Повестка пришла нежданно, утром случайно заглянул в почтовый ящик и увидел синенький листок бумаги. Черным по синему было предписано явиться в военкомат. Испугался, но ника-ких прегрешений по этой части за собой не нашел. Значит просто волокита. Правда в бумажке было указано взять комплект одежды и трёхдневный запас еды, но это он всерьёз не воспринял. Какие были бланки, такие и прислали, а зачеркнуть не удосужились. Чепуха. Но успокоиться не мог. Смысл власти в стране уже многие столетия сводился к одному слову - плохо. Сделает власть. Ноздри ли рвать, бороды брить, коммунизм строить или демократию, это уже не суть важно. Главное, что будет плохо. Поэтому любое приближение к власти вызывало трепет и плохие предчувствия. Даже когда видел милиционера и то дрожал. Хотя самым тяжким престу-плением имел покражу десятка груш у соседей. Для своей страны и времени почти святой. Но как только видел человека в форме, сразу же начинал дрожать, потеть и очень хотелось убе-жать. Будь он действительно виноват, то потерял бы сознание. А так еле сдерживался и облег-ченно вздыхал, когда человек в форме удалялся. Теперь вот повестка. Чепуха, ошибка, он за-кончил кафедру при ВУЗе, с отличием окончил, был признан лучшим на курсе, офицеры нахва-литься не могли и вот повестка. Он никаких долгов перед военкоматом не имел, зачем трогают? Так разволновался, что чуть не опоздал на работу. Проклятый завод не взорвался, хотя это пре-красное событие не один раз снилось ему. Стояли серые стена с замызганными окнами, сновали механизмы и злые люди. Зарплату на заводе не платили, вчера давали по килограмму колбасы в руки. Он не пошел, боялся очутиться в море ненависти и криков, которое бурлило всякий раз, когда происходил делёж. Лучше обойдётся салом, чем так опускаться. За такую позицию его недолюбливали, считали гордецом и возомнившим.
-Жизни ещё не видел, строит из себя черти что! Плакали бы дети голодные, так стоял бы! Зама-раться боится! Говно!
Когда в лицо ему высказывали, чаще в спину. Он и сочувствовал людям, тяжело им, и обидно было. Что он им плохого сделал, лучше бы на начальство злобились, оно же зарплату не платит. Но на начальство боязно. Выгонят. Так хоть шабашки какие, иногда колбасу дадут, а выгонят -помирать с голоду. С работой в городе было туго. Потому он и не уходил никуда. Ходил сюда, работал, терпел озлобленных сослуживцев и иногда напивался. Не до свинячьего визга и про-чих звучных состояний, а до того, что смеялся и жизнь казалась приятной. Раз в месяц такое проделывал. На большее не хватало денег и боялся спиться. Хотя что терять не имел. Просто неудобно как-то. Многие спивались, а он не любил толпу, любил сам по себе. Поэтому и стал лучшим на курсе. Все на военное дело плевали, а он конспекты вёл, книги читал, запоминал. Учиться ему всегда легко было, в книгах всё ясно написано, благодать сплошная. Проблема в отличности жизни от написанного в книгах. Жизнь течёт по своим законам, иногда противопо-ложным книжным. Здесь свои причины и свои последствия. Пока это понял, не одну шишку набил. Пришел на завод с ворохом задумок, дело своё знал, имел красный диплом, что по тех-нической специальности даётся только по заслугам. Первым делам взялся изучать производство и такое открылось, что на второй день прибежал с горящими глазами к главному инженеру. Го-ворил много, но в основном про то, что так жить нельзя. Технология нарушается и всё не так. Главный инженер до половины выслушал, прервал и объяснил. Что дело простого инженера сидеть и не высовываться. Что скажут, то и делай, не считай себя самым умным, тут вагон на-роду с высшим образованием. А не то аж полетишь отсюда. Затих. Постепенно привык к жизни, но чувство тошноты не пропадало. Тут ещё жена ушла. Вроде и любовь, восхищалась его яс-ным умом и способностями, но без денег жить не согласилась. Они то не голодали, но этого оказалось мало. Уехала в область и так как девка была не глупая и с фигурой, то быстро работу нашла. Он сначала переживал и сейчас переживал, только привык уже, не так больно. А тогда даже вешаться хотел, но глупо выглядело. За ней в область поехал, хотел устроиться работать там, всё-таки любовь, не просто отказаться. Но устроиться не удалось. То ли не умел свои спо-собности показывать, то ли не в цене были такие способности, но вернулся в родной городок и смирился. Друзья звали в Москву ехать, на стройках работать, но не поехал. Здоровье не очень, а гордость наоборот. Будут там всякие менты в морду тыкать. И месить раствор с красным ди-пломом обидно. За хорошие деньги и согласился бы, но друзей кинули несколько раз, не хотел разочароваться. Будет себе на завод ходить, напиваться раз в месяц, чуть почаще на рыбалку ездить, так жизнь незаметно и пройдёт. У него насчет жизни своя теория была. Что жизнь, как армия. Или срок. Даётся человеку в испытание, чтоб отмучился, а после вернётся домой и за-живёт по настоящему. Главное перетерпеть и обойтись без дезертирства. А то наказание будет. Если дотерпишь, умрёшь, после будет тебе счастье и всякая благодать сообразно с терпением. Конечно не всем жизнь мука, но так и с армией бывает. Один его дружок попал в железнодо-рожные войска, где язву заработал от голодухи и позвоночник повредил. А другой дружок по-пал на главную вещевую базу ПВО. Всех родственников до пятого колена одел в лётную фор-му, приезжал в отпуск с пачкой долларов и двумя девками. Дембельнулся с машиной, прицепом барахла и сифилисом. Так вот и жизнь Кому как. Ему выпали железнодорожные войска, ходить на полуразвалившийся завод, слушать грызню из-за виртуальных копеек и прикрывать рот, чтоб не вырвало от всего этого. Ничего, как-нибудь дотерпит, прокоптит жизнь, умрёт и тогда хоть поживёт. С таким мировоззрением существовать оказалось легче и существовал спокойно и мерзко, как лужа химикалий, но пришла повестка. Взволновался, чуть не опоздал, прибежал в отдел, сел за свой облупленный стол и тут же услышал жалобы. Оказывается колбасы не хвати-ло, третий цех взял больше и конструкторскому бюро не досталось. А мы что меньше есть хо-тим, чем третий цех! Что ж это делается! Безобразие! Жаловаться идти! Отослали делегацию к директору. В делегации только женщины, на них директор матерится не станет. Он и не мате-рился, вяло пообещал наказать виновников и в следующий раз проследить за порядком.
-Что ещё?
-А зарплата, деньги, не скоро будут?
-Деньги не ждите, видите же какое положение.
Он и действительно был как в положении, толстенный бородатый мужик с роскошным черным чубом. Грозно глянул и делегация запятилась к дверям. Директор чуть усмехнулся и каждая чертёжница возгордилась им. Не сволочь какая, понимает всё, просто время такое. На том раз-бирательства и закончилось, так заканчивалось всегда. Только раз директора окружила бригада малярш и с воплями измазала в краску. У одной из них ребёнок в голодный обморок упал. Еле убежал директор. Женщин уволили, зато приняли охранника. И это были не самые большие безобразия на заводе, про город и говорить нечего. Срок есть срок, нужно перетерпеть и дож-даться блаженства истинной жизни. Про неё говорил пастор из адвентистов. Красиво говорил, Саша с удовольствием слушал и со многим соглашался, пока вдруг не увидел, что пастор не-проходимо глуп. У него радио приёмник сломался и Саша взялся починить, объяснял простей-шие вещи, цепь, диоды, напряжение и видел, что пастор только хлопает глазами, ничего не по-нимая. Глупо конечно, но после этого открытия перестал ходить на лекции. Что человек может про бога знать, если он путает ток с напряжением. Он низко ценил людей не разбирающихся в технике, но почему то среди начальства большинство было из таких. Видимо для поднятия по служебной лестнице требовались другие качества. Потому и живём так. Если бы обществом ру-ководили хорошие техники, то всё бы давно отладили и если не коммунизм, то хоть капитализм бы построили. Но увы.
В обеденный перерыв пошел к главному конструктору, показал повестку.
-Сходи, узнай чего они там хотят. Постарайся успеть до обеда, будут крупу раздавать, по два килограмма. И не кривись. Мне тоже не приятно выслушивать вопли, но никуда не денешься. Не обращай внимания, постоишь в очереди, привыкнешь, люди тебя за своего примут и пере-станут злиться. Чтоб пришел.
Главный конструктор был мужик толковый, в деле разбирался и сразу отметил способности Александра. Очень просил не увольняться, когда уезжал в область. А когда вернулся оттуда, то помог обратно устроится. Тяжело было конструктору среди посредственностей, могущих лишь выслугой лет похвалиться. Саша был ему отдушиной, часто работали вместе, понимали друг друга. Конструктор молодого коллегу ценил, мечтал после себя оставить руководить бюро, но это было маловероятно. Александр в технике хорошо разбирался, но с людьми общаться не умел, у директора был на счету дурачка и карьеры ему не полагалось. Жаль было парня, рабо-тает хорошо, специалист, а жизни нет. Ни денег, ни семьи и с будущим плохо. Ещё в военкомат тянут. Хотя сейчас не то что раньше, в партизаны не заберут. Конструктор стал думать, как вы-вести две шабашки с завода. Дочь замуж выходила, деньги нужны, вот и приходилось крутить-ся. А Саша чертил свой новый проект. Знал, что ни выполнят, ни похвалят, но любил это дело, ради собственного удовольствия делал. Так увлёкся, что про повестку и забыл. За час до окон-чания рабочего дня, все в бюро уже изготовились уходить. Работы нет, денег нет, ходят больше по привычке, а то дома сидеть, с ума сойти можно. Между людей веселей, поговорить можно, новости узнать, по случаю и украсть что-нибудь. Но тут работникам КБ куда хуже, чем рабо-чим. У рабочего сырье под руками и оборудование. То кусок металла вынесет, в пункт сдаст, то шабашку выточит, уже, глядишь, заработок. А ИТР ничего такого не светит. Поэтому остались здесь одни лица околопенсионного возраста. Кому дотянуть надо несколько лет, кому делать дома нечего, вот и сидят. Один Сашка, придурок такой, у кульмана бегает, даже напевает. Лад-но бы вокруг бабы, а то вокруг кульмана. Потому и жена ушла, кому он нужен, без денег и с придурью. Поглядывали на парня, вздыхали, ждали когда же гудок загудит. Александр бы и на ночь остался, но нельзя. Пришел домой, полез в карман за сигаретами, наткнулся на повестку и снова разволновался. Зачем зовут, что там ему скажут, для чего одежду и еду брать? Ошибка, понятно, а успокоиться не мог. Взял с полки связку журналов "Наука и жизнь" за давний год. Вся комната его была завалена такими связками. Купил задешево у одной старушки. Муж её, покойный, выписывал, она хотела сжечь, уже начала, тут Александр подвернулся. Денег у него не было, так помог огород вскопать и осенью ещё пришел выкапывать картошку помогать. По-работал и забыл, а теперь каждый вечер мог наслаждаться интересным чтением. Литературу не любил, там всё надуманно, непонятно о чём и зачем. Накрутят бог знает чего и довольны. Лад-но ещё детектив или исторический роман, но и в них дешевки много. Другое дело научно-популярная литература. И правда и интересно и полезно, развивается человек, а не загоняет се-бя в пучину досужих вопросов. Читал про наскальную живопись в Сибири, космос, о гербах го-родов. Масса полезной и ценной информации почерпывал. Плохо, что приложения ей почти не было. Вот семь журналов "Приусадебного хозяйства" он почти полностью в жизнь воплотил. По научному сад заложил, ягодник, особенно клубникой гордился. Росла она на диво, крупная и сладкая. Сам он клубнику не любил, для жены посадил, оказалось зря. Не выкорчевывал в па-мять о ней. В глубине души надеялся, что вернётся. Хотя это было маловероятно. Задумался. У него ведь были возможности сойтись с женщинами. Он парень непьющий, трудолюбивый, чуть занудный, зато не дерётся. Подруливали барышни, случалось и неплохие, но отваживал. Серди-лись, обижались, а он не из гордости, жену любил, хоть и бросила. В состоянии просветлённой грусти заснул. В комнату мать зашла, потушила лампу и прикрыла сына одеялом. Постояла в темноте. Вроде и сын хороший, а жизнь не ладится. Ей внуков охота, а их не видать даже. Лад-но ушла жена, конечно умница, красавица, но ведь на ней свет клином не сошелся. Выбери дру-гую и живи. А то ведь одному и с ума сойти можно. Ещё больше боялась, что пить начнёт. Примеров достаточно. Повздыхала и ушла.
Утром Александр сделал зарядку, умылся холодной водой, легко позавтракал, отблагодарил мать и пошел в райвоенкомат. По дороге несколько раз лазил в карман пиджака, проверял все ли документы взял. Мандражировал слегка, как-никак государственное учреждение. Дверь в военкомат была заперта. Сунул в щель повестку. Вспомнил свои первые впечатления о посеще-нии этого заведения. Испуг. Здание снаружи казалось маленьким, а изнутри поражало длинной и разветвлённостью коридоров. Говорили о многих подземных этажах. Что-то таинственное в здание было. Распахнулась дверь. Вошел и чуть не столкнулся с офицером. Капитаном.
-Лежнев?
-Так точно.
-Следуйте за мной. А где ваши вещи?
-Какие вещи?
-В повестке же указано!
-Я думал это ошибка.
-Ваше дело исполнять! Это во-первых. А во-вторых, мы организация серьёзная и ошибок не до-пускаем.
-Давайте сейчас сбегаю! У меня уже дома всё подготовлено!
-Не нужно, время не терпит.
-У меня есть время, до обеда.
-Времени нет. Сейчас получите комплект обмундирования, личное оружие и отбудете на Заста-ву. Машина уже ждёт.
-Подождите, вы наверно перепутали! Какая Застава? Я Лежнев, Александр Николаевич. Я кон-структор, я...
-Нам известно, кто вы.
-Тогда какая Застава?
-Первая. Самая важная на нашем направлении. Там у них плохо с артиллеристами, кадровиков не хватает, пришлось привлекать запас.
-Как не хватает?
-Для выполнения задач. Усилите тамошнюю батарею.
-Но ведь я гражданский!
-Вы офицер запаса и сейчас призваны на военную службу!
-Почему я?
-Мы изучали личные дела и вы оказались самым достойным. Только хорошие отзывы, как раз то, что нам нужно для Заставы.
-Но я не хочу уезжать!
Офицер резко развернулся, Александр не успел притормозить, столкнулись, Лежнев отлетел.
-Здесь вам не детский садик! Хочу, не хочу. Вы должны! Вы офицер, мужчина и гражданин! Чтобы больше не слышал нытья!
-У меня семья.
-Твоя жена ушла от тебя.
-Ну и что, развод то не оформили.
-Это неважно. Следуйте за мной и не задавайте глупых вопросов!
-Но как же так, а работа?
-Там оповещены.
-А родители?
-Их известят.
-Но к чему такая спешка?
-К тому, что дело жизни и смерти.
-Чьей?
-Государства.
-Пусть дохнет, только лучше будет!
-Хочешь на губу?
-Нет.
-Тогда думай, что говоришь.
-А куда меня пошлют?
-На Первую Заставу.
-Это где?
-Передний край. И хватит вопросов! Лучше соберитесь с духом и морально подготовьтесь.
Офицер шел быстро, Лежневу приходилось чуть ли не бежать. Бесконечно длинный кори-дор, множество дверей, все закрыты. Лампы горят не ярко, обстановка хорошая для чертежной. Он любил тишину и мягкий свет, в таких условиях хорошо думается. В конце концов что он те-ряет? Побудет на свежем воздухе, укрепит здоровье, загорит.
-Кормят там хорошо?
-Вполне.
-А содержание какое-то будет?
-Вы что, туда из-за денег едете?
-Нет, но...
-Содержание согласно постановлению Кабинета Министров.
-Копейки значит.
-Всем служащим вполне хватает.
-А зарплата по месту работы сохраняется?
-Да.
-Ну хоть так. А надолго я еду?
-На положенный срок.
-Месяц?
-Вот и пришли.
Открыл дверь, такую же, как сотни предыдущих. Зашли в затхлое помещение. Вдруг капитан выхватил пистолет и пальнул.
-Проклятые крысы. Получайте обмундирование.
Протянул, камуфляжный костюм, бушлат, сапоги, портянки, вязанную шапку и меховую, две пары перчаток и шарф.
-Это из одежды.
-А зачем зимняя?
-Так положено. Сейчас получите планшет, карты и пистолет. Оружие и карты беречь, как зени-цу ока. Потеряете - пойдётё под суд.
-Я в своей жизни ничего не терял.
-А жена?
-Причем тут?
-Ладно, не обижайся.
-Я и не обижаюсь.
-Держи пистолет, три коробки патронов.
-А куда всё складывать?
-Вон вещмешок. Пока собирайся, я за консервами схожу.
Ушел. Лежнев огляделся. Длинная и широкая комната, стен не видно, уходящие вдаль полки с обмундированием. Тут целый склад, вот бы сюда попасть служить. Воровать и не собирался, но ведь списывают много, там бы поучаствовать. Еле всунул все вещи, разглядывал пистолет. Несколько раз вскидывал руку, очень приятная тяжесть. Заинтересовался механизмом, вынул обойму, посмотрел. Понятно. Только зачем ему выдали пистолет, мирное ведь время. Патроны настоящие, оружие исправное, странно. Начальству виднее, эту истину твёрдо усвоил на заводе. Что за Первая Застава? До границы отсюда далеко во всех направлениях. И зачем им артилле-рист да ещё такой. Хоть и лучший на курсе был, но многое позабыл, а многого и не знал. То есть по книжкам знал почти всё, однако этого могло быть очень мало для жизни. Ладно, как-нибудь разберётся. Давно уже не слышал, чтобы из запаса призывали. Видимо совсем загнулась армия, кадровики разбежались с бескормицы, вот и затыкают дыры чем придётся. Воры у вла-сти до добра не доведут. Нужно бы армии брать власть в свои руки, но предусмотрительно раз-валили армию. А милиция и не дёрнется, милиция хорошо пристроилась. Будь революция, он бы с удовольствием участвовал, чтоб ворьё долой, а прагматиков во власть. Поставить такое условие, что высокие должности могут занимать только доктора технических, в крайнем случае физмат наук. Тогда бы и зажили. Прибежал запыхавшийся капитан.
-Держи консервы и побежали, машина ждёт.
Бежали всё тем же коридором. Лежнев быстро запыхался, вещмешок на спине болтался, кон-сервы норовили выскочить из карманов, беспокойство одно. Утирал пот со лба, поправлял лям-ки, проверял на месте ли пистолет. Когда же коридор кончится? Оказалось, что этого для пре-кращения бега не требуется. Коридор продолжился себе дальше, а они свернули и стали взби-раться по узкой винтовой лестнице. Потом железная дверь со скрипящими петлями. Капитан еле открыл. Вылезли в лесу. Натуральном лесу. Военкомат находился в городе, а вылезли в ле-су. По самым скромным подсчетам коридор должен был длиться километра три. И он же ещё больше был. Строеньице, может и больше, чем сам город. Лес вокруг был без тропинок и сле-дов, нетронутый. Дверь была замаскирована под вход в электрощитовую.
-Где машина то?
-Сейчас будет. Ты главное не волнуйся, сначала трудно будет, а потом привыкнешь. И не трусь. Оружие на Заставе лучшее, боеприпасы есть, коллектив отборный, выстоите. Должны выстоять. Вернёшься героем, полная грудь наград, девки глаза оторвать не смогут.
-Им лучше деньги.
-И деньги будут. Вы же не просто так, а задачу государственной важности решаете. О, гудит.
-На трактор похоже.
-БМП.
-Что, настоящий?
-Ну не поддельный же.
-За мной?
-За тобой. Боеприпасов загрузили они и тебя возьмут.
БМП сильно дымила и натужно грохотала. Вся была уставлена ящиками, несколько бочек с горючем привязано. Махина пёрла по лесу, нещадно давила кусты и деревья, объезжая только крупные. Остановилась. Из люка вылез человек в шлемофоне и с грязным, улыбчивым лицом.
-Ты что ли пушкарь?
-Я.
-Ну лезай в брюхо.
-Удачи, Лежнев.
-Спасибо, товарищ капитан.
Залез в люк, оказался в тесноте, но не в обиде. Там ещё трое сидело кроме водителя. Позна-комились. Парни все оказались нормальные, весёлые, угостили сигаретами.
-А не опасно, взрывчатка кругом?
-Больше одного раза не умрёшь.
Стали по женщин шутить, потом рассказывать какой бой неделю назад. Александр конечно не верил, потому что боев быть не могло. Миру мир, страна еле существует, уж какая тут война. Шутят ребята над новеньким, прикалываются.
-Стреляешь хорошо?
-С пистолета не пробовал.
-Пистолет тебе и не понадобится.
-С пистолетом на табагачей идти, как с мухобойкой на медведя.
-Получишь автомат и гранаты, будешь как человек.
Снова стали говорить про баб. Пусть, ребята молодые, по 18 лет, а ему уже к тридцати дело. В отцы нет, но в старшие братья годится. Постепенно разговор затих, парни дремать стали, хотя трудно это под натужный рёв мотора. Лежнев иногда выглядывал в смотровые щели и видел лишь бескрайние просторы полей. Хоть местность вокруг города знал хорошо, но не догады-вался в какую сторону едут.
-Далеко ещё?
-Часа три, если без приключений.
-Какие приключения?
-Табагачи могут дорогу деревьями завалить, расчищать придётся.
Шутка хороша, когда первый раз. А в десятый звучит она глупо. Табагачи. Как тамагочи. Шутники. Он ещё посидел и стал чувствовать потребность в остановке.
-Ребята, может остановочку сделаем?
-Зачем?
-Отлить нужно.
-Ну ты дурак! Зачем же для этого останавливаться?
-А как?
-Держи бутыль!
-Вы что, шутите?
-Нет.
Они и в самом деле были серьёзны. Лихорадочно соображал, как реагировать. Оборвать, он же офицер, а они солдаты. Пусть не смеют хамить и шутить.
-Я говорю, что нужно остановиться!
-Да зачем?
-Отлить!
-Вот же бутылка.
-Я хочу нормально, у дерева.
-А табагачи?
-Ну и что?
-Могут стрелой и хер срубить, бывали случаи.
-Я храбрый!
-Дело ваше, товарищ лейтенант.
БМП остановилась. Парни щелкнули затворами, посерьёзнели лицами, один положил палец на гашетку пулемёта.
-Может всё-таки не надо?
-Да идите вы!
Но сам немного трусил. Так разыгрывали слаженно, что грех не поверить. Вылез из машины, вокруг был сосновый лес. Тишина, слышно, как напряженно сопят солдаты. Двое из них высу-нули стволы из люка, изображали полную боеготовность. Артисты. Но страшно было. Отошел к ближайшему дереву, хотелось, что побыстрей и обратно в машину. Так как долго терпел, то побыстрее не получалось.
-Ну быстрей же!
-Скоро наскочить могут!
-Кончайте юморить!
Лежнев почувствовал, что сам чуть не повёлся на их розыгрыш, напрягся, ждал чего-то на-пряженно. А ведь он в лесу, обычном лесу. Самые страшные обитатели которого зайцы. Засме-ялся.
-Товарищ лейтенант!
-Иду, иду.
Спокойно шагнул к машине, когда залез, увидел восхищенные взгляды. Ребята смотрели на него, как на героя. Будто живым из огня вышел.
-Чего вылупились? Заводи машину, поехали.
Что-то ударилось о броню.
-Стрела.
-Ещё полминуты и всё.
-Убить ведь могли.
-Не болтайте чепухи, поехали.
-Что, совсем не страшно?
-А чего боятся?
-Стрел. Ядовитые же.
-Каких ещё стрел?
-Табагачских.
-Нет никаких стрел.
-Как нет, а что по башне стукнуло?
-Сосулька.
-Ни фига себе сосулька!
-А что?
Один из парней вскочил и вылез до пояса из башни. Влез обратно.
-Вот что!
В руках держал стрелу. Оперенную стрелу с зазубренным наконечным. Настоящую стрелу. Лежнев взял её, потрогал, хотел кольнут наконечником палец, чтобы попробовать остроту. Солдат мигом вырвал стрелу, сломал о колено и выбросил в люк.
-Она же отравленная!
Александр задумался. Оснований сомневаться в собственных глазах и руках не было. Стрела существовала. Но она не могла существовать. Откуда взяться стреле в лесу, не просто лесу, а лесу в середине географически европейской страны, да ещё в начале третьего тысячелетия. Ладно бы дробь, можно списать на охотников, но стрела. Но была. Может шутка. Но солдаты вполне благовейно смотрели на него. Как на героя, почти бога. Это не походило на шутку. Слишком серьёзно. Значит и стрела. Да ещё отравленная. Задрожал, чтобы не выдать страх, стал соваться, якобы умащиваясь спать. Солдаты почтительно отодвинулись, дали прилечь. Стал улыбаться, чтобы снять напряжение. Конечно чепуха, время не то, какие стрелы.
-Товарищ лейтенант, а может вы заговор знаете?
-Говорят от стрел заговор есть.
-Не знаю я заговоров.
-А как же не побоялись, табагачи ведь всегда рядом.
-Чего бояться, умирать то один раз.
-Отрава очень мучительная. Пока умрёшь, такого натерпишься, что мало не покажется.
-А достреливать нельзя.
-Так не знаете заговора?
-Заговоры это враньё, голова на плечах должна быть, тогда и не пропадёшь.
-Ну, это враньё. Вон майор Кислицын на что умница был, даже в шахматы играл и книгу читал, а в засаду попал и погиб.
-Вспомни Пеху, тот в институте учился, на скрипке мог бацать, а тоже нарвался.
-Голова тут не причём, товарищ лейтенант.
-Даже наоборот. Все головатые уже в могиле, а сержант Лепченко, который дальше десяти счи-тать не умеет, разве что матюками, так он жив, хотя с самого основания Заставы здесь.
-Часто у вас гибнут?
-Не так чтобы очень, но три в месяц обязательно.
-Как это обязательно?
-Средние потери у нас такие. Три в месяц. Бывает, что больше погибнет, тогда на следующий месяц хорошо.
Лежнев решил верить. Глупо, смешно верить в стрелы и потери, когда кругом компьютери-зация и мир, но ребята были очень серьёзны. С такими лицами не шутят. И сам держал стрелу в руках. Он едет на войну. Первой мыслью было немедленно бежать. Но кругом лучники, застре-лят. Дождаться, пока приедут на Заставу и сразу же потребовать возвращения. Ладно бы просто в армию, плохо, но терпимо. А в действующую армию, на войну, где прилетит стрела и прощай белый свет, нет и нет. Не хотел умирать. Пусть и жизнь не очень хорошая, пусть жена ушла, но жизнь могла измениться, а жена вернуться. И ради чего гибнуть? Ладно, когда с фашистами воевали, за Родину, за свой дом и свою семью. А сейчас за что? И дня не пробудет в этом бреду, домой и поскорей. Стыдно было перед ребятами, они ведь не убегали, а служили. Подумал, что просто они тупые. Они не понимают, что могут потерять самое ценное - жизнь. Для них это в порядке вещей, их убедили, что они должны рисковать за родину и умирать, они поверили. Ту-пых легко убедить и заставить делать что нужно. Но он то не тупой, он не хочет умирать за ка-ких-то воров и их карманов. Его не обманешь россказнями о подвиге и героизме, он знает им цену. Грош. И даже если умрёт один из них, сынов рабочих и колхозников, это будет потеря их семей, и всё. Если умрёт он, то это будет потеря и для семьи и для завода. Прекрасно видел, что кроме него некому поддерживать уровень. Стоит уйти главному конструктору, а ему уже под семьдесят и всё. Он надежда для завода, хоть начальству и наплевать, хоть оно занято больше воровством, но это так. А на заводе работает больше 400 человек. В общем потеря куда посерьёзней. Неудобно думать об этом, сидя рядом с ребятами, но это правда. Он не хочет и не должен рисковать своей жизнью. Лежнев снова вспомнил о секундах около дерева. Был рядом со смертью, стрела опоздала лишь на несколько секунд. Дуракам всегда везёт, теперь он поум-нел и должен быть очень осторожен. Но ведь третье тысячелетие! Как он мог поверить в стре-лу? Середина страны, рядом никаких национальных меньшинств, почему стрелы? У любых партизан были бы хоть ружья, но никак не стрелы. Глупо. Он перестал верить. Метался, как между двумя стульями. Усесться бы на один и сидеть спокойно. Но какой принять, а какой от-вергнуть? Машина остановилась.
-Что такое?
-Завалили дорогу, уроды!
-И что делать?
-Расчищать.
-А стрелы?
-Да тебе то хорошо, ты не боишься.
-Ты герой.
Башня стала крутиться и поливать окрестности огнём. Потом выскочили ребята с автоматами и тоже стреляли порядочно. Заменили рожки, оглядывались.
-Вроде нет.
Вылез Лежнев. Огляделся, кругом лес. Враждебный лес, это сразу чувствовалось.
-Товарищ лейтенант, вы нас прикрывайте, а мы разбирать завалы будем. Вам пулемёт лучше или автомат?
-Автомат.
-Правильно, с ним разворачиваться легко. И на рожон не лезьте, хорошо, что смелый вы, но ес-ли вас срубят, то и нам капцы.
-Хорошо, буду поосторожней.
Выбрал автомат, потому что несколько раз уже стрелял из него. С оружием в руках чувствовал себя уверенно, гордо поглядывал по сторонам. По-прежнему между двумя стульями. Ждал лю-бых доказательств, чтобы выбрать правильное сидение. Ребята растаскивали завал из деревьев, свои автоматы держали наготове и часто оглядывались. Даже удивился их такой чрезмерной осторожности. Вылетела стрела, воткнулась в дерево около солдата, парни упали и стали стре-лять. Лежнев тупо смотрел в точку, откуда вылетела стрела. Там мелькнул человек в меховом треухе, с косыми глазами и луком. Из-за спины выглядывал колчан. Человек мог быть мира-жом, показалось, хотя видел точно, но снова стрела. Вошла в дерево сантиметров на пять. А че-ловека бы пробила насквозь. Стул был выбран. Значит дело серьёзно.
-Чего не стрелял?
-Он сразу спрятался, всё равно не достал бы.
-Ну у тебя и нервы! Тут от страха стреляешь, на курок нажмёшь и вроде легче. А ты рассужда-ешь, достанешь или нет.
-Я такой.
Лежнев только сейчас отошёл и смог двигаться. Стал снова вертеть головой, солдаты дальше разбирали завал. Ещё более были настороже. Скоро оттащили последнее бревно, залезли в ма-шину и загудели. Ребята закурили, молчали и вздыхали. Только сейчас Лежнев стал к ним при-сматриваться и различать. Раньше просто трое замызганцев да водитель. А теперь по именам узнал. Опасность объединяет. Ваня, Коля Черный, Коля Косой, водитель Федя. Все смотрели на Лежнева с уважением, чуть со страхом, особенно Косой. Не отрывал глаз и даже сел, как сидел Александр.
-А ты где раньше служил?
Усёк, что уважают его и говорить про гражданку не захотел.
-Где только не служил.
-Артиллерист?
-Он самый.
-Нам артиллеристы нужны. Три дня назад всю батарею перебили.
-Как перебили?
-Мы в поход ходили, базу их брали. Поставили батарею на высоте, проработали хорошо и по-шли цепью.
-А почему не на БМП?
-БМП только две штуки, их берегут. Мы то могли через завал напрямик ломануть, но не стали, разобрали. Техника на вес золота. Так что шли цепью, отстреливали их, они нас пытались стре-лами достать. К болоту подошли, а они из кустов лупят, двоих положили. Мы и залегли. Дед увидел, что такое дело, снял с батареи охранение и бросил в бой. Болото перешли, погнали та-багачей, но у них резерв оказался спрятан. Этот самый резерв и ударил по батарее. Кто там ос-тался, отстреливались, но накатили и перебили всех. Пока мы подошли, всё уже кончено было.
-И сколько же погибло?
-Двое за болотом и трое у пушек.
-Теперь с месяц более менее спокойно будет.
-Почему?
-В месяц три человека гибнет. За этот месяц все отгибли и за следующий по большей части. Один остался, поэтому и опасаемся, но не сильно.
-А что, больше погибнуть не может?
-Может, но в следующем месяце попуск будет.
-А так чтобы вообще больше?
-Так не бывает.
-Пост впереди, скоро приедем.
Лежнев увидел в щель каменную башенку, похожую на шахматную ладью. Такая же корона зубцов наверху. В одной из щелей торчал ствол.
-Много народа на Заставе?
-Сейчас не очень, человек сто.
-А раньше?
-Раньше и до трёх сотен было.
-Трудно?
-Нормально.
Скоро впереди показалась стена из бетонных плит, очень высоких плит, метров пять высотой. Он вспоминал телекадры из детства, как Берлинская, только ту давно уже разрушили. Машина затормозила у больших железных ворот с ярко-красными звездами на половинах. Ворота от-крылись и машина въехала в арку, скоро оказалась на большом плацу из бетонных плит. Вокруг плаца размещались разные здания, за ними выглядывала стена. К БМП подбежали люди с тач-ками, стали разгружать привезённое, ребята рассказывали про завал и стрелу, шептали про но-вого артиллериста, который ничего не боится и стрела его не берёт. Солдаты рассматривали Лежнева, как картинку из книги. Со спины подошел Косой.
-Товарищ лейтенант, когда будут назначать вам денщика, попросите меня. Я всё умею, всё знаю, со мной легко будет.
Александр кивнул, он всё никак не мог привыкнуть к происходящему. Уже сидел на стуле, но не знал где. Увидел офицера, майор, седой и мордатый, хотя телом сухопар.
-Лейтенант Лежнев?
-Так точно.
-Следуйте за мной.
Вещмешок за плечи, проверил планшет и пистолет, пошел за офицером.
-Сейчас у вас будет встреча с товарищем полковником, командиром Заставы. Он немного не в духе, поэтому ведите себя тихо, со всем соглашайтесь и в знак этого кивайте головой. Понятно?
-Так точно.
-Расчешитесь. Вытрите мазут с лица, теперь улыбнитесь. Теперь забудьте, что можете улыбать-ся. Преданное выражение сделайте.
-Это идиотское выражение.
Через несколько минут выражение удалось найти.
-Отлично, задержите его и постарайтесь держать всю встречу. Когда полковник заснёт, тихо выходите и садитесь на этот диван, ждите меня, я зайду.
Шли темным коридором, около двери с большой табличкой неизвестного содержания стоял об-лезлый диван, рядом табуретка и пепельница на ней.
-С богом, не забывай про выражение. Пошел.
Лежнев открыл дверь, успел увидеть, что табличка на английском языке, вошел в комнату. Аб-солютно тёмную. Стоял, надеялся, что глаза привыкнут и начнут, хоть что-то различать, но это-го не произошло. Несколько минут подождал, далее стоять просто так было глупо, кашлянул. Сделал шаг, второй, третий уже смело, наткнулся на преграду и упал. Выставил вперёд руки, поэтому ударился не сильно, но что-то свалил. Судя по звуку разбил. Испугался, досадовал на свою неаккуратность, но вспомнил, что собирается уезжать отсюда, так что ещё лучше. Но уез-жать не хотел. Удивился такой мысли, проверил так ли себя понимает. Так, именно не хотел уезжать. Глупо рисковать жизнью неизвестно ради чего, глупы лучники и стрелы, берущиеся неизвестно откуда, всё это так, но уезжать не хотел. Здесь на него смотрели, как на героя, здесь у него будет денщик и батарея под началом. Здесь он человек. А там никто. Пусть и хороший конструктор, но кому он нужен. Там он никто, смотрят на него, как на пустое место. А здесь офицер. Очень неплохо. Лежал и думал. Вдруг зажёгся свет, глаза заслепило, ничего не видел, но услышал тяжелую поступь и крик.
-Выёбываемся!
Получил по шее, не больно, но обидно. Подняли за воротник. Различил перед собой круглого-лового мужика, лет за пятьдесят, с большим носом и погонами полковника. Сразу понял, что дед. Вытянулся в струнку.