Иногда я думаю, что было бы, выйди я тогда. А потом вспоминаю, чего бы не было, и говорю себе, что поступил бы так снова.
Году в 130-ом, зимой в первый раз за долгие годы (как говорили) пошел снег. Какое это было чудо! Я катал шары, а мама собирала из них снежную бабу. Мы извозились в снеге по уши. Он счастливо смеялась.
Помню, как дядюшка Стан учил меня курить трубку. Я кашлял и хохотал, и он хохотал и кашлял вместе со мной.
Помню свое первое ощущение Города: я видел все, чувствовал каждую улочку, его фонари горели в моей крови. Восхитительное переживание.
Помню, как день за днем наблюдал за Яриком, все больше жалея о том, что у меня нет своих детей.
Помню запах Храмовой библиотеки и приветливо-неспешных смотрителей.
Помню гомон Торговых улиц, делящих Кварталы на Дома. Пряности и фрукты, мясо и рыба, жарящиеся на углях, призывные крики уличных торговцев и звон Колокольцев на дверях небольших магазинчиков.
Я удивляюсь своей памяти, удерживающей мельчайшие детали прошлого, и радуюсь этому.
Я, наконец, обрел покой, тот, что выхватывал из жизни, как горячие, только что из печи, пирожки.
Мне, кажется, я счастлив.
07.07.2003г.
Глава 10. На Грани.
Из записок дона Рамиреса. Снова у двери. (162 г. от Д.К.)