Аннотация: Легенда гласит: не было ничего. Но был творец. И создал он все сущее, после уйдя в другие пределы, но оставив частичку своей души в мире и в каждом из живущих в нем...
Легенда гласит: не было ничего. Но был творец. И создал он все сущее, после уйдя в другие пределы, но оставив частичку своей души в мире и в каждом из живущих в нем...
- ...Именно поэтому я и пригласил вас, мастер Рин, - старик повернулся спиной, отойдя к стрельчатому окну, отчертившему кусок ночи. Голос старца звучал тихо, теряясь в коврах и старых гобеленах, украшавших стены. - Я сожалею, что пришлось применить несколько... экстравагантный способ приглашения, но и дело мое не терпит отлагательств...
- А, - Рин поудобнее уселся в кресле и смотрел просторную комнату, которая была гораздо уютней, чем можно было ожидать по внешнему виду здания. - Не каждый день девушка, в три часа ночи, и в самый неподходящий для слов момент, начинает замогильным голосом бормотать о том, что мне необходимо срочно прибыть к башне Гарота-мудрого. Сперва я решил что девчонка маленько повредилась головой...
- Но все же приехали, - тонко улыбнулся старик.
- Приехал. Потому что на следующее утро, каждый встречный в этом городке при моем приближении застывал, как соляной столб и повторял то же самое, с точным указанием дороги. Мне стало любопытно.
- Давний договор с жителями... - улыбнулся старик. - Я, елико возможно, защищаю их город от различных мелких неприятностей. А они, при случае, служат мне своеобразным передатчиком сообщений. Среди них много мореплавателей и купцов. Много где бывают. Иногда это самый удобный способ передать информацию без лишних затрат... - Гарот подошел к шкафу. - Вина?
- Если можно, - старик подошел и поставил перед Рином оплетенную бутыль и кубок.
- Теперь давайте к делу, по которому я вас пригласил, - изучающий взгляд из-под бровей. - Мне нужен профессионал для своеобразной работы.
- Профессионал в какой области?
Некоторое время старик молчал.
- Вы знаете, кто я? - наконец спросил он.
- Кто же не знает самого старого мага на всем побережье...
- Ну а мне понадобился мастер клинка. Причем мастер, способный не только махать шпагой, но и думать... Поэтому вы здесь. То, что вы находитесь в несколько стесненных обстоятельствах, сопутствующий, хоть и полезный для меня аспект. Эта история...
- Высоко, - согласился бестелесный голосок в его голове. Голос принадлежал Медикусу - духу-оберегу, из поколения в поколение служившему роду Рина. Физической помощи он оказать не мог, но зато знал много всякой полезной всячины... Этакий постоянный бесплатный консультант. - Высоко... Да и черт знает, что может быть ночью в этом старом лесу вокруг башни... Подсадили тебя, Рин.
- Мастер всегда должен не только махать шпагой но и думать, - наконец озвучил внешнюю паузу Рин. - Иначе он не мастер.
- Да, несомненно, - Гарот энергично почесал затылок, украшенный благородной сединой. - Вы не могли бы перестать сжимать рукоять кинжала под столом? Это не то, что бы меня нервирует... Но, скажем так, отвлекает... Успокойтесь, я не собираюсь сдавать вас жаждущим мести родственникам безвременно почившего барона... В сущности, в той ситуации он действительно вел себя совершенно некорректно... Наоборот, если мы договоримся, я думаю, ваши проблемы будут решены. Я ведь имею немалый вес при королевском дворе... Это помимо основной оплаты, разумеется...
...Человек улыбался - открытая улыбка на доброжелательном лице. Рин тоже осклабился, но почувствовал - вышло бледновато. Оскал - загнанная волчья гримаса... Сердце - молот, дыхание - хрип, да и, чего уж самому себе врать, что эта тяжесть в желудке от усталости. Не от усталости... Страшно... Какая уж тут улыбка...
- Молодец, - человек поиграл на баланс тяжелой, длинной бреттой, поднес лезвием к глазам, проверив на прямоту. - Молодец. Держишь фасон.
- Ну! Давай! - Рин поворачивался по часовой, отсекая своей рапирой человека, неторопливо двигавшегося вокруг него. Рапира за последние десять-пятнадцать минут изрядно потяжелела. Рука подрагивала... - Давай!
- Даю, - улыбнулся человечек.
Высверком мелькнула сталь.
- ...Мой неразумный коллега ведет раскопки здесь... - точка на карте. - Это милях в тридцати к северу отсюда. Когда-то там был город... С тех пор там мало кто бывал... Проклятое место... Твоя задача прекратить раскопки. И не дать этому выскочке добраться до артефакта, - Гарот внимательно посмотрел на Рина. - Любыми методами.
- Что за Артефакт?
- Древний артефакт, обладающей огромной разрушительной силой. Этот дурак не понимает, что случится, если он дотронется до него... - старик привычно погладил кольцо с шестиугольной печаткой на правой руке. - Пойдешь не один. Команду я тебе уже подобрал.
- А что с магом? - Рин оторвался от карты. - Как я понял, по уровню он не уступит вам, раз вы не смогли столковаться с ним, в своих сферах. С охраной мы уж как-нибудь разберемся, но магия...
- От нематериального воздействия я вас, насколько возможно, ограничу. И потом, любой маг силен только в стенах своего дома. В открытом поле он скорее просто ученый... Пойдем. Я познакомлю тебя с командой.
...Бывало, что он уступал кому-то в мастерстве. Редко, но бывало. А вот в реакции он никому не уступал никогда. До этого момента. Глупостью, наивностью, тщеславием - называйте, как хотите - он не страдал, и понимал: всегда найдется кто-то быстрее, сильнее, опытнее. Но не настолько. Не настолько... Человек метался вокруг, как дьявол. Перетекал из одного положения в другое. Рвал весь рисунок боя, до того, как Рин мог составить хотя бы приблизительную схему. И атаковал. Из любых положений. Стремительно. Обдуманно. Холодно. Тесня постоянно. Забивая на корню любую контратаку.
- ...Дарт, - здоровяк с севера не потрудился подняться и озорно подмигнул Рину.
- Нильс, - стройный эльф в фиолетовом. И полный изящества поклон.
- Саймон, - сухощавый щеголь с нервными движениями. Порывистый кивок.
- Даллер, - старый, потерявший покрой и цвет мундир. Воинский салют, к непокрытой голове.
Гарот закончил представление.
- С вами еще пойдет мой секретарь, - кивок в сторону неприметного человечка в сером, суетливо протиравшего очки. - В бою от него толку мало. Его задача доложить мне, как пройдет наше маленькое мероприятие.
- Тьфу, пропасть. Шпик! - прогудел северянин и сплюнул на пол.
- Лошади на дворе. Командует мастер Рин. Оплата по возвращении, - старик повернулся к Рину. - Дальше дело ваше.
Рин дождался, пока вышел последний, повернулся к старику. - Набор людей надо было доверить мне.
- Я знаю, - Гарот оправил бороду. - Но это заняло бы гораздо больше времени, которого у нас нет. А эти люди хороши в драке, и главное, будут беспрекословно выполнять ваши приказы. Они все на крючке. Как, впрочем, и ты. А теперь, вам пора...
- ...Молодец. Нет, правда, - человек двигался, опустив свою рапиру. Приглашая. (В самом начале Рин на это уже купился. Понадеялся на быстроту... Ушел чудом. Правда, царапина на левой руке уже почти не кровоточила)... - Реакция, техника, чутье, все при тебе. Давно так не веселился... С радостью поигрался бы еще, но время поджимает. Извини. - Человек завел левую руку за спину, а когда вытянул ее обратно...
- Рин! - пискнул Медикус. - Саксонская дага!.. - такие штуки Рин видел раньше. Кинжал - ловушка. Левой рукой с его помощью сломать, выбить, задержать клинок противника. И в этот момент правой... - Теперь уже не "кто", а только "когда", - подумал Рин.
Человек нажал кнопку, и лезвие кинжала разделилось на три.
...Они прибыли к месту раскопок как раз вовремя. Заброшенный парк в самом центре мертвого города был перекопан вдоль и поперек, и когда они подошли, несколько человек под руководством жизнерадостного здоровяка в нарядном балахоне как раз разбирали заложенный камнями вход полуоткопанного свода, уходящего под землю.
А дальше все было быстро. И очень глупо. Их заметил часовой - через секунду в руках у каждого "землекопа" оказался арбалет. "Археологов" было человек пятнадцать против пяти, (секретаря Гарота Рин не считал), но этих пятерых прикрывали деревья старого парка. А потому вроде как наблюдался некий баланс, и стрелять никто не торопился. Рин из-за дерева увещевал Археологов положить оружие, а толстяк в балахоне - видимо, тот самый маг - выбежал между двумя группами и, перекрывая своим стрелкам сектор, призывал к гуманистическим и общечеловеческим ценностям... Возможно, все закончилось бы вполне мирно, если бы Гаротов Секретарь - (чтоб ему пусто было) - не подставился. Видимо у кого из оппонентов не выдержали нервы: стрелка Рин не видел, но секретарь вдруг жутко закричал, схватился руками за лицо и завалился назад. И все разом спустили крючки. Дерево, за которым стоял Рин, вздрогнуло от глухого удара. А потом все побросали бесполезные теперь арбалеты и побежали друг на друга, и исправить уже ничего было нельзя...
- Дарт? - Рин вопросительно взглянул на здоровяка.
- Цел, - северянин меланхолично водил тряпицей, стирая кровь с лезвия своего топора.
- Саймон?
- В самом начале... У деревьев, болт в лицо...
- Нильс?
- Порядок, - эльф обходил лежавшие тела отыскивая свои метательные ножи.
- Даллер?
- Ничего серьезного, - старый вояка закончил бинтовать левую руку.
Рин осмотрел лежащих вокруг "археологов". Маг, оказавшийся на линии огня, свернулся клубком и из-за доставшихся ему стрел походил на ежа... Из его команды был мёртв только один, в самом начале получивший арбалетный болт в живот.
- Нильс! Посмотри его.
- Не жилец...
- А секретарь? - вдруг сообразил Рин.
- Я пойду взгляну, - Даллер повесил руку на перевязь, и углубился в парк. Рин еще раз осмотрелся вокруг, вздохнул и покачал головой...
Минут через пятнадцать, когда трупы аккуратно сложили рядком, (а северянин заодно и исследовал их карманы), кусты зашуршали и из них, близоруко щурясь, вылез секретарь.
- А я вас потерял! - радостно сообщил он, пытаясь приладить на нос разбитые очки.
- Ты цел? - Рин удивленно рассматривал пыхтящего секретаря, боровшегося с нежелавшей пропускать его веткой.
- Ага, - (упрямая ветка наконец сдала свои позиции) - Я в самом начале со страху за корень зацепился, ну и упал. Да еще головой стукнулся. Во, шишка какая, - секретарь обиженно сморщился, дотронувшись до своей лысоватой головы. - Очнулся, а вас вокруг нету...
- А Даллер где? Он тебя искать пошел...
- Не знаю. Я его не встретил. Давайте его покричим, а? - с этими словами секретарь подошел к Нильсу, вытащил из под плаща кинжал и на все лезвие вогнал эльфу в спину. Вытянул его бретту из ножен и оттолкнул хрипящего эльфа ногой.
- Какого!?. - северянин, который был ближе, заревел и, подняв топор, бросился к секретарю. Уход с линии - северянин осел на колени, и повалился лицом в траву.
- Ну, - Секретарь повернулся к Рину, и снял с носа разбитые очки. - Похоже, мы теперь одни?..
...Рин вжался в угол полуразрушенной садовой стены, куда его загнал человечек. Отступать больше было некуда.
- Знаешь, - секретарь казался задумчивым и даже грустным. - Всегда немного скучно играть, заранее зная результат. Но веерная защита у тебя просто великолепная... Мне жаль... Правда жаль... - Рин молчал. И боялся. Боялся, что взглядом, жестом, дыханием выдаст то, что сейчас происходило у человечка за спиной: лежавший до этого эльф зашевелился. Встал на четвереньки. На колени. И, не обращая внимания на идущую горлом кровь, потянулся к портупее, где висел последний метательный нож...
На свист секретарь среагировал мгновенно. Вертанулся - отмахнул клинком - и летящая смерть, дрожа, засела в старой половинке ворот. А на обратном повороте Рин загнал ему рапиру в живот почти по самую рукоять.
Человечек вздрогнул. Выронил свою бретту. А потом цепко схватил Рина за запястье. Со стоном, рывком задвинул себя по лезвию рапиры до самого гарда, и с противным хрустом вогнал свою дагу Рину в бок. Рина отбросило к стене. Он видел как упал лицом обратно в пыль эльф. Как крутился между деревьев человечек. В голове тоненько верещал Медикус, но его все время перекрывал чей-то дикий крик.
Немного погодя Рин понял, что кричит он сам.
- ...Вот и ничего... Вот и ладушки... - голос Медикуса заметно подрагивал.
- Как... там? - Рин подошел и перевернул эльфа. Невидящие глаза уставились в небо.
- Снято сорок процентов здоровья... Потеря крови... Две единицы в минуту... Нужен, хотя бы маленький, пузырек останавливающего бальзама.
- Сейчас, - Рин подошел к месту, где приблизительно должна была сейчас быть лошадь северянина. Он ее там нашел. Некоторое время он тупо глядел на животное. Она лежала на боку, нелепо изогнув шею, куда вошла шальная стрела. Из придавленной седельной сумы с красным крестом поднимался, периодически меняющий цвет озорной дымок. С трудом выдернул из под туши суму, потряс за дно, и на камень вывалились весело блестящие осколки...
- Посмотри на других лошадях! - Медикус уже почти кричал. - Быстрее! - Рин подошел к остальным лошадям. Там он нашел Даллера с перерезанным горлом. Ничего. Обшарил все тела. Без особой спешки. Чутье уже подсказывало, что он там найдет... Все что угодно, кроме маленькой, так нужной ему сейчас склянки. Закон подлости, что уж вы хотите... Он прислонился к стволу старой яблони, стараясь не давать воли поднимавшемуся где-то внутри истерическому смеху. И увидел в глубине сада маленького человечка, так и не сумевшего сняться с его рапиры...
Похоже, маленький секретарь собирался жить вечно... Рин осмотрел кучу вытащенного из карманов трупа бесполезного барахла. До ближайшего поселения никак не успеть... Места глухие... Его внимание привлек перстень на руке человечка: шестиугольная, темная печатка в изящной оправе. Точно такой же носил Гарот, пославший их сюда. Рин снял перстень с руки и оглядел незнакомый камень. А когда провел по нему рукой, внезапно зашипело, воздух поплыл и перед Рином появился нечеткий и плывущий, украшенный благородной сединой затылок великого волшебника...
- Атрус! - Голос старца перемежался странным шипением, но был вполне узнаваем. - Атрус! Я тебя не вижу! Чертовы помехи! Видимо фокус сбит! Атрус! Что с заданием? У меня нет изображения! Слышишь?! Перенастрой прибор, и повтори сеанс! Что со свидетелями? Атрус, ты слышишь меня?..
- Вот оно значит как... - Рин некоторое время пялился на напряженный затылок Гарота, чувствуя, что где-то глубоко, внутри, что-то вымораживается. - Вот оно как... - он повертел кольцо, а потом надел его на палец, и в тот же момент изображение стало необыкновенно четким, и старец оказался повернут к нему лицом.
- Рин?.. Ты как?.. Что происходит? Где... Где мой секретарь?
...Некоторое время Рин молчал. - Ну и ради чего все это? - наконец произнес он. Старец внимательно рассматривал его, и Рин почти слышал, как гудят у того в голове все извилины и шестеренки, оценивая ситуацию.
- Надо же, как все повернулось... - наконец заговорил старик. И голос его был небрежен, словно он говорил о завтрашней погоде. - Никогда бы не подумал... Выходит, и на Атруса нашелся свой прием... Но, я надеюсь, он оставил после себя благоприятное впечатление?
- О да! Он был великолепен... - Рин закашлялся. - Так ради чего все это?
- Ну, - Гарот задумался. - Это тот самый частый случай, когда ответ намного сложнее вопроса. Долго объяснять. Да и потом, видишь ли, честно говоря, я не думаю, что ты должен это знать.
- А, - Рин с отсутствующим видом кивнул головой. - Тогда знаешь, пожалуй, я сам пойду и посмотрю, ради чего все это затеялось. Они ведь успели откопать тоннель. Вход совсем рядом.
- Не вздумай! - старик мигом утратил все свое спокойствие. - Это смертельно опасно! Ты погибнешь!
- Ага, - Рин невесело усмехнулся, и на миг оторвал окровавленную тряпицу, приложенную к боку. - Видишь? Дело времени...
- Ну ладно. Ладно! - надо отдать должное, анализировал ситуацию старец почти мгновенно. - Я расскажу... Только... Только ты сядь.
- Я буду идти, - Рин поднялся с колен и двинулся к полуобрушенной арке, где виднелось темное начало туннеля, слабо освещенного светильниками. - А ты говори, и надейся, что успеешь.
- Он создал мир. Воды, небо, землю... - старик как-то умудрялся говорить быстро, но при этом четко и весомо. Напевно. Ровными рядами укладывая кирпичики-слова. - ...И заселил их живностью всякой. И сотворил он первых людей, и дал им то, что отличало их от всякого зверя, ибо... - Тут Рин поймал себя на том, что голос старика поплыл куда-то, отдаляясь, а в глазах начало темнеть. Странно, на рану такое списать было нельзя... Рин тряхнул головой. - ...И сотворил он нас - Хранителей. Разумных над разумными. Присматривать. Для контроля. Чтобы хорошо шло... Так и было... Сперва... А потом появились проблемы. А ведь я с группой товарищей ЕМУ всегда говорил: ноги руки голова, пусть будут. И душа - пусть будет. Но немного. Главное, лишку не переложить... Нет. Все по-своему сделал. Каждого одарил. Почти. Так вот, как только кто-то чего-то толково нарисует, сочинит, придумает... Если хорошо это человек сделает. С душой. То придуманный им мир тут же оживает.
- Как это, оживает? - Ситуация к проявлению эмоций явно не распологала, но Рин все же почувствовал, что его брови пошли вверх.
- Оживает, рождается, появляется... Слов-то много... Откуда я знаю, как... Не было его. Нигде не было. А потом в захолустном мирке отдельно взятый олух, за столом в рабочее время, бездельничая, по меланхолии три строчки в рифму сложит. И готово! Новый мир! Люди... Птицы... Твердь... Вода...
- Так значит, любая мысль может породить собственный мир? - спросил Рин.
- Не любая. Но вот если с душой...
- Но это же здорово!
- Здорово? - тот, кого Рин знал под именем Гарота, криво усмехнулся. - А как следить? А порядок? Контроль? Нас много. Мириады. Но если миры будут и дальше так плодиться... И так уж никаких рук не хватает. А если в том, придуманном, найдется еще талант? А потом еще?.. Одно хорошо, - несколько успокоившись, продолжал старик, - в большинстве случаев порожденный мир оказывается намного примитивнее оригинала. Упрощенная копия, так сказать. Иногда - раскрашенный лубок. В большинстве случаев, такой мир ничего больше создать не может. Или создает еще более упрощенный вариант. Тут и беспокоиться нечего. Регресс и вымирание на втором-третьем порядке... Ну так, держат пару наблюдателей. На всякий случай. Ведь всегда есть шанс...
- Так вот из-за чего все это... - Рин сказал это совсем тихо. - Сердце мира.
- Сердце мира, - тихонько ответил старик, и надолго замолк, разглядывая темный туннель уводящий вглубь пещеры...
- ...Оно есть во всех мирах. Зачем ОН его создал, понять не могу, - изображение волшебника плыло по неровной стене рядом с Рином, и от этого казалось, что Гарот корчит дикие рожи. - Он сказал, для эксперимента... Иногда мне кажется, что он проводит эксперимент не только над людьми, но и над нами... Но этот камень нельзя трогать! - вскинул голову старик, - Понимаешь, нельзя!
- Да почему нельзя? - Рин попытался взглянуть шаману в глаза, и не смог. Все предметы вокруг расплывались и кружились в странном хороводе. Что-то с ним происходило...
- Сколько людей умирает в вашем городе за год? - спросил старик.
- Тридцать, - пошатнувшись, ответил Рин. С ним что-то происходило... Что-то отвратительное... - Тридцать в год... Это если не приходит морская чума. Тогда еще сто. Черт. Что со мной?
- Тридцать в год, - теперь старик улыбался зло и жестко. - Но за этот год родится двадцать. Десять придут из других мест. Видишь, друг? Плюс-минус. Баланс. Все было предусмотрено вашими создателями... Машинные скрипты... Примитивно, но четко и грамотно... Стабильность. Чем плохо? Ведь это замечательно, что твои страна, город, мир будут жить всегда. А если ты тронешь чертову каменюгу. Все придет в хаос! И на следующий год морская чума может выкосить весь твой городок. Разве не так?
- Так, - Рин привалился к стене. - Или сможет родиться двадцать первый ребенок. - Тут Рин схватился за бок и застонал. - Да что же это... Твоё колдовство, старик?
- К сожалению, нет, - Гарот покачал головой. - Воздействовать на расстоянии я, увы, не могу. Но видишь ли. "Сердце мира" издает сильное излучение реальности. Чем ближе и дольше ты находишься рядом с ним, тем сильнее, - старик рассматривал его с нескрываемым интересом. - Ну как? Нравится? Видишь ли, в том мире, где зародился ваш, кинжал вошедший в бок отнюдь не снимает процентов, - теперь старик смотрел на него почти участливо. - Привыкай, сынок. Это называется настоящая боль.
...Рина пугала появившаяся усталость. Но еще больше его пугала пришедшая вместе с ней апатия. Тупое безразличие ко всему. Хотелось просто лечь и уснуть прямо здесь, в этом бесконечном, узком туннеле, равномерно прорезанном точками пыльных светильников. Некоторое время против нее помогала бороться кипящая боль в боку. Но потом и боль почти ушла от него, вместе с кровью. Наклон пола, который раньше помогал легче двигаться вперед, теперь пугал его. Ослабевшие ноги не поспевали за телом, и пять минут назад он споткнулся и упал. Из бока снова пошла кровь, он лежал и не мог подняться. И плакал. А потом как-то поднялся. И снова пошел, оставляя за собой красный след.
- ...Погоди. Ведь совсем из сил выбился. Отдохни, - старик появился из ниоткуда, и теперь плыл по воздуху рядом с ним по коридору, удобно скрестив ноги. - Чего ты дергаешься?
- Исчезни... - у Рина уже не было сил ругаться. Все внимание уходило только на то чтобы не упасть. Старик появлялся периодически, а как выключить кольцо, плотно застрявшее на пальце, он не знал...
- Только мучаешь себя напрасно, - голос старика завораживал и обволакивал. Мягкий. Теплый. Бархатный. - Присядь. Закрой глаза. Ты уснешь, тихо и быстро...
- Изыди, сатана, - пробормотал себе под нос Рин.
- Что? А... Вот-вот. Правильно. Сейчас уже самое время о потустороннем, о душе думать. Сядь. Помолись...
Рин привалился к стене. Его рвало кровью. Как исчез старик, он не заметил... Он начал медленно оседать, но тут увидел что вдалеке, дальше по тоннелю струится свет. Конец туннеля.
...Пещера была небольшой. Освещенная ровным, непонятно откуда идущим, мерцающим светом. Она была абсолютно пуста, если не считать приземистого алтаря, в центре которого лежал невзрачный серый камень.
Шатаясь, Рин двинулся к алтарю. Он отметил как чужеродно звучат его шаркающие шаги в тишине пещеры, нарушаемой только редким шумом капель, падающих с потолка, и через некоторое время поймал себя на том, что старается ступать им в такт. А подойдя к алтарю, он снова увидел Гарота.
- Не трожь! Не смей! - в голосе старика было отчаяние и сила. - Да кто дал тебе право решать за всех? Что для него хорошо и плохо? Кто сказал что то что придет, будет лучше? Легче всего все разрушить...
- Нужно... - Рин не смотрел на старца. Только на камень. - Нужно... Мой сосед... Вильем... Хороший был человек... Плотник хороший... Умер в шестьдесят. Совсем здоров был... Все умирают в шестьдесят... У него жена осталась... Моложе лет на десять... И так везде... Нужно...
- У него было шестьдесят, - Гарот, зависнув перед Рином, вколачивал каждое слово, как гвоздь. - Гарантированные шестьдесят лет. Не больше. Но ведь и не меньше. Если ты тронешь камень, люди будут умирать и в двадцать, и в десять, и в год. Ничего не увидев. Ничего не успев... Ты думаешь, люди будут тебе благодарны? Да если бы они знали, что ты хочешь сделать - тебя бы прокляли!
- Кто-то умрет, - Рин продолжал смотреть на камень. - Но ведь кто-то родится. Сотни лет наш мир был неизменным...
- Порядок! Баланс!
- Баланс... Кто-то решил поиграть в бога. Придумал рамки. И теперь ставит галочки в строках наших судеб. А мы люди... Люди... - Рин впервые оторвал взгляд от камня, и теперь смотрел старику прямо в глаза. - И потом, ведь не зря же Он создал этот камень...
Еще несколько секунд он смотрел на лежащий на алтаре невзрачный серый булыжник. А потом положил на него руку. Он ничего не почувствовал, но знал, что где-то, снаружи, мир начал меняться. Там этого никто не заметит. Потому что все шло, как всегда шло. И идти будет. Рин осмотрелся. Старик уже исчез. Все. Делать больше нечего.
- ...Диагностика... Проникающее... - доносилось сосредоточенное гудение Медикуса. - Надо же, какая сила... Динамический удар. Так... Вогнал фрагменты кольчуги в рану...
- Медикус?
- А? Рин... Плохо дело... Не следовало кинжал из раны вытаскивать. А так... Печень зацепил... Кровопотеря...
- Шансы?
- Мне жаль, Рин...
- Ничего... Мне уже почти не больно... Сколько еще?
- Сложно сказать... Тряпку крепче к боку прижимай... И, Рин... Ухудшение состояния... Недостаточное кровоснабжение мозга... В общем... Ты скоро не сможешь меня слышать...
- Но ты будешь со мной до конца?
- Я буду, Рин. Буду.
Он сел прислонившись спиной к алтарю, и стал наблюдать, как капли неторопливо срываются с кончиков сталактитов, миллиметрами и годами оплачивая встречу двух соляных столбов.
Кап. -
На разные голоса зашелестела листва
Кап. -
Цветы в поле, капельками росы стряхнули сон.
Кап. -
Тоскливо завыл, пойманный развалинами ветер.
Кап. -
Луч солнца, пробившись сквозь пыльный витраж, обнял старый орган.
Кап. -
Удар крыльев, - и птица оседлала ветер, приветствуя восходящее солнце.
Кап. -
В гавань вошел корабль, везущий неизвестную болезнь с далеких островов.
Кап. -
Где-то, в далеком городе родился двадцать первый ребенок.