Ирия, Ярослав : другие произведения.

Груша, Велькс и... Лермонтьяк (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Глава2

  Велькс: А дальше у нас получился затяжной авантюрный детектив. Помнишь? Правда сыщики из нас аховые получились.
  Груша: Сыск - не богатырское дело. А про тебя вообще молчу. На кой ты туда полез?
  Велькс: Так деваться-то было некуда: не мог я так это дело оставить. Сама же понимаешь!
  Груша: Ой... Тогда пиши уже.
  
  
  Велькс.
  
  М-да. Хорошо, что вспомнил почти все... Пора вставать. Сон на сеновале романтичен только в кино, а на деле - приключение: найди-и-вытащи-высохшую-траву-куда-бы-она-не-залезла... То есть отовсюду. Колется, гадость такая... Все тело чешется... Как они спят на этом сене?
  Первое, что бросилось в глаза, как только смог их открыть, (больная голова - чемодан без ручки) - это пятка. Розовая такая, с прилипшими травинками и засохшей грязью. Пощекотать что ли? (Ага! Давно на куронях не "катался"?!) Пяткой в лоб по похмельной голове - не лучший способ начать день... Слегка помассировал макушку, чтобы облегчить боль. Помогло. Да-а, пить надо меньше. (Кто-то из великих землян сказал).
  Кстати, я так и не успел ознакомиться с местными "правилами жизни" и где можно поселиться "туристу с дальним прицелом". Разобраться в этом надо срочно, пока еще что-нибудь не стряслось. К тому же еще одеждой разжиться неплохо бы. Таньги есть, правда немного: за ту победу, на арене. Да и свои деньги тоже не помешает вызволить из ячейки. Только вот как?.. Пластиковый ключ "увели" вместе с остальными вещами.
  Спустившись на землю, уселся на валявшийся пенек как на табурет. Пока Груша спит, выгребу сено из волос, а то похож на "чучело обыкновенное". Увидит - испугается. Хоть рассмотрю свою новую... подружку(?). М-да... Когда спит, такая маленькая и беззащитная: личико нежное, милое, немного детское... Просто спящий ангел... (Чумазый только). Но я уже успел понять: Груша, конечно, не ребенок. Совсем не ребенок... Девушка. Я таких не встречал. Не знаю, как к ней относиться и как себя с ней вести...
  До сих пор не верится, что у нее силища такая - не всякий мужик справится. Вон вчера богатырей как резво укладывала. Здоровых мужиков. Рядком... Аж залюбовался. И меня в клетке не бросила. Ведь могла просто мимо пройти. Смелая. Черт, а вот я выгляжу, как полный Гугель... И попался, будто дитё на простую разводку, и одет, словно погорелец-сирота... Самому стыдно. Что она подумает обо мне? Надо одежду купить, пока спит, подходящую. Второй день отыгрывать беженца из психушки не хочу... Только туда и назад, даже проснуться не успеет. И тогда познакомимся снова. Надеюсь, подружимся. Есть в ней что-то...
  Стараясь не шуметь, выбрался с сеновала. Зашел в трактир(пить очень хотелось). Трактирщик сочувственно покачал головой. Конечно, мы вчера своим цирковым представлением ему недельную выручку сделали. Вчера слышал, как опоздавшие спрашивали, будет ли повторение, и надо ли заранее занимать столик. (Ну да, пьяный цирк на выезде! Последняя гастроль...) Подавальщица принесла какой-то красный сок(из чего-то местного). По вкусу напоминает моченые яблоки с хреном, но настолько солено-кислый, что челюсть свело, а глаза уехали к затылку, зато остатки похмелья улетучились... Попросил передать Груше, что скоро вернусь.
  Какое чудесное утро: солнце светит, тепло. Быстро пошлепал по ближайшей дороге к пестрой палатке, где торговали одеждой. (Там флюгер в виде штанцов и рубах мотался на верхушке, чтобы такие, как я, не прошли мимо). Занятый своими мыслями, вдруг почувствовал, что за мной кто-то топает. Оглянулся - куронь, похоже тот, на котором "катался". Он тоже остановился и свесил голову набок, вопросительно таращась на меня, и присел. Что?! Не сяду больше на тебя! Вчерашних покаташек вполне хватило. Надолго! До сих пор побаливает...
  - Кыш!
  Он помотал головой и отошел на несколько шагов назад. И чего надо? Через пару минут снова топал за мной. Ну его! Не буду отвлекаться.
  Палатка нашлась быстро. В центре на металлическом каркасе висели вешалки с готовой одеждой, слева - прилавок, за которым крутился торговец с такими усами, что ему позавидовал бы любой таракан: две лихо торчащие стрелки вверх. Маленькие черные глазки в считанные секунды измеряюще-оценивающе "пробежались" по мне. (Не высоко оценили, ясный Ноут!)
  
  - Чдо претложить уважаемому госдю? - торговец за прилавком изобразил доброжелательность с изрядной долей презрения, разглядывая меня с ног до головы.
  - Мне нужны приличные брюки, шелковая рубашка и куртка. Удобные. И отправьте кого-нибудь за обувью. - Подбросил и поймал монетки рукой. (Не люблю такую показушность. А что делать?!) Жест подействовал: презрения поубавилось, но самую малость.
  Продавец исчез за занавеской и вернулся... с ворохом яркого тряпья, словно я не мужчина, а сорока-шопоголик. Гхм... барахла столь взбесившихся расцветок в жизни не видел!
  - Долько посмодриде! Не сдесняйдесь, выбирайде! Сеготня именно тля вас, самого фиоледового покупаделя, скитка тесядь процендов. - Застрекотал он, улыбаясь и подмигивая.
  Ох, придется включать морозную светскость...
  - Вы не поняли, уважаемый. Мне не сценический костюм нужен. Я просил достойную одежду на каждый день. Но! Если у вас нет подобного товара... Не беспокойтесь! Поищу в соседней палатке.
  Торгаш изменился в лице.
  - Не телайде эдого, прошу! У меня самые превосхотные довары!
   Моментально исчез за занавеской и уже, буквально через минуту я рассматривал брюки и рубашки, в которых не стыдно было показаться на улице.
  Пока выбирал, переодевался, мальчишка-посыльный измерил веревкой длину и ширину моей лапы и умчался.
  За час я выбрал себе подходящий и удобный комплект, напоминающий тот, в котором прилетел. Красиво, удобно, практично. Принесли обувь. Видимо, местную... Эх, недоглядел!.. Удлиненные, примитивно сшитые ботинки из мягкой кожи с ... деревянной подошвой. Хлипкие, развалятся на раз. А грохоту-у-у! Как от богатырского коня. Придется поискать другие, когда вызволю свои деньги.
  Я расплатился, на треть израсходовав свой запас финансов.
  Выхожу из палатки, а меня ждет... куронь?! Смотрит, не мигая, и начинает двигаться навстречу. Святой Ноут! Ну что ему от меня надо?! После наших дурных скачек я не то, чтобы опасался... Скорее не стремился оказаться рядом с этим куроголовым недоразумением.
  Замахиваюсь.
  - Кыш, бройлерный мутант!
  Недоптиц посмотрел (м-м-м обиженно что ли?), пискнул что-то, отвернулся и сделал пару шагов в сторону. Странно как-то... Ну да Гугель с ним!
  А все-таки интересное место эта Ярмарка... Я ведь так и не успел ничего посмотреть толком до того, как попался.
  Соседняя улица, видимо, была оружейная. На растяжке между палатками висели скрещенные меч, топор и лук. Ух ты! Местное оружие. Интересно, что же в ходу на ЛХ-15?!
  Зайду на минутку в ближайшую, а потом сразу - к Груше.
  Быстро нырнул в первую же палатку. От открывшегося разнообразия просто захватило дух. А ножи... Ножи! Каких только нет: с повышением линии обуха, понижением, прямой, с бритвенными вогнутыми сечениями и профилями; складные, тычковые, скелетные, со сменными лезвиями... А ножны... От самых простых до королевских, с камнями и инкрустацией. Торговец окучивал целую группу стражников и меня не заметил, только его помощник услужливо кивнул, приглашая посмотреть то, что лежало на прилавке.
  Я с удовольствием взял в руки охотничий нож, похожий на привычный Шатун, с прямым обухом. Он удобно лег в руку, как будто всегда был моим. От любования оружием отвлек пронзительный детский голос, обратившийся к торговцу:
  - Дядько Тышка, дед Огурей те слово бумажное прислал! На!
  Повернулся и увидел девчушку лет восьми, протягивающую какую-то мятую бумажку через прилавок. В свете ламп что-то блеснуло. Пригляделся. Что это? На шейном шнурке висит моя пуговица от дорожной куртки?.. Не может быть! Но очень похожа, мои - ручной работы, из черненой кости с камнем в середине, довольно оригинальные. Пока пялился и раздумывал, малышка вышла из палатки. За ней! (Наконец-то, сообразил, что делать, Гугель тормознутый.) Надо спросить, где она ее взяла. Вдруг какой-нибудь след к моим похищенным вещам появится. Бросив нож на прилавок, выскочил вслед:
  - Девочка, девочка, постой! Скажи...
  
  Она обернулась. Недовольство, испуг, злость в ее глазах быстро сменились слезами. После чего раздался крик. Я вздрогнул... (узнал!) Именно на этот крик (я) вчера кинулся в ту злосчастную палатку. Значит... Пока соображал, что к чему, из палатки высыпали стражники и кинулись ко мне. Попытались схватить. Ага, сейчас! Аккуратно уходил от захватов, стремясь прояснить ситуацию.
  - Господа! А в чем дело? Что происходит? У вас какие-то вопросы ко мне? Задавайте! Не стесняйтесь.
  Они молча, не отвечая, распаляясь все больше и больше, пытались окружить или зажать в "клещи". Святой Ноут! Да что же это такое! Я уворачивался, размышляя: и где ж так сильно нагрешить-то успел? Но тут (Гугель, побери!) позади меня возник куронь и заорал: "Кхуррр!" От неожиданности я подпрыгнул и метнулся на стражников, те - шарахнулись в сторону, но в эту самую минуту из-за палатки выскочил юркий мужичок, вцепился мне в руку и заверещал:
  - Я его зацапал! Он сманил моего куроня, лучшего! Заарештуйте его!
  Не-е-ет! Святой Ноут! Праздник в дурдоме продолжается...
  
  Велькс: Пойду кружечку чего-нибудь вкусного принесу. Пересохло в горле от воспоминаний.
  Груша: Угу. Сходи-сходи... Я тут пока подправлю чуток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"