"Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза". Это можно сказать почти про всех детей летом. Только в последний день вспоминают, про домашнее задание на лето. Так и я, все лето "прогасала" (бабушкин сленг). И почему-то всегда, как закон подлости, накануне школы я сбивала колени и локти. Зрелище - "мама дорогая"! Локти и колени в корках и зеленке, руки черные от молодых орехов.
Но это, как закономерность, будет продолжаться из года в год. А завтра я иду в первый класс! Мы тогда жили на Кубани. К школе я была хорошо подготовлена: умела читать и писать, и даже знала астрономию. Родители были заняты своей карьерой. Я жила во дворе, где была самой маленькой. И старшие иногда возились со мной. Я все "схватывала на лету". Конечно, иногда не только школьную программу. Все как у Жванецкого: пить, курить и материться я начала одновременно. Поэтому было решено отправить меня в школу с шести лет.
Так вот, завтра "в первый раз в первый класс"! Смешная фраза, неправда? Можно подумать все ходят в первый класс во второй и в третий раз.
После того, как меня отмыли от корок, цыпок, орехов, и я опять стала красивой розовой девочкой, я вспомнила, что нам задали выучить какое-нибудь стихотворение.
Единственная книга, до которой я смогла дотянуться, это был томик стихов Маяковского. Это любимый поэт моего отца. Поэтому я тоже решила что-нибудь выучить. Мне понравились "Стихи о советском паспорте".
И вот наступил долгожданный день! Мне заплели косички. Мама всегда это делала так туго, что мне казалось, что глаза вместе с кожей поднимались вверх и в сторону, а на лице была неисчезающая улыбка. Завязали большие белые банты. Одели форму. Вы не пробовали носить шерстяное платье в тридцати градусную жару? Ну, была, "не хуже других". И это был самый большой комплимент из уст моих родителей. Мне почему-то никогда не говорили, что я хорошенькая, редко хвалили, и во всех ситуациях всегда была виновата только я. Зато постоянно напоминали про ошибки и неудачи в моей только начавшейся жизни. А уж фраза: "Как тебе не стыдно?", говорилась так часто, что я даже не понимаю, как я еще в детстве не сгорела от стыда.
И так, я школьница! Торжественная часть праздника прошла. Нас рассадили по партам. И в качестве знакомства предложили прочитать стихи. Все читали хорошие, но детские стихи. И вот дошла очередь до меня.
Я гордо откинула голову и начала:
"Я волком бы выгрыз бюрократизм...".
В классе все притихли...
"К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
любая бумажка. Но эту..."
Дети стали переглядываться с ужасом и удивлением.
"По длинному фронту купе и кают
чиновник учтивый движется.
Сдают паспорта,
и я сдаю мою пурпурную книжицу."
Ужас появился в глазах учительницы! Она, хотела меня попросить закончить читать "хорошее стихотворение". Но остановится..., я уу-у-же-е-ее не могла.
"К одним паспортам - улыбка у рта.
К другим - отношение плевое.
С почтеньем берут, например,
паспорта с двуспальным
английским левою."
И тут я стала вглядываться в лица сидящих, будто определяя их национальность. А это было советское время и "пятый пункт" был определяющим в некоторых случаях. Дети, а больше их родители, заерзали на местах и смотрели в мою сторону не ласково.
"Глазами доброго дядю выев,
не переставая кланяться,
берут, как будто берут чаевые,
паспорт американца.
На польский - глядят, как в афишу коза.
На польский - выпяливают глаза
в тугой полицейской слоновости -
откуда, мол, и что это за
географические новости?
И не повернув головы кочан
и чувств никаких не изведав,
берут, не моргнув, паспорта датчан
и разных прочих шведов."
В классе стояла тишина. И только я с нарастающей силой в голосе декламировала.
"И вдруг, как будто ожогом, рот
скривило господину.
Это господин чиновник
Берет мою краснокожую паспортину.
Берет - как бомбу,
берет - как ежа,
как бритву обоюдоострую,
берет, как гремучую
в 20 жал змею двухметроворостую."
Учительница взглядом стала искать моих родителей, чтобы хотя бы они меня утихомирили. Но родители были как всегда на каком-нибудь очередном заседании. А моей учебой в дальнейшем интересовались лишь в конце года, спрашивая, между прочим, и как само собой разумеющееся: "Ну что, отличница?"
"Моргнул многозначаще
глаз носильщика, хоть вещи
снесет задаром вам.
Жандарм вопросительно
смотрит на сыщика,
сыщик на жандарма."
Тут я гордо подняла руку, как будто в руках у меня был паспорт, который я хотела всем показать.
"С каким наслажденьем
жандармской кастой
я был бы исхлестан и распят
за то, что в руках у меня
молоткастый, серпастый советский паспорт."
Учительница уже смирилась и не могла дождаться, когда же я замолчу. Но я, собрав все силы и почти перейдя на крик...А надо отметить, что когда я кричу, соседская собака писает прямо на площадке. Так вот, ...и почти перейдя на крик, я продолжала.
"Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
любая бумажка.
Но эту...
Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте,
я - гражданин Советского Союза."
Вот это стихи!!! Это тебе не "Я сижу и понемногу вникаю, ну зачем большие окна трамваю...?"
А Маяковского В.В. почитаешь - сразу какое-то бодряще-призывающее к действию чувство внутри. Его надо бы на корпоративных тренингах читать, которые направлены на повышение командного духа. Привела здесь это стихотворение полностью, потому что хочу, чтобы мой сын и его сверстники читали Маяковского. Может и в стране тогда что-нибудь измениться?!