погибаем, голод, находимся в поясе центральных укреплений. Дальнейшие действия бессмысленны. Авиация не дает подняться. Разрешите отход старым маршрутом.
16 марта, из района ... В из-за сильного воздействия авиации отошли в район ... Продукты сбросьте в ..., где садился У-2
16 марта
продукты доставлены, распределены, но это явно не достаточно.
17 марта
Получено около полсутдачи, бригада остается голодной. Выступать сегодня не можем. Настоятельно необходимо эвакуировать раненых и обмороженных в кол-ве 250 человек.
18 марта
Гриншпуп докладывает в особый отдел НКВД
15 атаковали М.Опуево. Операция проведена без подготовки и тактически безграмотно. Имеется много жертв. Комбриг принял неправильное решение - оставил селение не подобрав раненых, убитых в т.ч. комбата и уполн. Крылова
18 марта
Положение части без изменений, продовольствие собираем в координатах ..., площадка для сбрасывания грузов координаты ..., где б. выложен условный сигнал.
19 марта
прошу в ночь на 19-20 сбросить продовольствие в те же пункты и разрешить выполнять задачу (Добросли) после получения продовольствия - голодны, истощены.
20 марта прибыли Латыпов и Степанчиков. Подтверждают , что есть подлежащие эвакуацией и о начале операции 20 в 19, потом в телеграмме от 21 марта, что в 6-00., потом в 11 часов 21 марта, что атака в 21 час на добросли.
20 марта Латыпов сообщает о 509 раненых и обмороженных, из них требуют эвакуации 237.
22 марта
22-00 атаковал добросли, успеха не имел. Отошел 2,5 км севернее добросли, Гринев ушел в район с отметкой ...
23 марта Начштаба Шишкин сообщает
к 10-00 1 и 204 вышли в район ..., буквы зачеркнуты.
23 марта
Вышли в район 3,5 км южнее Аркадово.
Вели бой
Атакуем Игожево в 21-00 24 марта
23 марта сообщает Латыпов
Есть раненые, вышлите самолет связи, сигналы выложены 3,5 км южнее Аркадово.
24 или 25 марта без даты
карта 1:50000
вышел к отметке ... км юго-западнее Игожево
24 марта
площадка выброски продуктов в ночь на 24-25 марта координаты ... лесная поляна в 2,25 км юго-западнее Меглино
24 марта
в 9-00 выступаем в район сосредоточения ...
25 марта
Площадка посадки У-2 - болото Гладкое, сигналы выложены. Надо - продукты, боеприпасы, 50 пар лыж, 20 пар сапог. Имею раненых.
Фонд 1774
Опись 1
Дело 6
Входящие и Исходящии шифротелеграммы 1 МВДБригады
От 10 марта до 7 апреля
25 марта мавричеву - 34 армия
в ночь на 26 атакую меглино и стар тарасово, в случае неуспеха отхожу к высоте ... севернее черной - западной. Имею раненых, прошу транспорт для эвакуации.
Тарасов
Без даты
Курочкину
Вел бой за меглино, стар тарасово, тарасово, игожево на дороге игожево-ермаково. Вышел в район отметки ... км севернее черной - западной.
Без даты
Выступаем 20-00 направление между лунево-корнево, мношо тяжелораненых
Тарасов Курочкину
Без даты
Бросайте продукты до 24-00 28 марта на площадке 1 км северо-восточнее корнево, садите самолеты санитарные для эвакуации Гринева, Мачихина.
Курочкину - Тарасов, латыпов
31 марта решетняк -деревянко
переходя дорогу игожево-ермаково обстреляны автоматчиками
без даты
Курочкину Тарасов
Попытка прорваться через демянскую дорогу успеха не имела, отошел в район леса 3 км (3,3) северо-западнее игожева, просит сбросить продукты и самолет санитарный без указания координат.
5 апреля
Тарасову
Невий мох отметка ... находится батальон Жука.здоровых 327, легкообмороженных 234, требующих эвакуацмии 150. Обеспечены продуктами и медикаментами на 5 дней.От него эвакуация самолетами, прошу связаться с Жуком, обеспечить вывоз раненых, продукты и медикаменты подбросить им.
Нач сануправления Шанашинкин.
30 марта
Тарасов Курочкину
После неуд прорыва на Юг, с потерями, мелкими группами сосредоточился у отм ..., в ночь на 31 марта выдвигаюсь в район южной окраины болота Гладкое. Есть раненые, шлите самолеты.
27 марта Мачихин Курочкину
после прорыва лунево-черная отошел к отм ...
31 марта
Тарасов Курочкину
Необходима 31 посадка самолетов в районе южной окраины болота Гладкое для эвакуации. Срочно- мачехина.
5 апреля место прежнее.
Прошу посадку санитарных самолетов для вывозки раненых.
6-7 апреля
Мавричеву
В ночь на 7 апреля пытаюсь прорваться между Дубецкий бор и Андреевское в направлении сарая ...
Тарасов Ватутину
Продукты получил, больше не бросайте
В ночь с 7 на 8 нахожусь в районе юго-восточной окраины Дивен Мох.
7 апреля
Тарасов-Ватутину
Нахожусь в районе ю-вост окраины болота Дивен Мох
Положение очень - 2 раза -тяжелое.
Для вывода нужна помощь
Самостоятельно охраняю только раненых. Прошу помощь для выхода. Ежесуточное промедление приносит десятки жертв. Предлагаю переход фронта в ночь на 8 апреля на участке Николаевское-Андреевская. Прошу всемерно поддержать.
Ватутин-Тарасову
5 апреля
Мачехин доставлен.
7 апреля Ватутин-Тарасову
Неоднократно вам посылался приказ выходить избегая боя, минуя населенные пункты. Перейти фронт на участке Погорелицы-Никольское.