АНДРЕЙ, тридцатилетний мужчина, курит, прислонившись к подоконнику. Он слышит, как ИРА -- жена, суетится в коридоре, собирает детей - МАШУ первоклассницу в школу и КОЛЮ, пятилетнего малыша -- в садик.
ИРА
Маша, проводишь Коленьку в садик, нигде не задерживайся, уже мало времени. Иди в школу, иначе опоздаешь.
МАША
Папа, до свиданья!
Маша помахала ему из коридора рукой.
АНДРЕЙ
До свиданья!
Он помахал ей в ответ.
Доносится хлопок закрываемой двери.
Ира заходит в кухню и облегченно опускается на стул.
Наступило затянувшееся напряженное молчание.
Андрей гасит сигарету в пепельнице и садится за стол.
АНДРЕЙ
(с вздохом)
Давай завтракать.
ИРА
(не шелохнувшись)
Андрей, я вижу, ты расстроен. Я заметила, в последнее время ты какой-то подавленный, или мне так кажется?
АНДРЕЙ
Ты это верно подметила.
ИРА
Тогда поделись, в чем дело, что гложет тебя?
АНДРЕЙ
По-моему, наши отношения зашли в тупик.
ИРА
Ты на что намекаешь?
АНДРЕЙ
Ира, разве ты не чувствуешь, что с некоторых пор между нами образовалась трещина.
ИРА
Я как-то не заметила этого.
АНДРЕЙ
Все верно, куда тебе было замечать, ты живешь своей жизнью я, -- своей.
ИРА
Ничего удивительного, мы девять лет вместе.
Естественно, былые чувства поиссякли, но..., у нас двое детей, семья.... Ведь так многие живут: ради детей.
АНДРЕЙ
А я не желаю так жить! Эта житейская обыденность
угнетает меня. Осточертело!
Андрей вскочил, сделал два шага по кухне и снова сел.
ИРА
(сдержанно)
Очень мило слышать. Ну и, что ты надумал?
АНДРЕЙ
Не знаю, поймешь ли ты меня?
ИРА
Ну, почему же, давай, выкладывай, я все пойму. Во всяком случае, постараюсь тебя понять.
АНДРЕЙ
(неуверенным тоном)
Я подумал, что нам не мешало бы пожить врозь, некоторое время.
ИРА
(возмущенно)
Как это так врозь!? Быть может, ты хочешь, чтобы я с детьми отчалила к родителям, а ты остался здесь один?
АНДРЕЙ
Нет, тебе, незачем менять обстановку, а я, пожалуй, сниму себе однокомнатную квартиру.
ИРА
(с горьким негодованием)
Значит так, я здесь с двумя детьми, вертись, как хочешь, а ты будешь дурака валять где-то в однокомнатной берлоге.
АНДРЕЙ
Материально ты ни сколько не потеряешь, деньгами я буду обеспечивать вас, как и прежде, только жить будем порознь.
ИРА
Это невозможно! Господи, ну зачем тебе это!?
АНДРЕЙ
Ира, пойми, мне нужно пожить одному, осмотреться, сделать кое-какие выводы.
ИРА
Для самоанализа вовсе не требуется уединения. Ты можешь прекрасно проделать это утром, нежась в постели, в автобусе по пути на работу или в баре за кружкой пива.
АНДРЕЙ
Нет, это не выход. Я чувствую, что устал от семейной обыденности. Здесь нужно радикальное решение.
ИРА
Ну, хорошо, допустим, я соглашусь на твое идиотское уединение, а дети, как ты, объяснишь им свое отсутствие?
АНДРЕЙ
Я буду, периодически навещать вас.
ИРА
Ну, допустим, детям ты запудришь мозги, а мои родители, что ты им скажешь на этот счет?
АНДРЕЙ
А, зачем впутывать родителей в наши отношения? Они могут ничего не знать, если конечно ты не поплачешься им.
ИРА
И не думай, я ничего не намерена скрывать. Не дождешься! Я сообщу, я буду вынуждена сообщить им о твоем поведении. Я всегда была откровенна с ними.
АНДРЕЙ
В таком случае, я поговорю с твоим отцом. Он умный человек и надеюсь, поймет меня как мужчина, мужчину.
ИРА
Что поймет, что он должен понять?
АНДРЕЙ
Ира, у мужчин в семейной жизни наступает кризис, из которого мужчина ищет выход, каждый по-своему.
ИРА
Не стану отрицать, возможно, существует кризис возраста. Ну, и какой, по-твоему, они находят выход?
АНДРЕЙ
Кто-то спивается, кто-то разводится. Ира, не вынуждай меня делать выбор между пьянством и разводом.
ИРА
Однако ни тот, ни другой вариант меня не устраивает. Зачем вдаваться в крайности?
АНДРЕЙ
Поэтому я предлагаю третий вариант, я хочу временно пожить один, вдали от семейных забот.
ИРА
Нет, разве ты не понимаешь, что это не может быть временно? Ты отдалишься от нас навсегда.
АНДРЕЙ
В таком случае развод -- иного выхода я не вижу.
Потрясенная таким заявлением Ира не сразу нашлась, что сказать.
ИРА
Все, с меня хватит! Я больше не желаю говорить на эту тему, по крайней маре сейчас.
(она смотрит на часы)
Я уже опаздываю.
Ира резко встает из-за стола и выходит в коридор.
АНДРЕЙ
(кричит вслед)
Ира, разговор не окончен. Я буду настаивать на своем.
ИРА
(из коридора)
Как хочешь, но все-таки, я бы посоветовала тебе хорошенько подумать, прежде чем рушить наши отношения.
Хлопает входная дверь.
Андрей берет трубку телефона и набирает номер.
ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО
ОЛЕГ в постели с ДЕВУШКОЙ. Они проснулись от телефонного звонка. Олег привстал на постели и схватился за телефон.
ОЛЕГ
Привет Андрей.
АНДРЕЙ
У тебя какие планы на сегодня?
ОЛЕГ
В общем-то, ничего особенного.
АНДРЕЙ
Вот и хорошо. Давай
встретимся, нужно посоветоваться кое о чём.
ОЛЕГ
О чём именно, у тебя неприятности?
АНДРЕЙ
Там все расскажу.
ОЛЕГ
Где встретимся?
АНДРЕЙ
Давай там же, где обычно мы зависаем, в "Кабачке"
ОЛЕГ
Во сколько?
АНДРЕЙ
Давай часа в два.
ОЛЕГ
Хорошо, договорились.
Олег сунул ноги в тапочки встал и прошелся по комнате.
Он отчужденно смотрит на девушку в его постели, она озадаченно смотрит на него.
ОЛЕГ
Тебя как зовут?
ДЕВУШКА
Что, разве не помнишь, меня зовут ЛЕНА.
ОЛЕГ
Извини, заспал. Наверно вчера я слишком перебрал.
ЛЕНА
Разумеется, если не помнишь, как меня звать.
ОЛЕГ
По-моему, ты должна была уйти еще вчера.
ЛЕНА
Ты заплатил хозяйке не за час как положено, а за всю ночь.
ОЛЕГ
Это надо же, угораздило меня. И что, мы занимались любовью?
ЛЕНА
Нет, ты вчера так напился, что едва брякнулся в постель, как тут же заснул. Ты что, алкоголик?
ОЛЕГ
Нет, просто у меня вчера было дурное настроение.
ЛЕНА
Странно, зачем было вызывать проститутку, заплатить и так напиться?