Иванович Иван : другие произведения.

Тиктокеры в космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Начало
   Не по-московскому жаркий день. +33 в тени. По Пречистенской набережной идут, почти бегут две юные голубоглазые девчонки-близняшки. Маша и Даша. Они бы и рады идти медленнее в такую погоду, но горячая плитка беспощадно печет ноги сквозь тонкие подошвы босоножек.
   По дороге за ними медленно ползет черная БМВ с наглухо тонированными стеклами. Модель не новая, но вполне еще презентабельная. Подозрительный вид машины дополнял не менее подозрительный 05 регион на номерах.
   Девушки явно знают о неторопливом преследователе. Нет-нет кидают взгляды на машину и смеясь что-то шепчут друг-другу на ухо.
   Светофор.
   Осталось только перейти дорогу и можно спрятаться от палящего солнца в тени массивного красного дома. Но тут через ограждение набережной со стороны реки метнулась быстрая тень - человек в темном спортивном костюме.
   - Ой. - испуганно выдохнула Маша.
   - Что это? - прикрыла рот ладошкой изумленная Даша.
   Черная фигура встала на руках на каменном заборчике. Парень, тоже вроде совсем молодой. Сделав сальто, приземлился на ноги прямо перед близняшками. В руках откуда-то появилось два рожка мороженного. Мороженное было вручено удивленным зрительницам. После чего, гимнаст, делая колесо за колесом помчался прямо на проезжую часть, где, как им и положено, ехали машины. Еще секунда и он окажется под колесами.
   Удивление в глазах девочек-блондинок сменилось испугом. Рядом замерло еще с десяток прохожих.
   Завизжали тормоза, а фокусник-самоубийца ни на секунду не останавливаясь сделал очередное сальто в воздухе и мягко, как кот, приземлился на крышу замершей у тротуара старенькой шестерки.
   Кругом зааплодировали. Отчаянный поступок вызвал улыбки и одобрение.
   Народ любит шоу.
   Тем более бесплатное.
   Тем более с риском для чьей-то чужой жизни.
   Маша и Даша тоже одобрительно хлопали и игриво посматривали на молодого человека.
   Гимнастом был парень лет двадцати, не такой уж и молодой, как казалось сначала.
   Гибкая, спортивная фигура излучала силу и здоровье, темные, кудрявые волосы свисали почти до плеч. Нос с небольшой горбинкой. Толи разбавленная наследственность южных кровей, толи просто был сломан неоднократно.
   - Стоп снято. - раздалось из шестерки. Из открытой дверцы высунулась рука с айфоном.
   - И у нас гуд. - раздался голос от реки.
   Оказалось, что еще два оператора снимали все происходящее с набережной, выбрав удачные ракурсы.
   Все трое кучковались возле машины и уже не замечая прохожих смотрели на экраны смартфонов. Они отсматривали видео материал, одобрительно кивая и комментируя. Маша и Даша подошли и присоединились к разбору. Очаровательные блондинки явно участвовали в съемках в качестве подставных актрис.
   БМВ, преследовавшая девушек, перестроилась, прижалась к шестерке и остановилась на встречке, перекрыв движение. Окно немецкого авто открылось, оттуда высунулась волосатая мускулистая рука. Рука крепко схватила все еще стоявшего на крыше шестерки гимнаста за щиколотку.
   - Что Санек, Саламалейкум что-ли?- раздался тихий угрожающий голос с еле заметным кавказским акцентом.
   - Ну салам, Мага. - посерьезнев ответил парень и присел на корточки, чтобы видеть собеседника.
   - Как думаешь, пять шесть миллионов просмотров наберешь?
   - И десять наберу. Видео крутое получилось. Тем более мои любимые хейтеры набегут.
   - Хейтеров у тебя много. Слишком много.
   - Чем больше - тем лучше. Они обязательно устроят срач в комментариях и этим меня в самый топ продвинут. Смотри нас в тиктоке и в инсте уже через час. Домой доехать не успеешь выложу.
   - Ты реально до сих пор себя звездой считаешь? Очнись. Ушло твое время. Навсегда ушло.
   - Посмотрим.
   - Как в целом жизнь то Саня? Тяжело быть тем, кого ненавидят и хейтят, а?
   - Нормально жизнь. Хейтят - не хейтят, не это главное.
   - А что главное?
   - Главное, что за нами правда была и есть. И даже ты тогда, в самом начале с этим соглашался.
   - Врешь. Не было такого. Я сразу отказался. - лениво произнес водитель БМВ.
   - Ты просто испугался, Мага. А мы... мы сделали, то что сделали. Я лично ни о чем не жалею. Кстати, до сих пор есть здравые люди, которые одобряют наши поступки. А есть те, кто прогнулся в угоду западу и нашим врагам.
   - Опять запад виноват во всем? Очень удобно получается.
   - Нет, виноват не запад. Виноваты враги. Но так случилось, что они и "цивилизованные" страны сейчас союзники.
   Из БМВ раздался злой смех.
   - Враги во всем виноваты? В соц сетях хейтеры? Один ты красавчик? Весело живешь Санек.
   - Не жалуюсь. Межу прочим преданная аудитория в сетях у меня все еще есть. Есть еще нормальные люди и не только в России заметь.
   - Что? Аудитория у тебя есть? Да твои кринжовые видео смотрят с одной целью. Чтобы потом написать внизу в комментах все что о тебе думают.
   - И так бывает. - миролюбиво подтвердил гимнаст.
   - Ты походу извращенец. Постишь только для того, чтобы тебе дерьма всякого написали. Тебе с такими преданными и любящими поклонниками по улицам нестрашно ходить?
   - Не страшно.
   По лицу молодого человека было видно, что его задели последние слова собеседника. Да и сам кавказец явно распалился не на шутку.
   - А зря. Всякое может случиться, Саша. И я даже не удивлюсь, если случится. В ближайшее время случится.
   - Ты угрожаешь мне?
   - А если и так, Саня? Что тогда?
   Гимнаст поднял руку. Из под рукава костюма показался браслет, плотно охватывающий запястье. Устройство было похоже на смарт часы средних размеров, только марка была неузнаваемой.
   - Не неси бред, Мага. И не делай глупостей. За мной наблюдают ежесекундно.
   - Так сними это. И давай отойдем-поговорим туда, где не увидят. Давай один на один решим кто прав?
   Тот, кого называли Сашей, расхохотался.
   - Ты совсем дурак? Знаешь куда меня отправят если я его сниму? А я туда не хочу больше. Был уже, хватит. И главное, для чего такой риск? Чтобы тебе что-то доказать? Да плевал я на твое мнение.
   Рука, покрытая черным волосами, резко дернула сидевшего на корточках человека за ногу. Гимнаст повалился на бок еле успев подставить руку, чтобы удержать равновесие и не свалиться с помятой крыши стареньких жигулей.
   - Спрятался под чужую защиту значит и радуешься? Посмотрим, что дальше будет. Я терпеливый.
   Взвизгнув резиной БМВ рванула с места.
   Потирая ушибленный позвоночник, Александр слез на асфальт и обратился к девчонкам блондинкам.
   - Маша, Даша, сейчас такси приедет. Мчим "К друзьям". По пути монтируем. Сначала выложу я, а минут через 15 можете и вы. Нормально?
   - Ага. - в один голос ответили они.
   Дальше продолжила только одна из блондинок:
   - В друзьях утром кто-то кирпичом окно разбил. Вдребезги. Вот она народная любовь. Кондей не работает. Жарко там. Говорят, к вечеру заменят стеклопакет. Может пока к нам поедем, а часам к восьми туда переберемся?
   - Ок, решили.
   Парень посмотрел в небо. Там прозрачной, еле заметной дымкой висел в небе огромный диск. Именно оттуда, сверху за ним наблюдали. Именно туда проклятый браслет отправлял информацию о каждом его шаге и слове. Это знал он, это знал Мага, это знали все.
   ***
  
   Двумя годами ранее.
   Где-то на ближнем востоке. Пустыня.
   - Леха, братан. Пошли выйдем.
   - Один иди. Там солнце шпарит и песок как сковородка. Я че на голову больной выходить?
   - А ты что думал, когда в Африку ехал? Думал под климат контролем всю командировку провести?
   - Большой, отвали. Во-первых, это не Африка, а ближний Восток. Во-вторых, видишь ствол чищу?
   - Как не Африка? Пустыня, жара, арабы кругом. И не Африка? Шутишь?
   - Нет. Серьезно говорю - не Африка.
   - Вот ты такой умный, в школе хорошо учился, но вместе со мной двоечником здесь потеешь и песок глотаешь. Как так получилось, то?
   Ответа не последовало и Большой продолжил.
   - А идти все равно придется. Моцарт зовет.
   - Сразу не бывает сказать, что командир вызывает?
   Неспешная чистка автомата неожиданно превратилась в его поспешную сборку. Перемещаться без оружия в лагере было плохой приметой. Особенно это не годилось делать командиру роты спецназначения. Спустя десять секунд Алексей, одетый в песчаный камуфляж, и удобные полинялые найки, легкой рысью бежал к дальней палатке. Он скрылся внутри, но очень скоро вышел обратно.
   - Большой, бери двоих. Через 15 минут выезжаем. - Алексей обратился к своему другу и заместителю. Тон из приятельского резко превратился в командный.
   "Большой" мгновенно сменил шутливое настроение на серьезный, собранный и боевой настрой.
   - Кого брать?
   - На твой выбор. Нужен один с ПК и стрелок. Грузитесь в Эльку. БК с запасом берите. Оружейнику скажите - под мой личный учет.
   - Так посреди дня и поедем? - оторопел зам. - Летуны хоть с воздуха прикроют?
   - Ага и с воздуха и с моря прикроют. Размечтался. Ты не забыл, что "настутнет"
   - Из-за чего спешка?
   - Бармалеи колонну готовят всего в десяти километрах отсюда. Похоже на нас пойдут. Пока не поздно надо под бок им авианаводчика подкинуть. Если все пройдет хорошо, к вечеру СУшки эту колонну с песком смешают.
   - Нашего авианаводчика? Димку что ли?
   - Нет. ФСБ. Из "тяжей". Он в палатке Моцарта сейчас к выходу готовится.
   - Легко сказать под бок подкинуть. - проговорил растерянно вслух Большой. Но уже тогда, когда командир роты скрылся в своей палатке и не мог слышать.
   - Охренеть, средь бела дня прямо к лагерю ваххабитов лезть.
   ***
  
   Новая Москва. ТикТок Хаус.
   - Эй, Санек. Чего в экран залип? Мое последнее видео в тиктоке уже отлайкал?
   - Отстань, Мага. Не видишь, занят. - черноволосый спортивный парень внимательно смотрел на экран ноута.
   - Ты братан опять свой эксель-шмексель считаешь? Завязывай уже. Так бизнес давно никто не делает.
   - А как делают? - Александр закрыл ноутбук, понимая, что работать ему сейчас не дадут.
   - Тут чуйка нужна. Нюх предпринимательский понимаешь?
   - Много начуял в прошлом месяце?
   Мага немного поник и уже не так уверенно продолжил.
   - У меня другая тема. Я же инвестициями занимаюсь. А там на длинные дистанции играть надо. В мае весь рынок просел. Все в минусе были
   - Так какой твой личный результат за май?
   - Минус двести.
   - Ха и после этого ты меня учить будешь? Я прошлый проект хоть и продал, но по итогу в плюсе почти на миллион. Подвело тебя твое чутье в мае, Мага.
   - Ладно-ладно. Хорош цифрами меня нагружать. Мы оба пока не с бизнеса живем. Время покажет кто был прав.
   - Тогда отстань и дай нормально аналитикой заняться. Надо кое-что посчитать.
   - Эй, Санек. Не забыл, что сегодня твой основной доход - тик-ток? Это твой хлеб и масло с икрой.
   - Да помню я.
   -Есть идеи чего выложить? Позавчера ты вообще не постил ничего. Вчера всего одно видео было. Надо исправлять, а то народ утекать начнет. Не удержишь. Ночью сегодня такой звездопад был. Закачаешься. Ты и его не снял.
   - Моей аудитории звездопады не интересны.
   - А я вот снял и выложил.
   - И что? Зашло?
   - Еще как. Я ускорил съемку. Получилось словно молнии и лазеры с неба летели. Музыку из звездных войн наложил и подписал что это атака пришельцев на землю. Огонь реакция была.
   - Обманывать зрителей нехорошо.
   - Это же шутка была. Все понимают. Звездопад реально нереальный был. Нельзя такое упускать. И не я один его выложил. И даже шутку про пришельцев у кого-то подсмотрел.
   - Значит спамил неуникальным контентом?
   - Иногда можно. Для проходящего ролика ок. Так есть идеи что сегодня выкладывать будешь?
   Кавказец настойчиво смотрел прямо в глаза приятелю.
   - Ни одной идеи. - признался тот. - У меня вообще все чаще возникают мысли бросить все и уйти из блогеров.
   - И куда пойдешь? К маме с папой?
   - Хоть бы и туда.
   - Ты че сегодня с кровати ночью падал? Эээййй, очнись, Саша. ТикТок это деньги и не плохие.
   Саша поморщился.
   - Ты лицо не морщи. Деньги, говорят, не пахнут. Вот у меня брат двоюродный из Каспийска. За сборную России выступает. В Махачкале в милиции работает. Ларек с шаурмой открыл, на жену оформил. И то меньше меня раза в три в месяц зарабатывает.
   - Я другим хочу зарабатывать.
   - Не тупи, брат. Вот скажи откуда ты деньги берешь на свой бизнес-шмизнез?
   Александр закатил глаза к потолку, все это он уже слышал.
   - Молчишь? С ТикТока берешь. А откуда будешь брать если бросишь его? А жить на что будешь? А если родителям вдруг помощь понадобится?
   - Да понимаю я все. - Саша заходил по общей кухне, где проходил разговор. - Но хочется что-то масштабное сделать. Компании строить, продукты новые создавать. Пользу давать!
   - Так ты даешь пользу! Не гони.
   - Какую пользу?
   - Людей развлекать это тоже профессия. Людям же нравится? Нравится! Ты им настроение хорошее даришь? Даришь! Отсюда и просмотры, и рейтинги, и монетизация. Этого мало? А бизнес строй помаленьку в свободное время. Кто тебе мешает? Получится - хорошо! Не получится, тоже не страшно. ТикТок прокормит.
   Повисла пауза. Мага продолжил.
   - У тебя на каждое видео почти миллион просмотров. Ты полтора года к этому шел. Бросить хочешь? Только зарабатывать по-человечески стал, рекламу на тебя запустили.
   Александр опустил глаза. Прав был Магомед. Во всем прав.
   Не смотря на правоту друга, хотелось возразить, поспорить, доказать, что именно его Сашкина правда правдивее. Но слов нужных для спора не находилось.
   - Времени на все не хватает.... Вот сейчас вообще в голову ничего не лезет. Что снимать? Где снимать?
   - Эээээ, для этого и нужны друзья. Ты разве забыл я вчера новую беху взял. Давай дуэтом на ней видео снимем? Выкатим куда-нибудь на парковку и будем пятаки жечь. А ночью по городу погоняем, тоже годно получится.
   - Новую? - раздался насмешливый девичий голос. Это была Маша, одна из двух сестер близняшек.
   - Ей вроде три года, Мага. - вторила сестре Даша.
   - Зато кузов самый модный. И цена хорошая очень была. - Магомед немного смутился от такого напора. - В ролике год выпуска машины не видно. А выглядит как новая! Даже лучше.
   - Ну, ну. Какой охват ваше видео с пятаками на парковке наберет? - Даша в упор смотрела на владельца "новой" иномарки.
   - До миллиона не дотянем. Тема заезженная. Но тыщ пятьсот точно сделаем. - начал размышлять вслух Саша, погружаясь в тему. - Ночной автопробег может и миллион наберет. Там картинка красивая, залипательная. Ночная Москва людям нравится.
   - Дотянем, недотянем. - передразнила его Маша. - Не надо гадать. Надо мозгом больше думать и делать через голову.
   - А если головой подумать, то надо вам взять с собой для компании двух модных блондинок. - подключилась Даша и голос ее было не отличить от голоса сестры. Словно один человек говорил.
   - Эй, вы сами предложили? Я не ослышался? - удивился Мага. Обычно эти девчонки отказывались от коллабораций с кем-либо.
   - Мы вам такие ракурсы дадим, что вся аудитория двадцать минус ваша будет.
   - Готовы поспорить, что тогда и два миллиона легко наберете. - закончили близняшки в один голос.
   - Точно-точно. - загорелся Магомед. - Флажками помахать перед стартом, станцевать в машине зажигательного. Маечки газировкой облить - вирусное видео обеспечено.
   - Размечтался. Особенно про маечки. Твои фантазии не соответствуют нашему имиджу и личному бренду. - осадила его Маша строгим, занудным голосом. - Особенно недопустимо такое в обществе горячего кавказца.
   - Не переживайте, что-нибудь интересное обязательно придумаем. - немного смягчила резкое высказывание сестры Даша.
   - Всё мальчики. Мы красоту наводить и переодеваться. Вы пока свою "новую" машину на мойку гоните. - завершила разговор Маша и близняшки упорхнули с кухни.
   - Ах какие девчонки. - мечтательно протянул Мага.
   - Девчонки как девчонки. Обычные.- равнодушно отозвался Александр.
   - Что значит обычные? Ты их фигурки видел? А Даша видел, как на тебя смотрит? Уверен вкрашилась в тебя по уши.
   - Не выдумывай. Мы навечно во френдзоне. И это всех устраивает. Бэху сам помоешь или тебе компания нужна?
   -Конечно нужна. Заодно сценарий подумаем.
   __________________________
  
  
   Стою у панорамного стекла. С высоты пятидесятого этажа город особенно хорош. Чуть левее под ногами извивается река. Еще левее - здание университета. Прямо подо мной стоящая вечно в пробке трешка. Хотя нет. Внешка, как ни странно, не стояла, она была почти пустой.
   - Олег Андреевич, ваш кофе. Как просили, в стаканчике с крышкой.
   В кабинет робко опустив глаза вошла моя новенькая секретарша. Хотя кого я обманываю? Уже не моя.
   - Поставь на стол, Леночка. Спасибо!
   Еще раз открыл приложение Сбербанк онлайн. Сумма в долларах с каким-то безумным количеством нулей на личном счете казалась странной.
   Нет, когда это счет Компании такие суммы выглядят весьма нормально. Но на личном счета Олега Маркова такая сумма смотрелась очень неправдоподобно. Это же годовой бюджет небольшого российского города. Наверное.
   Смахнул приложение. Проехали. Этот этап жизни закрыт.
   Строил Компанию почти пятнадцать лет и продал. Теперь и секретарша, и кабинет, и даже вот это удобное кресло уже не мои.
   Поеду домой.
   Хотя что там днем делать? Да и вечером что делать?
   Всей моей жизнью была Компания. Ни друзей толком, ни семьи. Так, приятели и пара девочек, готовых всегда провести время вместе. Нет, это не те люди, с которыми хочется быть сегодня. Сегодня особенный вечер и в нем должны быть особенные люди.
   Может хоть хобби какое завести? Стрелять там научиться или на байке гонять. Ну, это точно не сейчас.
   Взял стакан, отхлебнул кофе. Неплохой. Не кислый, а с горчинкой. Как люблю.
   Снял пиджак, галстук. Кинул все это на спинку "не моего" кресла.
   Проходя мимо Леночки, поддался хулиганскому импульсу. Резко притянул ее к себе и крепко поцеловал в губы. Потом рассмеялся, отодвинулся. Посмотрел пристально в глаза. Девушка слега покраснела. Чтобы сгладить неловкость, поправляла рукой золотистые волосы.
   Она работала у меня меньше месяца, поэтому не знала, что еще следует ожидать от сумасбродного шефа. Бывшего шефа.
   Если бы я все еще оставался ее руководителем, никогда бы себе такого не позволил. Но теперь можно. На прощанье, так сказать.
   Оставив растерянную и, кажется, немного разочарованную моим поведением Лену, бодро зашагал через оупен спейс к лифтам.
   На подземной парковке любимая GLEшка приветливо моргнула фарами. Приятно и мощно заурчал двигатель. Навигатор показал, что до дома ехать 47 минут. Пока двину туда. По пути может еще что придумаю.
  
   ***
   - Спасибо, спасибо вам огромное, Вадим Олегович. Очень, очень надеюсь на положительное решение.
   Дверь за очередным посетителем закрылась.
   И Вадиму стало гадко и муторно на душе. Как всегда, в такие моменты. Он кинул увесистый конверт в верхний ящик стола поверх еще нескольких похожих конвертов. Все они были даже не распечатаны.
   По официальным данным страна вовсю борется с коррупцией. По крайней мере, первый канал каждый день об этом говорит. А ему минимум три раза в месяц приносят такие пухлые конверты. И не просто так приносят, а за помощь в решении особо важных вопросов.
   Противно. А еще противнее то, что когда он соглашался работать в СВР, то не думал, что будет заниматься такой мерзкой работой. Наверное, самой худшей из всех возможных.
   Когда Вадима завербовали, он был молодым, перспективным студентом юристом МГУ. Лучшим на курсе. Но работа разведчиком казалась ему романтичной, интересной. Все должно было быть как в кино про Джеймса Бонда. Ну или хотя бы как у Штирлица.
   Вместо приключений и заграничных командировок, ему доверили самую позорную работу из всех возможных.
   После окончания учебы поручили поступить на службу в МВД. В отделе кадров полиции чуть со стульев не попадали, когда выпускник главного вуза страны, да еще с красным дипломом, пришел к ним устраиваться оперативником.
   Вадиму быстро присвоили звание капитана за какие-то заслуги, а потом назначили куратором от спец управления полиции в забытый богом НИИ на окраине Балашихи.
   И вот три года он работал в этом НИИ под прикрытием. Три года получал конверты. Писал отчеты. Сдавал своему шефу конверты вместе с видеозаписями того, как их ему вручали. В кабинете была ловко замаскирована скрытая камера.
   Что потом делали с людьми, которые были на видеозаписи, он не знал. Некоторые приходили к нему снова с конвертами. Некоторые прятали при встрече глаза. Некоторые просто пропадали из института.
   Положенный по графику отпуск в МВД, Вадим обычно проводил на базе спецподготовки СВР. Тоже кстати здесь недалеко. В Балашихе.
   Хотя зачем ему эта спец подготовка? Для того чтобы взятки получать и отчеты писать?
   Вот пару месяцев назад он учил там арабский. Вроде сирийский диалект. Обучение проходило совместно с одним крайне подозрительным подразделением. Официально это были военные инструкторы.
   Хорошие ребята, веселые. Но кем они были на самом деле - непонятно. Инструкторы, по идее, должны были учить аборигенов как автомат держать, и как окопы рыть. А эти лично штурмы отрабатывали, захваты объектов и многое еще такое, что явно сами планировали исполнять. Зачем им арабский?
   Хотя им то понятно зачем. Небось уже воюют во всю где-то на Ближнем Востоке. А он продолжает штаны в своем затхлом кабинете протирать, но уже с базовыми знаниями арабского языка.
   Вроде и грех жаловаться. Все эти годы получал две зарплаты. Одну в полиции, вторую побольше в СВР. На жизнь хватало и даже оставалось.
   Но его однокурсники по юридическому уже давно зарабатывали совсем другие деньги. Нельзя сравнивать даже с обеими его зарплатами вместе взятыми. Люди строили карьеры и крепкие семьи. Покупали квартиры и дорогие автомобили. Понятно, что машины и квартиры не самоцель для нормального человека. Но ведь и у него цели не было! И перспектив похоже тоже не было.
   Сегодня как раз был день встречи с шефом. Пора готовить отчет.
  
   ***
   Маша, Даша и Саша сидели в БМВ на полупустой парковке торгового центра Саларис. Мимо по Киевке неслись машины. Магомед стоял на улице и активно жестикулируя спорил с пожилым мужчиной. Через приоткрытое окно было неплохо слышно все, происходящее снаружи.
   - Вот же этот дед душный, аааа... - протянула Маша и всем своим видом выражая отчаяние упала головой на колени сестренке. Задний диван машины был огромным и позволял разместиться с большим комфортом.
   - Так, Мага, сам виноват. - уныло проворчал Александр.
   - Дважды виноват. - уточнила Маша. - Нет трижды даже.
   - Где трижды то? Ладно развалюху этого пенса зацепил. Че еще то сделал не так?
   - Машину зацепил это раз. Тоже мне, пятаки он крутить собрался. Пусть в автошколу заново идет. И не в своей Махачкале. А в нормальную, Московскую.
   - Это, да. Это неловко получилось. Где еще два косяка?
   - Пытался деньги старому на месте всучить и засветил бумажник. Тот таких денег отродясь не видел. Вот и взбесился.
   - А как можно было без денег быстро вопрос решить?
   - Без денег никак. - согласилась Машка. - Но надо было аккуратненько договориться. Прикинуться валенком. Поторговаться для приличия и переводом на карту скинуть. Нет же, Мага, выпендриться решил. Смотрите сколько у меня бабла. И вообще зачем он столько кеша с собой возит?
   - Как раз для таких случаев. Чтобы "договариваться на месте".
   Маша зло расхохоталась.
   - Вот и договорился. Мажор фигов. Показал деньги, а у старого от этого классовая ненависть взыграла. Он теперь до последнего будет ДПС ждать. Даже если умирать начнет и то с места не сдвинется. А еще будет думать внутри себя какой он честный и принципиальный не то, что ЭТИ...
   - Третья то ошибка в чем? - первые две Сашка признавал. Права была Машка. Не поспоришь.
   - А какого перепуга он на вопрос "Откуда деньги?" ляпнул что в ТиктТоке заработал? Сказал бы что родители на учебу присылают. Нет же, опять себя показать надо. Вот пусть страдает сейчас. Слушает лекции на тему строительства коммунизма. Только мы то почему за его глупость мучиться должны? Может такси и домой, Даш?
   - Не, давай подождем еще чуть-чуть. Может приедут уже?
   - Да депсы на парковку в последнюю очередь приедут. Когда остальные аварии в городе разрулят. До ночи сидеть будем.
   Диалог заглох, Сашка включил аудиосистему машины. Из динамиков раздался новый хит Лавы Оки. Молодая совсем певица откуда-то с Урала стала мега популярной за последние год-полтора.
   - Ой, выключи это немедленно. - потребовала Маша.
   - Нормальная же песня. Че не так опять? - удивился Сашка.
   - Да меня эта утка крашеная сама по себе бесит. Даже когда не поет.
   - Вроде Лава натуральная блондинка. - защитила звезду Даша. - И губы не раздутые, как у других. Поэтому уткой я бы ее не назвала.
   - Нашлась защитница. - проворчала Маша. - Ладно Санек, у него эта крашеная вообще как-то на заставке айфона была замечена. Ты то куда?
   Саша от комментария про заставку покраснел и быстро выключил радио.
   - Что и требовалось доказать. - многозначительно и довольно произнесла Маша.
   В салоне опять стало тихо и все волей-неволей сосредоточились на диалоге с улицы.
   - Вот тебе сколько лет? - наседал старичок поправляя очки в толстой оправе.
   - Девятнадцать. - буркнул Мага. - А Вам?
   - А мне за шестьдесят.
   Ему было либо очень сильно за шестьдесят, либо он очень плохо сохранился.
   - Что ты хорошего в свои девятнадцать сделал, чтобы на такой машине ездить и деньгами так сорить?
   - А вы что сделали?
   - Во-первых, я деньгами не сорю. Я каждую копейку своим горбом заработал. Во-вторых, я всю жизнь инженером разработчиком в автомобильной промышленности работал. Я машины строил. А ты сопляк, ничего полезного для страны и людей не сделал, но как сыр в масле катаешься.
   - Я налоги плачу вообще-то. А на них больницы строят и пенсии с них выдают. Вот вы пенсию получаете? Значит там и мои деньги есть.
   - Налоги все платят. И пенсию мне без тебя паразита положена. Я ее честно заработал. Не увиливай. Прямо скажи - что полезного ты делаешь?
   - Много чего. Вы думаете мне деньги с неба падают?
   - Думаю да. Ты что-то создал? Кого-то вылечил? Снимаете свои глупые видео. Кривляетесь как неврастеники. Тьфу, смотреть противно.
   - Так вы и не смотрите. Яж не заставляю. Кому нравятся, те смотрят.
   - Была бы моя воля, яб запретил все эти соцсети и интернеты. Эх, зря цензуру отменили.
   - Вы еще Сталина вспомните. - начинал закипать Мага.
   - Вот и вспомню! Таких, как ты тунеядцев тогда бы быстро на Беломорканал отправили - вечную мерзлоту ломом долбить и страну развивать.
   - Да вас бы вместе со мной отправили. Только вы со своим здоровьем, там намного раньше меня сломались бы и померли.
   - Меня то за что? - удивился старичок.
   - За то какие машины разрабатываете. Весь мир машины нормальные делает давно. А у нас в "великой" стране самый лучший автомобиль Нива, которую чуть ли не в середине прошлого века придумали. Говорите я ничего за 19 лет не сделал? А вы что сделали за свои 60?
   - Да я....
   Мага уже не слушал, его несло. От этого еле заметный кавказский акцент парня стал резким и режущим слух.
   - Завидуете вы просто вот и все. Завидуете, что мы приспособлены к этому миру, а вы нет. Вам в детстве рассказали - учись, работай на заводе или в конторе какой затхлой. Женись, заводи детей, а государство все остальное за вас решит. Вы и поверили. И до сих пор верите. Только всё. Нет больше этого государства. Самим решать свои проблемы надо.
   Пенсионер побагровел и начал орать в ответ:
   - Еще в девяностых стало понятно, что проклятый капитализм до добра не доведет. Теперь каждый щенок меня, дипломированного инженера жизни учит. Еще недавно такие как ты сидели у себя в горах и читать не умели. А теперь спустились и давай лекции читать как жить правильно надо.
   - А что плохого в капитализме? Что можно работать и зарабатывать? Что жизнь нормально можно, а не по талонам? И что вы за свой диплом инженера цепляетесь. Чем он вам сейчас помогает? Свой драндулет чинить?
   - Пусть хоть и драндулет чинить! А что лучше, как все? Купи-продай жить? Распродали всю страну по кусочкам - торгаши!
   - А почему и не купи-продай?
   - Тьфу на них на торгашей. Ладно бабы торгуют. Но мужикам это вдвойне стыдно должно быть. Тьфу и еще раз тьфу
   - Вместо того, чтобы плеваться, лучше бы сами продавать научились. Всего то надо освоить один новый скил и можно вполне прилично зарабатывать. Давно бы поменяли свой тарантас на приличное авто и вообще жили бы в свое удовольствие.
   - Меня другому учили! Спекуляция - всегда была позором для советского человека.
   - Больше тридцати лет назад отменили советского человека. Очнитесь - все поменялось. А вы все прошлым живете.
   - Когда вы уже только нажретесь этими деньгами. Все через них меряете. Я и так счастлив. Деньги самое главное зло.
   Теперь побагровел Магомед и зло прорычал.
   - А никогда не нажремся. У меня мама в прошлом году заболела. Серьезно заболела. Пришлось в Германию везти и лечить. С вашей идеологией, мне надо было прийти к ней, вывернуть карманы и сказать: Мама денег нет - они зло.
   - Это крайности!
   - Отдыхать раз в жизни на море по путевке от профсоюза - это крайность. Раз в полгода ездить из Махачкалы в Москву за мясом и другим дефицитом - вот это крайность. А так раньше мои родители жили. Почти вся страна так жила. И по этому времени вы скучаете? Там лучше говорите было?
   Саша вылез из машины, пора было останавливать этот спор. Иначе у старичка либо сердце не выдержит, либо он драться полезет.
  
   ***
  
   Безотказный Митсубиши Л 200 мчал по изрытой выбоинами дороге. Трясло ужасно. Кондей умер еще в начале командировки. От жары спасал только ветер. Большой и еще двое бойцов сидели в кузове. Командир сидел в кабине на пассажирском. Окно было открыто, через него был перекинут броник. Дополнительная защита для сидящих внутри.
   На заднем сиденье сидел неразговорчивый авианаводчик, которого нужно было закинуть максимально близко к лагерю террористов.
   Впереди показался блокпост правительственных войск. Шлагбаум был опущен и дорога перекрыта. Из бетонной коробки выбежал бородатый мужчина в камуфляже. Он что-то яростно кричал и махал руками. Проехать мимо и не сбить солдата было невозможно. Пришлось остановиться.
   - Что он хочет? - спросил Алексей у водителя на английском, тот был из местных и знал язык.
   Алексей тоже учил арабский на курсах в Балашихе. Но курсы были короткими, а военный говорил слишком быстро, глотал окончания слов. В общем разобрать было нереально.
   - Говорит, что дальше ехать нельзя. Пост под обстрелом.
   - Скажи, чтобы он дал дорогу. У меня приказ. Застрелю лично каждого, кто попробует встать на пути.
   Алексей повторил вторую часть фразы медленно и четко на ломаном местном наречии.
   ***
   Спустя пол часа они вчетвером, Алексей, Большой и двое бойцов из их роты обороняли этот самый проклятый блокпост.
   Машину сожгли вместе с рацией, водителем и спецом авианаводчиком. Погибшие не успели выпрыгнуть, когда по ним вдарили из двух РПГ сразу. Местные защитники сбежали, как только боевики предложили сдаться.
   Невидимый за песками исламист кричал в громкоговоритель с жутким акцентом:
   - Русский сдавайся. Ваша голова резать будем.
   - Как думаешь этих арабов с блок поста реально отпустят? Или ждем видео на ютубе, как казнят очередных неверных? - буднично пробормотал Большой забивая магазин патронами.
   - Главное, чтобы нас вместе с ними на ютубе не показали. - сплюнул на пол Алексей.
   Сидя с СВД в самом темном углу комнаты, он через окно методично выслеживал неосторожные цели. Выследив, вытягивал аккуратно спусковую скобу. Винтовка выплевывала пулю. Пуля неизбежно находила цель.
   После удачного выстрела все падали на пол, а по блок посту начинали лупить со всего стрелкового оружия, которое было в округе.
   На штурм бармалеи пока не шли. Толи ночи ждали, толи подхода подкрепления.
   Обороняющиеся сильно опасались подхода вражеской техники и тоже ждали ночи. Если не будет луны, то можно будет постараться уйти в пустыню. Других шансов прорваться к своим не было потому как Большого ранило в ногу. Не сильно. Рикошетом. Но бежать он не мог и ходил серьезно прихрамывая.
   Раздался надрывный звук автомобильного двигателя.
   - Джихад мобиль. - просипел сквозь сухие губы один из бойцов.
   И точно по дороге полз весь обвешанный толстыми листами железа старый, ржавый автомобиль. Фактически неуязвимый для ручного оружия. Скорее всего нагруженный до самой крыши взрывчаткой. За рулем готовый на все смертник. Подъедет к блоку и рванет так, что рассыпятся стены. Ну и все, кто внутри, тоже попадут под раздачу, конечно. Тактика стара как мир. Эффективная тактика.
   - Не стрелять - потребовал Алексей. - Пусть подойдет ближе. Будем прямо по бойницам бить.
   - Есть. - ответили бойцы.
   Все понимали, что шансов попасть в бойницу и снять водителя-камикадзе практически не было.
   Большой тоскливо смотрел на еле ползущий агрегат. И в который раз пообещал себе, что если чудом вернется, то это будет его последняя командировка.
   Шансы вернуться сокращались с каждой секундой.
  
   ***
  
   Нашествие
  
   Развернувшись под эстакадой, я вырвался на яркий солнечный свет. Мерседес приятно урчал и резво набирал скорость. В салоне было прохладно и комфортно. Освежитель воздуха наполнял все вокруг вкусным запахом кофе.
   Вот уже разрешенные 80 набраны. Хоть дорога и шла в горку, но мощный мотор этого словно не замечал. Это для него не нагрузка. Добавим еще чуть-чуть. Включилась турбина и машина словно зверь из засады резко кинулась вперед.
   - Что это? Почему этот идиот на старой четырнадцатой так резко тормозит???
   Виляю влево.
   - Да что они сговорились все!!!
   С хрустом влетаю в багажник неожиданно вставшей как вкопанной ауди.
   Вот тебе и самый прекрасный день в жизни!
   Теперь прикрыть глаза. Выдохнуть, досчитать до десяти. И уже спокойно идти говорить с этим уважаемым участником дорожного движения - водителем ауди. Сам тоже виноват - превысил.
   Ладно хоть регистратор встроенный есть. Ромка охранник настоял на такой комплектации. Пришлось согласиться. Безопасность это его компетенция. Зато теперь не надо доказывать, что меня подрезали. Все есть на видео. Хотя, пусть с этим юрист разбирается, я подменку возьму в автосалоне, мне полагается.
   Все, можно идти.
   А что так темно стало? Вроде облаков не было. И почему все машины стоят посреди дороги?
   О! Да тут еще несколько аварий.
   А почему все вылезли на улицу и наверх уставились?
   Что там затмение что ли? Может по телевизору предупреждали? Так я его лет пятнадцать уже не смотрю.
   Резко открыв дверь решительно шагаю на асфальт. Да что вы там все увидели то?
   - Бл... Что это?
   Со стороны юго-запада на город надвигался большой, нет просто огромный, диск. Именно он и заслонял солнце. Именно из-за него дорога превратилась в скопище застывших машин.
   Ошибки быть не могло. Это они.
   Свершилось. Они пришли.
   Так, ладно. Про аварию и машину можно забыть. И даже сам диск сейчас не главное.
   Главное то, что в привычном мире с этой самой минуты все начнет меняться. Очень быстро меняться. Надо успевать за этими переменами.
   Кто-то успеет поймать волну. А кого-то она подомнет.
   Я должен быть среди первых.
   Надо срочно звонить и договариваться. Звонить тем самым людям, которые по умолчанию будут в гуще событий. Будут обладать самой актуальной информацией и будут принимать соответствующие решения.
   - Павел Анатольевич, здравствуйте!
   - Здравствуй, Олег, здравствуй! Ты чего же без предупреждения звонишь? Я занят немного. Давай перезвоню?
   - Понимаю, что заняты. Сейчас все ваши наверняка заняты. Такое событие. Но Вы главное помните, если понадобится какая-то поддержка или помощь я всегда с вами. Деньги, люди, это не проблема - решим.
   - Подожди, не стрекочи так, Олежка. Какое событие? Какая поддержка? Ты пьян что ли?
   - Так Вы что ничего не знаете? Вы в Москве? Посмотрите на небо. Просто посмотрите на небо!
   - Что я не знаю? Зачем мне на небо смотреть? Подожди Олег, у меня очень важный звонок на второй линии. Перезвоню.
   Трубку положили.
  
   ***
   Во время обеденного перерыва Вадим незаметно ускользнул из своего НИИ. По привычке убедился, что за ним не было слежки. Хотя ее никогда не было и не могло быть. Кому нужен мент из НИИ?
   Теперь он шел вместе со своим шефом по тихой безлюдной посадке на окраине городка.
   Шеф выглядел как пенсионер советской закалки. Высокий, худощавый, с чересчур правильными чертами лица и пронзающими серыми глазами. Хорошо уложенные седые волосы и круглые очки в тонкой металлической оправе дополняли портрет немолодого уже контрразведчика.
   Говорил шеф всегда мягко, но уверенно. Говорил так, что спорить с ним не хотелось. Обычно не хотелось. Сейчас же Вадим спорил, хоть и робко.
   Отчитавшись об очередных конвертах и их носителях, Вадим настойчиво просил перевода на другое направление. Начальство не менее настойчиво и вежливо возражало.
   - Сколько раз повторять. Это не детский сад. Тут я играю, тут не играю. Куда направила Родина служить, там и служишь.
   Сказала Родина взяточников выявлять, ты их и выявляй. Кстати, справляешься с этим весьма успешно. Я на тебя документы подал о награждении. Может и квартиру получше получится дать. И не служебную, а в личную собственность.
   - Павел Анатольевич, да не нужна мне эта квартира. Я же в разведку не для того шел.
   - А для чего шел? Ты знаешь, что по твоим отчетам мы выявили пятерых агентов? Не буду говорить каких стран. Причем двоих из них успешно перевербовали. И эти двое нам такую ниточку дали, что целую сеть распутываем сейчас. Знаешь какая эта польза для страны и нашей службы? А знаешь сколько твой НИИ и его секретность для обороны всей страны делает? Или не для этого ты в разведку шел?
   Вадим смутился, о таких подробностях он слышал впервые. Сложно было поверить, что эти люди, которые носят конверты, агенты чужих разведок. Работа от этого приятнее не стала, но хоть смысл в ней появился.
   - Так что же вы раньше не сказали...
   - Когда надо стало, тогда и сказал. Все. Закрыли тему. Нам вот, что еще надо обсудить... Подожди Вадим, звонят мне.
   Шеф из вежливости отошел чуть в сторону.
   - Здравствуй, Олег, здравствуй! Ты чего же без предупреждения звонишь? Я занят немного. Давай перезвоню?
   Хорошо поставленный голос что-то уверенно говорил с обратной стороны. Но слов разобрать было нельзя.
   - Подожди, не стрекочи так, Олежка. Какое событие? Какая поддержка? Ты пьян что ли?
   Вадим невольно подумал:
   - Неужели сын это его звонит? К кому еще может целый полковник, а то уже и генерал СВР так нежно обращаться?
   - Что я не знаю? Зачем мне на небо смотреть? Подожди Олег, у меня очень важный звонок на второй линии. Перезвоню.
   Павел Анатольевич словно вытянулся, когда принял тот, второй звонок. После чего официальным голосом произнес отрывистые фразы.
   - Слушаю.
   - Есть прибыть немедленно.
   - Получение кода А7 подтверждаю. Жду машину.
   Шеф торопливо спрятал трубку в карман.
   - Сейчас за мной приедут, Вадим. Ты бегом домой и будь на связи. Скоро понадобишься.
   - Как домой? У меня совещание в НИИ через 30 минут... Специально начальник полицейский мой из УВД прибудет. Не могу домой...
   - С этим я разберусь. Код А7 все спишет. Бегом домой и будь на связи. Вызову.
  
   ***
   - Снимайте! Снимайте! - резко выкрикнул Магомед, он уже забыл т о ДТП и о своем споре со старичком. Парень вытянул перед собой руку с айфоном и бестолково водя из стороны в сторону записывал видео. Старичок, держась за сердце и забыв о старой советской закваске, робко крестился. Все личные обиды были мгновенно забыты.
   Наползающий на солнце диск приковал все внимание людей на улице. Стал самым главным сейчас. Грубо задвинул все споры, разговоры и планы в дальний угол.
   Близняшки тоже зачарованно тыкали в небо смартфонами. Снимали то непонятный объект, то застывших вокруг людей.
   Люди реагировали по-разному. Большая часть просто замерла и пялилась в небо. Чуть меньшее количество снимало происходящее. Еще меньше молились или крестились, как пенсионер, машину которого зацепил Магомед. Часть людей в панике неслась к зданию ТЦ.
   - Санек, не тупи! Такой контент раз в жизни бывает, а ты в телефон свои пальцы тыкаешь. - Мага заметил, что его приятель не снимает, а возится в смартфоне.
   - Сам не тупи. Я пару минут снял, для ролика достаточно. Кто первый запостит, тот в тренд попадет. Первые все сливки соберут. Длинных, одинаковых видео тысячи будет. Сейчас половина Москвы на небо пялятся и снимают. А через пять-десять минут начнут все это массово в сеть лить.
   Даша и Маша тоже бросились монтировать и размещать, стараясь опередить конкурентов. А конкуренция в ТикТоке всегда была очень высокая. Магомед раздумывал - прав ли Сашка или стоит все-таки попытаться поймать хорошие кадры.
   Саша тем временем уже выложил свой ролик и сидя на водительском сиденье снимал окрестности. Он максимально детально старался зафиксировать реакцию людей вокруг. Корабль у всех получится более-менее одинаковый, а вот эмоции у всех людей разные. Если повезет, то можно очень хорошие сюжеты набрать. Эмоции зритель любит, особенно тревожные, а еще лучше панические. И такого было вокруг достаточно.
   Тем временем от диска, закрывающего небо, отделилось с десяток точек. Эти точки рассыпались в разные стороны и одна из них стремительно приближалась. Она зависла метрах в двух над парковкой, недалеко от ребят. Это была ровная, голубовато-белая линза, выгнутая в сторону земли. Метров десять в диаметре, не больше.
   Из линзы выпрыгнуло три существа. Вернее три механизма. Эти штуки напоминали силуэтом хищного зверя, вроде тигра или пантеры. Только передние лапы были более длинными, чем задние и заканчивались тонкими металлическими пальцами. Скорее это были руки, чем лапы. Кожи или иного внешнего покрытия у пришельцев не было. Тела поблескивали холодным металлом.
   Создания ловко приземлились на задние конечности и там, где эти конечности коснулись асфальта, появились сеточки из трещин. Штуковины были очень тяжелые.
   Народ кинулся врассыпную. А каждый из роботов схватил ближайшего к нему человека. Одним из схваченных был очкастый дед, с которым недавно так яростно спорил Магомед. Деда легко, словно пушинку, подняли над металлической головой. Сама голова посмотрела на висящую рядышком линзу, словно ожидая сигнала.
   Близняшки забились в машину, пришелец был очень близко. Он был слишком большим и страшным.
   Сашка автоматически продолжал снимать. Нет он не был бессердечным или циничным. Потом ему будет очень жалко человека, попавшего в лапы монстра. Но сейчас он застыл от ужаса и нервного потрясения. Не мог ни думать, ни шевелиться. А камера продолжала снимать.
   Испуганный дед и железное чудище были буквально на расстоянии вытянутой руки. Ничто не мешало агрессивному механизму вытянуть вторую руку и вытащить из машины любую из близняшек, поймать Александра или схватить кого-то еще из людей поблизости. И все понимали, что если так произойдет, то сопротивляться будет бесполезно.
   Мага тем временем рванул на себя переднюю пассажирскую дверь. Секунду провозился в бардачке, что-то оттуда вытащил и вновь выпрыгнул на улицу. Следом рванула Маша с криком:
   - Не смей. Ты что совсем дебил!!! - и повисла у Магомеда на руке. Но тот уже успел сделать, что собирался. Нажал на спуск своего травматического пистолета. Маша, вися на предплечье горе стрелка, успела сбить прицел, хоть и не сильно. Резиновая пуля ушла в асфальт, под ноги роботу, держащему старика.
   Хищная фигура зверя развернулась. Взметнулся длинный хвост, покрытый острыми шипами, и ударил по тому месту, где стояли Магомед и Маша.
   Их спасла реакция кавказца. Как и все спортсмены, он часто сначала делал, а потом думал.
   Вот и сейчас, он схватил девчонку в охапку, повалил на землю и перекатившись в сторону накрыл собой.
   Железный хвост хищной твари разрубил асфальт до самой почвы. Край хвоста зацепил капот БМВ и пропорол двигатель. На капоте остались торчать рваные, металлические заусенцы. От мотора повалил пар. Что-то было серьезно повреждено внутри. Зато люди остались живы.
   Хищник посмотрел почти в упор на Магомеда и Машу. Взгляд был бесстрастный. На них смотрели ярко синие глаза объективы. Убедившись, что никто ему больше не угрожает, механизм выпрямился и двумя длинными прыжками запрыгнул в линзу, на которой ранее сюда и прибыл. Остальные роботы уже были там. Летающий объект стал быстро удаляться и скоро потерялся на фоне огромного космического корабля.
   - Ты все это снял. - прошептала с заднего сиденья Даша.
   - Ага. - дрожащим голосом еле проговорил Саша.
  
   ***
   Звонка от шефа Вадиму пришлось ждать долго.
   Почти сразу после прихода домой позвонил начальник из полиции. Он был очень возмущен отсутствием подчиненного на совещании. Орал в трубку. Несмотря на отговорки про болезнь грозил серьезными последствиями, вплоть до увольнения.
   Тоже нашел чем пугать.
   О том, что на землю началось вторжение Вадим узнал, как только открыл Инсту. Он не был фанатом соцсетей, но был подписан на некоторых инфлюенсеров и пару пабликов. Чтобы, так сказать, не отставать от жизни.
   Сначала можно было надеяться, что это не вторжение, а контакт. Но потом появилось видео про похищение людей и все сомнения пропали. И стало по-настоящему страшно. Так дружеские контакты точно не начинаются.
   Мгновенно разлетелся по интернету ролик, где агрессивный механизм захватил человека и утащил бедолагу на корабль, попутно разворотив двигатель новенькой БМВ. Снято было в упор. Почти профессионально. При похищении чудом не погибли молодые совсем парень и девушка. Очень эмоциональное было видео. Жуткое видео.
   То, о чем человечество мечтало последнюю сотню лет, явилось на землю.
   Телевизор, как всегда, в переломные моменты, нес полную чушь. Про посевную, пенсионную реформу и борьбу со взятками. Ну и конечно крутили бесконечные сериалы про ментов, преступников и несчастных влюбленных. Ни слова про пришельцев сказано не было.
   Важные вещи найти можно было только в интернете. По роликам в сети можно было установить в какое время и над какими местами появились корабли. Что это были корабли сомневаться не приходилось. Они были разными по форме и размерам, но назначение их было очевидно - космические путешествия.
   И все же, что произошло людьми, которых украли "гости"?
   Было понятно, что похитили не только пожилого человека на видео. Похищений было несколько десятков. Но массовым явлением это тоже назвать было нельзя. Людей забрали штучно и произошло это в первые десять минут после прибытия. Причем только в Москве и еще двух крупных русских городах. В других странах такого не было. Национализм прям какой-то.
   После этого никакой активности прибывшие не проявляли. Корабли просто висели в небе над теми местами, где изначально появились.
   Мозг за годы эволюции, привыкший во всем незнакомом искать опасность - рисовал картины растерзанных сограждан. Но равновероятно было и то, что людей взяли на борт чтобы изучить. Как люди изучают муравьев или подопытных кроликов. Или, чем черт не шутит, действительно через них сейчас пробуют наладить контакт.
   Далеко за полночь по московскому времени пропало телевидение. Просто пропало и все. Больше не было новостей о посевных. И сериалов тоже не было.
   Шансов, что это простое совпадение было мало. Вадим готов был биться об заклад, что пришельцы приложили к этому руку.
   В соцсетях тем временем набирала оборот истерия.
   Одни пользователи сети обвиняли мировые правительства в сговоре друг с другом или в сговоре с инопланетянами. Создавались электронные петиции с требованиями принять решительные меры. Вплоть до уничтожения кораблей.
   Другие требовали встречать гостей "с хлебом солью". Странное решение после того, как те похищали людей.
   Очень скоро протест из сети стал выплескиваться на улицы. Собирались стихийные митинги.
   Часть митингующих довольно быстро расходилась. Другая часть быстренько наладила палаточные города и разожгла костры.
   Наша родная оппозиция, конечно, обвиняла во всем Президента и его команду. Еще бы, кто упустит такой повод.
   Одно из Европейских правительств оказалось настолько недальновидным, что направило к кораблям звено боевых самолетов. Толи почетный парад хотели провести, толи продемонстрировать силу. А может просто заигрывали с населением, показывая, что они не бездействуют, а реагируют на происходящее на всех уровнях.
   Как бы то ни было, видео из кабины чудом уцелевшего истребителя набрало почти миллиард просмотров в Ютубе. На нем была красивая картинка о том, как четыре из пяти новейших самолетов в одно мгновение превращаются в яркие огненные шары.
   Этот инцидент наглядно показал беспомощность земной авиации.
   Потом появилось видео с межконтинентальной ракетой, атакующей НЛО. Ее выпустили почти в упор. Ракета умудрилась подлететь вплотную к одному из кораблей. После чего, как и положено, взорвалась. Корпус корабля в месте соприкосновения со снарядом пошел кольцевыми волнами. Но волны быстро улеглись и на корпусе не осталось ни царапины. А вот людям внизу и зданиям не слабо досталось.
   Судя по панораме, это был корабль, зависший на Токио. Какой идиот применяет ракеты над городом? И главное зачем первыми нападать, когда силы столь очевидно неравны?
   Прошло меньше суток с момента появления пришельцев. Ситуация развивалась очень быстро. Точнее ухудшалась очень быстро.
   Вскоре после ситуации с ракетой пропал интернет. И проводной, и мобильный. Потом ушла и голосовая мобильная связь.
   Чтобы удостовериться в том, что проблема со связью не локальная и не касается только жителей Балашихи, Вадим доехал на машине до МКАДа. Заветные полоски и буковки 4G или LTE на смартфоне не появились.
   Поездка, конечно, нарушала приказ Павла Анатольевича. Но пока не было связи, тот все равно не смог бы дозвониться.
   Обратно домой пришлось идти пешком. Поток людей, в панике уезжающих и даже идущих пешком из Москвы, застопорил все дороги. Машину пришлось оставить на парковке ближайшей Пятерочки.
   Люди с баулами "ценных" вещей выглядели очень жалко и пугающе. Словно война началась. Или действительно уже началась?
   Там и тут стали появляться группы подозрительно выглядевшей молодежи. В основном малолетки. Они вели себя нагло и вызывающе. Словно предвкушали, что скоро наступит их время. Время хаоса и анархии.
   Милиции на улице было много, но активных действий они не предпринимали. Даже хамящую открыто молодежь не трогали.
   Домой Вадим добрался без приключений.
   В начале следующего дня все небо затянуло тучами и началась гроза. Да еще какая. Нормальная гроза длится полчаса. Ну максимум час. А эта зарядила до самого вечера. Температура упала почти до нуля, хотя было лето. Стало очень холодно.
   Неужели их гости умели управлять климатом? Было очень похоже на то.
   Вечером отрубили электричество. Совсем. И судя по виду с балкона вырубили и в Балашихе, и в Москве и в области. Тьма кромешная.
   Через пять минут раздался звук разбитого стекла и вой сигнализации. Похоже мародеры дождались. Их время пришло.
   Вадим достал из сейфа ружье, вышел в подъезд. Прошелся по этажам и приоткрыл все окна, выходящие во двор.
   Вкинул в магазин патроны, снаряженные солью. Калечить он никого не хотел, а чтобы отпугнуть большинство преступников этого хватит. Пока хватит. Если власти не наведут порядок, то скоро у мародеров появятся и ружья и пистолеты. И еще много чего. Тогда надо будет лесами уходить подальше от населенных пунктов. Тогда надо будет выживать.
   Но это будет потом. Пока было можно и нужно защитить свой дом. Не просто квартиру, а всю их старенькую панельную пятиэтажку и всех, кто жил в ней.
   Ближе к полночи со стороны горьковского шоссе во двор ввалилась шумная компания. Они шли не скрываясь, медленно и развязно. Один из гостей битой снес зеркало ближайшего авто. Таким образом всем жителям недвусмысленно дали понять кто теперь на улице хозяин.
   Интересно они ограничатся погромом и грабежом во дворе или пойдут по квартирам?
   Если войдут в любой из подъездов, вмешиваться будет поздно. На темных лестничных пролетах воевать с толпой безрассудно. Даже если у тебя ружье. Даже если ты умеешь им пользоваться.
   Если зайдут в любой из подъездов может случить страшное. Не у каждого жителя в сейфе стоит оружие. И не каждый у кого оно есть решится его применить. А шакалы чувствуют слабых. Чувствуют, наглеют и безжалостно уничтожают.
   По коже прошел озноб и Вадим дважды выстрелил через окно по направлению к прибывшим.
   Конечно, с такого расстояния повредить выстрел никому не мог. Но яркая вспышка в ночи и громкий звук выстрела из 12 калибра сделал свое дело. Хозяева улиц пустились врассыпную.
   Вадим поднялся на два этажа выше, сменил позицию и удобно занял место за заранее приоткрытым окошком.
  
   Часа в три ночи и потом еще раз уже ближе к утру пришлось повторить трюк со стрельбой. Каждый раз эффект был одинаков. Непрошенные гости не принимали бой. Каждый раз Вадим менял этаж, с которого стрелял. Это было нужно, чтобы стрелка не вычислили, не подкрались и не пальнули в ответ из темноты. Но мародеры были трусливы и не возвращались.
   Удивляло то, что никто из соседей даже не вышел узнать, что происходит в их подъезде и кто стреляет. Дом словно вымер.
   - Ну и правильно. - подумал Вадим. - Это даже лучше. А то стали бы мешаться под ногами и отвлекать разговорами.
   Но его вера в людей еще немного пошатнулась.
   Все это время не переставая лил дождь. Ливневки перестали справляться и реки дождя и грязи потекли по дрогам и пешеходным дорожкам.
   Вдали раздавались сигналы мигалок всех видов - пожарные, полиция, скорые. Что-то горело, бились стекла, иногда кричали люди. Но в их дворе все было тихо. Три дома, стоящие буквой П, выглядели мирно спящими.
   Хотя Вадим был уверен, что большинство взрослых людей не спят, а внимательно наблюдают из окон за происходящим.
   Под утро включили свет. Зажглись мощные фонари и осветились теплым, домашним светом окна. Сильный ветер растащил тучи. Настало обычное летнее утро. И конечно тут же появилась связь и сразу раздался звонок мобильника. Пронзительный, резкий.
   - Здравствуй, Вадим.
   - Здравствуйте, Павел Анатольевич.
   - Я коротко. Завтра в девять вечера встречаемся в кафе Кахетия. Это Северном Бутово. Займи любой столик, я найду тебя.
   Короткие гудки.
  
  
  
   ***
  
   - Леша, вставай.
   - Дим, всего пять часов прошло как мы вернулись.
   Алексей удивился, что Моцарт лично зашел к нему в палатку, но подрываться с койки не спешил. Выматывающие командировки научили ценить каждую минуту в кровати. Да и голос у командира был дружеский, а не приказной. Они с небольшими перерывами служили вместе уже больше десяти лет. Многое успели повидать и могли позволить себе неофициальное общение. Разумеется, только тогда, когда подчиненных не было рядом.
   - Давай, вставай, боец. Или хочешь, чтобы я крикнул подъем?
   Нет, крик подъем Алексей точно не любил. Не просто не любил, а жутко ненавидел. Ненавидел с того самого мгновения, когда будучи 18 летним лысым солдатиком первый раз услышал его в учебке.
   Протирая глаза сел на кровати скрипнув панцирными пружинами. Через раздвинутые двери в палатку просачивалась ночная прохлада.
   - Доклад письменно писать или можно устно?
   - Устно нормально будет.
   - Выехали по маршруту с авианаводчиком в 15:10 по местному времени. На втором блоке попали в засаду. Машину сожгли. Турист из ФСБ погиб сразу. Рацию и документы его я уничтожил лично. Заняли здание. Вчетвером держали оборону. Местные слились почти сразу.
   - Да, знаем, нашли их тела. Без голов.
   Алексей кивнул, давая понять, что он так и предполагал.
   - Больше трех часов были в окружении. Прорываться не могли. Большой был ранен. На нас выполз джихад мобиль. Думали все. Конец. Тут на небе появилась эта штука размером с авианосец.
   - Давай с этого момента подробнее. - попросил Моцарт.
   - Когда увидели объект в небе, дал приказ прекратить огонь.
   - Скорее всего, это вас и спасло.
   - Похоже. Джихадисты наоборот начали со всех стволов лупить по этой хреновине. - Алексей ухмыльнулся. - Нет, ну реально дебилы. Это то же самое, что стрелами в танк пулять. Те на корабле подумали-подумали и влупили со всех стволов по напавшим.
   - Откуда знаешь, что со всех стволов?
   - Может и не со всех. - согласился Алексей. - Только бронированный джихад мобиль потек как пластиковая бутылка, которую в костер кинули. И остальные огневые точки разом затихли. Пыль поднялась на два шага ничего не видно. Мы под этот шумок, не теряя времени из здания выбрались. Почти сразу на позиции бармалеев наткнулись. Там были только трупы.
   - Какие ранения?
   - В том то и дело, что никаких. Абсолютно целые тела. У многих даже глаза открыты и улыбки на лицах. Словно реально в свой рай к гуриям попали. Оружие было все целое, боеприпасы тоже, а люди все мертвые. Может радиация?
   - Исключено. От радиации так не умирают. Тем более, мы вас проверили - излучения нет. А вы совсем рядом были.
   - В общем мы там боекомплекты пополнили. Граники взяли. Хотели машину взять, но транспорт весь нерабочий был. Даже стартер не крутил и приборка не загоралась. Видимо эти с корабля машины из строя вывели. Двинули пешком под песчаной завесой. Чтобы нас не отследили, сначала в противоположную сторону рванули. Потом крюк завернули и домой пошли.
   - Все правильно. Прямые дроги вам перекрыли почти сразу.
   - Правильно то правильно. Но и там нас по-мелкому донимали исламисты. Три раза на них натыкались. Правда группы небольшие были. 10-15 человек. В основном на легковых или пешком. В общем по-тихому, с легким боем, но прорывались домой. Почти два дня шли.
   - Не преследовали вас?
   - Да не. Эти мелкие бандейки, как серьезный отпор получали сразу, осаживались и вяло постреливали. Близко не лезли. Но и не отпускали. Время отнимали порядочно. Приходилось каждый раз останавливаться, окапываться, отбиваться. Потом ползком-ползком мы пятились и уходили. Те делали вид, что не видели наш отход.
   Затем дождь зарядил. GPS пропал. Но компас работал четко. По азимуту и вышли на базу. Вроде все.
   - Про корабль больше ничего вспомнить не можешь?
   - Нет. Но могу нарисовать его по памяти.
   - Да я тебе с десяток снимков его показать могу. Во всей красе и деталях. Хочешь со спутника, хочешь с мобильной камеры. Такими картинками вся сеть забита, любуйся на здоровье. Ладно отчет принят. Большой письменно уже все изложил.
   - Представляю... - Алексей действительно живо представил каракули Большого.
   - Да, с писаниной у него, конечно, беда. Ты бы хоть грамматикой занимался с личным составом иногда. А то пишут, хуже, чем мой сын первоклассник.
   - Мы все больше тактикой и стрельбой занимаемся. - проворчал Алексей.
   - Да это я шучу. - не улыбаясь ответил Моцарт и без малейшего изменения интонации неожиданно произнес. - Собирай вещи. Завтра утром борт на Москву.
   - Как на Москву? Нам же два месяца еще тут?
   - Ребята без нас здесь закончат.
   - Так пацаны не летят? А кого я за старшего оставлю?
   - Большого оставишь.
   - Да он не справится. Если будет что-то серьезное, не вытянет.
   Собеседник резко встал и выпрямился.
   - Собрал сопли. Завтра в шесть утра у моей палатки с вещами. Кого назначишь страшим сам решай. Если назначить некого, значит хреновый ты командир. А хреновый потому, что толковых заместителей себе не подготовил. А если в бою тебя заменить придется? Тоже скажешь, что никто без тебя не вытянет? Все погибнут? Об этом мы отдельно потом поговорим.
   Алексей вытянулся и замер.
   - Есть завтра в шесть у палатки.
   - Да, не переживай, Леш. - Моцарт, решил смягчить резкие слова. - Может завтра же и вернемся обратным рейсом. У нас с тобой встреча с людьми из СВР в Северном Бутово.
   - Встреча? Люди из СВР? И из-за этого борт гонять будут?
   - Ну да.
   - Я то им зачем там нужен?
   - Вот это они мне доложить как-то забыли. - рассмеялся Дмитрий. -Похоже, дело серьезное. Даже не через Ростов летим. Сразу в столицу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"