Рассказчик: Здравствуй дружок, ярасскажу тебе историю про человека которого звали Маленький Мук, этот человек, я...Вообще-то меня зовут Мойша, но как говорил мой папа: "Жить с таким именем на арабскомВостоке не рекомендуется, назову-ка я тебя Мук"...Ты спросишь почему Мук? Жили мы бедно, питались нерегулярно, папа был жуткий скряга и когда он умер, после него осталась только куртка и дырявые шаровары... А после нашу нищенскую пятикомнатную квартиру заняла родня из Молдавии. Выпнув меня под зад, они дали мне напутствие...
Молдаванин: Шел бы ты отсюда Маленький Мук... на поиски счастья!
Рассказчик: Ито правда, подумал, я поднимаясь из грязной лужи и потирая ушибленное место, может где то там и ждет меня удача... Подтянув шаровары я направился в путь, напевая старинную арабскую песню (поёт семь сорок). Через некоторое время я проголодался, что делать, денег у меня нет, воровать необучен, пришлось просить милостыню...
Мук: (поёт) Я один по востоку скитался
Во дырявых, больших шароварах
Босиком, без чалмы но с надеждой
Что забрезжит свет в конце тоннеля...
Моя папка погибла геройски,
Христиане его замели,
Когда он у их Гроба господнего,
Громко крикнул: "Иисус был еврей!"
Ну а мамку мою на круг хором,
За такие его вот слова,
Крестоносцы такие уроды,
Но продолжу свой горький рассказ...
Я же чудом избёг этой кары
Хоть и было мне мало годков,
Десять дней удирал я базарами,
Огородами от христоверов...
Еле спас свою маленький попа,
Но за веру семью потерял,
И братушки подайте убогому
Правоверному Мойше, то бишь мусульманину!
Рассказчик: Нельзя сказать чтобы мне многоподавали, но с голоду я не умер, особенно когда догадался пойти в мусульманский квартал... Но всё же я решил что в большом городе мне не выжить и ушел в пустыню, и там встретил человека который изменил всю мою дальнейшую судьбу...
Эпизод 2
Пустыня
Абрам: Молодой человек, не поможете старику подняться?
Мук: Дедушка, что вы тут делаете, на солнцепёке?!
Абрам: Совсем старый стал, шел и запнулся о бархан...спасибо тебе мальчик, как звать тебя?
Мук: Мук...
Абрам: А что ты делаешь один в пустыне?
Мук: Ищу своё счастье...
Рассказчик: И я рассказал свою короткую и невесёлую биографию...
Абрам: (всхлипывая) Бедный мальчик, далеко же тебя забросила судьба, ты напоминаешь меня в молодости, я тоже как и ты был выгнан из родительского дома молдаванами и просил милостыню на улицах большого города и еще (наклонившись к уху) я еврей...
Мук: И я!
Абрам: Как?! О Моисей, как твоё тайное имя?!
Мук: Мойша...
Абрам: Я нашел его, о господи, я нашёл его-о-о-о !!!!
Рассказчик: Я думал старик спятил, он стал бегать по барханам и кричать на каком то странном языке, которого я тогда не знал, наконец он подбежал ко мне, взял за руку и ласково сказал...
Абрам: Мойша, твой народ ждёт тебя вот уже 40 лет!
Мук: Евреи?
Абрам: (сердито) Причём тут евреи?! Русские!
Мук: А кто это?
Абрам: (в сторону) Счастливый мальчик, я тоже когда то не знал кто это...(к Муку) Идём, Маленький Мук!
Рассказчик: Так меня с тех пор и стали называть. Старик, его звали Абрам, привёл меня к бедуинскому шатру, в тени которого лежал пьяный иностранец...
Галактион: О, едрёный финик, Абрамыч! А я тебя обыскался, вот пришлось с верблюдом пить, а эта сволочь плюётся! Что, опять сбежать хотел, перунопродавец?!
Абрам: (жалобно) Господин Галактион, я еврей!
Галактион Я и говорю, всё продали евреи! И прекрати называть меня Галактион, мы же друзья!
Абрам: Нет! Мы деловые партнёры! Я не могу больше пить, я трезвенник!
Галактион: Вот морда жидовская, только бы не работать... Это что за малец с тобой, пьющий?
Абрам: (вкрадчиво) Кеша, это ваш новый проводник,а меня увольте Перуна ради!
Галактион: (грозно) Ты моего Перуна не трожь! Куда этот мелкий нас приведёт?! Он поди и по нашему ни бум бум, а, малой, что варежку разинул? Ассалам алейкум? вот язык дал господь...
Мук:Ва алейкум салам (говорит по арабски)
Галактион: Ну, ну, ну затарахтел, всё равно я по вашему ни черта не понимаю! Эх, восток дело такое, тонкое, кстати о бабах, я тебя зачем посылал?!
Абрам: (чуть не плача) Кеша, ну где я тебе в пустыню бабу найду, о Моисей, когда это кончится...
Галактион: Никогда! Да, чё ты там об увольнение говорил?
Абрам: Кеша, сил моих больше нет, я пойду?
Галактион: Здрасте! А где я тебе в пустыне толмача найду?! Места дикие, а время не терпит!
Абрам: Так вот я и привёл тебе нового проводника! Я его всему обучу, он и будет заместо меня! А я, ей богу, всё, измотан, пить не лекарь не велит! Отпустите меня, господин Галактион, христа ради-и-и!
Галактион: Ну опять затянул...ладно, даю тебе неделю сроку, обучай языку (к Муку) как зовут то тебя,алейкум асалам?(тот лопочет по арабски)
Абрам: По-русски Мук.
Галактион: Ну значит будешь Мишкой!
Мук: Мьишькья...
Галактион: Смышленый пацан...
Абрам: (гордо) Он тоже еврей!
Галактион: (поперхнувшись) Опять?! Ох, смотри Абрамыч, если что найду и опять по шею в песок закатаю!
Абрам:Обижаешь, Кеша!
Рассказчик: День и ночь Абрам учил меня, уж очень ему не терпелось покинуть Галактиона и боярина Леопольда, через неделю я довольно сносно говорил по-русски...
Абрам: Господин Галактион, я всё, можно идти?
Галактион: Сейчас проверим, здорово Мишань!
Мук: Здоровеньки буллы господин Галактион!
Галактион: О, хорошо, пьёшь?
Мук: Аллах запрещает пить спиртное!
Галактион: Ты ж еврей...
Мук: Я держу это в тайне, мы же на диком Востоке!
Галактион: Какой смышленый пацан... как вообще ориентируешься на местности, где восток-запад?
Мук: На востоке солнце восходит, на западе заходит...
Галактион: А на севере?
Мук: А на севере Кыеу, мать городов русских!
Абрам: Это я от себя добавил, хотел польстить вам, господин Галактион!
Галактион: Ну чтож Абрамыч, давай тогда прощаться!
Абрам: (в ужасе) Я пить не буду!
Галактион: Ну тогда просто поцелуемся на дорожку, по-нашему,
по-русски, троекратно!
Абрам: (осторожно) Только без языка...
Галактион: (целует, между поцелуями говорит) Ну а если что я тебя всё равно отыщу, пустыня не тайга, далеко видать...
Абрам: (отплёвываясь,робко) Ну я пойду?
Галактина: Вали.
Абрам: Я свободен! Я свободе-е-е-н! (убегая поёт семь сорок)
Галактион: Ну Мишань присаживайся, э, ты куда на ковёр, вот со мной, возле параши, на ковре у нас боярин падла, а мы люди подневольные (вздыхает)
Мук: (осторожно) Господин Галактион раб?
Галактион: (возмущенно) А что сразу раб...раб... ну холоп, ясен пень... а то раб как то... и какой я тебе господин, я пролетарий в пятой колонне, в смысле до пятого колена, зови меня по простому Кеша. Знаешь чего мы тут?
Мук: Нет, Абрам как то избегал этой темы...
Галактион: (в сторону) Вот хитрый жид (к Муку) слушай Мишка, тут у нас, понимашь, великая миссия, только тссс! Но я тебе как русский русскому скажу...
Мук: Кеша, я еврей..
Галактион: (топнув ногой) Не наговаривай на себя! Русский ты теперь Миша, пей! (подаёт кружку)
Мук: Нельзя, я маленькай!
Галактион: Ну и дурак (пьёт сам) эх Мишка, Мишка... где твоя соснова шишка... Родители то живы?
Мук: (вздыхая) Сирота я...
Галактион: (в сторону) Ещё одна сирота... так, я об чём, я ж об миссии! Вот думаешь, что мы потеряли в этой пустыне, почитай 40 дней бродим, яйца уже всмятку!
Мук: А Абрам говорил 40 лет...
Галактион: (махнув рукой) У него день за год шёл, хлипкий еврей попался, ни в какую не хотел приобщаться к русской культуре, язва видите ли у него, у всех язва, и нечего на веру спихивать! О, кстати о вере... Я родом из Тмутаракани, княжество такое, не слыхал?
Мук: А что у вас там много тараканов?
Галактион: (смущенно) Всего хватает... вообще-то название непереводимая игра слов...
Мук: (качая головой) Русский язык очень труден...
Галактин: О-о, сам едва говорю! К концу дня языком еле ворочаю! Так, не отвлекаемся, я ж о миссии! Ивот наш царь Таракан IV (Мук прыскает в кулак) чего смешного, да Таракан! В народе его прозвали Недокумека.
Мук: Почему?
Галактион: Ну-у... неважно, о царях либо хорошо, либо тссс... Так вот он решил веру всем оптом и сменить, ну мода такая сейчас на Руси, корни долой, из варяг в поляки...
Мук: (недоуменно) А зачем?
Галактион: Зачем?...зачем...это политика, поймем только века спустя! Короче шухер у нас сейчас в Тмутаракани, идолов в речку побросали, волхвов на кол... анархия! Да вот сдуру то новую веру не придумали! Недокумекали... Вот и послал царь боярина с посольством на Восток опыт перенять... но как вот в эту пустыню заехали, так и завязли, месяц ходили без переводчика, пока Абрамыча не приручили... и вот теперь ты... Ну вот где Лепольд, уехал неделю назад и с концом!
Леопольд: Кешка, вор, почему верблюд опять непривязан!
Мук: Почему вор?
Галактион: Ну это приставка в его духе...здрасте, боярин...
Леопольд: Ну наконец то сегодня познакомился с местной знатью, нужен Абрамыч для более тесного контакта, а это кто?
Галактион: (печально) Ваша милость, Абрамыч скоропостижно покинул нас, оставив наследника...
Мук: Здоровеньки буллы, господин Леопольд!
Леопольд: Какой то он маленький... как звать?
Мук: Мук, Мишка по вашему.
Леопольд: Кешка и Мишка, сейчас снимаемся и едем в Хайфу, там община какая та есть, ну как я понял по жестам... Ну и чего разлеглись?! Кешка лови верблюда, Мишка поди сюда...Еврей? Только не ври!
Леопольд: Очень хорошо...ну чтож платить я буду по делам твоим, не обижу, а выполним миссию, озолочу! Кешка вор, поймал верблюда?
Галактион: Вашество, он опять плюётся...
Леопольд: (качая головой) Ох и дурак...
Эпизод 3
Базар
Галактион: Эх Восток, людей как на базаре!
Мук: Это и есть базар...
Леопольд: Мишка, мне тут вот адресок нацарапали, давай, давай работай, за что я тебе плачу!
Галактион: Ну ты правда, подсуетись Мишань, боярин у нас деловой.
Мук: Я же тут тоже впервые...
Галактион: Боярин, мы щас мигом с мальцом!
Леопольд: А за верблюдом кто будет присматривать?!
Галактион: А за переводчиком кто?! Видишь, малец робеет попервой, вы ещё тут стращаете, глазами вращаете!
Леопольд: Запорю, холоп!
Галактион: После Лёва, после...айда Мишка, щас быстро найдём, что там за адресок, улица-дом?
Мук: Нет, только имя, протопотопоп Кузявый... или Кузьмахарий...тут неразборчиво...
Галактион: Пртопото...потопрото...ну Восток, ладно, язык до Киева доведёт.
Спустя некоторое время
Мук: Кеша, никто не знает где этот протопоп живёт! Может город не тот?
Галактион: Как не тот?! (обращается к прохожему) Э, браток, это что вообще за деревня? (тот лопочет по арабски) Мишка переведи.
Мук: (спрашивает у прохожего)Господин Галактион, это не Хайфа!
Галактион: Э-э, а Хайфа где?
Мук: Не знаю...
Галактион: Ты куда нас завёл?! Ну Абрамыч, ну сучий потрох, так и знал что пустышку подсунет!
Мук: (возмущенно) Я не пустышка, я наполненный!
Галактион: (подумав) Ладно не беда, деревня большая щас найдем какого-нибудь Кузьму... Хария
Торговая Площадь
Мук: Асcалам алейкум, уважаемые!
Галактион: Здорово, старики!
Продавец: Что он сказал?
Мук: Он не местный, мы ищем...
Продавец: Туристы что ли?
Мук: Ну-у...
Продавец: Два шекеля за проспект.
Мук: За что?
Продавец: Путеводитель по городу.Три за гида, пять за верблюда...
Мук: (поспешно) Мы проспект возьмём (к Галактиону) Кеша, нужны деньги, два шекеля.
Галактион: Это за эту бумажку, чоли?! Ну-ка я сам с ним побазарю!
Мук: Но ты же не говоришь по-арабски!
Галактион: Слышь мужик, ты маленька та не асаламь?! Вот за эту обоссаную тряпку два шекеля?! Ты кого надуть хочешь?! (тот пытается что-то возразить) Цыц! Один, слышь, о-дин, и то переплачиваю! Всё? В расчёте? То-то, пошли Мишка...
Мук: Извините его, он издалека...
Продавец: Шайтан какой то, здесь что базар, за такой чудный проспект ручной работы один шекель!
Мук: Он колдун!
Продавец: (опасливо косясь на Галактиона) Я так и подумал шайтан.
Галактион: (довольный) Вот так Мишка, вертеться тут у вас надо, на востоке, иначе без штанов оставят! А боярину скажем что купили за три, хе-хе, ну что там в грамотке, есть храмы-церкви, желательно поблизости и в тени.
Мук: (читает) Семинарий курултайцев 27-го дня...
Галактион: Ишь ты, ну пошли, а то боярин волнуется, я ж посольскую кассу с собой унёс... по ошибке.
У шатра курултайцев
Мук: Кажется тут...
Галактион: (скептически оглядываясь) И это семинария, да это туалет поди передвижной!
Мук: Господин, это семинарий курултайцев 27-го дня?
Прохожий: Он самый а вы на лекции или так, делать нечего?
Мук: Мы хотим стать посвященными в вашу веру!
Прохожий: Ну тогда вам нужен мастер Бурманда.
Галактион: Слышь, Мишка, я это, отлучусь на минуту в чайхану, парит зараза, ты уж сам пошустри тут, а потом расскажешь, о кей?
В шатре
Мук: Господин Бирмудана?
Бурманда: Бурманда, Бурманда Акор Вишнураса, но можно просто мастер, чего тебе нужно мальчик?
Мук: Я хочу посвятиться в вашу веру.
Бурманада: (важно кивая) Похвально, молодой человек, наша церковь еще очень молода и гонима властями, но у нас всюду есть сторонники и мы открыты для всех людей доброй воли! Ты веруешь в бога?
Мук: Да.
Бурманда: Ты никогда не задумывался откуда ты взялся?
Мук: Ну вообще-то мы ходили с папой в дом терпимости...
Бурманда: А как появилось всё сущее на земле, ты знаешь?
Мук: Вот это мне папа как то не успел уже рассказать...
Бурманда: Слушай же, мальчик! В начале времён были только СтоокийТёмный Хурор и Сторукий Жрец Чтиптухана у которого не было глаз и он не знал что такое свет, но однажды к жрецу прилетел СтокрылыйПтах Кесар и взвопил: "Узри же свет, глупец!" 27 дней Чтиптухана пытался узреть, но Злой Хурор мешал ему, прищемив его либидо! Но жрец взалкал, и был свет и было хорошо!!! Ты всё понял?
Мук: Ну вообщем да, можно вопрос, мастер?
Бурманда: Конечно, не бойся, задавай любой...
Мук: А почему у вас в заднице дыня?
Бурманда: (вздохнув) Таков наш обет курултайцев 27-го дня, всю жизнь мы вынуждены носить в своём анусе дыню, это наша жертве Чтиптухане...
Мук: А это не мешает?
Бурманда: Только первые три года, потом привыкаешь, ну так что ты вступаешь в наше братство? Решайся, у меня как раз тут есть дынька твоего размера.
Галактион: Ну чё ты Мишка, мы же друзья! Эй, тащи сюда салам помаленьку, штрафную, для Мишки!
Мук: Я не пью, Кеша!
Галактион: Ну и дурак, вот, знакомься, Ибрагим (тот что то лопочет) Ой не могу и так всё время бубнит чёто, что он хоть говорит?
Мук: Кеша, он тебя зарежет!
Галактион: Одно слово Восток, ты его поишь, а он тебя режет ... Эй трактирщик, вот этот заплатит за выпивку. Ну что Мишань, накурултаился, чёто ты быстро?
Мук: Это очень плохая вера, они дыню в попе носят!
Галактион: Ага... а зачем?
Мук: Так хочет их бог...
Галактион: Хм, ну что ж, будем искать... пошли к боярину, по дороге подробности расскажешь, эх восток это дело такое...
Базар
Леопольд: Кешка вор, я думал ты сбежал, где касса посольства?!
Галактион: Обижаешь боярин, всё при мне, потрачено минимум на подкуп жрецов, чтоб проникнуть в курултай!
Леопольд: Мишка, где вы были?!
Мук: Господин Леопольд, мы купили путеводитель и по нему ищем религию подобающую менталитету русичей...
Галактион: Ну ты загнул Мишань (в сторону) при чем тут менты...
Леопольд: (нетерпеливо) Ну и?!
Галактион: О, боярин, и сразу облом, зашли к одним а они с дынями в жопе строем ходят.
Леопольд: А каков их храм, красивый? А жрецы как одеты?
Галактион: Боярин, алё, они с дынями в заднице всю жизнь ходят!
Леопольд: (отмахнувшись) Это не главное, главное чтобы всё было величественно и помпезно! А дыню можно и заменить... на репу.
Мук: (осторожно) Это конечно ваше дело, но может лучше ещё поискать?
Галактион: Во во Лёвка, чёто не катит мне с двумя репами в туловище... Мы пойдём, поищем пока не стемнело?
Эпизод 4
В поисках веры
Галактион: (озабочено) Слышь Мишка, ты того этого, внимательней листай грамотку, а то это уже не смешно... И чем им Перун не нравился, стоит себе и стоит на пригорке... тихий такой, добрый...
Мук: (смотрит в проспект) Кеша, вот, наверно церковь...Кудрявые.
Галактион: Кудрявые? А что красиво, только тапереча я с тобой пойду, уж сам всё лично осмотрю, пощупаю...
У закрытых ворот
Мук: (тихонько стучит) Наверно уже поздно...
Галактион: Ну-ка дай я... (со всей дури лупит ногой) Эй, кудрявые-е, открывайте, мать вашу, паломники к вам!
Аполлинарий: Кто там...
Мук: Мы хотим больше узнать о вашей вере!
Аполлинарий: В три часа ночи?! Так приспичило? Ну заходите...
Галактион: Чего он там лопочет?
Мук: Нас впустят.
Аполлинарий : Наше скромное жилище открыто для всех кудрявых в любое время суток... (зевает)
Мук: Мы странники из далёкой земли, хотим побольше узнать о ваших обычаях.
Аполлинарий: А этот что озирается?
Мук: Он языками не владеет.
Галактион: Ну ты давай, это, переводи, чё вы там обо мне чоли трёте?
Мук: Я Маленький Мук это Галактион.
Аполлинарий: Я Аполлинарий, вы то как сами, кудрявые?
Галактин: Чё он там гундит?
Мук: Спрашивает про кудри у нас...
Галактион:Кудри... ну были у меня... когда то, во,зато у тебя есть!
Мук: Мы кудрявые.
Аполлинарий: (довольно кивая) Я так и думал, ну что ж пройдёмте в нашу обитель, извините что всё так скромно, раньше мы жили в другом месте, но сильное землетрясение разрушило наш дом, это наше временное пристанище... Чай, кофе?
Галактион: А можно что-нибудь покрепче?
Аполлинарий: Эдуард, сделай мохито гостям! Так что именно вы хотите узнать?
Мук: Ну как у вас вообще с этим...
Аполлинарий: (вздыхая) С этим? Как и везде...гонят нас, призирают, а ведь мы кудрявые просто хотим счастья и гармонии во всём мире...
Галактион: Чёто он кудряво изъясняется... Слышь, мужик, у вас есть какая-нибудь литература?