- Протестую! - подскочил адвокат прямо к судейскому столу. - Мой клиент всего лишь боролся за право самому решать, что можно, а чего нельзя, а вы отправляете его в кутузку, как уголовника.
- За что боролся, на то и напоролся, - добродушно съязвил судья и добавил: - Протест отклоняется.
Я поглядел на судью с благодарностью. По счастью, не все судьи свиньи. Встречаются среди них и благородные животные. Между тем, адвокат распалился, и я, опасаясь, что вреда от него будет больше, чем пользы, попытался вмешаться. Тогда эти двое, набросились на одного меня, что послужило громиле-охраннику знаком надеть "браслеты".
- За что? - возмутился я.- Приговор меня устраивает. В кои веки появится возможность увидеть замечательный фильм "Восемь с половиной", о котором столько наслышан, именно тот, кому я доверил свою судьбу, лишает меня единственного шанса. Не абсурд ли? Для обыкновенного зрителя, это, может быть, не имеет значения, но я сам режиссёр и не желаю, чтобы меня, пусть даже из лучших намерений, лишали возможности увидеть шедевр Феллини, обрекая тем самым на профессиональную слепоту.
- Уважаемый клиент, - взвился адвокат. - прошу не злоупотреблять моим терпением. Вы не на съёмочной площадке. Мало того, что перепугали власти, устраивая демонстрации против сокрытия от народа шедевров мирового киноискусства, но и собственным языком заталкиваете самого себя на восемь с половиной месяцев в каталажку. Я ведь почти убедил судью в вашей невменяемости, и он в это почти поверил. А что теперь? Вы получите свой срок, а я не получу свои деньги.
- Но ведь "Восемь с половиной"!
- Мне не понять вашей радости...
- Всё хорошо, что плохо начинается. Если нет иной возможности увидеть фильм, которым восхищается весь цивилизованный мир, иначе, как за тюремной решёткой, я согласен.