Ирис Ванда : другие произведения.

Некнижная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная история, никакой мистики. Судьба Василисы, её горести и радости, уроки и награды.А то, что живёт книгами, так это её выбор. Жаль, что не всегда написанное в книгах соответствует реальности. А может, и не жаль. В процессе.

  Некнижная история.
  
  Я на белом листе нарисую цветок.
  Черной краской раскрашу его лепесток.
  Пьяный мастер наколет на левом плече
  Мой цветок. Жаль, что ты не увидишь,
  Ты так далеко.
  Василек, мой любимый цветок.
  Василек,
  Вася-Василек
  
  В некотором царстве, в некотором государстве жила-была дружная семья. Мама Вера, папа Борис и Василёк. Шла полоса неспокойного времени. Родители Василька с видимой лёгкостью меняли маленькие города в надежде найти свою судьбу. Василёк с титаническим терпением шла в новую школу, предчувствуя, что путешествие по учебным заведениям ещё не скоро закончится. Безбожно упущенная математика компенсировалась кипами книг, которые девочка набирала в очередной библиотеке. Читала она запоем, потому как это единственное занятие было доступно ей всегда. Причём читала, невзирая на сложность произведения. Даже если книжка попадалась непонятная, дочитывала из принципа. Её называли умной девочкой с собственным взглядом на мир. Но она-то знала, что все свои знания черпает из прочитанного.
  
  Отец повёз импортный табак на продажу и пропал без вести. Сел с выручкой на поезд в точке отправления, а в точке прибытия уже не вышел.
  -Уже не найдут, - качала головой соседка, сын которой работал в милиции, - Что же он с такими деньжищами, да один.... Эх....
  Мама, упрямо сжав челюсти, продолжала ходить на работу ещё почти год. Не верила в самое плохое. Василиса совсем спряталась в своих книгах. Молча глотала полезный суп из морской капусты или геркулес и снова листала страницы. На улице ходила с гордо понятой головой. Она должна верить только в лучшее. Нельзя опускать руки. Она одна теперь у мамы.
  Однажды пришло письмо от бабушки. Мать, перечитав его, закусила губу.
  -Надо ехать. Бабушка совсем разболелась.
  
  Быстро собрав свой нехитрый скарб, поехали в очередной маленький городок. Теперь в родной. Откуда они когда-то уезжали, обещая скучать. Не скучали. Просто, когда что-то в жизни не получается, всегда возвращаешься к точке отсчёта.
  Василиса чмокнула в щёчку заплаканную бабушку и потом долго сидела в уголке, напившись чаю с домашним хворостом. Мама с бабушкой всё не могли наговориться, жалея друг друга. А утром надо было идти на уроки, оставалось надеяться, что поблизости достаточно библиотек, кроме школьной.
  Времени на книги стало меньше. Это же не квартира, а целый дом. Сад, огород, куры, в конце концов. А их всего три женщины. Ещё учиться надо хотя бы хорошо. Василиса не ныла. Она помнила, что героям всегда выпадают испытания. Зато потом будет легче.
  В школе у неё неожиданно появился друг. Володя Карасаев. Светлый метис. Восточная кровь проявлялась в его внешности лишь в чуть раскосых глазах. Он был на год старше, жил по той же улице, что и Василёк, и тоже захаживал в библиотеки, школьную посещал редко. Интересовали его отнюдь не художественные книги. Забрать домой ему мало что давали, и девочка из солидарности сидела, читая в помещении библиотеки, изредка косясь на сосредоточенно сдвинутые брови Володи.
  
  -Васька, ты кем хочешь стать?
  -Что? - с трудом оторвавшись от романа, она непонимающе уставилась в серые глаза под угольными ресницами.
  -Какую профессию выберешь, балда? - он потёр без того красный лоб.
  -Сам ты балда, - ни капельки не обидевшись, Василиса вздохнула, - Раньше я хотела работать в зоопарке.
  -Ты хоть раз была в зоопарке? - захихикал друг.
  -Была, и не раз! Я много где была!
  -Ладно, ладно. Верю.
  -Так вот. Теперь я хочу либо быть учительницей, либо работать в библиотеке.
  -Пффф....- он покрутил у виска пальцем, - ну и скудные у тебя фантазии, Васька!
  -А ты сам-то, кем хочешь стать?
  -Инженером на каком-нибудь секретном объекте, как мой двоюродный дядя.
  -О, да, мне до тебя очень далеко, - не скрывая иронии парировала Василиса, - На каком-нибудь секретном объекте. Ключевое слово: каком-нибудь.
  
  Зимой бабушка умерла. Старые болячки её доконали, как сказали пришедшие на похороны старушки. Василиса не ощущала потери, даже когда увидела жёлтый овал с закрытыми веками в окружении красного бархата. В горле першило, девочка стояла, горестно кривя губы, и медленно вытирала бежавшие по щекам слёзы. Больше было жаль маму с белым как сложенная марля лицом.
  
  Пару холодных безрадостных месяцев Василиса с мамой прожили в каком-то гулком тумане. Вроде какие-то звуки вылетают изо рта, но не слышишь их. Слишком всё громко и больно. Утром завтракали, расходились до вечера, потом ужинали и ложились спать.
  Весной их немного растормошили садово-огородные работы. Втянувшись в работу, они стали выкидывать и жечь всякий хлам, делать уборку, менять занавески.
  
  С ветром перемен занесло к ним в дом дальних родственников, привёзших жениха на смотрины. Загляденье, а нем жених. Пузатенький, усатенький, улыбчивый Григорий или дядя Гриша. Короче, матери, подуставшей быть в роли ломовой лошади, жених приглянулся. Василиса поняла, что мама давно смирилась с тем, что отца больше нет.
  Григорию рабочая форма будущей жены и скоренько устранявшийся на глазах кавардак и домашняя еда тем более пришлись по душе. За его спиной было пару неудачных браков и даже сын и дочь, которым он постоянно звонил и передавал подарки на дни рождения.
  Василиса хотела бы взбрыкнуть, да подумала, что неблагородно думать лишь о себе. Мама ещё молодая, заслужила любви и простого женского счастья. Ведь все дети рано или поздно создают свою семью.
  
  Через год их было уже пятеро, потому как у мамы и отчима родились двойняшки Митя и Саша.
  -Ну вот, теперь у меня три богатыря и две невесты, - радовался дядя Гриша. - Надо Стёпке и Нонне позвонить, может в гости приедут как-нибудь.
   Никто не приезжал. Василиса скорее бежала из школы домой, потому что мама просто разрывалась между малышами и работой по дому. Из старшей сестры получилась хорошая нянька. Читать, правда, было совсем некогда. Отчим завёл большое хозяйство, вот где все бабушкины постройки пригодились. Кур прибавилось, коровы две, поросята, кролики. Надо отдать ему должное, хозяйством занимался исключительно сам. Кормил, убирал, торговал. Василиса к девятому классу вовсю крутила консервацию на зиму и частично на продажу. Всегда была на подхвате у матери. Гулять на улицу ходила с двухместной коляской, а позже держа младших за руки. С отчимом они так особо и не сблизились. Общение выходило поверхностное.
  Отчим прикупил дополнительный участок, увеличив численность животных. Купил подержанную машину. Так же в доме появился работник, молчаливый пожилой мужчина с резкими чертами лица, выполняющий тяжёлую работу и без конца крутивший козьи ножки.
  Вроде денег должно было прибавиться, но в доме их не водилось. Когда отчим только переехал к ним, он сделал им дорогие подарки. Вещи, украшения, немного денег. Но это был единственный раз. Нет, они не голодали. В холодильнике всегда была свежая сметана, молоко, яйца, мясо. То, что не успели продать. Огород тоже кормил. Однако очень редко они покупали какие-то сладости. Одежда бралась самая простая и по необходимости. Мебель в доме стояла бабушкина.
  Иногда Василисе до одури хотелось мороженого. Когда они куда-то выезжали, отчим всегда покупал двойняшкам по стаканчику холодного лакомства. Василиса сидела, опустив глаза, старалась не заплакать от обиды. Она думала, что, наверно, её просто считают взрослой, вот и не предлагают.
  Больше всего она боялась огорчить мать, которая очень уставала со всеми домашними хлопотами.
  
  Оставался последний год в школе. Первого сентября за воротами её ждал Володя.
  -Ты чего здесь? - обрадовалась она. Виделись они в последнее время совсем редко.
  -Тебя жду.
  -Что, на второй год оставили? - пошутила она, зная, что Карасаев окончил школу с золотой медалью.
  -Ага. Давай сегодня погуляем, - они уже шли по улице. Тёплый ветер, раздувал её распущенные русые волосы. В руке болтался толстый букет разноцветных астр.
  -В смысле прогуляем? - она вручила ему букет, - Тогда тебе нести.
  Володя вытянулся, похудел. Конопушки исчезли. Выглядел он довольно симпатично. Большеглазый, скуластый с копной пепельных волос. В белой рубашке и тёмных джинсах с сумкой через плечо. Василиса с сожалением покосилась на свои поцарапанные руки, грязь под ногтями и платье, которое ей отдала мама. Подумала, что перед другом ей не должно быть стыдно, поймёт.
  -Ты тоже прогуливаешь? - они решили пойти в парк. Поесть мороженного и покататься.
  -Да. Вечером поеду. Хотел с тобой побыть, моя библиотечная подруга.
  -Куда поступил?
  -В политех.
  -Значит, у меня есть пять лет, пока тебя не заберут на секретный объект. Какой-нибудь.
  -Ага.
  Это был хороший день. Они смеялись как сумасшедшие, съели много мороженного и опробовали все аттракционы. Володя угощал.
  -У меня поезд скоро, - он с сожалением посмотрела на часы. Василиса проследила за его взглядом и впервые разглядела, какие у него красивые длинные пальцы.
  -Так ты не шутил.
  -Не шутил. Тебя не успеваю проводить.
  -Ну что ты, я сама. Беги, давай.
  Он неловко наклонился и быстро поцеловал её в щёку. Подмигнул и побежал. Василиса застыла с широко раскрытыми глазами, в которых плескалось ярко-синее море.
  -Да, нет, показалось.... - прошептала себе под нос. Потом смущенно захихикала и побрела домой. Уже на выходе из парка, она заметила знакомый профиль. Она знала, что это дорогой ресторан. Фонтаны, дичь и всё такое. Чуть присев, чтобы её не увидели, она наблюдала за крайним столиком. Отчим в лучшем костюме, курил сигару и беспрестанно целовал руку спутнице - стройной блондинке с ярко накрашенным ртом. На столе стояли две бутылки - шампанское и вино, дымились шашлыки. Последним гвоздём было то, что она привстал, чтобы застегнуть на шее блондинки украшение. Судя по её весьма довольному лицу, не какую-то побрякушку, а драгоценность. Темнело, и с трудом разглядев, как во время танца руки отчима страстно прижимали к себе спутницу, Василиса поспешила домой.
  -Василёк, где ты ходишь? - мать вышла, прижимая руку ко лбу.
  -Мы немного погуляли в честь первого дня, - Василиса не узнала свой безжизненный голос.
  -Прямо совпадение какое-то. Ты гуляешь. Гриша на два дня уехал за новыми бычками. А мне тут разрывайся. Голодная?
  -Нет, я перекусила в школе, - соврала девушка. Она шла, чувствуя неимоверный груз на душе. Не зная как поступить. Первым её желанием было схватить мать за руку и потащить в тот злосчастный ресторан. Она просто ненавидела отчима. Сколько же денег он тратит на блондинку? Как он вообще смеет находиться там, когда здесь его законная жена сидит с маленькими детьми.
  Не совсем законная. Брак был гражданским. Василиса с ужасом представила, что произойдёт, если мать всё узнает. Будет череда скандалов, что плохо и для мамы и для детей. Она может потребовать, чтобы он ушёл. И он уйдёт, дом-то их. Зато всё остальное спокойно заберёт. Мать останется с тремя детьми на руках. А если простит мужа, тот Василису возненавидит и будет у них не семья, а зона конфликтов.
  Не поймала же Василиса их в постели, отмажется отчим, придумает что-нибудь. А может и правда, не было ничего?!
  -Ей лучше не знать, - всхлипывала девушка в подушку, - Господи прости, так будет лучше для всех.
  
  С этого дня всё изменилось. Еле скрывая отвращение, она наблюдала за прижимистым отчимом, вспоминая дорогое свидание. В её книгах не было ответа, как лучше поступить. Сдать ли предателя со всеми потрохами или предпочесть сладкую ложь, выбирала она. Давно уже сделав свой выбор в пользу невмешательства и позорного по её мнению молчания. Потому как по-другому не могла.
  Она старалась позже вернуться домой, поэтому после уроков бесцельно бродила. Пока случайно не увидела отчима с блондинкой, выходящих средь бела дня из гостиницы. Василиса снова смалодушничала, не смогла открыто высказать накипевшее. Легче было пойти с одноклассницами на пятачок, где её научили затягиваться первой сигаретой.
  Когда она оказывалась дома, рядом с отчимом, всё валилось из рук. Однажды она уронила и разбила две фарфоровые тарелки.
  -Добро переводишь, - крякнул отчим.
  -Это бабушкины тарелки, - просипела Василиса и выбежала из кухни. Вслед донеслось, - Что с ней?
  Девушка никак не могла понять, правильно ли она утаивает от матери правду. Вот бы кто-то со стороны ей всё рассказал, мечтала она. Но тут же себя обрывала. Какая разница кто расскажет, если это плохо скажется на будущем. Второй раз она просто не перенесёт потери с таким трудом налаженной жизни.
  С отчимом продолжалась немая односторонняя война. Она делала вид, что не слышит его, не выполняла просьб, иногда делая что-то назло. Поступки были так себе, мелкие, однако понемногу выводили мужчину из себя.
  
  Заканчивалась вторая четверть. Как-то Василиса вернулась с дискотеки за полночь, что было очень рискованно с её стороны. Отчим стал придираться не к ней, а к матери.
  -Дочь твоя совсем неуравновешенная стала, может к психологу её отвести? - процедил с яростью глядя в стену. Мать устало вздохнула, она явно давно мечтала просто поспать.
  -Не надо. Я сама стану психологом, - вдруг чётко выговорила Василиса.
  -Ты? - хмыкнул отчим.
  Василисе вдруг стало стыдно, что она мало того, что запуталась в кокон лжи, так ещё усугубляет своё положение, бросаясь во все тяжкие. Делая плохо своей матери.
  Следующие месяцы она подтягивала учёбу. До ломоты в висках сидела за учебниками, оставалась на дополнительные занятия. Никто ей не мешал, поступление было важнее всего, а для этого необходимы знания. В итоге в аттестате оказалась только одна тройка по алгебре, которую исправлять было слишком поздно. На выпускной Василиса не пошла, потому как цена на наряд и вечер после оказалась непомерной для их семейного кошелька.
  Следующим сюрпризом оказался совет не переплачивать за жильё и питание, поступать в их городке, где были только жалкие филиалы высших заведений. И это после того, как она уже выбрала ВУЗ и факультет и упросила тётку пожить некоторое время у неё. Отчим пожал плечами, позже Василиса поняла, что он просто не верил в её поступление на бюджет, поэтому не сильно спорил. А она поступила. Правда, совсем не так, как загадывала. Набор на психологов уже закончился, и был открыт только набор на исторический факультет. Туда-то её и зачислили.
  -Ничего, можно потом перевестись, - бодрилась Василиса. Дома, конечно, подняли хай-вай. Отчим давил в основном на то, что выбор специальности никакой. Василиса стояла на своём.
  -Я буду работать и сама смогу платить за общежитие, - твердила она, хотя это был крайний шаг для неё.
  -Мы с тобой разоримся, - махнул рукой Григорий. Василиса еле держалась, чтобы не попомнить ему свидания с блондинкой.
  Вечером перед отъездом в комнату тихо вошла мать.
  -Возьми, - она быстро протянула деньги. - Я откладывала, вот кстати оказалось. Грише не говори, он тебе тоже завтра выдаст.
  Василиса удивилась, не ожидая такого подарка. С благодарностью обняла маму.
  В итоге сумма от отчима оказалась меньше.
  
  На вокзале её окликнули.
  -Володя, - засияла Василиса. Она стояла одна, потому что мама проводить не смогла, а отчим торопился по делам, только довёз.
  -Вот так встреча, почему ты не сказала, что поступила? Так понимаю, едем вместе? - Карасаев ещё подрос и стал шире в плечах. Девушка присмотрелась внимательнее, ну точно, у него появились мышцы! Тесная футболка туго обтягивала рельеф груди.
  -Ты прямо как яблочко наливное, - ткнула, не выдержав, пальцами в пресс и усмехнулась. - Инженер с кубиками? Есть в этом некий диссонанс.
  -Всё в человеке должно быть прекрасно. Память в том числе, - ей показалось, что он на секунду смутился, - Ты не увиливай, партизанка.
  -Как я тебе скажу, хоть живём на одной улице, видимся раз в год. Я мимо столько раз проходила, думала если дома, то увидишь.
  -Вообще-то заходил.
  -Когда? - нахмурилась девушка, теребя лямку сарафана.
  -На новогодних каникулах пару раз. Всё тебя дома не было. И летом ещё
  Она промолчала, Володя не стал развивать дальше.
  -Ну, показывай билет, - приобнял за плечи. Горячая сильная рука легонько сжала её оголённое плечо, отчего по спине пробежали мурашки.
  -Счастливое совпадение, едем в одном вагоне, - тихо сказал он через минуту. Как раз подъехал поезд. Карасаев подхватив две большие сумки, свою и её, шагнул к вагону.
  
  Тётка, нелюдимая пенсионерка Елизавета, приходилась маме троюродной сестрой. Лицо её редко бывало довольным. Но поскольку мест в общежитии не оказалось, она согласилась некоторое время потерпеть племянницу. Василиса почти всё время пропадала на учёбе, но возвращаясь в однокомнатную квартиру, старалась убрать и приготовить еды. В выходные её обычно забирал Володя, постоянно что-то придумывая, чтобы развлечь девушку. Он снимал квартиру с однокурсниками, успевал подрабатывать. Ещё ей казалось, что его знает весь город. Оказалось, Володя учиться на программиста и уже организовал с другом небольшую фирму. Василиса не могла надивиться энергичности молодого человека. Денег студентам всегда не хватает, но Карасаев не позволял тратить Василисе собственные деньги, когда они были вместе. Что было странно для обычной дружбы.
  
  Места в общежитии всё не находилось. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Елизавета сильно заболела. Василисе пришлось отхаживать родственницу больше месяца, поскольку та без посторонней помощи даже встать не могла. Девушка пропускала пары, чтобы не оставлять тётку надолго одну, гуляла с собачкой, готовила бульоны и кашки, поила микстурами.
  Тётка выздоровела совсем другим человеком. У неё не было детей, никто никогда не заботился о ней.
  -Живи у меня теперь, не ищи себе другого места, - сжав руку Василисе, тихо сказала тётка. Надо было сдать хвосты, поэтому на новый год она домой не поехала. Отчим провёл телефон, теперь они могли созваниваться. Сотовая связь только появилась, была безумно дорогой и недоступной.
  Мама передавала деньги, вещи и даже продукты через проводников поезда. Всего понемногу, но Василиса знала, что мать потихоньку добавляет от себя. При её экономном образе жизни хватало. Девушка завела подруг и друзей, но общалась только в стенах университета. С городом её знакомил Володя. Её смущало, что он считается просто другом, но при этом всегда касается её. То обнимет, то поцелует в нос или в висок, то потрётся щекой. Он никогда не говорил о наличии у него любимой девушки. Василиса толком и не встречалась с парнями. Во-первых, банально не хватало времени, во-вторых, она считала, что ужасно выглядит и стеснялась любых знаков внимания от всех, кроме Володи. Ну, он-то просто друг. Пару раз на дискотеках её пытались поцеловать. Девчонки с которыми она туда ходила, после пары рюмок вовсю зажимались по тёмным углам. Василиса не переносила алкоголь. Была настолько трезвой и зажатой, что шарахалась от редких поклонников.
  Целомудренность ей особо не досаждала. Но иногда близость Володи вызывала какое-то щемящее чувство, отчего ей хотелось заплакать.
  В феврале Елизавета решила навестить своих родных, то бишь, семью Василисы и на пару недель оставила девушку одну.
  -Парадокс, - Володя передал ей в руки торт и пакет с фруктами, - Вместо студентки родителей навещает её тётка.
  -Парадокс, - в том же тоне ответила Василиса, - Почему у такого видного молодого человека до сих пор нет девушки?
  -Что? - он, растерянно улыбаясь не глядя, повесил пуховик. - Почему ты думаешь, будто у меня нет девушки?
  -Возможно, потому что я никогда не видела её, - испугалась вдруг она, что всё время ошибалась. К чему она вообще подняла эту тему.
  Он подошёл и, развернув её к себе спиной, тесно прижал, так что они оказались отражёнными в большом зеркале на стене. Она фальшиво засмеялась, хотя в сердце странно ёкнуло.
  -Возможно, я могу тебе впервые показать её, - как-то криво улыбнулся он, при этом глаза оставались очень серьёзными.
  -Но...я.... - совсем растерялась Василиса. Он поднял руку, нежно провёл по скуле.
  -Я нравлюсь тебе как мужчина? - он резко развернул её к себе. Взяв обеими руками за лицо, чуть склонился. - Можно я тебя поцелую.
  Она только удивлённо моргнула и тут же почувствовала нежное касание прохладных губ. Это был тот самый поцелуй, ласковый, трепетный, сбивающий дыхание. Столько раз она мечтала, и получила именно то, что представляла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"