“Боже, какая давка... Не возможно... Все, пора покупать машину. Только не на что... Нога! Нога! Отдайте ногу! Не возможно... Ни один закон физики не сможет объяснить, как в такой маленький трамвай могло поместится столько народу... Если бы я знал, что в воскресенье мне придется тащиться через весь город в таком транспорте, я бы еще вчера отключил телефон. Черт бы побрал Вовку с его снастями... Ох, ну зачем же так давить?! Неужели не видно, что здесь места нет? Дальше только стекло и улица... Если еще хоть чуть-чуть надавят, там я и окажусь. Ну почему я вчера не отключил телефон? Зачем мне снасти, если я могу не выйти живым из этого трамвая? Меня просто расплющат...В лепешку... В лаваш... В блин... Зачем блину рыбалка? О, нет! Неужели опять остановка? Значит, сейчас опять давка будет! Ох... Уф... Вроде живой. А это что за фифа такая? Сейчас вошла? Я до этого ее не видел... Красивая. Как же у нее смелости хватило сесть, да еще с такой прической? Сразу видно - одинокая... Разве нормальный мужик позволил бы такой красавице ездить в одиночку в подобном транспорте? Надо к ней поближе продвинуться и попробовать отпихнуть того толстого мужика, а то он на нее так навалился, что того гляди раздавит. Одно неловкое движение - и все! Такая туша...Что это? Она сама ко мне тискается... Ко мне! Что? Билетик прокомпостировать? Ну конечно, как я мог подумать!.. Такие женщины в транспорте не знакомятся... Они больше где-нибудь в театре, на выставке, на приеме каком-нибудь... Все же, она ничего... Чем-то на Маринку смахивает. Что-то есть общее... И что тогда меня понесло именно в тот магазин? Купил бы кефир на рынке, это всего-то в трех остановках... Нет, мне же надо, чтобы удобней было, возле подъезда... А что, интересно, Маринка там делала? Она же, вроде, к этому своему, в Жулебино переехала... Я, конечно, не ревную, по мне, так хоть в Зеленоград, чем дальше, тем лучше. Понял, чем мне эта женщина Маринку напоминает! У нее глаза такие же... И выражение лица... Может подойти, познакомиться? Не убьет ведь она меня! Ну, откажет... А может, не откажет, мы поженимся, проживем вместе всю жизнь и умрем в один день... Ну и перспектива... Что может быть ужасней? Все это мы уже проходили. Как говориться, плавали - знаем. Сначала она милая и нежная, а потом, медленно, но верно, превращается в сварливую Бабу-ягу из сказки... Разница только в том, что сказочную Бабу-ягу ты можешь засунуть в печку, и тебе ничего за это не будет. Даже наоборот, честь тебе и хвала... В жизни все, к сожалению, не так... Ох, ну и давка... Хорошо, что я не завтракал, только кофе выпил. А то делился сейчас бы своим завтраком с окружающими. Было бы очень некрасиво... Маринка мне завтраки никогда не готовила... Хотя нет... Первые два дня она что-то варила, только это было несъедобно... А претензий сколько! “Ты не то, ты не се... И гвоздь не забьешь, и зарплату нормальную не принесешь, и зад от дивана в выходной день не оторвешь!..” А сама-то!.. Сколько раз просил ее огурцы закатать?! Как хорошо с картошкой огурчиков солененьких! И опять же - закуска! А она? “Я не умею. И вообще, это мещанство, а под водку можно и магазинными, маринованными закусить!” Огурцы - мещанство?! А у этой-то руки с маникюром!.. И ногти такие длинные... Если бы она каждый день посуду мыла, от этого маникюра ничего бы не осталось... и прическа... С такой прической надо стоя спать, как лошадь... Маринка ничего была, когда я за ней ухаживал. Тоже прически делала и ногти красила... А потом - бигуди, творог на морду и давай передо мной в рваном лифчике дефилировать, мол “дай денег на новый”. Так мне потом и сказала: “Я себя рядом с тобой женщиной не чувствовала!” А зачем тебе это чувствовать, если ты и так, без всяких чувств, женского пола? Чувства ей, видите ли, нужны! Интересно, что же ей нужно было в нашем... моем районе?.. Может, соскучилась? Или совесть мучает?.. Хотя, какая там может быть совесть? А женщина в мою сторону поглядывает! Может все-таки подойти, познакомиться?.. О чем я?.. Нет, хватит, один раз познакомился, до сих пор в себя прийти не могу... Но ведь не все же такие... Есть и нормальные женщины. Где-то... Должны же быть... Но, как видно, эта не из их числа. Тут все улики на лицо: маникюр - раз, прическа - два, лицо блестит, значит кремом дорогим пользуется - три... Мне же прийдется только на ее косметику работать!.. Я уже вижу, как она будет выглядеть в рваном лифчике... Нет, хоть она и симпатичная, но я не выдержу такой жизни больше ни дня... Хватит, от одной избавился... Или, верней, она мня избавила... Или, верней, она от меня... В общем, не важно... О, слава Богу, моя остановка! Все-таки, прав Вовка, утверждая, что единственное и неповторимое увлечение мужчины всех времен и народов - это рыбалка. Да, как он прав! Женщины все одинаковые!.. Да пропусти же ты... Боже, какая давка...”
ОНА.
“Какой кошмар!.. Вроде не час пик, а столько народу... Вот уж, действительно, хоть ноги поджимай, все равно внесут... Или вынесут. Ну, по крайней мере, хоть погреюсь... А в принципе, так мне и надо... Нечего было вчера Ритку слушать... Что она понимает во мне? В моей внешности, в моем стиле? Все ей покоя не дает мое одиночество... Глупая баба! Можно подумать, она в своем замужестве счастливее, чем я в моем одиночестве! И потом, что это за глупость такая, что женское счастье - в браке? Взять хоть Ритку... Не толкайся! Взять хоть Ритку: муж - амеба, дом - хлев, дети - оболтусы. Сама волосы так гидроперитом пережгла, что боится до головы дотронуться, не дай бог остатки облетят, как листья клена осенью. Про лицо вообще молчу... Как на нее мужики клюют, понять не могу. Ведь встретишь ее ночью где-нибудь в спальном районе на пустыре - инвалидность обеспечена! Инсульт, инфаркт, и переломы обеих ног разной степени тяжести - так улепетывать будешь. Ан, нет! У нее мужиков - пруд пруди. И причем не шантрапа какая-нибудь... Бизнесмены, актеры, художники, даже пара бандитов проскочила... Вот и вчера... Гад, слезь с ноги! Что за радость такая, по ногам шастать? Еще огрызается, посмотрите на него!.. Вот и вчера... Ох и расстроила она меня! С врачом познакомилась, с дантистом. Он ей теперь зубы вставные сделает... Металлокерамику... За полцены... И надо же, как познакомились! В метро! У этого дантиста машина сломалась... И, конечно, он не мог спокойно пройти мимо такой челюсти, жаждущей, чтобы в нее запихнули керамические зубы... Что же в Рите такое?! Ко мне почему-то никто не подходит знакомиться. Я у Ритки спросила, а она мне:“Да ты хоть видела свое лицо, когда ты по улице идешь! У тебя же на роже неоновыми буквами написано:“Не подходи - убьет!!!” И, потом, посмотри на себя! Ты последний раз прическу делала, наверно, на выпускной вечер, про маникюр я вообще молчу... Мой тебе совет: прямо завтра - в косметический салон. Вот увидишь, ты даже чувствовать себя по другому будешь!” Я и чувствую... Ой, я же забыла! Билетик пробить же надо... Кого бы попросить? А вот, молодой человек в сером пальто стоит прямо под компостером... Обладатель таких прекрасных серых глаз и в трамвае. Эх, мне бы сейчас Риткины таланты!.. Он на меня поглядывает... Я это чувствую... А еще я чувствую, что после всех тех процедур, которыми надо мной измывались, у меня лицо начинает медленно лосниться... Господи, даже рукой не пошевелить, как сдавили со всех сторон. Даже платок не вытащить! Я просто чувствую, как капельки пота выступают через поры кожи и блестят, и переливаются в скудном освещении этого убогого средства передвижения... Опять он посмотрел!.. Что же делать? Наверняка у меня лицо сияет, как начищенный чайник... А может... Почему бы и нет... Этот, в драповом пальто, мне на ногу наступил. А я вытру лицо о его пальто. Конечно, это не гигиенично, но выбирать не приходиться... Ну, вот... Никто и не заметил... Правда, на пальто остался след от тонального крема, но это ничего... Будешь знать, как женщинам на ноги наступать... Ну?.. Обладатель серых глаз, знакомиться будем, или нет? Нет, нельзя так зазывно смотреть, это не прилично... Но тогда, зачем я делала эту прическу дурацкую? Чтобы немного прокатиться в трамвае?.. А сероглазый все поглядывает... Одет вроде ничего... Ну, конечно, не бизнесмен, но, как говориться, сойдет... Пальто... По-моему - кашемир... Так... Пиджачок, галстучек... Делаем вид, что стильно одеваемся... Рубашка изо всех сил старается выглядеть белоснежной, но, увы, желто-серая полоса на воротнике сводит на нет все ее усилия. Значит, рубашки стирать нам некому... А что взгляд-то такой затравленный, как у побитой собаки? Скорее всего, недавно развелся... У моего точно такой же взгляд был, когда я его выставила... “Мы” не ожидали такого поворота! “Мы” думали, что его, красавца такого, всю жизнь терпеть будут... Ну как же! Ты же женщина! Значит ты должна все успевать: постирать, приготовить, помыть полы, убрать квартиру, вытереть детям носы, довязать свитер, сходить на работу, попутно завести ребенка в сад... При этом, будь любезна быть остроумной в гостях, ласковой с детьми и мужем, все время бодренькой, подтянутой, с улыбкой на лице... Спасибо, хватит! От такой жизни я докатилась до того, что сделав себе прическу чувствую себя, как пугало на огороде... Я отвыкла быть женственной, носить красивое белье, пользоваться хорошей косметикой, да и вообще... Конечно, дело не в маникюре... Я и без него смогу прожить... Мне, честно говоря, нравится естественная красота... Нравится заниматься домашним хозяйством... Всякие там кастрюльки, салфеточки, скатерти... Этого-то Ритка понять не может... Потому у нее не квартира, а стойло... Да, я люблю закатывать помидоры и огурцы... Я это делаю сама, потому что мне нравиться этим заниматься... Но если мне напоминают о стирке в приказном тоне, извините... Я ничего не буду делать из принципа. Можно подумать, что когда я взрослела и превращалась из девочки в женщину, мечтала после свадьбы превратиться из женщины в кухонный комбайн... Наверно и этого, сероглазого, жена тоже из-за этого бросила... Вон, ворот на рубашке грязный, жены нет, а сам постирать не может, вот и ездит по трамваям, глазками стреляет... Чего стрелять-то? Подойди, познакомимся, а там видно будет, что к чему... Духота-то какая!.. Зачем я послушала Ритку? Сидела бы сейчас дома, телевизор смотрела бы... Чтобы постоянно хорошо выглядеть, надо иметь собственный автомобиль. Я, наверно, забавно выгляжу с этим макияжем, маникюром, завивкой в плотнонабитом трамвае... Еще лицо блестит, как надраенная палуба... Приеду домой... Если доеду, конечно... Сразу же все смою. Даже денег не жалко! Хоть поняла, что это все не для меня... Бывший меня и без завивки полюбил и ничего, прожили... Нечего на них столько денег тратить... Салоны такие дорогие... Самое милое дело - домашняя маска. Творог на лицо, пятнадцать минут ждешь и смываешь. И выглядишь, как девочка, и деньги экономишь... Куда же он? Выходит... И не подошел... Конечно, у меня лицо сверкает. как зеркало... Да, ладно... пусть идет, больно нужен он... Воротники крахмалить, носки штопать, штаны стирать, борщи варить? Ну уж, дудки! Иди, иди, не оборачивайся, эксплуататор!.. Дура Ритка! Свой мужик есть, она еще и на стороне ищет... Больше никогда слушать ее не буду. Что я, с ума сошла? Мне и одной неплохо... А мужчины... Был опыт, хватит! Без них спокойнее. И нечего думать, что есть и хорошие... Ничего подобного! Все они одинаковые... Вы на следующей выходите?"