Отбив. Ещё. Водяная плеть осыпалась водопадом брызг. Санька резко крутанул посох, стряхнув с него капли. Ос, сидящий внутри посоха, радостно запел свою победную песню. Ручеёк затаился, и Санька застыл на мелководье, ожидая очередной атаки, слегка прикрыв глаза и навострив уши. Схватка шла с переменным успехом уже пятнадцать минут, и он не только насквозь вымок, но даже слегка запыхался, что было для него нетипично. Сегодня он здесь последний день, попрощаться пришел. Вот и провожает его Ручеёк в меру сил и способностей. Резкий всплеск справа сзади, уход, отбив и новый водопад.
--
Ха, сегодня я в ударе! - мысленно сказал Санька. Ручеёк в ментале хитро ухмыльнулся и резко дернул его за ноги.
--
Тьфу! Тьфу ты! Договорились же без ног!!! И ржать не надо! - отплёвываясь, уже вслух проорал Санька. - Хотя, кому это я? Чтобы дух воды да помнил уговор? Ладно, поиграли и хватит. Рыбу давай, да прощаться будем.
Выйдя на берег, провел ладонью по тёплой, отполированной собственными руками поверхности посоха, стряхивая воду. Ос довольно заурчал.
--
Да, да, ты молодец! - похвалил его Санька. Доброе слово и духу приятно.
Несколько широких махов посохом для окончательной просушки, да и согреться не мешает -- вода у Ручейка холоднющая. Положил посох, стянул с себя мокрые джинсы, вернее то, что от них осталось за прошедшие два года, по быстрому отжал и одел обратно. Накинув самолично справленную безрукавку из кожи, подошел обратно к воде. А вот и рыба. Жирная, приплыла и тычется в прибрежный песок.
--
Иди-ка сюда, рыба, - привычно взял её одной рукой под жабры прямо в воде, а второй провёл от головы к хвосту. Рыба уснула, её слабая аура расплылась и потекла вниз по течению. Туда, где на самой стремнине среди камней спрятана икра.
--
Спасибо, Ручеёк! Пусть вода твоя не кончается, - поблагодарил Санька, вытащил рыбу и, достав из болтающихся на шее ножен обсидиановый нож, привычно направился к давно облюбованному им для разделки прибрежному камешку.
Рыбья голова и внутренности полетели в воду. Нахлебник был уже тут как тут, выплыл из глубины и крутился на границе мелководья, там, где темнеет дно. Он заметно подрос за последний год и всё так же любил халяву. А какие усы! Санька шлёпнул ладонью по воде. Заглотив кишки, Нахлебник звонко шлёпнул хвостом в ответ и ушёл к себе в омут.
--
Расти большой! - напутствовал его Санька, отряхнув ноги и натягивая мокасины.
Подхватив посох и рыбью тушку, побрел к стойбищу. По пути забрёл в картофельные заросли. Как действительно назывались эти кусты, Санька не знал. Как не знал названий большинства видов растительности вокруг. Поэтому назвал их сам, следуя принципу подобия. Если отрубить у куста корешки, да сварить -- по вкусу от картошки они мало чем отличались. А вершки после просушки вполне пойдут на подстилку, да на растопку. Привычно скользнув в ментал, пообщался с Лесом - тому картошки было не жалко. Надёргал на один раз, впрок не стал тащить. Учитель всё равно картошку не любит, он больше по грибам...
Учитель
Старик сидел ссутулившись там же, где всегда, на пеньке у входа в то ли хижину, то ли большой шалаш, недалеко от потухшего кострища. Расслабленность на грани размытия личности -- так определял его состояние Санька. Учитель мог часами, не двигаясь и не моргая, смотреть сперва на дым, затем на огонь, на угли, на золу, на игру ветра с ней. И помехой этому занятию не могли стать ни дождь, ни снег, ни мороз. Слегка узкоглазое, скуластое лицо, хвост седых волос, широкие плечи, костистые и всё ещё крепкие руки бойца. Где в это время бродил его дух -- неведомо, Санька так ни разу и не смог его отследить. Мог только позвать, выдав в ментал условный сигнал. И тогда спина Учителя распрямлялась, руки хлопали по крепким бедрам, и он совсем по-молодому вскакивал, обычно со словами: "Да, засиделся что-то".
Но сейчас будить его было не время -- обед ещё не готов. Собственно, приготовлением обеда Санька привычно и занялся. Рыбка, жирненькая, да под картошечку -- что может быть вкуснее? Костерок весело затрещал под старым закопчённым котелком. Пока корешки варятся -- можно подготовить каменную духовку. Санька давно разобрался с принципом её действия, хоть Учитель и не показывал, он готовить вообще не любил. Натерев и укрыв рыбу, засунул её между камней, прикрыл со всех сторон пластинами и засыпал сверху нагоревшими углями. Глянул на Солнце, или как оно тут называется, засёк время - пол-часа до готовности. Тут же подготовил к заварке старый чайник. Заваривать было пока рановато -- перестоит. Разложил на листах, похожих на лопух, зелень и кислый хлеб -- тоже местный продукт, то ли гриб пористый, то ли ещё какая растительность. Вымочить, выварить и запечь -- получается гадость, называемая вроде как хлебом. Но за два года к чему угодно можно привыкнуть. Санька привык.
Пока обед доходит -- решил заняться посохом, пора было убирать ещё один сантиметр. В итоге из посоха должен был получиться резной жезл, такой же как у Учителя, сантиметров пятьдесят в длину, но для этого надо было потрудиться, да и Оса внутри уплотнить. Чем плотнее дух жезла или посоха -- тем он сильнее. Физика духа, она такая - своеобразная. Чем меньше объём -- тем выше плотность. Ладонью отогнать Оса от края, сделать надрез по кругу, заговорить его, чтобы каналы внутри отрезаемой части закрылись, а потом уже строгать.
--
Уф-ф, получилось, - теперь посох был ему до подбородка, а раньше, помнится, когда он нашел эту осинку с зародышем духа внутри, она была метра на два его выше. Правда Ос был тогда ещё мелким и согнать его в двухметровый обрезок получилось легко. А вот ещё бы года два постояла осинка -- и всё, перезрела считай.
Отложив посох, залез в ментал и выдал условную последовательность импульсов. Смотреть, как возвращается Учитель, было уже неинтересно. Всё равно сколько ни смотри, процесс перехода духа из астрала засечь не получается. Раз -- и он уже там. Великий! А уж кто там он -- друид, маг или шаман, Санька так и не понял. Но Великий. И сам Учитель так говорил - я, мол, Великий. А может это имя у него такое, на древний манер, как Вергилий, к примеру? Был такой гладиатор, в Греции, кажется.
--
Да-а, что-то засиделся я, - проскрипел в ментале Учитель, а сам он расправил плечи, встал и несколько раз до хруста потянулся в разные стороны. - Та-ак, картошка и рыба. Опять?
--
Печёная рыба, Учитель. И отварная картошка, с грибами.
--
Ну, если с грибами -- давай.
Обед прошёл в тёплой и дружеской обстановке - как обычно, молчком. Болтать за столом Учитель не любил. Даже в ментале. Вот ведь, и не сказать, что последний день перед возвращением домой.
Заброс
Когда со стола было убрано, а котелок и чайник вымыты, Санька потратил ровно пол-часа на сборы. Вещами он не оброс, а голому одеться -- только подпоясаться. Сразу закинул в самопальный мешок мокасины -- ритуал открытия ворот надо проводить босым, Учитель так сказал. Так босиком и вышел из хижины. Учитель сидел на своём любимом месте, но на этот раз был здесь не только телом:
--
Садись, ученик! Простись с местом. Подумай о том, что оставляешь и о том, что ждёт впереди, не забыл ли ты о чем.
--
У нас говорят: "Присядем на дорожку".
--
Хорошо говорят, правильно.
Прикрыв глаза, Санька привычно скользнул в ментал. Что он тут оставляет? Примерно два года жизни. Непростых года. Считать время он начал не сразу, поначалу не до того было. Когда-то давно, в прошлой жизни, он просто шёл в школу. Шёл быстро, потому как опаздывал. А опаздывал потому, что вчерашний рейд закончился уже сегодня, часа в три утра. По будильнику глаза еле продрал. Да и мама покормила на дорожку. От мамы просто так было не уйти, кормить и готовить она любила, а главное -- умела. Свежевыпавший снег хрустел под валенками. Вот ещё тоже проблема, в школе за эти валенки засмеют. Но мама настояла -- деваться некуда, да и морозец, действительно, прихватывает. Одно успокаивало - "Найки" лежали в рюкзаке за спиной. По дороге проводил работу над ошибками -- где-то они вчера с гильдией накололись, не дай Бог в следующий раз так влететь. Дорога свернула в гаражи. На автомате решил срезать и потопал гаражными переулками. Вот тут-то они его и приняли, добрые милые собачки. Свора не меньше двадцати голов, большинство рослые, мордастые, с буль-буль и страшнофашистскими терьерами в предках. Собак Санька никогда не боялся, но тут был не тот случай. Бойся -- не бойся, порвут на клочки. Голосом строгим отогнать не получилось, шавки, скалясь, подступали. Сорвал рюкзак, махнул им перед собой пару раз, бросил в свору, сделал три спокойных шага назад спиной за ближайший угол и оттуда уже втопил. Свора через несколько секунд вывалила из-за угла, остановилась, дождалась неспешно вышедшего оттуда вожака и, радостно, с лаем и взвизгами, намётом пошла вдогон.
Если бы кто увидел тогда Санька, он бы не подумал, что в школе его дразнили не иначе как Сашка-толстый или Санька-пухлый. Особенно удивился бы физрук. Санька летел по накатанной дороге как на крыльях, но свора нагоняла. И деваться некуда -- дорогу к гаражам чистил трактор, по бокам отвалы и целина. Хотя, вот, целина, ноги-то у него подлиннее собачьих будут, завязнут может шавки, хотя бы мелкие. А там на дерево какое-нибудь, парк неподалеку. Завернув за поворот, чтобы край дороги скрыл его от собак, взлетел по спрессованному отвалу и перевалился через него, ухнув в снег по пояс. Сорвал шапку, сбросил пуховик -- потные, может хоть тормознут да понюхают, кобели драные. Выдернул ноги из сугроба, а заодно и из валенков, и ломанулся по целине к кустам. Добежав до кустов, оглянулся -- шестеро самых крупных псин, взмывая над сугробами, скачками шли за ним. Кусты как назло стояли стеной. Санька затравлено заозирался в поисках прохода, отломал торчащую рядом суковатую ветку. "Чёрт, куда бы деться отсюда?! Ну хоть куда! Где тут, ....., проход!" Псы подлетали, Санька оглянулся последний раз и буквально за спиной, в толще снежных кустов, увидел проход, за которым стояли зелёные сосны. Прыгнул туда, запнулся и покатился по зелёной траве. Сзади послышались испуганные взвизги шавок. Стая удирала. Санька очумело огляделся по сторонам, а когда решил снова посмотреть на собак -- кругом уже стояли сосны. С неба светило солнце, зеленела трава. Снега не было.
А потом были трое суток метаний босиком по незнакомому лесу в поисках хоть каких-нибудь признаков человека, хоть одной дороги или просеки, хоть одной завалявшейся бутылки или банки. И вот, когда он в отчаянье лежал с резью в животе, объевшись каких-то ягод, он услышал стук барабана. Звук был странным, его не кружило и не разносило по всему лесу -- шёл он строго с одного направления, в котором поднявшийся Санька и потопал. И спустя два часа набрёл на стойбище, посреди которого увидел здорового старика, мерно бьющего колотушкой в большой бубен.
--
Дедушка, я тут заблудился! Помогите мне! От вас позвонить можно? - жалобно спросил его Санька.
Старик ответил что-то на непонятном языке. "Чукча что ли? - подумал Санька. - Да нерусский ещё".
Дед скорчил злобную рожу и с какими-то резкими словами зарядил ему колотушкой в лоб. Сначала посыпались искры, а потом стало темно.
Убежище
Очнулся он тогда в полутьме хижины, тихонечко встал и вышел наружу. Снаружи горел костерок, а в котелке над ним что-то булькало. Старик сидел рядом со входом, уставившись в одну точку, и молчал. На Саньку он не обратил вообще никакого внимания, как-будто его и не было.
--
Блин! Да где я вообще?! Вот ведь попал! Попаданец, твою-та.... - вспомнив про колотушку, замял конец фразы и, на всякий случай отодвинувшись от старика, потёр шишку на лбу. - Дед? А дед? Скажи чего-нибудь! Как это место называется хоть? Дед! Ты чего, помер что ли? Да нет, живой вроде. Шаман поди, грибов нажрался и кайфует. Ау!
Поняв, что от старика сейчас ничего не добиться, подошёл к костру. От котелка пахло умопомрачительно, чем-то грибным.
--
Ну и ладно, дед. Хоть поесть сготовил -- и то хорошо.
Поначалу была проблема с ложкой, но спустя пол-часа, сняв котелок с огня и остудив в бьющем рядом ключе, Санька вполне сносно обошёлся питьем бульона через край, а гущу вычерпал руками.
--
Ладно, надо хоть котелок помыть, да деду тоже сготовить, а то сожрал всё без спросу. Грибы-то вот они, лежат кучкой.
Готовить Санька умел, на маму-то глядючи, вот только личной практики было маловато. Но он справился. Поскоблил грибы лежащим тут же ножом из странного материала -- то ли металл, то ли камень. Обмыл их, порезал и поставил вариться в котелке. Поискал взглядом овощи -- ведь были они в вареве. Ага, вот корешки похожие, а вот и соль в мешочке. Через пол-часа в котелке булькало и пахло достаточно аппетитно.
От входа в хижину послышался шорох. Дед поднялся, хлопнул себя по ляжкам и что-то сказал. Потом как-то резво сделал несколько наклонов в разные стороны, с похрустыванием всеми своими костями, и подошёл к котелку. Понюхал. Одобрительно кивнул. А затем сходил в хижину и вынес оттуда бубен с колотушкой. Знаком показал Саньке сесть на соседний пень, всучил ему в руки бубен и колотушку, и махнул рукой. Санька, от удивления открыв рот, неожиданно сам для себя стукнул колотушкой в бубен. "Бом-м-м". Мах рукой. "Бом-м-м". Дед задал ритм, после чего снял с костра котелок, достал откуда-то из-за пазухи деревянную ложку и сел жрать. Санька ошалело бил в бубен и думал, какие всё-таки забористые у деда грибы.
Так продолжалось несколько дней. Дед сидел со стеклянными глазами, на вопросы не отвечал и вообще больше молчал. Санька ел, готовил и, по желанию хозяина, часами бил в бубен. А потом он плюнул, взял с собой сушёных грибов и пошёл искать людей. Так он ходил раз восемь, и последний поход продолжался две недели. Ходил по солнцу, по мху на деревьях, по зарубкам. За эти месяцы блужданий набил на ступнях роговую кожу, выучил все местные грибы и ягоды - и съедобные, и, значительно лучше, несъедобные. И всё равно, отчаявшись, возвращался на звук бубна. А пару раз его, полудохлого, притаскивал обратно дед. Лечил, выхаживал, и всё повторялось по-новой -- костер, жрачка, бубен.
И вот однажды, когда он в полной прострации сидел и мерно долбил, а в голове не было ни единой мысли, он услышал голос:
--
Вечно вы, молодые, куда-то торопитесь. Бросаетесь с голой жопой на меч. А толку? Нет бы выучиться, да выйти спокойно, так вы в закрытую дверь бьетесь. А она не откроется. Убежище только впускает легко, кого от страху, а кого по случайности. На то и рассчитано, для спасения, когда и силы, и время на исходе. Но выход отсюда только один -- научиться управлять собой и своей силой. Или здесь же состариться и умереть. Ну или не состариться, а просто умереть, можно даже самому.
--
Кто это? - мысленно спросил сам себя Санька. - Вот, уже и глюки начались.
--
Я это. И что такое эти твои глюки?
--
Кто?!! - Санька в испуге оглянулся. Дед смотрел на него, пальцем тыкая себе в лоб. - Ни .... себе!!!
Дед, ни слова не говоря, подошёл, отобрал колотушку и зарядил ему по лбу. Искры. Темнота.
Великий
--
Зови меня - Великий, - голос возник в голове неожиданно, где-то на втором часу долбления.
--
Великий кто? - подумал Санька, не переставая махать колотушкой.
--
Просто Великий. А кто -- не так важно.
--
А я Санька, или Александр.
--
Хорошо, Сандр, вот и познакомились.
--
А вы бить меня больше не будете?
--
Так -- не буду. Если старые слова не будешь говорить.
--
Какие ещё старые слова?
--
Те, которые ты говорил. Старые слова, даже древние, из речи изначальной. Нельзя их в этом месте произносить - стены они укрепляют. Бывает, что люди, силой обладающие, с ума сходят, кричать начинают всякое, так чтобы не вырвались они отсюда, и бед в миру не натворили, стены и укрепляются. Да и вообще говорить старые слова не стоит. Через них плохое выходит, если думаешь о плохом. Врагу говори, тогда у него и рука дрогнет, и конь оступится, и копьё сломается. А просто так -- не надо. Люди болеть будут, и всё вокруг них сыпаться, что под эти слова делалось.
--
М-да, говорила мама -- не ругайся матом, - вслух подумал Санька, как-то сразу поверив Великому. - Понятно, кстати, почему у нас машины такие хреновые. Потому, что делаются все под мать-перемать. Да и не только машины...
--
А покажи-ка мне ваши машины, представь их просто. М-да, двигатели внутреннего сгорания. Древность какая дикая.
--
Ничего не древность, тут и таких-то нет.
--
Ну, таких, считай, нигде уже нет, везде либо электричество, либо ещё что похитрее. А тут их нет, потому как не положено. Котелок с чайником только, да и то -- инвентарь, не вынести их отсюда, не сломать, не разбить и не потерять. Так что ты привыкай, сидеть тебе здесь долго, пока не научишься силой своей управлять. А как научишься -- так и сам выйдешь.
--
Сколько это - долго?
--
Как тебе сказать... Время по вашему как идет? Быстро? Медленно?
--
Откуда я знаю?
--
Самый малый кусочек времени -- сколько? Показать сможешь?
--
Смогу, наверное. Секундой он называется. Можно посчитать, как десантники считают.
--
Считай.
--
Двести двадцать один, двести двадцать два, двести двадцать три...
--
Хватит. Ясно. В сутках ваших сколько этих секунд?
--
Э-э-э. В минуте их шестьдесят. Минут в одном часе тоже шестьдесят, а в сутках часов двадцать четыре. В году триста шестьдесят пять суток и ещё чуть-чуть. Надо просто умножить, сейчас посчитаю.
--
Не надо, и так понятно. Сидеть тебе тут минимум два ваших года, или больше -- зависит от тебя, как выучишься. Если бы не болтал всякое, то сидел бы меньше, год примерно. А так ещё на год ты себе наговорил, стены Убежища укрепил. Чтобы проход открыть -- теперь гораздо большая сила потребуется.
--
Так долго?! А вы мне не поможете?
--
Нет, эта штука работает на каждого индивидуально, да и нельзя помогать, самому срок продлится.
--
А вы тут долго?
--
По-вашему лет тридцать, но мне проще, я тут с исследовательской целью, пытаюсь разгадать секрет Убежищ. Вернее пытался. А потом одному вроде тебя помог, ругался сильно.
--
Получилось?
--
Нет.
--
Так я тут у вас не первый такой?
--
Третий...
--
А первые двое где?
--
За хижиной лежат.
Санька отложил бубен, встал и пошёл за хижину. На полянке увидел холмик, заросший травой.
--
Один. А где второй?
--
Там же. Пепел только от него остался.
--
Как же так?
--
А вот так. Одному я выйти помогал, а второй с духом своим первым не совладал. Когда силой пытаешься овладеть и с первым духом договориться, он, по закону подлости, попадается самый злобный, и совладать с ним трудно - не любит мир силу отдавать. А посторонним при этом вмешиваться вообще нельзя -- даже пепла не останется. Инициация дело такое, рискованное. И неучи обычно гибнут.
--
А меня вы научите?
--
Научу, куда ж деваться. Но только от тебя зависит -- выйдешь ты отсюда или нет.
КМБ
Следующим утром Великий поднял его ни свет ни заря и вытащил во двор. Повертел в разные стороны, хмыкнул и поманил за собой в лес. Там Санька первый раз увидел, что такое реальное колдунство. Старик выбрал дерево прямо у края леса, прижал к нему ладони, постоял немного, задумавшись, и дерево упало. Подойдя к упавшему стволу, Великий, также поводив ладонями, отделил крону. От ствола осталась толстая колода длиной метра два с половиной с ровными срезами торцов. "Как лазером срубили!" - подумал Санька. Потом Великий выломал лесину потоньше, так же руками обломал ее с концов и, всучив Саньке, поманил его рукой к стойбищу.
По прибытию дед вручил Саньке бубен, с целью пообщаться, а сам принялся за грибы. Через пол-часа долбёжки Санька пробился на связь.
--
Шест ошкурить! Колоду прикатить и вкопать тут! - Великий показал пальцем место.
--
Как прикатить? В ней весу черт-те сколько!
--
Как-как... Шестом, потихоньку.
--
А зачем?
--
Затем! - Великий подошёл к Саньке и сперва оттянул ему шкуру на лице, а потом на боку. Да, сейчас назвать Саньку толстым или даже полноватым было нельзя. Шкура висела складками. - Прежде чем учиться, надо тело укрепить. Работай, ученик. И ешь побольше.
Спустя три дня, работая шестом как рычагом, прикатить колоду все-таки удалось. Ещё четыре дня ушло на её вкапывание. Лопаты не было. А потом Великий на очередном сеансе глюко-связи сказал: "Учить начну тогда, когда сломаешь об колоду свой шест". "Фигня вопрос!" - подумал Санька и с размаху ошарашил колоду шестом. Руки отбил знатно, а на шесте ни вмятинки, ни трещинки. Спустя пару недель он понял, что всё не так просто. Руки правда уже не болели. Долбить шестом по колоде по-всякому он уже навострился - Шаолинь отдыхает. Как в бубен. "Точно! Бубен!" - Сашка с ходу поймал привычный ритм, только теперь он долбил не колотушкой, а шестом и смотрел на него. Сначала ничего не происходило, но потом он понял, что внутри шеста что-то есть. Или кто-то.
Санька удивился и на голубом глазу мысленно спросил у шеста:
--
Как тебя сломать-то?
Ответ пришел сразу и Саньке не понравился. Был он злым и слегка насмешливым. Слова-образы были странными, непонятными, но с ясным смыслом:
--
В землю воткни. Водой полей. ЗАДОЛБАЛ!
Санька так и сделал. С вечера воткнул, полил, утром вытащил. С привычного размаха двинул по колоде. Шест осыпался на землю влажной трухой.
--
Фига-се! Что это было?
--
Дух это был. Лесной, - ответил по-русски тихо подошедший Великий. - Ну что ж, молодец. Теперь можешь называть меня Учителем. Шест ты сломал. А теперь найди себе другой и сломай колоду.
--
Уй-й-й.... - И понеслась...
Прощание
И вот теперь они сидели и думали, каждый о своем. Учитель и его Ученик. А потом Великий встал.
--
Ну что ж, Сандр, время пришло.
--
Спасибо, Учитель! За всё!
--
Не за что. Ты все запомнил?
--
Да. Разберусь дома с делами и - в Академию.
--
Не спеши, мне тут ещё три года куковать по милости одного мёртвого неуча. Как же мне надоело лекции через Астрал вести, честное слово. Ну да ладно, лирика это. Приступай.
Санька встал босыми ногами на утоптанную им же площадку, поднял посох и ударил им в землю раз, другой, входя в привычный ритм.
--
Иди туда, где твоя кровь! - напутствовал его Учитель.
--
Да, туда, где моя кровь! - повторил Санька и подумал о маме, о мелкой Светке, об отце, которого он, возможно, снова увидит. А потом повернулся кругом и сделал шаг.
Возвращение
Поезд медленно подползал к станции. Санька стоял в тамбуре, сразу за проводницей, пытаясь рассмотреть в окошко, прикрытое ее мощными телесами, проплывающий мимо перрон. Где-то там должны быть мама и Светка, они ему только что звонили -- встречают. А, вот они! О, и дядя Валера с ними. Родные промелькнули, но он увидел, что мама зацепилась за него взглядом, дёрнула всех, и они поспешили вдогонку останавливающемуся составу. "Неужели наконец-то дома?" - не верилось.
Два с половиной года тому назад он шагнул из открывшегося прохода на влажно чавкнувшую под босыми ногами весеннюю окраину родного города и едва не задохнулся от смрадного воздуха. Цивилизация, мать её. Да ещё апрель, похоже, самая распутица. Поискал ближайший сухой участок, сполоснул ноги в какой-то луже, обулся. На улице промозгло и сыро, градусов десять, вряд ли больше, но такая погода его не пугала. Зимы в Убежище как таковой не было, вместо нее была холодная осень, иногда со снегом и морозцем, а ходил он всегда в одном и том же. Крупного зверья в Убежище было крайне мало, поэтому Лес разрешил им добыть всего лишь одну косулю, да и ту на второй год, когда Учитель уже помогал Саньке работать над телом, и проблема холода хоть и не перестала быть актуальной, но уже перешла на второй план.
Обувшись, закинул на плечо мешок, взял посох и побрёл домой. Редкие прохожие, кутаясь в куртки и пуховики, смотрели на него как на дикого. Да он таким и был -- здоровый, выше среднего роста, в драных линялых джинсах и расстегнутой кожаной безрукавке на голое тело, в мокасинах, с полуметровым перевязанным хвостом темно-русых волос, за спиной кожаный мешок, в руке посох. Обострённым слухом засёк, как две девчонки, видимо идущие из школы, поспорили -- толканутый он или шаманутый. Хотели спросить, но побоялись, сошлись на том, что без разницы - всё одно точно ненормальный. Хотя и симпатичный. Санька шёл домой и улыбался.
Повезло, что Светка оказалась дома -- не пришлось до вечера под дверью куковать. Хотя, часа полтора всё равно прокуковал, пока мама с дядей Валерой не подъехали. Напугалась Светка до икоты и дверь открывать не хотела ни в какую. Хорошо хоть маме додумалась позвонить, да и то минут через сорок. А вроде не маленькая уже - четырнадцать лет. Понять её, конечно, можно - был невысокий, толстый и мягкий старший братик, а тут волосатая орясина с дубиной, да ещё через глазок. Хорошо, хоть не милицию вызвала. Хотя, дядя Валера -- чем не милиция? Целый полковник, какой-то полиции.
А мама вот сразу узнала, плакала всё и плакала. Сперва сама, а потом вместе со Светкой. В конце концов они конечно успокоились и сразу давай мыть, кормить и радоваться. А дядя Валера -- мамин брат и бывший батин командир, молча поглядывал на всю эту суету и ждал своего часа. Дождался. Когда они уже сидели на кухне, а Санька заново обживал свои старые треники, оказавшиеся коротковатыми, но по объему вполне ничего, дядя Валера тихо сказал: "Рассказывай". И Санька рассказал. Всё как было, ничего не скрывая, даже кружки на столе без рук подвигал ради доказательства.
--
Вот так значит. Убежище... - задумчиво сказал дядя Валера. - И отец, говоришь, вполне так же мог пропасть?
--
Учитель говорил -- способности чаще всего по наследству передаются.
Мама опять заплакала -- слишком это для нее. Отец пропал шесть лет назад. Сослуживцы ей тогда рассказывали, а мелкий Санька слушал под дверью: "Чехи. Заслон. Отступили. Взрыв. Тело не нашли."
--
Что думаешь делать? - спросил дядя Валера.
--
Поступать. В Академию. А потом искать то Убежище, в которое он попал. Учитель говорил, что в нашем пространстве их минимум три должно быть. Обещал помочь.
--
Ты так уверен? Почему же он до сих пор не вернулся?
--
Потому, что мне с Учителем повезло. А сам бы я лет десять до всего доходил, если бы с ума сперва не сошёл. Учитель так и говорил -- просветление или наступает или не наступает совсем. А убежища делали в расчете на подготовленных магов, либо просто магов тогда было много и убежища никогда не пустовали. А может и дежурил там кто-нибудь специально, типа спасателей.
--
Когда? Когда поступать? - тихо спросила мама.
--
С двадцати лет берут, не раньше.
--
А сейчас что делать будешь?
--
Учиться. Школу закончить надо. И готовиться. Учитель много чего сюда заложил, - Санька ткнул себе в лоб, - чего я не умею ещё, а надо уметь. Иначе не примут.
--
Ох, ты же столько пропустил. Да ещё в розыске.
--
С розыском решим. Легенду проработаем, - спокойно сказал дядя Валера. - И со школой поможем, есть к кому обратиться. Ты только способностями своими не свети направо и налево, а то заинтересуются кому положено. И тогда не видать тебе академии, исследовать тебя будут, да контакты с другими цивилизациями устанавливать. А мне Олег тут нужен. Живой. Цивилизации подождут. Понятно?
--
Понятно.
Школа
--
А правда, что ты сбежал, чтобы шаманом стать и отца найти? - шёпотом спросила Верка, почти касаясь губами уха. Чуть не оглушила. И мурашки. Бр-р-р.
--
Правда, - так же тихо буркнул под нос Санька, а про себя усмехнулся.
Дядя Валера подошёл к вопросу серьёзно, нашёл где-то на севере старого пьяницу-шамана, свозил туда Саньку для знакомства, и за годовой запас огненной воды обо всём договорился. Что де жил мальчик, учился, говорил, что сирота. И начальнику местному шаман про мальчика говорил, когда вместе в транс входили. А начальник-то потом с белочкой в тундру убежал, да там и замёрз. Не гнать же мальца зимой? Да и летом у них тоже не жарко. Вот и жил пацан у него, шаманству учился, да по хозяйству помогал. Если надо -- все соседи и медведи подтвердят, только наливай. Под это дело шаман чуть было не выбил запас на второй год. Санька шаману улыбался, хотя в чуме у того ни одного духа отродясь не бывало, зато воняло знатно. А вокруг на многие километры простиралась мёртвая и мёрзлая земля, населённая полумёртвыми от алкоголя людьми. Откуда там духам взяться? Они давно уже все разбежались от такого.
Зато вот дома, на чердаке их многоэтажки, обнаружился самый настоящий домовой. В Убежище таких не было, но Учитель про них рассказывал. Везде, где люди долго живут, рано или поздно заводится мелкая магическая живность, от чувств людских питающаяся. И каких чувств больше -- такой у живности и характер. Домовой косил под вечно поддатого косноязычного сантехника, ходил ночами по чердаку, гремел какими-то железками, болтал невнятно, иногда дико ржал. Люди звонили в ЖЭК -- там сильно удивлялись и вызывали участкового для отлова бомжей. Участковый, иногда с нарядом, а иногда с дежурным от ЖЭКа лазил по чердаку и сильно матерился. А когда они уходили не солоно хлебавши -- обычно прорывало трубу или перегорали какие-нибудь провода. Через пять-шесть таких форс-мажоров жильцы звонить перестали. Ну ходит, ну гремит иногда -- зато трубы и провода целы. А что смеётся громко -- ну так радость у человека, с кем не бывает...
Саньке домовой понравился, не было в нем зла. Значит неплохие в общем то люди у них в доме живут, хоть и со своими закидонами. А вообще ситуация с духами в городе была не очень -- только в пригороде попадались зародыши полевых и древесных, но вырастать они не успевали -- слишком шумно. Оставались от них лишь сухие лесины, да лысые проплешины на земле. Лес он чувствовал в ментале где-то на востоке, сильного духа воды - далеко на севере, в верховьях. Летом надо бы в поход -- пообщаться.
В школу его взяли в десятый, хотя по возрасту могли бы и в одиннадцатый, но по-другому не получилось. За восьмой-девятый аттестовался экстерном. Пролистал учебники один раз - с его ментальной практикой детские объемы проблем не составили. Сложнее было с одноклассниками, как с бывшими, так и с нынешними. С пацанами-то он быстро решил. Кому про шаманское житьё-бытьё наплёл -- одним романтику, другим "как оно было на самом деле". А кому и по кумполу настучал за всё хорошее. Теперь вот не знал, куда деваться от внимания девчонок. У них там, похоже, был свой подпольный тотализатор -- разыгрывали, которая с ним следующая сидит и пытается охмурить, а которая домой идёт, "по пути", хотя самой вообще в другую сторону. Как с этим бороться, Санька не представлял, поэтому стоически терпел.
--
А ты шаманских танцев много знаешь? Покажешь? - опять задышала в ухо Верка, а мурашки отправились в новый забег вниз по правой ноге.
--
Да там всего один танец, простой. Сперва ешь грибы, желательно поганки, потом запиваешь их водкой и танцуешь как получится. Если хочешь -- покажу.
--
Дурак!
Дела домашние
С девчонками он все-таки совладал. Во-первых обстриг свой шикарный хвост, чтобы не выделяться, а во-вторых общим радушием-равнодушием это дело добил, никого не посылая и никого не выделяя. Ни к чему серьёзные привязанности. У него была цель и находилась она в ином мире, куда другого человека просто так не затащишь. Не умел он этого, пока. А придавливать гормоны он давно научился без каких либо последствий для себя. Девчонки, видя такое дело, прекратили натиск и держали вокруг него вооружённый до зубов нейтралитет.
Время шло. На уроках он чаще всего сидел со стеклянными глазами, краем сознания воспринимая окружающее, а сам при этом работал в ментале. Темы Учитель ему заложил в виде ментальных зерен с цепной активацией: осилил одну -- открылась следующая. Если вдруг спрашивали на уроке -- выныривал и отвечал. Все учебники он пролистал и осмыслил загодя. На физкультуре тоже в первые ряды не лез -- задания выполнял, да и только.
А дома они занимались со Светкой, которая ещё в первые дни после его возвращения одолела -- научи да научи. Скрепя сердце начал учить. Думал - мелкая, надоест быстро да и отстанет. Научил, на свою голову. Трещала она в ментале не переставая. Сначала-то он пробовал ей не отвечать, но игнорировать Светку было сложно, а если получалось, то она принималась болтать с Осом. Ос, как и все молодые лесные духи, был туповат -- осиновый, что с него взять. Поэтому их беседы со Светкой напоминали разговор доктора с дебилом. Причём непонятно, кто был доктором. А уж когда она, расширив круг восприятия, дорвалась до домового -- тушите свет. Но нет худа без добра. Санька, чтобы башка от их болтовни не опухла, научился нырять в ментале на более глубокий уровень и уже там разгребал завалы, наваленные ему Учителем. Правда существовала опасность, что Светка прорвётся и туда. Учитель говорил, что у девчонок управляться с менталом и духами получается лучше всего, "ибо все они ведьмы природные". И вот тогда драпать придётся уже в астрал, с этим, наоборот, у мужчин дела обстояли лучше. Магия -- это в первую очередь сила, и у мужиков её поболее, да и каналы природные шире. Учитель говорил, что настоящих Искусниц не так много, да и не силой они берут, а больше опытом и хитростью.
Дальнейший прогресс у Светки должен быть связан с телом, но Санька в ту степь соваться побоялся, мало ли. С ним-то Учитель сам работал, уже на втором году обучения. Где-то правил каналы, где-то усиливал узлы. Не забывал и про физподготовку. "В здоровом теле -- здоровый дух", - говаривал Учитель, и гонял Саньку бегом по лесу, да шестом по стойбищу. Светку гонять было негде, да и ни к чему. Он и сам считай ученик, молод ещё, чтобы учить, тем более девчонку. Тут ведь накосячить можно по-крупному, ни один Искусник потом не исправит. Поэтому загнал её для начала на танцы, Учитель говорил, что для девчонок самое оно, для контроля над телом. Пусть растрясёт комплекцию слегка, а то, похоже, за время его отсутствия трескала Светка за них обоих. Кобылка. Найти бы ей хоть ведьму в наставницы, да где ж ее взять -- город был пуст, это Санька проверил ещё в первый месяц после возвращения. В ментале одни домовые и мелкая нечисть. Хозяев в городе не было, поэтому "ладить с ними", как советовал Учитель, не пришлось. А духов на весь город было всего три, считая Оса. Одного злющего духа огня Санька вычислил в краеведческом музее. В древнем ритуальном ножичке тот сидел и общаться не захотел, а может и забыл уже как это делается, но вот кровушки он бы испил, это чувствовалось. Попади такой нож к нестойкому человеку -- и готов через месячишко-другой очередной маньяк.
Последний дух обнаружился в салоне музыкального антиквара - старая гитара, семиструнка. Кто и как сумел загнать туда лесного -- неизвестно. Санька склонялся к мысли, что сделал это Искусник, ведьмам и колдунам такое не под силу, они только с природными каналами работать могут. А тут каналы в обеих деках и грифе были выправлены, а местами проложены заново твердой и умелой рукой, инструмент выполнен качественно, да ещё и заговорён на прочность. Но вот дух внутри гитары скучал просто зверски и поэтому развлекался как мог. Санька понял это по скорбному кряхтению пожилого антиквара, когда спросил о цене.
--
Вы играете, молодой человек? - уточнил у него антиквар.
--
Нет, - замялся Санька, - но хотел бы научиться.
--
На этом не научитесь. Продается как сувенир, пять тысяч всего, рублей. Хотя, по моим скромным оценкам ей лет сто, не меньше. Но не строится и не звучит, хотя с виду все исправно. Лучших музыкантов звал -- ничего не могут понять. Хотите -- попробуйте, как раз перед вами приходил покупатель, настраивал.
Санька неумело взял гитару в руки, провел пальцем по струнам. Гитара выдала дребезжащую какофонию, аж зубы заныли. "Не дури!" - обратился Санька к духу, чем поверг того в шок, через секунду сменившийся дикой радостью и мешаниной образов, из которых Санька только и понял, что прежний хозяин звал гитару Ольде. Посмотрел на гитару внутренним оком, погладил по крутому боку, приласкал в общем. А потом снова провел по струнам.
--
И-и-идеально! - прошептал антиквар, и Санька понял, что если проведет так по струнам ещё разок, то пять тысяч деревянных мгновенно превратятся в пять тысяч зелёных, и это будет стартовая цена для аукциона.
"Хочешь ко мне?" - мысленно обратился к Ольде. Дождавшись радостного согласия, попросил духа вернуть все как было. И следующим аккордом антиквара добил. После того, как затих последний звук, а в магазине перестало дребезжать все, что могло, включая витрины и вставные зубы антиквара, они сошлись на двух с половиной деревянных. Санька попрощался с антикваром и инструментом, пообещав вскорости вернуться.
Спустя неделю, благодаря маме и дяде Валере, которым он все объяснил, Ольде, ставшая Ольхой, висела на стене в его комнате, а Санька записался на курсы. Правда перед этим пришлось пережить истерику Оса, даже по пальцам на очередной разминке получил, чего уже давненько не случалось. Пришлось разговаривать по-мужски, дескать ну кем ещё можно вдарить по чужой балде, не Ольхой же? Теория силового превосходства пришлась Осу по душе, так же как любому молодому и недалёкому мужику. Ольха на это в ментале только усмехалась - вековая да опытная. А на курсы Санька проходил от силы пару месяцев -- исчерпали они себя достаточно быстро, ибо ментальному контакту с Ольхой очень сильно проигрывали. Взял инструмент, вошел в ментал, и понеслась. Руки как будто бы сами знали, что делать, а музыки у Ольхи в запасе было немерено, причём такой, что даже мама не слыхала никогда. В общем, когда пальцы облезли на третий раз и приобрели необходимую гибкость, прогресс пошёл семимильными шагами. Хорошо хоть с грамотой нотной на курсах ознакомился.
Так незаметно, в заботах и учёбе пролетел десятый класс.
Великий поход
"Ва-азьми-и меня с сабой! Ва-азьми-и меня с сабой! Ты вазьми меня с сабо-у-ой!" Песня вертелась в башке у Саньки уже который день. Светка одолела его сразу, как только он заикнулся о летнем походе, и никак не отставала. Даже маму для поддержки подключила, имела она к маме подходы. Но он держался -- нет, и всё. Там духи незнакомые, мало ли. И за Ольхой кому-то присмотреть надо будет, не тащить же гитару в лес, да на речку. В общем еле отбился и сейчас трясся в районном автобусе, уносившем его всё дальше на северо-восток области. Расчёт был прост -- сперва подружиться с Лесом, а потом через него пройти на север к истоку и посмотреть, что там с Водой. А обратно уже как получится.
На автобусе добрался до небольшого райцентра, где проживала какая-то дальняя родня тёти Веры - жены дяди Валеры. Приехал с утра, да так и проторчал в гостях до темноты. От родни в деревне просто так не уходят. Как сказал хозяин дома, Михаил Петрович, жалобно глядя на супругу: "Надо гостя хоть настоечкой угостить, да самому попробовать, что там получилось-то". Угостились, да через баньку, так что пришлось заночевать. Дети у хозяев уже выросли, да улетели кто куда, вот и скучают старики, каждый гость в радость. Рассказал им про городское житьё-бытьё, да про шаманство выдуманное - легенда была отточена многократным повторением, поэтому даже не запинался. Петрович на это разразился длинной воспитательной речью про удаль, да про глупость молодецкую, заработав от второй половины парочку косых взглядов.
В общем, хорошо посидели, да и спалось крепко. Поэтому на окраину посёлка выполз уже ближе к одиннадцати, кое-как раскачавшись после утреннего сельского завтрака, тянувшего на полноценный городской обед. Скинул с плеч набитый рюкзак, вытащил из петель Оса и достал свои старые мокасины -- лучше них в лесу ходить ничего нет, сам заговаривал. И удобно, и нога всё чувствует, и не жмёт ничего. Городские штиблеты закинул обратно в рюкзак и только собрался углубиться в подлесок, как Ос задергался и в ментале загоготал. Прислушавшись, Санька сплюнул и направился к ближайшим кустам:
--
Выходи, засранка! Всё равно от меня не спрячешься! Закрываться надо лучше и Ольхе сказать, чтобы не фонила в ментал. Ага! Вот она -- девочка с гитарой! Ты куда это собралась?!
--
Са-а-ань, ну возьми с собой, а? Я мешать не буду, правда-правда! - Светка с кислой миной и гитарой в наспинном чехле бочком-бочком выползала из кустов.
--
Не будешь?! Вот в этом?! В этих шортиках и шлепанцах?! А в сумке у тебя что? Ну-ка! Итить! - полу-спортивная сумка представляла из себя филиал типичной дамской сумочки, отличаясь от прототипа только невероятным объемом. - Как ты в этом и с этим пойдёшь?! А жрать что будешь? Вот эти три "Сникерса" и газировку? Мама хоть знает? И не ной!
Санька отдал Светке её сумку и потащил из рюкзака уже заглушенную мобилу. Включил. Сеть ещё была, на два деления. Мама конечно ничего не знала, так как была на работе, но почему-то высказала свой одобрямс. Видимо верила в него. "Ну и ладно! - подумал Санька. - Сама напросилась".
--
Пошли, горе! - он развернулся и пошлёпал обратно в посёлок. Где-то там по пути ему попадался сельский магазин.
--
Куда-а-а? - заныла Светка. - Мама же разрешила!
--
Куда-куда... Шмотки тебе покупать, а иначе как в лес зайдём, так сразу и выйдем -- обдерёшься вся. И чтоб никаких "я это не одену".
Небольшой "эН-Зэ" по финансам у Саньки был. Да сразу и сплыл. Китайские джинсы "деревня-стайл", которые пришлось сразу обрезать, ибо если в попе они Светке были как раз, то в длину хватило бы ещё и на рукава, брезентовая штормовка с капюшоном, висевшая там как бы не с советских времён, и, что самое главное, самопальные кожаные чоботы со шнуровкой и северным орнаментом, на двойной кожаной подошве, видно кто-то из местных шьёт. Кожа свежая -- наговор крепко ляжет. В комплект к одёжке прикупил коричневый брезентовый рюкзак "картошку" и армейский котелок с кружкой и ложкой из серии "Сделано в СССР". На голову Светке нацепил китайскую кепку с дыркой для хвоста. Подумав, что экономить оставшиеся копейки смысла нет, набрал бульонных кубиков, крупы, и ещё кое-чего по мелочи, загрузив Светкин вещмешок наполовину и добив его кое-каким не совсем бесполезным барахлом из её "сумочки". Позвонил Петровичу, попросил забрать остальное Светкино имущество вместе с сумкой из магазина, благо добродушная тётка-продавщица всех там знала. Заберут потом, как-нибудь с оказией.
Ольху пришлось тащить с собой, ныла она хуже Светки, да и понять её можно -- сколько лет ни с кем не общалась, а тут опять бросают у обычных людей. Ну да ничего, на прочность она заговорена, да в чехле непромокаемом, испортиться не должна, да и бежать они теперь не будут, со Светкой много не набегаешься. Приторочил Ольху к своему рюкзаку на место Оса, который перекочевал в руки, и вышел со Светкой из полутьмы сельмага на свет божий.
--
Ну что, Марфуша, не передумала? Почапали!
--
Ничего я не Марфуша! - надулась Светка, но поплелась следом, смешно загребая чоботами.
--
Выше ногу, нас ждёт дорога! - сходу срифмовал Санька.
Странный лес
Костёр трещал, искры уносились ввысь и терялись среди звёзд. Санька привычно строил шалаш, а Светка так же привычно собиралась готовить ужин. Шла третья неделя их странствия, но даже первая цель достигнута не была. Из-за Светки пришлось не только двигаться гораздо медленнее, но и дорогу выбирать поудобнее. До тех пор, пока она не "включилась". Произошло это где-то на десятый день, когда Санька уже едва сдерживался от того, что они еле тащились, да от непрерывных Светкиных капризов. То колется ей что-то и рюкзак давит, то комары, то устала, да и спать ночью жёстко и холодно. Удерживали его от ругани только воспоминания о собственной учёбе, когда Учитель так же гонял его по лесу и пытался достучаться до его бестолковой головы.
--
Свет! Ты вслух не говори ничего, а? Дыши спокойно. В ментал краешком зайти и слушай вокруг, а не в каком-то одном направлении, рассредоточь внимание. Накладывай внешние ощущения на ментал. Если правильно всё сделаешь, сразу почувствуешь, и как ногу правильно ставить, и куда лучше идти, - терпеливо раз за разом объяснял Санька. Но не помогало.
А потом, на десятый день, когда он решил, что она уже достаточно втянулась, и не стал делать малый привал, это произошло. Он всё так же шёл, выбирая дорогу полегче, обходя кусты и густой ельник, через который Светка обычно ломилась как корова, как вдруг понял, что уже где-то с пол-часа сзади не слышно ни жалоб, ни стонов, да и вообще практически ни звука. И в ментале ощущался лишь ровный природный фон. "Блин, опять отстала!" - подумал Санька. Такое уже бывало, когда Светка капризничала и приседала на какой-нибудь пенёк рядом с муравейником. Приходилось возвращаться, уговаривать, а иногда и ругать. Санька вздохнул и обречённо оглянулся. Светка с отсутствующим взглядом шагала сзади, в десяти метрах, плавно и неслышно ступая, машинально пригибаясь под встречающимися ветками, а на её лице блуждала спокойная и мечтательная улыбка. "Оп-па! Слияние!" - Санька усилием подавил радость, чтобы она не прорвалась в ментал и не сбила Светке настрой, развернулся и взвинтил темп. Потом похвалит, а то зазнается ещё девчонка.
С этого момента неслышное скольжение по лесу стало доставлять им обоим непередаваемое удовольствие. Вот только главный дух леса никак не хотел идти на контакт, постоянно ускользая из ближнего ментального круга. Мало того, главный Лесовик и древесным духам общаться с ними запретил, хотя их вокруг было предостаточно, и взрослых, и молодых. Одну старую сосну Санька допёк до того, что дух из неё вышел, и лишившееся опоры старое дерево едва их не похоронило. Больше таких экспериментов он не повторял. Гоняться за Лесовиком по тайге было бессмысленно. При попытке приблизиться он уходил в другой район, пару раз пытался их закружить, но не на тех напал.
Санька в такую ситуацию попадал впервые, да и где бы ему в неё попасть? В Убежище условия для общения с духами были идеальные, их специально такими создали. Поэтому надо было сесть и спокойно подумать, осмыслить ситуацию. Выбрали место на краю опушки, у небольшого лесного ручья и остановились на выходной, отдохнуть, устроить пир, да помывку-постирушку. Вода в ручейке была кристально чиста и так же пуста -- ни рыбы, ни водяного, как вымерли все.
Костёр догорал. На ужин Светка готовила рис с грибами, а ещё у них была банка тушёнки и чаёк. Красота! Санька, глядя на рдеющие угли, потянул из чехла Ольху, которая была в последние дни странно молчалива. Ос, наоборот, был зол -- с ним лесные тоже общаться не захотели, ибо был он не местным да ещё в плохой компании. Санька погладил гитару по боку: "Чего молчишь который день?". Ответ Ольхи его несколько удивил, оказалось, что он сам, когда Светку гонял, сказал ей немного помолчать, дабы не отвлекала. А раз "Хозяин сказал" - надо исполнять. Вот тут-то Саньку и проняло. Сразу стало ясно, почему от них бегает Лесовик -- у леса был Хозяин, который почему-то с посторонними людьми общаться не желал. Но познакомиться всё равно придётся. Учитель говорил, что с Хозяевами мест, где живёшь, контакты наладить необходимо, Искуснику они во многом смогут помочь. Да и мирные они, большей частью, на своей земле не воюют и законы гостеприимства чтут. Теперь бы вычислить, где он сидит, этот Хозяин. Санька достал из рюкзака карту района, которую взял с собой на всякий случай. Потеряться в лесу он не мог принципиально, но вот для понимания собственного местонахождения и близости населенных пунктов карта была весьма полезна, чтобы знать, когда можно связь включить да маме позвонить. Отметки он делал ежедневно. И теперь, глядя на них, отчетливо видел кривую, по которой тащил их хитрозадый Лесовик. Кривая круто огибала несколько поросших лесом высоких холмов, которые постоянно находились от них слева по курсу. "Вот там-то ты и сидишь, Хозяин, - улыбнулся Санька. - Завтра жди гостей". А потом он выбросил ненужные мысли из головы и пробежал пальцами по струнам. Ольха отозвалась в ментале какой-то новой плавной мелодией, и он отдался во власть музыки. Светка обосновалась у него под правым боком и прикрыла глаза. Хороший вечер...
Хозяин
Утром встали с восходом, быстро собрались и выступили. "Курс норд-норд-вест!" - скомандовал Санька и бодро направился прямиком к холмам. Светка скользнула следом, неслышно, но быстро. Лесовик, болтавшийся где-то на границе ментального круга, заволновался и стал приближаться, однако не напрямую, а по дуге, пытаясь зайти им наперерез. "И что ты собрался делать, болезный?" - отправил ему ментальный посыл Санька. Далеко впереди упало одно дерево, второе. Лесовик выгонял древесных духов из всего подряд, и деревья падали под порывами легкого утреннего ветерка, городя на пути непроходимый бурелом. Картина лесоповала впечатляла, как будто по лесу шёл невидимый смерч. Светка с перепугу вытаращила глаза.
--
Ерунда, пугает только! - подбодрил её Санька. - Всё равно пройдём! Вперёд!
--
Сань, а может не надо?
--
Надо! Мы в гости идём или как?
--
Похоже, нам там не рады...
--
Да не, ерунда! Это Лесовик самоуправствует с перепугу, чтобы Хозяин не ругался. Выслуживается, гад.
Бурелом преодолели сравнительно быстро, хотя обычный человек там бы все ноги себе переломал. Заскочили в седловину между двумя ближайшими холмами, и Лесовик отстал, видимо ходу ему туда не было. Поэтому он в панике метался у холмов и даже пытался было натравить на них стаю волков. Но Санька их шуганул -- звери лесные ментальному влиянию больше подвержены, и после двух ментальных оплеух стая, скуля и поджав хвосты, убралась восвояси. Лесовик в ментале забухтел, выражая крайнее неудовольствие.
--
Что, балбес, миссия невыполнима?! - проорал в лес Санька. - Свет, пошли, он отцепился!
--
Ага!
Заросшие лесом холмы с местами обнажившейся скальной породой стояли кольцом и скрывали в своей сердцевине зелёную и солнечную долину, заросшую редкими и очень старыми соснами. В лучах яркого солнца в центре долины блеснула небольшая речушка, убегающая вдаль, а возле неё, неплохо маскируясь в окружающей растительности, виднелось какое-то деревянное строение. Подойдя ближе, Санька разглядел большой и высокий дом с резными узорами, стоявший как-будто бы на сваях, а на самом деле -- на основании из четырёх древних сосен с мощными узловатыми корнями. Духи в соснах сидели такие же древние -- фундамент на века.
--
Ой, избушка на курьих ножках! - обалдело прошептала Светка и была в чём-то права.
--
Ага, избушка, вот только крыта ондулином, и тарелка на крыше, - опустил её на землю Санька. Кроме современной крыши и спутниковой тарелки он углядел на одном из холмов вполне современный ветряк с отходящей от него линией столбов с проводами. И вообще домик только косил под старину. При ближайшем рассмотрении оказалось, что обшит он вполне современными материалами. - Цивилизация, однако! Пошли, обойдём дом, а то вышли на задворки.
Приблизившись, они наткнулись на окружавшую дом живую изгородь из какого-то весьма колючего кустарника и двинулись вдоль неё, обходя дом по кругу. С другой стороны оказались вполне современные ворота с калиткой. От ворот отходила неплохая укатанная грунтовка, которая, петляя, скрывалась между холмов. Калитка оказалась открыта. Не обнаружив звонка или чего-то на него похожего, они, для приличия постучав в ворота, зашли во двор. Со стороны фасада дом оказался более чем современным -- пластиковые окна под дерево, гараж с автоматическими воротами, беседка и палисадник с цветами. Недалеко от беседки стояла, судя по трубе, шикарная баня, а перед гаражом скучал серебристый "Паджеро".
--
Ого! Хорошо живет Хозяин! А, Свет? Чего молчишь?
--
Са-а-ань, - прошептала Светка, смотревшая куда-то за угол гаража, - Саня, там медведь...
--
Где?! Фига-се!
Медведь действительно был, да здоровенный. Он вывалил из-за угла и косолапой рысцой направлялся к ним. Сперва Санька попытался шугануть его в ментале, но тут же наткнулся на отлично исполненный ментальный блок:
--
Твою мать!
Посох будто бы сам собой прыгнул в руки, а Санька со страху ухнул в астрал. Раньше это у него получалось эпизодически, да и то выходило только пройти по краю, а уж про то, чтобы силу зачерпнуть, и разговора не было, тем более, что он ещё не определился с основным источником. А тут с перепугу всё произошло само собой. В глазах полыхнуло малиновым, в груди внутри средоточия разгорелся пожар, и сила волной потекла по каналам рук в посох. Дух в посохе был именно для этого -- аккумулировал и направлял энергию удара. Это опытные маги одними руками могли управляться, чтобы точно направить поток, а молодым для этого требовался посох или жезл. Ос быстро наливался белым светом. Тут бы медведю и конец, но неожиданно дверь бани распахнулась и оттуда выскочила розовая миловидная женщина чуть моложе тридцати с мокрой головой, босиком и в мокром шелковом халате, облегающем ее пышное, но стройное тело.
--
Фу! Мишка! Фу! Лежать!
Медведь резко остановился и прилёг. А Санька внезапно понял, что стрелять все-таки придётся. Вот только куда?! Видимо женщина поняла это не хуже него.
--
Туда! - показала она пальцем на вершину холма, торчащую от них километрах в трёх.
Санька навёл посох и отпустил силу, которую уже не мог сдерживать. Белая молния с треском сорвалась с конца шеста и ударила в холм. Там шарахнуло, холм вспучился и просел. Под ногами дрогнула земля, через несколько секунд до них донесся грохот, и буквально тут же по верхушкам сосен прошла ударная волна, ломая ветки. Откуда-то со второго этажа дома послышался звук лопнувших стёкол, а потом по крышам дома, подворья и "Паджеро" забарабанили каменные осколки, один из которых чувствительно шлепнул медведя по хребту. Мишка взревел и ломанулся обратно за гараж, оставляя за собой инверсионный след и вонь, а его хозяйка растянулась плашмя, подскользнувшись на ещё влажном от росы газоне. И только Светка стояла, остолбенев. Благо, осколки никого из людей не задели - повезло.
Санька в очумелом состоянии приобнял сеструху за плечи, усадил на крыльцо беседки и вручил ей в руки Оса. Светка вцепилась в шест мёртвой хваткой. Скинув рюкзак подошел к Хозяйке. В том, что это была именно она он уже не сомневался. Помог подняться, отступил на пару шагов, как требовалось по Правилам, изобразил полупоклон и произнёс положенные слова.
--
Здравствуй, Хозяйка! Примешь ли путников с дороги?
Хозяйка поправила и запахнула на груди халат.
--
Здравствуйте, гости! - оглядела выбитые окна второго этажа, покоцаный "Паджеро" с осыпавшимся лобовым стеклом, кучу медвежьего дерьма, неожиданно улыбнулась и радостно добавила: - Эх, дорогие!
Ведьма
--
Да, Коленька, всё хорошо! Ты не волнуйся! - Санька и Светка, в чистом, да после баньки, сидя на роскошном диване, попивали чай, а хозяйка, уже причесанная, в расшитом домашнем халате и макияже, болтала по спутниковому телефону. - А сколько раз я тебя просила солдатиков прислать, чтобы горку эту убрали, которая моим розам солнышко загораживает? Не сподобился? Вот и пришлось мне из другого ведомства ребяток просить. А то розы вянут -- не могу смотреть. Нет, ты их не знаешь. У Бореньки. Ну, котик, не дуйся! А я тебя сколько просила? А ты? Нет, не обижаюсь. Конечно приеду. Пятнадцатого. Договорились. Я тоже скучаю! Пока, Коленька!
--
А кто это? - спросил Санька.
--
Друг это! - ответила Хозяйка, нажав отбой и тут же раздался следующий звонок. - Боренька! Привет, зайка! Да, всё хорошо! Не волнуйся! Это солдатики взорвали, я у Коленьки попросила. А сколько раз я тебе говорила? Ведь розы вянут! Ну и что, что боеприпасы и отчётность? Провели бы учения. Коленька же смог! Нет, не надо никого присылать! Я у Пал Палыча попрошу, у него самосвалы -- погрузят и вывезут. Нет, не обиделась. Конечно буду! Как договорились, в следующую пятницу. Конечно, очень скучаю. Да. М-м-м, я тоже. Пока. Что смотрите? Это тоже друг. Алло! Василёк! Здравствуй, радость моя! Нет, всё в порядке. Солдатики это, учения у них какие-то. Не надо участкового! Нет! ОМОН и спецназ тоже не надо! Всё хорошо! Конечно буду! Да, как договорились. Обязательно! Какой ты милый! Пока-пока! Фуф-ф-ф, кажется отбилась... Блин! Алло! Павлуша! Ой, как я рада, ты не представляешь! Солдатики наконец-то эту горку взорвали. Красота такая! Ой, Павлуша, конечно там надо прибраться. У-у-у, мой пупсик! Конечно, скоро увидимся! Ресторан? Ур-ра! И я тебя! Чмоки-чмоки. Бли-и-ин... Да, Резо! Ой, да вояки. Не, не туфта. Без базара. Обижаешь! В четверг, как договорились! Замётано! Уф-ф-ф, вот теперь точно всё!
Хозяйка воткнула трубку в базу и взяла со стеклянного столика фарфоровую кружку.
--
Ну вот, всё остыло...
--
А кто это был? - спросила теперь уже Светка.
--
Кто-кто... Друзья это! Одинокой женщине только друзья и помогают. Не волнуйтесь, никто сюда на этот взрыв не приедет, все заинтересованные уже отзвонились. Как же ты так, Искусник, а?!
--
Никакой я не Искусник, ученик только.
--
Ученик?! - Хозяйка выглянула в окно и ещё раз посмотрела на руины холма. - Чем же таким ты туда шарахнул, Ученик?
--
Не знаю! Испугался просто, медведя вашего. Он же с блоком.
--
Ну и что, что с блоком? Подошел бы, да понюхал вас. Он смирный.
--
Мы же не знали! Извините!
--
Ой, да ладно! Все, что не делается -- к лучшему. Всё равно окна собиралась менять, хамелеоны ставить, тройной стеклопакет. Да и "Прадо" новый чудо как хорош, я уже опробовала, на тест-драйве.
--
А позвонить от вас можно?
--
Звони, конечно! Вот, сюда жмёшь, и попадаешь на межгород. Не стесняйся.
Санька позвонил маме, обрадовал, а потом отдал трубу Светке и махнул ей в сторону кухни. Светка сразу убежала из комнаты, делиться новостями, а это надолго.
--
Меня Александром зовут, сестру -- Светланой, - наконец-то представился Санька.
--
А меня зови Ядвигой.
--
А по отчеству?
--
Сашенька, - повела плечом Хозяйка и нежно улыбнулась, - вот скажи, а зачем мне отчество?
--
Э-э-э... - Санька внезапно оробел. Тет-а-тет с ведьмой он ещё не оставался. На всякий случай проверил ментал -- там было спокойно.
--
Ой, ха-ха-ха, не смеши меня, Ученик! - задорно засмеялась Хозяйка, заметив его активность. - Разве ж я и без того не хороша? А?
Она расправила плечи, прогнула спинку и пододвинулась поближе, одурманив медовым ароматом. В вырезе халата плавно качнулись полушария груди. Во рту у Саньки мгновенно пересохло, голова слегка закружилась, волосы и всё остальное встало дыбом. Он сглотнул и спешно предпринял попытку контроля над внезапно восставшим телом. Неожиданно для него самого всё получилось, как и говорил Учитель.
--
Ого! - потрепала его по шевелюре Ядвига. - А ты молодец! Контролем овладел полностью. Редко кто из вашего брата может против зрелой ведьмы устоять.
--
А сколько вам лет? - вопрос вылетел неожиданно для самого Санька.
--
Вот! Опытный, а всё одно балбес! - ткнула его пальцем в лоб Хозяйка. - Кто ж женщине такие вопросы задаёт? Вот разве что искусник....
--
Я только учусь.
--
А Учитель твой кто? Скажи, может знаю.
--
Великий его зовут.
--
Великий кто?
--
Просто Великий.
--
М-да, скромен он у тебя. А выглядит хоть как? Покажи.