Рэн Ива : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    //.//.//.

  Глава 7.
  ...Небо вспыхнуло. Плетью молния
  Светом призрачным озарила ночь.
  В жизни гроз таких уж не помню я.
  Громовой раскат ветер гонит прочь...
  Иващенко Ирэн
   Уютный тёплый огонь тихо потрескивал в камине гостевой комнаты Гриффиндора. Ночная гроза, нависнув над территорией школы, белыми молниями серебрила тёмные камни древнего замка. Тугие струи проливного дождя сплошной отвесной стеной отрезали Хогвартс от остального мира. Я, удобно устроившись на широком подоконнике, задумчиво барабанил по окну кончиками пальцев. Стекающие по стеклу потоки воды искажали и без того размытый мир. Друзья, как и остальные Гриффиндорцы, давно уже спали, разойдясь по комнатам ещё до полуночи. Но у меня, хоть и порядком уставшего за вечер, сна не было ни в одном глазу.
   После выхода из Большого Зала, Гермиона волоком протащила нас с Роном по библиотеке и аудиториям, попутно вполголоса комментируя, что где находится и как куда пройти. Затем рыжий показал мне самые короткие, а также обходные пути на случай, если нужно будет незаметно пройти по школе. Я внимательно оглядывался по сторонам, стараясь запоминать дорогу, попутно рассматривая окружающую обстановку. А посмотреть было на что. На проверку, картины, густо развешанные по стенам, и в самом деле оказались живыми. Существа на них двигались, разговаривали и, даже ходили друг к другу в гости. Вход в гостиные факультетов охраняли портреты, пропуская учащихся только по установленному в начале учебного года паролю.
   Оставшееся время друзья посвятили рассказам о прилегающих к Хогвартсу территориях. Я просил показать на практике, но они отказались, аргументируя всё не совсем подходящей для прогулок погодой.
   И чем им погода не угодила? Подумаешь, гроза. Так не конец же света!
   Судя по всему, я и раньше очень любил грозы, так как проливной дождь за окном и, содрогающий, казалось, даже землю, гром не казался мне серьёзной помехой. Так даже интереснее. Но, несмотря на все мои уговоры, друзья наотрез отказались сегодня выходить на улицу.
   Жаль... Очень хотелось, хотя бы просто постоять под дождём (Я уж даже не говорю про неторопливую прогулку...), чувствуя как капли холодят поднятое к небу лицо, как ветер развевает намокшие волосы. Послушать задумчивый шёпот мокрой листвы, вой ветра в кронах деревьев, вкрадчивые шаги дождя и гулкие раскаты грома, эхом разносящиеся вдали. Увидеть блеск молний, плетью раскалывающих тёмное небо. Глубоко вдохнуть чистую свежесть грозового воздуха... Жаль...а так хотелось...
   Я, вздохнув, перевёл взгляд за окно. По губам скользнула лукавая улыбка.
   А что, спрашивается, мешает мне прямо сейчас выйти на улицу? Друзья и однокашники спят. Учителя тоже вряд ли патрулируют коридоры, спать то всем хочется. Кроме меня, но я - отдельный разговор. У меня в голове - шаром покати, всё перепутано, уснуть невозможно. Поэтому немного проветриться не помешает, заодно и мысли по полочкам разложу. Да и погода такая, по-моему привлекает только меня, так что любителей погулять ночью по территории школы я не встречу... Разве что таких же как я - на всю голову стукнутых.
   Освещенные факелами полутёмные коридоры сменились проходными залами и галереями. Эхо моих шагов далеко разносилось в пустынной тишине переходов.
   Всё равно же никого нет, так зачем скрываться?
   Некоторые окна, распахнутые порывами ветра, протяжно поскрипывали ставнями. Мелодичный звон разбитого от удара о стены стекла то и дело обрывался плеском, когда особенно крупный осколок плюхался в быстро увеличивающиеся лужи под окнами. Врывающийся в коридор ветер приносил с собой холодные брызги, сверкающей пылью оседающие на моей рубашке, тонкими ручейками скатывающиеся по прочной ткани закатанных до колен джинс. Впереди показался главный вход.
   Или выход. Это смотря с какой стороны посмотреть.
   Преодолев последний зал-прихожую, я нерешительно коснулся тяжёлых, обитых железом створок.
   А, вдруг, закрыто? Мало ли...здесь же не принято по ночам гулять.
   Но опасения оказались напрасными. С лёгким скрипом дверь распахнулась и, гулко стукнув створками о внешнюю стену, отскочила назад.
   Чёрт, придержать не мог! Как бы вся школа не сбежалась...
   Я осторожно прислушался. Ни криков, ни звука шагов, лишь шелест дождя да барабанный стук капель, перемежаемый лёгким звоном осыпающегося на пол стекла.
   Фух! Пронесло...намёк богов понял - буду тише.
   Аккуратно прикрыв за собой дверь, я наконец вышел под открытое небо. Босые ноги коснулись прохладной влажной земли.
   А как вы хотели? Кроссовок то одна пара. Промочу сегодня - сушить замучаюсь. Да и с ботинками та же проблема. Не босиком же мне, в самом деле, завтра на уроки идти. Не так поймут, ну и полы здесь теплотой не отличаются. Заболею ещё...о том, что можно заболеть, гуляя под дождём, я старался не думать. Как и о шальных молниях, избравших местом приземления мою скромную персону.
   Дождь, в мгновение ока пропитавший одежду насквозь, ласково поглаживал мою вытянутую в струну фигуру. Ветер, уже не такой сильный как в начале грозы, упрямо откидывал за плечи непослушные волосы. Я потянулся, чтобы убрать с глаз мешающую прядь. Руки коснулись растрепанных коротких волос. Слишком коротких...
   Ещё одна странность. Мне почему-то кажется, что у меня раньше были длинные волосы. Я несколько раз сегодня порывался заученным жестом собрать волосы в хвост, но пальцы натыкались на непривычно короткие для этого пряди. Кстати, интересно какого они цвета? Так получилось, что, расспрашивая друзей о своей жизни, я забыл поинтересоваться внешностью. А зеркала мне пока не попадались. Жаль. А, ладно, вернусь, найду зеркало - посмотрю. Это, в конце концов, не так важно. Важно следующее: мне так здесь стоять или пройтись немного? С одной стороны, стоять у самых дверей опасно: вдруг кто-нибудь выйдет? С другой - я не знаю этих мест. Так и потеряться недолго. Хотя...я же не далеко, просто от входа подальше отойду, чтобы не маячить.
   Главный вход давно скрылся из вида, отрезанный стеной дождя. Но я, опасаясь быть замеченным из окон, шёл всё дальше. Вскоре пропали и едва видимые светящиеся пятнышки оконных проёмов, растворившись среди вспышек молний. Вода на этом месте достигала щиколоток. Текущие по каменной мостовой ручейки плавно обтекали босые ноги. Через несколько минут бесценного блуждания, я окончательно запутался в пространстве. Гроза сбивала с толку, не давая определить направления. Вой ветра и стук дождя заглушали остальные звуки, а плотная стена окружающей меня тьмы не пропускала ни одной искорки света. Блеск молний, на мгновение озаряющих землю, лишь ещё больше запутывал, ослепляя и искажая видимые контуры предметов до неузнаваемости.
   Мда...и как я теперь вернусь?
   Резкий порыв ветра нетерпеливо подтолкнул в спину, намекая на продолжение прогулки.
   Логично. Зачем мне возвращаться? Я всё равно не знаю куда идти, так что мне мешает ещё немного пройтись? Больше чем сейчас я не заблужусь. Может быть, даже (не иначе как чудом) наткнусь на Хогвартс. Хотя вряд ли, с моим то везением.
   Чуть слышный плеск сменился шуршанием опавших осенних листьев под ногами. Кроны деревьев, нависающих над головой, неплохо защищали от дождя, задерживая капли на полдороге. Резко потемнело: крепко переплетённые ветви практически не пропускали призрачный блеск молний. Здесь даже раскаты грома слышались глуше. Плотный, стелящийся по земле, туман на пару с тьмой скрывал окружающее пространство. Причудливые переплетения корней скрылись под белесой дымкой, а ветви словно растворились в темноте. Лес казался огромным залом с беспорядочно поставленными колонами-деревьями. Потолок имитировали кроны, пол заменял туман, стены - непроницаемая тьма, выходящая за границы видимой области.
   Я сейчас, скорее всего в Запретном лесу. - в очередной раз споткнувшись о невидимый в тумане корень, подумал я. - Непохоже на парк. Слишком неухоженный - пройти невозможно не запнувшись или не зацепившись за колючки густых кустов.
   Прочная ткань джинсов неплохо защищала от острых крючьев растений. Рубашку же давно "украшали" тонкие порезы с неровными рваными краями. На моё счастье колючки порвали лишь одежду, не зацепив кожи.
   А то хорош бы я был завтра: взъерошенный; невыспавшийся; бледный до зелёного оттенка, прекрасно гармонирующего с цветом глаз; весь поцарапанный и поминутно чихающий.
   Картинка представлялась очень занятная. Я негромко хмыкнул, осторожно раздвигая низко нависающие ветви, загораживающие проход на небольшую уютную полянку.
   Если судить по уединённости, для тайных и не очень романтических свиданий. Ну и что, что это - Запретный лес! Ни за что не поверю, что ученики старших курсов сюда не ходят. Подумаешь, запрет, ограждения же нет, значит, проход свободен.
   Я обошёл поляну по периметру, осматриваясь. Часто стоящие деревья с разлапистыми кронами и густые кусты идеально маскировали это место, одновременно создавая иллюзию уединения. Густая, ещё не пожелтевшая трава сплошным ковром покрывала землю. Поваленное дерево, лежащее у дальних кустов прекрасно заменяло скамью. Рядом можно было заметить торчащий из земли пень с гладкой макушкой.
   Видимо дерево срубили, а точнее спилили специально.
   У поляны два выхода. Оба скрыты низко нависающими ветвями.
   Напролом через кусты не пробиться - слишком густые, так что хочешь - не хочешь, а где попало не выйдешь. Сюда я вошёл через северный вход, отмеченный средних размеров серым валуном. Западный, едва заметный, представлял собой узкий проход между двумя близко растущими кустами.
   Внезапный резкий треск сломавшейся ветки заставил меня подпрыгнуть на месте. В просвете между кустами мелькнула тёмная фигура.
   Так, кажется не я один не могу заснуть... Кому-то тоже приспичило прогуляться под дождём. Надеюсь, не учителю.
   Стараясь сильно не шуметь, я осторожно проскользнул в западный проход. Вопреки ожиданиям, за кустами оказалась ещё одна полянка, плавно переходящая в лес. Оградительная полоса из кустарника отсутствовала. Всё ещё находясь под прикрытием куста, я осторожно выглянул...и нос к носу столкнулся с замеченным раннее неизвестным. Слаженный крик огласил лес, сбросив с листьев капли просочившегося таки сквозь кроны дождя. Мы синхронно шарахнулись друг от друга, продолжая орать. Неизвестный развернулся и в два скачка скрылся за деревом. Я даже не успел заметить, за каким именно. Зато успел, если не рассмотреть самого человека, то уж некоторые детали - точно.
   Рост примерно мой, фигура гибкая, изящная. Выделяющиеся даже в такой темноте светлые волосы. Парень. Молодой. Знакомый.
   Драко.
   Но что он здесь делает? Тоже гуляет? Спросить его самого, что ли?
   Но ни окликнуть, ни тем более спросить я не успел.
   Вопль оборвался. Упрямое эхо, несколько раз продублировав его, наконец умолкло. В тишине послышался чёткий дробный, быстро приближающийся, перестук копыт. Из-за дальних деревьев показалась сначала морда, а затем и остальная часть белого, словно светящегося коня. Серебристый мерцающий рог разделял его чёлку на две пряди. Единорог, тряхнув развевающейся гривой, склонил голову, с любопытством разглядывая замершего меня.
   Его по-видимому привлёк наш с Драко обмен мнениями в виде звуковых эффектов. Неудивительно, я бы на его месте тоже сходил посмотреть: кто и зачем ТАК орёт.
   Прощальный раскат грома заставил подпрыгнуть не только меня, но и единорога. Мгновение - и он скрылся из виду. Я, не задумываясь и не разбирая дороги рванул следом, не собираясь упускать ожившую легенду.
   Зря...под ноги всё-таки нужно иногда смотреть.
   Запнувшись о попавшийся под ноги корень, я, с негромким матерным вскриком, полетел в незамеченную мной средней глубины яму. Щёку обожгла хлестнувшая по ней ветка. Машинально выставленные перед собой руки коснулись земли, принимая на себя мой немалый вес. Я по инерции откатился влево на спину, смягчая силу удара. Да так и остался лежать, раскинув в стороны руки и тяжело дыша. По щеке тёплой каплей скользнула кровь из довольно-таки глубокой царапины.
   Мда...определённо, стоило смотреть под ноги. Впрочем, как оказалось, это касалось не меня одного.
   Сверху донеслось последовательно: шаги, вскрик, треск. И рядом со мной рухнул стонущий Драко. С усилием повернув голову в его сторону, чтобы окончательно убедиться что не ошибся, я узнал знакомые черты беловолосого слизеринца.
  - Драко? - всё-таки на всякий случай уточнил я.
   Слизеринец перестал стонать и резко повернулся на голос.
  - Гарри? Ты что здесь делаешь?
  - Я тебя хотел о том же спросить, - хмыкнул я, легко поднимаясь и протягивая руку.
   Надо же, как он мне вечером...
  - Гуляю, - поднимаясь с моей помощью, ответил слизеринец. - Погода классная, спать не хочется, та почему бы не пройтись?
  - Ты любишь грозу?
  - Да, очень. А ты что здесь делаешь?
  - Как ни странно, гуляю, - усмехнулся я. - Мне, знаешь ли, тоже нравится непогода.
  - А как же учителя? Нам запрещают выходить из своих комнат после отбоя.
  - А сам то?!
  - Тоже верно, - согласился Драко, проводя кончиками пальцев по своей щеке. Я, приглядевшись, заметил аналогичную моей царапину. Драко, проследив за моим взглядом, весело хмыкнул. - Ну мы теперь с тобой как братья-близнецы. Предупредить не мог, что здесь яма?
  - Я же не знал, что ты за мной сюда сунешься...
  - А я не за тобой. Я за единорогом. Красивый, правда?
  - Да уж, - вздохнул я. - Жаль, убежал.
  - Что неудивительно, - проворчал блондин, стряхивая мокрые листья и мелкие веточки. - Громыхнуло знатно! Судя по всему, последний сильный разряд.
   Мы прислушались. Грохот немного поутих, отодвинувшись на задний план. Молнии сверкали всё реже. Только дождь лениво стучал по листве, но и он постепенно утихал.
  - Хорошо бы. А то уже в ушах звенит, - по его примеру отряхивая одежду, проворчал я. - Ты почему так далеко от школы гуляешь?
  - А ты? - вопросом на вопрос.
  - Заблудился. В темноте дороги не видно, но гулять прямо под окнами школы...
  - Заметить могут.
  - Да. А когда отошёл чуть дальше...
  - Понятно. Аналогично. А в лесу как оказался?
  - Гулял. В темноте не видно, куда идёшь.
  - А когда понял, куда, почему не вернулся?
  -Зачем? - удивлённо вскинул бровь я.
  - Ну...всё-таки Запретный Лес.
  - Подумаешь, одним нарушением больше, - хмыкнул я. - Ни за что не поверю, что ты никогда не нарушал запретов.
  - Нарушал, конечно! Я не о том, - отмахнулся блондин. - Просто в школе говорят, что в этом лесу чудовища разные водятся.
  - Рядом со школой?! Да ни за что не пове...
   Конец фразы заглушил оглушительный дикий рёв, прозвучавший под аккомпанемент яростного рычания.
  - ...Ладно, верю, - ошеломлённо пробормотал я, с опаской вглядываясь в окружающий нас туман.
  - Я же говорил! - с не меньшей опаской оглядываясь по сторонам укоризненно вздохнул Драко. - Уходить отсюда надо, пока кто-нибудь не выскочил.
  - Отличная идея! - обрадовался я. - Пошли.
  - Куда?
  - В школу, естественно. Ты дорогу назад помнишь?
  - Смутно. В том-то и дело, а ты.
  - Ну...не до конца, - замялся я. - По крайней мере, знаю, приблизительно, в какую сторону идти.
  - Хоть что-то. Я и этого не знаю. И, в какую?
  - Вон в ту. Пройти сквозь кусты и повернуть налево, - я махнул рукой в сторону скрытой зарослями уютной полянки. - Потом прямо.
  - Зачем нам сквозь кусты ломиться? Не проще ли сразу повернуть в нужную сторону? - на ходу уточнил слизеринец.
  - Не проще, - ответил я, на ощупь стараясь найти проход в монолитных на первый взгляд зарослях кустарника. - Ту дорогу я хотя бы примерно знаю. Лучше идти по своим следам, а то вдруг мимо школы промахнёмся?
  - Смеёшься? Мимо такой громадины промахнёшься, как же.
  - С моим везением всё возможно...Ура, нашёл! - обрадовался я, нащупав, наконец, проход.
   Драко вслед за мной с некоторой опаской просочился сквозь кустарник, стряхнув с листьев крупные холодные капли.
  - Вау, тут неплохо, - оглядевшись, заметил блондин. - Уютная поляна.
  - Да уж, - согласился я, пересекая открытое пространство и, ориентируясь на валун, легко находя второй проход. - Идеальное место для встреч.
  - И недалеко от школы. Куда теперь?
   Драко не отставал. Я придержал низко нависающую ветку, закрывающую выход с поляны.
   - Прямо.
   Слизеринец поравнялся со мной, и теперь мы шли бок о бок. Благо, дорога позволяла подобный манёвр.
   Немного посветлело, хотя до рассвета было ещё далеко. Туман стал плотнее. Гроза прошла, оставив после себя чистую свежесть. Дождь тоже стих, а единичные капли уже не могли пробить прочный заслон из листьев.
  - Слушай, а мы точно в ту сторону идём? - спустя десять минут спросил блондин. - Ты уверен, что там школа?
  - Ну...процентов, эдак, 50 на 50.
  - Это как?
  - Либо там, либо нет. Да не переживай ты, куда-нибудь дойдём, - беззаботно отмахнулся я. - Или у тебя есть другие варианты?
  - Нет...
  - Вот и иди, не отвлекайся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"