На Невском проспекте можно услышать разное. Толпы туристов чуть ли не круглосуточно идут по нему. Им и мрачная петербургская погода ни по чём, и даже дождь. Наоборот: типичная петербургская погода с серым небом и моросящим дождичком всегда гармонично вписывается в городской пейзаж и воспринимается всеми туристами как неотъемлемое целое с городом, как его обязательный атрибут, погружающий туристов в специфическую глубину городской атмосферы, и создающий такое неповторимое, такое возвышенно волнительное чувство сопричастности с жизнью великого морского города.
- Это Питер! - восторженно восклицают они и, глядя на них, понимаешь, что им всё здесь мило и прекрасно, и петербургский дождик тоже, потому что они, действительно, в Питере, и потому что это, действительно, петербургский дождик!
- Когда мы ещё погуляем под петербургским дождиком? - как-то услышал я за спиной женский голос. - Завтра уже улетаем в Новосибирск, там уже будет только наш, а петербургского не будет!
Я долго не хотел отворачиваться от этой группы сибиряков с ярко разноцветными зонтиками, от их горящих радостью лиц, от которых делалось светлее.
Да, очень приятно видеть неподдельное восхищение туристов, их красивые неравнодушные лица. Приятно видеть и слышать их искреннюю радость от всего что их окружает.
Вообще, тема взаимоотношения туристов и жителей города - это отдельная тема. Она не простая. И в двух-трёх словах о ней не скажешь. Да, бывают не очень хорошие взаимоотношения, когда туристы, к примеру, создают дискомфорт своим ночными загулами. Но часто эти отношения хорошие, порой очень трогательные. Об этой теме, может быть, я ещё напишу. Скажу сейчас лишь одно: истинный петербуржец всегда радуется туристам и всегда готов терпеть любые неудобства от них, и всегда неописуемо гордится, видя как любуются гости со всего света его родным городом.
Но как-то в летний воскресный полдень попался мне на Невском проспекте равнодушный турист...
- Ой, как я мечтала побывать в Питере! - услышал я за спиной молодой женский голос.
- Ха! Что же здесь может быть хорошего-то? - усмехнулся в ответ молодой мужской голос.
- Ну как! - красиво...
- Ха-ха-ха, красиво! Вот эти камни и железяки - это для тебя красиво?
- Конечно...
- Вот эти булыжники и железные статуи? Эти старые полусгнившие дома? Все эти мёртвые каменные и железные кучи? Вся эта серость и застывшая мертвечина? Не смеши меня!
- А Зимний дворец, Исакий, Эрмитаж?.. Ой, посмотри какие кони! Это же Аничков мост!
- Ну ты даёшь! Ты что голых мужиков не видела, что ли никогда? Ну я ещё понимаю, если бы живые были, а это ведь всего лишь железяка!
- Да ничего ты не понимаешь! Давай сфотографируемся!
- Ещё чего не хватало, чтобы я возле этих железяк фотографировался! На них смотреть-то мерзостно, а ты ещё фотографироваться вздумала! Я пока ещё с ума не сошёл!
Именно услышав последнюю его фразу, я не смог не обернуться на него. С виду это был самый обычный молодой парень, лет восемнадцати или чуть постарше.
- Ну а что же для тебя красиво-то? - спросила озадаченно его спутница.
- О-о-о... - затянул он, видимо, закатывая глазки кверху.
Я напряг весь свой слух и как можно ближе приблизился к нему. Меня даже охватило волнение, словно сейчас мне предоставится возможность услышать что-то невероятное, что-то такое, чего никогда никто ещё не слышал и не видел, а потому мы - многие-многие миллионы жителей и туристов за всю более чем трёхсотлетнюю историю города - не понимаем и даже не представляем что же такое на самом деле истинная красота! Итак, уважаемый читатель, вы, наверное, тоже сгораете от любопытства...
- ...о-о-о! - Он сделал паузу, собираясь, видимо, с нахлынувшими чувствами. - Для меня красота это всё самое живое, самое-самое! Самое тёплое, мягкое, гладкое, нежное, приятное...
- Поточнее, пожалуйста!
- Красота для меня - это ласковое солнышко, тёплое море, гладенький песочек, пальмы, цветочки, обезьянки, попугайчики, какие-нибудь птички райской красоты, рыбки, бабочки, какие-нибудь смешные пушистые зверюшки, ползающие там где-нибудь между ног, нежно поглаживающие, попискивающие! И чтобы ни одной старухи или старика с их дряхлыми телами и уродливыми лицами! Только одна вокруг самая живая, самая гармоничная молодость, только одни самые молодые загорелые спортивные торсы... - он, наконец-то, замолк.
Я был в ауте! Девушка молчала, наверное, тоже. Но наш "герой" вдохновенно и беспощадно для всех кто его слышал продолжил:
- Если б была моя воля, я бы все эти города, все эти каменные, бетонные, железные кучи смёл бы с лица земли и на их месте создал бы райские оазисы с морями, песочком, пальмами, попу...
- Я слышала уже! - перебила его девушка.
Я ждал от неё крепкого словца в его адрес. Мне так этого хотелось! В этом случае можно было бы и применить нецензурную лексику - она именно для таких моментов и необходима, и именно этими моментами её право на существование оправдывается! Но не дождался, к сожалению...
На перекрёстке наши пути разошлись. Напоследок, я ещё пару раз поражённо взглянул на этого "героя". А потом ещё долго вспоминал его слова и пытался понять: искренне ли он говорил или это была его игра перед своей симпатичной спутницей? Если игра - то это искусная игра. Если нет - то это просто чудовищная глупость. И обязательно придёт время, когда ему за неё будет очень стыдно.
P.S. А, может быть, он решил покорить свою симпатичную спутницу своим "незаурядным" умом, дескать, вот какой я: единственный из миллионов и миллионов, какой я дерзкий, смелый, легко сокрушающий несокрушимое силою своего ума, своего гения!
Тогда в этом случае, я уточню уже от себя: единственный из миллионов и миллионов, какой я дерзкий, смелый, легко сокрушающий несокрушимое силою своей глупости! Глупость - мой главный козырь!