Всё понятно. Не понятно.
   Так и быть. А как не быть?
   Понимаю только внятно,
   Что случилось просто жить.
  
   И всё еду здесь и где-то.
   Мчусь к какому-то концу.
   Так случилось просто это
   Одинокому гонцу...
  
   В дымке что-то прояснится,
   А потом ещё, ещё...
   Что же это? - это лица.
   Лица, лица, лица всё...
  
   Смотрят лица, не моргая.
   Смотрят только на меня,
   Не спокойно, не пугая,
   Взгляд цепляя на себя.
  
   Смотрят лица, словно зная
   Про меня всё до конца,
   Не печально, - понимая
   Одинокого гонца.
  
   Понимая... Всё-всё зная...
   Даже зная мой рубеж.
   Не жалея, - понимая...
   Понимая, хоть ты реж!
  
   Присмотрюсь к ним - не чужие:
   Папа, братья, старики...
   Не живые. Как живые
   Люди милые мои.
  
   Лица... Люди... Люди... Лица...
   Понимают все меня.
   Понимают... Это снится.
   Пусть всё снится - счастлив я!
  
   И путём всё этим долгим,
   Неужели, еду к ним...
   Неужели, нужен многим...
   Неужели, не один...
  
   И на лицах в том народе
   Я читаю: "Ждём тебя!"
   Вот теперь здесь что-то, вроде,
   Понимаю уже я...
  
   Только сон не снится вечно.
   Просыпаюсь и тогда
   Так привычно, бессердечно
   Меня ловит пустота.
  
   Так привычно попадаюсь.
   Как в пустыне вновь один.
   Ну зачем я просыпаюсь? -
   Побыстрей домчался б к ним!
  
   Всё понятно. Не понятно.
   Так и быть. А как не быть?
   Понимаю только внятно,
   Что случилось просто жить...
  
  Санкт-Петербург, 29.01.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛУЧИК
  (из рассказа "Галлия - собирательница мужских талисманов")
  
  
  
  
   Я жду сквозь камни и пространство,
   Сквозь тьмой смердящее убранство,
   Сквозь целый мир одной тоски
   Я жду одно - я жду любви...
  
   Но камни воют: "Всё напрасно",
   Несёт пространство мне ужасно
   Одно звериное: "Прощай,
   Прощай, поэт, не вспоминай!
  
   Не вспоминай того, что было -
   Всё улетучилось, размыло,
   Оно зовётся жалким сном,
   Оно пустое на пустом!
  
   Есть только тьма, а с тьмою - холод.
   Отдайся тьме, пока ты молод
   И мир раскроется тебе
   В потусторонней красоте!
  
   Поэтом станешь ты не светлым,
   Поэтом тихим, неприметным,
   В красе ты станешь не людской -
   В красе всевластной, колдовской!
  
   Зачем тебе людские грёзы,
   Зачем смешные эти слёзы?
   Зачем весь этот жалкий свет,
   Сентиментальный этот бред?
  
   Возьми же тьму своею музой,
   Во спой её святой медузой
   И станешь всем в своей судьбе -
   Ты нужен нам, а мы тебе!
  
   Но жду сквозь зверское пространство,
   Сквозь тьмой смердящее убранство,
   Сквозь ополчившееся зло
   Я жду любви сквозь это всё!
  
   Я жду любовь! Она живая!
   Она живёт! Она святая!
   Сквозь тьму вдруг лучик пролила,
   Шепнув мне этим: "Влюблена!"
  
   И тьма ушла... Её не стало...
   Она рассыпалась, пропала
   От лучика, представь себе!
   Возьми его - дарю тебе...
  
  Санкт-Петербург, 14.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШИРОКО ЛЕЖИТ ДОРОГА...
  
  
  
  
  I
  
   Широко лежит дорога,
   Выйду только за порог.
   Будет солнце мне с порога
   Освещать её у ног!
  
   Будет-будет, я-то знаю -
   Это солнце для меня!
   И с дорогой, как мечтаю,
   Ляжет мне к ногам земля!
  
  Будет небо голубиться,
   Я-то знаю, для меня!
   Будут росами искриться
   Сенокосные поля!
  
   На полях в туманной дымке
   Будут песни петь косцы
   И молоденькой кобылке
   Буду мять взахлёб сосцы!
  
  Будут аисты гнездиться
  Вдоль дороги у меня,
  Будут медленно кружиться
  Надо мною два крыла -
  
  О любви небесный голос
  Будет ласково мне петь,
  Только я, как гордый парус
   Буду по ветру лететь!
  
   Будет море по колено,
  Будут горы по плечу,
  И звезду достану с неба,
  Если только захочу!
  
  Будут-будут, я-то знаю -
   Мир придуман для меня!
  Только выйду, как мечтаю,
  За порог - у ног земля!..
  
  
  II
  
   Вот уж я и на дорожке -
   Вышел бойко за порог,
   Только дрогнул на окошке
   Мамин аленький цветок.
  
  И, зачем-то, так печально
   Обронил он лепесток...
   Мне вот это не понятно,
   Мне вот это невдомёк! -
  
  "Надо радоваться, милый:
  Наконец-то, за порог
  Вышел я такой красивый -
  Вся земля у моих ног!
  
  Бестолковая кручина
  Тебя, милый мой, гноит..." -
  За околицей рябина
  Что-то грустно шелестит.
  
  "Почему же на прощанье
  Мне так грустно говоришь?
  И в последнее свиданье
  Опечаленной стоишь?
  
  Тебе радоваться надо,
  Что у ног моих земля!
  Неужели, ты не рада,
  Ты не рада за меня?.." -
  
  А за ней грустят калины
  И тоскуют тополя,
  Заслезились вдруг осины,
  Опечалились поля...
  
  У разрушенного храма,
  Будто, кто-то закричит.
  Оглянусь на храм... там мама
   Одинокая стоит.
  
   И стоит - не шелохнётся
   Тонким стебельком она,
   Не кричит и не смеётся,
   Только смотрит на меня.
  
   Плачет, слёз не утирает,
   Чтоб меня не волновать,
   Это сердце моё знает! -
   Мне сумело подсказать...
  
   Не могу я разорваться,
   Не могу сойти с пути,
  Только сердце может рваться
  Так отчаянно в груди!
  
   Не могу я воротиться,
   Не могу, пойми меня!
  Мама, нужно торопиться,
   Ведь не ждёт меня земля!
  
   Сердце грудь мне разрывает -
   Разорваться не могу...
   Мама вдруг благословляет
   Уходить - я ухожу...
  
  
  III
  
   Находился, поскитался,
   "Похлебал" чужих краёв,
   Парус мой поистрепался
   От безжалостных штормов.
  
  Небо уж не голубится,
   Давит камнем ледяным.
   Солнце выглянуть боится,
   Тычет лучиком больным...
  
  Птицы счастья не гнездятся
  Вдоль дороги у меня.
  Парус мой готов сломаться,
   Но держусь, пока что я...
  
  В сером свете полустанка,
   Где пустынная земля
   Скажет что-то мне цыганка -
   Не пойму вначале я.
  
   Буду только ещё дальше
   По дороге всё петлять.
   И, чем дальше, буду чаще
   Всё цыганку вспоминать:
  
   "Что же мне она сказала?
   Подсказала, где свернуть?
   Неужели, подсказала,
   Где прямее станет путь?"
  
   А дорожка всё петляет -
   Душит! - пухнет голова...
   А почти уж доконает -
   Разгадаю те слова!
  
   И в глазах цыганка встанет,
   И пустынная земля.
   И цыганка снова скажет:
  "Плачет по тебе петля!"
  
  Оглянусь - мой путь дымится
  Гарью от моих шагов,
  Только нечему дивиться -
  Шаг горячий мой таков!
  
  Впереди весь путь утоптан
  Миллионами шагов,
  Словно торопливо соткан
  Жилами... моих следов...
  
  "Как? - И в тлеющем тумане
  Правда вскроется вдруг мне: -
  Значит, в розовом дурмане
  Всё кружил я по петле?"
  
   И в глазах цыганка встанет,
   И пустынная земля.
   И слова... слова мне скажет:
  "Плачет по тебе петля..."
  
  Сяду в пыль, и только липа
  За спиной зашелестит.
  Оглянусь... и будто мама
   Одинокая стоит...
  
   Замерла, не шелохнётся
   Липа чуткая моя,
   Только тихо-тихо льётся
   По её стволу слеза...
  
  Широко лежит дорога
   С двух сторон, у самых ног...
   И исхожена мной много...
   Много вдоль и поперёк...
  
   Вот какая мне дорога...
  Только это не итог! -
  Мне бы только сил немного,
   Чтоб найти я выход смог...
  
  Санкт-Петербург, 20.03.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОТЕРЯЛИСЬ БЕРЕГА...
  
  
  
  
   Берега в тумане бродят,
   Приступают и отходят,
   И встают вдруг на пути,
   Вздрогнут и спешат сойти.
  
   Бродят взад-вперёд несмело,
   Ошалело, неумело...
   И робеют каждый раз,
   Увидав вдруг рядом нас.
  
   И так жалко вдруг хилеют,
  И мельчают, и бледнеют,
  И уходят с глаз всё врозь...
  Что-то в них оборвалось...
  
   Что-то общее их пало,
   Оборвалось и пропало,
   То, что связывало их,
   Друг для друга дорогих.
  
  Что вело их в урагане,
  В снегопаде и тумане,
  Потому все кто куда,
  Кто куда, но не туда...
  
  Что-то общее, родное
  Оборвалось у них в море
  И пропало вдруг для них,
  Друг для друга дорогих.
  
  Ищут все его в тумане,
  Ищут все в слепом дурмане,
  Ищут, ищут берега
  Общий путь, наверняка.
  
  Ищут общий путь в тумане,
  Путь домой в слепом дурмане
  В одиночку, кто куда -
  Пала общая звезда...
  
  Разуверились друг в друга.
  Ни родных теперь, ни друга,
  Ни родного огонька -
  Потерялись берега...
  
  Оторвались от родного,
  Напились уже чужого,
  А к чужому не пристать,
  И друг друга не связать.
  
  И теперь бредут по морю
  Не родному, а чужому,
  А к чужому не пристать,
  Так и будет их болтать...
  
   Берега в тумане бродят,
   Приступают и отходят,
   И встают вдруг на пути,
   Вздрогнут и спешат сойти.
  
   Бродят взад-вперёд несмело,
   Ошалело, неумело,
  А в глазах у них тоска -
  Потерялись берега...
  
  Берега, ведь я такой же,
  Как и вы чужой здесь тоже -
  Я родное потерял,
  А к чужому не пристал.
  
   Взад-вперёд брожу несмело,
   Ошалело, неумело,
  А в глазах моих тоска -
  Потерялся это я...
  
  Санкт-Петербург, 02.08.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕЧЕРЕЕТ...
  
  
  
  
   Вечереет. Пустеет. Уходят...
   Все уходят, а я не держу.
   И на окна мои не посмотрят,
   Да и я им во след не гляжу.
  
   Вечереет. Пустеет. Уходят...
   Все уходят, а я не зову.
   Пусть уходят - до слёз не расстроят:
   Я давно пишу эту главу.
  
   Я давно здесь в разлуке не молод
   И давно здесь мне сумрачный круг...
   Вечереет давно этот город -
   Этот город вечерних разлук...
  
  Санкт-Петербург, 18.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕЧНОЙ ГРУСТИ СЛЁЗНЫЙ СЫН...
  
  
  
  
   Дождь настырной скорой поступью
   За окном моим идёт.
   Он давно здесь мутной моросью
   Главным жителем живёт.
  
   Он идёт дорогой сумрачной.
   Как всегда идёт один...
   Просто он вот этой взмученной
   Вечной грусти слёзный сын.
  
   Он давно здесь в этом городе
   Неприкаянным живёт.
   Он давно здесь в этом грохоте
   Мутной моросью идёт.
  
   Он идёт такой растерянный,
   С нескрываемой тоской.
   Что же ты такой потерянный,
   Может, ищешь следы той?
  
   Может, ищешь следы суженной,
   Потерялась, ты скажи?
   Может, ты своей единственной
   Потерял весной следы?
  
   Потерял! И там за сумраком
   Думаешь её найдёшь,
   Там, куда ты слёзным отроком
   Всё идёшь, но не придёшь...
  
   Дождь тоскливой скорой поступью
   За окном моим идёт.
   Он давно здесь мутной моросью
   Главным жителем живёт.
  
   Он идёт дорогой сумрачной.
   Как всегда идёт один...
   Просто он всей этой взмученной
   Вечной грусти слёзный сын...
  
  Санкт-Петербург, 28.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В ЭТОМ МИРЕ ЕСТЬ ЗЕМЛЯ...
  
  
  
  
  
   В этом мире есть земля одних разлук.
   Там осенний дождь один твой верный друг.
   Там всегда стремишься на родимый зов,
   Только это отзвук из счастливых снов.
  
   Каждый миг там ждёшь заветной встречи той.
   Каждый миг живёшь несбывшейся мечтой.
   Там сверкают окна лицами друзей,
   Только это блики водных пузырей.
  
   Там глухая ночь во взглядах, городах.
   Там не отыскать тебя... себя... впотьмах.
   Там сверкнёт однажды лучиком любовь,
   Только это отсвет всё из тех же снов...
  
  Санкт-Петербург, 05.05.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЭТОТ ГОРОД
  
  
  
   Этот город меня не согрел
  Тонких шпилей немеркнущим блеском,
  Что на небе, как в выстреле дерзком
  Оставляют лучистый прострел!
  
  Этот город меня не согрел
  Песней красных углей над Невою,
  Дымом колким с морскою слезою,
  Что когда-то в него залетел
  
  И покинуть его не посмел,
  А остался на реках, в каналах,
  Там, в грызущих гранит караванах
  Белозубых клокочущих тел!
  
  Там, в крестах синих русских знамён,
  Что над грозною сталью взметнулись,
  Только память и боль всколыхнулись,
  Только гордость и слёзы потом!
  
  Там, на пристани у кораблей
  В морских кортиках и бескозырках,
  В чайках жалобных, гулких улыбках
  Жён встречающих смелых мужей!
  
  Этот город меня не согрел
  Чёрным жаром имперского трона,
  С неба громом церковного звона -
  Не склониться когда не посмел!
  
  И парадом немеркнущих жил,
  Где, как конницы встали колонны
  И порывы блистающей бронзы
  Рвутся ввысь с площадей и могил
  
  Не согрел, не согрел... покорил!
  Покорил так безжалостно больно,
  Как пронзил меня насквозь и словно
  Навсегда к мостовой пригвоздил!
  
  А, как быть с этим не объяснил!
  И живу теперь я покорённым,
  Где бы ни был - к нему "пригвождённым"
  Из последних, как кажется, сил!
  
  Санкт-Петербург, 25.11.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАД ПРОСПЕКТОМ НЕВСКИМ НАРЫВАЕТ НЕБО...
  
  
  
  
   Над проспектом Невским нарывает небо
   В душный жар июльский на исходе дня.
   И глотают камень рыбьи лица слепо,
   И глотают пыль особенно глаза.
  
   Им, зачем-то, это очень-очень надо,
   Может, хочется им всем окаменеть,
   Здесь, вот в самом центре городского смрада
   И с проспектом вместе каменно греметь!
  
  Может быть, им грома мало - грома надо...
  Ну, не надо. Ну не надо глотки рвать -
  Здесь, вот в самом центре городского смрада
  Грома каменного некуда девать!
  
  Или им быстрей замуроваться надо,
  Может, так увековечиться хотят,
   Чтоб скелетом в центре городского смрада
   Навсегда вот так остаться и стоять.
  
   Но зачем, ведь замурованные кости,
   Даже гениальные, но не найдут!
   Даже знаменитые все ваши глотки
   Пусть найдут, но вряд ли цельно отскребут!
  
   Может, хочется им превратиться пылью,
   Распылить себя на биллион частиц,
   Где частица будет спёкшейся пустынью
   И глотало их, чтоб так же море лиц.
  
   И глотающие превратятся пылью,
   Распылят себя на биллион частиц,
   И частица будет той же всё пустынью,
   И глотать их будет то же море лиц!
  
   И глотающие превратятся пылью -
   Будут биллионы биллион частиц...
   Поглотятся лица каменной пустынью
   И не станет больше этих рыбьих лиц...
  
   Я один стою среди всего проспекта
   В душный жар июльский на исходе дня.
   Нарывает небо, как отрадно это
   Приближение июльского дождя!
  
   Грянул гром небесный! - расколол гром камня!
   Хлынул дождь, смывая каменную пыль!
   Омываются красивейшие лица
   И глаза, глаза... от каменных пустынь...
  
  Санкт-Петербург, 04.09.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СКОРО, СКОРО...
  
  
  
  
   Скоро, скоро всё прерву -
   Спрыгну с этой колесницы,
   Надоел мне путь возницы,
   Сам, пусть сгину, но пойду!
  
   Надоело так скакать -
   Иль возница мой бедовый,
   Иль какой-то бестолковый -
   В колею не попадать!
  
  Надоело так скакать:
   Грязь летит в глаза и уши,
   Да повсюду в душу рожи
   Норовят всё наплевать!
  
   Рожи красные везде,
  Будто сваренные раки,
   Постоянно с ними драки -
   Надоело драться мне!
  
   Надоело так скакать,
   Хочешь - нет, а грязь хлебая,
   Руки в мясо разбивая,
   Да всё шишки набивать!
  
  Колея, куда ж ведёт
   По ухабам хитро-затхлым
  И болотам низко-падшим? -
  Только, чавкая, жизнь жрёт!
  
   Спрыгну - колею прерву,
  И пошлю... себя далёко
  Обязательно далёко
  Я в другую сторону!
  
  Там совсем без колеи
  Ляжет у меня дорожка,
  Пусть совсем пройду немножко,
  Сгину пусть один в степи!
  
   Сложным будет каждый шаг
   Сквозь сугробы и бурьяны,
  Косогоры и канавы...
  Но держать я буду флаг:
  
  Там, зато, без колеи,
   Где хлебал грязь непрестанно,
   И об рожи постоянно
   Разбивал в кровь кулаки!..
  
   Сгину пусть, но с флагом я!
   И найдут меня по флагу...
   Нет, такого бедолагу
   Вряд ли... - наплевать тогда!
  
   Не нуждаюсь, чтоб нашли
   Меня красные те рожи,
   Даже в мёртвом теле тоже
   С ними мне не по пути!
  
  Скоро, скоро всё прерву -
   Спрыгну с этой колесницы,
   Надоел мне путь возницы,
   Сам, пусть сгину, но пойду...
  
  Санкт-Петербург, 06.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСЕГДА, ВЕЗДЕ...
  
  
  
  
  Всегда, везде отчаянно храню
  И в мутной дымке, стоя на пороге,
  И там, когда немедленно пойду
  Вперёд по нескончаемой дороге.
  
  Я страж. Поставлен здесь: порог - стою,
  Дорога ляжет мне - иду невольно,
  За гул цепляюсь, пристально смотрю
  Назад на поворотах, бьющих больно.
  
  Сквозь боль и там, на пройденном пути
  Храню в следах, оставленных неровно,
  В тепле протянутой не раз руки,
  В крестах, согнув меня беспрекословно...
  
  Но в путь, вперёд на дымчатую даль! -
  Пора мне! Там все мысли, силы, взоры!
  Того за поворотом мне не жаль -
  На новые заветные просторы!
  
  Иду. Храню в прохожих череде,
  В их говорящих истину морщинах
  Так просто, обращённых грозно мне,
  А следом - в мыльных круглых небылицах,
  
  В глазах, моргающих огнём в толпе
   Ему... тому... и никому - в пространство,
  Ему... тому... и мне, и я в огне,
  И всем! - в огне моргающее братство!
  
  А ночь придёт, стою я в полутьме -
  Бессонный страж - храню в глазах Вселенной...
  Вот-вот рассвет и на порог уж мне,
  А там пойду вперёд дорогой верной!
  
  Храню в себе, что подарил мне Свет,
  Всё то, что жизнью назвалось моею.
  Храню себя в том самом же в ответ...
  Ну, всё - пора! - опаздывать не смею!
  
  Санкт-Петербург, 18.12.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕТЕР В СТЕПИ
  
  
  
   Миражами маячат свиданья
   И глазами любимых - мерцанья...
   Впереди, позади - расстоянья,
   А точнее, скитанья твои.
  
   Никакой для тебя тёплой крепи.
   Пустота, лишь дымящие степи.
   Брошен ты. Ты один, только эти
   Миражи и мерцанья твои.
  
   Степным волком повсюду ты рыщешь,
   Ты чего-то отчаянно ищешь,
   Ты кого-то зовёшь - слёзно свищешь,
   Потом стонешь и плачешь в ночи.
  
   Миражами маячат свиданья
   И глазами любимых - мерцанья,
   А реальны - пустые скитанья
   Без свиданий и капли любви.
  
  Ты отмечен суровым законом:
   Неприкаянным быть, словно вором,
  Следопытом в пути своём голом,
   Вечным зовом и плачем степи.
  
   Одинокий, за что-то гонимый,
   Ты за что-то совсем нелюбимый,
   И при этом при всём, ты ранимый
   Горький странник на вечном пути...
  
  Санкт-Петербург, 11.10.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЗВАНИЕ
  
  
  
  
   Как-то однажды в казахской степи
   Ветер-бродяга спросил у Луны:
   Что же ты светишь всё каждую ночь,
   Пусть и любимая ты её дочь?
  
   Толку от света ведь нет твоего:
   Он не согреет в степи никого -
   Звери все греются в норах своих,
   Птицы же - в гнёздах иль в кронах густых.
  
   А человек, тот всегда у костра -
   Было так, есть и так будет всегда.
   Свет твой не греет, ведь он не живой,
   Ты же сама знаешь, свет твой какой!
  
   Он бесполезный. Он больше вредит.
   Он ещё больше ослепших слепит.
   Он затерявшихся не осветит,
   Путь ко спасению - не просветит!
  
   Птицы ли, звери ли - чувствуют дом,
   Так что твой свет здесь совсем ни при чём.
   А человек, тот по звёздам идёт,
   К дому по звёздам дорогу найдёт.
  
   Не веселит он, как солнечный свет.
   Не вдохновляет на подвиги - нет!
   Он не сближает заклятых врагов,
   Только печалит зачем-то волков!
  
   Но всё-рано, как упрямая дочь,
   Светишь и светишь ты каждую ночь!
   Что же ты светишь, зачем, не пойму,
   Ты объясни мне, степному певцу? -
  
   Долго молчала большая Луна.
   То разгоралась, то тухла она.
   Может, с улыбкой, а, может, с тоской
   Думала долго она ночью той.
  
   И отвечала над ширью степной:
   Может, и прав ты, что свет мой пустой,
   Только светить мне - не прихоть моя -
   Было так, есть и так будет всегда.
  
   С этим пришла я и с этим уйду,
   Но не светить никогда не смогу.
   Это призвание в мире моё.
   Значит, кому-то, всё ж, нужно оно! -
  
   И замолчала. И ветер молчал.
   Что-то впервые он вдруг осознал.
   Встал он впервые тогда пред Луной,
   Встал поражённый вдруг девой ночной...
  
   Слепо летает с тех пор он в степи
   И повторяет слова лишь одни:
   "Это призвание в мире моё,
   Значит, кому-то, всё ж, нужно оно..."
  
  Санкт-Петербург, 16.11.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  АКЫН
  
  
  
  
   Я видел акына в бескрайней степи.
   Дороги к нему отовсюду вели.
   И небо, пространство, и солнце, луна,
   И степь лишь акыном дышали тогда.
  
   Один голосил в степном мире акын -
   Степного владыки единственный сын.
   И небо, пространство, и солнце, луна,
   И степь были юртой акыну тогда.
  
   Мохнатое солнце гнездилось над ним,
   Стелило ему из лучистых перин.
   Крылатое небо на землю легло
   И крыльями плотно накрыло его.
  
   Кружилась под ним оглушённая степь.
   Акын для неё был центральная крепь.
   Вокруг горизонт поднимала она
   И голоса полной пиалой была.
  
   Кружил вместе с ней я... И вдруг началось:
   Легла от него серебристая ось -
   Туда, где над солнцем висела луна
   Сплелась от домбры его тонко струна.
  
   И голос ручьём побежал по струне.
   И вот уже голос его в вышине.
   И вот небеса он собою залил
   И там в небесах закружил, закружил...
  
   Кружились луна с ним и небо, как зонт,
   Кружилось пространство, кружил горизонт.
   И с ним закружилась моя голова...
   Последнее помню - владыки слова:
  
   Ты видел акына в бескрайней степи.
   Дороги к нему отовсюду вели.
   И небо, пространство, и солнце, луна,
   И степь заключались в акыне тогда...
  
  Санкт-Петербург, 02.09.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПАЛЫЧА Я ПОНИМАЮ...
  
  
  
  
   Утром река мне не спела,
   Только всё стонет - пора...
   Сжалась с утра, посмирнела
   И непривычно хмура.
  
   "Слушай, река, в чём же дело,
   Песня твоя - где она?" -
   Волны мне мрачно: отпела -
   Кончилась песня моя!
  
   Палыча в сквере не встретил.
   Палыч - морская душа!
   Стукнул в дверь - он не ответил -
   В лёжку он, хрипло дыша.
  
  "Палыч, лежишь бледной рыбкой!
  Сквер опустел без тебя!" -
  Палыч с печальной улыбкой
  Лишь посмотрел на меня.
  
  Кислый туман, всюду пепел,
  А под кроватью стакан.
  В тельнике, только невесел
  Мой дорогой мореман! -
  
  "Палыч, какое-то горе?
  Как почернели глаза..." -
  "В них моё Чёрное море!
  Плачет морская душа..." -
  
  И отвернулся к окошку...
  Вышел. Кружил листопад.
  Листья стелили дорожку,
  Только им был я не рад.
  
  Как-то кругом непривычно -
  Пусто! - как двор нежилой.
  Дворник ещё необычно
  Сипло слюнявил метлой.
  
  Странно! - и я необычно
  Рано пошёл на обед,
  Здесь, за углом, мне привычно,
  В старый любимый буфет.
  
  Это я так понимаю:
  Есть там барменша одна,
  Мне настроение, знаю,
  Живо поднимет она!
  
  С радостью даже вбегаю.
  Где же она? - её нет! -
  "Как же так?" - Клашу пытаю,
  Клаша мне хмуро в ответ:
  
  "С вами намучилась Маша,
  Всё, заболела..." - "Душа?!" -
  Рот перекошенный Клаша
  Долго закрыть не могла.
  
  Это она улыбалась
  В первый, наверное, раз.
  Понял: она взволновалась -
  Правый задёргался глаз.
  
  С дрожью она наливала,
  Резала сельдь не спеша...
  Видно, она понимала,
  Что же такое душа...
  
  Сел у окна, рассуждаю:
  "Странно всё - Клаша, река...
  Палыча я понимаю -
  Палыч - морская душа!" -
  
  Глянул в окно я на лето -
  Тихо кружил листопад... -
  "Как необычно всё это
  И непривычно - не рад!"
  
   И сообщение это -
   Странная очень строка:
   "Может другая есть где-то?" -
   Первая строчка стиха! -
  
   "Пусть будет первой строкою!
   Кто ж подарил мне её?" -
   Знаю, не будет покою,
   Если не вспомню его:
  
   "Кто вы? Прошу, не молчите! -
   В трубке дыханье одно. -
   Что вы мне в ухо сопите?
   Вычислю вас всё равно!" -
  
  Бросили трубку! - "Как странно!
  Ладно, пойду-ка домой,
  Как-то кругом непонятно.
  Может быть, что с головой...
  
  Может, мираж только это?
  Нет! - разве Клаша мираж?
  Просто прощается лето...
  Лето уходит от нас!
  
  Просто прощается лето,
  Так, как прощалась одна... -
  "Может, другая есть где-то?" -
  Как написала она!
  
  Может и есть, я не знаю.
  Грудь заболела... Душа!
  Палыча я понимаю,
  Хоть не морская душа!"
  
  Санкт-Петербург, 05.10.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НАВСЕГДА ТАК У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ...
  
  
  
  
   Как не станет мира рассветов,
   Если вдруг мир закатов пройдёт,
   Так не будет мира приветов,
   Если мир расставаний умрёт!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Чтобы осень вот так незаметно
  Одарило вдруг золотом дни,
  А потом это золото ловко,
  Чтобы серые смыли дожди!
  
  Чтоб вот так мы о чём-то молчали,
  Засмотревшись на клин журавлей,
  А потом, чтоб вот так мы шагали
  По волнам красно-жёлтых морей!
  
  Чтобы лето вот так вспоминали
  За окошком в промозглой ночи,
  А потом, чтоб нам спать не давали
  Запылавшие в строчках костры...
  
  Чтобы чуда вот так мы желали:
  "После осени - лето приди!",
  Чтобы утром мы белым вдруг встали
  И по первому снегу пошли...
  
  Чтобы чудо, конечно, не сбылось,
  Чтоб накрыл нас холодный покой,
  А в груди, чтобы вера светилась,
  Что придёт тепло скорой весной!
  
  Чтобы с жаром горячих приветов
  Даже холод смогли полюбить,
  Ведь без мира холодных рассветов,
  Миру тёплых рассветов не быть!
  
   Навсегда так у нас получилось:
   Чтобы лето к нам снова пришло,
   Надо только одно, чтоб случилось -
   Чтоб вот так оно быстро прошло...
  
  Санкт-Петербург, 11.09.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО...
  
  
  
  
   Кончилось лето. Остыла земля.
   Кончилась песня твоя и моя.
   Пели с тобою мы в ней о любви.
   Вдруг о разлуке запели дожди.
  
   Громко запели по крышам, зонтам,
   Жалким качелям и хилым цветам.
   В окна запели так грустно они
   Будто закончились светлые дни.
  
   Только не верь ты осенним дождям,
   Этим холодным небесным слезам.
   Скоро нас встретит морозный рассвет,
   А за рассветом - весенний привет...
  
   Кончилось лето. Остыла земля.
   Кончилась песня твоя и моя...
   Верь без сомнений назло всем дождям
   Только лишь нашим горячим сердцам.
  
  Санкт-Петербург, 02.06.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРАСНАЯ ОСЕНЬ
  
  
  
  
   Млеет природа в полуденном зное.
   Солнечный жир её дети сосут -
   Спеют плоды её в сонном покое...
   Кажется, к нам холода не придут.
  
   Кажется, всем холодам тут не место:
   Их здесь не любят совсем и не ждут.
   Шепчет лениво природа мне честно:
   Буду жиреющей вечно я тут.
  
   Только в природе есть плод заболевший -
   Зреет неслышно в её глубине.
   Треснет однажды вдруг он перезревший -
   Треснет природа кроваво во сне.
  
   Красная осень случится внезапно -
   Огненный плод этот, зрея, не спит:
   Горькой, пылающей кровью нещадно
   Он вдохновенно весь мир окропит!
  
   Красная осень - порыв вдохновенный,
   Жирной природы красивый венец!
   Млеет пока живой мир поднебесный...
   Чувствую близко кровавый конец.
  
  Санкт-Петербург, 27.08.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЕЛЫЙ СНЕГ
  
  
  
   Белый снег, я такого не видел -
   Нереальная белая гладь!
   Не представил бы я, не поверил,
   Если б вдруг не пришлось увидать.
  
   Увидал и ослеп на мгновенье,
   Но сумел на ногах устоять,
   Как убийственное вдохновенье
  Вдруг внезапно пришлось испытать!
  
  И, вцепившись в оконную раму,
  Целый день наблюдал я в окне,
  Как в холодную белую бездну
   Падал город большой в тишине...
  
  Санкт-Петербург, 01.05.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  МЕТЕЛЬ
  
  
  
  
   Завывает и клубит
   В переулочке она,
   Занавески теребит
   С неприкрытого окна.
  
  Подоконник серебрит
  И коричневый горшок.
   От неё в горшке дрожит
  Робко аленький цветок...
  
  С переулочка летит
   Струйкой узкой и крутой.
   Шалью белой закружит
   Вдоль по улице пустой.
  
   Ах, как шаль её снежит
  В вихре свежем, пуховом!
  Всё кругом припорошит
  В танце жгучем и шальном!
  
  Как возвышенно летит
   С чистой радостью какой!
   И о чём-то шелестит
   С вышины и за спиной...
  
  Как умеет так кружить,
   Быть раскосой, озорной,
   Как она умеет быть
   Непосредственной такой!
  
   И повсюду раньше всех,
   Забавляет и сердит,
   И совсем уж не на смех
   Станет с дворником шутить.
  
   Дворник наш суровый брат -
   У него без дураков! -
   Бросит ей тяжёлый взгляд
   И лопату - был таков!
  
   А она за ним клубком,
  Дескать, милый мой, постой!..
  Только вырвется потом
  На простор вдруг городской...
  
  Разнесётся, заклубит
   В выси общегородской
   И беспечно закружит
   Шалью колкой и сухой.
  
   Зарумянит щёчки дам,
   Укачает лялек спать
   И поможет старикам
   До подъезда добежать.
  
  Сгладит старые дома,
   Все морщинки заснежит,
   Ляпы грязные она
   С глаз долой припорошит...
  
   И летит она, летит
   Необузданной, шальной,
   И о чём-то шелестит
   Над заснеженной страной...
  
  Санкт-Петербург, 03.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ...
  
  
  
  
  Ночью встал я, как сорвался
  И смешался с тишиной,
  И в окне полюбовался
  Над картиною ночной:
  
  В чёрной выси над Невою
   Свила с туч гнездо луна,
   Ледяною головою
   Озаряет мрак она.
  
   Волны моросью клубятся,
   А в реке течёт смола,
   Стены инеем дымятся
  И бледнеют купола...
  
  И стоял, как в будуаре,
  И отметил я тогда,
  Что в своём репертуаре
  Наступают холода.
  
  Что пора мне утепляться:
  Клеить окна, как всегда,
  И теплее одеваться...
  Только это ерунда!
  
  Надо просто постараться
  Мне кого-то полюбить!
  И не надо утепляться,
  Надо будет просто жить...
  
  И чудеснее намного
  Станет жизни моей ход,
  А, тем более, немного,
   И наступит Новый год!
  
   Как бы веселее встретить?.. -
   Хорошо б в кругу друзей!
   С милой бы покуролесить! -
   Точно было б веселей!
  
   И тогда он пусть приходит! -
  Мне не страшно! А ещё...
  Я отметил: жизнь проходит...
  Жизнь проходит... вот и всё.
  
  Санкт-Петербург, 06.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕСРАВНЕННОЕ ДЫХАНЬЕ
  
  
  
  
   Напролёт всю ночь так лихо
  Сыплет снег на город тихо -
  Это белобородатый,
  Красноносый и усатый!
  
   Я узнал его морганье
  В небе сером и дыханье! -
  Видно, старому не спится -
   Пришло время потрудиться:
  
   Чешет бороду густую,
   Ледяную и тугую,
   Правый глаз его моргает,
   Нос сопит, рот подвывает.
  
   И вычёсывает льдинки,
  Белоснежные крупинки
   Гребешком своим небесным,
   Таким сказочно-прелестным!
  
  От усердного старанья
  И волшебного дыханья
  Все крупинки, даже льдинки
   Превращаются в снежинки!
  
   Оттого всю ночь так лихо
   Сыплет снег на город тихо... -
   Я узнал его морганье,
   Несравненное дыханье!
  
  Санкт-Петербург, 13.01.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НИЧЕГО НЕ ГОВОРИ...
  
  
  
  
   За окошком снег идёт
   Молчаливый, лёгкий, липкий...
   Невесомый голос скрипки
   В тёмной комнате плывёт.
  
   Только ты и он плывёт
   Невесомый, тонкий, гибкий...
   Молчаливый, лёгкий, липкий
   За окошком снег идёт.
  
   А на небе нет луны -
   Ничего, лишь взгляд твой зыбкий.
   Сыплет свет фонарь свой хлипкий.
   И слова тут не нужны:
  
   Ничего не говори -
   Ты и снег, и голос скрипки,
   Ты и ночь, лишь свет тот хлипкий -
   Что ещё тебе? - твори!..
  
  Санкт-Петербург, 29.12.2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗВЕЗДА
  
  
  
  
   Пустынна улица сейчас,
   Остыла уж от человека.
   И лишь в последний, может, раз
  Пройдёт на костылях калека.
  
   Погасли сотни жёлтых глаз,
   Фонарный дух внизу лишь где-то.
   И не услышу больше вас,
   Живые души, до рассвета.
  
   Пришёл он этот самый час.
  Я ждал его. Смотрю на небо.
   Её я видел только раз,
   Всего лишь раз я видел это:
  
   И ночь. И тишь. И пустота.
   И вот над этим спящим царством
   Сияла белая звезда! -
   Одна! - объятая пространством!
  
  Она единственной была! -
  Одна! - в космическом пространстве!
  Она парила, не плыла,
  Сияя в чёрном мне убранстве!
  
   Явилась в этот час тогда -
  Так неожиданно свершилось:
  Явилась мне моя звезда,
  О чём мне много раз лишь снилось!
  
  Она звала меня тогда,
   Звала с собой так громко, ясно!
   Звала меня моя звезда,
   Моя мечта, но всё напрасно:
  
   Я не узнал её тогда,
   Я не узнал её сиянья...
   Прости меня моя звезда,
   Прости меня и до свиданья!
  
  Пустынна вся земля для нас.
  Угасло всё - земля и небо.
  Пришёл он этот самый час
  Для нас одних. Вернись на небо...
  
  Санкт-Петербург, 22.01.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПТИЦЫ БЕЛЫЕ
  
  
  
  
  
   Говорят, года прошедшие
   Где-то птицами летят,
   Там, где ночи бесконечные
   И где звёздочки горят.
  
   Говорят, что в птицы белые
   Превращаются года -
   Улетают годы прежние,
   Улетают навсегда...
  
   И с секундою последнею
   Своей жизни этот год
   Превратится в птицу белую,
   В небо тёмное пойдёт.
  
   И пойдёт он так стремительно,
   Навсегда бросая нас.
   Только мы, и нам простительно,
   Не заплачем в этот час.
  
   В тёмной выси млечной пеночкой
   Будут птицы его ждать.
   И все вместе нежной ленточкой
   В небе звёздном полетят.
  
   Полетят! И на прощание
   Будут крыльями качать.
   И о чём-то их качание
   Будет нам напоминать...
  
   Говорят, года прошедшие
   Где-то птицами летят,
   Там, где ночи бесконечные
   И где звёздочки горят.
  
   Говорят, что в птицы белые
   Превращаются года -
   Улетают годы прежние,
   Улетают навсегда...
  
   Вы летите, птицы нежные,
   Млечной ленточкой прямой.
   Вы летите, птицы белые,
   Ведь летите вы домой...
  
  Санкт-Петербург, 02.12.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вере, Надежде, Любви
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ХОЛСТ...
  
  
  
  
   Теперь есть холст. Теперь есть краски.
   Теперь есть всё. Живу мечтой:
   Когда-то в синий вечер майский
   Я нарисую образ той.
  
   Её я видел, только мельком.
   Она являлась, но на миг,
   Когда во мраке предрассветном
   Тонул отчаянный мой крик.
  
   Тогда являлась и спасала:
   Она теплом янтарных глаз
   Мне силу духа воскрешала
   И приближала солнца час.
  
   Я устремлялся вдруг за нею -
   Она скрывалась в вышине.
   И получалось шёл навстречу
   Своей не гаснущей звезде.
  
   Она являлась в чистом поле
   В чужой далёкой стороне,
   Когда измученный я боле
   Не знал куда податься мне.
  
   Она тянула ко мне руки,
   А я тянулся тогда к ним.
   Но вместо них бежал на звуки
   И выходил к краям родным.
  
   Когда минута наступала
   Мне вдруг сражённому остыть,
   Она мне губы целовала
   И возвращала силы жить.
  
   Вставал я жизнью опьянённый.
   Терялась вмиг тогда она.
   Стихами звал её влюблённый.
   И для меня была весна...
  
   Теперь есть холст. Теперь есть краски.
   Теперь есть всё. Живу мечтой:
   Наступит синий вечер майский
   И нарисую образ той.
  
   Я нарисую образ скрытной,
   Такой глубокой красоты,
   Такой изящной, самобытной,
   Такой прозрачной чистоты.
  
   Её глаза - тепла приливы,
   А руки тонкие штрихи.
   Я нарисую их изгибы,
   Как шелест вписанный в стихи.
  
   И губы с яркостью речною,
   Со вкусом памятной весны,
   Когда горели дни со мною,
   Как лихорадочные сны...
  
   Спишу, как в памяти осталась,
   Хватило б красок на земле.
   Одно лишь: только б не терялась,
   Являлась только б ещё мне...
  
  Санкт-Петербург, 31.08.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ЯМЫ
  
  
  
  
   Земляничные ямы
   Будут там, впереди,
   Соберу я для мамы
   Ягод куль с бересты!
  
   Всё, как в детстве: дорожка -
   Жёлтая колея,
   Прямо - леса опушка,
   А над лесом гора.
  
   Золотое колечко
   В лесном небе висит,
   Также весело речка
  За кустами журчит.
  
   И в берёзовой роще
   Белые деревца
  Шелестящие гущи
   Также льют не спеша.
  
   И трясут всё осины
  Также листья свои,
  Только стройные сосны
   Лишь в бору подросли!
  
   Вот за ним, тёмным бором,
   Были ямы мои,
   Где когда-то ребёнком
   Проводил свои дни.
  
   Где я так землянику
   Есть горстями любил,
   Только первую кружку
   Маме я приносил!
  
   Что родной подарить мне
   После дальних дорог? -
   Ничего кроме ягод
   Я придумать не смог!
  
  Вот, мечтаю, как в детстве
  Я домой прибегу
  И встречающей маме
  Ягод куль подарю!
  
   Будут, будут, я знаю,
   Будут ямы мои
   Соберу там, я знаю,
  Ягод куль с бересты!
  
  Будет так, как хочу я,
  Наконец-то у нас,
  Только б милая мама
  Чтоб меня дождалась!
  
   Земляничные ямы
   Будут там, впереди,
   Соберу я для мамы
   Ягод куль с бересты!
  
  Санкт-Петербург, 14.07.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕ ПОСЛУШАЛ...
  
  
  
  
   Говорил накануне отшельник-старик -
   До рассвета в тайгу мне пока не ходить.
   Не послушал, конечно, беспечно пошёл.
   Только зря - вместо счастья несчастье нашёл!
  
   Я давно так мечтал: вот вернусь - и в тайгу
   До рассвета, один, по секрету уйду,
   Чтобы я и тайга, чтобы солнце поднять,
   А потом там за хвост птицу счастья поймать!
  
   Вот вернулся. Вот мама меня дождалась.
   Вот счастливая спать, наконец, улеглась...
   Я в тайгу, как мечтал до рассвета ушёл,
   Только мелочь одну я совсем не учёл:
  
   На рассвете в тайге непроглядный туман.
   И попал я нечаянно в белый капкан!
   И, ослепнув, потерянный медленно шёл,
   Пока вдруг я не понял - в болото зашёл!
  
   Мне рассвета не стало, как снова в ночи -
   Это солнце моё оборвалось в груди,
  А за ним птица счастья упала моя -
  Не послушал вчера чудака-старика...
  
  Коченея от страха, на месте стою,
  Только чувствую, как тихо вниз ухожу...
  Как нелепо вот так... неужели судьба?
  Как же так, как я мог, как же мама моя?..
  
   Говорил накануне отшельник-старик -
   До рассвета в тайгу мне пока не ходить.
   Не послушал, конечно, беспечно пошёл.
   Только зря - вместо счастья несчастье нашёл...
  
  Санкт-Петербург, 28.07.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРЕСТ
  
  
  
  
  
   Кладбище степное. На пригорке крест.
   Высоко вознёсся православный жест.
   Крест благословляет всю земную ширь,
   Обнимает вечный необъятный мир.
  
   Сдавит его небо чёрным камнем туч -
   Крест в ответ бесстрашен, грозен и могуч.
   Непоколебимый светлый крёстный знак
   Пробивает тучи - побеждает мрак!
  
   Отступают груды тучных крепостей,
   Иссякают стрелы града и дождей.
   Прояснится небо - первый луч его:
   Награждает небо стража своего!
  
   На закате вспыхнет огненным крылом.
   Каждому накажет вспомнить о былом.
   Вспомнить о высоком, вспомнить о душе,
   А ещё о скором в жизни рубеже...
  
   Кладбище степное. На пригорке крест.
   Всё сильнее держит православный жест.
   Ночью озарится лунным светом он.
   И бессильны бесы. И бессилен сон.
  
   Прекратят вой волки. Подбегут, рыча.
   Сядут в круговую, скалясь, у креста...
   Будут звери сладко у креста молчать -
   Перестанут души волчьи горевать.
  
   А рассвет случится - заискрится весь:
   Бисер заструится по нему с небес!
   И закружат птицы, выше всех - орёл:
   Песнь сторожевую над крестом завёл.
  
   Только не спокойно кружит вороньё,
   Что-то не поделит мелкое своё.
   Но лучом небесным крёстный жест сверкнёт,
   Вороньё утихнет, у креста замрёт.
  
   Сядет чёрный ворон - воронья отец -
   На парящий в солнце золотистый крест.
   Гаркнет на родное племя он своё,
   Пристыдит нещадно яростно его!
  
   И ветра со всюду уж к кресту летят:
   Прикоснуться к жесту шалые хотят,
   Исповедать душу горькую свою,
   А потом спеть песню вольную ему.
  
   И пути-дороги все к нему ведут.
   Путники Христовы все к нему идут.
   Встанут, обнажая головы свои,
   Крестятся с молитвой на помин души...
  
   Кладбище степное. На пригорке крест.
   Всем моим дорогам он один конец.
   Отовсюду твёрдо я иду к кресту,
   Я иду на встречу к своему отцу.
  
   Кладбище степное. На пригорке крест.
   Под крестом гранитным спит родной отец.
   Отовсюду видят крест мои глаза.
   Я иду на встречу... И бежит слеза...
  
   Крест мой лучезарный! Негасимый крест!
   Под тобой спокойно спит родной отец.
   Отовсюду вижу крест пока живу
   И пока живу я, всё к нему иду...
  
  Санкт-Петербург, 25.10.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОБОСТРЕНИЕ...
  
  
  
  
   Обострение. Ночь. Конец года.
   Ветер рвётся и дождь за ним прёт -
   Помутилась рассудком погода.
   И психованный Лёня орёт.
  
   Обострение. Муть. Непогода.
   Но погода совсем здесь не в счёт -
   Обострилось безумие года,
   Потому, может, Лёня орёт.
  
   Обострилось безумие года -
   Сумасшествие общее прёт!
   А спастись - лишь дождаться исхода,
   Этот год ведь когда-то пройдёт.
  
   Обострение... Ждать - ждать исхода,
   Ведь взамен ему что-то придёт...
   Да, дождаться бы нового года,
   Только Лёня всё, бедный, орёт...
  
  Санкт-Петербург, 20.11.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЖИЗНЬ
  
  
  
  
   Поехали! Колёса застучали:
   Дудун-дудун, дудун... - входя в кураж.
   Подсел к окну. Соседи заскучали,
   Но за окном нескучный пейзаж:
  
   Идут-идут - вы только посмотрите!
   Идут-идут все мимо - прочь от глаз.
   Бегут уже - зовите, не зовите -
   Бегут-бегут все прочь, всё прочь от нас!
  
   Все идолы живые, неживые,
   Все камни, кости, души, сгустки жил,
   Пути-дороги ровные, кривые -
   Бегут от нас, уж пенится их пыл!
  
   Бегут-бегут от нас, чтоб раствориться
   В тумане хитром, рубящем дожде,
   Бесследно чтоб по ветру распылиться
   И против ветра - в яростной борьбе!
  
   Но если так им сгинуть не случиться -
   Всё будет прочно, ровно в их судьбе,
   Придётся им рассыпаться, разлиться
   На горизонте - главном рубеже...
  
   Всё правильно: для всех рубеж случится -
   Не отыскать на горизонте брешь.
   Не надо бы бежать, так торопиться,
   Ведь впереди незыблемый рубеж...
  
  Санкт-Петербург, 04.03.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШАГИ
  
  
  
  
   Свой шаг широкий делает звезда,
   Свой шаг творит с рождения она:
   Вначале - так божественно горя,
   В конце - угасшим идолом смердя.
  
   Свой шаг творит рождённый человек,
   Свой шаг, пока не гаснет его век:
   Вначале - светом ангельским пища,
   В конце - остывшей мумией лежа.
  
   Здесь вечные - начало и конец
   У звёзд, у человеческих сердец.
   А между ними разные огни -
   Широкие, короткие шаги...
  
  Санкт-Петербург, 22.07.2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШПАРЯ В ДЕТСКУЮ ИГРУ...
  
  
  
  
   Шпаря в детскую игру,
   Въехал на карете
   Я в недетскую страну,
   Где игрушки - плети.
  
   С ними в шутку раз сыграл -
   Сразу в бой ввязался.
   И давно им проиграл,
   А сейчас признался.
  
   И не горько, не смешно -
   Отболел боль эту.
   За окошком рассвело -
   Дайте мне карету!
  
   Чтобы шпарить в ту игру,
   Несмотря на плети,
   Чтобы в спящую страну
   Въехать на карете...
  
  Санкт-Петербург, 09.03.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ОСТЫЛО МОРЕ...
  
  
  
  
   И остыло море, помутилось,
   Кончив моё летнее кино.
   Уплотнилось небо и пролилось
   Горькое прощальное вино.
  
   Моё солнце летнее скатилось.
   Поднялась ко мне Жар-птицей даль -
   Золото осеннее явилось.
   И не жаль того, что потерял...
  
   Замер мир. И листья зависают.
   На губах ещё горчит вино...
   Годы только бег не замедляют,
   Память только крутит всё кино...
  
  Санкт-Петербург, 09.07.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И ОТСТАЛИ ХОЛОДА...
  
  
  
  
  
  И отстали холода,
  Как пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог!
  
  От души ещё со мной
  Разлилась река
  И отчаянной волной
  Топит берега!
  
  И без ледяных оков
  Вешняя вода!
  И без душных берегов
  Вольная река!
  
  А ведь это ж я таков -
  Жизнь моя - река! -
  Без оков, без берегов -
  Вешняя вода!
  
  И река моя бежит
  Шумно наутёк,
  Только, всё же, отшумит,
  Как придёт ей срок.
  
  Разгуляюсь я тогда
  В свой последний путь,
  Только будут холода
  Мне морозить грудь...
  
  Но вы верьте - холодам
  Всем наступит срок -
  Обещаю это вам,
  Хоть и не пророк...
  
  И отстали холода,
  Ведь пришёл им срок.
  Разгулялся я тогда
  От души, как смог...
  
  Санкт-Петербург, 17.03.2015
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСЁ КОНЧИТСЯ...
  
  
  
  
  
   Всё кончится - я перестану быть собой.
   И чей-то крик отчаянный случится.
   И люд всё с непокрытой будет головой
   Над мумией моей три дня толпиться.
  
   Но буду только я невидимым, немым.
   И брошу дуться, суетиться, злиться.
   Взойду на трон! И перестану быть земным.
   Одно: не перестану лишь молиться.
  
   А там, внизу, всё будет ритуал больной,
   Где люд с крестом всё суетится, злится.
   Порву с земным, лишь крик отчаянный такой
   Единственный всё будет доноситься...
  
  Санкт-Петербург, 30.01.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПУТЬ В СТЕПИ
  
  
  
  
  
   Степь молчаливая. Светятся звёзды.
   В дали открытые тянется путь.
   Верные спутники - память и годы
   В ногу со мной неразлучно идут.
  
   Вышел пожаром дневным опалённым.
   Шагом пугаю зажравшихся крыс.
   Может быть, царственным, может, влюблённым
   Взглядом ведёт меня звёздная высь.
  
   Стражами камни незыблемо встали.
   Сопки вокруг крепостями легли.
   Может, костры там на них замерцали,
   Может, глаза дикой кошки степи...
  
   Смело шагаю в открытые дали.
   Светит мне млечными каплями высь...
   Это глаза там на сопках мерцали:
   Кружит вокруг меня белая рысь.
  
   Выберет камень повыше - садится.
   Взглядом светящимся зорко следит.
   С камня - на сопку... Отстать всё боится:
   Белая бестия, словно летит!
  
   Смело шагаю вперёд запылённым,
   Поистрепав чуть в дороге себя.
   Может быть, царственным, может, влюблённым
   Бестия взглядом проводит меня...
  
   Степь молчаливая. Сопки и камни.
   Звёзды холодное марево льют.
   Дали рассветные близкими стали.
   В близкие дали мой тянется путь...
  
   Смело шагаю зарёй закалённым.
   Встречей с звездой ободряю себя.
   Может быть, царственным, может, влюблённым
   Взглядом ведёт в степи Вечность меня...
  
  Санкт-Петербург, 26.07.2017
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ? Измайлов Константин Игоревич. Пока... (Сборник стихов). - СПб, 2017. - 107 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"