Итак, передо мной сидит черт... То есть, это он утверждает, что он черт, пока это не доказано.
И на черта он совсем не похож. Рожек не видно, хвоста нет. Может быть, есть копыта, но за тяжелыми ботинками не разглядеть. Этого персонажа я нашел утром у себя на кухне. Вот так, вышел с утра водички попить, а за столом сидит молодой парень и прихлебывает кофе, между прочим, мой кофе. Я от удивления и наглости дар речи потерял. А парень встал из-за стола, подошел ко мне, протянул руку для пожатия:
- Роберт.
-...
- Ты бы поздоровался со мной, а то стою, как нищий с рукой протянутой.
- Ты кто? Ты как сюда попал? Ты что тут делаешь?!
- Повторяю, Роберт.
Парень насильно пожал мне руку и вернулся к своему кофе
- Роберт... Какого черта, Роберт, ты делаешь на моей кухне?!
-Бонь, не кричи, пожалуйста. У самого же голова заболит. Я на твоей кухне кофе пью. Кстати, кофе дермовый.
- Не нравится - не пей. Я тебя не приглашал и не угощал. Кто ты такой, Роберт? И как сюда попал?
- Я черт. Вчера ты меня позвал, сегодня я пришел. Вчера с тобой, все равно, без толку было разговаривать.
Я присел за стол и посмотрел на незваного гостя. Мой ровесник. Одет в джинсы, футболку "The Prodigy", тяжелые ботинки и темную трикотажную кофту на молнии. В ухе колечко, стрижка модная, бородка. Да ну! Это какой-то идиотский розыгрыш.
-Парень, я, конечно, вчера выпил, но не так много, чтоб меня дешево разыгрывать. Кто тебе ключи дал? Виталька или Андрюха?
- Виталька вчера набрался в первые полчаса, а Андрюха был озабочен только своей новой любовью. Им не до розыгрышей было. Не получается.
- Так и я вчера чертей не звал. Тоже не получается.
- Ну как же. А когда Ольга ушла. Ты что кричал?
- Да чтоб тебя! Откуда ты знаешь?
- Повторяю, я черт. Я пришел потому, что ты меня позвал.
- Может хватит мне мозг долбить?! Ты черт, я - дьявол! Придумал бы что-нибудь по оригинальней!
- Ты не дьявол, ты - сын ведьмы. Твоя мать организовала тебе пожизненное сопровождение в моем лице. Поэтому я здесь.
- Мать? Ты знаешь мою мать???
Чтоб наш дальнейший диалог стал понятен, мне надо представиться и кое-что о себе рассказать.
Меня зовут Вакула. То есть, по паспорту я Богдан Вакуленко, а по жизни, естественно, Вакула. Даже моя девушка Оля часто меня так называет. Я вырос в детдоме, поэтому о своем происхождении знаю только то, что младенцем был подкинут к дверям детской больницы. На бумажке, приколотой к моему одеяльцу, было написано "Богдан Андреевич Вакуленко. 01.01. 1994 г. Мать Татьяна". Так что, свою маму я никогда в жизни не видел, но, как все воспитанники детдомов, мечтал с ней познакомиться. Слова Роберта задели меня за живое.
- Меньше эмоций, мой друг. Да, я лично был знаком с твоей матерью. Прекрасная была женщина и ведьма талантливая.
- Была? Ты хочешь сказать, что ее уже нет?
- Да, ее нет. Уже три года как. Мне жаль...
Дальнейшие слова воспринимались плохо, новость меня оглушила в прямом смысле слова. Я бухнулся на стул и услышал, как полилась вода, но лилась она где-то далеко, не здесь. В голове звенела мысль: "Мама умерла. Уже? Я ее даже не видел, а она уже умерла..."
-Боня! Ты в себя приди! Льешь же!
Кажется, меня кто-то тряс, но я не реагировал на посторонние раздражители. Потом последовала вспышка красного цвета, моментальная боль в голове и я пришел в себя.
-Богдан! Во, очнулся... ты воду на пол пролил. И в кого только нервный такой.
Я затряс головой. А и правда? Что за бурные реакции? Как девица, ей Богу. Мать для меня, по сути, чужой человек. Она меня младенцем бросила, и все эти годы не интересовалась моей судьбой, так с чего бы мне переживать о ее смерти. Надо было вчера меньше пить...
Я огляделся. Передо мной стоял Роберт и смотрел на меня раздраженно. В руках у меня был пустой стакан, а вся вода из него растеклась на полу. Черт, разлил. Черт?... Кстати, а чего это у меня вдруг голова разболелась? Вставал я здоровым, только пить хотел. Меня этот... черт в сознание приводил правым кроссом что ль? Ладно, про мать мы потом разъясним, сейчас надо разобраться с незваным гостем.
- Воду разлил - уберу. Ты мне лучше скажи, чего это у меня в голове загудело, будто по ней стукнули хорошо? Ты меня в чувство приводил оплеухой что ль?
- Считай, что так. Если получилось слишком сильно - извини. Я не доктор, лечить не умею.
- В смысле? Парень, ты считаешь, что меня можно так просто ударить? Я и ответить могу!
И тут Роберт разозлился. В его глазах появилось выражение "А мог бы долго жить". Он просто взял меня рукой за горло и поднял над полом. Чтоб вы понимали, я ростом 185 см и весом килограммов 90, а Роберт хоть и был чуть выше, выглядел значительно тоньше меня. И вот теперь этот хлопец держал меня на вытянутой руке за горло, и даже не напрягался при этом, будто у него в руке был не здоровый бугай, а маленький котенок.
-Вот что, Богдан. Ты начинаешь меня раздражать. Ты - сын ведьмы. Хорошей ведьмы, но, всего лишь сын. А я черт. Я очень хорошо относился к твоей матери, однажды она мне сильно помогла, и за эту помощь взяла с меня обещание приглядывать за тобой. Но это не значит, что я буду терпеть твое хамство. Пожалуйста, поверь уже в меня, и давай нормально поговорим.
Я попытался что-то прохрипеть в ответ. Роберт поставил меня на место и отпустил мое горло.
-Хорошо, ты - черт. Я - сын ведьмы. Я тебя позвал. То есть, я даже не думал, что мой нервный вопль окажется вызовом - бровь черта поползла вверх - Но я позвал! Позвал, не отрицаю. И что дальше? Будем кровью договор подписывать?
- Перечитал ты русской классики, Боня.
- Я не читал, я фильм смотрел.
- Хороший фильм... понимаешь, в чем проблема. Ты, когда меня звал, думал, как вылечить человека, а это не совсем моя специальность. Но вызов был, и я не мог не прийти.
И опять мне надо кое-что рассказать, чтоб дальнейшее повествование стало понятным. У меня есть девушка, Ольга, Оленька. Я ее люблю. Очень. Она особенная. Тонкая, маленькая, с огромными серыми глазами и милой родинкой на щеке. При первом общении она кажется романтичной и беззащитной, но это обманчивое впечатление. Оля - железная леди, у нее несгибаемый характер. И у этого есть причина - ее младший брат. Он очень болен, тяжелая форма ДЦП. Оля и ее мама вот уже 6 лет борются за его жизнь и здоровье.
Олина мама очень мало зарабатывает. Образования у нее нет, а значит, и хорошей работы ей не найти. Большую часть своей жизни она провела при супруге, только и успела школу окончить, а потом сразу Олю родила. Сидела дома, растила дочь, заботилась о муже. Но когда Олин братик родился больным, мужчина собрал вещи и ушел, Оля и Олина мама больше его не видели. Ни копейки алиментов за эти годы он не перечислил. Забота о маленьком больном мальчике легла на плечи двух молодых женщин. Оля - основная добытчица в доме, постоянно работает и так же постоянно нуждается. Я стараюсь ей помогать, чем только могу, отдаю большую часть своей зарплаты, делаю мужскую работу по дому. А еще, я периодически пытаюсь отвлечь Олю от ее непростой жизни чем-нибудь веселым, но получается это редко.
Вот и вчера я в сотый раз потерпел фиаско. Я купил нам билеты в аквапарк и очень хотел, чтоб мы туда съездили. Но у Ольги, как всегда, не оказалось свободного времени на развлечения. А еще выяснилось, что ей туда идти не в чем, купальник у нее всего один и тот старый и некрасивый. Короче, я опять пролетел со своим весельем, так еще и умудрился расстроить девушку, напомнив, что у нее нет красивого купальника. В итоге в аквапарк мы не поехали. Чуть-чуть посидев у меня, Оля ушла домой, ей надо было к маме и брату.
Как только за ней закрылась дверь, я взвыл от бессилия. Мы уже месяц не могли просто нормально пообщаться. Оля появлялась у меня на час, не больше. У ее братика ухудшилось самочувствие, и она стала быстрее, чем обычно, сбегать от меня к семье. Я старался относиться к этому с пониманием. Больной брат требовал постоянного ухода, зарабатывание средств на жизнь и лечение лежало на Ольге. Но я очень скучал по своей девушке! А у нее с каждым днем было все меньше времени для встреч со мной. Те деньги, которые я приносил ей каждый месяц, проблемы не решали, немного помогали, но не более. Я не представлял, что я еще могу сделать, чтоб больному мальчику стало лучше и чтоб моя девушка, наконец, могла проводить со мной больше времени. Вот я и заголосил, стуча кулаком в стену "Черт! Что мне делать?! Черт! Черт! Черт! Ну, хоть ты мне помоги! ...". Поверьте, в этот момент я даже не подозревал, что кого-то вызываю.
После ухода Оли на душе было мерзко, хотелось как-то отвлечься, я позвонил своим закадычным друзьям, Андрюхе и Витальке, они пришли ко мне с пивом. Правда, Виталька моментально набрался и уснул, а Андрюха, наоборот, никак не мог захмелеть и все рассказывал про какую-то свою новую любовь, которой на него наплевать. Виталька проснулся среди ночи и ушел домой, Андрюха ушел еще раньше, а я выключился на диване, даже не раздеваясь. И вот, доброе утро! Пока я спал, у меня на кухне завелся черт. Мало мне было неприятностей... И теперь мне с похмельной головой надо разбираться, чего, собственно, от меня этот черт хочет.
- То есть, ты пришел, но помогать мне не будешь?
- И так поступить я тоже не могу. С меня взяли слово. А ты уверен, что тебе нужна моя помощь? Может, отпустишь меня с миром? Я свободен - ты свободен, всем хорошо.
- Ну, уж нет! Раз ты должен мне помогать, давай рассказывай, что ты можешь. Грех таким знакомством не воспользоваться. Я очень хочу помочь Оле с лечением брата.
- Да я много чего могу, только тебе это не подойдет. Могу денег, а толку с того? Начнешь лечить мальчишку за эти деньги, в лучшем случае - не поможет, а в худшем - навредит. Сам понимаешь, тоже будет и с врачами, которых я, типа, найду.
Я задумался. Как-то странно выходило. То, что черт не может сделать ничего хорошего, меня не удивляло, это логично. Но как же тогда он мне помогать собирался в критических случаях? Морально поддерживать?
- Очень интересно. А если бы я в аварию попал, например, и тебя позвал? Как бы ты мне помог? Место на кладбище подыскал получше?
- Ты - это ты. А твоя девушка - это твоя девушка, не говоря уже о ее брате. Тебя бы я вытащил, а твое окружение пусть само разбирается со своими проблемами.
- Но я люблю Олю, я скучаю без нее. Ее счастье - это мое счастье. Поэтому, помогая ее брату, ты и меня помогаешь. Разве не так?
- Бонь, давай-ка на чистоту. Плевать тебе на ее брата, ты скучаешь по ней. А еще больше, ее хочешь. Когда последний раз было-то? - я невольно покраснел - вот то-то. Тебе, по большому счету, и разницы нет, выздоровеет мальчик или умрет, только бы твоя ненаглядная тут была.
- Ну, знаешь, это ты перегнул. Ты конечно черт, и я, конечно, не ангел, но не настолько же.
- Я правду сказал, ты это прекрасно знаешь. Для понимания, все гадкое и мерзкое я в тебе вижу без особых усилий, а хорошее еще надо высматривать, а мне лень. Ничего личного, черти все такие.
- А если я искренне захочу помочь малышу?
- Маловато. Вот если от его здоровья будет зависеть твоя жизнь или твое здоровье, ну или хотя бы благополучие, тогда можно будет подумать.
- Что-то я не понимаю, зачем мне такое сопровождение. Про что у тебя не спроси, ты ничего не можешь.
- Пытаешься взять меня на слабО? Серьезно? - бровь Роберта поползла вверх - У такой умной матери такой... - черт брезгливо скривился - недалекий сын.
- Нормальный сын! Попробовать-то можно было.
Мой язык болтал какие-то глупости, а голова пыталась работать из последних сил. Передо мной сидел, возможно, мой единственный шанс наладить личную жизнь с Олей. Надо было только понять, как этим шансом воспользоваться. А понимать получалось плохо. Мешало вчерашнее пиво и слишком большой поток информации. И вдруг из этой каши вынырнула идея.
- Слушай, Роберт, если моя мать была такой крутой ведьмой, как ты говоришь, может мне от нее какой-нибудь магический талант достался?
- А ты не так глуп, как я думал. Да, у тебя есть талант. Правда, совсем не развитый. Ты - боевой маг.
- А? Это как? Как Гендальф?
- Кино смотрел? Гендальф очень многое умел, а ты можешь только качественно по голове надавать или по другому органу.
- И все?
- Практически. Остальное по мелочи.
- Да, вряд ли это поможет в лечении... ну, хоть денег таким талантом можно заработать?
- Можно. И много.
- А ты можешь научить меня магичить? Это же персонально я буду учиться, а не кто-то.
Роберт задумался. Было заметно, что он не горит желанием становиться моим педагогом, но и данное слово нарушать не хочет.
- Я думаю, что могу. Правда, до сих пор мне не приходилось учить людей.
- Ну вот! Вот так ты мне и поможешь!
- Прямо сейчас начинать?
- Нееее... сейчас не надо. Голова гудит. Давай завтра.
- Давай. Я свободен?
- Роберт... это... а ты не знаешь, почему моя мать от меня отказалась?
Черт вздохнул.
- Спросил все-таки. Когда ты родился, у нее очень непростая ситуация в жизни была. Ты мог от этого пострадать. Она решила, что одному тебе будет безопаснее, чем с ней.
- И эта ситуация длилась у нее 24 года?
- Нет, но проблемы могли опять возникнуть в любой момент.
- А почему она умерла?
- Врага недооценила. Очень хотелось в одной драке победить. Я ее предупреждал, что вторая сторона может повести себя непорядочно, но она мне не поверила... и вот.
- А чем она тебе помогла?
- Извини, но это только наши дела.
- А моего отца ты знал?
- Знал, он был обычным человеком. Любил твою мать, но у них вряд ли могло получиться что-то путное. Да и все вокруг были против их связи.
Я замолчал. Вопросов было еще очень много, но сначала хотелось переварить то, что мне уже рассказали.
-Это все?
-Да. Ты извини, если нахамил, я того... с похмелья чуть-чуть.
- Ты и трезвый не образец галантности. Вот тебе мой номер, звони, когда понадоблюсь, не надо больше кричать.
Роберт положил на стол визитку, встал, и, не прощаясь, вышел. Кажется, я его раздражал просто потому, что являлся человеком, и он был не в восторге от перспективы нашего дальнейшего общения.
Я сел на стул, на котором только что сидел черт. Тьфу! В голове было очень много мыслей, они кружились и путались между собой. Это был реальный черт? Моя мать была ведьмой? Я могу заработать много денег для Оли? Я - боевой маг?! АААА!!!! Мой мозг готов был взорваться. Для похмельного утра чудес было слишком много. И хоть все случившееся было крайне важно для меня, разбор сегодняшних полетов я решил отложить на завтра.
Но утро следующего дня не принесло облегчения. На кухне по прежнему лежала визитка Роберта, напоминая, что все произошедшее вчера - не сон. Значит, пора разбираться с обновленной явью. Итак. Я - сын ведьмы. Если Роберт не врет. Хотя, не похоже, чтоб врал. Зачем ему? А он сам - черт. Вот в это верю! Запросто поднять одной рукой такого здорового детину может только нечистый. А еще, оказывается, я могу стать боевым магом. А я хочу им становиться? Черт сказал, что это большие деньги. Только эти деньги мне будут платить не за выращивание роз и спасение котят.
Но если я начну прилично зарабатывать, я наконец-то смогу реально помогать Оле. Как же я мечтал избавить ее от материальных проблем. Я уже видел себя в роли спасителя. Я буду очень много зарабатывать и на эти деньги мы наймем для малыша лучших врачей и лучших сиделок. Я буду покупать Оле все, что она пожелает. Она перестанет от меня убегать по вечерам, перестанет вечно хмуриться. У нее такая красивая улыбка и я очень хочу, чтоб она часто улыбалась. А когда я заработаю достаточно средств и для Оли, и для ее братика, просто скажу Роберту, что больше не нуждаюсь в нем и забуду всю эту магию, как кошмарный сон.
Да? А смогу ли я попрощаться с Робертом? Прежде, чем начинать что-то делать вместе с этим малым, неплохо бы узнать, во что мне это обойдется. Я полез в интернет. То, что я там вычитал, больше всего напоминало знак бесконечности. От "беги от черта или он заберет твою душу" до "подчини себе черта и он будет на тебя работать". Самое смешное, что на все эти случаи давались "работающие" советы. Попытка обратиться к художественной литературе тоже ясности не принесла. Через пару часов я понял, что на мои вопросы о Роберте сможет ответить только сам Роберт. Я взял мобильный и набрал его номер. Вместо приветствия из трубки раздалось:
- Решился на что-нибудь?
- Надо поговорить. У меня тут несколько вопросов возникло.
- Задавай.
- Не хотелось бы по телефону. Встретимся?
- Окей, через час буду у тебя.
... и короткие гудки. Не самый многословный черт мне попался. Ладно, я тоже языком трепать не люблю.
Ровно через час в дверь позвонили. На пороге стоял Роберт с какой-то дорогой бутылкой в руках. Сегодня на нем была футболка "Linkin Park".
- Хорошую музыку любишь - я показал рукой на футболку
- И хороший коньяк - Роберт нежно посмотрел на бутылку - решил облегчить наше общение вкусным допингом. Ну что, пойдем, буду отвечать на твои вопросы. Только сразу говорю, не обещаю, на все что отвечу.
И он прошел на кухню. Я достал из шкафчика рюмки, заглянул в холодильник - там было привычно пусто, закуску соорудить было не из чего. Роберт посмотрел на меня, как на дикого.
- Боня, успокойся, такие напитки не закусывают. Садись.
- Зови меня лучше Вакулой. Меня все так зовут. Я привык. Боней меня только Оля называет.
- Как скажешь. Итак, что ты хотел узнать? - Роберт открыл бутылку и разлил коньяк по рюмкам.
- Скажи, долго учиться на боевого мага?
- На хорошего, чтоб качественно работать - долго. На абы какого, чтоб бабло рубить - быстро.
- Хорошо. А скажи, если в один прекрасный день мне больше не потребуется твоя помощь, я могу тебя... прогнать?
- Уже и прогонять меня собираешься? - черт глотнул коньяка и хихикнул - а сам-то как думаешь? Прости, Боня... Вакула, но не ты меня сюда поставил, не тебе и прогонять. То есть, чисто теоретически, ты можешь стать магом такого уровня, чтоб хватило сил меня выгнать. Но чисто практически, я - черт, ты - человек. Со всеми вытекающими. Привыкай к этой мысли.
- А моя мать... какой у нее был талант?
- О! У тебя была очень сильная мама, много умела. Ей любая магия хорошо давалась. Правда, конкретно боевой ее разновидностью она не увлекалась, насколько я помню.
- А как же так получилось, что я боец?
- Папа твой кровь тебе испортил. Мало того, чтоб был простым человеком, так еще и органах работал. Фээсбэшник - Роберт уже привычно скривился - вот так твой коктейль и вышел.
- Он тоже умер?
- Еще раньше твоей мамы. Он неплохой мужик был, но материалист конченный. Я до сих пор не понимаю, как они друг друга полюбить смогли.
- А как он умер?
- На службе погиб. У них такое бывает.
- А если я начну... ну, магией зарабатывать, это же не обязательно людей убивать?
- Конечно. Можно просто калечить. Смотря, что заказчик поручит.
- Заказчик?
- Естественно. Заказчик делает заказ. Выполнил - получил деньги, не выполнил - до свидания.
- И где этих заказчиков искать?
- А я смотрю, ты всерьез настроился быть бойцом - черт еще раз наполнил рюмки - заказчиков, если что, я тебе найду, не волнуйся. Желающих убить или изуродовать ближнего своего всегда полно.
- И это будут богатые люди?
- Обязательно. А ты думаешь, как денежные мешки свои состояния наживают? Активно молятся чтоль? Нет, как раз идут по головам, не бояться руки замарать, в том числе, и кровью.
- И когда можно начинать учиться?
- Сейчас ты уже выпил, а алкоголь и работа не совместимы. А так, хоть завтра. Только одну вещь давай исправим - Роберт указал пальцем на нательный крест, который выпал у меня поверх майки.
- Господи, а он-то чем тебе помешал?
- Он помешает тебе.
- Чем?
- Вакула, мозг включи. Тебя черт будет учить при помощи магии убивать и калечить людей. Не находишь, что Христос тут будет лишним? Не говоря уже про Бога Отца и Святого Духа.
Я посмотрел на свой крестик. Он у меня был самый обычный, оловянный, какой повесили при крещении, такой и ношу всю жизнь. Я никогда не был особо верующим, но и снимать крест не любил. Когда он был на мне, я чувствовал себя защищенным что ли. А теперь с ним надо расстаться. "Опять эмоции! Тебе уже даже черт сказал, что у тебя их слишком много!" - укорил я сам себя, твердой рукой снял крест и положил в карман джинсов.
- Ну вот, теперь ты готов к учебе - черт презрительно усмехнулся. Меня это стало уже доставать. Да что он на меня смотрит, как на таракана? Тоже мне, сверхсущество! Опять же, коньяк помогал раскрепоститься, и я решил высказать претензию.
- Что ты постоянно на меня так смотришь, словно я недоделанный какой?
- Не обращай внимания, я практически на всех людей так смотрю.
- А сейчас я что не так сделал?! - коньяк говорил во мне все громче.
- Очень просто предаешь. Просто надел крест, просто снял. Неважно! Вы, люди, слабые. Для вас это норма.
- А ты не такой?
- Я не такой. У меня отклонений не бывает, делаю только то, во что верю. Между прочим, и твоя мать тоже была не такая, тоже делала только то, во что верила.
- Хватит уже тыкать мне в лицо моей матерью! Тебя послушать - она была просто сверх гениальная! А в то, что у нее сын есть, она, значит, так и не поверила!? Запросто родила и бросила! Банальная кукушка! Дрянь!
Глаза Роберта внезапно засветились, а верхняя губа приподнялась, как у собак, когда они скалятся. Передо мной сидел разгневанный зверь.
- Не смей так о ней говорить! Ты даже не представляешь, чего ей стоило вообще сохранить твою жизнь. Я гляжу только, зря старалась ... Кто бы мог подумать. Ты - сын великой ведьмы, ничего из себя не представляешь вообще! Она все сделала для тебя! Все!!! А ты своими куриными мозгами даже оценить это не можешь!
Бутылка коньяка полетела в стену. Я проследил взглядом ее полет, а когда обернулся, чтоб что-то еще сказать, Роберт уже исчез. Вот и пообщались по душам... В голове не было даже следа хмеля. Черт в гневе меня реально напугал. Я всерьез задумался, а готов ли я дальше общаться с ним. Возможность хорошо заработать уже не выглядела такой уж соблазнительной. Кажется, именно тогда я и осознал, что мир магии не прост и совсем небезопасен.
А ночью во сне ко мне пришла женщина. Она сидела на моей кровати и гладила меня по голове. Я не мог разглядеть ее лица, но почему-то знал, что она плачет.
-Боничка мой. Прости меня, не смогла с тобой рядом быть, не уберегла тебя от моего мира. Не надо было тебе Роба звать. Он хороший, ты не думай, просто иногда свой гнев сдержать не может. Но с ним магия к тебе пришла. Держись, сынок. Поменяется теперь твоя жизнь...
- Мама?!
- Да. Я к тебе вырвалась на минуточку, мне больше нельзя. Держись за Роба. Он хоть и черт, но верный. Начинай у него учиться, не сомневайся. Только не забирай жизни. Тебе нельзя. Заберешь жизнь - станешь вне закона...
Я подпрыгнул на кровати. Пот катился с меня градом. Что происходит? Мама? Мама... я только что чувствовал ее рядом так явно. Весь гнев и вся злоба на нее прошли за одну эту минуту. Я сам не заметил, как заплакал. Черт был прав, моя мама очень меня любила, я чувствовал это всей душой. А еще он был прав в том, что я никчемный наследник великой ведьмы. Мне стало стыдно и очень захотелось это исправить. Итак, с этой ночи у меня появились уже две любимые женщины, ради которых мне стоило быть бойцом. Хорошим бойцом. И я решил, что стану им, по крайней мере, приложу все усилия, чтоб стать.
Утром я набрал Роберта. На этот раз вместо "алле" я услышал:
-Сейчас приеду.
И это было, реально, сейчас. Через пару минут в дверь позвонили. За дверью стоял Роберт. На этот раз на его футболке был нарисован черт, курящий сигару. Я попытался пошутить:
- Палишься, братан.
- Шутишь? Это хорошо.
Он зашел в прихожую, закрыл дверь.
- Извини за вчерашнее. Коньяк, он и на чертей действует, когда они расслабляются. Я хочу предупредить тебя на будущее, не надо при мне плохо отзываться о твоей матери.
- Я больше никогда не скажу о ней ни одного плохого слова, обещаю. Она приходила ко мне этой ночью... Ты был прав, она меня очень любит. Я это почувствовал.
- Она приходила? К тебе?
- Выглядело это именно так. Если это был сон, то он был очень натуральный.
- Но ей нельзя. Зачем она это сделала?
- Совет хотела дать своему непутевому сыну.
- Твоя мать все-таки ненормальная. Ради своего ребенка на все готова.
- А ей совсем нельзя со мной общаться? У нее могут быть проблемы? - я испугался за маму.
- Надеюсь, она понимала, что делала и у нее все будет хорошо. Ладно, какие новости? Ты решился на что-нибудь?
- Я решился на все!
- Воу воу, спокойней. На что, на все?
- Хочу учиться на бойца. И чтоб зарабатывать, и чтоб продолжить дело мамы!
- Ну, хорошо - черт оглядел меня с головы до ног - давай учиться. Итак, запоминай два главных правила: первое - слушаться меня беспрекословно, что скажу, то и делаешь, вопросов не задаешь. Второе - сам никуда не лезешь. Ни в учебе, ни по клиентам. Все делается только после согласования со мной! Понял?
- Понял.
- Тогда начнем.
Вот так просто. И мы начали. Первое, чему пытался научить меня Роберт - это видеть в человеке больные места. Поначалу ничего не получалось. Я очень старался, но эффект был нулевой. Я не понимал, что болит у человека. Встречу на десятую Роберт не выдержал:
- Вакул, у меня к тебе есть предложение, давай ускорим процесс. Я тебе кое-что приоткрою, так сказать, насильно, зато наше учеба пойдет быстрее. Согласен?
- А это больно? - почему-то я подумал о боли.
- И больно тоже. Вообще, помучиться пару дней придется, а потом привыкнешь.
- А если попробовать естественный путь открытия?
- Тогда я не знаю, когда начнем работать. Ты медленно раскачиваешься. Можем и месяц ждать результат, можем и больше.
- Согласен, это долго. Ускоряй процесс. Я потерплю.
- Глаза закрой.
Я закрыл глаза. Сначала ничего не происходило, а потом стало давить в районе лба. Давило ощутимо, но не долго. Потом закружилась голова, причем закружилась так, что я перестал разбирать, где верх, где низ, стою я или уже лежу.
- Куда? Стоять!
Крепкие руки Роберта подхватили меня и прислонили к стене. Голова продолжала кружиться.
- Глаза открыть сможешь?
- Если честно, боюсь. У меня сейчас такой вертолет, что я вообще боюсь что-либо делать.
- Нежный ты какой. На вид - лось здоровый, а пощупаешь - мимоза мартовская.
Слова про мимозу меня задели. Я попробовал открыть глаза и сразу опять закрыл. Мир вокруг вертелся, как на карусели.
- Роб, не могу. Крутится все.
- Ну, постой так, в темноте. Скоро вертолет должен улететь.
Со стороны происходящее, наверное, выглядело забавно. Дело в том, что свои тренировки мы устраивали в одном тихом кафе, а расширять мои способности Роберт начал прямо там, где предложил, недалеко от выхода из этого кафе. И вот теперь мы стояли у дверей и ждали, когда я приду в себя. Вдруг тут я услышал голос Оли:
- Боня, что ты здесь делаешь? У тебя все хорошо?
От неожиданности я резко открыл глаза и покачнулся, но Роберт уверенно держал меня, так что упасть шансов не было.
- Оленька, привет. А что ты тут делаешь?
Оля смотрела на нас с тревогой и непониманием. Причина для тревоги была, картина ей открывалась так еще. Я стою у стены, слегка покачиваясь. А рядом со мной стоит незнакомый молодой человек и пытается удержать меня в вертикальном положении.
- Бонь, у тебя все в порядке? Ты бледный какой-то.
- Все хорошо, просто чуть-чуть голова закружилась. Познакомься, это мой новый приятель...
Роберт уже рассматривал Олю, причем, с огромным интересом. Казалось, еще минута, и он начнет ее обнюхивать.
- Роберт. Очень приятно.
- Оля. Может вы проводите Боню домой, у него вид нездоровый.
- Не переживайте, я не брошу его одного.
- Это хорошо. А то у меня не получится вам помочь, мне бежать надо. Я зашла только кофе купить...
Опять бежать! Да когда же это кончится?!
- Оленька, извините за нескромный вопрос, а куда же вы так спешите?
"Оленька"? Я взглянул на Роберта, интерес к Ольге в его глазах не уменьшался. Все происходящее начинало меня пугать. Я прекрасно понимал, что если черт заинтересуется моей девушкой всерьез, то у меня не останется ни одного шанса на будущее с ней.
- На работу надо, а перед этим еще в аптеку забежать, братишке памперсы купить.
У меня появилось ощущение, что после этих слов Роберт просто впился в Олю взглядом.
- Он совсем маленький?
- Нет, он болеет...
В глазах черта блеснула усмешка и все, интерес к Оле пропал. Что это было? Что этот рогатый увидел такого в моей девушке?
- Ах, как жаль. Надеюсь, что ваш братик скоро выздоровеет. Нам с Вакулой уже пора идти.
Роберт оторвал меня от стены, я пошатнулся, но удержался на ногах, дурнота начала меня отпускать. Я взглянул на Олю. На ее лице читались волнение и какая-то неприязнь. Похоже, Роб ей не особо понравился, хоть он и старался быть галантным. Я сделал пару нетвердых шагов и обнял свою девушку:
- Я позвоню тебе, как доберусь до дома. Не волнуйся, все хорошо.
- Только обязательно позвони - Оля поднялась на цыпочки, я чмокнул ее в щеку и услышал шепот - мне не нравится твой новый знакомый.
Мне он уже давно не нравился. Ладно, дойдем до дома - разберемся.
Как ни странно, но на подходе к моему подъезду я чувствовал себя практически нормально. Если не считать того, что у меня перед глазами начали мелькать какие-то темные существа. Я видел их неуверенно и всегда сбоку от себя, а когда поворачивал голову, чтоб лучше разглядеть, уже ни кого не было.
Роберт отпустил мое плечо и шел рядом, о чем-то раздумывая. Мы поднялись в квартиру, и я сразу пошел на него в атаку.
- Что такого интересного ты нашел в моей девушке? Какого черта ты ее так разглядывал?
- Какого черта? Вакула, да ты просто мастер слова - черт захихикал - не переживай, не трону я твою Оксану.
- Ее Оля зовут.
- Я в курсе. Пусть будет... Мне интереснее, что такого умудрился натворить Чуб, но лень смотреть... Роберт произнес эту несуразицу тихо, будто бы себе под нос.
- Так. Ладно. О работе. Ты как? В себя пришел? Голова не кружится больше?
- Да в порядке все! Роберт, я, конечно, понимаю, что ты черт, но если что-то случиться с Олей или если ты на нее глаз решил положить...
- Да успокойся ты! Нужна мне твоя Оля, как зубы в носу. Я ее посмотрел немного, вот и все. Не переживай, я обычными девушками не интересуюсь. Не мой профиль.
- Посмотрел? Как посмотрел? И что ты там увидел?
- Ничего интересного. Вакула, ты угомонишься? Мы будем о работе говорить?
Я понял, что Роберт больше не настроен говорить про Ольгу и послушно начал обсуждать нашу работу, свое самочувствие, появление темных существ.
- Что-то сильно я тебе канал приоткрыл. Ну ладно, тогда давай прервемся на пару дней, пока у тебя организм привыкает к новой вводной. Завтра постарайся сидеть дома и особо ничего не делать. Просто понаблюдай за собой и за окружающим миром, а вечером мне расскажешь, что изменилось.
-Хорошо. А что может измениться?
- Многое. Постепенно все узнаешь. Завтра вечером решим, что будем делать дальше.
Весь день я следил за собой. Ловить темных существ я перестал, понял, что не поймаю. Иногда мне казалось, что кто-то за моей спиной бормочет и даже хихикает. Пару раз опять начинала кружиться голова. Вечером я позвонил Роберту, обо всем доложил и получил ответ, что, в принципе, все в приделах нормы, что завтра он сам приедет и все посмотрит. Мне надоели непонятные звуки и непонятные тени, которые теперь меня сопровождали, и я решил отправиться спать, тем более, за окном уже темнело. Выбравшись из душа, я направился в свою комнату и замер на пороге. На стуле рядом с моей кроватью сидела женщина, очень красивая и с очень грустными глазами. Ее губы что-то беззвучно шептали. Я почувствовал, что у меня опять кружится голова. Господи, что-то мне, правда, слишком сильно расширили сознание, галлюцинации начались. От сильного потрясения и чтоб не съехать крышей окончательно я начал проговаривать свои мысли вслух.
- Обалдеть. Картинку вижу, а звук не идет. Только бы она в чудовище какое-нибудь не превратилась.
Женщина посмотрела на меня с изумлением.
- Ты меня сейчас видишь?
- Вижу. А вы кто? Вы реальная?
По лицу женщины покатились слезы.
-Бонечка мой. Я ужасная мать, прости меня. Ну конечно, мы же никогда не встречались, как ты можешь меня узнать.
- Мама!?
Голова кружилась, а в ней кружилась мысль, что моя мать умерла, и я не могу ее видеть. Или Роберт соврал?! Я кинулся к стулу, но женщина меня остановила.
- Не надо меня трогать, я неживая.
- К сожалению, очень даже живая. Какого лешего ты сюда приперлась?
За моей спиной возник Роберт. На его лице я опять видел гневный оскал. Так это не мама?! Что происходит?!
- О! Верный пес Роб прибежал. Нового хозяина себе нашел вместо старой хозяйки?
На стуле уже сидела пожилая женщина. Она тоже была красива, но ее красоту портило выражение лица, злое и очень высокомерное.
- У пса, в отличие от тебя, все зубы целы и сил тебя порвать хватит! Пошла вон!
- Пойду, не разоряйся так. Дай хоть с внучком поздороваться сначала...
С внучком?! Бабушка?! Я даже не смог ничего ответить. Происходящее не помещалось в моем сознании. Чисто теоретически, я понимал, что у меня где-то должны быть дедушки и бабушки, но я даже не представлял, что мне удастся с кем-то из них познакомиться. Тем более, я не предполагал, что это знакомство может произойти вот так, и что я буду ему не рад. Женщина, сидящая передо мной, абсолютно не вызывала симпатии, более того, я почему-то хотел вытолкать ее вон из квартиры и разделял гнев Роба.
- Что глаза выпучил, выродок? Спрятала тебя твоя мать, вот ты по земле и бегаешь. А я против была. Таких, как ты, надо топить, как безродных котят.
Тормоза были отпущены, гнев переполнил меня до краев.
- Ну, здравствуй, бабуля. Вот и познакомились. Надо бы мне тебя обнять...
Я просто выставил вперед руку и почувствовал, как из нее потек огонь. Женщина взвыла и пропала, а я тихо скатился на пол и выключился.