Исаева Софья : другие произведения.

Поклонись своему принцу. гл. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Снова дворец донны, скоро я совсем в нем освоюсь. Но чем больше я провожу в нем времени, тем меньше он мне нравится. Я снова шел по старым переходам, намеренно усложняя дорогу, чтобы не встретить никого из знакомых. Темные переходы, темно-синие переходы. Двери, Пути, портьеры, вмурованные в стены рамы. Я подумал, что сейчас могу позволить себе поддаться старому любопытству и заглянуть в одну из запертых комнат. Осталось только решить, в какую именно. Почти все старое крыло было заперто. Я сказал себе, что пройду три поворота направо и один налево, а затем войду в первую комнату за первым попавшимся гобеленом. Естественно, все комнаты с гобеленами кончились уже на втором повороте справа, а после поворота налево я не видел комнат вообще. Но возвращаться я себе не разрешил, а придумал новое условие: я пойду, куда глаза глядят, и войду в комнату, из которой раздастся шум, или потянет сквозняком. С этим я и пошел вперед, понимая, что из-за своих поворотов забрался очень далеко. К моей радости темноту и вибрацию хаоса сменили вполне сохранные на вид стены, и в них даже стали появляться двери. Я прислушивался к каждой, но не звука, ни дуновения. Я уже начал подумывать, не знак ли это того, что мне вообще не стоит туда лезть, как услышал тихий шепот из-за очередной двери. Я остановился и спросил себя: если там кто-то есть, то, стоит ли мне туда лезть? Не важно, я загадал. Однако, вспомнив склеп и поняв, что все равно войду в комнату, я сказал себе, что жизнь меня ничему не учит. Я приложил печатку и толкнул открывшуюся дверь.
   Первое, что я почувствовал, это запах разложения. Меня снова затошнило, и я закрыл лицо рукавом. А затем я услышал:
   -Смотри, кто-то открыл нашу дверь!
   Ответ второго я не расслышал, потому что боролся с тошнотой. Затем первый, более громкий, голос воскликнул довольно театрально, думаю, синьор Марио оценил бы:
   -Дверь открыта! Мы свободны!
   -Там лишь тьма и гибель, ничего больше. Не жди от мира того, что он не намерен тебе дать.
   -Мы столько мечтали! Ты забыл?
   -Только в этой комнате время стоит. Ты выйдешь и поймешь, что все, что ты помнишь, давно исчезло. И ты исчезнешь туда, куда исчезло твое время. Оно сожрет тебя.
   -Ну и ладно!
   -Если с тобой что-нибудь произойдет, никто не придет тебе на помощь.
   -Ну и ладно!
   -Но ты погибнешь!
   -Ну и ладно!
   -Но ведь тогда погибну и я!
   -Нет-нет, этого никак нельзя допустить, - вмешался я в этот ставший довольно однообразным разговор. Пока двое препирались, я смог разглядеть их, точнее его. Жаль, что мне никогда раньше не снились кошмары, это подготовило бы меня к тому, что я увидел. Комната оказалась старой спальней, обставленной в стиле синьорины Галлы. Перед трюмо на полусгнившем пуфике сидел мумифицированный труп мужчины, и сквозь него прорастало другое существо. Оно заменило трупу некоторые отвалившееся члены, кое-где добавило новые, прорвав тонкую гнилую кожу. Голова была совершенно изуродована, думаю, никто теперь не узнал бы его. В принципе, у него было две головы: одна человеческая, а вторая - скопление наростов разной формы и размера. Я вспомнил, что существует вид демонов, который любит жить в такой тесной близости с людьми. Они срастаются с больными, продлевая им жизнь. Впрочем, они не агрессивны к своим жертвам, наоборот, они зависят от них. Отсюда можно сделать вывод, что этот человек был еще жив, когда сюда забрел этот демон. Он был ранен или его морили голодом? Спрашивать мне не хотелось, хотя внимание этого существа сейчас было обращено на меня. Я просто закрыл дверь и запер ее.
   Сколько еще подобных сюрпризов может ждать случайно забредшего сюда человека? Сколько можно не убираться в собственном дворце? Это же вредно для здоровья, черт возьми! Такие мысли крутились у меня в голове, пока я шел к старому главному залу кратчайшей дорогой. Не кстати вспомнился вопрос Галлы о власти. Если бы я стал доном, то первое, что сделал бы, так это очистил все эти покои и привел их в жилое состояние. Нельзя столько времени не выносить трупы. Я вспомнил легенду о наследнике одного Дома, который устроил для своего отца такой погребальный костер, что спалил весь дворец, и при этом ничуть не жалел об этом. Теперь я начал понимать, зачем он это сделал.
   -Мы отличаем своих от чужих по запаху кожи, по тембру голоса и...
   Я подумал, что это очень спорное высказывание, лишь потом до меня дошло, что голос, произнесший это, звучит в моей голове. Я остановился и огляделся. Я находился посреди чистой энергии, она омывала меня, стоящего на абсолютной пустоте. Вокруг меня никого не было.
   -Кто здесь? - задал я вечный вопрос.
   -Никого, кроме тебя, - резонно ответил мне голос.
   -А кто ты?
   -Никто, наверное.
   Задавая вопросы, я прислушивался к ответам и пришел к выводу, что голос действительно звучит не снаружи, а внутри. Промелькнула мысль, что я просто заснул в кресле своего дома. А если так, то мне придется собраться, поскольку ничего хорошего мне в последнее время не снится. Но с другой стороны, знать, что я сплю, не характерно для меня, значит, я все-таки не сплю. Просто сотрясение мозга, ничего страшного.
   -Ты в моей голове, - сообщил я этому существу.
   -Возможно. Но если так, то у тебя проблемы.
   -Вовсе нет. Это просто сотрясение мозга. Оно пройдет, и ты исчезнешь.
   -Возможно. А возможно и нет.
   -Тогда есть еще один способ. Я просто разобью себе голову и умру, и ты умрешь вместе со мной, - я вспомнил рассуждения демона.
   -А вот и нет. Ты умрешь, а я все равно буду существовать где-то и как-то.
   -Ну что ж. Это меня радует.
   -Доброжелательность - первый шаг к здоровому рассудку, - поучительно заявил мне голос.
   -Ты так думаешь? - спросил я его.
   -Да.
   -Я запомню. И спасибо, - добавил я, неожиданно проникнувшись уважением к этому голосу. Я начал напевать про себя песенку Одри и этим заглушил ответ голоса. Весь этот беспорядок был прямым следствием большого количества сырой энергии в этом месте. Существа, обитающие в ней, чувствуют себя здесь, судя по всему, превосходно. Другое дело, что мне в их обществе не слишком уютно, но это уже мои проблемы. Я вышел из полосы хаоса. Снова стали проявляться стены, снова дождливый город и лоскутное одеяло Путей. Коридор с колоннами я прошел быстрее, чем в прошлый раз, и не забыл захватить книгу. Когда я поднял ее, то расчихался от облака пыли, поднявшегося от нее. Святящиеся барельефы встретили меня, как старого друга, радостным ровным сиянием. Я остановился перед побитыми дверями. Мне было чертовски обидно за них. Если это правда сделали Галла и Притта, то в этом чувствовалась такая ненависть, которую нельзя объяснить простой юношеской жестокостью и жаждой разрушения. Я присел на корточки и стал рассматривать осколки. Зеркала, составлявшие мозаику, были явно разных оттенков и объединялись в какой-то рисунок. Мне показалось, что он должен продолжать рисунок барельефов. Придется оставить эту работу художникам. Я поднялся и открыл двери в зал.
   В нем ничего не изменилось. Я подумал об этом с удивлением, хотя, что тут могло измениться? Но после всех снов и разговоров в моем воображении он выглядел уже иначе. Я запер за собой дверь. Стул стоял там же, и на нем продолжала лежать моя маска. Однако что-то все-таки изменилось. Рядом с маской я заметил листок бумаги, он почти светился в гудящем сумраке главного зала. Я так и думал, что тут бывает еще кто-то. Я подошел и взял листок.
   Должен предупредить тебя, кто бы ты ни был, что это место проклято. Тебе не будет ни спокойного сна, ни спокойной смерти, если ты слишком часто станешь посещать его. Оно живое и не настроено благожелательно к представителям нашего племени. Я - его хранитель и знаю, что говорю. И хотя чудовище, жившее здесь, убито, главное чудовище живо. И ты находишься в его утробе, ибо это Зал. Прошу тебя, уходи и забудь дорогу сюда.
   Ну и бред. Мне стало даже смешно. Впрочем, записка довольно забавная, ее текст можно включить в приглашение. Что-то вроде вывески "посторонним вход воспрещен". Я был почти уверен, что это шуточка того, кто делал щель, чтобы подслушивать. Интересно, он всерьез думал отпугнуть этим, или подстроил пару ловушек, чтобы любопытным неповадно было? Я положил листок в книгу. Взял свою маску, пыли на ней почти не было, и надел ее. Маска - самый простой способ стать кем-то другим, и, надев ее, Тито перестал существовать.
   Я прошелся по залу, накапливая силы для работы. Через некоторое время я уже чувствовал, где проходит какой Путь, нужен ли он мне, или я могу свободно заделать его, где не очень хорошие места и т. д. Для разгона я начал с очередной щели и справился с ней довольно быстро, параллельно я начал придавать стенам форму огромных витражей. Я не задумывался о сюжете, а просто выбирал пейзажи миров, которые приходили мне в голову во время работы. Расшатанность нервов на этот раз играла мне на руку, самые странные картины возникали в моей голове без малейшего напряжения. Я вдруг стал совершенно спокоен, и черный камень пристроек превращался в черный мрамор с серебряными прожилками. Я блокировал старые Пути и заделывал щели. Я заделал также несколько новых Путей, показавшихся мне подозрительными. Мне не хотелось больше играть в сыщика и выяснять, куда они ведут, поэтому жалости к ним я не испытывал. В моей голове вертелись обрывки мелодий, некоторые я запоминал, поскольку они подходили под настроение, а остальные выбрасывал из головы. Когда их набралось достаточное количество, и я уже не мог удержать все в памяти, то решил записать их и заодно передохнуть и оглядеться.
   Я вернулся к стулу и сел на него, спихнув на пол книгу. Из нее выпал листок, на нем я и записал примерный трек-лист вечера, а затем снова засунул его в книгу. После этого я откинулся на стуле и огляделся. Половина зала все еще тонула в первозданном сумраке, а вторая половина играла всевозможными оттенками. Я правильно понял особенности света в этом месте, даже самые блеклые цвета других миров вспыхивали здесь множеством переливов и сочетаний. Темные потоки первозданной энергии я направлял по узким каналам, создавая причудливые узоры рам для этих картин. Сами витражи, не смотря на свою разнородность, смотрелись единым целым. Изображенные на них миры двигались очень медленно, как будто энергия, исполняющая роль стекла, пропускала изображение, сильно замедляя его. Я задумался, нужны ли мне здесь великие медленные короли? С их доставкой сюда будет куча проблем. Я решил, что внутренней обстановкой займусь позже и не один, а сейчас, пока еще есть силы, надо доделать стены. Также я вдруг засомневался в блокировке Путей. Надо будет ее усилить. Я заставил себя подняться со стула и вернуться к работе, ведь в моей голове снова стали появляться странные образы. Надо успеть, пока я их не забыл.
   Я продолжил свой танец. Это странно, но чем больше я менял, тем легче мне становилось. Я работал, почти не задумываясь, с блаженной пустотой в голове. Вокруг меня и вместе со мной танцевали огоньки света. Они то приближались к стенам, то застывали посреди зала. Каменные пристройки причудливо соединялись с иллюзорными строениями витражей, создавая нарушение перспективы, или наоборот, выделяясь на фоне пустынного пейзажа. Я взглянул вверх. Потолка видно не было, но, памятуя о сновидении, подарившем мне идею, я решил повесить пару огромных люстр. Но это будет позже. Последний отрезок я доделывал уже с легким головокружением. Силы стремительно покидали меня, и снова захотелось есть. Я решил пока остановиться и прийти сюда чуть позже. Мне все равно надо было договариваться с декораторами.
   Не теряя время на отдых и созерцание, я проверил блокировку Путей, забрал книгу, запер зал и отправился в клуб. По пути я не смотрел по сторонам и не отвлекался на пустяки. В клубе народу было умеренно, и я нашел тех, кто мне был нужен. Также попробовал поговорить с парой знакомых танцовщиц, но они сразу заломили такую цену, что приступ ностальгической тоски по ним у меня прошел. Я послал их, куда подальше, и спросил, где Дина и ее подруга. Мне ответили, что они придут позже. Ну и ладно, как говорило то странное существо. Я перекусил и отправился искать знакомого художника, достойного, на мой взгляд, заняться реставрацией дверей.
   Патрик то ли спал, то ли был занят. Мне пришлось скулить и царапаться под его дверью довольно долго, прежде чем мне открыли. Открыл мне его ученик и помощник. Я никогда не мог запомнить, как их зовут, они сменялись слишком быстро. Патрик - хороший художник, но характер у него хуже некуда. Я сам не выдержал долго его уроки, хотя сам напрашивался в ученики. Мне тогда казалось, что я рожден стать художником, но слава Змею, Патрик убедил меня, что это не так. Я сумел уйти вовремя, и за этот счет у нас сохранились хорошие отношения.
   -Он занят, - сообщил мне очередной ученик.
   -А у меня заказ, - в свою очередь сообщил я. Парень пожал плечами.
   -Подождите, если вам так надо.
   Он оставил меня в приемной, а сам ушел в мастерскую. Впрочем, различие было весьма условным, беспорядок был в обеих комнатах. Я оглядывался, вспоминая, какие вещи я видел, а какие - еще нет. У одной из стен выстроились несколько рядов бутылок из-под вина, Патрик почему-то не любил их выбрасывать. Я начал их считать, но тут вошел Патрик.
   Я видел его в разных ипостасях: и как шикарно одетого придворного, и как обозленного на всех, сильно пьющего бродяги, и как жестокого наставника по боевым искусствам. Сегодня он был как раз в образе последнего. Жесткое лицо воина, рельефная мускулатура, аккуратно зачесанные назад и собранные в хвост волосы. Я почувствовал себя маленьким и хрупким.
   -Что тебе нужно? - без приветствия спросил он меня.
   -У меня заказ, - я улыбнулся как можно обаятельнее.
   -Я не нуждаюсь в них.
   -Заказ от донны.
   -Если это очередной парадный портрет, то у меня до сих пор изжога от ее кислой мины.
   -Нет, это не портрет, это гораздо интереснее. Ты не знаешь, от чего отказываешься.
   -Мне плевать, я занят.
   -Будет грустно, Патрик, если мне придется идти к твоему племяннику.
   Патрик помолчал, затем оглядел свою приемную.
   -Платят много?
   -Сколько скажешь, но интерес не в этом...
   -А плевал я на деньги, - неожиданно заявил он. - Я занят, ясно?
   -Ну, как скажешь, но мне казалось, что ты интересуешься стариной...
   -Интересуюсь.
   -Речь идет о восстановлении некоего артефакта...
   -Ну?
   -Я говорю о старом тронном зале донны...
   -Что? Да пошел ты! Единственное, что я сделал бы ради этого места, так это доломал его окончательно! Большего убожества в жизни не видел!
   Патрик был оскорблен до глубины души. Он вышел из себя и начал орать на меня, что, мол, я себе позволяю, и т. д. Хорошо, что я его знаю не первый день. Вместо того чтобы присмиреть и запросить пощады, я начал орать в ответ:
   -Да ты совсем спятил и засиделся в своей мастерской! Какого черта ты орешь на меня?! На учеников своих ори! Да и то сначала дослушай, что я хочу тебе сказать!
   Патрик прищурился, но орать перестал.
   -Ну?
   -На счет нового зала я с тобой согласен. Но я ведь предлагаю тебе отремонтировать знаменитые зеркальные двери старого.
   -Что-то я ничего не слышал о старом.
   -Это, где чудовище.
   -Ты про зеркальную залу, что ли? Но она же заперта.
   -У меня есть ключ. И заказ от донны и будущего дона. У меня там намечается праздник. А помогая мне восстановить старый, ты помогаешь уничтожить новый.
   Патрик недобро ухмыльнулся.
   -Мне нравится твоя логика. Пойдем.
   Он махнул мне рукой, предлагая идти за ним. Мы вошли в мастерскую. Похоже, Патрик работал над эскизами фресок. Он подвел меня к одному из них.
   -Что скажешь?
   Я уткнулся носом в эскиз, пытаясь выделить сюжет из множества спутанных штрихов.
   -Очень эмоционально, но если ты всерьез спрашиваешь мое мнение, то тебе надо слегка отвлечься от работы. Я же вижу, ты уже начал злиться.
   -Еще нет.
   -Нет, уже начал. Тебе явно надо сменить атмосферу, и сразу все станет на свои места.
   -Я хотел бы доделать этот эскиз, пока работа идет.
   -Патрик, у меня очень мало времени. А твоя работа не так уж и хорошо идет, если ты решил показывать ее мне.
   Он рассмеялся.
   -Чтоб тебя, Тито. Потом выпьем?
   -Да хоть сейчас, - согласился я.
   -Ладно, пошли.
   Он быстро оделся, взял какие-то свои блокноты и разную мелочь, рявкнул на ученика, чтобы тот тоже собирался, и мы покинули мастерскую. Патрик, как обычно, запер дверь на ключ, будто боясь за свои драгоценные произведения. Однако, на мой взгляд, им ничего не угрожало, кроме их автора. Ученик оказался расторопный, и через пять минут мы вышли. Вел, как обычно, я и, как обычно, не церемонился со своими спутниками. Мы оказались на месте довольно быстро. Патрик оглядел коридор не без интереса.
   -Ты был здесь когда-нибудь? - спросил я.
   -Никогда. Даже не знал, что существует такое место.
   -А куда мы вообще идем? - подал голос ученик. В ответ мы оба рассмеялись, и Патрик вывалил на него ряд инсинуаций о состоянии его ушей.
   -Да я понял, что в какой-то зал, но не понял, в какой. Где мы вообще? Потому что, если судить по дороге, то уже на том свете, - оправдывался ученик. Последняя его фраза вызвала еще один взрыв смеха. Ободренный этим, он продолжил:
   -Если так, то, значит, обеда тут не подают? Жаль, а то есть очень хочется.
   -Это старый зал, построенный одним из первых в этом дворце. Он помнит еще шаги нашего самого первого дона.
   -Аа! Ну, он, кажется, был мужик ничего. С ним можно ладить, - продолжил ученик.
   -На кой тебе с ним ладить? - поинтересовался Патрик.
   -Так на том свете очень важны знакомства, куда без них. Может, покормят.
   -Знакомства важны и на этом свете, - между делом заметил я. - А на счет еды, то сначала посмотрите, что к чему, а потом я отведу вас поесть.
   -Лучше принеси сюда, - сказал Патрик, остановившись.
   Барельефы снова засияли. Я даже кивнул им, как знакомым.
   -Вот эти двери мне предстоит ремонтировать? - спросил меня Патрик.
   -Да.
   -А материал валяется у нас под ногами?
   -Да.
   Патрик присел на корточки и поднял пару осколков. Они вспыхнули в его руках. Я заметил, что осколки были разных оттенков. Патрик начал подбирать осколок за осколком, что-то он отбрасывал в сторону, что-то оставлял. Затем он встал и повернулся к воротам.
   -Там были узоры? - спросил он.
   -Не знаю. Похоже на то, - ответил я и подумал, что я идиот, потому что забыл спросить деда, как выглядела мозаика.
   -Какой ты хочешь узор?
   -Думаю, прежний узор продолжал узор барельефов.
   -Не обязательно. Но если хочешь, я сделаю увеличенный вариант.
   -Сделай что-то в этом стиле, ладно?
   -Здесь определенная цветовая подборка, возможно, я захочу добавить еще пару оттенков.
   -Хорошо, но так, чтобы это не сильно отличалось от прежней гаммы. Мне бы хотелось, чтобы было как можно ближе к оригиналу.
   -Посмотрим.
   -Так нам что, все эти осколки подбирать придется? - нервы ученика не выдержали.
   -Подберем, - мрачно успокоил его Патрик.
   -Ну, если все ясно, то я пойду, - заявил я.
   -Куда? - остановил меня Патрик. - Ты обещал еду, это раз. А два, я рассчитываю на твою помощь.
   -Патрик, смилуйся, мне еще за декораторами по всем Дворам гоняться, а меня спустили с лестницы, я заблевал ванну моей любимой женщины и не выспался. Если после этого я еще буду ползать по полу и собирать осколки, то закончу праздник только в виде привидения.
   -А чью это ванну вы заблевали? - поинтересовался ученик.
   -Да уж, выглядишь ты и, правда, не важно. Кто тебя так?
   -Да никто. Сам упал. Кстати, ты помнишь наш спор о городе склепов? Так я оказался прав, жители там еще остались. С одной я даже разговаривал.
   -Жители там остались, это да. А остались ли там выжившие, или, говоря иначе, живые, это уже вопрос.
   -Девочка была вполне живая, и крем наворачивала за обе щеки. Нежить так не лопает.
   -А вот и лопает, только нам не нравится то, что она лопает, - ученик соскучился и решил встрять.
   -Шел бы ты за едой, Тито. А ты давай на пол и собирай. Мне нужны все оттенки и образцы формы, ты понял?
   Я пошел за едой, хотя и не представлял, откуда мне ее нести. Решил в пользу клуба, заодно подкараулил Дину и Лорну. Как я и предполагал, они согласились, даже не спросив меня, сколько им заплатят. Я решил капнуть глубже и спросил, может, они знают еще желающих участвовать. Лорна вспомнила только свою сестру, а Дина пообещала поговорить с подругами. Я объяснил свои требования к кандидаткам и получил приглашение в клуб. Дина пообещала привести туда, кого сможет найти. Я подумал, что ей надо быть администратором, а не танцовщицей. Я заказал обед на троих и несколько бутылок вина на вынос. Пока я ждал свой заказ, встретил еще пару знакомых, которых давно не видел. Я был неприятно удивлен их реакцией на мое появление. Они дали мне понять, что после того, как меня отсюда выперли (чему я был безмерно удивлен), они не ожидали увидеть меня здесь. Когда я сказал, что никто меня не выпирал, они очень удивились, и я понял, что попал в положение жены при неверном муже, то есть обо всем важном я узнаю последним. Хотя Марко предупреждал меня.
   Я получил свою корзину и предпочел побыстрее убраться оттуда. Это был первый раз, когда я спешил уйти из клуба, который давно привык считать своим вторым домом. То, что мой уход может стать началом конца этого места, меня никак не волновало, ни радовало, ни огорчало. Мне стало все равно. Нельзя надолго привязываться к одному месту. Я тащил тяжелую корзину по коридору, ведущему к главному залу, и думал, что очень давно никто там не устраивал пикников. Патрика и его ученика я увидел издалека, потому что Патрику понадобился свет, и он его вызвал. В этом месте сразу стало уютнее. Я давно заметил, что хорошие художники часто бывают очень неприятными людьми, но они умеют как-то организовать пространство вокруг себя. Это произошло и с коридором. Патрик сидел за большим верстаком, а его ученик все еще ползал по полу. Подход к дверям был очищен от осколков и, по-моему, даже подметен. Ученик при виде меня даже не воспрянул духом, а мученически закатил глаза.
   -Я долго, да? Ну, как дела?
   -Да ничего, - буркнул мне Патрик, - Такие цвета тебя не раздражают?
   Я отдал свою ношу ученику и подошел к Патрику. На верстаке лежали осколки мозаики, разложенные по цветам, и несколько кусочков целого стекла. Патрик добавил к желтовато-серой гамме несколько оттенков сиреневого, что смягчило ощущение грозового неба. Я вдруг вспомнил, что в последнее время предпочитаю именно такой цвет, и подумал, не сменить ли мне геральдические цвета.
   -Не раздражают, даже наоборот. Это мои цвета.
   Он посмотрел на меня с недоумением.
   -Я решил их сменить, - я опередил его вопрос.
   -Да ты, никак, решил повзрослеть? - ядовито спросил меня Патрик.
   -Будешь язвить, съем твой обед.
   Патрик на это только ухмыльнулся. Ученик уже копался в корзине. Патрик наколдовал столик, а я расшибся на удобные стулья. Ученик вынул тарелки, стаканы и все остальное. Еда была не вполне в моем вкусе, но тушеную птицу с овощами я почти всю захапал себе. Патрик больше пил, чем ел, ученик - наоборот, я был что-то среднее между ними обоими. В результате, ученика отправили дальше ползать по полу, а мы с Патриком стали продумывать орнамент для дверей. Чуть не поругались. Ученик вернулся и заявил, что собрал или убрал все, затем спросил:
   -А что внутри, можно посмотреть?
   -Нет, там работаю я, и еще не доделал.
   Патрик ядовито посмотрел на меня.
   -Не пустишь? Даже меня?
   -Извини, нет.
   -А за тобой должок, я-то тебе показал, над чем работаю.
   -Но я тебя об этом не просил, ты сам так решил.
   -Все равно. Давай, показывай.
   С пьяной головы я подумал, что ничего плохого не будет, если я покажу зал Патрику.
   -Ладно, только тебе.
   Патрик повернулся к ученику.
   -Можешь идти домой, Дарко. Вернешься в следующем цикле прямо сюда.
   -Понял. Во мне больше не нуждаются. Ну, конечно, полы своим брюхом я уже протер, что от меня еще требовать?
   -Пошел отсюда, - Патрик проговорил это достаточно добродушно.
   -До свидания, - добавил я.
   Дарко пожал плечами и направился к выходу.
   -Давай показывай.
   Мы взяли остатки вина, я открыл зал, и мы вошли. Не могу сказать, что я пришел в восторг от того, что увидел. Слишком многое нуждалось в доделке. Патрик задумчиво протянул:
   -Мда.
   -Я только начал, - огрызнулся я.
   -Так, ты убираешь вон ту черную дыру, она портит весь вид, а я займусь этим пасторальным пейзажем, - заявил мне Патрик. Я послал его и спросил, кто здесь главный. В ответ получил, что главный тут Патрик, потому что он старше и опытнее, да и вкус у него лучше.
   -Неубедительно, - ответил я. Однако, приглядевшись к черной дыре и пейзажу, понял, что Патрик прав. - Ладно, за работу, но эту помощь я посчитаю благотворительностью с твоей стороны.
   -Согласен и на взрыв нового зала.
   -Увидим, - я уже стягивал к себе силу этого места.
   Много вина и много энергии под руками привели к странному результату. Когда я закончил с черной дырой, она выглядела, как размытый пейзаж анархического города. Я обернулся и слегка обалдел. Патрик разделил зал на несколько частей рядами странных зеркальных колонн, больше похожих на вытянутые статуи. Над ними пробегали тонкие изящные мостики с хрупкими перильцами. Он изменил и цветовое решение зала. Когда я только начинал работу, то не задумывался о цвете, и Патрик просто исправил мои ошибки. Это место снова изменилось до неузнаваемости. Насыщенные цвета витражей отражались в зеркальных статуях, вдыхая в них жизнь. Изображения на витражах двигались, за этот счет двигались и статуи. Моя монументальность сменилась странной жизнью, почти не подвластной контролю. Я посмотрел на Патрика и понял, что он исчерпался. Он сидел на полу и сжимал в руках оставшуюся бутылку вина. Я нашел свою и присоединился к нему.
   -Я вижу, ты решил сделать его действительно зеркальным?
   -А почему его так назвали, как ты думаешь? - огрызнулся Патрик.
   -Потому что в любом большом зале нашего дома висят зеркала, - начал объяснять я ему. - Это такая традиция. И здесь тоже есть зеркало. Раньше перед ним стоял еще и трон, но сейчас просто старый стул. Хочешь посмотреть? Зеркало, по-моему, старинное.
   Мы встали и подошли к возвышению. Старинное зеркало, о котором я говорил, отражало витражи как-то по-своему. Какие-то цвета были ярче, а какие-то до странности блеклые. Мы подошли к зеркалу вплотную, и тут я понял, в чем еще одна странность. Я отражался в нем, а Патрик - нет. Это заметил и сам Патрик.
   -Да ты никак из семьи дона?
   Я обдумал его предположение и пришел к выводу, что это чушь.
   -Нет, думаю, я был первым человеком, отразившимся в его поверхности за долгое-долгое время. Оно меня запомнило.
   -Да нет, не отмазывайся. В тебе либо кровь донов, либо тебе суждено править. Я верю во всякую ерунду, типа преданий о старых зеркалах и так далее. Я много читал об этом и знаю, что говорю.
   В моей голове приятно шумело от выпитого вина, и поэтому для меня не существовало ничего невозможного.
   -Я думаю жениться на Галле, - заявил я, хотя совершенно не думал об этом. Я смотрел на свое отражение и пытался обыграть эту мысль. Ничего не получилось, и я рассмеялся. - Шутка!
   -Ты меня напугал. Я подумал, что у тебя алкогольный психоз, принявший форму мании величия, - ответил мне Патрик обиженным голосом. Я совершенно не понял, что его так обидело.
   -А знаешь, в покоях донны тоже висит такое зеркало, и в нем отражается только донна, - вспомнил я.
   -Это потому, что она жена дона. То есть правительница. А то, что ты отражаешься в этом зеркале, говорит о том...
   -Что оно спятило, - закончил я за Патрика. - Пошли отсюда, а то голова начинает болеть.
   -Какой ты, однако, хлюпик.
   Мы вышли из зала и заперли его. Я понял, что устал безмерно и еле держусь на ногах.
   -Пойду-ка я домой, - сказал я Патрику и ушел, не обращая внимания на его шуточки. Я искренне надеялся, что никакая пророческая дрянь на этот раз мне не приснится, и я, наконец, высплюсь нормально. Чтобы меня никто не нашел и не разбудил, я спрятался в той кровати-доме и запер за собой дверку.
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"