По булыжной ухабистой дороге вечности, переваливаясь с бока на бок, медленно тащилась старинная карета, с трудом пронизывая временные потоки; внутри, откинувшись на мягкие подушки, важно восседал маленький человечек в черном смокинге и в высоком цилиндре; его короткие перекрещенные ноги в лаковых туфлях не доставали до пола кареты; в руках человечек держал украшенную самоцветами табакерку; он периодически запускал в табакерку руку и, захватив щепотку табаку, с удовольствием подносил ее к носу, громко и с наслаждением чихая. -Аапчхи, апчхи, ну вот, извольте в этом меркантильном двадцать первом веке найти необходимый для эксперимента человеческий материал, все бока себе отбил, поясницу ломит, глаз некогда сомкнуть, и все безрезультатно. - Он убрал табакерку в карман, вставил в глаз крупный монокль и выглянул в окошко кареты, - ну-ка, ну-ка, где это мы?...
...Обычный майский день доживал последние минуты, тихо и плавно перетекая в такой же обычный теплый вечер. Солнце, щедро расплескавшее за день тепло, медленно клонилось к западу, раскрашивая небо в закатные оранжево-розовые цвета. Легкий, озорной ветерок, словно пастух, сгоняющий непослушное стадо овечек, торопил плывущие по небу белые пушистые облачка, постоянно меняющие свои очертания. Валентин Семенович стоял у открытого окна своей двухкомнатной квартиры и с высоты третьего этажа наблюдал за этим перерождением весеннего солнечного дня в теплый, пахнущий свежестью и морем вечер.
Окно выходило во двор, зажатый между трех старых пятиэтажек, внизу в деревянной, неизвестно как сохранившейся беседке, уже собиралась молодежь, оттуда доносился смех, громкие возгласы, перебор гитары. На детской площадке еще копошились малыши под неусыпным вниманием мам, бабушек и нянь. Валентин Семенович вздохнул, потянулся, набрал полную грудь бодрящего свежего воздуха, сделал несколько энергичных движений руками, расправляя грудную клетку, и с сожалением отошел от окна - пора приниматься за работу. За сегодняшний вечер он планировал написать заказанную ему одним солидным журналом статью на злободневную для нашего времени тему об искусственном интеллекте, о взаимоотношениях человека и компьютера, хотя сам Валентин Семенович с техникой не дружил, он ей попросту не доверял, предпочитая даже свои статьи писать вручную. Правда, потом ему все равно приходится набирать их на компьютере, но зато он уверен, что статьи никуда не денутся, ведь остается рукописный вариант. Это для Валентина Семеновича самый трудный этап работы. Компьютер постоянно капризничает, буквы разбегаются, куски текста то пропадают по не известной ему причине, то так же неожиданно появляются в самый неподходящий момент. Человек и компьютер никак не могут найти общий язык, вынужденные работать в одной связке, несмотря на взаимную неприязнь. Они раздражают друг друга.
Такое впечатление сложилось у Валентина Семеновича после нескольких лет работы с компьютером. Но если говорить начистоту, то такие же отношения складывались у него с любой техникой, будь то пишущая машинка, утюг или электроплита. Да что там! Еще в школьные годы юный Валя Семенов страдал на лабораторных занятиях по физике: амперметры и вольтметры, такие послушные в руках остальных учеников, в его руках выдавали самые невероятные результаты, доводя и самого ученика и его преподавателя физики до нервного срыва.
Дисциплинированный и исполнительный ученик панически боялся плохой отметки, а учитель переживал за вверенную ему школьную технику. "Филин" - такое прозвище дали учителю физики за круглые, закрывающие половину лица, очки с цилиндрическими стеклами - подозрительно поглядывал на Валины манипуляции с физическими приборами, потом не выдерживал и сам подключался к процессу снятия показаний; уж очень невероятными оказывались результаты лабораторных работ у этого странного мальчика.
Валентин Семенович очнулся от воспоминаний и с удивлением заметил, что солнце давно закатилось за горизонт, вечер решительно вступал в свои права, заменяя яркие краски дня сумеречным рассеянным светом. На небе зажигались первые звезды, бледным слабым серпом проявился между ними молодой месяц, комната утонула в темноте. Только сквозь квадрат окна и прямоугольник балконной двери заглядывали в комнату мерцающие таинственным светом звезды, как будто подмигивали сидящему за столом человеку; разыгравшийся ветерок надувал белым парусом легкую занавеску, пытаясь сбросить на пол листы бумаги.
Валентин Семенович включил настольную лампу, старенькую лампу-грибок на металлической ножке с облезшей краской, служившую ему верой и правдой еще со времен школы. На яркий желтый свет лампы устремились в открытое окно мотыльки, жучки, всякая крылатая мелюзга, мгновенно гибнущая в этом палящем свете. Валентин Семенович задернул шторы, спасаясь от крылатых самоубийц. Статья определенно не писалась, зато нахлынули воспоминания, правда, он не очень этому противился.
Шестнадцать счастливых лет прожил он в этой самой квартире вместе с родителями: тихой, спокойной мамой и неугомонным, никогда не унывающим папой. Родители были полной противоположностью друг другу и по характеру и по внешнему виду, но жили дружно, наверное, срабатывал закон единства и борьбы противоположностей. Светловолосая, несколько флегматичная, склонная к полноте мама, постоянно болеющая и невысокий, подвижный, энергичный папа, с торчащими ежиком темными волосами, всегда веселый и бодрый. Папа не переставал удивляться, как это мама всегда чувствует свое сердце, то оно у нее бьется чересчур сильно, то, наоборот, слабо; вот у него, наверное, сердца вовсе нет, он его просто не ощущает. Как ни странно, сердце у мамы оказалось здоровым, хотя ушла она из жизни первой, неудачно упала на лестнице, и только в больнице определили, что мама все эти годы жила с одной почкой, отсюда и все ее недомогания, а после падения отказала и вторая почка. Папа пережил маму на несколько лет. Умер он на бегу, торопился на работу, заскочил на ходу в троллейбус, схватился рукой за сердце и упал - обширный инфаркт - констатировали медики; легкая смерть - шептали старушки во дворе, значит, божий человек, мало грешил, потому и не успел понять, что умирает. К этому времени Валентин Семенович успел окончить литературный институт и даже начал работать в местной газете. Жили они хоть и счастливо, но бедно, из наследства родители оставили ему эту двухкомнатную квартиру, старую мебель и несколько полок с книгами.
Мама получила высшее образование, но сразу по окончании экономического факультета вышла замуж и ни одного дня не работала, а папа, получив диплом экономиста, проработал все эти годы в профсоюзном комитете крупного строительного управления, и в силу своей редкой, даже по тем временам, честности довольствовался небольшой зарплатой и двухкомнатной квартирой. Дурак, - пожимали плечами одни; сумасшедший, - авторитетно заявляли другие; порядочный человек, - благодарно отзывались третьи. Не надо объяснять, что этими третьими являлись те, кому он помог в трудную для них минуту.
Валентин Семенович вспомнил себя мальчишкой. Высокий, нескладный, слегка сутулившийся подросток, не знающий куда девать чересчур длинные руки и ноги, тихий и незаметный в кругу вечно галдящих и шумных товарищей по учебе, Валя считался не проблемным, "домашним" ребенком, хорошо успевающим по всем предметам, хотя и слишком застенчивым, скованным, как было модно говорить в те годы, "закомплексованным". Никто не догадывался, что основная проблема его характера заключалась в боязни показаться смешным, а отсюда вытекало и неверие в себя и неверие в других людей, его окружающих. Друзьями он так и не смог обзавестись, а вот приятелей имел много, дело в том, что Валя умел слушать и анализировать услышанное, поэтому его советы всегда оказывались к месту. "Ты как промокательная бумага, - возмущался его отец, - вечно промокаешь чужие слезы и проблемы, не заботясь о своих собственных". Валя смеялся в ответ: "Это у меня наследственное, ведь ты тоже только и занимаешься проблемами и бедами работников предприятия". "Я холерик, - оправдывался отец, - а ты такой же флегматик как наша мама, ты даже внешне похож на нее, такой же светловолосый, невозмутимый, размышляющий о мировых проблемах, ну а я человек земной, практичный, я просто решаю повседневные проблемы рядовых людей".
Валентин Семенович не заметил, как стемнело, комната погрузилась во мрак, скрыв старый, видавший виды диван, полки с книгами, трехстворчатый одежный шкаф, маленький журнальный столик и два мягких кресла. Желтый круг света освещал край круглого обеденного стола, с приютившимся на нем компьютером, которым Валентин Семенович пользовался в основном как пишущей машинкой, поскольку это была устаревшая модель.
Валентин Семенович закрыл глаза и представил себя школьником лет двенадцати, именно тогда в их классе появилась новенькая девочка Лена Осипова, худенькая темноволосая, с карими грустными глазами, как будто она заранее предчувствовала свою судьбу. Ребята не находили в ней ничего особенного, обыкновенная девочка, замкнутая, молчаливая да и училась она так себе, тройки перемежались с четверками, изредка мелькали пятерки. Она никогда не участвовала в шумных играх, в спорах и диспутах, не посещала школьные вечера, после занятий торопилась домой, подруг не имела, почти никогда не смеялась, даже улыбалась редко, но когда улыбалась, ее лицо преображалось, освещенное каким-то внутренним светом, оно становилось красивым. Глаза приобретали глубину, их цвет колебался от карего до зеленого, иногда они казались бездонными как два темных колодца, красиво изогнутые губы при улыбке приподнимались кверху, полностью меняя выражение лица. Мальчику нравилось наблюдать за этими превращениями, Лена представлялась особенной, в каком-то таинственном ореоле. Ему ужасно хотелось проникнуть в эту тайну: узнать, о чем она мечтает, чем интересуется - как знать, а вдруг их интересы совпадут. Но он так и не решился заговорить с ней, несмотря на то, что она жила в доме напротив вдвоем с мамой, и каждое утро он шел за ней следом в школу и так же на расстоянии провожал ее из школы домой.
После школы их пути разошлись. Он поступил в институт, уехав в краевой центр, а она сразу после школы вышла замуж, кажется, муж ее работал инженером в каком-то научно-исследовательском институте, ему к тому времени исполнилось уже тридцать два года. Через год у них родилась девочка, а еще через два года Лены не стало. Вторая беременность оказалась неудачной, врачи не заметили патологии, ребенок умер на шестом месяце беременности, началось заражение крови, спасти Лену не удалось. Ее муж забрал дочку и уехал в другой город, где жили его родители, а мама переехала к сестре. В памяти Валентина Семеновича Лена осталась такой, какой он увидел ее в их последнюю встречу. Он тогда учился на втором или на третьем курсе, у него выдались свободные дни, и он приехал домой; кажется, встреча произошла в такой же майский вечер. Валентин увидел ее с балкона, быстро выскочил из квартиры, хлопнув дверью, сбежал по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, и догнал ее уже возле подъезда . В темно-зеленом брючном костюме, в туфельках на каблуках и с небольшой зеленой сумочкой через плечо, она показалась ему очень красивой и взрослой. Увидев подскочившего к ней Валентина, она радостно улыбнулась и протянула ему руку.
--
Очень рада тебя видеть, Валя, надолго приехал? - просто спросила она, как будто они часто общались, как будто она знала, где он учится и чем занимается.
--
Всего на несколько дней, а как твои дела, работаешь? - в свою очередь спросил он.
Лена отрицательно помотала головой, - сижу дома, воспитываю дочку, поддерживаю огонь в семейном очаге.
Она тихо засмеялась. Валентин впервые услышал ее смех, почему-то ему стало очень грустно, словно он потерял очень важную и дорогую для него вещь.
--
Наверное, ты счастливый человек, Лена? - задумчиво спросил он.
Она ничего не ответила, стояла около него и загадочно улыбалась так, как умела улыбаться только она - всем своим существом.
--
Я желаю тебе счастья, Лена, - он тоже попытался улыбнуться.
--
У тебя все будет хорошо, Валя, вот увидишь, - быстро ответила она, - я знаю - из тебя получится отличный журналист.
--
Ты знаешь, где я учусь? - Валя удивился, обрадовался, ему захотелось вдруг рассказать ей, что он работает над серией рассказов о любви, захотелось поделиться своими удачами и сомнениями.
Но она не поддержала разговор, подняла руку, посмотрела на свои часики и торопливо произнесла:
--
Извини, мне пора, удачи тебе.
Резко развернувшись, Лена вошла в подъезд, ни разу не оглянувшись, а он остался стоять столбом, глядя ей вслед, не понимая, почему она прервала разговор, почему дала ему понять, что интересовалась его судьбой. Вздохнув, Валентин медленно повернулся и направился к своему дому.
Это была их последняя встреча, это был их первый и единственный разговор. Лена так и осталась для него загадкой, которую он пытался разгадать без малого уже двадцать пять лет. Он и сам не мог понять, почему застряла в его памяти эта девочка. Наверное, это была его первая настоящая любовь, хотя на его жизненном пути встречались и другие женщины, но с ними все было предельно просто и понятно, поэтому, видно, они не оставили в его памяти глубокий след. Не удалось встретить родственную душу, которую он мог и хотел бы назвать своей женой. Встречались все какие-то "не те". Так и остался Валентин Семенович холостяком, жизнь вел размеренную, упорядоченную, спокойную, без каких - либо потрясений и переживаний, единственно, чего ему не хватало - денег и не для поездок за границу, не для обустройства своего быта, Валентин Семенович тратил все, что зарабатывал на приобретение книг.
Книги сопровождали его всю жизнь, с ними он коротал свободные вечера, в них искал разрешение своих сомнений и дум, они являлись его постоянными собеседниками. Валентин Семенович встрепенулся и посмотрел на часы - надежда на написание статьи рухнула, такое случилось с ним впервые, обычно он всегда выполнял задуманное, никогда не отступал от своих планов. "Неужели старость подкрадывается, - вздохнул он про себя, - весенний вечер, детские воспоминания, грезы о первой любви". Он покачал головой и тихо засмеялся: "Сентиментальность - первый признак старости".
Что-то изменилось в комнате, Валентин удивленно оглянулся по сторонам: все предметы в комнате занимали свои привычные места, разве что изменилось освещение. Оранжево светился круг на столе под лампой, сквозь тонкие шторы просачивался серебристый лунный свет , четко выделялся на темном фоне светлый квадрат монитора. Валентин Семенович удивленно уставился на монитор, он никак не мог сообразить, почему светится экран , если он не включал компьютер. Не мог же компьютер включиться самостоятельно. Что это? Неужели склероз? - в панике подумал он. Несмотря на вечернюю свежесть, на лбу его выступила испарина. Развернувшись в сторону окна, он уже хотел встать и подойти к нему, чтобы глотнуть свежего воздуха, и в этот момент заметил, что штора уже не развевается от ветра как прежде, под ней угадывается фигура неподвижно стоящего человека.
Валентин Семенович схватился за сердце, оно билось какими-то неровными, сильными толчками. Онемев от неожиданности, он впал в ступор. Надо было подняться и посмотреть, действительно ли за шторой кто-то прятался или это игра его воображения, проделки весеннего ветра и особенности освещения, но ноги его прочно приросли к полу, руки вцепились в подлокотники стула, а голос совсем пропал. Валентин Семенович открыл рот, но не смог выдавить из себя ни звука. С вытаращенными от ужаса глазами, с открытым ртом, намертво приросший к стулу, - он являл собой олицетворение картины Мунка "Крик". Сколько времени он провел в таком состоянии Валентин Семенович потом вспомнить не мог, как ни старался. За окном шумела молодежь, в комнате царила тишина, нарушаемая лишь жужжанием залетающих на огонек насекомых и слабым гудением работающего компьютера. Но вот ветерок совсем расшалившись, высоко подбросил штору, и Валентин Семенович увидел на миг женскую фигуру в брючном костюме, неподвижно застывшую у окна. Оторвав с усилием руки от стула, он произнес едва слышно онемевшими от страха губами: "Кто вы, что вам от меня надо?". Фигура медленно оживала, она вышла из-за шторы, и Валентин Семенович понял, что видит перед собой Лену, видит такой, какой она была в момент той, единственной и последней встречи. Но ведь этого не может быть, - подумал он, - Лена умерла, умерла много лет назад, абсурд какой-то. Неужели он сходит с ума? Или на него так подействовали воспоминания?
--
Не бойся меня. Ведь ты мечтал о нашей встрече? - безжизненным голосом произнесла нынешняя Лена.
Она улыбнулась, но улыбка придала лицу неестественное выражение, Валентин Семенович почувствовал в этой улыбке что-то фальшивое, искусственное, исчез свет, озарявший живое лицо прежней Лены. Глаза смотрели прямо перед собой, но они ничего не выражали, потеряв глубину и магнетизм взгляда. Не услышав ответа на свой вопрос, эта нынешняя Лена развернулась лицом к Валентину Семеновичу.- Странно, - подумал он, - она наводит взгляд словно боец, направляющий орудие на противника. Его страх исчез, вместо страха им овладело безразличие, он равнодушно наблюдал за женской фигурой, за ее манипуляциями, отмечая про себя все несоответствия ее поведения.
--
Почему ты не отвечаешь мне? - все таким же безразличным тоном спросила Лена.
--
Я вам не верю, - ответил Валентин Семенович, - вы - не Лена, вы - фантом, созданный по ее подобию, но кому и зачем это могло понадобиться?\
Он не заметил, как начал размышлять вслух.
--
Сначала засветился экран монитора, потом появились вы. Я никогда не верил в привидения, собственно я не верю в них и сейчас, я для этого чересчур рационален и мыслю довольно здраво. Однако я не могу объяснить подобное явление, если это только не галлюцинации. Наверное, я последнее время слишком много работал, сказалось нервное и эмоциональное напряжение, добавились воспоминания и одиночество, все вместе и породило подобное явление.
--
Валя, ты всегда отличался от других ребят в классе, - "привидение" сделало еще одну попытку вызвать доверие к себе, - я наблюдала за тобой, меня интересовал образ твоих мыслей, твое воображение, у тебя высокая степень обучаемости.
Валентин Семенович с сомнением смотрел на женщину, склонив голову на бок и иронически посмеиваясь.
--
Вы хотите сказать, что в свои двенадцать- четырнадцать лет занимались вопросом определения степени обучаемости своих сверстников, сравнивали их умение мыслить, оценивали их воображение, да за кого вы меня принимаете, - он ухмыльнулся, - я ведь не самовлюбленный болван, клюющий на любую лесть. Вы не хотите сказать мне правду? Кто вы и зачем я вам понадобился, как вы проникли в мои мысли и воспоминания? Конечно, я далек от мысли, что ко мне пожаловали инопланетяне, но то, что вы создание искусственное, ничего общего не имеющее с реальным человеком, чей образ вы представляете, в этом у меня нет ни малейших сомнений.
Договаривая последнюю фразу, Валентин Семенович заметил, что женская фигура начинает расплываться, очертания ее становятся размытыми, и вот уже никого нет, только слабая дымка еще несколько мгновений висела в воздухе, но и она растаяла. Экран монитора по-прежнему светился. Долго сидел Валентин за столом, стараясь найти логическое объяснение необычному происшествию. Желание писать статью об эре искусственного интеллекта и перехода человечества в новую фазу, когда люди станут практически бессмертными, приобретя возможность менять свои внутренние органы, у него пропало. Автоматически посмотрев на часы, он отметил, что стрелки показывают 22-00, значит пора отходить ко сну.
Для Валентина Семеновича это длительная процедура, можно сказать, ритуал: сначала несколько дыхательных упражнений; потом в течение 30-40 минут он то отмокает в ванне, то плещется под душем, используя воду контрастных температур; затем балует себя чем-нибудь вкусненьким, это может быть что угодно - чай, кофе, сок, мороженое, бутерброды или пирожные - сочетая трапезу с чтением любимых книг. Перед сном он обязательно читает от 30 минут до часа, в зависимости от настроения.
Посмотрев с сожалением на девственно чистый лист бумаги, которого так и не коснулась за весь вечер его ручка, Валентин Семенович горестно вздохнул, выключил компьютер, настольную лампу и зажег верхний свет. Комната сразу приобрела свою реальную повседневность: все предметы прочно стояли на своих раз и навсегда отведенных для них местах, никакой игры полутеней, никаких посторонних фигур, никаких непривычных звуков. Только за окном гуляла молодежь, оттуда доносились взрывы смеха, дикие вопли, треньканье гитары и песни, не имеющие ни смысла, ни мелодии. Пока он раздумывал, стоит ли отгораживаться от внешнего мира или оставить для мира эту лазейку, через которую к нему в его крепость проникают звуки ночного города и свежий ночной воздух, в дверь кто-то позвонил.
--
Странно, - подумал Валентин Семенович, - так поздно ко мне обычно не приходят, собственно ко мне вообще редко кто заходит, а если решится зайти, то обязательно предварительно позвонит, чтобы предупредить о своем визите.
Валентин Семенович заспешил к двери, первый раз в жизни он пожалел, что в его двери нет глазка, и он не может видеть визитера, потому что задавать глупые вопросы типа: кто там, что вам надо - он не привык. Слегка приоткрыв дверь, Валентин Семенович осторожно выглянул в коридор. У двери стояла невысокая, опрятного вида старушка с аккуратно уложенными седыми волосами, в домашних туфлях и фартуке.
--
Извините, что побеспокоила вас так поздно, - вежливо обратилась к нему старушка, - мы недавно переехали, я еще никого из соседей не знаю, вот решилась обратиться к вам с просьбой: не могли бы вы одолжить мне немного хлеба, забыла купить, а в такой час выходить в магазин боюсь.
--
Пожалуйста, - пожал плечами Валентин Семенович, - может быть, зайдете, пока я вам хлеб отрежу.
Он провел женщину в кухню, усадил на стул около кухонного стола, и, вспомнив уроки маминого гостеприимства, предложил ей чашку чая. Старушка поспешно, с благодарностью согласилась, Валентину Семеновичу даже показалось, что она ждала этого приглашения и боялась, что оно не последует. Накрыв в считанные минуты стол, Валентин Семенович сел напротив соседки, поставив перед ней чашку с дымящимся чаем. Старушка с наслаждением потягивала горячий, бодрящий напиток, с аппетитом хрустела печеньем и исподволь выспрашивала Валентина Семеновича о его житье-бытье: с кем живет, где работает, о родителях, о соседях. Пристально посмотрев старушке в глаза, Валентин Семенович задал ей встречный вопрос: когда она переехала в этот дом, в какую квартиру, кто еще с ней в этой квартире живет.
--
Неделю назад, голубчик, переехали, - старушка задумалась, подперев рукой щеку, горестно вздохнула и стала рассказывать о тяготах переезда, о переоформлении документов, потом, словно очнувшись, заохала, что совсем совесть потеряла, время -то уже позднее, соседу, наверное, отдыхать пора, а она на ночь глядя непрошеная заявилась да еще и на чай напросилась. Взяв кусочек хлеба и поблагодарив соседа за теплый прием, она с извинениями заторопилась к выходу.
Валентин Семенович решил посмотреть, в какую квартиру зайдет симпатичная старушка, но она так ловко и проворно выскочила за дверь, что он не успел даже заметить в какую сторону она направилась. Пожав в недоумении плечами, он захлопнул дверь и занялся приготовлением ко сну. Однако события этого вечера не выходили у него из головы. Сначала самовключающийся компьютер, потом - ожившее "привидение" и в завершение - встреча с новой соседкой. Только тут он вспомнил, что она не представилась, а он не удосужился узнать ее имя-отчество и номер квартиры.
Спал Валентин Семенович плохо. Ему снились отрывочные, беспокойные сны - то ли он убегал от кого-то, то ли кого-то догонял, ему снилась последняя встреча с Леной, которая вдруг превратилась в новую соседку и, грозя ему пальцем, со зловещим смехом предупреждала о скорой опасности; внезапно старушка закрутилась волчком и превратилась в черную кошку с зелеными фосфоресцирующими глазами. "Брысь", - закричал Валентин Семенович кошке, норовившей прыгнуть ему на шею. "Сам брысь" - фыркнула от возмущения кошка, потом зашипела, как старый пылесос, и замахнулась на него лапой, но ударить не успела - мимо пробежала девочка в белом школьном фартуке с колокольчиком в руке, и кошка побежала следом за ней, а колокольчик все звенел и звенел.
Валентин Семенович открыл глаза, звенел не колокольчик, не переставая звонил телефон. С трудом поднявшись с постели, Валентин Семенович глянул сначала на часы, удивился, что уже восемь часов утра, и поплелся к телефону. По закону подлости звонил, конечно, редактор, заказавший ему статью. Отговорившись плохим самочувствием, что не являлось такой уж неправдой, поскольку Валентин Семенович после вчерашних событий находился не в своей тарелке, и клятвенно заверив, что статья пишется, он получил отсрочку на целую неделю. Довольный этим обстоятельством, Валентин Семенович совсем было собрался забраться снова в постель и попробовать обмозговать план этой неподдающейся статьи в комфортных для себя условиях, но не тут-то было. В дверь опять кто-то трезвонил, звонок заливался соловьиными трелями. Пришлось Валентину Семеновичу набрасывать на себя старый, потрепанный временем халат и спешить к двери. На этот раз он решил изменить своему правилу и уточнить, кому он понадобился в такое раннее время.
--
Откройте, пожалуйста, - услышал он из-за двери приятный женский голос.
Поспешно отворив дверь и придерживая рукой расходящиеся полы халата, Валентин Семенович нос к носу столкнулся с миловидной молодой женщиной, оглядевшей его с насмешливым любопытством, и с ужасом вспомнил о своем внешнем виде: ведь наверняка волосы торчат в разные стороны, под глазами мешки, физиономия мятая и небритая.
--
Простите, я подняла вас с постели, но мне нужна ваша помощь, - женщина явно еле сдерживала смех, глядя на неловкие попытки Валентина Семеновича разгладить взъерошенную шевелюру, укротить разлетающиеся в разные стороны полы халата и в то же время держать одной рукой приоткрытую дверь.
В этот момент из-за спины женщины выскочила маленькая собачонка и с визгливым заливистым лаем бросилась в квартиру, проскочив между ног Валентина Семеновича. Он растерялся и попытался лихорадочно придумать, что делать: закрыть перед носом женщины дверь и отловить в квартире эту бесцеремонное четвероногое или, оставив дверь открытой, броситься на поиски этого исходящего лаем где-то в глубине квартиры существа. Женщина металась перед дверью, отчаянно взывая к своей питомице хорошо поставленным голосом.
--
Ко мне, Тутти, ко мне,- хотя собака просто не могла ее слышать.
Решившись в конце концов на второй вариант, Валентин Семенович развернулся и трусцой бросился за собакой. По доносившемуся лаю он определил, что собака находится в спальне. Но это извергающее ужасные звуки существо в страхе забилось под кровать и ухитрялось устрашающе лязгать зубами под неумолчный аккомпанемент своего визга. Валентин Семенович пытался достать зловредную собачонку, став на колени и засунув под кровать голову, но когда собачка неожиданно сделала выпад, чуть не откусив ему кончик носа, он оставил эти попытки и поднялся, собираясь поменять тактику. Развернувшись, он столкнулся с женщиной, которая спокойно стояла в дверях спальни, оглядывая комнату.
--
Что любит ваша собака? - резко обратился к хозяйке Валентин Семенович.
Женщина непонимающе уставилась на него. При всей своей не конфликтности Валентин Семенович начинал сердиться.
--
Я спрашиваю, - уже несколько раздраженным тоном повторил он, - что любит ваша собака из еды, чем ее можно приманить?
В глазах женщины мелькнуло замешательство, но уже через минуту она мило улыбнувшись, небрежно махнула рукой:
--
Что-нибудь мясное, наверное.
Протиснувшись бочком мимо прочно застывшей в дверях женщины, Валентин Семенович поспешил на кухню, отрезал ломоть колбасы и вернулся в спальню. Собачка также заливалась лаем под кроватью, но женщины в комнате не было. Ему некогда было задаваться вопросом, куда делась женщина - приходилось думать, как вытащить из-под кровати визжащее существо. Засунутая под кровать колбаса произвела действие выключателя - резкие вопли сменились тихим урчанием, и Валентин Семенович смог, наконец, уделить внимание неожиданной посетительнице. Но она исчезла. Обежав всю квартиру, Валентин Семенович растерянно огляделся по сторонам - пусто, виновницы переполоха и след простыл. Записку он обнаружил на столе возле компьютера. "Мне очень неловко, но я вынуждена уехать на несколько дней, а Тутти совершенно не с кем оставить. Она скрасит вам ваше одиночество, расходы я по приезде компенсирую. Заранее благодарю.
Соседка."
Валентин Семенович несколько раз перечитал записку, потом со злостью разорвал ее на мелкие клочки. Еще одна соседка. За последние двадцать лет соседи к нему ни разу не обращались, а тут, пожалуйста, в течение двух суток два обращения подряд. Нет, он ничего не имел против старушки, ну напоил чаем, выделил кусочек хлеба, но это бесцеремонное вторжение в его квартиру выводит его из себя. Что он будет делать с этой злобной собачонкой? У него никогда не было животных, он не знает, как с ними обращаться, чем кормить, как ухаживать. Кажется, их необходимо несколько раз в день выводить на улицу, а может быть, это относится только к большим собакам, а для маленьких годятся кошачьи лотки. Взъерошив рукой и без того взлохмаченные волосы, Валентин Семенович направился на кухню, нашел несколько старых мисочек, которые можно использовать для кормежки своего квартиранта, наполнил их тем, что обнаружил в холодильнике: мясным паштетом, мелко нарезанной колбасой, налил немного кипяченой воды и принялся искать, что можно использовать в качестве поводка. Он не представлял себе, как поведет гулять это взбалмошное, визгливое существо. В ход пошел старый ремень от брюк и толстая бечевка, получился неплохой ошейник.
С этим ошейником в руках Валентин Семенович направился в спальню на примерку. Под кроватью собаки не оказалось. Обойдя всю квартиру, он, наконец, нашел Тутти, - развалившись на диване, она спокойно лежала, повернув голову в сторону компьютера. Экран монитора опять светился. Ошарашено посмотрев на светящийся экран, Валентин Семенович почесал затылок, пожал в недоумении плечами и выключил компьютер из сети. Тутти подняла голову и злобно зарычала. Валентин Семенович сбегал на кухню и приволок миску с паштетом, пока Тутти с жадностью поедала паштет, он ухитрился накинуть на нее ошейник, который подошел как нельзя лучше, правда, веревку пришлось отцепить, чтобы не путалась под ногами.
Ошейник Тутти тоже приняла благосклонно, она подошла к своему новому хозяину и лизнула ему руку. Не без опаски Валентин Семенович протянул руку к своенравной собаке и слегка ее погладил. Ничего страшного не случилось. Собака подняла голову, пристально посмотрела ему в глаза, завиляла хвостом, потом запрыгнула к нему на колени, свернулась колечком и закрыла глаза. "Наверное, она устала от крика, переволновалась бедная", - с жалостью подумал он. Так и сидел, не смея шевельнуться, чтобы не потревожить чуткий сон нового четвероного друга.
Следующие несколько дней пролетели для Валентина Семеновича незаметно в хозяйственных хлопотах. Впервые за двадцать лет ему пришлось заботиться не только о своей персоне, но и о другом существе, а забот это существо приносило много. Валентин Семенович быстро освоился с кормежкой, гуляньем и даже с мытьем своего своенравного друга, собственно даже не друга, а подруги, поскольку Тутти оказалась девочкой. Прежде всего, пришлось заменить ей имя, Валентин Семенович считал, что прежнее имя какое-то легкомысленное, унижающее собачье достоинство, поэтому он переименовал собаку, назвав ее Клеопатрой, по-домашнему - Клепой. Клепа отнеслась к переименованию как настоящий философ. Скосив лукавый коричневый глаз на нового хозяина, она наклонила голову на бок, прислушалась, слегка приподняв свои, свисающие как лопухи уши, и снисходительно откликнулась на новое имя коротким одобрительным лаем. "Ну, если тебе нравится так меня называть, - пожалуйста, я не возражаю, - как бы говорила она всем своим видом, - лишь бы сумел создать нормальные условия для собачьей жизни".
Между собакой и человеком быстро установились доверительные отношения. Валентин Семенович с удивлением признался сам себе, что с собаками значительно легче найти общий язык, чем с людьми, они понимают хорошее к себе отношение и имеют чувство благодарности, которого абсолютно лишены многие люди. В течение нескольких дней их никто не беспокоил, но Валентин Семенович, быстро привыкший к Клепе, с ужасом думал о том злосчастном дне, когда появится настоящая хозяйка собаки.
Он с радостью узнал, что его Клепа - животное беспородное, значит и цена за нее должна быть невысокой. Это ему сказали в элитном собачьем клубе, куда он отвел на следующий день свою Клепу, чтобы определить ее состояние здоровья. На его вопрос о породе симпатичная молоденькая врач с улыбкой ответила: " Дворово-подвальная" - и удивилась радости хозяина. "Мы с тобой, Клепа, оба беспородные", - обратился к ней Валентин Семенович с довольным смехом.
Самое странное, что прежняя хозяйка Клепы не подавала о себе никаких вестей, мало этого, к своему безмерному удивлению Валентин Семенович выяснил, что старожилы его подъезда не видели никакой старушки и вообще ни о каких новых жильцах ничего не слышали. Это известие его заинтересовало, он попытался найти хоть какие-нибудь следы таинственной новой соседки, навестившей его поздним вечером, но такой бабушки среди жильцов его подъезда не оказалось. Между тем время шло, а статья все еще не была написана, хотя нельзя сказать, что Валентин Семенович занимался только Клепой. Он написал несколько коротких статей для разных журналов, кроме этого, ему приходилось несколько раз в неделю посещать редакцию, где он работал журналистом на полставки, писать небольшие заметки, просматривать письма читателей, иногда даже выезжать в короткие командировки.
Прошла неделя. Валентин Семенович со страхом ожидал телефонного звонка от разъяренного редактора, но тот почему-то не звонил. Другой человек в таком случае забросил бы эту несчастную статью подальше и забыл о ней, но Валентин Семенович не мог себе этого позволить. Поэтому, выбрав свободный вечер, он снова расположился за столом, обложившись необходимыми материалами, включил свою престарелую настольную лампу и погрузился в работу. Клепка ему не мешала - она дремала на диване, вытянувшись во весь свой собачий рост. Неожиданно засветился экран монитора. "Опять компьютер хулиганит", - недовольно подумал Валентин Семенович, но выключать не стал - собирался воспользоваться некоторыми материалами, которые он обнаружил в интернете. Внезапно за его спиной послышалось утробное ворчание.
--
Клепа, чем это ты недовольна? - не оглядываясь, обратился к ней Валентин Семенович. - С каких это пор тебя стал раздражать компьютер.
Ворчание переросло в грозное рычание, потом сменилось хриплым испуганным лаем. Глазам Валентина Семеновича, которому пришлось резко развернуться на стуле, вместо милой дружелюбной собачки Клепки предстало разъяренное существо со вставшей дыбом шерстью, горящими злобой глазами и напряженно торчащим кверху распушившимся хвостом.
Продолжая злобно рычать и лаять, Клепка, дрожа от ненависти и страха, напружинилась и повернулась в сторону балкона. Проследив за ней взглядом, Валентин Семенович увидел, что из-за опущенной шторы, как и в прошлый раз, медленно выступила женская фигура. Клепка с визгом соскочила с дивана и скрылась в глубине квартиры. Валентин Семенович непроизвольно схватился рукой за сердце, оно колотилось так сильно и громко, что он испугался, как бы оно вообще не выпрыгнуло из груди.
Перед ним стояла его мама, словно и не прошло этих долгих лет со дня ее смерти. Вот она стоит в своем домашнем платье и любимом переднике с кокетливыми оборочками, над которым всегда смеялся папа, называя ее доморощенной официанткой. Ее длинные светлые волосы собраны в большой пучок на затылке, волосок к волоску, на ногах легкие туфельки - мама не признавала тапочки. Она протягивает руки к Валентину Семеновичу и тихим грудным голосом произносит:
--
Я рада видеть тебя, сыночек, я так соскучилась.
Странно только, что голос у нее какой-то невыразительный, бесцветный. Она произносит ласковые слова, но они звучат без всяких эмоций, нет в них ни радости, ни печали, ни скорби. Они просто слова, без всякой эмоциональной окраски. Точно также как в тот раз, когда перед ним предстала Лена.
--
Да что же это такое? - не замечая, что произносит эти слова вслух, проговорил Валентин Семенович, - прямое издевательство, так и до инфаркта недалеко.
Он собрался с силами, стараясь справиться с колотящимся сердцем, проглотил комок в горле и, откашлявшись, хриплым от волнения голосом спросил:
--
Кто вы, почему вы меня преследуете? Я, конечно, знаком с трудами Сведенборга, но лично я в беседы с духами не верю, не верю в подобную связь с потусторонним миром.
Он заставил себя подняться и включить верхний свет, одновременно выключив компьютер. Комнату залил яркий, ослепительный свет. Фигура женщины быстро расплывалась, таяла, в том месте, где она только что стояла, осталось лишь легкое дрожание воздуха. Но вот воздух перестал колебаться, от "привидения" не осталось и следа. Проведя дрожащей рукой по вспотевшему лбу, Валентин Семенович без сил опустился на стул.
--
Клепка, Клепочка, ко мне, милая, ко мне, - непослушными губами едва слышно произнес Валентин Семенович.
Его воинственный настрой сменился упадком сил, вытянув ноги почти на середину комнаты, и удерживая рукой вырывающееся из грудной клетки непослушное сердце, Валентин Семенович с трудом удерживал слезы. В этот момент ему в руку уткнулся холодный собачий нос. Верная хозяину Клепка, каким-то чудом услышав его тихий призыв, примчалась на помощь. Она забралась к нему на колени, облизала ему лицо своим мокрым шершавым языком и улеглась, свернувшись клубочком, как кошка.
Валентин Семенович постепенно приходил в себя, неторопливо поглаживая мягкую собачью шерсть. Трудно сказать, сколько времени они так просидели вдвоем в тишине и покое, но в конце концов сердце обрело свой обычный ритм, исчезла испарина, перестали дрожать руки. К Валентину Семеновичу даже начало возвращаться чувство юмора. Он засмеялся, представив себе, что могло произойти, если бы он вдруг сделал вид, что поверил этому "привидению" и бросился бы в "материнские" объятия. Интересно, как бы отреагировало на такой поступок это неизвестно кем сотворенное существо? Сам Валентин Семенович наверняка бы полетел с грохотом на пол, перепугав своих соседей снизу, а вот "привидение", верно, отлетело бы в сторону или растаяло в воздухе. Жаль, что он не догадался провести подобный эксперимент. Интересно, кто появится в следующий раз? Теперь по всей вероятности очередь за мужчинами, вряд ли в его прошлом смогут отыскать других женщин, которыми бы он дорожил. Да, с мужчинами проводить подобные эксперименты более рискованно, - подумал он и снова засмеялся - все-таки нервное напряжение еще не прошло.
И тут раздался звонок в дверь. Ритмично бившееся сердце снова зачастило. Валентин Семенович застыл на стуле, не имея сил, чтобы подняться и подойти к входной двери. Звонок продолжал требовательно верещать.
--
Надо поставить на дверь другой звонок, - автоматически отметил про себя он, - иначе мне гарантировано нервное заболевание.
Клепка соскочила с колен и с остервенением залаяла. Она то выбегала в коридор, как бы приглашая хозяина идти за ней следом, то возвращалась к нему, недоумевая, почему он не реагирует на ее зов. Наконец, Валентин Семенович смог оторвать себя от стула и, волоча ноги, как восьмидесятилетний старец, потащился к двери.
--
Валентин Семенович, - раздался за дверью воркующий знакомый голосок, - откройте, пожалуйста, я знаю - вы дома.
--
Ну вот, Клепка, закончилось наше счастье, - тоскливо сказал Валентин Семенович и наклонился, чтобы погладить своего четвероного друга на прощание, - за тобой пришли.
Клепка перестала лаять, внимательно прислушалась к словам своего хозяина и друга, подняв одно ухо кверху, а потом, развернувшись, рысцой затрусила в сторону спальни. Валентин Семенович махнул безнадежно рукой и отпер дверь. На пороге действительно стояла молодая женщина, хозяйка собаки. Она была в джинсах и легкой свободного покроя блузе, белокурые волосы красивыми волнами падали ей на плечи, на губах застыла приветливая улыбка, но голубые глаза смотрели настороженно и жестко.
--
Извините, что не открыл сразу, - виновато развел руками Валентин Семенович.
--
Можно войти? - кокетливо спросила она, склонив голову на бок.
--
Да, конечно, пожалуйста, - заторопился Валентин Семенович, - распахивая пошире дверь, и резко шагнул в сторону, задев при этом невысокий шкафчик для верхней одежды, на который он в течение последних лет складывал разные ненужные вещи.
От толчка шкафчик пошатнулся, и на голову хозяина квартиры посыпались как из рога изобилия старые шляпы, зонтики, связки желтых от ветхости журналов и газет, роликовые коньки, ракетки для игры в бадминтон, и какое-то тряпье. Потеряв от неожиданности равновесие, Валентин Семенович оказался на полу, заваленный этой грудой ненужных в хозяйстве вещей, а в завершение на голову сидящего на полу с растерянным видом мужчины свалились разношенные порванные ботинки сорок пятого размера.
Шагнувшая в этот момент в коридор женщина зацепилась ногой за вытянутые во всю длину ноги хозяина квартиры и с размаху упала сверху на эту гору макулатуры и тряпья. Валентин Семенович сделал попытку подняться на ноги первым и помочь своей гостье, но поднимаясь, нечаянно толкнул тоже спешащую встать на ноги женщину, в результате они оба снова очутились на полу, барахтаясь среди макулатуры и старых вещей. Наконец, разбросав в сердцах наваленный на него хлам, Валентину Семеновичу все-таки удалось принять вертикальное положение и даже помочь подняться чихающей от поднявшейся пыли хозяйке собаки. Приветливая улыбка куда-то исчезла с ее лица, она выглядела так, как обычно выглядит боксер после полученного внезапно нокаута. Валентин Семенович как истинный джентльмен подал ей руку и провел ее на кухню.
--
Ради Бога, извините, за это маленькое недоразумение, - со смущенным видом оправдывался он, - никак руки не доходят, чтобы навести порядок в квартире, я же закоренелый холостяк.
Отряхиваясь от пыли, женщина сделала попытку вернуть на лицо прежнюю улыбку, но улыбка вышла какая-то кривая. Растерянно оглядывая себя со всех сторон, она попросила разрешения воспользоваться ванной. Пока гостья приводила себя в порядок, Валентин Семенович вспомнил о Клепке, его насторожила возникшая в квартире тишина. Он быстро заскочил в спальню и заглянул под кровать. Сжавшись в комок, в самом дальнем углу затаилась Клепка, увидев Валентина Семеновича, она подползла к нему, лизнула его в нос и сразу же заняла прежнее положение, словно просила не выдавать ее бывшей хозяйке.
Валентин Семенович вылез из-под кровати, почесал затылок и задумался, что сказать этой женщине, как уговорить ее оставить ему Клепку насовсем, может предложить ей деньги, но сколько?. Валентин Семенович абсолютно не умел торговаться, продавать или покупать что-либо, он всегда терпел убытки при всякого рода торговых сделках. Постаравшись натянуть на лицо такую же приветливую улыбку, он решил, что должен проявить все свои дипломатические способности, все свое мужское обаяние, чтобы отстоять Клепку, поэтому бросился на кухню и занялся приготовлением к чаепитию.
Когда пришедшая в себя и вернувшая себе надлежащий вид женщина вышла из ванной, стол уже был сервирован к чаю, а хозяин квартиры, облачившись в строгий костюм, являл собой образец элегантности и мужской предупредительности. Он провел ее в кухню, усадил за стол, рассказал смешной анекдот о закоренелом холостяке, которого никак не могли женить, они посмеялись над анекдотом и над собой, жалея, что некому было заснять это досадное происшествие в прихожей на пленку.
--
Кстати, вы ведь так и не представились, - попенял он шутливо своей гостье, - я даже не знаю, как к вам обращаться, в какой квартире вы живете, чем занимаетесь.
Она улыбалась, но не произносила ни слова.
--
Не могу же я все время обращаться к вам в безличной форме, - настойчиво допытывался Валентин Семенович, - вы не хотите назвать мне хотя бы свое имя?.
Она небрежно махнула рукой и засмеялась.
--
Ах, эти имена, разве имеет значение имя, ну назовите меня как вам понравится, любым именем, я разрешаю, - она кокетливо повела глазами.
--
Ну знаете, я не согласен, - запротестовал Валентин Семенович, - как-то нечестно получается, вы знаете обо мне так много, а я о вас - ничего.
--
"Должна быть в женщине какая-то загадка," - ответила она ему словами из популярной кинокартины.
--
Главное, чтобы сама женщина не стала загадкой, - с грустью ответил Валентин Семенович.
--
Вы считаете, что чрезмерная загадочность вредит женскому обаянию?
--
Нет, когда женщина сама становится загадкой, она может сломать жизнь заинтересовавшимся ею мужчине, - серьезно объяснил он.
--
Вы говорите о себе, да?
Он неопределенно пожал плечами.
--
Какая разница о ком я говорю, самое главное, что я говорю правду. Вы так и не назовете мне свое имя?
--
Какой вы настырный, - смеялась женщина, - хотите, называйте меня Матреной, хотите - Анжеликой, а еще лучше - Кларой.
Валентин Семенович внимательно посмотрел ей в глаза и сказал:
--
Хорошо, я буду называть вас Кларой, а у Клары есть Карл, играющий на кларнете?
Женщина почему-то с испугом посмотрела на улыбающегося Валентина Семеновича, лицо ее приняло напряженное выражение, словно кто-то невидимый прошелся по ее лицу ластиком. От ее приветливости, словоохотливости, показной доброжелательности не осталось и следа. Она вдруг заинтересовалась, который час, поднялась со стула и протянула руку Валентину Семеновичу.
--
Мне пора, приятно было с вами встретиться снова.
--
Как, вы уже уходите, - беспомощно проговорил Валентин Семенович, - но мы ведь не обсудили нашу проблему.
--
Проблему? - наморщив лоб, переспросила она. - У меня не бывает проблем.
--
Но вы же не просто так зашли ко мне сегодня? - уже с интересом спросил Валентин Семенович.
Она задумалась, провела рукой по лицу, прикрыв на минуту глаза, потом недоуменно посмотрела на стоящего перед ней мужчину.
--
Не помню, если разрешите, я еще зайду к вам в ближайшее время.
Она так спешила и нервничала, что потеряла ориентацию, беспомощно ища выход из кухни: то пыталась открыть дверцу холодильника, то открывала дверцу стенного от пола до потолка высокого кухонного шкафа. Перепуганный не меньше ее Валентин Семенович, с трудом вывел ее в коридор и направил к входной двери. Женщина выскочила из квартиры, словно мышка, вырвавшаяся из мышеловки, ее каблучки дробно стучали по ступенькам лестницы, лифт она почему-то проигнорировала. Валентин Семенович, проводив странную гостью, бросился в спальню. Ожившая Клепка как ни в чем ни бывало развалилась на кровати и спала без задних лап. Валентин Семенович в изнеможении опустился на кровать рядом с ней.
--
Что же это такое, - думал он, вытирая со лба холодный пот, - или я сошел с ума или меня окружают сумасшедшие, но почему они сконцентрировались вокруг меня, почему именно меня выбрали объектом своих посещений?
Вопросов у него возникло много, а вот отвечать на них никто не торопился. В этот день Валентин Семенович изменил своим привычкам. Обычная процедура отхода ко сну уменьшилась в несколько раз, он даже не раскрыл на ночь книгу, как только его голова коснулась подушки, он тут же провалился в сон. Пережившая не меньший стресс Клепка заснула так же быстро в ногах своего хозяина.
В ближайшие несколько дней Валентин Семенович занимался возникшими вдруг из ниоткуда различными неурядицами и неприятностями, которые сыпались на него со всех сторон, не оставляя времени для работы. О том, чтобы сесть и проанализировать все, произошедшие с ним в эти дни события, нечего было и думать. Сначала пришло уведомление о просрочке коммунальных платежей и строгом предупреждении, что если в течение трех дней вся недостающая сумма не будет оплачена, ему отключат электроэнергию и воду. Затем он получил повестку в суд, куда он должен обязательно явиться через неделю в качестве свидетеля по неизвестно какому делу. Валентин Семенович попробовал дозвониться в суд, чтобы выяснить, по какому делу его вызывают, но так ничего и не смог выяснить - его отсылали из одного отдела в другой, просили перезвонить то по одному телефону, то по другому, наконец, ему это надоело, и он окончательно бросил это бессмысленное занятие.
Не разобравшись с этими делами, Валентин Семенович получил новую проблему: его срочно вызвали к главному редактору местной газеты, где он работал, и объявили, что больше не нуждаются в его услугах. Валентин Семенович почувствовал себя вратарем, в ворота которого летят со всех сторон мячи, а он бросается их ловить, но, поймав один мяч, пропускает десяток других. Прежде всего, он решительно потребовал объяснить ему причину своего увольнения, но и тут ничего не получилось. Главный редактор внезапно заболел, секретарь оказалась не в курсе, никто ничего не знал, но приказ уже подготовили.
Беготня по различным инстанциям, постоянное нервное напряжение и бесконечная усталость поспособствовали тому, что Валентин Семенович заболел - его скрутил радикулит. Пришлось вызывать лечащего врача. С трудом доковыляв до входной двери, чтобы впустить врача в квартиру, Валентин Семенович узнал от врача о своей персоне много нового и интересного. Молодая женщина со строгим и недовольным выражением лица долго читала ему нотацию об эгоизме больных, которым надлежит самим приходить к врачу на прием, а не отрывать по пустякам от работы занятых людей, заставляя бедных врачей, получающих жалкую зарплату бегать по городу. Валентин Семенович сделал робкую попытку объяснить доктору, что он не может ходить, но на доктора это объяснение оказало такое же действие, какое оказывает на разъяренного быка красная тряпка тореадора. Поэтому он узнал, что является эгоистом, симулянтом и к тому же преступником, так как пока доктор тратит свое рабочее время на таких непорядочных людей, настоящие больные, не дождавшись врачебной помощи, может быть, в муках умирают. Выписав ему несколько рецептов на самые дорогостоящие препараты и несколько направлений на анализы, врач потребовала, чтобы Валентин Семенович на следующее утро сдал все анализы и спустя два часа после сдачи анализов явился на прием к врачу, иначе она отказывается открывать ему больничный лист.