Аннотация: Как-то незаметно наступила ночь... и тишина... и понимание, что прошлое вернуть нельзя.
Лежу на диване. Что здесь?
Ночь.
Открытое окно.
Обыденность.
Ничего нового.
В голову вползают разные мысли, донимая и съедая мой уставший за день мозг. Хочу спать. Но не спится. Думаю о завтрашнем дне, о сегодняшнем... в полной темноте прислушиваюсь к каким-то звукам, раздающимся с балкона. Ветер шалит. И, кажется, упала банка.
Ну и пусть. Завтра подниму.
Смотрю в потолок так, словно оттуда сейчас на меня упадет истинна. Но ничего такого там нет, кроме широких полосок света, отбрасываемых въезжающими во двор машинами или окнами, где все еще горит свет.
Таких мало. Люди уже спят, наверное, время очень позднее. Лень встать и посмотреть.
Справа раздается тихий скрип. Поворачиваю голову на звук и вижу, что это всего-навсего открылась балконная дверь от сквозняка. В комнате стало холоднее. Лень вставать. И я плотнее укутываюсь в одеяло.
Закрываю глаза. Каким-то чудом размерный стук капель моросящего за окном дождя стихает, и я слышу визг стрижей. Снова. Летом они всегда носятся во дворе, нарезая круги на уровне восьмого этажа. Люблю за ними наблюдать, стоя на балконе. Иногда они летают так близко, что случайно могут задеть острым черным крылом.
Вот и сейчас я стою и смотрю на стайку птиц, удивительно похожих на ласточек, гоняющихся друг за другом, словно играющих в догонялки. А их крик эхом раздается по двору.
Небо розовеет. Наверное, время близится к закату. Пусть с балкона не видно, как заходит солнце, однако огненное зарево все равно покажется над двориком.
Тишина, будто никого нет на свете. Только стрижиный визг и ненавязчивое летнее тепло успокаивает уставшие нервы. Закрываю глаза. Чувствую, что звуки отдаляются, будто черная стая улетает в ночь, забирая на своих крыльях и тепло и последние солнечные лучи.
Холодно.
Медленно открываю глаза, тут же натыкаясь на непроглядную темноту. До сознания наконец-таки доходит размерный стук капель и бьющегося о ставни застекленного балкона ветра.
Сон? Всего лишь сон?
А в ушах все равно стоит этот стрижиный визг, и я понимаю, что все бы отдала, лишь бы снова оказаться на балконе тем вечером.