- Приходите завтра, сегодня я занят, - вздохнул мужчина в элегантном деловом костюме. Перед ним на столе лежали очки и учебник логики.
Назавтра я застал его в той же позе и за тем же занятием, как если бы он навсегда врос в служебное кресло. Нехотя оторвавшись от учебника и глядя на меня поверх очков, пробурчал:
- Ходят тут всякие. Мешают думать.
В последующие дни, узнавая меня по скрипу двери, отчаянно махал руками, искажая физиономию в страдальческом недоумении:
- Нет меня. Нету!
- Позвольте, - воспротивился я. - Вы вот... собственноручно.
- Я не я, а плод вашего воображения. Ясно?
- Не совсем. А уж если быть точным, совсем не ясно.
- Не все жизненные явления осмысливаются доморощенной логикой, - не скрывая раздражения, пояснил он. - Учитесь рассуждать нестандартно.
Предо мной восседал сфинкс, обращённый в непознанное прошлое, тем самым лишая меня надежды на будущее.
- Попробую, - пропищал я, малодушно отрекаясь от привычных штампов, вовсе не бывших мне в тягость.
- Отлично, - повеселел он, приятно удивлённый моей сговорчивостью. - Итак, у вас нет нужной справки?
Я напрягся. Вопрос сформулирован необычно. Нечто вроде утвердительного отрицания.
- Да, - отрицательно подтвердил я.
По его физиономии, как по сковороде масло, растеклась самодовольная ухмылка.
- Вы не безнадёжны, - одобрил он. - Но расслабляться не советую, чтобы не упустить нить моих рассуждений. На почве неудовлетворённого желания у вас возникла мысль, будто я тот, от кого зависит...
- Кто же вы на самом деле?
- Туман. Иррациональное число. След на воде.
- Позвольте, а справка?
- Злостная выдумка искомого ума.
- Но ведь туда, куда я стремлюсь, без справки не попасть.
- Земля вертится. Рано или поздно все мы оказываемся в нужной нам точке.
Похоже, сидя, он двигался быстрее, чем я стоя. Осознав это, я испытал к нему чувство близкое к симпатии. Особенно приглянулись мне очки. "Если их разбить, размышлял я, он очень расстроится"? А вслух произнёс:
- Значит, вас в кабинете нет? А то, что передо мной, всего-навсего пятно от солнечного зайчика?
- Браво, вы делаете успехи. Будете ещё в наших краях, милости прошу. - И тут же забыл обо мне, с головой окунувшись в книгу.
Дабы лишить оппонента преимуществ эрудиции, на следующее с ним свидание прихватил охотничье ружьё. Он вскочил, прикрываясь учебником логики. Очки свалились. Фейерверк осколков, словно салютовал моей решимости. Следы учёности в его облике стёр обыкновенный страх.
- Мне справку, - напомнил я. - Надеюсь, вы не откажите?
В утвердительном отрицании явно свозило уважение к его учёности.
- Для вас отказа нет, - отрицательно подтвердил он.- Я, будто предчувствуя, приготовил справку заранее.
- Право, как подумаешь, что этот клочок бумаги всего лишь злостная выдумка...
- Бывают обстоятельства, при которых бессильна даже логика.
Я зачехлил ружьё, позволив ему расслабиться. В дверях он окликнул меня:
- Вы и вправду собирались... того... стрельнуть?
- В иррациональное число? Помилуйте, это было бы вопреки всякой логики. Да и ружьё всего лишь видимость. Приду, думаю, а, как обычно, туман. Пальну в пространство, может выживший и откликнется...