Темнов Иван : другие произведения.

Без Имени Отчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из темноты лишь два красных глаза смотрели Ивану в душу, канатом вытягивая из неё самое честное и сокровенное. Перед ним на черном кресле, в черной шляпе, куря свою большую черную сигару и выпуская белоснежный едкий дым, сидел он - Без Имени Отчества.

  Из темноты лишь два красных глаза смотрели Ивану в душу, канатом вытягивая из неё самое честное и сокровенное. Перед ним, на черном кресле, в черной шляпе, куря свою большую черную сигару и выпуская белоснежный едкий дым, сидел он - Без Имени Отчества.
  
  - Вы редкий идиот, Иван. - Без Имени Отчества не сводил с него взгляда, держа его ровно, невыносимо точно, ни на секунду не расслабляясь, - таких, верно, стоит поискать...
  
  Без Имени откинулся в кресле да поправил свой красный галстук, закинул ногу на ногу и снова уставился своими красными глазищами на Ивана.
  
  - Почему вы молчите? - Без Имени менял голоса, как перчатки: тона и полутона сменяли друг друга, отдавая жутью неестественности. - Вы оглохли? Вы немой? Вы - глухонемой?
  
  Ивану отвечать не хотелось.
  
  - Да вы отчаянный, Иван! От вас за километр несет черной тенью! - Без Имени резко вскочил и подошел вплотную: чувствовался запах его сигары - отдающий горечью, шоколадом и безысходностью. Он затянулся, готовясь затмить комнату табачным дымом. - Вы знаете, кто я? Неужели, неужели не узнаете? Внимательно посмотрите на мое лицо, Иван.
  
  - Не узнаю, - был его лживый ответ. - Я понятия не имею, зачем вы курите в моей комнате.
  
  - Это вы курите, - Иван тут же почувствовал, что держит меж пальцев дымящуюся сигару. - Это ваши легкие отравлены, заполнились чернью прямо сейчас. Это вы курите, чтобы курить, реализуя тем самым все то, что физически никогда не сможете.
  
  Иван все смотрел на его дурацкую, черную шляпу-цилиндр: была она большая, идеально сидящая на его голове.
  
  - Дурацкая шляпа? - Без Имени рассмеялся. - В шляпе лишь вы один. Жизнь ваша - сплошная черная шляпа, которую все боятся надеть.
  
  На Иване и вправду оказалась шляпа, что была ему сильно не по размеру, не уютная для головы: в ней казалось, что мир отворачивается, сплевывает при твоем виде. В ней представлялся капитан, которого даже судно, даже море отказывалось принимать в такой важной и ответственной должности.
  
  - Зачем вам пистолет? - Иван натянул шляпу себе на нос и осмелился перевести тему. - Вы бандит?
  
  - Я? - Без Имени дико всполошился: превратился в испуганного черного кота, чья шерсть встала дыбом. Он вскочил на шкаф и вещал уже оттуда свои сомнительные речи. - Кажется, вы сильно устали...
  
  Иван ощутил слабость в ногах и рухнул в черное кресло. В правой руке он чувствовал рукоятку револьвера - холодную, жгущую своим предназначением. Он поднес цевье на уровень глаз, где было нацарапано "305".
  
  Сидящий кот вдруг заплакал. Будто бы умываясь, он смахивал не свои кошачьи, а человеческие слезы.
  
  - Вам грустно? - мертвым взглядом Иван посмотрел на кота.
  
  - Грустно вам, - по щеке Ивана молнией пронеслась слеза. - Вам очень грустно. Вам нестерпимо грустно! Но я вас хочу повеселить. Послушайте!
  
  Кот слез со шкафа и превратился в человека без шляпы и сигары, но все еще черного и с красными глазами. Он поднял с пола скомканный лист бумаги и громко, с выражением прочел:
  
  "Слезы наперегонки
  Быстрей, вперёд!
  Вопрос как штык поднялся -
  Кто из вас последней упадёт?"
  
  - Стройно-стройно, - из Ивана вырвался еле поднятый интерес. На душе резко стало очень тяжело, будто Гири Отчаянья прицепились к нему. - А кто автор? Вы?
  
  - Автор - вы! - Без Имени Отчества вновь подошел вплотную к Ивану и снова устремился тащить канатом все сущее из него, истощая, излучая при этом ненастоящую улыбку. - Что с вами? Вы больны? О, друг мой! Будьте осторожны! Револьверы имеют свойство насквозь пробива...
   Выстрел разбудил весь аварийный дом, что давно косится вправо. В незапертую дверь вбежала соседка, широко открыв рот: на черном кресле в черной шляпе с черной сигарой лежал черный, как уголь, человек с чёрной дырой в голове...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"