Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Sовеsть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.86*24  Ваша оценка:

  -Мама, кто там стучит к нам в окно?
  -Не бойся, малыш, это дождь и ветер. Это дождь и ветер...
  М. Фейгин
  
  Дряхлый старик внимательно смотрел в окно, отвернув лицо от телекамеры:
  -Что было после допроса, мистер Вилкас?
  -Меня били. Меня жестоко били, сэр... - старик заплакал. - Эти коммунисты, эти энкавэдешники... Меня били целый час. Сапогами. Стараясь попасть по лицу...
  -А потом? - журналист не старался скрывать слезы.
  -Потом я потерял сознание. И очнулся уже в вагоне. Нас везли в Сибирь.
  -Это была сталинская депортация? - британец потрясенно расширил глаза.
  -Да, это была сталинская депортация... Я про себя не скажу, я был просто двадцатилетним парнем, защищавшим свою Родину, но другие...
  -Что другие, мистер Вилкас?
  -Этт-то... - чуть заикаясь, сказал старик. - Это был цвет литовской нации. Журналисты. Ученые. Политики. И даже...
  -Кто? Кто, мистер Вилкас?
  -Даже молодых девочек они вывозили...
  -Коммунисты?
  -Да... Разве вина этих девочек, что они в годы нацисткой окуппации работали в публичных домах?
  -Стоп, стоп, стоп! - закричал журналист. - Переснимаем! Артурас, мы же договаривались!
  -Простите... - утер морщинистой рукой хлюпающий нос дряхлый литовец. - Расчувствовался! Забылся...
  Старик виновато улыбнулся.
  -Ничего страшного... - вежливой улыбкой осветился британец. - Группа! Работаем! - хлопнул ладонями журналист.
  -Дубль восемь! Свет! Звук готов?
  -Готов!
  -Поехали!
  -Даже молодых девочек они вывозили...
  -Коммунисты?
  -Да... Даже девочек... Они... - старик закрыл лицо руками. Помолчал. Потом продолжил, утирая слезы. - Они всех их изнасиловали. Эти коммунисты... Эти русские... А мы просто защищали свою землю от нацистов, а потом от коммунистов...
  -Стоп! - опять закричал человек с микрофоном в руках. - Снято! Теперь на меня камеру! Памятник видно? Весь? Отлично...
  Журналист резко раздвинул шторы.
  За окном квартиры стоял бронзовый памятник. С непременным 'ППШ' и девочкой на руках.
  Потом англичанин жизнерадостно улыбнулся в камеру и сказал:
  -С вами был Фил Мартин, канал 'Дискавери'. Смотрите и узнавайте правду! Снято!
  Улыбка исчезла.
  Журналист отряхнул пиджак и поправил галстук. Потом пошел к выходу. Не оглядываясь.
  Бригада же немедленно начала сматывать кабели и укладывать аппаратуру. Из прихожей вышел маленький неприметный человечек и подошел к старику:
  -Артурас? Твой гонорар.
  -Пятьсот?
  -Нет, четыреста, кризис, извините... - ухмыльнулся человечек.
  Вилкас попытался встать с кресла, но...
  -Сидите уже, мистер Вилкас! - человечек похлопал его по плечу и, повернувшись к нему спиной, пошел в сторону двери, топча ковры немытыми ботинками.
  'Как потом полы мыть...' - зачем-то мелькнула нелепая мысль в голове Артура Вилкаса, бывшего когда-то...
  Внезапно человечек вернулся в комнату, отпихнув плечом осветителя:
  -Зиг хайль, герр Вилкас, зиг хайль! - и всдернул руку к потолку. А потом засмеялся, смешно выпучив глаза. А потом вдруг замолчал и сплюнул на пол.
  'И как теперь полы мыть...' - снова подумал Артур...
  
  -...Ты идиот, Артур! Как теперь полы мыть? - орал на него командир батальона...
  А что Артур? Он просто исполнял приказ!
  Шарфюрер Артур Вилкас подошел к окну. Раздвинул занавески. Посмотрел вниз - британцы рассаживались по машинам. Поехали снимать передачу, как энкаведешники сжигали Хатынь. Или Саласпилс расстреливали? Не помню... Помню, что молодые, веселые... Как Артур тогда... Да...
  Чайник надо поставить.
  И сходить в магазин. Есть денежки! Чертова власть! Все дорожает - вино, хлеб, мясо, шпроты! Ненавижу шпроты! Внук из Германии третий год приехать не может... Чертова дороговизна! А все эти русские!
  Чертовы русские...
  Артур отсидел целых пять лет на торфяниках Кировской области. Потом работал как проклятый на верфи в Клайпеде. А после всего этого ему дали - всего лишь! - однокомнатную квартиру, напротив этого памятника. Как ни подойдешь к окну - а он смотрит на тебя. И кажется, что вот-вот поднимет автомат...
  Вилкат побрел на маленькую хрущевскую кухонку.
  Нет, вы скажите, разве можно так издеваться над людьми - пять квадратных метров, на которых надо разместить и газовую плиту, и холодильник, и стол... Проклятые коммунисты!
  Он тщательно - по-стариковски - проверил - не смотрит ли через щель в занавесках памятник? Потом сел за стол.
  Жена умерла в восемьдесят девятом... Прямо тут... За столом... Не иначе как из-за Чернобыля...
  А все-таки жаль, что он тогда не всех убил.
  Дом, кажется, сорок три? Проспект Витауто? У сына там гараж потом был.
  Гаражное сообщество 'Летукис'... Двадцать седьмого июня... Сорок первого...
  Даже немцы так не могли!
  А он смог!
  Он смог!!
  СМОГ!!!
  Думаете это просто? За час убить пятьдесят человек? Ломом! По затылкам! Оооо... Как передать этот волшебный звук? Хруст костей, всхлип мозга, всхлип мозга, хруст костей!
  Раз в минуту по человеку. Да разве по человеку? По еврею!
  Артур мог бы больше, но просто устал. Хоть и было ему тогда всего шестнадцать лет. Но! Взмахните по черепам ломом пятьдесят раз в час! Тоже устанете...
  -Ты - идиот, Артурас! Как теперь полы мыть? - кричал ему кто-то.
  А он бил их и бил.
  Детей, кстати, неинтересно убивать. Они орут и гадят под себя. Да и звук черепов у них - мягкий. То ли дело у взрослых - хруст такой, что стены дрожжат. Или уши? Хрясь, хрясь... Поднимись, рука! Устала?
  Он схватил шланг, рыча как зверь, воткнул его в глотку какой-то еврейке:
  -Соси, ссука, соси! - и открутил вентиль. Сначала у нее разорвало щеки...
  -Вилкас, Вилкас, хватит! - блевал кто-то в углу.
  А он схватил аккордеон, залез на груду трупов и начал петь:
  
  - Lietuva, Tėvyne mūsų
   Tu didvyrių žeme,
   Iš praeities Tavo sūnūs
   Tą stiprybę semia.
  ...Литва, отчизна наша, ты - земля героев, и сыны твои на прошлом все величье строят....
  Строй, Литва, строй. На прошлом величии...
  
  ...Артур вдруг очнулся. Телефонный звонок рвал тишину однокомнатной советской хрущевки. Что ли сын?
  -Артур Вилкас? - улыбнулся женский голос из трубки.
  -Да... А кто...
  -Завтра состоится очередной 'Антикомми-марш' с участием ветеранов шумабатальонов. Вы сможете принять участие?
  -Знаете, я уже стар...
  -Мы в курсе, но участие оплачивается. Пятьдесят литов и продовольственный набор...
  Артур поморщился. Шпроты он не любил.
  -Где сбор? - прокряхтел он в трубку.
  -У бронзового памятника, как обычно, - мурлыкнул голос.
  -Конечно буду, конечно, - а потом он положил трубку, осторожно держа ее артритными пальцами. И подумал:
  'Вот внуку, в Германию, пошлю еще денюшек... Он там рад будет...'
  
Оценка: 5.86*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"