В старой телефонной будке жило Одиночество. Когда-то оно имело другое имя, теперь уже основательно забытое. В ту далекую пору многое было иным. Возможно, даже цвет самой будки отличался от нынешнего. Память о счастливой жизни и прежнем имени ушла вслед за этой самой счастливой жизнью, оставив лишь возможность слушать, как свистит ветер в разбитых окнах.
Когда свист становился слишком пронзительным, Одиночество надевало сапожки, шарф, самую нарядную шляпу и садилось на порожек своего жилища. Дверь будки мерно ударялась о растущие рядом кусты. Это походило на биение сердца, отчего Одиночеству становилось теплее. Оно ждало звонка. Ждало, хотя было довольно разумно и понимало, что с таксофона можно лишь позвонить самому. Но ведь случаются же в мире иной раз чудеса! Редко, но случаются. Об этом Одиночество знало наверняка и упорно ожидало мелодичной трели. Завывал ветер, чирикали птички, трезвонил где-то за деревьями трамвай, а таксофон молчал. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год...
Деревья росли, развлекаясь сезонной переменой нарядов. Их кроны шумно сплетничали о происходящем в мире. Иногда они так сильно размахивали ветвями, что из окошек будки выпадали стекла. Растрескавшаяся замазка не могла их сдержать, и они, качнувшись пару раз в пазах, смачно шлепались в слежавшуюся траву. Ветер уже не свистел, а пушисто шепелявил, распахивая в очередной раз двери и выманивая Одиночество посидеть на пороге, помечтать о привете издалека.
Однажды ветер замер, словно испугался чего-то. Шепнул нечто невнятное и проворно спрятался в листве самого высокого дерева. Сквер, где стояла телефонная будка, приобрел красноватый оттенок, затем засиял золотом, хотя время было сумеречное. Одиночество затаило дыхание... и вдруг увидело... как над дорожкой, колюче потрескивая, пронесся прекрасный огненный шар.
"Чудо! - подумало Одиночество. - Это, должно быть, знамение, предвестник волшебных событий!" А еще промелькнула мысль, что не стоит ждать звонка, можно и самому позвонить, ведь не зря же вся жизнь прошла в телефонной будке. Одиночество решительно встало, намереваясь снять трубку и набрать заветный номер, но...
Таксофона в будке не было...
Вдохновил меня на эту миниатюру рисунок замечательной художницы Дианы Лапшиной: http://anni-manninen.livejournal.com/