Аннотация: Извините что так долго не выкладывала проду - экзамены сдавала.
Глава 9.
- Ты где был?!
Оригинально здесь встречают. Хоть бы пройти дал. Не в дверях же мне стоять, отчитываться. Тоже, мне, друг называется.
- Бегал, - машинально ответил я. - Тьфу! То есть гулял.
Странно, где-то я уже это слышал.
- Всю ночь?! - недоверчиво.
- Да, а что?
- Ну... - смутился Рон. - Там же дождь.
- Ну и что? Классная погода, - отодвигая друга в сторону и проходя вглубь нашей спальни, заметил я. - Не мешай. Мне одеться надо. Не в этом же на завтрак идти. Не поймут, да и прохладно сейчас. Не май месяц.
- Тебя ждать? - наблюдая за моими тщетными попытками найти более или менее приличную одежду среди горы сваленных в кучу вещей, поинтересовался Рон.
- Желательно, - отозвался я, извлекая наконец-то на божий свет чистые рубашку и брюки. - Я скоро...
- Гарри, ты где был?
Сговорились они что ли?
- Привет, Герм, - поздоровался я. - Потом расскажу, за завтраком. А ты почему здесь? Ты же всегда ждёшь нас с Роном в Большом Зале.
- Обычно, да, - согласилась Гермиона. - Но ты сегодня не пришёл ночевать. Мне Рон сказал, когда спрашивал, не заходил ли ты ко мне, чтобы что-нибудь спросить. Я волновалась.
- Прости, - извинился я. - Я был не один, не беспокойся. В следующий раз предупрежу обязательно. Пойдём?
- Что? Слизеринец? Ты всю ночь провёл со слизеринцем?!
Вот и рассказывай после этого друзьям свои похождения... Хоть бы звук убавил, а то вопит на весь зал!
- Не всю, а только часть, - уточнил я.
- Рон, не ори. Говори тише, - поморщилась подруга, потирая пострадавшее от звуковой волны ухо.
- Но это же слизеринец, - не унимался Рон.
- Ну и что? Какая разница? - возмутился я. - Он совсем не такой, каким вы мне представили слизеринцев.
- Это хоть не Малфой?
- Нет, его по-другому друзья называли. - успокоил я друга, параллельно тщетно пытаясь съесть хоть что-нибудь, в промежутках между фразами. Получалось не очень.
- Рон, дай человеку позавтракать! - заметив мои мучения, пришла на помощь Гермиона. - Не мешай.
- Спасибо подруга, только ты меня понимаешь, - поблагодарил я, перенося своё внимание с разговора на накрытый стол. Ням...вкуснятина.
- Гарри, смотри, Малфой идёт! Мы тебе о нём рассказывали, - оживился Рон. - Вот этот слизеринец стопроцентная сволочь. Гад белобрысый.
Я посмотрел туда, куда указывал друг.
Ну и где? Не вижу никакого белобрысого гада. Только Драко с компанией. О ком это он? А, неважно...не до того.
- Сейчас "история магии" по расписанию. Пойдём, а то опоздаем. - поторопил я друзей.
- Гарри, ты сейчас так похож на Гермиону.
- Что, такой же умный и дисциплинированный?
- Нет, - вздохнул друг. - Такой же зануда.
Двойной подзатыльник от меня и Мионы идеально выразил наше честное мнение по поводу его комментария...
...Монотонный голос учителя убаюкивал. Судя по тихому похрапыванию и сопению на задних партах, не одного меня. Но я всё же стоически слушал и даже механически записывал, стараясь вспомнить хоть что-нибудь из пройденного материала или запомнить новое. Пока удавалось только второе. Кроме конспектирования лекции, мне приходилось поминутно пихать локтём храпящего друга, так как его рулады зачастую заглушали голос учителя. По моим наблюдениям, новый материал записывали только я и Гермиона. Остальные учились спать с открытыми глазами.
- Гарри, ты наконец-то серьёзно занялся учёбой, - на секунду оторвалась от конспектирования Герми. - Я рада.
- Конечно, нет, - открестился я. - Я просто пытаюсь вспомнить то, что знал до этого.
- Прости, я забыла.
- Да, ладно, ничего, - отмахнулся я. - Давай лучше слушать, интересно же рассказывают. Только нудно немного.
Странный косой взгляд подруги очень меня озадачил.
Чего это она? Я что-то сделал не так?..
... - А зачем мы на крышу идём? - поинтересовался я, когда мы поднимались по лестнице всё выше.
- Не на крышу, а на чердак, - поправила Гермиона. - Там всегда проводится урок прорицаний.
Вслед за группой, я осторожно поднялся по верёвочной лестнице. Профессором прорицаний оказалась очень худая женщина средних лет в цветастой яркой шали и не по размеру огромных очках. Краем уха слушая её приветственную речь, я с любопытством оглядывался по сторонам. Обстановка ничем не напоминала учебную аудиторию. По всей комнате вразброс стояли задрапированные узорчатыми скатертями круглые столы. К ним прилагались, очень удобные на вид, стулья. В центре каждого стола на подставке стоял средних размеров хрустальный шар.
Обожаю такие штучки. Они очень красиво смотрятся, как застывшие капли. Такие чистые и прозрачные.
Пока я рассматривал обстановку, класс успел расположиться за столами. Наша тройка заняла боковой столик, ближайший к окну.
- Герм... - тихо окликнул я подругу. - А мне что делать? Я же ничего не знаю.
- Всё, что говорит учитель, - так же тихо, склонившись к моему уху, ответила Миона.
Так...а что она там говорит? Сесть, успокоиться, смотреть на хрустальный шар. Ну, что ж, это легко.
Сижу. Смотрю...долго смотрю. Глаза сами собой начинают закрываться.
А что вы хотели от бедного студента? Я же всю ночь не спал. Только два часа под утро подремал, и то в кресле. Какой же это сон? Ну и ладно, тут посплю. А что, всем можно, а мне нельзя? Вон, Рон уже похрапывает...Сплю...
((Визг. Скрежет. Ярко-жёлтые светящиеся огни быстро приближаются огромной махины. Что это? И чёткий ответ, пришедший из глубин сознания. Фары. Фары надвигающейся на меня машины. Нет. Не на меня. На нас. Кто-то рядом со мной. Чей-то испуганный вскрик. Судорожно сжатые пальцы на моём запястье. Тихий неразборчивый шёпот. И мой крик: ))
- Осторожно! В сторону!..
Мой голос волной прокатился по классу. Чуть слышно звякнули стёкла.
- Кажется, я проснулся, - подумал я, обводя взглядом ошарашенные лица одноклассников. Даже профессор Трелони соляным столбом застыла посреди комнаты, прервавшись, видимо, на полуслове.
- Я что, кричал? - в образовавшейся тишине мой шёпот слышал весь класс.
- Да. - Гермиона даже не пыталась говорить тихо. - Гарри, что ты видел?
- Ничего, - твёрдо ответил я. - Просто кошмар. Извините. Я не должен был засыпать.
- Это, скорее всего, пророческий сон, - ожила, услышав любимую тему, преподаватель. - Обязательно запомни его.
- Хорошо, запомню, - мне не хотелось спорить.
- Гарри, да на тебе лица нет. - тихо заметил проснувшийся от моего вопля Рон.
- А что тогда есть? - вяло пошутил я, постепенно успокаиваясь.
- Гримаса какая-то...была. Вот так уже лучше. Хоть шарахаться от тебя не будут...
После прорицания у нас был запланирован обед. В дверях, при входе в Большой зал, мы столкнулись со слизеринцами. Ответив на кивок Драко, я придал дополнительное ускорение Рону, решившему, было, выяснить со слизеринцами кто самый крутой в Хогвартсе. Или, проще говоря, банально подраться.
Обойдутся. На обеде есть надо, а не дурью маяться.
Но спокойно пообедать нам не дали. Едва я успел утолить первый голод, как меня самым наглым образом оторвали от этого занятия. Причём такой человек, от которого просто так не отмахнёшься. Директор школы. Дамблдор.
Надо же, запомнил-таки.
- Гарри, профессор Снейп предупреждён о твоих проблемах. Так что на его уроке ты будешь лишь наблюдателем.
- Спасибо.
- Ты себя хорошо чувствуешь? - с заботой спросил старец.
- Не плохо. Спасибо за беспокойство. До свиданья, - попрощался я, заметив, что Рон с Гермионой уже выбираются из-за стола, направляясь на следующий урок.
- До свиданья, Гарри.
Кабинет зельеварения. Подземелья. Темноту разгоняют золотистые огоньки множества свечей. Резкий запах ингредиентов и самих зелий чем-то мне напомнил атмосферу больничного крыла. Сам кабинет представлял собой нечто среднее между больницей, музеем и лабораторией. Длинный ряд котлов, составляющие зелий, пробирки для пробных образцов, приспособления для определения количества ингредиентов, стеллажи с наглядными пособиями.
Сам хозяин кабинета идеально вписывался в обстановку. Высокий, бледный, с длинными чёрными волосами и чёрными же беспросветными глазами. Одет он был в чёрную мантию, очень эффектно смотревшуюся на фоне кабинета. Больше всего, на первый взгляд, профессор напоминал аристократа. Или вампира. Или аристократа-вампира. Гордый, уверенный в себе, умный, опасный.
Как ни странно, это я понял, лишь только взглянув на него, безо всяких подсказок.
Судя по всему, я прекрасно разбирался в людях...
Сегодняшний урок оказался практическим, поэтому меня поставили рядом с Гермионой и Роном. Моей задачей было наблюдать за их действиями, запоминать и, по-возможности, пытаться вспомнить.
Усиленно делая вид, что полностью увлечён наблюдением, я краем уха слушал критические замечания Снейпа в адрес студентов. За первые десять минут от урока он успел сделать замечания сёстрам Патил, довести до предынфарктного состояния Невила, отмахнуться от Гермионы, поставить на место заступившегося за подругу Рона и похвалить слизеринца из компании Драко.
Сам блондин напоминал свежеподнятого зомби (вроде и выглядит вполне прилично, но с человеком никогда не спутаешь): помятый, сонный, растрепанный, с царапиной на щеке.
Тоже не выспался, - подумал я, украдкой зевая.
Интересно, почему все так трясутся на этом уроке? Учителя боятся? Странно...Они что, юмора не понимают? Или считают, что Снейп не умеет шутить? Зря. Есть у него юмор. Только чёрный. Может, поэтому и не понимают его ученики. Но я, как ни странно, понимаю. Прикольный мужик. И замечания у него справедливые...
...Ну вот, только похвалил. Чего он ко мне прицепился? Не помню я ничего!
- Мистер Поттер, я не позволю бездельничать на своём уроке, - остановился профессор в двух шагах от нашей тройки. - Раз уж вы соблаговолили почтить своим присутствием мой скромный кабинет, то, будьте так добры, помогите своим друзьям. Не думаю, что нарезание ингредиентов такое сложное для вас задание. Приступайте.
А...ингредиенты нарезать. Тогда ладно, это я умею. Даже скучно без дела стоять, мебель изображать. Профессор прав, вот только почему он это сказал с такой враждебной интонацией? Я ему что-то сделал? Видимо. Но что? Надо у друзей спросить...
- Рон, ты не так режешь! - спохватился я, заметив издевательства друга над беззащитными ингредиентами. Нарезанием это действие назвать у меня не поворачивался язык. - По рецепту нужно осторожно нарезать эти листья вдоль осевой прожилки, а не вкривь и вкось строгать, измельчая до состояния кашицы.
- Подумаешь... - отмахнулся рыжик, игнорируя укоризненный взгляд Гермионы. - И так сойдёт.
- Уизли, вы не умеете читать? - заметив манипуляции Рона, съехидничал Снейп. - В рецепте чётко прописан пункт о том, как правильно нарезать листья земляники лесной. Или ваш недалёкий разум не может осмыслить столь сложное действие, как чтение. Возьмите в моём шкафу новую связку листьев, эти вы безнадёжно испортили.
- А ведь я предупреждал, - забирая у вернувшегося друга новые листья, укорил я. - Внимательней надо быть.
- Сальноволосый ублюдок, - ругнулся Рон, с ненавистью косясь на профессора.
- Чего ты ругаешься? - одёрнул я его. - Правильно он тебе замечание сделал.
- Рон, успокойся! - поддержала меня Гермиона. - Сам виноват.
В оставшееся от урока время мы с Мионой занимались зельем, ловко оттеснив от котла рыжего. Судя по описанному в рецепте цвету идеального раствора, наше с ней зелье оказалось одним из лучших во всём классе.
В общем-то, зелья - это интересно, и совсем не сложно. Просто нужно делать то, что указано в рецепте.
- Апчхи! Апчхи! Апчхи! Апч...чхи!!!
- Гарри, ты что, простыл? - удивился Рон. - И когда только успел? Вчера ещё здоровый был.
- Наверное... - пожал плечами я. - Апчхи. Скорее всего.
- Меньше надо под дождём гулять, - хмыкнула Гермиона. - Тогда и простывать не будешь.
- Может..чхи!..быть. Апчхи! Да сколько можно!
- Апчхи! Апчхи! Чхи!
- Может тебе в больничное крыло сходить? - вздохнула подруга.
- А вот это уже не я. - ошеломлённо протянул я, оглядываясь в поисках своего персонального эха.
- Чхи. Апчхи.
- Упс, и, правда, не ты, - согласился рыжий.
- Гарри, Рон, я сдала зелье, - отчиталась Герм. - Пойдёмте, у нас скоро "Уход за магическими существами".
- Пошли.
Уход за магическими существами проводился на природе около озера. Как объяснила мне Гермиона, чтобы быть ближе к естественной среде обитания волшебных животных. Вёл урок Хагрид, полувеликан, мой друг.
- Чего это Малфой расчихался? - заметил, наконец, нарушителя тишины Рон. - Гарри, вы с ним сегодня как братья-близнецы. Помятые какие-то, невыспавшееся, зеваете поминутно. Поцарапанные, причём, царапина на одном и том же месте. Да ещё и чихаете в унисон. Ты с ним, что ли сегодня ночью гулял?
- Не говори глупостей, - открестился я, оборачиваясь в попытке разглядеть мифического Малфоя. В той стороне из блондинистых парней присутствовал только Драко, что-то объясняющий своей компании. - Конечно нет, я вашего Малфоя даже не видел ни разу. Я с Драко гулял. Хороший парень, весёлый.
- Что?! - подскочил рыжий. - Ты гулял с Малфоем?
- Да нет же! - упрямо покачал я головой. - Его Драко зовут, а не Малфой. Ты что меня не слышишь что ли, или я невнятно говорю?
- Рон, Гарри, успокойтесь. Нечего на всю школу орать, - одёрнула нас Гермиона. - Гарри, ты гулял вон с тем блондином? Он ещё стоит у самой воды?
- Да.
- Так вот, Малфой - это фамилия, а зовут его Драко. Значит ты гулял с ним этой ночью?
- Да, гулял.
- И он нормально себя вёл? Не посылал тебя куда подальше, не оскорблял, не пытался начать драку?
- Нет, с ним было весело, он прикольный. А что, для него такое поведение нехарактерно?
- Вообще-то нет, - задумалась Герм. - Тебе ничего не показалось странным? Может, он себя как-то не так вёл, что-нибудь не помнил, допускал какие-то ошибки?
- Да... он по-моему совершенно не ориентируется в школе. Когда мы впервые встретились, он не знал, как пройти в Большой зал, и где слизеринская гостиная находится тоже. А на меня, с вашей точки зрения, он реагировал нестандартно. При первой нашей встречи он меня не узнал, - вслух рассуждал я. - Даже имя моё он узнал от братьев Рона, когда они меня окликнули. Хотя, я его имя узнал точно таким же образом.
- Всё ясно, скорее всего, не только ты потерял память. Малфой тоже ничего не помнит, но друзей, таких как мы, у него нет, поэтому он и ведёт себя так странно. Видимо на тренировке по квиддичу вы столкнулись с ним очень сильно.
- То есть ты считаешь, что Малфой ничего не помнит?
- Да, - согласилась подруга. - В отличие от тебя он никому об этом не рассказал, даже отцу. Ладно, ещё друзьям, они у него скорее для охраны, тупые до жути. Но родственникам-то он должен был что-нибудь объяснить, хотя бы частично. Но он почему-то это не сделал, поэтому теперь и ведет себя так странно. Но это только мои предположения, может, у него были другие причины, неизвестные нам. Как же узнать правду?
- Элементарно, спросить у него, - предложил я. - Может, ответит...