З* С*
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Аннотация будет только к законченному произведению. А если в первом приближении - возможное будущее, местный вариант людей Х, охота за сокровищем, поиски себя и не только. Всего понемногу. Потому что вот так захотелось. Потому что обещала Кириллычу.
|
- Киририси?
Нет, это не диссонанс. Это самый настоящий взрыв мозга. И настойчиво грезится что-то, глумящееся над основами мироздания, здравого смысла и хорошего вкуса, что-то адски несправедливое в том, чтобы глубокий, тягучий бас старательно пытался изобразить звонкую птичью трель.
Но я тоже хорош. На кой ляд было поддаваться насквозь фальшивому интересу и рассказывать, что обращение по имени-отчеству в большинстве случаев - лишь формальная сторона уважения, тогда как упоминание одного только отчества почти всегда означает...
- Киририси!
Эх, а ведь еще минуту назад тлела надежда, что проблема пройдет мимо. Подумает, будто обозналась. Но судя по явным нотам торжества, праздник сегодня совсем не на моей улице. Значит, придется повернуться, улыбнуться и приветственно кивнуть:
- Господин Хашимото!
Забавно, что при всей звучности голоса, его обладатель - ниже среднего. То есть, совсем небольшого росточка и выглядит жутко щуплым. Правда, понимая, что этот уроженец Японских островов держит в своих руках почти весь условно-законный трафик на Третьем транспортном, за широкой улыбкой и распахнутыми объятиями поневоле начинаешь углядывать стальные стержни.
- Как васе нисего?
Ну вот и закончились мои лингвистические каникулы: надо срочно возвращать толмача в стандартный режим. А как было славно слышать вокруг не слова, имеющие смысл, а просто звуки! Хашимото-сан может почти сносно объясняться и по-русски, но пусть уж лучше напрягается электронный переводчик, а не мои уши. Тем более, на родном языке любой человек всегда звучит выразительнее, чем на чужом. И даже выглядит совсем иначе.
- Все, как всегда, господин Хашимото. А у вас? Удачный был рейс?
- Вашими молитвами, господин советник, вашими молитвами.
Хорошо, что рядом никто не греет уши, потому что привычка моего относительно нового знакомого сыпать любезностями рано или поздно способна аукнуться так, что мама не горюй. Кто-то ведь всерьез может подумать, что я прикладываю руки и не только к одному скромному транспортному бизнесу, тогда как на самом деле...
- И космос все так же полнится слухами.
О, сейчас заведет любимую песню. Репертуар, правда, сравнительно свежий, еще не успел поднадоесть: всего-то два с половиной месяца капели мне на мозги. Но если еще неделю назад я мог с чистой совестью непонимающе пожать плечами, то сейчас карман прямо-таки жжет стик, буквально четверть часа назад полученный от курьера. Потому что всегда есть шанс, что среди подготовленных для анализа данных отыщется то, что позволит понять, так ли уж невероятна одна из легенд Третьего Транспортного.
- Команда Гарвика проговорилась намедни в баре на Пересадочном. А они серьезные ребята.
Ну разумеется. Всего-то раз пять прилюдно пойманные на разных вариантах лжи, составляющих диапазон от "невинного лукавства" до "ни в какие ворота не лезет".
Попробовать воззвать к голосу разума?
- Иногда иллюзии поддерживают просто потому, что хотят в них верить. Или хотят, чтобы в них верили все остальные.
Не получилось: узкие темные глаза сверкнули сомнением.
- Слишком много людей. Слишком разные интересы.
Пожалуй, сговориться все вместе они вряд ли бы смогли. В противном случае это означало бы зарождение новой империи перевозчиков, что очень даже реальная ситуация, в отличие от аномалии, получившей в народе прозвище "сильвашествие", по имени первопроходца.
- Но если что-то оказалось способно их объединить... Я всего лишь хочу знать. И возможно, впоследствии оказаться по одну сторону с ними.
Последнее дело, когда тебе в лицо начинают озвучивать планы из-под грифа "коммерческая тайна". Значит, что коготок увяз, хотя птичка об этом ни сном и ни духом.
- Я не волшебник, господин Хашимото.
- Вы советник, господин Строганов. Для многих из нас это вещи одного порядка.
Именно что вещи.
Нет, я его не осуждаю, упаси бог. И в каком-то смысле, так удобнее для нас обоих. Беда в том, что с моей стороны пользы и ему, и всем прочим - на медный грош. Зато название громкое, да.
- Вы слишком щедры, господин Хашимото.
- Позвольте заметить, господин советник, вы пока не имели удовольствия обозреть пределы моей щедрости.
Кто бы сомневался в том, что оные неприлично широки? А дяденька уже не отстанет, потому что точно знает: еще год-полтора, и меня можно будет брать голыми руками. Хотя, все эти слухи, касающиеся кораблей, скачущих через пространство, чуть изменили обстоятельства. Стало уже не так скучно. Не так обыденно, чтобы мозг продолжал атрофироваться.
- До встречи, господин советник.
- Все благ, Хашимото-сама.
В ответ мне улыбнулись. Коротко, вроде даже дежурно. Можно было бы подумать, что не оценили моих культурологических стараний, но, на самом деле, получили удовольствие. Даже походка стала чуточку другой, и удаляющаяся спина выпрямлена с большей гордостью, чем обычно.
Жаль, что такого человека нельзя водить за нос, тем более, делать это долго, иначе на место любезных бесед придут другие занятия. А того, кто смиренно кочует по захудалым станциям уже пятый год кряду, даже пытать не надо, достаточно поманить. Нужно только подобрать подходящую морковку или хотя бы...
- Эй, красавчик, найдется минутка для дамы?
Что это? Да неужели? Новая мелодия в привычной какофонии?
Интересный голос. И не девичий, и не женский, а серединка на половинку.
- Да, ты, ты самый!
На большого и сильного я бы еще согласился. Со скрипом. Потому что, видали и побольше, и посильнее. Но "красавчик" - это явный перебор. Только если в насмешку, но окликнувшая меня дама, похоже, не расположена шутить.
Не думаю, что три фуфайки разной степени заношенности и "карго" с безнадежно отвисшими карманами могут хоть кого-нибудь украсить. Как и штатные магнитные ботинки. А уж если венчает все шапка, заползшая на брови...
Вязаная. Ручное творчество моей бабули, которая на очередной смене жизненных эпох вдруг отбросила прочь светские замашки и ударилась в домоводство. Со всеми вытекающими последствиями для домочадцев. Особенно для тех, кто по роду занятий не мог воспользоваться долгими и дальними командировками.
Так вот, не знаю, с какого ежика бабуля стригла или чесала эту шерсть, достоинство у шапки было всего одно, хоть и странное, зато перекрывающее все недостатки: постоянный режим приятного проветривания одновременно с полной непродуваемостью. Что же до фасона и цвета, да еще на моей голове... Вид - полное "ау". Хотя кто меня здесь видит? Я бы и сам оставался в счастливом неведении, если бы с меня не потребовали видео модного дефиле или "Ну хотя бы фоточку!". Тут-то вся правда и открылась. Страшная-страшная. Поэтому если кто-то вдруг рядом да еще всерьез заговаривает о красоте...
- Глухой, что ли? Али гордый?
Можно было без проблем продолжать идти, куда шел. Если бы остатки хороших манер не взбунтовались и не повернули меня лицом к громогласной и приставучей...
Точно, молоденькая, но не слишком. А больше ничего определенного сказать нельзя: в рабочем комбинезоне "с чужого плеча" все женщины одинаково заманчивы и обидно бесформенны. Техник, наверное, корабельный. Потому и тащит с собой две баклажки с чем-то плещущимся.
- Простите, задумался. Чем могу быть полезен?
Она сощурилась, словно стараясь зачем-то спрятать взгляд, а мне вдруг привиделось, что смотрит девица против солнца и где-то там, далеко-далеко, может, внизу, может, наверху, но на твердой земле, вернее, на лугу, стоя по колено в цветах, таких же ярких, как на косынке, усеянной тонкими заколками. И видение это было на диво теплым.
- Возьмешь?
Прямо здесь и сейчас? Вряд ли. Вот на лугу - дело другое. Там атмосфера. Обстановка. Настроение, опять же.
- Ау-у!
От такого щелчка можно и костер зажечь. Сильные пальчики, ничего не скажешь.
- Ты меня вообще слушал?
- Простите. Еще раз, пожалуйста.
Она вздохнула, тяжело и всей грудью, которая на мгновение оформилась под тканью комбинезона.
- Остатки раздаю желающим. С капитанского банкета. Обратно на борт все равно не примут, а выкидывать жалко. Последний осенний урожай. Наливные - под завязку. Сама собирала, сама давила. Объедение!
Девица отвинтила пробку от одной из баклажек и сунула горлышко мне под нос.
Объективно говоря, яблочный сок никогда не был пределом моих гастрономических мечтаний. Но когда от порошкового апельсина начинаешь буквально лезть на стены, а альтернативы не предвидится еще квартала полтора...
Самодельный, сто процентов. И яблочки не с яблоньки, а из-под нее, судя по нотке дрожжей в аромате.
- Удовольствие гарантирую!
Я даже предполагаю, какое именно. Очень даже физиологическое.
- И зазнобу будет, чем угостить.
- Э... Нет у меня никакой зазнобы.
- Так будет! - Девица хлестко хлопнула меня по плечу. - Вот тебе и повод подкатить к той, какая понравится. Угощаться все девушки любят!
Действительно. В соревновании с букетом цветов сок на космической станции явно окажется победителем. Если бы...
- А ты любишь?
Она сощурилась еще больше, до лучиков морщинок в уголках глаз, и я впервые заметил на тонкой переносице теплые пятнышки веснушек.
- А то ль я не девушка?
Но не только и не просто. Нужно всего лишь чуточку больше времени, которого...
- Ты не тяни, говори: возьмешь или нет? У меня крейсер уже под парами.
Да. Вечно его не хватает, то минутки, то года, а то и всей жизни.
- Возьму, пожалуй.
- Ну и ладушки!
Баклажки ткнулись мне в ноги.
- Бывай, красавчик! Случай будет свидеться, расскажешь, сгодился сок на что или нет!
Бегает она хорошо. Экономно. Значит, фигурка под комбинезоном могла бы оказаться вполне...
Черт! Да что меня так скрючило-то? Еще утром жил безмятежно, а одной нелепой встречи хватило, чтобы в ощущения вернулись разброд и шатание.
Ну ничего. Пара-тройка монотонных вахт, и все вернется в норму. Должно вернуться. Правильно, что имени не спросил и всего остального, так скорее забудется. И станет моя жизнь прежней, прямолинейной, скучной и безжизненной, как грузовой лифт.
А ведь пустовато сегодня в коридорах даже как-то через меру. Даже на лифте со мной прокатиться желающих не нашлось. Хотя, если та шикарная круизная яхта и впрямь сейчас отчаливает, все, кто свободен, на причальной палубе прохлаждаются. Единственное развлечение, все-таки.
Жаль, здесь окон нет: тоже смог бы полюбоваться. Остановить кабину, благо мастер-ключ имеется, и смотреть, как...
Эй, я же об этом только подумал!
Но лифт, и правда, замер на месте. Судя по индикаторам, между ярусами. Опять перебои с питанием ветром надуло? Хотя, изоляцию проверяли намедни, если верить вахтовому журналу, что нашли - все залатали. Неужели, плохо искали?
Ладно, допустим, оплошали. А мне-то как быть? Поднять тревогу или подождать? Получаса не пройдет, на какой-нибудь палубе лифта хватятся и все исправят, проверено не раз. А срочные вызовы никто нигде не любит. Тем более, если окажется, что все дело в банальной вспышке, через минуту-другую система начнет работать, как ни в чем не бывало, и...
- Плановая дегазация начнется через пять минут. Просьба покинуть кабину.
Это еще что за новости? Какая, к чертям собачьим, дегазация? Ее запускают в депо, а не на середине маршрута. Кто там опять балуется с пультом управления? Знаю, что всякое на свете случается, чудны дела господни, как говорится, но испытывать на себе внештатные ситуации? Нет уж, спасибо!
- Просьба покинуть кабину.
И откуда взялась эта традиция сообщать самые жуткие новости ласковыми женскими голосами? Хотя, в данном конкретном случае без разницы, кто звонит в колокол. Вернее, кто стучит зуммером по ушам.
Да где же эта ключ-карта, мать ее? В каком кармане?
- Плановая дегазация начнется через четыре минуты.
Ну наконец-то! А мусор все равно давно пора было вытряхнуть. Не на пол, конечно, да ладно. Потом приберусь. Только контрольный щиток активирую. Только...
А вот теперь самое время испугаться. Очень-очень. Потому что не должна быть крышка намертво приварена к корпусу. Ни по какой инструкции.
Шов свежий. Кривой, прерывистый: видно, мастер торопился, но эти огрехи погоды не делают. Хотя, окажись у меня сейчас под рукой ломик...
Штатные передатчики в лифте не пашут, а аварийный, зараза, все там же, под заваренной крышкой. И значит, способа достучаться до внешнего мира у меня попросту нет.
- Плановая дегазация начнется через три минуты.
Попробовать открыть монтажный люк? Не вариант. Даже если до него неизвестный сварщик не добрался, что я буду делать в открытом космосе? Там воздуха по определению еще меньше, чем скоро станет здесь.
Плановая, стало быть? Это две фазы, каждая секунд по сто минимум. И пауза между ними. Если попробовать задержать дыхание, то сколько придется терпеть? Минуты четыре? Пять? И за что мне такое везение? Аварийная была бы лучше: всего-то минуты на две пришлось бы поднатужиться. Продуло бы насквозь, но лучше неделя в лазарете, да еще вприхлебку с яблочным...
Сок.
Он ведь не сам по себе, он налит. В емкости, где можно хранить все, что угодно.
- Плановая дегазация начнется через две минуты.
Жаль, что я его так и не попробую. Просто не успею. Да и не пить мне сейчас нужно, а накачиваться воздухом. И накачивать.
- Плановая дегазация начнется через одну минуту.
Сесть. Успокоиться. Выровнять темп дыхания. Обнять две мои надежды на спасение и ждать. Теперь уже просто ждать момента истины, который вот-вот наступит. Через десять секунд, которые несуществующая женщина заботливо отсчитает лично для меня.
***
Я решился сделать вдох, только когда створки двери разъехались в стороны, являя миру устроенный мной в лифте свинарник. Мир, в лице потенциальных пассажиров, уже почти перешагнувших порог, недоуменно уставился на лужу, меня, сидящего в ней, и начал пятиться обратно.
- Прошу прощения! Небольшая авария! Пользоваться лифтом пока не рекомендуется! Пожалуйста, пройдите на другую линию!
Как у меня хватило дыхания все это выпалить, одновременно вскакивая на ноги и вываливаясь из лифта чуть ли не раньше всех остальных, я так и не понял. Видимо, сыграло свою роль почти бессознательное нежелание оставаться хотя бы на одну секунду дольше в железном ящике, который чуть не стал гробом.
Убраться подальше. Нет, сначала все-таки попасть картой во внешнюю контрольную панель и намертво все заблокировать, и только потом делать ноги.
Остальные мысли вернулись уже в каюте, но исключительно после того, как все тутошние контрольные панели были осмотрены от и до и проверены на работоспособность.
И ведь это даже не паника. Как сказал бы доктор Назир - реакция, сообразная обстоятельствам. А потом он обязательно посетовал бы, что старые раны всегда лишь кажутся зажившими. Все-таки, грузовой лифт просторнее иммобилизационного бокса. Если же представить, что меня могло прихватить в лифте служебном...
Нет, не буду пробовать. Хватит и тех струек пота, от которых насквозь промокли фуфайки на спине. И пора бы переодеться.
- Советник?
Ох, хоть сейчас в наушнике голос мужской, разнообразия ради. Хватит с меня на сегодня ласковых женщин, согласен на самого сурового начальника.
- Я слушаю.
- Зайдите ко мне. В каюту.
Воистину, впервые за прошедшую пятилетку у меня случился день чудес. Посетить комендантскую каюту? Небывалая честь. Жаль только, что по малоприятному поводу.
Хотя, смысла было сюда рваться? Все, как у всех, в меру казенное, в меру нелепо-личное. На фоне унылых серых переборок любая "домашняя" мелочь вечно будет выглядеть случайной и неуместной. Так же, как и темно-вишневая трубка, из которой наверняка уже давно выветрился аромат табачного дыма. Но конечно, ее все равно можно почистить в сотый или тысячный ненужный раз, если это помогает занять руки и сделать вид, будто все идет своим чередом.
- Присядете?
- Спасибо, я лучше постою.
Потому что все тело гуляет ходуном. Со стороны, может и не слишком заметно, но сидеть на попе ровно не получится.
- Что это было, Михель?
И прозвучало-то почти по-дружески. Так, что еще вчера я бы позволил себе обмануться.
Как давно мы представлены друг другу? Больше года назад. И только теперь обращаться по имени? Значит, ситуация исключительная. Впрочем, это я и сам знаю. Потому что на повестке дня у нас:
- Покушение.
Комендант тяжело вздохнул.
Отчасти его даже жалко. Жил-был важный господин Руд ван Ааген, дослужившийся, как-никак, до должности коменданта, пусть и в проходной дыре, где весь персонал работает вахтовым методом, предпочитая после первого раза больше никогда не возвращаться. Жил, не тужил, даже по счастливой случайности заполучил на станцию советника, и вдруг оказалось, что статус все равно не дотянулся даже до второй "звезды", зато образовались непредвиденные неприятности. С участием именно того же советника, что только усугубляет ситуацию.
- Без вариантов?
Достаточно вспомнить сварной шов, чтобы утвердительно кивнуть:
- Без вариантов.
Еще один вздох. Совсем-совсем тяжелый. Вот ведь как бывает, мужику лишь немного за пятьдесят, впридачу белобрысый, из тех, у кого седине проступить негде, а тут на глазах постарел лет на двадцать.
- У вас есть соображения по поводу... произошедшего?
- Немного.
- Поделитесь?
Чтобы коменданта прямо отсюда в покойницкую отнесли? Вряд ли он спокойно переживет новость о том, что на вверенной ему станции кто-то собирался убить специального государственного чиновника.
А впрочем, убить ли?
Как любит говорить дедуля, поспешишь - людей насмешишь. Вот отсюда и оттолкнемся, пожалуй.
- Возможно, случившееся могло планироваться, как шутка.
- Шутка?
- Своего рода розыгрыш. Грузовым лифтом пользуются в основном работники палубы, а у них кислородные приборы почти всегда с собой. Нервы бы потрепались, конечно, но до реальных жертв дело вряд ли бы дошло.
- Вы уверены?
- Я оказался там почти случайно.
Потому что лень было тащиться дальше, до штатного лифта. Весь вопрос, когда убийца провернул подготовку своей операции. На заваренный щиток могли не обращать внимания достаточно долго. Я, к примеру, последний раз ехал в той же кабине не далее, как сегодня утром, но ни за что не смог бы вспомнить, как выглядела крышка контрольной панели управления.
С другой стороны, качество шва говорит о том, что последние приготовления шли фактически впопыхах. Значит, кто-то старался успеть между двумя конкретными сменами, не раньше и не позже. И главное, несмотря на все старания злоумышленника, я ведь вполне мог пройти мимо, если бы не держал в руках...
- Советник?
- Простите, отвлекся. Пытался вспомнить подробности.
- Что-то особенное?
Да. Навязчивая девица, буквально заставившая меня войти в лифт. Но не могла же она и в самом деле...
- Нет, ничего, господин комендант.
- Значит, вы предлагаете считать это...
- Внештатной ситуацией без последствий.
О, кажется, у мужика отлегло. Расслабился.
- И со своей стороны вы...
- Упомяну об инциденте. В личном отчете по итогам года.
Ну теперь совсем расцвел. Аж зарумянился.
- Я могу быть свободен?
- Разумеется. И еще одно...
- Да?
- Если необходимо, вы можете взять небольшой... Нет, любой, какой посчитаете необходимым. Отпуск.
- Я подумаю об этом. Благодарю.
- И сегодняшнюю вахту вы тоже вполне могли бы...
- Я в состоянии исполнять свои обязанности, господин комендант.
- Без проблем?
- Без проблем.
Уж лучше посижу в аппаратной, там шансов напороться на еще одно покушение куда меньше, чем в каюте. Хотя, все говорит о том, что пока бояться нечего. Если виновата девушка-веснушка, то она давно уже усвистала со станции. Остается лишь шанс попробовать ее опознать по пассажирским или транспортным декларациям, и тут дата-центр как раз пригодится.
Или не пригодится.
Как и следовало ожидать, похожего лица не обнаружилось ни в списках экипажа, ни среди пассажиров. Среди персонала станции за последние вахты - аналогично. Возможно, стоило копнуть поглубже, но странно было думать, что убийца заявилась бы на место будущего преступления совсем уж загодя. В смысле, за несколько лет до того. Обстановку знала хорошо, это верно. Но спецу на изучение местности нужно не особо много времени. Даже чтобы организовать такой экзотический способ покушения. Знать бы еще, на что именно.
Велика вероятность того, что меня бы откачали. Возможно, не без потерь, но современная медицина часто творит чудеса. В самом худшем случае, ну, кроме летального, конечно, я бы повалялся на больничной койке какое-то время, но и только. С другой стороны...
Хорошо, что про иммобилизацию я вспомнил уже после всего. Если бы хоть тень прошлого коснулась моей памяти в те самые мгновения, исход стал бы совсем другим. Очень печальным.
Да, это была только моя ловушка. Для меня лично. Но зачем тогда в последний момент было снабжать меня средством спасения? Не понимаю. Так четко все продумать, исполнить, а потом устраивать целый спектакль, чтобы угробить собственную работу? Бред какой-то.
Самое главное, что пока я здесь, на станции, разобраться, что к чему, не получится. Отправить запрос, значит, развесить вокруг яркие флажки. Чего мне совсем не хватало, так это заполучить следственную группу, которая в итоге камня на камне не оставит от станции и ее обитателей. А если семья узнает, начнется настоящий ахтунг, и все мои попытки жить уныло, но автономно, позорно провалятся. Вот прямо так и слышу: "Сашенька, дорогой, сделай милость, присмотри за Мишенькой, не дай бог поранится..."
Да уж, и хочется, и колется.
Вернуться домой, выморить, выследить, прижать к стене, заглянуть в прищур, отшлепать по первое число. Реально? А то! Но тогда прости прощай все остальное, вся моя великая цель. И пять лет улетят псу под хвост, потому что медицина крайне не рекомендовала брать паузы в терапии. Особенно настолько существенные.
Нет-нет-нет, у меня и тут куча дел. Взять хотя бы "сильвашествие". Что там новенького в курьерской доставке?
Увы, все то же. Графики, таблицы, карты и схемы. Разве что добавилась пара официальных интервью помимо коротких роликов любительского видео. Ну разумеется, разве может департамент транспорта пройти мимо потенциальной золотой жилы? Как минимум, обложит налогом, как максимум - залицензирует. Если поймет, что это вообще такое и как работает.
Условия практически типовые. Корабли все со стандартным, даже не форсированным "эвергрином", топливо плюс-минус в рамках правил, присадок кустарных не было, все сплошь фирменное, проверенное тысячи раз, маршруты заезженные, но вдруг - р-р-раз, и какой-нибудь из транспортников перечеркнет расписание, а капитан будет скандалить на рейде, не понимая, почему причальная зона ждет его только в следующую вахту.
Хотя, сейчас уже не скандалят, а все больше прячут свои достижения. Конечно, вся экономия топлива и времени вылетает в трубу, зато меньше допросов и расспросов. И вычислить таких хитрецов можно далеко не всегда. Если проткнул складку где-то за пределами действия приводных маяков, никто не докажет, случилось "сильвашествие" или нет. Кроме, разве что, искусственных звезд: те все видят.
Но это разработки пока секретные, только для служебного пользования. Дабы не волновать общественность и вообще. Наблюдать за кораблями и экипажами прибыльнее, когда они чувствуют себя в безопасности. Главное, не вспугнуть.
Ага, на этой неделе обнаружились еще три нарушителя, которые пока живут безмятежно. Корабли укладываются в общую картину, да оно и понятно: как только перевозчики узнали о складках, сами начали экспериментировать, массированнее и настойчивее ученых. Повторяют друг за другом каждую мелочь, разве что пилотов только не клонируют. Но с пилотами слишком много вопросов. По одному разу получилось у всех известных на этот момент везунчиков. По второму - только у избранных. Третий раз... О, уже есть и третий. Ну надо же. Правда, пока в единственном варианте.
И вроде ведь все разные. Пол, возраст, раса, национальность, происхождение, привычки, пристрастия. Кое-что кое-где совпадает, но очень эпизодично. Говорят они, да, примерно одно и тоже, то есть, скорее отмалчиваются. И даже гримасничают примерно...
Одинаково?
Левый глаз.
Вот тут, тут и еще тут.
Зачем нужно щуриться одним глазом, если второй широко открыт без малейшего напряжения? Или это подобие непроизвольного тика? Девушка-веснушка щурилась в оба, а здесь...
Оно точно ритмичное, это движение. Осмысленное или нет, непонятно, но рисунок поймать можно. И он у каждого пилота свой, наверное, потому раньше и не замечали. И я бы не заметил, если бы мне снова и снова не вспоминался один особенный прищур.
Нет, не господина Хашимото, упаси бог! Вот чьи глаза наверняка раскрылись бы широко-широко, узнай он о результатах моих изысканий.
***
Остаток вахты прошел привычно-монотонно, за сверкой бортовых журналов и прочей будничной дребеденью. Хотя мысли так и норовили вернуться к главному вопросу повестки дня, я твердо приказал себе не думать на эту тему. Потому что было бессмысленно и вредно ломать мозг в попытках угадать, зачем кому-то на этом свете вдруг срочно понадобилось уничтожить меня если не физически, то хотя бы морально. Поверхностный обзор занятий в прошлом и настоящем ответа не дал, а значит можно было пока остановиться на простом "фиг его знает".
Но лифтов я все же решил избегать. Какое-то время. На всякий случай. Путь домой из-за этой причуды, конечно, существенно удлинился, а многочисленные коридоры и повороты действовали не хуже снотворного, и очередной зевок я подавил как раз в тот момент, когда проходил мимо мужика в рабочей робе, который подпирал стену у перехода на следующий ярус и, кажется, тоже подремывал, сдвинув кепку на нос.
Поравнялись.
Шаг мимо.
Второй.
Третий.
- И как проходит операция "Похороню себя заживо"? Успешно?
Стоп, машина.
В свете недавних событий вроде бы уже ничто не должно было показаться мне странным, но голос, звучание которого когда-то прочно въелось в мою память, прозвучал так, будто никаких пяти лет паузы не было.
Голос, не принимающий возражений и не берущий пауз:
- А ты бодрячком, как я погляжу. Признаюсь, был грех такой, думал: раскис, расслабился, так нет же. Правильно люди говорят, мастерство не пропьешь, сколько ни пытайся.
Черт глазастый! Но плечи и впрямь предательски пошли в диагональ, готовясь...
Прав, как обычно. Остается только вяло огрызнуться:
- По себе судите?
Поворачиваться пришлось нарочито медленно и небрежно, давя позывы заигравших мышц. Хотя, это мгновение слабости даже порадовало: не та скорость, недостаточное усилие, чувствуется разбалансировка, но в чем-то я все равно прежний. Все еще.
- Привет, Майки.
- Кэп?
Вряд ли Гуннар Оле Кристеннсен за минувшие годы не сменил пару-тройку званий и должностей, но для меня и других парней из группы он точно и безоговорочно останется капитаном на все времена. Ему подходит. Может, из-за рыжеватой шкиперской бородки, может из-за фуражек с якорями, которые он любит носить в свободное от работы и не очень свободное время. А может, потому что первым же делом после представления он потащил вчерашних мальчишек в сумасшедший поход на яхте под всеми парусами. Знакомства ради, как сам сказал.
- Ты какой-то совсем взрослый стал, Майки. Куда подевался тот улыбчивый пацан из учебки?
Да тут он, где ж ему быть? Просто повода для улыбок не видит.
- Вы тоже не помолодели.
- Закон природы. Но в моем случае неделя на курорте скинет год-другой с плеч. А тебя что может порадовать?
Тыкать пальцем в больное место кэп любил всегда. Глупо было рассчитывать на изменения, даже после стольких лет.
- Я порадуюсь. Обязательно. Когда-нибудь.
- Судя по всему, еще нескоро.
- Перспективы есть.
Вернее, были. Яснее станет после планового обследования. Надеюсь, последний стресс ничего не сдвинул с места. В противном случае...
- Радужные?
Ага. С единорогами, розовыми слониками, салютом и конфетти.
- Я работаю над этим.
Прозрачные, как северное небо, глаза мне явно не поверили.
- Кстати, на тему работы... Есть дело.
- Я в завязке, вы же знаете.
- Дело вневедомственное.
А какая разница? Любое явление кэпа в мою жизнь неизменно нарушало ее ритм. И неважно, к лучшему или худшему, если все, что было "до", теряло прежнюю значимость, оставляя после себя то недоумение, то разочарование, но ни разу - облегчение.
- Даже калека справится.
Вот поэтому я и не поддерживал старые отношения эти пять лет. Именно, что калека, когда вокруг сплошь одни супермены.
Надо было развернуться и уйти. Вот прямо сразу же. Изобразить хоть гордость, хоть обиду, но уйти куда подальше, а не тупо стоять, чувствуя, как сводит скулы, и дожидаться, пока Гуннар не вытащит из кармана робы какой-то пакет.
- Глянешь?
Что мне помешало ответить в духе "я не принимаю подачки"? Наверное, желание снова прикоснуться к старому миру. Чтобы потом уж точно отряхнуть его прах со своих ног.
- Тут все просто.
Ну еще бы. Не считая того, что конверт из крафтовой бумаги, с шелковым тиснением и затейливым вензелем на сургучной печати. А само послание, конечно же, написано от руки перьевой ручкой.
"Получателю сего надлежит прибыть в поместье Хелладаг к полудню 10 ноября."
Интригующе. Даже захотелось взглянуть на календарь, так, краешком глаза.
- Что это?
- Приглашение.
- От кого и зачем?
- Сейчас это не имеет значения. Тебе нужно всего лишь его принять.
- Нужно? Мне? Что-то сомневаюсь.
- Это шанс, Майки. Шанс на новое будущее.
- Он у меня уже есть, кэп.
- Да. В перспективе. А вот у кого-то другого его может не получиться.
Неужели у нас на повестке дня вопрос жизни и смерти? Какая неожиданность. Только слишком уж все таинственно.
- И во всем управлении не нашлось подходящего героя?
- Управление тут ни причем. Я уже говорил.
Того хуже. Если даже официальные поручения, которые обычно раздает кэп своим подчиненным, сопряжены с разными интересными штуками типа риска, жертв и разрушений, то "внештатное" дело выглядит куда как сомнительнее. Особенно учитывая кандидатуру того, кто выбран на роль исполнителя.
С другой стороны, и такие миссии бывают. Для смертников. И не то чтобы было совсем не жаль с кем-то из них прощаться, но случается, когда иначе нельзя. Крокодил не словится.
И хотя посмертный почет тоже иногда греет душу, мало кому хочется раньше срока попасть на Аллею героев.
- У меня есть планы, кэп. На жизнь и вообще.
- Один твой план уже лет пять, как налицо у всех желающих. И все на том же месте.
- Доктор говорит иначе.
- Говорить можно всякое. Особенно если хорошо попросят.
Эй, вот только не надо, не надо рушить надежды окончательно! Больно же.
Тем более, если вспомнить, что кэп врать не особо любит. И лично меня никогда раньше не обманывал.