Аннотация: Путешествуя по отраженным мирам, важно не терять самое важное - память о себе.
-- Кто ты? -- спрашивают побелевшие от ужаса губы по ту сторону зеркала.
Меня... видят?
От неожиданности делаю шаг назад, и девочка в точности повторяет моё движение. Неужели?.. Но нет -- я разворачиваюсь и бегу прочь, чтобы не слышать крика девочки, оставшейся по ту сторону зеркала.
Он до сих пор звучит у меня в ушах.
Иду по полупустой, ещё сонной улице Зелёных Солнц, чтобы хоть чем-то занять себя. Против воли губы сами собой расплываются в счастливой улыбке. Иду, приплясывая, распугивая утренних кошек и разноцветных драконов. "Я есть, есть, я по-прежнему есть!" -- кричу, смеюсь, пою, чтобы не забыть, чтобы не потеряться снова, потому что потерянной я уже была, спасибо, что-то не хочется повторять. Хотя чего уж там... пока я так и не нашлась.
Сколько лет я плутаю в тумане?
Сколько лет нарезаю круги?
Сколько лет, не видя обмана,
Наступаю на свои же следы?
Прохожу мимо огромной, колоссальной деревянной бочки, для которой отвели целую площадь, и привычно машу ей рукой. В бочке хранилось время -- время того, настоящего города, а не нашего безумного изнаночного зазеркалья. За временем следили кошки, и они прекрасно справлялись со своей задачей, ловя клетчатых мышей, нежась на солнышке и просто видя сны. Хотя нет, сны -- это по части драконов. Потому что драконий сон обладает потрясающим свойством материализовываться. Стоит ли говорить, что по нашему городу бродят толпы наваждений?
Да. Наваждения. А ещё заплутавшие, потерявшие себя себя странники.
Как я.
Как домой мне вернуться?
Туда, за грань помутневшей воды?
В пальцах рвутся нити-дороги,
Ночной дождь смыл мои следы...
Иду дальше, здороваюсь с желто-оранжевым кустом, желаю приятного аппетита мусорному баку. Раньше я часто задавалась вопросом: "А если я всего лишь такое же наваждение? Прихоть чужой фантазии?" Это страшно -- не помнить, кто ты. Не знать, как ты выглядишь. Не иметь возможности это узнать, потому что в этом месте то, что ты знаешь о себе, значит очень много. Практически все.
Память -- важная часть осознания себя. У меня её не было. Были только бесконечные дни в изнанке-зазеркалье. Как долго я здесь торчу? Не помню. Но сегодня...
"Я есть! Я действительно есть!" -- пою, ору во всю глотку, пляшу, кружусь в хороводе со случайными, ещё сонными прохожими. Они ошалело улыбаются в ответ.
"Кто ты?" -- спрашивают побелевшие от ужаса губы по ту сторону зеркала. Неужели я... смогу ответить на этот вопрос?
Ветер спутал нити-дороги,
Ускальзают пути из пальцев.
Мне никто не придёт на подмогу.
Я сама... Должна сама разобраться.
-- Эй! -- осторожно зовёт девочка, робко касаясь зеркала. -- Ты тут? Отражение! Отзовись, пожалуйста... Прости, что я тебя испугалась. На самом деле ты совсем-совсем не страшное. Не страшная. Эй! Отражение?..
"Ладно, попробую позже," -- решает про себя она. -- "Обязательно-обязательно!"
Улица Зелёных Солнц начинается бесконечностью и кончается небом. Лихо звучит, правда? На самом деле все чуточку прозаичнее. С одного конца она закручена кольцом, а другим упирается в набережную реки, которая так любит отражать все и вся.
А я сижу на причале и ловлю отраженный месяц. Весь день тут просидела. А как на небо высыпали звезды, достала удочку. Откуда? Саму интересует этот вопрос. Ну да неважно. Пока неважно.
Месяц и звезды, как выяснилось опытным путём, ловятся на песни о чудесах. Песни приходили на ум сами собой, как будто бы небольшой привет из... Прошлой жизни? Очень может быть. Какая, хе-хе, плодотворная рыбалка получается.
Дернулся безумный оранжево-зеленый светящийся поплавок и пропал из виду. "Клюёт!" -- оглашаю радостным воплем ночную набережную и тяну на причал свою добычу.
Прохладный и серебряный даже на ощупь, месяц пахнет почему-то перцем и свежими огурцами. Смеюсь над своими неожиданным открытием, обнимаюсь с ним, кружусь, танцую, ору дурным голосом песни, задрав голову к небу. А там, наверху, недоуменно перемигиваются звезды, не понимая, что на меня нашло.
Размахиваюсь и швыряю месяц обратно в воду. "Оказывается," -- думаю весело и удивлённо, -- "месяц можно использовать как бумеранг!" "Оказывается," -- думаю немного обиженно, -- "месяцем в лоб -- это больно." "Оказывается," -- думаю, глядя на тонущий возможный прототип австралийского оружия, -- "месяц, прилетевший в лоб, отлично прочищает мозги."
Нужно вернуться. Если я хочу вспомнить себя, нужно вернуться туда, где началось моё утро. Я верю, что это поможет мне.
-- Эй! Выйди, пожалуйста... -- ещё на подходе слышу детский голос. Нежно улыбаюсь. Надо же, какая смелая.
-- Привет, -- здороваюсь, медленно выглядывая из зеркала. Чтобы не испугать.
-- П... Привет, -- запинаясь, отвечает девочка, но все равно улыбается мне в ответ. -- Я Марина. А ты? Тебя же не могут звать просто Отражением?
-- Нет, -- мягко отвечаю я. -- Я... Я не помню своего имени.
-- Жалко... -- искренне расстраивается Марина.
Собираюсь с духом и спрашиваю то, что меня давно уже мучает:
-- Скажи мне, как я выгляжу?
Девочка лукаво прищуривается.
-- Ты смешная! У тебя зелёные волосы, заплетенные в мелкие косички, золотые глаза и веснушки.
А на голове я всегда ношу венок из невянущих цветов. Я нарвала их в мире, где нет времени...
Я помню! Я все помню!
Я -- Путешествующая между мирами. Я -- это я. И я себя не забуду.
-- Спасибо, -- шепчу побелевшими губами, оставаясь для Мариночки по ту сторону зеркала.