Часть I. Невозможное возможно.
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
Глава 1
Сумрачное небо висело над городом грязным, мокрым покрывалом. Моросил дождь. Рядом с банком не оказалось свободного места и пришлось парковаться на другой стороне улицы, а потом стоять и ловить "окно" между проезжающими в обе стороны грязными машинами. Машины расплескивали лужи. У тротуаров скапливалась вода.
Попрыгав по выступающим из луж островкам асфальта, я перебежал улицу и, пропустив двух женщин, складывающих на ходу мокрые зонтики, вошел в административное здание банка.
Я поднимался по лестнице, протирая на ходу очки. Вытерев платком мокрое от дождя лицо, я уперся взглядом в клетчатые брюки. Поднял голову и увидел Елизавету. Мысленно, для себя, я ее называл ЕВА из-за удачного сочетания имени, фамилии и отчества: Елизавета Владимировна Алтухова.
-Привет!
-Привет!- произнесла она удивленно и, подняв правую руку с какими-то бумагами, сложила руки на груди.
Я поднялся на ступеньку вверх, чтобы наши глаза были на одном уровне. Что мне в ней нравилось, так это то, что она почти никогда не отводила взгляд.
-Что будем делать?- спросила она.- По разным сторонам улицы ходить станем?
-С чего ты взяла?
-После вчерашнего нашего разговора.
-Ты считаешь, что если мы сцепились по рабочим вопросам, теперь будем избегать друг друга? Слышала такую фразу: "В споре рождается истина"? Первый раз, что ли сцепились? Да и, скорей всего, не в последний.
"Да. Вчера мы, как говорится, крепко поспорили. И, в общем-то, мало спорили по делу, а все больше о сроках согласования нового проекта. Честно говоря, вчера я хотел ее ...что-то хотел с ней сделать, например, разорвать на части или четвертовать, хотя это кажется одно и то же, а может просто, я ее вчера ненавидел опять. Такое случалось не редко. Да и совместная наша работа состояла из периодов. Периодов было три: восхищение, какой-то ровный период или никакой и ненависть. Но это я о своих чувствах. Ненавидел за невероятное упрямство и за, как мне казалось, непонимание. Чувствовал, что ее это обижало и я, выкипев, шел мириться. Восхищался умом, сообразительностью, непосредственностью, мммммм скажем так, железной мягкостью характера: она могла обдать и ледяным холодом Снежной Королевы или обаять жизнерадостностью и теплом непосредственного, пушистого, веселого и задорного зверька.
Зачастую был благодарен, что не раз одергивала меня от моей дурацкой тяги к необдуманным поступкам. В период моего восхищения и общего перемирия мы обсуждали любые, не касающиеся работы темы, и я с удивлением находил, насколько общий у нас взгляд на многое. Но в период ненависти из меня лез огромный клыкастый зверюга. И мы на короткое время оказывались в состоянии войны. Она, как-то с сарказмом сказала: "Ну что, живописно я выгляжу, болтаясь в петле на Гревской площади? Что ты там себе представляешь? Аутодафе?". Вчера наш спор закончился на классовой почве.
Вспомнив в пылу спора, как мы недавно обсуждали свою генеалогию, я выпалил:
-Белогвардейская заноза!
-Красногвардейский хулиган!- не осталась в долгу она".
Между нами протиснулся вице-президент Селин. Улыбнулся ей, пожал руку мне.
-Ты Стругацких дочитала?- спросил я, глядя Селину в спину.
-Почти! Ты ко мне?
-Нет! Я решил взять тайм-аут. Я к программистам.
-О! Я очень рада!- сказала она, улыбнувшись.
Я надул щеки и выдохнул воздух.
Между нами протиснулся, вернувшийся Селин.
-О! Еще не наговорились!- улыбаясь, сказал он.
Мы его проигнорировали.
-Ладно, созвонимся еще!- резюмировал я.
-Ок! Пока!
-Пока!
Я поднялся на пятый этаж, где располагался компьютерный центр банка. Кабинетов на всех там не хватало, и коридоры были плотно заставлены столами и оборудованием: работающим и металлоломом.
-Привет!- сказал я, войдя в кабинет к программистам, обслуживающим операционный день банка.
-Здравствуйте!- в разнобой ответили мне девушки.
Ничтожного количества парней в количестве трех на месте не оказалось.
-А защитники где? - спросил я, присаживаясь на стул рядом с Поляковой.
-Кто где,- сказала она улыбнувшись.- Да и совещание сейчас началось.
-Понятно! Тогда Вас Анна Сергеевна пытать буду! Как наш многострадальный отчет?
-Какой из многих?
-Тот, где у нас двадцать тысяч карт пропали.
-Не знаю, Сергей Сергеич. Я по всякому пыталась,- развела она руками.- Отчет формируется не полностью. Послала запрос разработчикам.
-А когда они ответят?
-В течение недели, я думаю, ответят.
-Хорошо, подождем.
Я поднялся. Хотел по обыкновению рассказать анекдот на посошок и открыл, было уже рот, но передумал.
Когда спускался вниз по лестнице к выходу, в животе заурчало. Вчера я проводил жену и дочь на отдых в теплые края, а когда вернулся домой, в дверь позвонил Печкин- сосед сверху.
Повод был. Он купил машину.
-На не обмытую вещь гарантия не распространяется!- объявил он и поставил на стол две бутылки коньяка.
Я вздохнул и попросил лишь, чтобы ни слова о работе, так как мы работали в одной "конторе". И о чем же мы говорили? Не помню нифига, кажется о трактовке истории Второй мировой войны разными историками. Мда.
Проснулся я на диване перед работающим телевизором. На полу лежали тома энциклопедии, фломастеры и листы бумаги в клеточку изрисованные красными и синими стрелами и значками, обозначающими подразделения в обороне. По "Первому" каналу показывали новости. Голова не болела, но мысль о завтраке мутила. Поэтому дома я только заставил себя выпить крепкий чай и проглотить таблетку с витаминами.
Выйдя на улицу, я спрятался от дождя под козырек над уличным банкоматом и закурил. Поперхнувшись дымом, выбросил сигарету.
Я пристроил портфель подмышку и заснул руки в карманы плаща. Дождь не прекращался. Мимо меня сновали с озабоченными лицами люди под зонтиками. Машины по улице резво проносились в обе стороны и пешеходы, проходящие близко к проезжей части шарахались от вырывающихся из-под колес брызг. Настроения никакого не было вообще. Хоть головой я и понимал, что мрачное расположение духа было связано с остаточным действием алкоголя, но и накопившаяся за последнее время усталость давала о себе знать уже недели две стабильной бессонницей.
Я закинул голову и стал разглядывать мрачное небо, которое, казалось, закатали в асфальт. Послушав, некоторое время, шум ветра в голове я дождался "окна" между потоком машин и перебежал улицу.
В офисе привычно стояла толпа клиентов. Протиснувшись между ними, я вошел в кабинет.
-Привет!- поздоровался я с девчонками из отдела персонализации.
-Здравствуйте, Сергей Сергеич!
-Звонил мне кто-нибудь?
-Нет!
-Эх, полковнику никто не пишет,- произнес я, забрасывая портфель под стол.
Потрогал чайник.
"Не очень горячий".
Включил его. Снял пиджак и повесил его на спинку кресла. Включил компьютер. Проверил электронную почту. Пусто. Четверг. Чайник вскипел, и я налил себе кипятка. Опустил в чашку пакетик с чаем, и тупо глядя в воду, порыбачил пакетиком, пока вода не стала коричневой. В желудке опять заурчало. Появилось ощущение невыносимого голода, а возникшая мысль о еде замутила. Я поморщился и отхлебнул.
"Гадость какая!"
Включив радио, я зарылся лицом в ладонях и, опершись локтями о столешницу, забылся.
Передо мной что-то шлепнулось. Я открыл глаза. На столе лежала внушительная стопка неподписанных договоров.
-Просыпайтесь, Сергей Сергеич!- сказала, улыбаясь, Ира.
-Угу,- вздохнул я и отодвинул стопку.
Оглядев наваленные на столе бумаги, я для разгона решил прибраться в собственной канцелярии. Собрав все в кучу, я стал раскладывать пасьянс: это в это дело, это в то, это в урну, это в уничтожитель...
Заиграл мобильный. Это была Влада.
-Привет!
-Привет!
-Как настроение?- спросила она.
-Супер!- буркнул я.
-Ну, какой бука! Что делаешь вечером?
-Понятия не имею!
-В районе шести я перезвоню. Не против пойти в "Дигесты"?
-Оба на!- удивился я.- Это что-то новое! Это "жж" не спроста! Признавайся что от меня тебе надо?
-Короче до вечера!- сказала Влада и отключилась.
Невероятно. Такого давненько не было, что бы девушка меня приглашала куда-нибудь сама. Явно тут причина в какой-нибудь просьбе. Я взял стопку ненужных, отработанных бумаг и подошел к уничтожителю.
Склонившись над жерновами-крокодилами, я опускал листы и смотрел, как они превращались в бумажную лапшу. Стоять вниз головой было неудобно, и я попытался присесть. Тут галстук попал в пасть этому "животному", и его затянуло.
-Вот, блин!- воскликнул я и бросил на пол оставшиеся бумаги.
Пока шарил по уничтожителю рукой, нащупывая выключатель, этот обжора подтянул мою шею уже к своей пасти.
-Сергей Сергеич, что случилось?- вскочив из-за стола, воскликнула Ира.
-Не мой сегодня день,- прохрипел я и включил реверс.
Я приподнялся, держа в правой руке лохмотья галстука, потряс им и приложил к подбородку. Получилась этакая борода. Девчонки увидели и рассмеялись.
Я стащил с себя галстук и выбросил в урну.
Подшив оставшиеся бумаги в разные папки по назначению, я придвинул к себе договоры и поискал на столе ручку.
Тут у клиента, пришедшего за пластиковой картой, затрезвонил мобильный и он, не обращая ни на кого внимания, стал громко общаться с каким-то Вованом по поводу запчастей. После минуты этого диалога я не выдержал:
-Мужчина! - обратился я к клиенту.- Вы бы вышли в коридор, наговоритесь там, а потом вернетесь! Поверьте, здесь никому нет дела до ваших запчастей!
-Все! Понял! - притихнув, сказал он и убрал телефон в карман куртки.
Я посмотрел на часы. Рановато, но можно уже сходить все-таки пообедать.
Поразмыслив немного куда пойти, я остановился на "Пескарях". Недалеко, дороговато, но кормят сытно и быстро.
Отряхнув плащ от дождевых капель, я вручил его пожилой гардеробщице, отложившей ради меня в сторону потрепанную книжицу.
В зале кроме меня и сидящими у окна двумя мужчинами никого не было. Свет от светильников на стенах, стилизованных под факелы и от огня камина, расположенного у противоположной окнам стены, едва позволял различать столы, покрытые бордовыми скатертями.
Ко мне подошла официантка и зажгла спичкой три наполовину оплавленные толстые свечи в основательном медном подсвечнике.
Я не стал листать меню, так как был здесь не первый раз, а заказал сразу щучью уху, свинину на косточке и чай с мятой. Пока ждал заказ, я переводил взгляд с негромко разговаривающих между собой мужчин у окна, освещенных пламенем одной толстой свечи в стеклянной полусфере, на пламя камина, "факелы" на стенах, свечи на своем столе. Разглядывал витражи на окнах, изображающих средневековых рыцарей и дам в длинных платьях и остроконечных колпаках. Впрочем, из-за хмари на улице, света в окна поступало мало, и разглядывать рисунки из цветных стеклышек было трудновато.
Мужчины прихлебывали что-то из чашек, больше на столе у них, кажется, ничего не было и о чем-то тихо, по всей видимости, спорили. Видно было, что они в возрасте. Оба были седыми и имели бородки. Один был в очках с бородкой клинышком, у второго борода была окладистой, и после того как он отпивал из чашки, поглаживал бороду ладонью. Тот, что в очках достал что-то из кармана и положил на стол. Они оба стали смотреть на это что-то, что мне не было видно, и замолчали.
Наконец мне принесли фарфоровую кастрюлю с ухой и тарелку с расстегаями. Ну, а какая уха в ресторане без этих пирожков. Официантка поставила передо мной тарелки и открыла крышку кастрюли. В воздух поднялся пар с непередаваемым ароматом ближайшей сытости. Пока мне в тарелку накладывали это чудо, я краем глаза увидел, что деды, видимо и до них дошел аромат, повернули голову в мою сторону.
Когда проходил службу во Вьетнаме, доводилось мне заказывать в их ресторанчиках суп "Лао". По крайней мере, он так назывался в меню, написанном на русском. Суп приносили в самоварчике, из трубы шел дымок, а внизу в поддувало краснели жаром угольки. Когда снимал крышку самовара, так же, как сейчас из кастрюли с ухой, поднимался пар с обалденным ароматом. Маленькой фарфоровой ложечкой надо было накладывать в маленькую же пиалку этот суп. Креветки там всякие, гребешки, проращенный рис и еще всякой разной вкуснятины. Ешь, причмокиваешь и балдеешь.
Погрузившись мыслями в воспоминания, а ложкой в уху, я не заметил, как деды встали, пожали друг другу руки и тот, что с бородкой клинышком направился к выходу, а второй направился в глубь зала к барной стойке.
Расправившись с ухой, я, не долго думая, открыл крышку кастрюли и стал накладывать себе вторую порцию. Мимо моего стола опираясь на тонкую трость, прошествовал второй дед. Мы встретились глазами и оба отвели взгляд. Как-то мне тревожно стало от взгляда этого деда. Я взял ложку и уткнулся в тарелку. Дед прошел мимо, припадая на левую ногу.
Официантка принесла поджаренное до румяной корочки мясо с разрезанным на две части лаймом.
-Ой, Вы что-то уронили!- присев у стола, сказала она и положила на стол кубик Рубика.
Кубик был небольшого размера, наверно раза в два меньше того, которым я забавлялся в детстве. Головоломка была собрана, а грани ласкали взгляд перламутровым отливом. Кубик был не мой. Я и не вспомню, когда последний раз держал в руках подобную штуковину. Я хотел, было, сказать, что эта вещь не моя, но вдруг передумал.
-Спасибо,- тихо произнес я и положил кубик в карман пиджака.
Я оросил мясо соком лайма и быстро с ним расправился. Чай был бесподобен, но, сделав пару глотков, я почувствовал, что больше в меня уже не влезет. Расплатился и покинул заведение.
Стоя под козырьком у входа в ресторан я курил. Все также накрапывал дождь, ветра не было и, кажется, стало теплее. Мой взгляд уперся в вывеску на противоположной стороне улицы. Там находился оружейный магазин. Я посмотрел на часы, свободное время еще было, и направился посмотреть на оружие.
Войдя в зал, я уперся взглядом в стоящий на полу пулемет "Максим". Еще, когда я работал в другом банке, на спор сделал из картона копию этого пулемета в натуральную величину. Оставаясь после работы, за полгода соорудил этого красавца. Поговорив с управляющим, я поставил его напротив приемной. Многие считали, что он настоящий и его фото с небольшими заметками даже опубликовали в двух местных газетах, а клиенты косяком ходили поглазеть на это чудо. Да, долго он там стоял, а потом куда-то бесследно пропал.
Я осмотрел пулемет и с удовольствием отметил, что моя копия была ничем не хуже.
В каждом мужчине, наверно, ну или у большинства при виде оружия возникает трепет в душе. Я разглядывал витрины с разнообразным оружием. Было много макетов пулеметов и автоматов времен Второй мировой войны. У меня слюнки текли от этого разнообразия. Но, представив, где бы я мог разместить дома ручной пулемет Калашникова и не найдя вариантов, я подошел к витрине с пистолетами и увидел под стеклом револьвер системы "Наган", с выдавленным на нем году выпуска -1937. Он был переделан под стрельбу патронами с резиновыми пулями. Тут у меня засвербило, я достал паспорт и заглянул под кожаную обложку. Да, разрешение на оружие было на месте.
Давно, уволившись из армии, я устроился в филиал одного московского банка начальником отдела кассовых операций, и по роду деятельности мне приходилось частенько перевозить деньги. Где деньги, там и оружие для самообороны. Служба безопасности банка помогла мне обзавестись газовым пистолетом, точной копией пистолета Макарова. Из пистолета я никогда не стрелял, даже ради любопытства, а вот для продления лицензии каждые пять лет ходил по инстанциям и собирал справки, а потом сидел в утомительных очередях в районном отделе внутренних дел. Ну, а по кому ради любопытства можно стрелять из газового пистолета? Другое дело резиновые пули, можно и по воронам на даче, которые осенью тучами слетались на яблони и портили внушительную часть урожая.
Уладив формальности и расплатившись пластиковой карточкой за револьвер и патроны, я вернулся в офис.
На столе меня ждала внушительная пачка неподписанных договоров.
-Мне звонил кто-нибудь?
-Неа,- сказала Ира.
-Ну и хорошо,- произнес я и положил коробку с револьвером в тумбочку.
Руки чесались повертеть его в руках, но клиенты, толпящиеся у входа, вряд ли бы меня правильно поняли.
Когда я закончил с подписанием договоров иссяк и поток клиентов. Я достал коробку, вынул револьвер и откинул барабан. Покрутил его туда сюда, вытащил коробку с патронами, и снарядили ими револьвер.
-Ух, ты!- увидев, чем я занимаюсь, воскликнула Ира.
-Откуда ЭТО у ВАС?- сделав большие глаза, спросила она.
-Купил.
-Свободно продается что ли?
-Нет, только офицерам запаса продают.
-Врете!
-Вру.
-А зачем он Вам?
-Вредные начальники надоели, надо проредить их ряды. Мне голос был.
-Да ну Вас!- сказала Ира, надув губы.- Вечно шутите!
-Как знать, - покачал я головой.
Зазвонил мобильный.
-Я заеду за тобой в шесть!- без предисловий сказала Влада.
-Зачем? Ах да, "Дигесты". Я за рулем сегодня.
-Так отгони машину на стоянку!
-Зачем?
-Ты что тупишь? Затем, что я за тобой заеду!
-А мы пить алкоголь будем?- съерничал я.
-Нет, блин, кисель!- сказала Влада и отключилась.
Тут я заметил взгляд клиента и нашел, что во время разговора по телефону я постукивал стволом револьвера по столешнице. Молча убрал револьвер во внутренний карман пиджака.
-Я скоро!- сказал я девчонкам и пошел отгонять машину на стоянку, благо она была не далеко.
-Марина, зонтик не дашь?- спросил я, остановившись в дверях.
-Не дам!- сказала Марина.
-Почему?- удивился я.
-А потому что так вопрос ставите!- рассмеялась Марина.- Дам, конечно! Вот возьмите!
Влада подъехала ровно в шесть. Я устроился рядом с ней на заднем сиденье служебного джипа компании, в которой она работала, и повернулся к ней вполоборота.
-Что? - спросила она.
-Может, скажешь что-нибудь?
-Потом!
-Саша, теперь в "Дигесты"!- сказала она водителю.
Дождь не прекращался. У ресторана Саша вышел, раскрыл большой зонт, открыл дверь машины со стороны Влады. Я выбрался сам и зашел под козырек входа в ресторан, над которым неоном горела надпись "Дигесты Юстиниана".
Когда Влада оказалась рядом, я заметил у нее в руках небольшой саквояж.
-Ничего себе у женщин сумочки стали?
-А то! Ну, что? Заходим?
Сдавая в гардероб наши плащи, я, бывая здесь не в первые, в который раз уперся взглядом в табличку, на которой было написано: "Вход после 16.00 - 1.000 рублей. Для юристов - бесплатно!"
Я достал, полученную по знакомству клубную карту.
Влада стояла перед огромным, от пола до потолка, зеркалом и поправляла прическу. Я встал позади нее, засунул руки в карманы и уперся взглядом в широкое и глубокое ее декольте. Она это заметила и подмигнула.
-Куда это ты смотришь?
-А как ты думаешь?
-Нравится?
-Честно?
Влада закончила "чистить перышки" и повернулась ко мне.
-Не поможешь? - спросила она, показав взглядом на саквояж.
-Нет!
-Почему? - с удивлением подняв брови, спросила она.
Я подхватил саквояж, и мы прошли через фойе к входу в зал. Девушка за стойкой отметила наши карточки, а в зале нас встретил администратор.
Окна в зале были закрыты темно-синими, бархатными портьерами. В нишах, между окнами, стояли бюсты каких-то известных римлян, прославившихся на стезе юриспруденции. Столики располагались по дуге, и каждый был спрятан в подкове- диванчике с высокими спинками, так что, когда присядешь за столик, над спинкой виднеется только голова. В центре зала - пол выложен из больших, разноцветного стекла, плит, а под потолком вращались зеркальные шары. На небольшой сцене за танцполом стояли барабаны и рояль. За роялем, освещенная небольшим прожектором, сидела девушка. Приятная мягкая мелодия ласкала слух. Хорошо!
Мы расположились в центральной по залу "подкове". Как только я плюхнулся на диван, в центре стола зажегся светильник в виде белого шара. Посетителей еще было не много, и их редкий смех и разговоры не мешали слушать музыку.
-Заказ сейчас принесут! - обращаясь к Владе, сказал администратор и отошел.
-Ты уже заказала что-то?- спросил я.
-Да! Взяла на себя смелость,- рассеянно проговорила она, роясь в сумочке.
Она достала сигареты и зажигалку.
Я увидел, как в зал входит Антон - бывший коллега по бывшей работе и помахал ему рукой. Он заметил меня, но, видимо, увидев, что я не один, подходить не стал, а тоже махнул и сел на стул за барную стойку.
-Что это там у тебя?- спросила Влада.
-Где?
-Там, в кармане пиджака!
Я похлопал по пиджаку и нащупал револьвер. Видимо пиджак распахнулся, когда махал рукой, и она увидела торчащую из внутреннего кармана рукоятку.
-Блин, забыл вытащить!
-Настоящий?! Покажи!- с азартом выдохнула Влада и подсела ко мне поближе.
Я достал револьвер, откинул барабан, высыпал на ладонь патроны. Ссыпал патроны в карман, а револьвер протянул Владе.
Достал сигареты и закурил. Влада крутила барабан, взводила курок и щелкала спусковым крючком. Видно было, что эта возня доставляет ей удовольствие.
-Давай, как-нибудь поедем куда-нибудь и постреляем?- целясь в меня, сказала она.
-Давай, и перестань в меня целиться! Сейчас отберу!
-В "Русскую рулетку" слабо сыграть?
-Легко!
Влада откинулась на спинку дивана и протянула мне револьвер.
-Давай, потом я!
Я пожал плечами. Вставил один патрон в барабан, крутанул его ладонью. Приставил ствол к виску и нажал на спуск. Раздался щелчок. Влада, смотревшая на меня во все глаза, моргнула.
-Придурок, я же пошутила! Дай сюда!
Я протянул ей револьвер. Она крутанула барабан о предплечье, приставила его к виску и нажала на спуск. Раздался щелчок. Влада бросила на стол револьвер и закурила. Было видно, как у нее подрагивают пальцы. Я убрал в карман оружие и погасил сигарету.
-Сумасшедший,- тихо сказала она.- Принесите коньяк! "Хенесси"!- это, уже обращаясь к официанту, который расставлял на столе салаты и закуску.
-Разумеется, а ты следи за языком. Но поверь прыгать из окна, если попросишь, я не стану,- сказал я, распрямив спину, и увидел, что в соседней "подкове" сидит Лиза в кампании незнакомых мне ребят и девчат.
Как это я ее сразу не заметил. Мы встретились взглядом. Лиза постучала себе по виску указательным пальцем. Видимо, видела, чем мы тут занимались с Владой минуту назад. Я закатил глаза и пожал плечами. Говорить Владе, что я лишь сымитировал заряжание пистолета, а на самом деле барабан был пуст, я не стал. Пусть побалдеет от адреналина.
Влада рассмеялась и, качая головой, затушила сигарету. Принесли бокалы и коньяк. Она сделала внушительный глоток.
-Я сегодня улетаю во Франкфурт!- сказала она отдышавшись.- Машина заедет около двух и фьють в аэропорт!
-Дела?
-Ага!
-Цветы полить?
-Ага! Вот возьми ключи,- она протянула мне ключи от своей квартиры.
-А..?
-Мама не будет! Мы поскандалили!
-Надолго убываешь?
-Две недели.
-Понятно.
На сцене появились музыканты, и заиграл джаз. Такой джаз, без фанатизма. Спокойный, релаксирующий. Как в западных фильмах шестидесятых годов. Когда на улице дождь, темные, в огнях габаритных огней машин, улицы и мокрое стекло кафе, а он один или она одна и почему-то обязательно с сигаретой. А он еще и шпион.
-Тебе нравится джаз?- спросил я Владу.
-Очень! Ты, почему не ешь?
-Ты будешь сегодня петь в "живом караоке"?
-Скорее нет, чем да.
-Жаль, у тебя красивый голос. Мне очень нравится.
-Знаю. Спасибо!
Разговор не клеился. Хотелось под эту музыку уйти в себя. Влада, похоже, уже забыла развлечение с оружием и, ковыряясь вилкой в салате, мыслями была где-то далеко, может в Германии.
Ресторан заполнялся посетителями. Наверное, здесь все друг друга знали, ну или большинство. Что впрочем, понятно, ведь и большинство заканчивали один и тот же университет по одной и той же специальности. Чтобы пройти к своему столику человек не один раз произносил: Привет! Добрый вечер! Как дела? И тому подобное. Жались руки, целовались щеки. Атмосфера всеобщей доброжелательности витала в воздухе. Мне нравились эти люди, тем более во внерабочей обстановке. Насколько я знаю, сюда забегали не только юрисконсульты компаний, но и судьи, адвокаты, может, и работники прокуратуры, отдохнуть от дел праведных.
Я разлил коньяк. Мы с Владой чокнулись и выпили за ее командировку. Она встряхнула своей черной гривой и, схватив меня за руку, потянула на танцпол.
Мы танцевали. Ее глаза сверкали звездочками, когда на нас падали лучи света, отраженные от зеркальных шаров. Аромат ее духов чудесным образом напомнил мне эпизод из фильма "Золушка", когда придворный волшебник отправил всех приглашенных на бал в Волшебную страну. Было тихо на душе, умиротворенно. Я посмотрел на часы. И это скоро закончится.
Музыка стихла. Мы вернулись на свое место, а ведущий вечера объявил час "живого караоке". Под аплодисменты посетителей ресторана на сцену взошли несколько парней и девушек, среди которых я увидел и Елизавету. Заиграла музыка, и импровизированный хор запел что-то на английском языке. Влада похлопала меня по колену.
-Мне пора! Машина пришла!- сказала она, сжимая в руках мобильник.
-Понятно!- я вздохнул и взялся за Владкин саквояж.
Перед зеркалом в фойе она накрасила губы, поправила прическу и, взяв из моих рук, плащ сказала:
-Не забудь, пожалуйста, поливай цветы один раз в три дня!
- Ну, дык!
-Веди себя хорошо! Провожать меня не надо. Ах да, стол оплачен и успокойся, я корпоративкой расплатилась,- предваряя мою реплику, сказала она, прикрыв мой рот ладонью.
Я чмокнул ее в подставленную щеку, передал саквояж, и она скрылась за дверью.
В туалете я умылся, посмотрел на картину неизвестного автора с изображенным на ней толи восходом, толи закатом солнца над морем. Захотелось пить. Выйдя в фойе, я обнаружил там одевающуюся Елизавету.
-Домой?- спросил я.
-Да! Голова что-то разболелась. Видимо от вас, курилок.
Я посмотрел на часы.
-Третий час ночи. Проводить?
-Было бы не плохо! Но если ты задашь хоть один вопрос по работе, я тебя прибью!
Ночь была тиха и прохладна. Тучи разбежались, и небо показало звезды. Стук Лизиных каблучков разбегался далеко вперед по улице. Она жила не далеко и идти нам, было, минут пятнадцать. Шли мы молча. Говорить о чем-либо мне не хотелось, да и ей, видимо, тоже. Уже когда мы подходили к ее дому, у нее зазвонил телефон.
-Да, мама, уже иду! Все хорошо! Нет не одна!
-С Ильиным!- бросив на меня взгляд, сказала она в трубку. И сказав еще пару раз "да", убрала телефон в сумочку.
Из кустов возле дома раздалось мяуканье. Лиза повернулась к кустам и наклонилась.
-Ой, какая киса! Что ты тут ночью делаешь?- ласково сказала она и неожиданно мяукнула.
Кошка ей ответила. Лиза снова мяукнула, кошка ей опять ответила.
-Знакомая?- хмыкнув, спросил я.
-Первый раз ее вижу.
-А о чем вы с ней говорите?