Сигаретный дым сизым туманом плыл по комнате. Было темно. Он сидел на смятой постели и курил. Красный огонек обжег пальцы и окурок полетел в переполненную пепельницу. Он раскурил новую сигарету, нетвердыми движениями отыскал на полу почти пустую бутылку и сделал большой глоток. Горячая волна ударила в грудь, на секунду приглушив боль, но лишь на секунду. И вновь острые зубы страдания сжали сердце, рвали его на части.
Затянувшись, он прищурился и посмотрел на широкую лунную дорожку, льющуюся в голое окно. Дорожка была похожа на серебристую волну, нежную и теплую. Он ощутил укол в висок и страх. Дорожка стала густеть и приняла голубоватый оттенок, смешиваясь с табачным дурманом.
"Почему? За что?", - сами собой прошептали его губы. - "За что?" Из темноты комнаты, прямо в лунный путь вплелась фигура человека. Серебро света, казалось, проходило сквозь него, но в то же время он не был бесплотным духом.
Он почти не удивился, он смотрел сквозь фигуру, впитывая одновременно каждую черточку знакомо-незнакомого лица. Он не помнил гостя, но помнила его душа. Что-то болезненное колыхнулось внутри, колыхнулось и опять покрылось пеплом. Он знал это нетривиально прекрасное лицо с совершенным профилем, эти тонкие шрамы на его левой стороне, придававшие лицу двойственность Света и Тьмы. И самое главное он помнил эти глаза - удивительно синие, пронзительно ясные, дарящие покой и любовь.
Сейчас в глазах гостя было сострадание и презрение одновременно.
- Что ты сделал с Даром?
Тихий плавный голос гостя протек по сознанию и накрепко засел где-то между пеплом и болью в душе. Но он усмехнулся.
- Ты фантом! Никто!
- Ты так полагаешь?
- Ты понятия не имеешь, что значит жить в этом мире. Каждый день.... А я сам строю свою Судьбу.
- Ты так полагаешь?
Сарказм в голосе гостя стал еще заметнее.
- Да. Я все делаю сам. Это моя Судьба.
- Ты хочешь сказать, что всегда мечтал сидеть в пустой прокуренной комнате, постоянно пить и быть НИКЕМ? Это уже становится интересно.
Гость отошел немного назад и присел на подоконник. Обернувшись, он заглянул в окно и лунный свет четко обозначил его четкий профиль. В нем была Сила.
- Ты лжешь! Да я.... Я... я мог бы быть... !!!!
- Так что ты сделал с Даром? - повторил гость. - Что ты сделал с тем подарком, что я вручил тебе?
Сидящий на кровати не смог ничего ответить. Синие глаза напротив жгли его душу. Презрение я них стало больше.
- Я сам знаю, что делать!
- Не думал, что ты окажешься таким слабым, - отстраненно сказал гость. - Что и ты будешь соблазнен той стороной.
- Я только человек, - теперь он отбросил сигарету, и устало сложил руки на коленях.
- Нет, - плавность на секунду исчезла из голоса гостя. - Ты тот, кто должен был нести Свет, тот, кто дарит надежду и желание жить, тот за кем пошли бы люди. Но ты не справился.
- Я сам.... , - он не договорил, слезы заполнили его глаза.
- Теперь пришло время искупления. У тебя заберут самое дорогое. Потом я заберу Дар.
У сидящего перехватило дыхание.
- Мне самому нужен Дар, - выдавил он из себя.
- Нужен?!!!!!
Гость соскочил с подоконника и подлетел к постели. Его глаза горели светлым огнем.
- Нужен???? Ты мог приобрести все!!! Но ты сам все потерял!!! Ты не смог распорядиться подарком!!! Зачем мне оставлять драгоценность в руках капризного ребенка???!!! Ты тратишь свою жизнь! Ты тратишь мое время и время Бога!
- Я только человек. Я просто живу!!! Откуда тебе знать, что я чувствую? Откуда тебе знать, как мне трудно!!???
- Кому многое дано, с того и спрос больше, - теперь гость стал печальным. - Тебе не обещали легких путей. У каждого свой крест. У тебя свой, у меня свой. И ты должен был справиться. Мы возлагали большие надежды на тебя. Но ошибка была усугублена. И теперь ничего не исправить. Почти ничего....
Гость вернулся к окну, долго смотрел на улицу.
- Мир потеряет твой Дар. Но я приберегу его для ДРУГОГО, я почти выбрал. Дар получит ребенок рожденный в чистой любви. Пройдет 12 лет, пока он не раскроет себя миру. Потом все по новой, но я постараюсь не допустить с ним тех ошибок, что допустил с тобой.
- Я не ошибка! Слышишь, я не ошибка!! Я человек!!! И я все смогу!!! Я всего добьюсь!!!
- Как? Если ты не слышишь молитвы и плачь, тех, кто любит тебя. Если ты оттолкнул всех, кто предостерегает и протягивает руку помощи. Времени не осталось и даже я ничего не могу с этим поделать.
Гость обернулся и посмотрел ему в глаза. Он смотрел долго, забираясь в самую глубину израненной души, он искал то, что осталось от солнечного Дара. И где-то глубоко в замерзшем сердце нашел Дар, но оставил его на месте.
- Еще есть шанс. Прислушайся к тем, кто молит тебя. Только благодаря их молитвам ты еще держишься на краю пропасти. Забыть себя не значит потерять свое Я. Забыть себя - это открыть свою душу МИРУ.
- Я сам разберусь, - проворчал он.
- Решать тебе.
Лунный свет вновь загустел, скрывая гостя. Теперь опять осталась одна лунная дорожка. Ветер ударил в раму окна, распахнулась форточка, и резкий поток воздуха пробежался по комнате, срывая листы с настенного календаря. Когда ветер стих, тот кто сидел на постели, поднялся и уставился на стену. На календаре был март. Картинка над датами показывала купола церкви. "Серафимо-Дивеевский монастырь" почел он и глубоко вздохнул.
Теперь он знал, что делать. В душе нечто шевельнулось, теплый огонек затеплился едва-едва, но и это тепло согрело его сердце. Надо было спешить... надо спешить... теперь он знал это.