|
|
||
Бывают люди, которые везде опаздывают. А бывают призраки, которые никого не ждут. |
Холм. Мой холм. Я знаю его до последней травинки. Через два дня, когда начнётся лето, на нём расцветут маленькие чёрные цветочки. Чёрные, как мои волосы. На вершине холма уже лет сто растёт ель. С зелёными, как мои глаза, иголками. Моя ель. Под ней лежит камень. Это не просто камень. Тридцать лет назад на нём была надпись, процарапанная ножом, но сейчас ветер, дождь и время почти ничего от неё не оставили. Это мой камень. Это место: холм, клён, камень - моё место. Здесь всё - я. Здесь ветер - мой голос. Проростающая трава - мои мысли. Поэтому, вот уже тридцать лет я играю здесь на флейте. Только час, и только в полдень. Я начинаю, когда солнце встаёт прямо над елью, как сейчас. Сажусь на камень, достаю флейту, подношу её к губам и начинаю играть. Обычно людям хватает такта не мешать мне, но сегодня у меня гость. Он поднялся на холм, и молча смотрит на камень. Меньше всего я ожидала увидеть здесь его. Но он пришёл.
- Здравствуй, Элишь.
Приветливо киваю, не переставая играть. Элишь - это я.
- Я... пришёл.
Вопросительно поднимаю бровь. Ну вижу. Пришёл. Дальше?
- В прошлый раз... ты была права. Я признаю. Удивлена?
Удивлена? Да не то слово! Я чуть нотами не подавилась!
- Во всём права. И тогда, когда говорила что война бессмысленна. И когда кричала королю, что он убийца своей страны. И когда лечила мятежников, укрывая их в своём доме. И когда, после официального указа короля, по всей стране запретившего твои музыку и песни, всё равно продолжала играть и писать. Всегда права.
Ехидно улыбаюсь. А я вот без него не знала, что была права. Хотя, насчёт "всегда" - это уже перебор. Всё-таки и у меня были ошибки. Он, например.
- Я скучал.
Класс! Вот просто слов нет! Он, понимаешь ли, скучал! А что же ему мешало раньше придти?
- Раньше... раньше я придти не мог. Я боялся.
Ну ещё лучше! Это он меня боялся?
- Не так я всё это себе представлял.
Вот интересно, а чего он ждал? Что я с радостными воплями брошусь ему на шею? Особенно после того, что было в последний раз.
- Понимаешь, я тридцать лет собирался с духом, что бы придти сюда.
И много насобирал?
- Я хотел извинится.
А сейчас что, уже не хочет? А главное - за что? А то у меня к нему та-а-акой список претензий накопился - задолбается прощения просить.
- Сразу за всё. Прости меня.
Это оптом что-ли?
Он замолчал, продолжая разглядывать камень. Который он сам сюда притащил. И на надпись. Которую сам процарапал. А потом тихо-тихо, на грани слышимости шепнул:
- Я любил тебя.
Я знаю. С усталым вздохом опускаю флейту. И тогда знала. И он слышит в ветре вопрос. Вопрос, который я уже тридцать лет хочу ему задать.
Если он меня любил, то почему убил?
Он вздрагивает, бросает последний взгляд на надпись и уходит.
"Спи спокойно, Элишь Вишневая Флейта - ехидное и непоседливое создание, не умеющее молчать." ...
...Двое детей спорили, куда пойти играть.
- Полдень. Пойдём туда? Там вон и камень есть и дерево какое-то.
- Нет, туда нельзя. Ты что, не знаешь, что в полдень там появляется призрак девушки, которая играет на флейте?
- К нам вчера приходил мужчина. Я слышал, как он говорил, что пришел из далека, что бы что-то сказать этому призраку.
- Что?
- А я знаю? Но отцу он сказал так: "Тридцать лет назад я не сказал ей то, что должен был. Поэтому она не успокоилась. Но сейчас я ей это скажу. И всё закончится."
- И закончилось?
- Нет.
- Почему?
- Слушай.
А ветер доносил с холма всё новые и новые звуки, выводимые чьей-то невидимой флейтой...
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"