Иволга Надежда : другие произведения.

Диагноз: лирическая безысходность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи различных судеб


ДИАГНОЗ: ЛИРИЧЕСКАЯ БЕЗЫСХОДНОСТЬ

ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ

   Художник написал картину под впечатлением романтических событий, о которых никогда никому не рассказывал, поведал только холсту. На небе - истощенные ливнем облака, солнце сквозь них посылает морю лучи, и те образуют некие ворота. Еще два парусника. А вдалеке третий, совсем похожий на мираж.
   Картина с обыденным названием "После дождя" привлекла мое внимание. Хотя другие, стоявшие рядом, были много ярче и динамичнее, эта выделялась прозрачно-лиловой гаммой и заставляла думать о переходе. О переходе из ненастья в солнечный день. О переходе из шума бури в тишину. О переходе из этой жизни в романтический мир грез и иллюзий...
   Парусники плывут, рискуя пройти мимо ворот, но тот, третий, их направляет и зовет. Я тоже готова откликнуться на его зов. Вот сейчас обернусь птицей, поднимусь к облакам, пролечу между светящимися столбами портала и непременно узнаю, ради чего плещется море, сияет солнце, дует ветер. И, быть может, пойму, зачем на земле люди...

МОРСКИЕ ГРЕЗЫ

   Я впервые увидела море несколько лет назад. Впервые?..
   Солнце лишь наполовину выглянуло из морского ложа, согревая своим телом воду. Галька на дне празднично искрится и переливается. Я покачиваюсь на волнах, потом ныряю, но схваченный голыш оказывается обыкновенным серым камнем. Выхожу на берег. Надеваю просторное белое платье. Мокрые, вьющиеся спиралями волосы перевязываю лентой, но одна непослушная прядь выбивается, и с нее прямо на нос падает капля. Щекотно. По спине пробегают мурашки: кто-то настойчиво смотрит в мою сторону. Оглядываюсь - никого поблизости нет.
   Босыми ногами ощущаю прохладу утоптанной тропинки, взбегающей из укромной бухты на пригорок. Пересекаю кипарисовую аллею, площадь, ступаю на каменную лестницу храма. Плиты уже слегка согрелись под юными лучами солнца, а внутри помещения они холодные, почти ледяные. Из-за дальней колонны на меня вновь устремляется знакомый пронзительный взгляд. В смущении склоняю голову и ускоряю шаг. Мне пора браться за дело...
   Море, я снова здесь! Скажи, ты ведь видело человека, чей взгляд не давал мне покоя тогда, в прошлой жизни?..

ПОД ВУАЛЬЮ СНА

   Сейчас забудусь, и мне приснится огромный бревенчатый дом, заросший крапивой сад и едва видимая тропинка к озеру. Десять дней в непролазной глуши - десять дней счастья.
   Я живу, годами не вспоминая то время, а потом вдруг нахлынет ностальгическая волна, и становится понятно, что все наши случайности закономерны, что нам отпущено ровно столько, сколько мы в состоянии вынести.
   Ведь если бы эти десять дней продлились чуть дольше, они утратили бы свою сказочность, превратились бы в самую обычную жизнь, которая не снится, о которой не мечтают, но которая необходима, чтобы оправдать самое себя. Десять дней волшебства словно островок в бескрайнем озере обыденности, возникший из тумана и обернувшийся в дымку мечты.
   Но я безмерно счастлива, когда снова и снова вижу во сне озеро, тропинку и старый, почерневший от времени дом.

ДОЖДЬ

   Затяжной, бесконечный дождь. Промокло все, что только может промокнуть, и я тоже. Надо мной зонт, но рукава и полы пальто хоть выжимай. В сапожках хлюпает, а идти еще далеко. Серое небо, серые деревья, серые лица изредка встречающихся людей. Как холодно и тоскливо!
   Когда же конец этой дороге, этому беспросветному ливню? Когда можно будет войти в теплую избу, ступить на сухой деревянный пол, прислониться к пылающей печке и получить из любимых рук кружку живительного чая с малиной?

ДОСТАТОЧНО КОФЕ

   Встреча была мимолетна. Разговор - ни о чем. Что запомнилось? Самая малость. Легкие нити пара над чашкой горячего кофе, аромат шоколадных конфет и почему-то красные узелки в буклированной ткани кашне. Больше ничего. Нет... Еще неясное чувство нереальности происходящего, когда возможно все. Потом ощущение волшебства прошло, но остались вот эти памятные маячки. А может быть, этого не так уж и мало?
   Осторожно беру чашку с горячим кофе, подхожу к холодному окну и на фоне ночного неба вижу белесые ниточки пара... Подобно цирковому акробату, ступаю на серебряную проволоку воспоминаний и, балансируя, иду навстречу забытому. Внизу мерцают красные огоньки дорог.
   - Опять задумалась? О чем?
   - Ни о чем.
   Я не лгу. Мои воспоминания нельзя описать словами. Чувства не мысли, о них не расскажешь.
   - Мне просто немного взгрустнулось. Не открывай коробку с конфетами, сегодня достаточно кофе. Я уже счастлива...

ЗАПИСКА НА ЗАПОТЕВШЕМ ОКНЕ

   Подойди ко мне, загляни в глаза и скажи устало, что я неверно поняла твои слова, что ты имел в виду совсем иное, что нельзя жить грёзами. Но ты отводишь взгляд и молчишь, отстукивая костяшками пальцев ритм дурного шлягера.
   Тогда я подойду к тебе, уткнусь в плечо и через силу прошепчу, что знаю, о чем ты молчишь, что готова тоже не разнимать губ, только не лишай меня веры в возможность быть любимой.

ГАДАНИЕ НА ПИОНАХ

   С легким стуком лепестки пионов падают на стол. Когда в вазе останутся только зеленые стебли и листья, ты уйдешь из моей жизни навсегда. Есть такая примета. А я суеверна, ты знаешь.
   Этот узкий лепесток лодочкой, плавно опустившийся на скатерть, - наше первое свидание, утонувшее в пучине последующих дней. Горсть чашеподобных чещуй - прогулки по улицам города. Мы были тогда молоды и не предполагали сегодняшний день. Нежно-розовые лепестки-палочки - краткие мгновения счастья и неги. Их было немало, но они исчезали со стремительностью прозрачных стрекоз. А этот сердцевидный лепесток темно-красного цвета - безуспешный разговор о взаимных претензиях и желании быть понятыми. Грузно шлепнулся целый ворох атласных пластин - пресловутые бытовые неурядицы. Как много их было!..
   Осыпаются, летят, падают наши дни. Все до одного... Кончено! Прости!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"