Блондина я заловил на выходе из Большого Зала сразу после ужина.
- Драко, подожди, - окликнул я слизеринца. - Нужно поговорить.
- О, Гарри, привет, - обрадовался он. - О чём?
- Да так...нужно кое-что уточнить. Пошли, прогуляемся.
- Пойдём.
- Так о чём ты меня хотел спросить?
Мы медленно шли вдоль кромки воды. Озеро в предзакатных лучах казалось почти чёрным. Из-за абсолютно спокойной воды оно огромное зеркало, в котором отражались проплывающие по небу золотисто-розовые облака.
- О тебе, - я внимательно следил за его реакцией.
- В смысле? - не понял Малфой.
- Ты себя странно ведёшь.
- И в чём это проявляется? - за насмешкой слизеринца скрывался испуг.
- Ты помнишь меня? - вопросом на вопрос.
- Конечно, мы же вместе учимся. Что за глупый вопрос?
- Тогда кто я, по-твоему? Самый обычный ученик?
- Да, кто же ещё?
Попался! Обычным меня не смог назвать никто в школе. Как же...Мальчик-который выжил, знаменитость. И он должен был это знать!
- Ясно... - протянул я. - Ты хоть что-нибудь помнишь?
- Конечно, помню, о чём ты вообще? - нервно дёрнулся блондин.
- Не начинай, - перебил я его. - Ты не помнишь меня, не помнишь своих друзей, учителей, родных; не умеешь ориентироваться в Хогвартсе; не знаешь заклинания и даже свои любимые зелья не в состоянии сварить.
- Откуда ТЫ это знаешь?
- Догадаться несложно. По твоим поступкам и поведению.
- И в чём я прокололся? - вздохнул, сдаваясь, слизеринец. - Кроме всего вышеперечисленного?
- В своём отношении ко мне, - пояснил я. - Раньше мы терпеть друг друга не могли...
- Но мои друзья ничего не заметили, - возразил Драко. - Как они могли проглядеть мои странности?
- Заметили, просто не поняли. У тебя они редкостные тормоза.
- Да, есть немного, - хмыкнул он. - И всё же, как это заметил ты?
- Я знал, где искать. Дело в том, что я тоже ничего не помню.
- Но ты же немного ориентировался в Хогвартсе. Как ты ЭТО объяснишь?
- У меня хорошие друзья, я им доверяю, - объяснил я. - Я обо всём им рассказал, а они помогли мне освоиться здесь. Всё просто.
- Кому как, - вздохнул блондин. - А как на счёт уроков?
- Здесь сложнее. Пришлось рассказать учителям, что я ничего по учёбе не помню. Директор сам поговорил с остальными, так что теперь никто не удивляется моим пропускам. Советую тебе так же поступить.
- А что, это идея, - оживился слизеринец. - Прямо сейчас пойду к директору, спасибо за совет.
- Да, не за что, - улыбнулся я, провожая взглядом быстро удаляющуюся фигуру.
Чем дальше уходил Драко, тем хуже я его видел. Изображение расплывалось перед глазами, окружающий мир я видел нечётко, словно в тумане.
Чёрт возьми, что у меня с глазами? Вблизи вроде вижу неплохо, а вдалеке всё расплывается. У меня проблемы со зрением? Скорее всего. Надо с друзьями поговорить, не ходить же мне как кроту полуслепому?
- Рон, привет. Чем занимаешься? - поинтересовался я, входя в гостиную Гриффиндора, заметив сидящего за столом заваленном книгами друга.
- Уроки учу, - мрачно пробурчал рыжий, с непередаваемой ненавистью покосившись на учебники. - В отличие от некоторых, мне их задают.
- И много задали? - устраиваясь в кресле перед камином.
- Достаточно, чтобы испортить настроение. Ты что-то ещё хотел спросить?
- Вообще-то да, но я не хочу тебя отвлекать.
- Я уже закончил, спрашивай, - поторопил Рон, убирая книги и тетрадь. - Только побыстрей. Поздно уже, через десять минут отбой.
- Учту. Рон, что у меня со зрением? Я очень плохо вижу. Что делать?
- Так вот что не так! - подскочил на месте друг. - А я всё гадаю, что в тебе меня смущает. Ты же без очков.
- А что раньше был в очках? - осторожно спросил я, ошарашенный столь бурной реакцией.
- Да, ты никогда их не снимал. Пошли в спальню, твои очки у меня. Я их подоврал на квиддичном поле.
- Вот, держи, - друг протянул мне очки с круглыми стёклами в тонкой оправе. - Извини, что сразу не отдал, забыл. И Гермиона не напомнила.
- Да ладно, всё нормально, - я осторожно, стараясь не заляпать стекло, одел очки.
Предметы в комнате определённо стала чётче, но так раздражающий меня туман никуда не делся. Я протёр стёкла - лучше не стало. Теперь вдалеке я видел лучше, чем вблизи. Странно.
Кстати, а как я выгляжу? Уже почти два дня прошло, а я так и не помню своего лица. Надо это исправить.
- Рон, тут есть зеркало? - оглянулся я на уже переодевшегося в пижаму друга.
- У дальней стены, - махнул рукой тот, забираясь в постель. - Всё, я сплю, меня не дёргать, - донеслось приглушённо из-за опущенного полога.
Пожав плечами, я пошёл в указанном направлении. В первый момент зеркало я не заметил. Мне навстречу лёгкой скользящей походкой шёл высокий черноволосый парень с ярко-зелёными глазами, в круглых очках в тонкой тёмной оправе. В следующее же мгновение иллюзия развеялась: я заметил мелкие трещинки на зеркальной поверхности. Незнакомого парня не было, он оказался моим отражением.
Весело, я не узнал сам себя. Это же как надо было головой стукнуться?
Я подошёл ближе. Пальцы протянутой руки коснулись холодного стекла. Вблизи стали заметны мелкие черты. Растрёпаные волосы в художественном беспорядке обрамляли бледное узкое лицо, зелёные кошачьи глаза с длинными чёрными густыми ресницами полускрыты очками. Длинная чёлка почти закрывает шрам в виде молнии. Черная полурастёгнутая рубашка прекрасно гармонирует с чёрными же форменными брюками, придавая мне немного раскованный соблазнительный вид.
А я симпатичный, девчонки, наверное, вешаются...да и не только девчонки. Черт, о чём я думаю?! Всё, хватит собой любоваться - спать ложиться нужно. И так глаза закрываются. Прошлой-то ночью я практически не спал. Нужно это исправить.
"...Свет фар. Резкий скрип отчаянно взвизгнувших тормозов. Испуганные крики предупреждающих об опасности людей. Поздно. Ледяные пальцы подруги на запястье, её тихий шёпот:
- Ира...
Дикий страх...безысходность...но...яркое, неконтролируемое желание защитить...того кто рядом...того кто дорог. Лучшую подругу. Я вспомнила, её зовут Лена. Спасти, оттолкнуть подальше. Пусть хоть она...
- Осторожно! В сторону!.. Ленсик...
Поздно...не успею. Слишком поздно. Боль. Тьма. Пустота."
Я резко подскочила, слепо вглядываясь в окружающую меня тьму.
Где я?
Дрожащие пальцы нашарили сбитое в ком одеяло и подушку.
Я лежу на кровати, но где? Почему так темно?
Подползти к краю, протянуть руку - мягкое касание бархатной ткани.
Полог. Но у меня никогда не было кровати с пологом.
Резко отдёргиваю занавесь в сторону. Комната: несколько кроватей с задёрнутыми пологами.
Такие же, как моя.
Лунный свет льётся в окна, серебристым покрывалом окутывая едва видимые предметы.
Хогвартс, спальня гриффиндорцев. Но как?
Я всё вспомнила. Моё имя Ирина. Я обычная девушка с обычной судьбой. Дом, школа, друзья. Всё как у всех. Как здесь оказалась - не знаю сама. Последнее что помню в своём мире - меня сбила машина. Стоп. Нас сбила машина. Меня и Елену, мою подруга. Что с ней? Может быть, выжила? Надеюсь.
Сейчас я здесь, в Хогвартсе, в школе волшебников. ( Отброшу пока сомнения, что это невозможно.) Каким-то образом я оказалась в другом мире. Назовём это параллельным измерением. Оказалась я здесь, вопреки многим фэнтезийным книгам, не в своём теле, а в чужом.
Вопрос первый: где хозяин тела? Вопрос второй: почему именно в это тело? Вопрос третий: можно ли вернуться назад в свой мир? Желательно, конечно, в своё живое тело, а не в виде привидения. Вопрос четвёртый: как это сделать?
Ответ на все вопросы: понятия не имею.
Так, стоп. Нужно всё разобрать по порядку.
Свой последний день в родном мире я помню чётко. Мы с подругой, прогуливаясь по городу, решили зайти в книжный магазин. Книгу мы выбрали быстро: Дж. Роулинг "Гарри Поттер и философский камень". Эта книга была очень известной в нашем мире. Уже вышли все семь частей в печать. Я, несмотря на уговоры друзей, эту книгу раньше не читала. Лена тоже. Знали мы её только в общих чертах. И вот теперь решили заполнить так называемые пробелы в образовании. Купив книгу, мы договорились почитать её у меня дома. ( До меня ближе всего по пути от книжного.) Вот только идти, одновременно переговариваясь и читая аннотацию, уткнувшись в книгу, не нужно было. Движение на перекрёстке оживлённое. Людей и по пешеходному-то переходу через раз с ругательствами пропускают, что уж говорить о середине проезжей части. В предзакатных сумерках нас элементарно не заметили. Последнее, что помню - удар.
Ясно, с этим разобрались. Теперь следующее: если я сюда попала, то где подруга? По логике, сбило нас одновременно и в одном и том же месте. Следовательно, попасть мы должны в один мир. Я здесь, где Лена? Какие там симптомы у меня были при попадании сюда? Потеря памяти, неадекватное поведение. Значит нужно искать человека с похожими проблемами.
Стоп. Я дубина! Зачем его искать, он же от меня в трёх шагах. Ну...не в трёх, конечно, но это не важно. Драко Малфой.
Всё сходится. Попали мы сюда одновременно, в одно место. При столкновении души настоящих Поттера и Малфоя заменились нашими. Вопрос: почему?
Это и нужно выяснить. А ещё то, куда делись вытесненные нами души. Завтра же поговорю с Драко, то есть с Леной.