--
Вы заходите? - спросил у Белова подоспевший в этот момент к нему мужчина.
--
Что? - не понял Леонид Викторович, озабоченный своими мыслями.
--
Вы в подъезд заходите?
--
Ну, да, мне уже открыли, - Леонид Викторович толкнул тяжелую дверь.
Мужчина вошел вслед за ним, и они направились к лифту.
Мужчина вошел в лифт первым.
--
Вам на какой? - спросил он.
--
На седьмой.
--
А мне на шестой.
Выпустив мужчину, и поднявшись еще на один этаж, Леонид Викторович подошел к двери номер 135 и позвонил. Ему открыли.
--
Привет! - послышался голос из квартиры.
--
Привет! - ответил Леонид Викторович.
Мужчина, ехавший в лифте с Беловым, тем временем, поднялся по ступенькам на седьмой этаж. Подошел к двери, скрывшей Белова, и прислушался. Однако кроме отдаленного невнятного гула голосов ничего не уловил.
Он вышел на лестничную площадку и закурил. Затем достал мобильник и позвонил Камушеву.
--
Алло! - Андрей Константинович, это младший лейтенант Смуров.
--
Алло! Олег, ну, что там у тебя?
--
Определил номер квартиры. 135. Может, проверите пока, чья?
--
Проверим.
--
А мне что делать?
--
Продолжай следить дальше.
--
За Беловым?
--
Ну да.
- А за теми, кто окажется в квартире, на всякий случай?
--
Тоже не мешало бы, но тебе одному - то, куда? Ладно, я сейчас кого - нибудь подошлю.
Белов пробыл в квартире около часа. За это время из управления на подмогу Смурову прибыл лейтенант Локтев.
--
Я перед Беловым уже засветился. - Сказал ему Смуров. - Так что, поведешь его ты, Боря, а я здесь останусь.
Олегу не пришлось оставаться долго возле объекта слежения. Через несколько минут из квартиры 135 вышел мужчина со спортивной сумкой и направился к метро.
--
Это, наверное, тот, которого Белов, стоя у домофона, называл Саней, - предположил Олег.
Они с "Саней" доехали до Петровско - Разумовской и отправились на вещевой рынок. "Саня" шагал быстро и вполне целенаправленно. Юрко лавируя между палатками, он, вскоре, подошел к одной из них и заглянул внутрь. Олег направился вслед за ним. Однако его остановил стоящий у входа мужчина.
--
Молодой человек, здесь ничего не продается. - Сказал он.
--
Почему? - удивился Олег.
--
Здесь у нас склад. А все наши вещи в палатке напротив - 27 "А" и "Б".
--
Спасибо! - сказал Олег и вышел не солоно хлебавши.
"Саня" пробыл в палатке всего несколько минут и, выйдя на улицу, закурил. Сумка по прежнему висела у него на плече, и этот факт почему - то порадовал Олега.
--
Если он собирался с кем - то встречаться, то, похоже, пока не встретился. - Предположил он.
Спустя некоторое время к "Сане" вышел молодой парень лет девятнадцати, двадцати, и сказал ему "пошли".
Парень привел "Саню" к какому-то складскому терминалу, и, вытащив мобильник, принялся звонить.
--
Похоже, кого - то приглашают. - Подумал Олег. - А в сумочке, скорей всего, что-то ценное, для передачи. Эх, как бы ее проверить? А, может, рискнуть? - И он принялся звонить Камушеву.
Майор дал ему добро на досмотр.
--
Если что, в сумочку загляни, Олежка. - Потом что-нибудь придумаем. - Сказал он.
--
А если там ничего такого, Андрей Константинович?
--
Тогда скажи, что ошибся, покажи документы и извинись, понятно?
--
Понятно!
"Кого-то", а именно высокого широкоплечего детину в джинсовом костюме, ждали минут двадцать. Подельники, - так решил назвать их младший лейтенант Смуров, направились в сторону за угол терминала, обсуждая что-то на ходу. Олег, выдерживая дистанцию, пошел вслед за ними. Он ускорил шаги только тогда, когда отслеживаемая им компания скрылась за углом. Лейтенант заглянул за угол в тот момент, когда троица встала в кружок.
--
Деньги пересчитывают. - Догадался Смуров, и решительно направился к мужчинам.
Двадцатилетний, первым услышав его шаги, насторожившись, резко обернулся. Олег, тем временем, полез во внутренний карман пиджака за удостоверением. Открыв "корочку", он предъявил ее не ожидавшим такого оборота событий, мужчинам, и от того, поначалу замешкавшимся. Однако, в следующий момент, уже сообразив, тот, который был в джинсовом костюме, - похоже, покупатель, стремительно сунул деньги в карман и не слова ни говоря, дал деру. Молодой, тоже опомнившись, ринулся в другую сторону. "Саня" с тяжелой сумкой на плече, поспешил, было, вслед за ними.
--
Эй, Вас, кажется Саней зову, остановитесь немедленно! - крикнул ему вслед Олег. - Я выслеживаю Вас от самого дома и даже знаю номер квартиры 135 в семнадцатом доме на Садово - Кудринской, откуда Вы вышли. Так что бежать Вам не имеет никакого смысла. Да и догнать Вас я сумею быстро. Сумка - то, судя по всему, тяжелая.
Мужчина остановился.
--
Это не мое. - И сняв сумку с плеча, поставил ее на землю.
--
Ну, конечно! Оно и видно. То-то вы несли это не свое аж от самого дома.
--
Меня просто просили ее передать, вот и все.
--
Охотно верю. - С иронией сказал лейтенант. - А Вы бы взяли за это деньги и передали тому, кто просил!
Мужчина молчал. Олег подошел к нему.
--
Растегните сумку. - Приказал он побледневшему Сане.
Тот нехотя наклонился и растегнул молнию. В сумке стояла стеклянная банка с закручивающейся металлической крышкой. Олег вытащил ее на свет, чтобы рассмотреть содержимое.
--
Ртуть? - спросил он.
Тот кивнул.
--
Ну, что, придется Вам пройтись со мной, гражданин. И попрошу не отпираться. Предлагаю Вам добровольно отправиться со мной в управление и постараться решить ваши проблемы в наилучшем виде. Если же Вы начнете артачиться, я сейчас же вызову местных милиционеров, и мы составим акт, какой, надеюсь объяснять не надо?
--
Мужчина молчал и стоял не двигаясь.
Олег достал телефон и набрал номер Камушева.
--
Алло, Андрей Константинович?
--
Да, Олег.
--
Вы установили личность жильца?
--
А тебе что, срочно требуется?
--
Ну, в общем, да!
--
Буренков Александр Степанович...
Лейтенант, не договорив с майором, нажал на отбой.
--
Александр Степанович Буренков. - Обратился он к задержанному. - Вас, кажется, так зовут?
Мужчина продолжал молчать.
--
Поехали, Александр Степанович. Нас с Вами уже ждут в управлении.
По дороге лейтенант Смуров позвонил Камушеву и доложил о том, что везет задержанного с ртутью Буренкова.
--
Все ясно, - сказал Камушев, - похоже эта ртуть Белова. Он ведь работает на оборонном заводе! Значит, денежек решил срубить в столице? А ну - ка, Игорек, позвони Локтеву, узнай, куда его Белов ведет? - велел он лейтенанту Забелину.
--
Сидит в кафетерии, недалеко от метро Петровская - Разумовская. - Сообщил ему капитан.
--
Понятно! Денежки свои поджидает! Ну, что, ребятки, похоже, придется его переадресовать. Пусть здесь у нас дожидается.
ГЛАВА 28
Полищук нервно прохаживался возле метро, то и дело поглядывая на часы. Лекция у него должна была начаться уже через час двадцать. Он достал из кармана мобильник и принялся торопливо нажимать на клавиши. Абонент был недоступен.
--
Господи! Неужели она все еще в метро?
Он убрал телефон, однако через пять минут достал его снова.
На этот раз ему повезло.
--
Алло, Лена, ну где ты?
--
Только что из метро вышла, к тебе направляюсь.
--
Почему так долго- то?
--
Поезд стоял после Каширки минут двадцать!
Вскоре Лена появилась в поле его зрения, и Валентин поспешил ей навстречу.
--
Привет! - сказал он, подошел к ней и поцеловал в щеку.
--
Привет! - сухо ответила Лена. - Я же просила тебя дожидаться в машине! - упрекнула она любовника. - Здесь можно нарваться на кого угодно! Университетская же! - и она нервно передернула плечами. - Иди вперед, Валя, и не оглядывайся. Я следом за тобой подойду к машине.
Валентин повиновался.
Вскоре они сели в машину. Валентин тронулся и, проехав пару километров, свернул на обочину.
--
Проедь еще немного. - Сказала ему Лена.
--
Лен, ну ты уж совсем законспирировалась! - покачал головой Валентин, но просьбу любовницы выполнил.
--
Припаркуемся вон там, на стоянке, - сказал он. - Дальше я не поеду. У меня скоро лекция начинается, могу опоздать.
--
Хорошо! - согласилась Лена.
--
Ты, Валя, не обижайся, - нежно взглянув на молодого мужчину, сказала она. - Но береженого, как известно, бог бережет!
--
Да я, собственно совсем не прочь отвезти тебя хоть за черту города, но ведь лекция же, сама понимаешь!
Валентин остановил машину, и нежно обняв любовницу, прикоснулся губами к ее волосам.
--
У меня мало времени, Аленушка, давай решим, что будем делать.
--
Ты знаешь, мне совершенно не с кем договориться. Макарова отказалась, а Галина в тот момент как раз в Турции отдыхала. В общем, я не знаю, чем смогу тебе помочь.
--
А, почему Макарова - то отказалась?
Лена усмехнулась.
--
С Петькой своим помирилась, и говорит, что инциденты ей совсем ни к чему. Представляешь, полгода лаялись, тряпки делили, и вдруг, на тебе, - помирились.
--
Н-да! - вздохнул Валентин. - Ну, а другие твои подруги?
--
К другим я и обращаться не стану.
--
Почему?
--
Заложат мужу. Из зависти. Они и так вечно косяка давят в мою сторону. Деловой обзывают, зубастой. Для них, только что вылупившихся из-под студенчества, декан факультета МГУ, ого-го какая шишка. А если они еще и про молодого любовника узнают, представляешь, что будет?
--
Ну, что ж теперь делать?
Лена раздраженно хмыкнула.
--
Ты тоже хорош. И зачем надо было говорить, что находился в это время с любовницей! Почему было не сослаться на друга, или на сестру, в конце концов? Уж она - то никогда бы не отказала тебе в алиби!
--
Ну не сообразил я сразу, растерялся! Что теперь, пойти к ментам и сказать, - извините, уважаемые следователи, я тут запамятовал немного и был, оказывается не у любовницы, а у сестры!
--
Не психуй! - воскликнула Лена.
--
Можно подумать, от того, что я перестану психовать, что-то изменится!
--
Но от того, что ты будешь психовать, тоже ничего не изменится! Знаешь, мне только сейчас пришла мысль обратиться к Галке с просьбой.
Валентин взглянул на Лену с надеждой.
--
У нее ведь тоже есть сестра Вера, может, она согласится помочь?
--
Поговори! Позвони прямо сейчас Гале и поговори. У меня, к сожалению, очень мало времени на раздумья, а ходить с клеймом подозреваемого в убийстве, сама понимаешь...
Лена достала мобильник и, отыскав позывные подруги, нажала на вызов.
--
Алло, Галка, привет!
--
Привет, - ответила ей на том конце провода Галина.
--
Галчонок, я звоню по тому же вопросу. Мне тут пришла мысль обратиться с этим к твоей Верочке, может, поможет?
--
Вера? Хватилась! Она уже второй месяц в больнице лежит.
--
А что с ней?
--
Микроинфаркт перенесла.
--
Да как же так?
--
А вот так! Последствия аварии! Не проходят такие вещи даром, Ленка. Ведь она тогда не столько за себя испугалась, сколько за дочь. Ты же помнишь, сколько она ее выхаживала, по санаториям таскала. Нервы и расшатались. А тут еще у Генки ее неприятности на работе. Пришлось мужику уволиться, с долгами семью оставить. На лечение Анечки знаешь, сколько денег ушло, - Галина присвистнула. - В общем, все одно к одному.
--
Ладно, Галочка, извини. - Сказала Лена. - Как ты сама?
--
Нормально. Вчера первый день после отпуска на работу вышла.
--
Послушай, а может, у тебя на работе кто-нибудь найдется?
--
Лен, ну кому охота брать на себя чужие грехи? Ведь не объяснишь же каждому, что прикинуться любовницей твоего Валентина, всего лишь пустая формальность. И потом, тебе ведь надо именно замужнюю женщину, а какая из посторонних захочет рисковать? С мужиком, если что, ссориться? Ты вон, даже сама за себя отвечать не хочешь!
--
Да, ты права. Вот и получается, что подруг вокруг, вроде много, а обратиться за выручкой не к кому.
Отключив телефон, Лена взглянула на Полищука.
--
Надеюсь, объяснять ничего не надо?
--
Да, чего уж там объяснять! Ладно, - и он взглянул на часы.
--
Мне пора. Поехали, - и взялся за ключ зажигания.
До университета они доехали молча. Лена вышла у главных ворот, а Валентин проехал дальше.
--
Если что-нибудь придумаешь, позвони! - крикнул он ей вдогонку.
Лена молча махнула ему рукой и через минуту, слившись со студенческой толпой, направилась к главному зданию МГУ, решив заглянуть к мужу.
В приемной никого не было, даже секретарши, и Лена без задержек прошла в кабинет Евгения Ивановича. Увидев ее, он удивленно вскинул брови.
--
Лена? Ты откуда?
--
Да вот, в Крокус Сити приезжала кое что прикупить, за одно и к тебе заглянула.
--
А чего ты мне с утра не сказала, что туда собираешься, доехали бы вместе на машине.
--
С утра я туда не планировала. А потом Тамара мне позвонила и пригласила составить ей компанию.
--
Понятно.
--
Ты сегодня во сколько домой?
--
Как всегда после шести объявлюсь.
Лена подошла к книжному шкафу и принялась рассматривать книги.
--
Так, так, что тут у тебя новенького появилось?
--
Лен, ты чего заехала - то? - насторожился Евгений Иванович.
Лена обернулась.
--
Да просто так, господи! Скучища, время девать некуда. Чего ты так напрягся?
--
Ну, мало ли, думаю, может чего-то недоговариваешь, хочешь подготовить к неприятным вестям. Всякое ведь в голову приходит!
Лена подошла к мужу, и, улыбнувшись, погладила его по щеке.
--
Ну о чем неприятном я могу тебе сообщить, дорогой?
--
А я, знаешь, подумал, может сын опять приезжал и наговорил тебе кучу гадостей, да и вообще, жизнь она штука такая, беду ждать не приходится, сама знаешь. Думаю, раз уж ты на работу ко мне приехала, значит, точно что-то стряслось.
--
Ничего у нас не стряслось! У нас все отлично! - Лена нежно провела пальцем по его губам.
--
Ну и слава богу! Тогда похвались покупками!
--
А я ничего не купила.
--
Почему?
--
Знаешь, Томка мне костюм брючный сосватала, по телефону сказала, просто отпад, а мне он не понравился.
--
Чем же?
--
Кричащий какой-то, многоцветный. А у вас тут чего новенького?
--
У нас?
--
Ну да, в университете.
--
Да, что у нас может быть новенького? Ах, да! Есть одна новость. Сегодня по секрету узнал от вышестоящего.
--
Представь себе, в убийстве профессора Ларионова подозревается твой однокурсник Вадим Полищук.
--
Вадим? - Лена почувствовала, как жаркая волна хлынула к ее вискам.
--
Нет!
--
Нет?
--
Я просто хотела сказать, что в это трудно поверить. Вадим был..... Как бы это сказать? Одним словом, по моему мнению, на такой преступление он вряд ли способен.
--
Не знаю, не знаю Аленушка, за что купил, за то и продаю.
--
И что же, каким образом его подозревают?
--
Подробностями оперативники не делились, и вообще, они только намекнули на это. Кстати, хочу тебя предупредить, - не вздумай пока никому об этом растрезвонить. Это держится в секрете. А то начнешь сейчас звонить всем подряд.
ГЛАВА 29
Катерина в который уже раз набрала телефон отца и снова услышала, что абонент временно недоступен...
Она взглянула на часы.
Странно. Папа обещал приехать сегодня к ней на обед, сказал, что за ним будет торт и мороженое, однако задерживался уже почти на час. Да и телефон его не отвечал. - Странно! - Похоже, придется по бабушкиному способу закутать пока картошку в одеяло.
Она отправилась на кухню, вытащила мясо из духовки, и накрыла его вместе с картошкой верблюжьим одеялом. А потом принялась сервировать стол. Салат из овощей тоже пока рано резать. Вдруг он еще надолго задержится? Но, что же могло случиться, в конце концов?! Сегодня будний день, его московская родня на работе. Может, он решил заехать в бабушкину квартиру, потому и задержался? А телефон? А телефон, похоже, просто, напросто отключен. Может зарядить забыл? Катерина, подумав, решила пока оставить сервировку стола в покое, и, помыв овощи, аккуратно сложила их на кухонное полотенце, - стекать. Сама же отправилась в комнату, прилегла на диван и включила телевизор.
Спустя полчаса она дозвонилась, таки, Леониду Викторовичу.
--
Алло, папа, я тебя заждалась совсем!
--
Катюша, я не приеду. - Сообщил Леонид Викторович убитым голосом.
--
Что? Что случилось, папа? - Катерина почувствовала, как краска отхлынула от ее лица. А в голове тут же возник вопрос, -кого еще убили?
--
У меня неприятности, дочка.
--
Да, что случилось, папа, не молчи!
--
Я не могу сейчас с тобой говорить. Я... меня просто выпустили покурить. Ты все потом узнаешь, Катенька, потом.
--
Папа, папа, подожди! Кто тебя выпустил? Где ты?
--
Я в милиции, Катя. Меня задержали.
--
Задержали? За что? - почти во весь голос закричала Катерина, уже приготовившись услышать, что отца задержали за причастность к убийству бабушки.
--
За глупость мою, Катя, проистекающую из сложившихся обстоятельств.
--
Это...Это имеет какое-то отношение к бабушке?
--
Нет, что ты, милая, никакого!
Катерина перевела дух, тут же почувствовав облегчение.
--
Ну, что же все-таки случилось, папа?
--
Пока я не могу ни о чем тебе рассказать.
--
Ну, что за загадки такие дурацкие! Я же с ума сойду, дожидаясь, пока ты расскажешь! Скажи хотя бы, в какой ты милиции?
--
Я у Камушева на допросе.
--
У Камушева? Сколько ты еще там пробудешь?
--
Не знаю.
--
Папа, я сейчас приеду, слышишь, дождись меня там. - И Катерина отключила мобильник.
Она приехала в уголовный розыск через час и, назвавшись, принялась умолять дежурного капитана пропустить ее к майору Камушеву. Тот позвонил по телефону, и вскоре Катерина уже поднималась по лестнице на второй этаж, где находился кабинет майора.
Камушав встретил ее у двери и пригласил присесть.
--
За что Вы задержали моего отца, Андрей Константинович? - буравя майора сквозным взглядом, воскликнула Катерина.
--
Успокойтесь, Екатерина Леонидовна, я сейчас все Вам расскажу.
Катерина опустила локти на стол и с жадностью взглянула на графин с водой. В горле у нее все пересохло от волнения.
Камушев, проследил за ее взглядом и нажал на кнопку вызова. Через минуту в кабинет вошел дежурный лейтенант.
--
Владислав, принеси чаю, пожалуйста, - попросил его майор.
Лейтенант кивнул и тотчас же скрылся за дверью.
--
Вода у нас, похоже, три дня уже не менялась. - Сказал он Катерине. - Уборщица на больничный ушла.
--
Расскажите про папу. - Умоляющим голосом сказала Катерина, - мне сейчас совсем не до воды.
--
А мне показалось, что Вам пить хочется, или я ошибся?
--
Хочется. Но я потерплю, пока чай принесут.
--
Екатерина Леонидовна мы установили слежку за Вашим отцом по причине того, что соседка Софьи Максимовны видела его в день убийства возле дома. И, не скрою от Вас, что подозрение на него все-таки падало. Однако, в результате слежки Леонид Викторович был задержан совершенно по другой причине.
--
Они со своим другом детства Буренковым Александром Степановичем сбывали ртуть. Вернее, сбывал ее Буренков, но принадлежала она Вашему отцу. Он украл ее на оборонном заводе в Красноярске и сам в этом признался. А, чтобы не навлечь подозрение на друга до сбыта ртути, Леонид Викторович не говорил нам, у кого находился в вечер убийства своей матери.
--
Вы, что же, взяли их с поличным?
--
Как Вам сказать?
В глазах Катерины засветилась цепкая надежда.
--
Что, значит, как сказать, Андрей Константинович?
--
Это значит, взяли не совсем. То есть акт пока не составлен, по причине того, что в момент, когда должно было состояться задержание, покупателям удалось сбежать. Да и не планировали мы никого брать, потому их и упустили. Целью нашего агента была обычная слежка, и задержание это производилось, прямо скажем, не по правилам.
--
Значит, значит ...То есть, я понимаю, что папу ...Папу за это не накажут? Ну, то есть, не смогут наказать?
--
При желании смогут, конечно. Это не составит большого труда.
--
Ну, а не при желании, Андрей Константинович? Я Вас очень прошу! Умоляю! Ведь я переношу удар за ударом, пожалейте меня!
Майор покачал головой.
--
Ладно, я постараюсь Вам помочь, но только при одном условии.
--
При каком угодно! - пообещала Катерина.
--
Ваш отец должен вернуть ртуть на завод. По его поведению похоже, что украл он ее и правда впервые, ну, а на первый случай, думаю, придется его простить. Тем более, что продажа, в общем-то не состоялась.
Камушев взглянул на часы.
--
Пусть ребята попугают его еще немного, для отстрастки, чтобы впредь такими вещами не занимался, до той поры, пока мы с Вами чайку попьем, а потом отпустят.
--
Папа, ну зачем, зачем ты это сделал?! - упрекнула отца Катерина, усаживаясь за руль автомобиля.
--
Зачем? - Леонид Викторович устало улыбнулся. - А хочешь, я расскажу тебе дочка, как мы живем?
Катерина вопросительно на него посмотрела.
--
Лена работает преподавателем, и знаешь, какой у нее оклад? - Десять тысячи триста рублей в месяц! А у меня на заводе десятьс половиной и в основном с задержкой на два, а то и на три месяца! Ты, конечно, спросишь, что же я там торчу и не ухожу на другую, более оплачиваемую работу? Да я бы ушел с радостью, но кто ж меня возьмет в таком возрасте! Частники таких не привечают! Наш старший сын Петя только что закончил институт, подрабатывая во время учебы, где придется за гроши. А теперь пришел черед младшего учить. Сережа был круглым отличником в школе. Ну не посылать же его теперь на работу. Да и куда посылать? В магазин грузчиком? Кому он нужен без образования? Лена очень переживала по этому поводу, ночей не спала. Она прекрасно понимала, что с таким достатком Сережа не сможет учиться в Москве. А сын мечтал об этом с третьего класса. Одним словом, что тут рассказывать! - Леонид Викторович махнул рукой.
--
У нас многие занимались ртутным промыслом, - подворовывали понемногу. Вот и меня на этот раз бес попутал. Решился - таки, ради Сережи. Подумал, - вот обеспечу его на первое время всем необходимым, а там, глядишь, может в Москве куда - нибудь на подработку устроится. Сам как-то приспособится.
--
А я? - воскликнула Катерина. - Почему же ты ко мне не обратился?
--
К тебе?
Леонид Викторович положил руку на плечо дочери.
--
Я за тебя и так до самой смерти грехов не отмолю, девочка.
--
Что? Что ты говоришь, папа? Ты что же, всю жизнь испытываешь из - за меня чувство вины?
--
Еще какое, Катенька. Ведь ты должна была жить со мной, а не с бабушкой.
--
А как же бабушка? Она, наоборот говорила, что к тебе в Красноярск никогда меня не отпустит, что ей без меня будет очень плохо.
--
Она говорила это, прежде всего, чтобы оправдать меня перед тобой, и еще из-за боязни за Лену. Мама не знала, как она станет относится к тебе, имея собственных детей. Она оберегала тебя, Катенька от мачехи. А ведь ей, пожилой болезненной женщине было нелегко тебя растить, понимаешь? Но, дело, в общем-то во мне. Я принимал такую модель, ложно оправдывая себя одиночеством матери. Меня, скажем прямо, она устраивала, и опять же, прежде всего из-за Лены. Я, Катюша, тоже чего-то побаивался, думая, что, может тебе и впрямь с мамой будет лучше, чем с Леной! Одним словом, я смалодушничал и если обратиться к совести, оправдать это ничем не получится.
Катерина прослезилась и, притормозив, направила машину на обочину. Они остановились.
--
Папа, тебе не надо себя казнить. Мне и впрямь было хорошо с бабушкой. Мне повезло с ней. Ведь таких, как она, - одна на миллион! Она была мне и матерью и другом. Смешно сказать, но мне даже девчонки иногда завидовали. В общем, я могу сказать прямо, что мне было с бабушкой лучше, чем было бы с Еленой Николаевной. Она, моя старушка, сделала самое главное, - не дала мне почувствовать, что такое ущербность при отсутствии родителей. То есть, твой выбор или даже расчет, оказался правильным. Оно само по себе так сложилось из-за бабушки, из-за ее чутья и любви ко мне. Так что, не мучайся, тем более теперь. Я ведь уже взрослая женщина и все понимаю.
--
Спасибо, Катюша. - Леонид Викторович искусственно закашлялся, чтобы скрыть подступившие к горлу слезы. - Спасибо за понимание.
--
Ладно, папа, хватит лирики. - Катерина достала из сумочки носовой платок, вытерла мокрое лицо и завела машину.
--
Нас дома обед дожидается. - Она взглянула на часы. - Вернее, теперь уже ужин.