В 1920 году Герберт Уэллс в книге "Россия во мгле" написал: "Заурядный человек может сменить профессию; он может стать матросом, фабричным рабочим, землекопом - кем угодно. Так или иначе, ему приходится работать, но он не одержим демоном, который вынуждает его следовать единственному своему призванию, быть только тем, что он есть, или умереть. Шаляпин должен быть только Шаляпиным и ничем иным, Павлов должен быть Павловым, а Глазунов - Глазуновым. И пока такие люди имеют возможность следовать своему единственному призванию, они живут полноценной жизнью..."
2020 год лишил всех, а в особенности незаурядных людей, возможности жить полноценной жизнью. Этот год был какой-то аномальный, ограниченный, ущербный, в общем, неполноценный. И мы все с ним были такими же. И самое неприятное было то, что не могли ничего изменить - беспомощными детьми мы терпели жестокость "взрослой" силы. А ведь мы и есть беспомощные дети. И к жизни часто относимся как к игрушке, которую можно ради удовольствия, да ради чего угодно, запросто сломать, совершенно не думая о последствиях. И мы её ломаем запросто, одержимо, глупо и бессмысленно. За что и в очередной раз получили "ремнём", но уже не простым, а с названием "Ковид" - мы были "выдраны" им и поставлены в угол! Но это нам больше предупреждение, чем наказание. Настоящее наказание, если оно случится, будет гораздо хуже.
2020 год прошёл под знамёнами страха, болезни и смерти. Прошёл - это главное. Но нам всем ещё обязательно надо осознать, за что мы платим такие жертвы. Обязательно надо - для нас это жизненно необходимо.