Первое мое знакомство с ФизФаком произошло, когда я ездил на олимпиаду на МатМех. Мягко говоря, тогда ФизФак не произвел никакого впечатления. А точнее я предположил, что в той стороне не может быть ничего такого, где могли бы обитать студенты. Справа от дороги по которой мы (куча малолетних будущих абитуриентов) шли были какие-то серые здания и тишина... Мертвых с косами не было, но, возможно, их только что сняли. МатМех в этом плане выгодно отличался. У него над входом было огромное панно (правда, и по сей день я не знаю что на нем изображено) и вокруг шныряли какие-то человеки. Толпа, весьма упорядоченно, продвигалась в сторону одного большого здания. Естественно, когда в школе преподаватель (тогда еще учитель) усердно объяснял как пройти до места проведения олимпиады, я как всегда понадеялся, что кто-нибудь уж наверняка запомнит и обязательно выведет меня к месту, где некие суровые бородатые дядьки выдадут мне криво отпечатанные бамажки формата А4 и предложат в течение строго ограниченного времени выдать вполне осмысленные ответы на поставленные в них вопросы. Вобщем, так и получилось, меня вывели, но не одноклассники, а просто людская река. Будучи парнем весьма заурядным, сразу понял, что ловить на олимпиаде особо нечего. Ни один из ранее известных алгоритмов не подходит для решения задач. Но, тем не менее что мог - то начиркал, время вышло.. И даже не помню, что было потом. Такое ощущение, что там я был один. Не помню, чтоб после выхода из аудитории с кем-то встретился, не помню, чтоб потом вышли с факультета и взяли пива в местном лабазе. Тогда я помнил только направление, следуя которому, можно добраться до электрички. Многих, конечно, шокирует факт того, что до места учебы надо добираться на электричке, но это только тех, кто всю жизнь прожил в городе и не катался каждые выходные (а то и чаще) на дачу. Мне данное направление РЖД было неплохо знакомо, хотя, на станции на которой я ныне пребывал никогда останавливаться не приходилось. Хм... Вообще-то был один случай, но настолько мутный, что даже по факту его происшествия достоверно выяснить все так и не удалось. Тогда один из немногих раз мне удалось вырваться с пацанами в ночной клуб. Тут, наверное, все подумали про клуб Типа "Порт" или какой-нибудь "CandyMan" (впоследствии названный "La Plage" а потом и просто перепрофилированный в компьютерный магазин "Кей"). Но нет. С пацанами мы были в клубе "Black Shark". И занимались мы там не танцами и склеиванием девч0нок, а тупыми зарубами по сети в StarCraft и CounterStrike. Клуб был компьютерный. Многие до сих пор не понимают, как психически здоровый человек может на протяжении девяти часов судорожно вглядываться в монитор. Оказывается, можно. Дело в том, что на протяжении этого времени по-любому случаются перекуры (в данном случае курение, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на человека), во время которых мозг, пусть и не полностью, но возвращается в реальность. Реальность в три часа ночи, конечно, не так интересна как виртуальность где-нибудь там на мапе "cs_assault" или "de_dust", или там "(блин, так и не вспомнил название самую популярную карты для игры по сети в "старик")". Поэтому все разговоры в курилке на лестнице, на первом этаже происходили именно на тему побед одержанных или на тему гарантированных побед в будущем. Естественно, по прошествии такой ночи голова начинает функционировать в весьма ограниченном режиме. И даже конкретная задача координат конечного пункта назначения далеко не всегда приводит к появлению субъекта в назначенном месте. Так было и в тот раз. Родители предписали мне появиться не дома, который находился в пятнадцати минутах ходьбы, а на даче, до которй "пилить" часа полтора, попутно сменяя различные виды транспорта. Препятствия в виде автобуса и метро были успешно преодолены, а вот электричка с Балтийского вокзала оказалась настолько удобной, что я до сих пор не знаю до куда она меня довезла... Проснувшись на станции города N, однозначно понял единственное - "Стрельна" уже давно где-то позади. Далее мое поведение следует разбирать ученым из институт мозга.. Повинуясь какому-то непонятному в данных условиях эффекту толпы, двинулся на выход из вагона. Хотя, нет.. Тут все понятно, но вот дальше вместе с толпой поперся в неизвестном направлении (нет, чтобы, перейти железнодорожные рельсы и дождаться электрички в обратную сторону). Толпа привела к дороге и как-то неожиданно рассеялась. Мозг зафункционировал в ограниченном режиме и выдал информацию, что назад к ж/д платформе, дороги он не помнит, но абсолютно уверен, что асфальтированая дорога - это очень хорошо, и рано или поздно по ней поедет общественный транспорт и довезет куда надо. Далее он предложил ногам пойти вдоль поребрика и попробовать найти автобусную остановку.. Довольно быстро остановка нашлась. Мозг был не способен на контакты с окружающими ГомоСапиенсами и предпочел остановить ноги и ждать дальнейшего развития событий. Сколько он ждал?.. теперь никто не скажет, но когда к остановке подъехал автобус типа "Пазик", серое вещество умудрилось вычленить на нем табличку с номером и надписью "ФОНТАНЫ". Ограниченного режима функциональности вполне хватило на то, чтобы понять, что "ФОНТАНЫ" - это несколько ближе к "Стрельна", чем нынешнее место пребывания, да и дает вполне конкретную привязку на местности. Ноги поднялись по ступенькам и усадили то, что их соединяло на мягкое сиденье. Вот здесь надо особо упомянуть водителя транспортного средства. Исключительно благодаря ему мой мыслительный аппарат не впал в режим гибернации (проще говоря, сон). Про таких водил обычно рассказывали ребята побывавшие в Крыму. При рассказах о поездках с местными частниками они очень радовались, что не оказались в придорожных обрывах. В нашей местности обрывов немного, но выражение "Эх, Российская дорога! Семь загибов на версту!" зачастую имеет место быть. В моем случае водила имел явные претензии на звание главного стритрейсера Ломоносовского района. Слава богу не угробил! И довез таки до фонтанов. Тут, конечно, очень переживалось, что с дороги не видать многометровых струй. Но сознательные граждане однозначно заверили, что верной дорогой идем. Потихоньку вычленяя знакомые места соображаловка сделала вывод, что если и дальше так поедем, то доберемся гораздо ближе к конечному пункту следования. Так оно и вышло. Полуразрушенные ворота в Орловском парке были самым радостным зрелищем в этот день!
Вобщем выбрался я с МатМеха, каким-то образом все-таки смог встретиться с одноклассниками. Недолго посовещавшись решили опробовать другой способ убытия до дому. На маршруте Автово - Университет катались двухэтажные автобусы. Не такие красные, как по Лондону, но тоже не менее заметные - желтого цвета с синей надписью Alga. Вот мы и купились на эту двухэтажность, хотя она и была дороже нежели электричка.
По прибытии в Автово произошел забавный инциндент. Уже подходя к метрошным турникетам заметил на себе пристальный ментовский взгляд. Ну, думаю, щас как всегда попросит документы заценить и не найдя там ничего подозрительного отвалит. Я уже приготовился исполнить отработанную последовательность действий. Но мент, похоже, ленивым оказался, да и стал, наверное, догадываться, что врятли я могу представлять интерес для правоохранительных органов. Но было поздно, потому как он уже двинулся в мою сторону и останавливаться на полпути было бы глупо. Не желая надолго со мной связываться он решил ограничиться одним вопросом "Сколько тебе лет?". И тут на меня напал ступор - я то уже в мыслях доставал паспорт, ученический, говорил, что наркотики не употребляю. А тут - на тебе, про возраст спрашивают. Стою как дурак, смотрю на него преданными глазами чайника, он на меня. Секунд пять стояли, согласитесь, это многовато для ответа на вопрос о возрасте. Главное, понимаю, что палюсь и теперь скорее всего замучаюсь объяснять, что не накуреный. Но дяденька милиционер похоже все-таки был ленивым, и вместо того, чтобы насесть на меня как следует, решил помочь, максимально упростив задачу. Спросил лишь есть ли мне восемнадцать, я со спокойной душой ответил, что нет и поняв что больше никакого интереса не представляю двинулся в подземку. Стоит отметить, что тогда мне было всего пятнадцать и это был первый случай, когда меня проверяли на добросовестность по отношению к исполнению воинского долга.
В следующий раз по абитуриентским делам с ФизФаком я пересекся уже не в Петергофе, а на Ваське. Кажись, документы ходил отдавать на зачисление (ну экзамены то я вступительные еще в школе сдал одновременно с выпускными). Кое-как добрался до нужной аудитории. Еще по пути к нужной двери начала слышаться какая-то музыка. Войдя, обнаружил источник звуков - это был компутер с запущеным Винампом, почему-то въелось в память, что у него был установлен именно Classic skin. Небольшой плейлист, песен максимум на пятнадцать. Играла какая-то знакомая мелодия, но слова были другими, а голоса будто бы пьяные. Ага! Это они романтическую атмосферу факультета создают, давая понять приходящим то, как у них хорошо поставлена самодеятельность - догадался я. Очереди большой не было, слушал не долго, честно говоря, то что услышал не сильно порадовало. Не. Текстов я в принципе не разобрал, а вот несколько мелодий идентифицировать смог. В их числе были русские народные хиты про "Дубинушку" и "Про Москву, в которой колокола звонят". Мдааа... Тоскливо... Но ведь не будут же они меня заставлять каждый день это слушать.. Переживем.