В одной дальней стране в маленьком саду цвела Роза. Обычная чайная роза, каких тысячи. Но Соловью, живущему в этом саду, она казалась единственной и необыкновенной.
Прекраснейшая, -- пел он. И эхо его трелей золотым колесом катилось по саду.
-- Любимый, -- вздыхала она. И слезы счастья росинками проступали на атласных лепестках .
Звуки его песен перемешивались с ароматом ее дыхания, и им казалось, что так будет вечно.
Но однажды в полдень вдруг потемнело небо, все стихло и страшный смерч ворвался в сад. Всего несколько секунд крутился он там и помчался дальше, выворотив по дороге садовую скамейку. Вновь засияло солнце, распрямились травы, запели птицы. Только Соловья нигде не было слышно.
Долго звала его Роза. Но лишь серое окровавленное перышко, медленно кружась, опустилось на землю.
Это я. Это я виновата, -- рыдала Роза, заламывая ветви. - Это я не уберегла его. Не укрыла его собой.
Ей казалось, что мир рухнул. Но все так же светило солнце, жужжали пчелы, а пролетавший мимо мотылек сказал своей очаровательной подружке : "Смотри-ка, ветер совсем не повредил розу. Все так же хороша."
-- Зачем мне красота, если нет любимого,-- простонала Роза. Сердце ее сжалось от тоски, и нежные лепестки и зеленые листики осыпались на землю. Остался сухой колючий кустик.
-- Ах, как жаль. Погибла роза,-- расстроился садовник. Но поленился ее выкапывать.
-- Фу, какая противная колючка,-- возмущался, зализывая царапину, не в меру разыгравшийся в зарослях котенок.
-- Да, теперь я, действительно, только колючка, -- думала Роза, молчала и ждала зиму.
Но вот выпал снег. Садовник заботливо укрыл все кусты. И только Колючка осталась стоять голым кустиком посреди сугробов. Мороз и ветер пронизывали ее насквозь. Сердцевина ее леденела и Колючка потихоньку засыпала,.
-- Уснуть и никогда не просыпаться, -- вот единственно доступное мне счастье, -- думала она и замерзала, замерзала.
Но однажды в солнечный синий день Колючка очнулась от гомона птиц.
-- О, роза! - воскликнул черный дрозд, устраиваясь поудобнее на ее ветке, и склюнул маленький засохший плодик.
-- Я не Роза. Я - Колючка, -- тихо сказала Роза.
_- Вы - Роза, -- уверенно произнес Дрозд. - Уж я это знаю. Хотя Роза от Колючки иногда отличается только цветами.
-- Но я никогда не смогу зацвести, -- прошелестела она.
_- Должны! Солнце должно светить, птицы петь, а розы цвести!
И он запел , покачиваясь на тонкой ветке. Большой черный блестящий Дрозд совсем не был похож на милого серенького певца, и песня его не была похожа на соловьиную. Да и пел он не о любви, а о солнце, радости и вечном лете.
-- Перестаньте. Мне больно, -- простонала Роза, чувствуя как закололо у нее в сердцевинке, как горячая боль растеклась по веточкам. Но Дрозд самозабвенно пел и пел.
__ Перестаньте, я погибаю, -- изнемогала Роза.
И вдруг покрывавшая ее сверкающая ледяная корка горячими слезинками закапала и скатилась на снег. А на самом кончике ветки чудом уцелевшая почка взорвалась огненным бутоном.
-- Ну вот. Я же говорил, что Вы - роза, -- сказал дрозд , прервав свою песню, с удовлетворением осмотрев цветок как собственное произведение. Затем взмахнул крыльями и улетел.