Иванушкин Андрей Анатольевич : другие произведения.

Морская вода - путь к выживанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понимание механизма морской воды, ее состав, анализ возможности употреблять для удовлетворения жажды, целебные свойства.

  Такое случилось со мной несчастье, что привелось жить на море, даже на целом океане, да еще и самом большом в Солнечной Системе - Тихом, может быть поэтому я взялся за эту тему. Она имеет отношение к выживанию и морским походам, а также касается и такой мелочи как здоровье.
  
  Нередко морские походы бывают незапланированными, а значит особенно опасны для жизни. Кому то везет, и он пройдя через испытания возвращается на землю и доживает свой век до законной старости. Как это было с четверкой ребят во главе с сержантом Зиганшиным, когда их корыто оторвало штормом в 1960 году и они продрейфовали половину пути до Гавай за 49 суток, но троих солдат в лодке на Южном Сахалине у Южной Заставы унесло в 1974 в открытое море, так они и пропали.
  
  Самая главная проблема среди моря воды это вода, истина банальна, ведь морскую воду пить - только здоровью вредить, свой конец ты только приблизишь.
  
  Средняя температура по океанам - 34.7 промилле соли и минеральных добавок, это по латински "на тысячу", одна десятая процента. Каждому безграмотному это известно, так что не будем повторять о том, что на литр воды приходится почти 35 грамм инородных взвесий и это не только соль Натрий Хлор и Магниевая соль, от которой такой мерзкий вкус у морской воды. Натрий Хлора из 35 грамм почти 30 и сульфат магния -  это тоже соль, еще 4 грамма. Итого 34 граммулек, а остальное это кладезь минералов, где в первых рядах кальций и калий, каждый примерно по половине грамма. А дальше еще штук 70 наименований, но их доля уже такая махонькая, что объем учитывать нет смысла, но роль в жизнеобеспечении человека очень важна. Без крохотных доз цинка, меди, железа - наше настроение окажется далеко не завидным, мертвым настроение без надобности. Но это пока не важно, ведь мы с вами на плоту, где-то в просторах какого-то моря, и первая задача это не крякнуться от жажды.
  
  Пересмотря много материалов на эту тему, не нашел внятных материалов по использованию морской воды как воды, чтобы пить и не умереть.
  
  Когда-то, лет 70 назад, французский врач Ален Бомбар сидел себе в кабинете леча пациентов и задался вопросом, как спасти тех, кто вляпался в кораблеразрушение? Ведь они умирали и умирали, и чаще всего от жажды. И тогда он совершил поистине героический поступок, взял и на все плюнул. На клиентуру, на предупреждения друзей, что он сошел с ума, а просто взял и сел в парусную лодку. Очень хотелось ему проверить свои догадки-загадки выживания, а лучший способ , это эксперимент. Много чего испробовал в деле выживания Ален, но мне было интересно - какие манипуляции он предлагал с морской водой?
  
  Бомбар решил ее пить, но немного, ему казалось, что раз у человека есть норма потребления соли, то можно соотнести дневную норму соли и количество выпиваемой морской воды. Нам требуется шар провидца, чтобы узнать от какой нормы соли отталивался Бомбар, ведь даже сегодня это тема подвисшая в вакууме. В целом она плавает от 5 грамм (местами даже от 3 гр.) рекомендуемых мутной организацией ВОЗ до 7.5 грамм.
  
  В нашем теле находится четверть кг соли. Поэтому встав на весы можете смело отнимать 256 грамм, эти граммы точно не жир, а поваренная соль Натрий Хлор. Что еще более важно, чистого натрия в этом соединении - почти сто грамм. Он раскидан где только возможно (но, конечно не чистоганом, а то он в своем свободном состоянии в такую реакцию вступит в вашей межклеточной жидкости, что закипите) - в костях 35 грамм, в плазме крови 40, межклеточной жидкости.
  
  Натрий нужен, без него загнутся многие процессы. Он удерживает воду в межклеточном пространстве, он отвечает за проведение импульсов, без него даже глюкозу не всосать кишечнику. И этот, поистине золотой металл есть в морской воде - целых 10.5 грамм на литр. Да бывали такие дни, когда этот натрий хлор ценился буквально на вес золота! Поэтому, будучи в одиночестве на плоту, мы только радоваться должны наличию такого ресурса - как морская вода. Но, как говорил Авиценна - "Все является лекарством, и все является ядом, все зависит от дозы". Не каждые почки смогут в день переварить 30 грамм соли, а чаще 20. И здесь не стоит путать понятия - рекомендуемое потребление и безопасное потребление. Когда рекомендуемое, то есть мнение - такая доза полезна для здоровья, а когда безопасное - то это означает, что такая доза будет избыточна для пользы здоровья, но в целом не подорвет его при наличии необходимых дополнительных ресурсов.
  
  Нифига не поняли? Я тоже, но на примере морской воды сейчас разберемся. Сидя на плоту уже который день, нам захотелось сильно пить, и мы быстренько всосали 2 литра стандартной морской воды и в итоге выжрали 70 грамм примесей, из них 60 грамм натрий хлорной соли и 8 грамм магниевой. Но так как мы знаем, что почки вытянут от силы 30 грамм в сутки, то второй литр выливаем обратно в океан и останавливаемся на хоть и потолке безопасного потребления (условно безопасного, об этом позже), но безопасного...казалось бы. Но безопасное (условно) оно будет при наличии тех самых дополнительных ресурсов - во внешнем мире это назвали бы чистой водой без ограничений, чего в открытом всем ветрам океане нет. Вам нечем будет вымыть лишнюю соль из организма, и ему придется задействовать воду из тканей усиливая дегидратацию.
  
  Так что, как ни печально, в условиях приближенным к боевым, рекомедуемое и безопасное потребление почти сходятся своими границами тепло обнимая друг друга.
  
  Бомбар был уверен, что безопасно в течение пяти дней можно пить 700 мл воды, как раз и есть те 20 грамм плюс, которые относятся в мирной жизни к условно безопасному пределу Да, почки, хоть и кряхтя, смогут переработать эту массу соли, только выводить ее организм будет используя жидность из тканей и начнется ускоренная дегидратация. О чем мы выше уже и говорили. Но его ошибка заключалась не только в этом.
  
  Он сильно ошибался, так обращаться с морской водой нельзя, нельзя пить необработанную морскую воду. Это так не работает. Каждую порцию он разбирает отдельно. Он анализирует ее и тут же делает выводы не отходя от кассы. (самая жара достанется почкам, которые сделают очень большие глаза, когда им на обработку поступит рассол) И если он видит конскую концентрацию соли, он не будет делить норму соли в сутки в уме, он начнет работать с этим сразу, так что даже формальную норму соли нельзя впихнуть в один присест, но об этом немного позже.
  Бомбар чуть не умер от такого рода экспериментов, но тем не менее переплыл через Атлантику в одиночку и это прямо делает ему честь. Но вот что делать с морской водой так толком и не объяснил, а то что объяснил - лучше не принимать во внимание. Так что продолжаем дрейфовать на плоту дальше, желательно в сторону Гавайских островов, умереть, так загорелым.
  
  Может пойти по другому пути? Мы же теперь знаем, что без соли нам тоже кряк. Дефицит соли ведет к тем же проблемам, как и ее избыток в организме. Но если нельзя впихнуть норму соли в один присест ( ну попробуйте поднять сразу тонну железа) может получится распределить более плавно?
  
  Хорошая попытка, только требуется учесть, что все пресноводные бассейны остались далеко за бортом плота, и у нас дико ограниченное количество воды. Возможно, она в спасательных пакетах, или удалось немного насобирать дождевой воды, а если мы уже рядом с Гаваями (стало жарко), то состряпали примитивную испарительную систему, которая дает совсем немного воды.
  
  И вот здесь мы подходим к тому, что требуется максимально точно понимать в каких пропорциях разводить воду, чтобы не потратить лишний объем воды, а с другой стороны не получить излишне соленую воду. И тогда вместо утоления жажды, мы получим обезвоживание. Организм сопротивляясь засилью соли, начинает ее выводить и использует для этого любую воду, высасывая ее из тканей, привет обезвоживание.
  
  И опять на сцене надоедливая география и те примитивные знания, которые помогут выжить тому, кто на плоту. Ведь Мировой океан не однородный, соленость в 35 промилле это сугубо среднее значение, и где-то оно выше, но где-то и ниже. В 1942 году в начале июля немцы взяли Севастополь, и многие наши ребята попали в плен, но были и те, кто оседлал лодки, а когда они закончились, то и плоты из автомобильных камер, и вообще все что могло держаться на поверхности воды и поплыли прочь туда, где были наши. И это было далеко, требовалось отойти подальше от берега в открытое море, чтобы не засекли с самолета и уже оттуда по прямой до кавказского побережья было 400 км, а учитывая ветра, течения - клади не меньше пятисот.
  
  Добралось до нашего берега чуть больше 400 человек, а сколько их не доплыло, погибло, в том числе и от жажды, ведь даже отплывая, они не могли нагрузиться водой, в Севастополе пресная вода была в дефиците.
  
  И вот, позади нас пылающий Севастополь, этой ночью с 5 на 6 июля 1942 года нам удалось ускользнуть из лап фашистов, мы плывем по компасу за полтыщи километров, но воды у нас так мало.
  
  Просматривая материалы по этой проблематике - максимум рекомендаций, которые я обнаружил это было предложение разбавлять морскую воду пресной к пропорции две части пресной на одну часть морской. И все, никаких объяснений, никаких пояснений. Очень грубо, конечно, но это правильно, и все же настолько грубо, что даже топорно. И в Черном море, где мы сейчас гребем в отчаянной попытке уйти за ночь дальше от берега, это точно ошибочная рекомендация. Она приведет к большому перерасходу воды, догадайтесь сейчас сами почему?
  
  Да, потому что Черное море сильно опреснено, его соленость всего навсего 16-18 промилле, на целых 17 промилле меньше, чем в открытом океане. Вот потому то и разбавлять ее нужно меньшим количеством пресной воды.
  
  Но как понять пропорцию? И как определить тот объем разбавленной воды, который допустимо выпить? От чего отталкиваться? Наши внутренности тоже соленые, все же пробовали на вкус кровь, она солоноватая, не она, если быть точней, а плазма. Нужно отталкиваться от количества соли, которая растворена в нас, особенно в крови. А так как мы все более менее одинаковые, в отличии от Мирового океана, то хотя бы с этой стороны задача сильно облегчена и потребуется опреснить воду до количества промилле крови. А промилле у крови 9. Конечно, сильно не дотягивает до 35, но все же это сэкономит много воды. И дело не только в экономии, а в том, что натрий, конечно в соединениях, это элемент заведующий водяным складом тела, правда у него есть заместители, это калий его коллега минерал, и альдестерон надпочечный гормон. Но натрий это бог и царь в деле удержания влаги, он главенствует в межклеточных сферах, которые занимают главный объем где помещается вода. И, не дай морской бог, объем натрия упадет. Тогда никто не сможет эффективно удерживать воду. Конечно, до какой-то степени включаются компенсаторные механизмы, и при падении натрия поднимается уровень альдестерона, чтобы уговорить воду задержаться в теле хозяина, но это временные меры и они не могут заместить натрий на продолжительное время.
  
  Из данных цифр уже понятно, что разбавление на треть это многовато для получения безопасного значения (подробности ниже), хотя нужно помнить, что солей в этих промилле на грамм меньше, не почти 35, а 34, и можно наплевать на сульфат магния, нам важно не допустить резкого скачка натрия. Остается 30 грамм. Да, магний тоже может способствовать дегидратации, при избытке поступления его в организм он заставляет кишечник сходить с ума, который выделяет всякое наружу, казалось бы и бог с ним, но со всяким уходит и драгоценная влага. Норма магния в сутки от 300 до 500 мг, а в литре морской воды целых полтора грамма, и у некоторых людей от такой дозы уже могут возникнуть потуги в желудке. Подобная методика скармливания большого количества магния даже практикуется для лечения от ожирения, но в нашем случае мы загнемся не от переожирения, а от жажды. Однако при разбавленном варианте морской воды, это как раз и составит норму, если не учитывать питание, ну если оно будет возможно на нашем несчастном плоту.
  
  Исходя из расчета выясняется, что в итоге нам нужно разбавить 30 грамм натрий хлора, на остальное можно смело забить. Голый расчет дает 10 грамм соли на литр при разбавлении на треть. Это нормальная цифра в обычной жизни, даже слегка заниженная, где среднее потребление в сутки может достигать 12 грамм. Но нужно помнить, что та соль при переизбытке легко может быть выведена пресной водой, ведь ее в избытке, чего лишены мы, несчастные кораблесокрушители, тоскующие по такой жизни на нашем убогом плоту. А еще мы дышим морским воздухом, ловим ноздрями морскую пыль, мы используем посуду, где осела соль, все вокруг фонит соленым, поэтому нужно обязательно немного занизить расчетную норму, чтобы можно было еще долго существовать на плоту, (и это еще не коснулись пищи, где тоже и натрий и магний и прочее) никто не знает сколько месяцев мы еще можем проторчать здесь. Если только вы не гребете на ялике уходя из поверженного Севастополя и точно понимаете, что вам нужно продержаться лишь неделю полторы, ну в таком случае такой скрупулез будет ни к чему. Мы даем вам в руки карты, а играть вам придется самим.
  
  Как правильно разбавить? Если в наличии большая емкость. Наливаете в нее пресную воду, отмечаете уровень. Выливаете в другую посуду, чтобы освободить емкость. Делите пространство между меткой и дном пополам, отмечаете. Потом нижнию половину делите пополам. Эта половина половины и будет теми 25 процентами, которые нужно залить морской водой. Из всех проборов по замеру достаточно будет глазомера. Потом добавляете остальные 75 процентов - уже пресной воды. Перемешиваете и блюдо готово.
  
  Если есть выбор в посуде, то можно хоть чем заливать воду. Есть стакан? Значит стаканами заливаем. Два полных стакана пресной воды, и немного недолитый стакан морской. Хоть колпачками от кефира можно, главное соотношение - два полных пресной, один немного недолитый морской. Смешивайте и пейте.
  
  Получая воду с почти 9 промилле, как в плазме крови, мы добиваемся еще и того, что организму не нужно тратить энергию на преобразование для плазмы, межлеточной жидкости до требуемых промилле. И так, мы нашли идеально разбавленную воду, как нам пока кажется, где-то около 9 промилле как у плазмы, а значит будет благосклонно принято организмом. А дальше еще запутанней, сколько можно выпить воды, имея на борту где-то 8,5 грамм соли на литр? И это капец какой коридор. От 3 грамм по совету каких-то одних умников, до 7,5 грамм по советам совсем других умников. Это тот уровень солености который необходим для функционирования тела Нам требуется именно такой, а не среднее потребление соли в России в 12 грамм. Мы уже кажется разбирали это, или еще будем, я уже запутался. ВОЗ - эта нечистая на руку конторка, настаивает на 5 граммах соли, в России до 2019 года сидели на физиологической норме в 6 грамм, но прогнулись под ВОЗ и теперь наша норма тоже 5 грамм (вообще не понятно, как можно давать одну норму на всех?). Это говорит о том, что никто толком ничего не знает, потому что не понимает. Но, вроде бы сквозь тучи можно разглядеть, что физиологический средний вес соли легко можно принять как 7 грамм. Вот и будем отпрыгивать от этой цифры. Тогда выходит, что разбавленной четвертушкой морской жидкостью водой можно напиться на сумму в 800-850 мл без риска начала дегидратации. И тут, казалось бы, можно выдохнуть с облегчением, но я ломаю очередную клавиатуру, потому что понимаю, что нет!
  
           Оказывается человек настолько капризное животное, что ему еще и необходимо определенное количество воды в сутки, и к сожалению, цифра 800-850 его не удовлетворяет. Только ночью во сне, в душной квартире центрального отопления он с легкостью, недостойной разумного существа, теряет до 750 мл. Как гулящая девка, цифра физиологической нормы шляется от 20 до 45 мл на килограмм человечины. Туда сюда, это хотя бы полтора литра в день. В 2005 году захотелось мне проверить, сколько же без дураков человек может обойтись без воды. Почти три дня я вел обычную жизнь, даже играл в футбол один раз два часа, к тому же ничего не ел, чтобы эксперимент был чистый. Не продержавшись трех суток я вскочил ночью и пошел искать воду.
  
  Поэтому попав в ситуацию далекую от комфортной, когда качаясь на плоту в открытом океане понимаешь, что возможно плавать между Курилами и Гавайями придется не один месяц, главное не стоит паниковать, и вспомнить как я почти три дня жил без воды, даже поигрывая в футбол, и не умирал. В рекомендациях СОЛАС (Международная конвенция по охране человеческой жизни на море принятой в 1974 году) так прямо и сказано, что первые сутки пить не стоит, а дальше можно целых 500 мл воды в день и этого достаточно, в скобочках нет конечно. Это тот минимум, который поможет вам продержаться до момента, когда вас спасут, ну с какой то вероятностью. Человек выносливое животное и он может потерять до 15 процентов объема жидкости от массы тела и не умереть. По схеме видно, что усохнув сначала на 2 процента, кроме жажды последствий не возникнет. 10 процентов потери уже затронет ваше состояние настолько, что слабость и головокружение и даже галлюцинации вам обеспечены, но жить вы все равно будете. И только при 20 процентах потери (это 14 литров для 70 кг человека) вам уже будет все равно, качает ли вас на волнах или не качает.
  
  Так что 500 мл это тот минимум, который вам позволит просто медленно медленно усыхать. Насколько медленно это зависит от такой кучи факторов, что если начать их обсуждать, то мы тут утонем без всякого океана. И влажность, и возраст, и индивидуальная переносимость, и конкретный климат той местности, температура окружающей воды, физические усилия (может вы вручную решили переплыть океан на веслах), способность ослабить метаболизм умением спать по 14 часов в сутки, наличие тента для тени. Расход влаги таким образом можно снизить более чем в два раза.
  
  А почему мы именно остановились на 500 мл воды? Потому что по рекомендации этого СОЛАСА на спасплотах имеются инд.наборы по выживанию, куда входит и вода в упаковках по сто миллилитров. Вот и рекомендуют пить таких не больше и не меньше пяти в сутки. На упаковке, а я нашел такие на берегу моря, не указан состав воды. Казалось бы, глупость указывать состав воды, но нет, не глупость. Сколько там минеральных добавок, если есть, то сколько и какие (даже для водопроводной воды есть нормы САНПИНа, почти на полторы промилле тянут). Чтобы знать сколько морской воды добавить можно в такую воду без вреда для себя любимого. Но нет, на упаковке нет ничего. Скорей всего, это очищенная вода, и можно разбавлять ее исходя из расчета 25 процентов морсковой воды, но, к сожалению, это догадка. Никто почему-то не подумал об этом.
  
  Но, мы подсчитали, что разбавленной воды можно выпить с пользой для организма 800 мл, и это больше чем на половину больше рекомендованного минимума. По грубым расчетам человек может продержаться до месяца на таком рационе воды без риска получить вред здоровью (но это не точно, не стоит это принимать совсем уж на веру, больно грубый расчет). За это время можно дождаться или помощи, либо дождя, что тоже является помощью в некотором роде, только высших, небесных сил. После дождя можно пропить пару дней полную норму воды в два литра, и снова уйти в режим водосбережения. Зачем я все это пишу?
  
  Но есть и приятная новость - мы получаем калий, которого чуть ли не полграмма в литре, а в разбавленном виде он будет как раз в норме, чтобы так же встать на страже охраны воды. Если натрий поддерживает осматическое давление между клетками, то калий в самих клетках, и давление и воду. Разбавленная морская вода это эликсир. Ведь без калия в клетках начался бы сдвиг в давлении, началось бы выравнивание давления, а для этого придется сбросить его выкидывая прочь воду из организма. Так что, даже при наличии оптимального количества натрия, но без такого же соотношения калия, начались бы проблемы с водяным балансом. Но калий мы тоже получили из морской воды, и все у нас хорошо, плывем, загораем дальше.
  
  А когда нам повезло, и прошел дождик, собрав водичку которого мы собираемся теперь прожить долго и счастливо еще недельку другую, нужно не забывать, что разбавление такой воды морской, является уже не просто способом увеличить объем воды, но и сделать ее идеально сбалансированной, где натрий и калий будут стражами этой воды в организме и вода не пролетит мимо него, лишь слегка замочив пищевод.
  
  Но если это обычная часть океана. Вернемся в Черное море - в нем нужно распреснить лишь 8-9 промилле, а значит в Черном море можно будет прожить намного дольше, поэтому попадайте в кораблекрушение лучше в Черном море!
  
  Еще лучше в Азовском, в нем 11-13 промилле, а в Балтийском так и вообще может случиться 1 промилле.
  
  Бывают и обратные случаи, к примеру Красное море не обрадует вас 41 промилле.
  
  Вот нашел я на море спасательные пакеты с водой, на них прописано, что нельзя пить больше одного в день, типа это норма и нужно экономить, но почему на нем не сказано коротко, что добавляйте в такой то пропорции морскую воду? И коротко моря где какая соленость. Почему никто этим не интересовался?
  
  В качестве рекомендаций составителям правил по безопасности человека в море, можно посоветовать "укомплектовывать" продуктовые наборы с таким минимальным содержанием минералов и солей, какое только возможно, но снабжая при этом инструкцией о технике употребления морской воды. Данное питание будет на редкость безвкусным и одновременно отвратительным, зато позволит обеспечить жирами, углеводами и белками, но при этом можно будет использовать морскую воду в полноценной роли в деле обеспечения правильного водно-солевого-щелочного баланса человека.
  
  Я так то тоже описываю все теоретически, но, если наберется целая куча лайков, то обещаю прожить полмесяца на такой воде. Полностью готовить и пить такую разбавленную воду. А если наберется две кучи лайков, то и с месяц, благо море под боком.
  
  Ведь подобные знания они важны не только для нас, слоняющихся на плоту по Тихому океану. И в том же Севастополе 1942 года это было бы серьезным подспорьем для облегчения жизни бойцов и жителей. Вода была дефицитом. Или Одесса 41 года, вы же знаете фильм "Жажда". Да таких примеров в истории много, и проблема не в том, что было в истории, но и что повторится в будущем.
  
  Кроме прочего, морская вода, в облегченном ее виде, может принести пользу для здоровья. В этой водице, как мы уже знаем, дофига магния. На один литр полтора грамма. А магний сугубо стратегический металл для организма. Он востребован в десятке фукций от формирования костей, до регуляции сахара и кислорода в крови. И его нужно довольно много - 300 - 500 мг в день. При нормальном питании и среднем образе жизни, его обычно достаточно, но при занятиях усиленным спортом, беременности, стрессах - уже возникает дефицит. Да и кроме магния, в воде много кальция, калия. А эти материалы почти всегда в дефиците у человека. А еще дальше идут цинк, медь, железо и даже золото (Сто лет назад немецкий ученый посчитал, что в морской воде столько золота, что абсолютно каждый гражданин Германии стал бы миллионером, если бы удалось добыть все золото растворенное в морской воде) и много других минералов, которые мы покупаем в аптеках.
  
  Разбавленная в правильной концентрации морская вода является лекарством. Соотношение минералов в морской воде идеально для человека, видимо мы и правда вышли из моря давным давно, к тому же ионы микроэлементов находятся в том состоянии, которое позволяет им свободно проникать внутрь клетки и легко усваиваться. Я искренне не понимают, почему человечество не поглощает тоннами этот профилактически-лечебный препарат, который стоит ничего, но эффективен как космос.
  
  Зная, что кровь (точней плазма) это фактически копия морской воды, во время войны разбавленную морскую воду использовали для переливания вместо плазмы. Конечно это плохой вариант, но в условиях дефицита крови на войне и плохой вариант это вариант.
  
  Но отступ в сторону здоровья это лирика, главное что хотелось бы выяснить, это использование воды в качестве питья в экстремальных ситуациях, и может быть две кучи лайков внесут свою роль в изучение данной тематики, где я, положив здоровье на этом поприще, спасу в будущем кучу жизней, и это будет моим вкладом в общую копилку человеческих достоинств.
  
  Авторы: просто А. Иванов; кандидат медицинских наук Н.Крук
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"