Рано иль поздно, но каждый приходит К корню вопросов, к утёсу ответов. Все мы своё в этом мире находим - Доброе, злое, а думы при этом Всё улететь норовят то в спокойное, Тихое время ещё до рожденья, Либо уходят в поникшую тёмную Эру по смерти, от света забвение. Ценим ли жизнь, или вовсе не ставим Рядом с убытками скромные прибыли, Мы прерывать никогда не желаем Дни свои, как бы мрачны они ни были. Что до меня, то пока мы живём, Сравнивать рано с потерями прибыли. Но задаю я загадку в своём Сердце: "Зачем в этот мир все мы прибыли?" Жизнь! А на что она людям дана? Жить и рождаться - то наша ли воля? Или Творец нам задумал сполна Всем отплатить за грехи этой болью? Или, наверное, жизнь это дар - Самая всем дорогая награда? Нету счастливей того, кто познал Счастье своё - ведь всему они рады. Только вопрос наш ещё не решён И не решиться, пока не погибнем. Что в этой жизни рождённый нашёл? Или п у с т о й был - он разум имел ли? Если нам жизнь за злодейство расплата, То проживи и вину искупи; Если рожденье душе как награда - В чём же вопрос? Как живал, так живи! Если же всё - и рожденье - случайно, То умереть по-любому успеем. Цель пусть заменит впаденье в отчаянье, Мир преврати в то, что разум затеял. Мы разобрались - во всём есть причина; В случае каждом жизнь не бесполезна. Если горит в сердце жарко лучина, То не туши - будет смерть не любезна. Если ты жив, то вину искупи; Если живой - значит, радуйся жизни; Жив пока - память себе сотвори, В славу свою и на гордость отчизне!
Стоят ли жизни того, чтоб их жить? Стоят, иначе бы мы не рождались.
Всё; а теперь мне покою служить; Вам же в наследство все мысли достались.