Иванцова Людмила : другие произведения.

Не на ту напали, мальчики, или Ангел мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  НЕ НА ТУ НАПАЛИ, МАЛЬЧИКИ, или АНГЕЛ МОЙ...
  
  Выхожу из подъезда, очень надеясь, что машина на месте. И ведь да - ждет под фонарем. И это приятно. Снег уже не идет, обметать не надо. Пикаю сигнализацией, открываю дверцу. Сажусь, завожу, пристегиваюсь - "помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!" Включаю ближний свет, противотуманки, чтоб по-взрослому. Панельку приемника достаю из-под..., ну, из-под подушечки, на которой сижу для повышения обзорности. Всё по местам, вставляю диск повеселее, Глюкоза поёт, балуется девочка. Ну, как сказал Гагарин, "Поехали!"
  - Ангел мой, иди со мной! Ты впереди, я за тобой.
  
  Мороза большого нет, на дорогах грязная каша - печальная участь беспечных снежинок, не знавших ПДД. Фонари. Фары встречных машин. Вечерняя "пробка" уже рассосалась, город успокаивается, хотя машин еще много. Маршрут знакомый, но расслабляться нельзя. День, правда, был какой-то длинный и утомительный. Утром БТИ (бюро технической инвентаризации), о котором отдельный роман надо писать, вскользь упоминать бессмысленно, но брокеры от этой аббревиатуры вздрагивают и поднимают глаза к небу - слабый не выдержит. Особенно жуть бывает в конце года, когда аврал - все хотят решить дела до боя курантов. Потом - ЖЭК, это попроще, это младший брат БТИ. Очередь, справочка, информация по квартире, прописаны-выписаны, куда, когда, зачем, навсегда или на зону, в армию или временно на учебу в другой город. Потом парочка просмотров. Утром йогурт и кофе. По дороге - под светофором шоколадка из "бардачка". Бутерброд в кафешке с коллегой при передаче справок и обсуждении предстоящей сделки. Кофе с печеньками у "артиста разговорного жанра". Хотя, есть и не хочется. Упасть бы, спрятаться от людей и полежать в тишине, в темноте, "зависнуть" ненадолго бы...
  Звонит мобильный.
  - Мааам! Ну ты скоро? Я картошечки пожарила, салатик сделала...
  - Еду, котя, еду. Минут пятнадцать и буду, машинку поставлю и приду, начинай сама, если голодная, чмок!
  Эх, хорошо! Нет, ну правда - хорошо же! Еще жалуюсь иногда. Совести нет. Жизнь удалась! Обижаться не на кого. А если кто и пнул больно, то, может, только для того, чтобы подправить мне траекторию или чему научить. И спасибо им. Всем спасибо!
  
  Дом близко, два квартала. Всё же немало еще машин. Предпоследний светофор. Красный свет. Впереди справа гастроном. Нет, не заеду, сил нет, всё завтра. Домой! Трогаюсь от светофора, разгоняюсь, и вдруг стоявшая у правой бровки машина резко начинает выруливать на мою полосу, одновременно включая сигнал поворота.
  Сигналю, притормаживаю, беру левее, сознавая, что и сзади, и слева тоже идут машины, а впереди пространство сужается. Скрежет по правому борту. Стоп машина. Приехали! Кровь бьет в виски, руки дрожат.
  "Без паники! Бывает хуже. Казлыыы..."
  Включаю аварийки. Выхожу из машины. Из поцеловавшей меня тоже выходит. Конечно, мужчина. Смотрим на машины, друг на друга. Ущерб не критичный, но неприятный. В голове варианты. И тут он допускает ошибку. Он начинает на меня орать:
  - Ты чтооооооо! Ты куда леееезешь?! Я же мигал поворооооотом! Ты мне заплаааатишь за бааампер!
  Вот это он зря. Абсолютно не понимая, откуда оно взялось (может, опыт работы с подростками, где каждый день взрослый проходит "проверку на вшивость", может, включился шоконавигатор, а может, я просто больше никому не позволяю на себя орать), но я упираю руки в бока и по возможности не менее грозным голосом отвечаю:
  - Ты чё орешь?! Ты кинулся мне под колеса, помял мне дверь и ты еще и орешь?! Ты включил поворот, так я должна была взлететь?! Вызывай ГАИ! Будем акт составлять, у меня страховка!
  Гражданин не ожидал. Но сразу не сдался. Помахав руками, он вызвал из машины еще двух мужчин-пассажиров и продолжил орать:
  - Шо ты гонишь?! У меня двое свидетелей, а ты одна! Ты и виновата!
  - Не на ту напали, мальчики! У тебя двое свидетелей? А я одна? Канэшна! Но сейчас мы будем вызывать ГАИ. И они разберутся, кто виноват! - достаю мобилку и лихорадочно думаю, как же это ГАИ вызывают-то?
  За нами на сузившейся улице образовалась пробка, машины объезжают, водители и пассажиры любопытствуют из окон, много ли крови, и едут дальше. Длится всё это, наверное, пару минут, но кажется, очень долго. Вдруг в руке звонит мобильный.
  - Маааа! Ну ты где?
  - Я задерживаюсь. Ешь сама. Меня стукнули, вызываю ГАИ.
  - Ёклмн! Ты в порядке? Целая? Ты где?
  - В порядке. Тут, рядом, возле гастронома, сиди дома, позвоню.
  И вдруг я вижу, что водитель и "свидетели" кидаются в свою машину.
  - Эй, придурки! Вы куда?! А пообщаться с ментами?!
  - Некогда нам! Сама общайся!
  И ребята дают по газам... Память на цифры у меня не очень, но я все-таки запоминаю номер, и марку машины. Сажусь в свою и бегом записываю всё на длинном чеке из супермаркета, валявшемся в бардачке. Руки трясутся. В висках стучит. Опять беру мобилку, вспоминаю, что прямо на букву "А" записан номер аварийного комиссара из страховой компании. Уж он-то знает, что делать. И он таки знает.
  
  Через пару минут в окно правой дверцы стучат. Дочка примчалась создать группу поддержки.
  - Мааа? А кто тебя, а?
  - Сбежали...
  - Вот казлы! Ну, ты не расстраивайся, я посмотрела, там не очень, ездить-то не мешает!
  - Угу.
  - Ментов вызвала?
  - И страхового комиссара.
  - Номер записала?
  - Да.
  - Молодец! А какая машина была?
  - BMW старая.
  - А какого цвета?
  - Не помню.
  - Не расстраивайся! Всё хорошо. А ты ангела просила, когда трогалась? - смотрит недоверчиво.
  - Да.
  - Ну, тогда скажи ему спасибо, могло же быть хуже!
  - Спасибо.
  - Есть хочешь? Я тебе бегом бутер сделала. Кофе не успела, но могу заскочить в гастроном, там автомат есть, а?
  И тут по щекам потекли слезы. От обиды. От усталости. От благодарности Ангелу "там" и земному доморощенному тут. Оказалось, орать на меня нельзя, но и жалеть, наверное, тоже.
  
  Пошел снег. Мы сидели под фонарями в машине, перегородившей часть улицы, мигали аварийными огнями, шуршали "дворниками", нас объезжали большие и малые авто, понимая, что на дороге бывает всякое. С кем не бывает?
  Жизнь таки удалась. Грех обижаться. А если кто и пнул больно, то, может, только для того, чтобы подправить мне траекторию и преподнести еще один урок. Всем спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"