Прохладный пластик телефонной трубки жег, словно огонь, казалось, даже воздух стал тяжелым и плотным, как расплавленное олово, и заливал глаза и уши.
- Что? - неуверенно переспросила я, все еще надеясь на то, что меня посетили причудливые слуховые галлюцинации.
- Вот не надо только этого, ладно. Ненавижу эту твою привычку изображать из себя этакую блаженную дурочку, все давно уже в курсе только ты делала вид, что ничего не замечаешь. - Капризно протянул мой бывший возлюбленный (и почему я никогда раньше не замечала этой его манеры противно растягивать слова?).
- Но, я и правда...
- Слушай, я просто не хочу ничего знать, я бы даже не позвонил, если бы Катя так не настаивала. Мы уезжаем, недели через две вернемся, надеюсь, ты к тому времени поостынешь.
Он бросил трубку, даже не попрощавшись. Я так и не поняла, каким образом телефон вдруг оказался валяющимся у противоположной стены, но от вида его раскуроченных останков почему-то стало легче, и вслед за ним полетела настольная лампа (ЕГО подарок на день рождения!), будильник (память о совместном походе по магазинам), а потом я уже не осознавала, чем мне не угодила та или иная вещь. Когда от квартиры практически ничего не осталось, я приняла решение.
Утренние улицы встретили шумом и прохладой. Слепая толпа сонных, недовольных жизнью людей обтекала меня, вливаясь в темное горло подземного перехода, я было последовала за ними, но в последний момент передумала, решив подарить себе еще несколько часов.
Я несколько лет не прогуливалась так и уже успела забыть, как прекрасен солнечным утром мой город. Казалось, даже люди вокруг какие-то другие, светящиеся. Или только один из них, шедший рядом? Я была уверена, что он уже несколько кварталов шагал бок о бок со мной, и все в нем было необычно: безупречный деловой костюм и совершенно не подходящий к нему галстук, чересчур длинные пшеничные локоны и бескровные губы - все казалось нереальным. Мой личный небритый ангел-хранитель вышагивал рядом, сверля глазами асфальт.
- Тебе не холодно? - Прервал он молчание, указав подбородком куда-то в сторону моих ног.
- Ни капельки. - Зло процедила я сквозь зубы, жутко рассердившись на него за то, что он оказался настоящим.
- Ты что закаляешься так? - не унимался он.
- Закаляюсь? - переспросила я и проследила за его взглядом.
Выходила из дома я в таком состоянии, что даже забыла надеть кроссовки и теперь мои любимые белые носки представляли собой довольно жалкое зрелище.
- Ну да, что-то вроде того. - Отчаянно покраснев, соврала я.
А в голове почему-то зазвучала навязчивая мелодия песни Бутусова:
"Девушка по городу шагает босиком.
Девушке дорогу уступает светофор.
Сверху улыбается воздушный постовой.
Девушка в ответ ему кивает головой".
Он никак не прокомментировал мой ответ, так как мы подошли к плотной группе людей, почему-то перекрывших тротуар и часть проезжей части прямо посреди моста. С трудом протиснувшись внутрь, мы увидели девушку лет шестнадцати, решившую покончить жизнь самоубийством; решить-то она решила, а вот решиться...
Мне вдруг стало так мерзко от этих жадных до зрелищ рож вокруг, что я направилась к ней и, тронув за рукав твердо сказала:
- Пошли.
- К-куда? - удивленно взглянула она на меня черными провалами глаз, полных горя.
- Туда. - Еще более жестко ответила я, а несостоявшийся ангел уверенно обхватив ее за талию, перетащил через перила и поставил на тротуар.
Через секунду я уже продолжила свой путь, еще через две секунды они догнали меня и зашагали рядом.
- Все равно я это сделаю. - Как будто доказывая что-то, горячо пообещала неудавшаяся самоубийца.
- Ага. - Согласилась я, и прибавила шагу.
- Куда мы все-таки направляемся? - Нет, это неразумное дитя решительно не хотело оставить меня в покое. Я промолчала.
Через некоторое время мы достигли пункта назначения. Как ни странно, мои попутчики не отстали, и теперь мы втроем стояли посреди парка развлечений перед чертовым колесом.
- Мой отец говорил, что если человеку плохо, ему просто необходимо пойти в то место, где он был когда-то счастлив. - Прервала затянувшееся молчание я, надеясь, что они не станут задавать вопросов. И не ошиблась.
Купив билеты, мы сели в кабинку. Тут впервые за весь день напряжение, державшее меня, отпустило, и по щекам покатились слезы. Девушка тоже заплакала, скорее из женской солидарности, нежели из-за собственного горя. Лжеангел вежливо отвернулся, но расслабился только. когда наша кабинка начала приближаться к земле. Он так до конца и не верил, что ни одна из нас не решит сигануть вниз.
"А за окном мелькают дни,
Они как взлётные огни,
Одни заметны с высоты,
Другие вовсе не видны.
А на дворе цветёт весна..."
Мелодия все звучала и звучала в моей голове... Никогда не понимала этой песни, а сейчас, сидя в шатающейся кабинке, вместе с незнакомыми мне людьми, я вдруг почувствовала каждую нотку, каждое словечко так, как будто песня вплеталась мне в душу, заполняя пустоту и излечивая раны.
А потом мы ели сладости, катались на трамвае, много смеялись и немного плакали, сходили в музеи, в которых не бывали с окончания младших классов, в общем, делали все, что хотелось нашим душенькам. Уверена, что даже спустя много-много лет я буду вспоминать этот день с улыбкой.
Вечером, передав из рук в руки перепуганным насмерть родителям беременную Веронику, мы стояли перед моим домом. За этот долгий день мой лжеангел еще сильнее оброс и в беспощадном свете уличных фонарей выглядел совсем как реальный человек, что меня, как ни странно, радовало.
- Чем собираешься заняться завтра? - Устало спросил он.