Да Силва Шайнар Дмитриевич : другие произведения.

Разность отражений 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   "Кафе "Сатурн""
  
   Слово автора:
   Здравствуйте, мой случайный читатель. Здравствуйте, кем бы вы ни были, какие бы цели не преследовали, открывая эти записи. Я рассказываю здесь одну историю, нет, не историю, а лишь её фрагмент. Прочитав его, вы составите собственное мнение, прошу лишь не судить строго чужую жизнь.
   Итак, перед вами вывеска - "Кафе "Сатурн"". Небольшое уютное здание из красного кирпича. Хочу сразу предупредить - это кафе закрытое и человека с улицы сюда не пустят. Но...
  
   Ты (прошу простить мне эту вольность, но мне кажется, что такое обращение поможет лучше почувствовать все происходящее) входишь в резные двери. Охрана у входа признает тебя, и администратор зала говорит, в каких кабинках не хватает пары. "Сатурн" - кафе для легкого общения, не принуждающее ко лжи в глаза, к недомолвкам. И никогда посетители, только что говорившие в кабинке, не столкнуться. Они выйдут разными коридорами, спустятся по разным лестницам и затеряются среди людей на параллельных улицах в самом центре города.
   Сегодня у тебя игривое настроение и ты идешь к восьмой, удивляя персонал - ведь за тобой всегда тринадцатая. Вот оно, твоё место на ближайшее время. Удобное кресло, столик, свеча, все это огорожено деревянными стенками и глупо именуется "твоей половиной кабинки". Половиной. Перегородка у твоей левой руки тоньше, на ней рисунок из дырочек, достаточный, чтобы отлично слышать собеседника, но недостаточный, чтобы его видеть. Ты в очередной раз улыбаешься чуть ехидной, чуть жесткой, но все же приятной улыбкой и садишься в кресло. Твой собеседник уже ждет.
   - С кем имею честь исповедаться? - начинаешь ты.
   - Пожалуй, - после некоторого молчания. Голос молодого мужчины, отмечаешь ты. - Пожалуй, Бессмертник.
   - Приятно, - вновь улыбаешься ты, - Ртуть.
   - Взаимно.
   - Что привело тебя в это кафе, Бессмертник? Если это не секрет, конечно.
   - Отчего же. Скажем так, сильная усталость от работы, пресность общения с близкими.
   - Жажда новых ощущений?
   - В некотором роде. А ты?
   - Я могу ответить так же, как ты, а могу сказать и по-другому. Но смысл от этого не измениться.
   - Ты часто здесь бываешь?
   - Когда как. В последнее время мне практически не с кем общаться там, - ты делаешь жест рукой, помогая себе подобрать определение, - в жизни.
   - Это как-то связанно с твоей работой?
   - И да, и нет. Скорее дело во мне. А чем тебя так расстроили твои близкие?
   - Расстроили? Да нет, скорее разочаровали. Захотелось, вот уж действительно, новых ощущений, новых тем для разговора или новых реакций на старые темы.
   - И о чем же ты предложишь поговорить?
   - Кх, не знаю. Может о спорте?
   - О спорте?
   - Ну, да. Ты смотришь, например, футбол?
   - Это провокационный вопрос? Скажем так, я не очень люблю данный вид спорта. Ты сам-то его смотришь?
   - Нет, - в голосе собеседника ты слышишь улыбку. Пожалуй, первую за весь разговор. - Так, что ты предпочитаешь?
   - Господа, - стук в дверь. Помощник администратора пришел напомнить - ты всегда говоришь лишь полтора часа.
   - Мне пора, - ты с удивлением понимаешь, что поговорил бы ещё. Но у тебя нет времени и нет права, ведь вы больше не встретитесь.
   - Подожди! Ты не ответил.
   - Все, что связанно со скоростью и водой, - говоришь ты, прежде чем уйти.
  
   Ты вновь приходишь в "Сатурн". Третий раз за две недели. Но почему бы не помечтать.
   - Сейчас заняты 4, 5, 8 и 15.
   - Я займу свою.
   Ты подходишь к своей, тринадцатой, и тебя вновь уже ждут.
   - С кем имею честь исповедаться?
   - Здравствуй, Ртуть.
   - Бессмертник? Неожиданно.
   - Что именно?
   - Я никогда раньше повторно не с кем ни общался.
   - Тебе это не нравиться?
   - Совсем нет. Но мне кажется, ты меня искал.
   - Да. Мне показалось, что глупо общаться с разными людьми каждый раз, если нашел себе интересного собеседника.
   - Ты считаешь меня интересным собеседником?
   - Теперь мне есть, с чем сравнивать. Из трех моих собеседников, только с тобой я рад поговорить вновь.
   - Комплимент на комплимент. Я тоже рад вновь поговорить.
   Вы мило беседуете, неторопливо и в тоже время оживленно, пока не истекает твоё время.
   - Мы можем вновь встретиться?
   - Знаешь что, тебе позвонят отсюда и скажут, когда я буду.
   - Хорошо. До встречи.
   - Пока.
  
   После очередной встречи ты идешь по людной улице к стоянке. Лениво следишь за прохожими, все время куда-то спешащими, и так же лениво думаешь об этих встречах в "исповедальне".
   "Может действительно пообщаться нормально? Раз уж я ему о родне начал говорить... Да и он хорош. Хотя, с ним и откровенничать как-то нестрашно, что ли. Вот бы все люди были такими."
   И как будто в ответ на твои мысли, тебя чуть не сшибает высоченный белобрысый парень. Сверкнул жемчужно-серыми глазами и умчался.
   "Хотя, о чем это я? Люди как были, так и остаются дурно воспитанными нахалами. С другой стороны, я ведь не врал, говоря, что мне приятно с ним общаться. А, ладно, пошло бы все к Тиаловому папе, само разрешиться."
  
   - Здравствуй, Ртуть.
   - Ты всегда приходишь раньше времени. Почему?
   - Мне по работе приходиться приходить позже всех. Я так к этому и не привык. Тебя давно не было.
   - Да.
   - Это из-за работы?
   - Ну, можно и так сказать. Я был в, кхм, командировке.
   - Далеко?
   - Не очень, приходилось и дальше.
   - Твой безрадостный тон говорит мне больше, чем твои слова. У тебя проблемы?
   - Нет, просто устал.
   - У тебя проблемы, ты устал. Кем ты работаешь?
   - Ты отвернешься от меня, если узнаешь.
   - У меня нет привычки отворачиваться от друзей из-за каких-то мелочей.
   - Слышали бы тебя мои, кхм, партнеры. Хороша мелочь.
   - Итак?
   - Я не хочу тебе врать, поэтому, давай не будем об этом.
   - Давай. А о чем ты хочешь?
   - Ну...
   - Господа, ваше время.
   "Что - уже?!"
   - Скажи мне, хоть примерно...
   - В этот раз может быть ещё дольше...
   - Я буду ждать...
  
   Тебя ждет очередная рабочая встреча. С этим представителем враждебного народа ты ещё не общался. Ну как, враждебного. Настолько враждебного, насколько могут не сходиться во мнениях правительства. Мимолетный взгляд в зеркало - жемчужно-серые глаза, бледно-золотые волосы, благородная бледность благородного лица - яркий представитель семьи ангелов. Говорят, этот демон психически неуравновешен, но и ты не зря перенял у дяди прозвище Ледяной. Ладно, все не Галактика.
   - Архангел Тиал!
   Тебя как всегда ждут. Твой собеседник встает из-за стола. Взгляд прямой, жесткий, улыбка чуть жесткая, чуть ехидная, но все же приятная. Его представляют:
   - Верховный демон Галактика!
   Сглазил, точно сглазил. Но ты смотришь на своего партнера. Это Галактика?! Ниже тебя на полголовы, чуть смуглый, кареглазый, русоволосый. Он решил не сменять ипостась. Сейчас он похож на человека.
   - Приветствую вас, архангел Тиал!
   Ты беззвучно шепчешь:
   - Ртуть?
   И читаешь по его губам:
   - Я все-таки пришел раньше тебя, Бессмертник...
  
   P.S.
   - Может быть мы все же...
   - Когда-нибудь, возможно.
   - Ты придумаешь место, время встречи и условный знак, что бы мы узнали друг друга, - он улыбается.
   - Нет, - пусть он не видит, но ты качаешь головой. - Все проще. Мы узнаем друг друга по голосам.
  
  
  
  
  
  
  
   Кафе "Милан".
  
   Поздний вечер, для кого-то уже ночь. Столик у окна. Приглушенный свет, его блики в бокалах. Всё для романтического времяпрепровождения. Вот только это не свидание.
  
   - Не люблю дождь, - в пустоту говоришь ты, прерывая затянувшееся молчание. - Он лжив по самой своей природе.
   Твой собеседник удивленно и чуть иронично приподнимает бровь, ожидая продолжения. Но ты смотришь за стекло.
   - Что же ты видишь в нем лживого?
   - А ты этого не видишь?
   - Чего? Дождь смывает всё, что накопилось на земле, на зданиях, на людях. Очищает, возвращает если не к первозданному, то очень близкому к этому состоянию.
   - В том-то и дело, что он смывает все лишь с оболочки. Это обман. Причина грязи остается нетронутой. Да и сам он - кажется, что тебе хорошо идти под теплым или не очень дождиком, а в итоге сидишь дома с простудой. И это в лучшем случае.
   - М-да, ты смотришь в корень проблемы, - улыбается он. - Но если этого не делать, почему бы не любить дождь?
   - Потому что летом - это гнусно, осенью и весной - грязно, а зимой - это просто пошлость. Где это видано, середина января месяца, а на улице не просто глубокий плюс так ещё и с дождем.
   - Думай о том, что это на самом деле снег. Просто он тает раньше, чем долетает до земли.
   - Слабое утешение, - бурчишь себе под нос ты.
   - Ты становишься всё более похож на себя, - замечает твой собеседник. - Давно ты в таком состоянии не приходил. Но спрашивать про твою работу я не буду. Что-то ещё?
   - Угадай! Или давай поспорим.
   - На что?
   - На поцелуй! - твой собеседник поперхнувшись мартини, вполне успешно изобразил кита.
   Ты осуждающе качаешь головой, протягивая ему салфетку:
   - О чем ты, позволь спросить, подумал? Если о том же, о чем и я - ты извращенец.
   - С кем поведешься...
   - Ну-ну. Хм, ну-ну. Я вообще-то имел в виду вон ту барышню. Она не первый вечер с тебя глаз не сводит.
   - Не надо. Делай вид, что ты её не видишь, - изменившись в лице пробормотал твой собеседник.
   - Что такое, Лесс? Или тебе неприятно внимание к тебе девушек? - иронизируешь ты.
   - Да, прямо умираю под их взглядами. Мы с этой девицей вместе разработку делали. Не знаю, делают так у вас. Ну, когда смешивают работников из разных отделов.
   - Ой ли, работников? - перебиваешь ты.
   - Хорошо, специалистов.
   - Ну и?
   - Ну и результат ты видишь, - недовольно заметил он.
  
   За столиком вновь воцаряется молчание. Лессалинг напряженно думает о своём, ангельском, а ты... Ты стараешься подобрать слова, что бы начать крайне неприятный, ты это чувствуешь, разговор.
  
   - Лесс, - негромко окликаешь ты.
   - Да?
   - Могу я ... Нет. Эм. Что ты знаешь об Отражениях? - быстро спрашиваешь ты, словно боясь, что смелость сбежит от тебя куда подальше.
   - Отражения? - медленно, вспоминая, повторяет он. - Зачем тебе?
   - Я хочу с тобой об этом поговорить.
   - Я понимаю. Но ради чего?
   - Ответь мне на мой вопрос и отвечу на твой.
   - Отражения - это множественные миры, где ситуации, происходящие в реальном мире развиваются по другим принципам. Это так, в общем.
   - То есть смысла ты не знаешь? А кто-нибудь из ваших знает?
   - Во-первых, смысл я тебе сейчас сказал. А во-вторых, может кто и знает.
   - Ты не мог бы свести меня с тем, кто знает?
   - Да зачем тебе это? - восклицает он.
   - Хочу уточнить некоторые моменты, касающиеся этого вопроса.
   - Что-то мне подсказывает, что ты знаешь чуть ли не больше всех в этом плане. Я поинтересуюсь.
   - Спасибо.
  
   Он пожимает плечами с видом "было б из-за чего столько тайн наворачивать" и вы прощаетесь.
  
   Ты сидишь у компьютера в Интернет-кафе, что является частью "Милана". Мысли скачут с бешенной скорость, перескакивая с одной темы на другую. Ты думаешь.
   "Интересно, есть ли у Лесса квартира в городе? И что бы он сказал, узнай о моей? Заходит ли он в такие кафе? Согласится ли он говорить со мной об этом, после того как прочтет мои мысли об Отражениях? Или Лесс почтет а лучшее разругаться? Кстати о Лессе."
   Ты включаешь Word и с заправским видом разминаешь пальцы.
   - Что бы ты не знал об Отражениях, Лессалинг ака Бессмертник, ты узнаешь всё.
   "Я хочу рассказать тебе историю. Историю о жизни и пожизнии.
   Ты ничего не знаешь об Отражениях и принципе их построении. Я расскажу тебе.
   Мировое сообщество в курсе существования теории вероятностей. Так вот, Отражения - это воплощение в, скажем так, жизни этой теории.
   Есть изначально заданные факты. Например, ты во всех мирах придерживаешься светлых сил. И это у тебя семейное. Я везде - Темный. Я сильнее тебя. Я знатнее тебя. Я имею больше возможностей, из тех, что не связанны с силой и родом. Но дело не в этом. Мы везде знакомы. А теперь начинаются сами Отражения.
   Научно это объясняется так. У каждой ситуации есть множество путей разрешения. Здесь и сейчас она идет по такому пути. В соседнем мире - по другому. В ещё одном - по третьему. В результате этого, появляется "кольцо мира", которое замыкается на очередном событии. События эти предопределенны изначально и являются, чем-то навроде общей оси. Они постоянны для всех Отражений.
   Сами Отражения бессчетны. Они существуют для каждого человека и не только.
   Так вот, превращая науку в популярное объяснение получаем следующее. Наше рождение само по себе породило множество Отражений для каждого из нас. В каждом мы родились, но при несколько различных обстоятельствах. Мы росли - шло "кольцо". И вот, предположим, кольцо замыкается на следующем событии - нашем знакомстве. (Я просто не буду говорить про другие события из твоей жизни. Так запросто я не выделю из них связующие.) Знакомство произошло. "Кольца" замкнулись и вновь начали развиваться. Парно касательно друг друга, но по множеству вероятностей. Что там дальше, мы узнаем, когда "кольца" замкнуться.
   А теперь кое-что из откровенной фантастики. Ты просто обязан был слышать, что случались в истории безумцы, что стремились собрать свои Отражения воедино. Ведь по легендам это дарует небывалую силу. Не знаю, силы я не заметил, только головной боли стола больше.
   Да, ты правильно прочитал. Я собираю себя воедино. Впервые объединение двух частей произошло задолго до осознанного подхода к этому вопросу. Остановить этот процесс нереально. Мне просто становится тесно в рамках мира. Возможно, это и есть искомая сила? Не знаю, не задумывался.
   А теперь я отвечу на твой вопрос - я хочу предложить тебе начать объединять себя. Это не настолько абсурдно, как ты думаешь. Технология получена, проверенна на подопытных крысках-мышках и на мне. Поэтому, я предлагаю тебе подумать над моим предложением. И не забудь, что в каком-то из Отражений ты ответишь с точностью до наоборот".
   - "Ты ответишь"? Нельзя обманывать мою копию. А то я буду чувствовать себя обиженным за себя.
   - Что ты тут делаешь, Лис?
   - Стою, возмущаюсь потихоньку. Думаю, что если чья-то шаловливая рука откроет форточку пошире, меня вообще-то продует. И сдует тоже. К твоей маме.
   - Я, между прочим, так, на минуточку, не чёрт, а демон Высшего уровня Верховного круга. Так что подумай, хочешь ли ты к моей маме. А касательно твоего Отражения в этом мире - пусть подумает, что его кто-то спрашивает. Да и потом, думаю, твой дядя вряд ли оставит ему большой выбор. Сам-то Лорд уже давно объединился.
   - И всё же, я должен высказать положенную мне порцию нравоучительных речей. Но не буду. Ты, во-первых, всё равно меня не послушаешь, а во-вторых, давно знаешь их наизусть.
   - Ой ли, так и все?
   - Все-все.
   - Значит, ты тоже за почти сорок лет привык к моим выходкам и мне можно не извиняться за поведение, эээ, как там было: "недостойное воспитанного представителя верхов"? Или всё же низов?
   - Ой ли, Дима, ой ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"